Чего же ты хочешь?
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Рядовой житель города по собственной воле впутывается в криминальное расследование, начатое погибшим другом. Неожиданное знакомство задает ему и другую загадку, а заодно проверяет на прочность жизненные установки.
|
Чего же ты хочешь?
Экспозиция
Суббота.
Орлик захромал, и Оскар велел дать мне гнедого. Он красивый, как шоколадная фигурка, но злой. Его все боятся - укусить может ни с того, ни с сего, или копытом ударить, и любит всадников сбрасывать, на "свечку" ни с того ни с сего встает. Конюх возразил, что я не справлюсь, но Оскар засмеялся, сказал, хватит из меня воспитывать девчонку - довольно уже матушка постаралась. Поначалу я справлялся, и жалел, что никто не смотрит, кроме конюха. А потом гнедой меня скинул и больше не подпустил. Конюху я соврал, что все в порядке. Хотя сильно ударился и еле мог на ногу ступить за обедом, боялся, что Оскар заметит. Но он, кажется, даже не слышал, что ему сказали о том, как я грохнулся. Сразу после обеда уехал, и до завтрака не появлялся. Так и лучше, наверное, я уже смог нормально ходить. А то стыдно было.
Понедельник.
Тетя похожа на сушеную сливу, но голос у нее - вроде и не кричит, а на другом конце дома слышно. На самом-то деле она тетя не мне, а отцу, но я тоже так называю. Велела, чтобы я вел дневник: писал, что произошло за день, вспоминал, как я себя вел, подводил итоги. А она проверяет.
А то, что я уже писал и раньше, не знает, только я не уверен, сколько еще получится прятать тетрадку. С родителями было проще, там никого не интересовало, что у меня и где, а тут горничная тети все вынюхивает. Если найдет дневник, то прочитает, что я ее втайне Подливкой зову - такая же липкая и текучая.
Я хотел бы вернуться к Оскару, но тетя обмолвилась - он плохо на меня влияет.
А я боюсь, что попросту ему надоел...
Вторник
Сегодня хорошо - у тети какие-то важные гости, а я для верности притворился больным. Могу сидеть взаперти и новую книгу читать; про оружие - оно нравится мне. А тетя его ненавидит. Повезло, что тетя занята, иначе мне бы не отдали подарок. Пока про меня забыли, самое лучшее перерисовываю. В тетрадках хоть роются, но все-таки могут и не найти. Рисую я хорошо, так что похоже получается.
А у тети там поздний ужин. И как не давятся... Если приходится так вот сидеть, за столом со взрослыми, то рот еле получается открыть - вдруг сперва не за ту вилку возьмешься! Дома куда проще было. А уж у Оскара!
Я давно не ошибаюсь, но есть на людях все равно не могу. А приходится.
Среда
Отец брал на остров, там все как раньше, только у него другая жена. Я, когда над кораллами плавал, заметил крылатку, подумал - сейчас уколет, и я умру. Родители тогда снова поссорятся, выясняя, кто виноват, меня уже похоронить успеют без них, а они все будут ссориться.
Суббота.
Пораньше встал, встретить почтальона - думал, может, от меня прячут письма родителей. Но опять ничего не было. Вчера у тети на столике видел конверт. Узнал мамин почерк. Прочел - адресовано тетке...
А Оскар про меня все-таки позабыл.
Понедельник
Надо же... сто лет прошло. Даже не думал, что уцелела тетрадка. Не зря я ее в книгу засунул.
В школе на редкость муторно. Чувствуешь себя так, словно краской лицо замазывают, чтобы поверх нарисовать то, что годится для выставочного буклета. Пустота, присыпанная сахаром вперемешку с умением подавать себя в обществе и отыскивать удобных друзей. А ведь и у нас есть те, кому все здешнее по душе. И они вроде как искренни. Не знаю. Тошно мне здесь...
Вчера где-то потерял часы, давний мамин подарок. Странно, что не нашли и не принесли до сих пор - наверное, я очень хотел с ними расстаться...
**
"Промышленная столица" Карлу не нравилась. Красивый город, но чересчур вылизанный. Будто заботясь о чистоте, удобстве домов и улиц архитекторы заодно вытравили из города саму жизнь, оставив подобие стерильного бокса. И вытянутые дома - стекло и белый металл, будто инструменты в операционной. Машины сновали по магистралям кровяными клетками, удлиненными и приплюснутыми.
На вокзале никто не встретил - людской поток огибал его, распадаясь на отдельные фигуры, и снова сливался в струйки. Карл невольно поискал глазами Анну - почти увидел, высокую, гибкую, в алом платье. Мысленно себя обругал: Анна далеко...
Прямо с вокзала он зашел за пакетом, оставленным Кейси. Место надежное - ящик, код от которого известен только владельцу или его доверенным лицам. Плати - и пользуйся.
Вся середина стены была заполнена серебристыми дверцами автоматических камер хранения. Карлу почудилось, что на него смотрит многоглазое чудище, бесстрастное и недоброе. Прикоснешься не к той ячейке - и все, поминай, как звали. Только багрово-рыжие канны в горшках, расставленных по углам зала, придавали помещению более-менее уютный вид. Маленькие костерки на высоких стеблях - как факелы.
Карл достал из ячейки небольшой сверток из оберточной бумаги, перетянутой клейкой лентой, сунул его в чемодан.
На душе было муторно.
...Если взять средней успешности адвоката по гражданским делам, вручить ему письмо от приятеля детства, в котором тот, журналист по профессии и призванию, делится подробностями очередной авантюры, а после известить о смерти этого самого друга детства - ничего интересного в подобном сценарии не будет. А если приятель в последнем письме упомянет о неких уликах, которые ни в коем случае нельзя выпускать из рук, и наследником своих поисков сделает именно незадачливого адвоката, тут судьбе уже есть на что посмотреть с интересом. Потому что как минимум несколько вариантов выбора ситуация предполагает.
И один из них Карл Эвен, тридцати восьми лет, уже сделал. Даже два - приехав сюда и забрав сверток из камеры. И собирался сделать как минимум еще один, а именно сверток этот распаковать. Но уж никак не на привокзальной или парковой скамейке.
Друг Карла, у которого он намерен был остановиться, жил на окраине, в одном из кварталов, не тронутых цивилизацией, и крайне привлекательных для любителей простора и тишины. Взгляд гостя отмечал детали, не слишком характерные для промышленного центра - приземистые домики, крохотный магазин между ними, древнего вида водонапорная башня, на которой восседала стая голубей. Красным пятном мелькнула телефонная будка.
Небольшой белый дом располагался в конце улочки, на отшибе - такой же приземистый, как и остальные, он казался ипохондриком неподалеку от собравшихся в круг болтливых тетушек...
Рафаэль воздвигся в дверях и смотрел на гостя с видом, который стороннему наблюдателю показался бы недоброжелательным. Но Карл давно уже научился различать не только краски, но даже оттенки настроения друга.
- Привет, зануда, - обронил адвокат, поднимаясь по лестнице и ставя чемодан на верхнюю ступеньку. Хозяин молча пожал протянутую руку и только тут позволил себе кривоватую усмешку, означавшую у него дружескую улыбку. Рафаэль, коренастый крепыш, выглядел сделанным из гранита, и, несмотря на небольшой рост, производил внушительное впечатление. Но сторонний наблюдатель ошибся бы, решив, что перед ним человек медлительный и малоподвижный. В случае нужды Рафаэль Вара умел быть на диво проворным.
- Как девочки? - поинтересовался Карл, оставив вещи в комнате для гостей и открывая привезенную бутылку вина.
- Учатся помаленьку. Не так давно был на концерте младшей.
Дочерей Вары, кудрявых хохотушек, адвокат знал лично. Когда Рафаэль еще не развелся с женой, бывало, наведывался к ним всем. Дочери Вары, ныне десяти и двенадцати лет от роду, не унаследовали от отца ничего, кроме округлых лиц и черных глаз - ни мрачноватой натуры, ни приземистости, ни даже цвета волос: обе уродились блондинками.
А жена его порой пугающе походила на Анну, такая же стройная и светловолосая. Только вот Анна раскатывает по саванне и малярийным городкам, делая репортажи, а не довольствуется работой в небольшом банке.
Рафаэль пять лет как оставил службу в полиции. Переехал из провинции сюда, в одно из средоточий жизни, в попытке спасти свой брак. Но развелся полтора года спустя, и теперь работал охранником в супермаркете, и даже казался довольным жизнью.
С Карлом их познакомила Анна, они приходились друг другу какой-то дальней родней. Степень родства запомнить не могли ни тот, ни другая.
- Говори уже, не тяни, - обронил Вара, разливая по стаканам темное, ленивое вино. На стене громко тикали часы - когда-то жившая в них кукушка окончила свою механическую жизнь, но стрелки по-прежнему показывали верное время.
Качался маятник, и блики на его желтом круге дробились, создавая иллюзию сыплющегося песка.
- Вот таким образом, - окончил рассказ Карл, глядя в горлышко наполовину пустой бутылки, словно пытаясь найти там совет, что делать дальше. Не сомневался, что рано или поздно совет прозвучит - не от бутылки, конечно, а от Рафаэля, который пока молчал, то ли действительно огорченный смертью человека, которого хоть и мало, но знал, то ли отдавая дань вежливости.
Кейси... Отважный, хотя и не слишком дальновидный, он часто влезал в авантюры, которые других привели бы к краху - но оставался в выигрыше. Его материалы изобиловали подробностями, но никогда не отдавали "желтизной".
Обычно он писал о проблемах общественных, в последнее время занялся расследованием финансовых махинаций. Его предупреждали друзья и коллеги - ты доиграешься, но судьба была благосклонна к мальчишески-озорному журналисту, к тому же ничего по-настоящему важного он так и не раскопал. До недавнего времени.
Воспоминания перебили ход мыслей. Вот Кейси женится и выбирает на свадьбу самый уродливый галстук, виденный Карлом, и друг долго мучается, отговаривать радостного жениха или промолчать. А вот он же в ранней юности: посеял ключи от квартиры, где оставался восьмилетний брат, и вместо того, чтобы позвонить соседям, кидает снежки в собственное окно...
На Кейси напали неизвестные, у самого его дома. Несколько раз ударили арматурой по голове. Умер он там же, на месте. Полиция завела дело, но, похоже, этим и ограничилась. Жена Кейси рассказала по телефону - ей намекнули в открытую, что хулиганов, напавших на человека ночью, отыскать будет довольно трудно. Это значило - не больно-то их будут разыскивать.
Но Карл, получивший письмо друга, не сомневался - то были не просто хулиганы, напавшие ради желания позабавиться и нескольких мелких купюр в кошельке.
В письме Кейси рассказывал, что нашарил интересную ниточку. Один из людей довольно крупного торговца оружием некоторое время назад отошел от дел, а теперь и вовсе решил сдаться, готов предоставить доказательства, сдать бывших подельников. Загвоздка одна - он боится людей, в первую очередь полиции, поскольку подозревает там всех и каждого.
Кейси, обычно легкомысленный донельзя, в письме был серьезен. Видимо, уже опасался за свою жизнь, но, как обычно, положился на волю случая. А случаю надоело быть благоприятным...
Разложив бумаги по столу, Карл изучал их. Тут не было только имен, но указывались места и даты, когда партии оружия переходили из рук в руки. Эти документы Кейси получил от кого-то, неведомого Карлу, но где-то неподалеку находился свидетель, который мог подтвердить немалую часть, если не все... а может, прибавить кое-что от себя.
Еще в пакете было несколько фотографий. Места, люди, оружие. Одно лицо вырезано и, видимо, увеличено. На фото фломастером был нарисован восклицательный знак. Карл узнал почерк друга - тот всегда изображал палочку восклицательного знака загнутой вправо.
Несмотря на плохое качество фото, человека можно было как следует рассмотреть. Ровесник Карла, или года на три-четыре моложе.
Точеное резкое лицо, среди предков явно были кочевники из восточных пустынь - темнолицые, с надменным профилем. У этого кожа светлая, нос с легкой горбинкой, копна буйно вьющихся волос. Красивый, яркий мужчина; на лбу чуть ли не светится надпись "плевать я на вас хотел!". Губы скорее женские, длинные ресницы, опять же, волосы длинные - если бы чуть больше томности, получился бы отвратительный тип, из самодовольных бабников. Но у этого прищур слишком опасный.
Если бы такого показывали в кино, Карл бы точно решил, что доверять этому персонажу не следует. А Кейси отдельно отметил его...
Собрав документы, адвокат сунул их в тот же самый пакет, обмотал клейкой лентой. В комнате, отведенной ему как гостю, было всего одно место, куда можно было положить документы - ящик письменного стола. Ключа не было, но другу Карл доверял.
Пока можно было отдохнуть и подумать, что делать дальше. Но оставалось еще одно место, куда надо было зайти обязательно.
Записную книжку погибшего друга Карл получил без труда. Удивился, что полиция ей не заинтересовалась, но жена Кейси, миниатюрная пухленькая шатенка, объяснила, что по ошибке накануне сунула ее себе в сумочку, перепутав с собственной. Муж и жена, они, словно близнецы, обожали покупать одинаковые свитера, канцелярские принадлежности, даже расписывались похоже.
Посреди разговора молодая женщина расплакалась, и, оставив Карла в комнате одного, ушла варить кофе. Теплый пряный запах поплыл по дому, создавая атмосферу уюта, он это было всего лишь иллюзией, такой же, как многое в этом мире...
Таким ж уютным и непрочным был свет, исходивший от большой уродливой лампы из пятнистого стекла. Вспомнилось, как приятель волок в метро это хрупкое незавернутое страшилище, купленное у какого-то древнего деда... Теперь лампа бросала желто-оранжевые отсветы на бумагу, испещренные заметками.
Аккуратностью в записях Кейси не отличался. Обрывки фраз, корявый почерк - то на страничку была втиснута едва ли не целая статья, то одно слово красовалось посредине листа. Карла заинтересовали последние записи, под грифом "проверить".
Дален - и вопросительный знак. Точно такой же, тем же фломастером, что и на фото... Фамилия этого неприятного типа?
"Проверить..."
И еще два слова, в той же связи, похоже, написанные: ангел, Белый кот. Что за сказки еще? Второе название, впрочем, показалось знакомым. Кажется, так называется один из столичных баров. Таких... с яркими шоу не для самой разборчивой публики. Вероятно, "ангел" - тоже название. Хм. В голову, помимо религии, лезли только тонкие дамские сигареты, но это явно было не то. Еще, кажется, так называлась парикмахерская, мимо которой проехал недавно...
Карл снова перелистал книжку, вглядываясь в последние страницы, в каждую букву, каждый значок на них.
Да, маловато... материал для расследования, не для публикации.
В письме, адресованном Карлу, приятель детства только рассказывал о документах и не высказывал никаких пожеланий. Так что даже последней просьбы не было, и адвокат с чистой совестью мог хранить документы у себя, отнести в газету или полицию или выбросить в реку. Против полиции, по крайней мере тут, в этом городе, предостерегал Кейси. Мысль о газете казалась соблазнительной... если бы не тот факт, что в редакции друга не слишком-то хотели браться за этот материал, и закончилась история наихудшим образом.
Отдать сверток в другое издание значило подвергать опасности жизни людей.
Если некие преступные шишки и впрямь держат под колпаком часть местной полиции, идти туда смысла нет. У бандитов там свои люди, в лучшем случае они просто спустят все на тормозах. Если же направить бумаги в столицу, шанс хоть какой-то. Хотя возьмутся ли, документов-то - с гулькин нос. Для преданного своему делу сыщика более чем достаточно, для рядового служаки - проще забыть.
В мыслях вертелось - Кейси вроде как удалось нашарить еще одну тропку. Только вот убили его.
Карл знал, что вести расследование самому крайне глупо. Юридическое образование - это одно, столкновение с реальным преступным миром - другое. Но конверт, лежащий на столике, и косоватые буквы в записной книжке притягивали, заставляя подумать о прелести запретного плода. Карл принял решение: хотя бы проверить имена и названия, указанные другом, и разыскать человека, о котором тот писал... А потом вернуться в столицу и на месте решить, кому передать это дело.
Вара заметил колебания друга:
- Не хочешь дождаться Анны? У нее...
- Нет!
Рафаэль даже вздрогнул, настолько резко прозвучал голос друга.
- Анну я сюда впутывать не хочу!
- Понимаю, - помолчав, ответил Вара. - Правда твоя... И она все-таки женщина.
Карл мог бы порассказать, как эта женщина раскатывает в одиночку по экваториальной стране, чтобы собрать материал для соцрепортажей, но сдержался. В конце концов, к чему горячие речи, если сам он против участия подруги в сомнительном предприятии?
**
Дома напоминали консервные банки, приземистые и глухие. Окна, грязные, занавешенные дешевыми шторами - декорации к фильму об одиночестве человеческом. Следом за Карлом с улочки на улочку брела облезлая пятнистая собачонка, она словно надеялась, что человек выведет ее в лучший мир. Печальный, уставленный в спину взгляд раз за разом побуждал оглянуться. Со стороны это, скорее всего, выглядело странно и подозрительно...
Согласно указаниям Кейси, именно здесь жил некто Осси, служивший "мостиком" между ним и преступником, согласившимся поведать о прошлом. Карл знал имя его, приметы и адрес - друг постарался ничего не забыть.
С трудом разыскав нужный дом среди одинаковых, без табличек с номерами, Карл облегченно вздохнул. И собака, словно поняв, что до нее человеку нет дела, наконец-то отстала. Карл еще раз сверился с адресом и стал подниматься по обшарпанной лестнице к самому верху, к нужной квартире.
Однако Осси адвокат здесь не нашел. Соседи пожали плечами - на днях съехал из-за долгов, и не нашлось желающих узнавать новый адрес.
Забулдыга, что с него взять... Безобидный, но никчемный даже для непритязательных жителей захолустья.
В небольшом ресторанчике, где Осси раньше работал, с Карлом и вовсе едва пожелали разговаривать, сославшись на занятость. Известие о том, что человек, которого он разыскивал, чуть больше полгода назад получил условный срок, явилось для Карла неожиданностью. Кейси про это не упоминал.
Срок этот недавно закончился, и Осси, избавленный от постоянного надзора полиции, исчез. Растворился в огромном городе. В океане мегаполиса можно найти кита, но не крохотную невзрачную рыбку.
Оставалась надежда зайти с другой стороны. До этого ресторанчика Осси работал в другом, расположенном в сверкающем огнями и пороком Лаки-Амара. Пролистав справочник, адвокат выяснил - "Белым котом" именовался один из баров, расположенных в том же квартале...
Кейси отдельно выписал два названия и фамилию, но заметки эти явно были связаны с одной и той же конечной целью. Если же нет, если Карл ошибся, придется выдумывать что-то еще.
Всякому было известно, что Лаки-Амара - квартал развлечений, скопище злачных мест на любой вкус. Есть улочки с заведениями для респектабельных посетителей, есть и такие, куда соваться опасно: карманные воришки - самое меньшее, что поджидает там зазевавшегося гуляку. Зато излишнее внимание полицейских не омрачает ночную жизнь.
Карлу приходилось бывать в подобных местах, но они выглядели - и являлись - и благонравней, и проще.
Тут собрано было все, что могла представить дизайнерская фантазия - от радующего глаз безупречной гармонией до откровенно китчевых вывесок и фигур. Вроде этого лупоглазого льва в натуральную величину, созданного из обрезков металла и каменных блоков. Лев таращился на прохожих, и, похоже, был изрядно напугал человеческой лавиной, рад был бы спрыгнуть с гранитной тумбы и, поджав хвост, нырнуть в первую попавшуюся подворотню.
Карл особо не оглядывался по сторонам - искал нужное заведение, но глаз-таки отмечал прихотливые особенности Лаки-Амара.
Дорожка фонтанов: заканчивался один, и узкий канал, украшенный подсвеченной скульптурой, а то и целой галереей фигур, вел к другому. Вода переливалась зеленым, голубым, фиолетовым. Со всех сторон сияли вывески и витрины. Одна из витрин сделана была на манер аквариума, рядом с прохожими плавно разворачивались, помахивали хвостами огромные океанские рыбы...
Настоящие деревья соседствовали с растениями из металла, по краю листьев украшенными сотней крохотных лампочек.
И свет, и толпа, и звуки текли, смешивались, ни на минуту не оставаясь неизменными. Здесь и в самом деле можно было забыться, даже просто бродя и глядя по сторонам. Слишком много сияющей пестроты - для мыслей попросту не оставалось времени.
Карл быстро нашел то, что искал - еще не успев прочесть вывеску, обратил внимание на выложенную мерцающими лампочками фигуру кота. Казалось, что он потягивается, так переливались огни.
Внутри оказалось малолюдно - сейчас, в пять часов пополудни, основные посетители еще спали, скорее всего. Небольшая сцена тоже пустовала. Стены были разрисованы контурами - кошками и котами в разных, зачастую фривольных позах. Но изобразил их художник мастерски, роспись придавала помещению вид неожиданно уютный. Разноцветные блики от медленно вращавшихся светильников мешали рассмотреть любого, кто находился дальше чем на несколько шагов.
Карл подошел к бармену, монохромным пятном выделявшимся среди ярко-пестрого великолепия. Поздоровавшись, дал понять, что хотел бы задать несколько вопросов; бармен не удивился, видно, ему нередко приходилось удовлетворять любопытство гостей. Он только смерил Карла внимательным взглядом, и, видимо, нашел его достаточно безобидным и платежеспособным, после чего изобразил на лице живейшую готовность помочь.
- Вам известен кто-нибудь по фамилии Дален?
- Мы обычно не спрашиваем фамилий посетителей, - пожал тот плечами. - А вам он на что сдался?
- Возможно, и не на что. А вот этот человек вам известен? - Карл положил перед барменом фото сомнительного красавца.
- Видел, - ухмыльнулся бармен, и выразительно поднял глаза к потолку. Придвинутую купюру словно и не заметил, однако она сама собой исчезла с полированной поверхности.
- Джейк его зовут, Сангера фамилия. Да, тут уж я знаю...
- Знакомое имя, - пробормотал Карл, разглядывая фото. - Хотя не вспомню, откуда...
- Темная личность... Появлялся тут раза два-три, и слава Богу, что не чаще. Он хорошо воспитан и хорошо платит, только мне неприятности с законом ни к чему, - голос бармена снизился до едва различимого шепота. - Он вам нужен?
- Не отказался бы свести знакомство с кем-то из его знакомых, скажем так. Ну и еще кое-кого разыскиваю... - Карл описал ему приметы Осси, но бармен развел руками.
- Не знаю такого. А тогда вот что... есть тут один, про прозвищу "Ангел". Если тот, кого вы ищете, бывал в Лаки-Амара, он с шансами разыщет нужного вам человека. Оставите свой номер, чтобы он мог позвонить? Нет? Тогда ближе к вечеру его поищите в... хм, нет, лучше в "Эпицентр" зайдите, там поприличней будет, - завершил бармен, оглядев Карла с ног до головы. - Хотя в последнее время он что-то сократил свои визиты. Ну, если сегодня и не появится, на неделе обязательно будет, так что заглядывайте и туда, и сюда...
Бармена отвлекли, и Карл рассеянно огляделся, дожидаясь - уходить, не выспросив, кого, собственно, искать, было нелепо. Приметы хотя бы.
- Кого-то ищете, или так, любопытство? - раздалось над ухом. Доброжелательность была в голосе, и легкое поддразнивание.
Карл поднял глаза - и брови невольно поднялись следом. На стойке устроился эльф, настоящий, но явно выбравший вместо сказочной свирели и порхания в небесной лазури вещи чересчур земные. Нарочито растрепанная, длинная, асимметричная челка, темная сама по себе, отливала в свете барных огней то синим, то красным; нестертая полоса от помады на щеке, штаны, по идиотской моде продранные на коленях, белая рубашка с небрежно закатанными рукавами. Чуть удлиненный тонкий нос, немного заниженная переносица, миндалевидные, прищуренные глаза, подведенные как для карнавала, широкими стрелками к вискам, и блестки на веках и губах - так выпендривались поклонники пары-тройки скандальных групп.
- Ищу, - отозвался Карл, почувствовав себя выставленным в стеклянной банке перед зрителями. - Одного человека.
- Я не гожусь на замену? - улыбнулся тот, скользнул вниз, едва опираясь о стойку - будто слетел - и снова вспорхнул вверх, почти не коснувшись пола.
- Ты... кто?
- Меня зовут Дэни.
- Очень приятно.
Тот ответил короткой улыбкой, в которой яснее ясного читалась, что он думает о показной вежливости, прикрывающей откровенную ложь.
- Вы тут новичок, к гадалке не ходи. Могу помочь освоиться...
- Нет, спасибо.
- Не против, если я закурю? - стрельнул шальными глазами. Карл удивился, увидев в его пальцах самую обычную сигарету, хоть и не из дешевых. Ему больше подошла бы экзотика - сигара, там, или скорее, тонкие дамские, в тон манерному облику.
- М? - протянул Карлу пачку.
- Спасибо. Я бросил.
- В очередной раз? Ну, не хмурьтесь же! Сюда приходят развеяться, а не наоборот, - существо покачало ногой, повело плечами. У него был безукоризненный выговор и грация лесного духа-танцора.
Он спрыгнул со стойки, и на сей раз нормально стал на ноги, неожиданно оказавшись довольно высоким - ниже Карла всего на два пальца. При легкости движений и тонкой кости хрупким он не казался, в нем ощущалась молодая сила. И было ему чуть больше, чем показалось вначале - восемнадцать точно, может, и девятнадцать. И верно: вряд ли хозяин "Белого кота" пускает сюда несовершеннолетних.
- Вот скажи, ты-то чего от меня хочешь?
- Помочь.
- В чем? Насчет моего настроения вроде все уже выяснили...
- Я, видимо, не с того начал, - рассмеялся парнишка. У него был странный тембр голоса - грудной и звонкий одновременно. - Тут шумно, но кое-что я сумел разобрать. Вы кого-то ищете, так? Я знаю многих. Пожалуй, больше, чем этот теленок, - он скривился в сторону бармена, который только что вышел из двери в задней стене и смотрел на них вытаращенными глазами.
- Пойдемте, - ухватив Карла за локоть, подтолкнул к столику. Брр... вот пристал!
- Ты знаешь кого-то по кличке "Ангел"? - спросил, раз уж все равно разговор завязался. Может, и вправду подскажет...
- Фи, грубо как! "Кличка"! Словно бобик цепной! А он вам зачем?
- Возможно, помочь разыскать еще одного человека...
- Кого же?
Заметив колебания собеседника, добавил:
- Меня тут каждая крыса знает, если предпочитаете такие определения. Ну и я - каждую крысу...
- Верю. Ну что же...
Карл помедлил, подбирая слова, и, как мог тщательней, второй раз за полчаса описал Осси, упомянув его прежние место жительства и работы. Дэни слушал с непроницаемым видом; дождавшись конца рассказа, отвел прикрывшую глаз челку, потянул сигарету из пачки. Спросил:
- Ну, и?
- Знаешь такого?
- За бесплатно могу посоветовать воспользоваться услугами справочной, - нахально улыбнулся тот, и махнул рукой, подзывая официанта. Заказал "Ракету" - эту гремучую смесь из четырех крепких напитков, лимона и перечной мяты Карл знал не понаслышке. Как-то имел несчастье попробовать...
Заметив удивленный взгляд Карла, расхохотался:
- Ага, к моей мордашке не катит, верно? Ничего, пока я еще могу нажираться в стельку каждую ночь, если хочу. Пока даже с большого бодуна имею товарный вид, так с хрена ли отказывать себе в удовольствиях?
Речь его в этом сомнительном месте чуть ли не резала ухо неуместностью. Карлу доводилось слышать подобный выговор. Отчетливо, округло, самую малость растягивая гласные. Так учат говорить в школах для детей аристократов. Только ни одного аристократа не учат столь густо пересыпать нормальные слова слэнгом и низовой лексикой. И пальцы его - длинные, нервные, созданы были для клавишей или смычка, а не для неприличных жестов и идиотского черного маникюра...
- Твои родители из состоятельной семьи? Или...
Парнишка лишь покосился на Карла.
- "Не твое собачье дело", - перевел тот.
- Ну, снова... зачем настолько грубо? - задорно спросил Дэни. - Хотя верно по сути. С чего вы взяли, что у меня вообще были родители - не в смысле банальной физиологии, а в значении более общем?
- Ну, так другая родня. Мне приходилось видеть молодежь из рабочих районов, ты строишь фразы иначе, произношение также иное. И манеры у тебя... омерзительные, но что-то проглядывает.
Дэни рассмеялся:
- Это все же только мое дело. Но в общем вы правы. Я собачка породистая, - он скорчил кисло-пафосную рожу. - Ну их, - махнул рукой. - Мечтаю порой, чтобы глянули на меня в баре "Мартиника". Чтоб их кондрашка хватила!
Адвокат испытал тошноту. Название бара он слышал. Там собирались... в общем, это не лезло уже ни в какие ворота. А создание напротив поглядывает изучающее-лукаво и, кажется, гордится собой.
Более чем. Все в его облике говорит о том, что ценит он себя весьма высоко. Нарочитая небрежность, наклон головы, прищур этот многозначительный... Карлу подумалось - и прическа-одежда его, слегка расхристанные, но при этом удивительно гармоничные, являются таковыми лишь для пущего эффекта. Каждая прядка располагалась выверенно, и пуговица эта расстегнутая, и даже помада со щеки не стерта специально. Захотелось уйти.
- Послушай, я смогу хорошо заплатить, если ты мне поможешь.
- Не уверен, - мягко ответил тот. И пояснил после короткой паузы: - Посмотрите на меня и на вас. Только честно. Как думаете, кто больше нуждается в средствах?
- Где я найду деньги, тебя не касается.
- Хорошо, - ответил Дэни, когда Карл уже устал ждать. Назвал сумму. Адвокат подивился - то ли случайность была, то ли наметанный глаз собеседника, но он коснулся самой верхней планки, которую Карл был готов заплатить.
- У завсегдатаев и сотрудников ресторанов, баров и клубов много точек пересечения - если не напрямую, то через третьи руки человека всегда можно найти. Тот, кто вам нужен, хоть недолго, да работал в Лаки-Амара - значит, его след не затеряется, - уверенно сказал юноша.
- Я не сумел узнать ничего, - Карлу было трудно скрыть скептицизм.
- Во-первых, вы чужой. Во-вторых, спрашивать нужно не только работников. Этого Осси я вам разыщу, как договорились. Не думаю, что мне понадобится много времени. Вряд ли больше недели, - парнишка выглядел уверенным в себе. Даже самоуверенным; смягчалось это лишь улыбкой, легкой, как солнечный зайчик.
Сразу по окончании разговора Дэни как ветром сдуло - материализовался он уже за другим столиком в компании двух новоприбывших, эпатажного вида парней. За "Ракету" пришлось платить Карлу, а цены в этом заведении были немаленькие.
Бросив взгляд на бокал, отметил, что гремучей жидкости в нем больше половины. А ведь поклялся бы, что собеседник все время прихлебывал, и остаться могло разве на донышке. Что ж, по крайней мере он был трезвым во время разговора. И вряд ли забудет сказанное.
- Ну, поздравляю, только по сомнительным барам и осталось шататься, - подытожил Рафаэль рассказ Карла. - Хорошенькое же "наследство" тебе оставил приятель-журналист! Что ты знаешь об этом парнишке?
- Да в общем-то ничего.
- Я так и думал. Ладно, скажи спасибо, что у меня еще остались кое-какие связи, - с кривоватой ухмылкой заявил Вара. - Так и быть, не стану упоминать, что понадобился он моему другу - еще заподозрят что! И про типа этого с фото попробую разузнать, не вдаваясь в подробности.
- Осторожней с Сангерой, - предупредил Карл. - Кейси говорил - у них там свои люди...
- Не учи ученого. Я всего лишь узнаю то, что любому олуху доступно. Может, тебе и не придется деньги выкладывать.
Рафаэль как следует пообедал, уселся в такую же приземистую, как сам, машину, уехал и отсутствовал до самого вечера. Вернувшись, плюхнулся в глубокое кресло, вооружился бутылкой пива и поднял руку с двумя загнутыми пальцами. Это означало - есть, оба.
- С третьим, увы, тебе не повезло. Человечка, описанного Кейси, навскидку найти не удалось. Похоже, совсем уж неприметная личность. Про Сангеру почти ничего нет. Видно, проходит под другими именами. Известен как совладелец сети кафе. Под него не копают. Дальше лезть я не стал. Если и впрямь темная личность - опасно светиться. Что до второго... Так, на скорую руку, нарыть почти ничего не удалось, но типчик этот появился в Лаки-Амара полтора года назад, раньше его вроде как видели тут с каким-то парнем из более-менее "здешних", но нечасто. Тот исчез, кажется, умер, а мальчишка обосновался в "Мартинике", "Белом коте" и "Эпицентре", и как-то умудряется торчать всюду одновременно, и еще шляться по всяким сомнительным вечеринкам. Прозвище - Ангел.
- Что?!
- А, он не представился! - расплылся в ухмылке Вара. - И я его даже могу понять. Его тут многие знают, и не уверен, что с самой лучшей стороны.
- Наркотики, воровство?
- Да вроде как нет, - поморщился Вара. - Насчет приводов он чист. Но личность, похоже, довольно-таки неприятная.
- Странно, на меня он произвел совсем иное впечатление.
- Дурак ты, Карл. Это ж профессиональное. Не хлопай глазами - такие, как он, умеют найти подход. Но в целом он вроде ни в чем не замешан. Хотя я бы не связывался... Типчик, похоже, из молодых да ранних. Довольно и мест, где он пасется, чтобы понять...
- Ты готов и младенца за опрокинутую тарелку с манной кашей в преступники записать. Да не кривись ты, знаю - для тебя все, кто не примерный семьянин, потенциальные убийцы и доброго слова не стоят! Это же ниточка, Рафаэль. Не знаю, насколько верная, но было бы, из чего выбирать... Что до скрытности его, посмотрим, как поведет себя - при встрече я не стану играть в неведение.
Прозвище - Ангел. Да, напоминает... подрастерявшего святость, набравшегося дурных манер, но что-то в себе сохранившего. Впрочем, неверно подобное уточнение - вызывает ассоциацию с человеком, потрепанным жизнью. А этот - сияет... Ладно, зовись ты серафимом, эльфом, хоть гремлином, только помоги выйти на след Джейка Сангеры.
**
Следующая их встреча состоялась на другой день. На том, чтобы увидеться в парке, настоял Карл. Посещение Лаки-Амара до сих пор отзывалось в нем, как отзывается в памяти навязчивый запах, и невольно ловишь его в свежайшем потоке воздуха.
Встретились возле пруда, у лесенки, ведущей к воде. Когда Карл подошел к назначенному месту, парнишка уже был там. Присев у самой воды, подманивал доверчивых уток кусочками хлеба.
- Любишь животных? - спросил Карл, остановившись рядом.
- Многих. В детстве любил плавать с дельфинами в дельфинарии, мечтал, чтобы моими родственниками были они, а не люди, - Дэни наконец обернулся, встал.
- Почему ты скрыл, как твое прозвище? Нравилось подсмеиваться над простофилей? - скупо улыбнулся Карл, ответив на приветствие.
- Это вы зря, - юноша ничуть не удивился тому, что его "вычислили". - Я же согласился вам помогать. А прозвище... мало ли кто меня ищет! Есть причины не открываться перед каждым встречным. Да вы бы и сами так поступили.
На сей раз в его внешности не было ничего вызывающего - обычные, но явно весьма дорогие джинсы, такая же курточка, черная майка, лицо чистое, без капли краски. Стрижка довольно-таки броская - неровная челка, удлиненные волосы сзади - а в остальном просто пай-мальчик. И говорил без употребления всяких словечек. Ну да, сигарета, конечно... он с ними не расстается, похоже. Стоило отвлечься от уток, сразу вытянул из кармана пачку.
- Только вот что. Я договорился о встрече с вами, но теперь сомневаюсь, стоило ли обещать помощь. Нет, я пока никого не расспрашивал, - пояснил он, предупреждая вопрос.
- Почему? Что случилось?
- После вашего ухода я поговорил с барменом - и он рассказал мне, чье фото вы ему показали. Мне доводилось слышать про этого человека, и я, пожалуй, предпочту отказаться от лишнего заработка, неважно, враг вам Сангера или приятель.
- С чего ты взял, что мой нынешний поиск связан с ним?
- Только дурак не поймет. Не прямо, так косвенно.
- Ну так что, поможешь или откажешься?
- Я не против помочь...
Он задумчиво прикусил нижнюю губу:
- Только вот... Если ваши дороги пересекутся и дадите хотя бы намек, от кого поступила информация, меня же в блин раскатают. В таких кругах очень не любят наводчиков.
- Не бойся, тебя я не выдам, с кем бы ни говорил.
- Да я не то что боюсь... - он вздохнул еле слышно. - Деньги, это, конечно, прекрасно, только не настолько они мне нужны, говорил же об этом в "Белом коте". Своя голова дороже...
- Но все-таки выбрал деньги? Иначе уже отказался бы.
- Я вам доверяю... Может, и зря. А, ладно, я за это возьмусь.
Никаким аристократом, тем паче обитателем "дна" он сейчас не казался. Просто мальчишка, слегка испуганный и не особо в себе уверенный. А в собеседнике и тем паче.
Карл дал ему свой номер телефона.
Уже став на вторую ступеньку, оглянулся. Дэни смотрел ему вслед напряженно, чуть приоткрыв рот, словно о чем-то хотел спросить, но не решался. Потом, словно устыдившись собственной неуверенности, вновь повернулся к уткам, и рассмеялся, когда одна закрякала, отгоняя другую от хлебных крошек. Карл ощутил прилив теплой волны к сердцу - вот вся шелуха и слетела, и манерность, и насмешечки эти. Второе ощущение было куда менее приятным - если и вправду он выйдет на след, задание может оказаться опасным. Мужчина едва не вернулся, не отменил свою просьбу, но внутренним чутьем угадал - Дэни теперь ни за что не пойдет на попятную, неважно, чего уж тут больше - опасения признать свою слабость или обыкновенного азарта.
Оставалось положиться на волю всемогущего случая, того самого, что так долго помогал Кейси, и в конце концов подставил ему ножку на дороге, утыканной битым стеклом.
Интермедия. Школа.
Он вбегает последним, вынимает тетрадь, кладет на учительский стол. Садится, и краем глаза видит, едва успевает увидеть гаденькую такую улыбку на губах Адэра. Тот сразу же отворачивается.
- Это... что?!
Повышает голос учитель, делая два шага вперед. Потом еще два шага, и останавливается подле него. Бросает на стол тетрадь.
Он наклоняется посмотреть. Сразу после выполненной работы красуется портрет стоящего перед ним педагога, гротескный, но в целом мастерски исполненный. И подпись - "Кретин".
- Твои таланты художника несомненны, - сухо говорит учитель, едва разжимая губы.
- Но...
Не оглядывается. Рука сжата в кулак, ногти впиваются в кожу.
Говорит нарочито виноватым тоном, ни в коем случае не переигрывая: