Кара : другие произведения.

Бд-5: Полуфинал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Поскольку участникам БД и без того досталось, не имею никакого желания ругаться :) Хотелось бы найти доброе слово для каждого рассказа. Жаль, если не получится. Никаких "критических разборов" - впечатление, где-то размышление, если рассказ заставил подумать.
   Читатель 2004 - Последний парад
   Начало одолела со скрипом, не давало "сойти с дистанции" одно - раз прошел в полуфинал, значит, наверняка что-то в рассказе есть. И хотелось понять, что же.
   Оно-таки там оказалось. Поздравляю, красивый перевертыш, задевает. Только создавать андроидов наверняка в копеечку влетает - впрочем, если модели уже СТАРЫЕ...
   Пушкарева Ксения - У песочницы
   Добрый, светлый рассказ. Напомнил "Все тенали бороговы" Каттнера.
   Первый абзац уж больно перегружен описанием, и дальше порой встречается избыточность. Прямо умиляет убежденность взрослых, что дети - такие глупенькие! Честно говоря, немного жаль и тех, и других. Потому что подобные старшие вызывают у детей раздражение, а они, в свою очередь, не понимают, что происходит.
   Речь Мишеньки в больших количествах несколько утомляет.
   Гридина Ольга Владимировна - Моя любимая мама
   Снова роботы :) И снова светлый рассказ, немного вторичный - первое, что приходит в голову, это электронная бабушка Брэдбери. Но это неважно. Рассказ вполне смотрится. Единственное не поняла - кто "еще один" робот? Если девочка, то это уже перебор :) С другой стороны, в очередной раз можно задуматься, на кой лад делать роботов точными копиями людей. Так скоро людей не останется.
   Зотиков Дмитрий - Лунная соната
   Рассказ очаровательный :))) На словах: "Ну, теперь держитесь, - подумал он про своих обидчиков, - теперь всем отомщу" сползла под стол :))
   Не поняла, почему "Лунная соната"? Название все же должно отражать суть рассказа.
   Дачевский Виктор - Мегарамархия
   Материал выбран интересный. Не удержусь:
   надлежит подготовить холодные камни быть - это и для почти-гекзаметра перебор, по-моему :)
   выйти к берегу Стикса живому - к живому берегу?
   Честно - рассказа не поняла. Симпатично, но зачем? Впрочем, автор наверняка знает, зачем :)
   Ескевич Галина -Василисин дом
   Какая прелесть! Больше слов нет, одни знаки препинания :)) Несколько раз думала, что ухватила все, что есть в рассказе, а оно новой гранью поворачивается. Хотя при всей моей любви к странным сравнениям сравнить ресницы и ветер не получается :)
   Егорова Наталья - Трамвайный
   Чудесный рассказ. Насколько же теплый! Жаль неимоверно, если таких барабашев на самом деле не существует :) А Мефодия-то как жаль поначалу!
   Шакилов Александр - Контракт-Я
   Да, фантастический рассказ. Хорошая идея. Но реализация мне не глянулась. Очень тяжело было читать, рваность, малосимпатичный герой... :(
   Березина Ольга Георгиевна - Книга
   Хороший язык. Великолепно передана атмосфера. Но вынуждена расписаться в собственной тупости - вообще ничего не поняла. Очень реалистично - ждется чего-то большего, а нет вообще ничего. Но частью чего-то большего не показалось, скорее, записаный глюк.
   Stjernve - Библиотека
   Смысл вложен в смысл, а внутри еще один, совсем другой. Не о непонятых авторах. Не о графоманах. Не о "у каждого автора есть свой читатель". И сколько еще этих "не"? И очень много других "да". И очень верится, что это правда. И еще. Я, при всей моей любви к чтению, не согласилась бы работать в Библиотеке :)
   Минус вижу один - как такового сюжета нет.
   Идди - Главный рубильник
   Ой :) Начало мало стыкуется с концом, неважно сбалансирован, очень многое приходится додумывать о мире. Но пять маленьких пылесосиков... нечто :)
   Воронцова Кристина - Восьмой ветер
   Из тех рассказов, где не хочется вдумываться в смысл, раскладывать идею по полочкам. Здесь просто чувствуешь пустой Город, прислушиваешься к шороху листьев. И не знаешь, рад одиночеству или нет...
   Живетьева Инна - Кружево
   Оригинально, живо, ярко. Немного тяжеловесно за счет "народности" - точнее, "народность" вышла тяжеловатой. Герои очень зримые. Финал сам по себе хорош - не ожидала, но почему-то производит впечатление пришитого на живую нитку.
   Турман Арма - Посади мне радио
   Поначалу была в восхищении. Под конец восторгов поубавилось - видимо, ждала чего-то другого. Но все равно - оригинально, качественно. Мир совершенно бредовый, и этим ценен.
   И больно уж старуха отвратительная :)
  
   16. Данихнов В. - Лизонька
  
   Все вроде хорошо, очень стильно, очень качественно. А вот не люблю я такие - и не новые далеко - переворачивания с ног на голову. Священники с пятиконечной звездой, забытое слово "Боже"... Неинтересно. И выглядит... манипуляторством, что ли. Хотя мне религия как таковая без разницы, просто не люблю эксплуатации этой темы.
   Жаль, пишет-то автор отлично :(
  
   17.Лифантьева Евгения Ивановна - Гадание на рунах
  
   Красиво, но... набор архетипов. Очень не хочется говорить "штампов". Сама по себе идея понравилась, воплощение - увы, сотни раз читанное.
  
   18. Юрт - Богатырь-рыба
   Могу только повторить то, что говорила в комментариях автору - совершенно замечательный сюр! Очень не уверена, что поняла, о чем рассказ. Но само изложение - это нечто! :)
  
   19. Стрельцова Д. - Память Джульетты
   Слишком сумбурно. Хорош ритм, героиня получилась живая. Сюжет интересен - но, повторюсь, сумбурно изложено, скачками. То ли объема автору не хватило, то ли просто восприятие разное.
  
   20. Сейанн - Магазинчик на улице Скрипки
   Хороший ироничный рассказ. Самое начало показалось лишним. И полностью приведенный анекдот несколько расхолаживает :)
  
   21. Гриф Юрий - Зеленый мир
   Жуть. Хороша идея, слов нет. Ощущение - "из этого могло бы многое получиться". Но автор, похоже, схалтурил. Слишком рвано, слишком безликие персонажи.
  
   22. Ватанин Д. - Бестолковая земля
  
   Тяжеловесно получилось. Вроде бы и неплохо, а сказать мне нечего. Ну, продали землю. И что?
  
   23. Фомичев сергей - Кроликов развожу.
  
   Опять же - ничего нового не скажу. Анекдот, не рассказ. Сократить раза в три, и куда-нибудь на конкурс юмористических миниатюр.
  
   24. Тим Талер - Звездопад.
  
   Не помню кто охарактеризовал рассказ - попытка сказать прозой то, что просится быть стихом. Очень красиво. Но... вязко. Я очень люблю рассказы-чувство. Но здесь четкое ощущение - стихом было бы лучше. И собственно идея сама выступила бы на первый план, ее не пришлось бы "думать".
  
   25. Blackfighter - Сектант
   Хорошие живые люди. А вот задумку не получилось реализовать, на мой взгляд. Смерти нет, звездная дорога - для НИХ это открытый нерв, а для нас - увы, штамп. А жаль. Потому что понятие "штамп" очень удобно прикрывает и настоящее, выстраданное.
   26. Deathwisher - Ангелы не курят
   Мда. Вот тут доброго слова сказать не могу, и не только из-за личной неприязни к чернухе. Не вижу смысла, ради чего все это, эпатаж вижу. А сигарета в глаз после глаза у Бунюэля - вторично очень.
   27. Медведева Екатерина - Фиалковый пояс Зорины
   И снова повторю собственный коммент - мне бы такую фантазию! Вычурная, прихотливая, болезненно-красивая и не очень добрая сказка. Отлично!
   28. Григорьева Наталия Васильевна - Эффект открытой занавески
   Приятный рассказ. Легкий. Но мне в нем изюминки не хватило.
   29. Дьяков Сергей Александрович - У разбитого корыта
   Скорее понравилось - атмосферой. Сюжет несколько путаный. А персонажи вполне рельефные, мрачно так.
   30. Маковецкая Марина Александровна - Как возвращенное детство
   Первая фраза вызвала смех. Рассказ симпатичный, с душой. Грустный немного. Не фантастика.
   31. Батхан Вероника Владимировна - Случайная сказка
   "Парaдокс породила" - интересно звучит. Намеренно? Отличный рассказ. И язык, и сюжет, и люди - замечательно.
   32. Маргевич Жанна - Квартирка
   Симпатично! Напомнило рассказ про то, как внезапно ожили все вещи, продукты, деревья - и люди учились со всем этим жить :)
   Хотя довольно грустно, если вдуматься - люди, которые научились ладить с вещами, не сумели сохранить любовь, и, похоже, цикличность прослеживается. Да и сами меняются не в лучшую сторону в этой квартирке.
   33. Жаклин - Из-за моря привезли
   Странно. Обещает больше, чем дает. И опять же, уже по прочтении остается впечатление - что-то недоговорено, или сказано не так. И младенцы... как-то оно левой пяткой пришито :( А Ло хорошо получилась.
   34. Усманова Александра Рустамовна - Кавалеры ордена зеленых абрикосов
   Очень светлый рассказ. К душе :)
   35. Клещенко Елена - Хулиганка
   Все вполне качественно сделано. А что не произвело особого впечатления - не мое, наверное...
   36. Шаинян Карина - Оранжевая маска
   Чудесный расказ. Не знаю, фантастика это или что, но зацепило. Очень зримо и красиво. Очень "настояще".
   37. Аланов Андрей Александрович - Закон гармонии
   Забавно. Немного путано, на мой вкус. Конец просто прелесть.
   38. Варганова Елена - Волшебство прощалось с миром
   Вроде не ново, а цепляет и греет. Тут оно, волшебство, кто бы спорил! Деда жаль. А еще страшновато за внучку - все же не хотелось бы идеи, что с возрастом люди обязательно перестают видеть чудо.
   39. Меро Михаил - Пубертат-Мейт
   Не могу проникнуться этим рассказом. Уж не знаю почему, а выпирает некое "не верю", и - очень знакомо, было не раз. Со смертью героя не поняла - он это сам сделал или случайность? Второе очень даже возможно, а вот первое - вряд ли. Не так он себя ведет, поведение демонстративное, но мыслит он все же здраво.
   40. Логос Генри - К человеку
   "ударом у виска" - это по чему ж тогда ударили? По воздуху? И вообще... Что-то многовато я тут стилистических сбоев нахожу. Вот еще, например:
   "Робот осторожно сжал ее пальцы в механической ладони. Рука осталась холодна". - чья имеется в виду? Или неважно, у обоих? Как-то оно не звучит.
   Робот хорош. Но это и все, пожалуй. Рассказ очень обыкновеный. А концовка съелась.
   41. Трищенко Сергей Александрович - Замазка
   Мда. Так потратить возможность исполнить желание... а впрочем, им больше и не надо было, наверное. Добрый рассказ.
   42. Томах Татьяна Владимировна - В тридесятом царстве, в тридевятом времени
   И снова - добрый рассказ. И довольно грустный. Не могу сказать, что очень ново - но цепляться не хочется.
   43. Аномалия - Слуги Зверя
   Очень плотный рассказ, "вещный". Очень обыденно, и совсем не выглядит страшилкой. Мда... Не знаю, что сказать, настолько оно "вщелкнулось" и все на своем месте. Хорошо!
   44. Марченко Андрей Михайлович - Почтовая станция
   Интересно, и весьма. Вообще у меня особая симпатия к рассказу - идея перемещающихся деревень, кладбищ и прочего давно в голове застряла :) И про кошку вписалось очень удачно. И про "рано или поздно..."
   45. Сиромолот Юлия - Я станцую
   Могу позавидовать умению автора так свивать картинки и идеи, что они, даже непонятные, оставляют ощущения плотности и послевкусия. Не поняла я рассказ, честно признаюсь. Но тем не менее - он живой, дышит. И никуда от этого не деться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"