Расскажет эхо ночное: 13-24
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Глава 13
Вещица была сделана с выдумкой: шесть лепестков сверху и шесть снизу, нижние прятались под верхние. А если фонарь перевернуть, лепестки располагались в обратном порядке. Художник искусно расписал фонарь, все животные года были как настоящие. Филин-тээгу чванливо поглядывал на кими-чирка, а рысь, хири, казалось, вот-вот прыгнет на ясу-лань.
В самый раз для ребенка.
...Когда зашел, в комнате Тэни была нянька. Бросив на юношу сумрачный взгляд, она поклонилась и исчезла за дверью, хотя Энори совсем не требовал этого. А мальчик поглядел вслед ушедшей и состроил гримаску.
- Давно ли ты ее невзлюбил? - удивился старший.
- Не знаю, - Тэни потянулся к подарку-фонарю, вниманием его завладели нарисованные животные.
- Почему ты не хочешь посидеть с ней?
- Ну... - мальчик задумался, - Она все суетится, даже когда молчит... чего-то ждет от меня. А сама ничего не предложит, кроме того, что годится совсем маленьким. Я же не малыш. А гулять с ней я не хочу. Смотрит, боится, что на меня бабочка сядет! Я так не могу. И сказки у нее не очень интересные.
- Например? Расскажи мне.
Ребенок замотал головой.
- Не... это все скучно. Она рассказывает о том, чего вовсе не знает. Ты - знаешь.
Энори рассмеялся.
- Ты мне снился, - сказал мальчик неуверенно. - Ты мне часто снишься, но мне тогда показалось - не сон... а потом, наутро, сказали - ты еще не приехал.
- Бывает, - Энори улыбнулся равнодушно, вдруг потеряв интерес к разговору.
- Я видел зеленый свет... - мальчик не смотрел на старшего, но сжимал край его широкого домашнего одеяния. - Тогда я подумал - это волшебство, и мы отправимся в страну, о которой ты говорил... я видел твое лицо, оно сияло, как раковины жемчужницы... а потом я не помню ничего. И мне сказали, это был сон.
- Больше ты ничего не помнишь из сна? - мягко спросил Энори.
- Что?
- Не знаю. Лицо... ты говоришь, было сияние? И ничего больше?
- Ничего, кажется...
- Хорошо.
Он отошел от мальчика, стал у окна и долго пребывал в неподвижности. Тэни пару раз окликнул его - бесполезно. Давно поняв, что в такие мгновения тормошить старшего друга не стоит, мальчик занялся искусно вырезанной из дерева лодкой.
- Если что еще вспомнишь из того сна, скажи мне сразу, - прозвучало над ухом. Когда он поднял голову, в комнате никого не было. Тайрену слегка огорчился - думал, старший останется с ним; но ждать он привык, и, тщетно попытавшись вспомнить про сон что-нибудь еще, перестал думать об этом.
- Нехорошо стало в округе, - широкоплечий, похожий на оживший валун кожевник задумчиво прихлебывал крепкую настойку, будто родниковую воду. - На небе узоры, будто кто кистью разрисовал... то светлые, это ничего, а то вдруг красные, будто кровь! Старики говорят - не к добру...
- А брат мой лес по реке сплавляет, рассказывал - в горах стало странное эхо, - поддакнул хлипкий человечек, опасливо поглядывая по сторонам. - Будто не только слова повторяет, но и само прибавляет то, что слышать бы и не надо... нехорошее говорит, вещее.
- После пары чашек такого пойла услышишь, как и камень заговорит, - прокашлял еще один человек из угла. - Отрава же!
- Земля сердится, - вздохнул хозяин кабачка, ставя на стол еще один кувшин "отравы". - Будет неурожай...
- Крестьяне говорят - по приметам вроде как не должно... а того, что творится, они и сами не понимают.
- Боитесь - ну так идите сами знаете к кому, - донеслось из угла. - Он ваши страхи развеет, или наоборот... в каком настроении проснется!
- А вот не стоит плохого о нем говорить! - насупился хозяин кабачка. - Это же... талисман Осорэи!
- А может, и впрямь спросить. Он не задирает нос, как многие. Я слышал, не больно его любят там, наверху, - еще один участник беседы, горшечник почесал затылок.
- Это их дела. Из нас никто от него иного, кроме добра, не видел!
- Э, врешь, - вмешался кожевник, осушая очередную чашку. - Где оно, то добро? Слухи разные ходят, мало ли, с кем он знается.
- Недоумки слухи и распускают! Сколько уж он предупреждал о напастях - в прошлом году о разливе реки, старые крестьяне и те не ждали. Или о ранних морозах. А на границе? Не будь его, приграничье давно бы заполыхало, он же ухитряется разузнать, по какой тропе рухэй попробуют сунуться к нам.
- И не жадный, - влез в разговор еще один посетитель. - То одному, то другому вещицу какую-нибудь подарит... будто сухой листок. А продашь такую безделицу - месяц прожить можно.
- Тьфу. Нашел, за что хвалить... У него, небось, то есть у генерала, дом забит золотом!
- А от других-то дождешься, как же...
- Дом Нэйта еще и последнее отберет, - хозяин опасливо понизил голос, обернулся на дверь. Словно услышав его, в кабачок зашли пара военных низкого звания, иные сюда не ходили; разглядев, что они из городской стражи, не из земельной - зеленые полосы на рукавах, зеленые головные повязки - говоривший вздохнул с облегчением.
Городские плохо ладили с внешними стражами - так повелось издавна. А воины границы недолюбливали и тех, и других. Даже среди простых горожан порой пролетали сплетни, что лишь господину генералу удается управлять этой тройной упряжкой упрямых волов, каждый из которых рад бы пойти в свою сторону.
Стражники услышали помянутый дом Нэйта и последовавшее за ним имя Макори. По губам самого старшего скользнула усмешка - он демонстративно отвернулся от говоривших и потребовал вина. Остальные, похоже, и сами имели что сказать, но положение не позволяло.
Макори в этот час пребывал в хорошем расположении духа - так бывает доволен хищник, поймавший большую добычу. Он ходил взад и вперед по комнате, плетеный ковер глушил шаги. Свет разбивался о золотые нарукавные браслеты, - даже он не мог противостоять сильному и властному человеку.
Гость наблюдал за хозяином из угла, единственного, куда не попадали прямые солнечные лучи - высокий букет поднимался из напольной вазы и отгораживал от них. Сидел неподвижно, и, если Макори похож был на бродящего по комнате хищника, гость скорее вызывал в памяти кошку перед мышиной норой. Очень упорную кошку, хоть и безобидную с виду.
- Задержали ту девку, которую ты помог отыскать. Эту, беглую...
- А, - равнодушно откликнулся Энори.
- Я тебе благодарен, - ухмыльнулся Макори. - В наше неспокойное время пора показать людям, как наказывают за непослушание. Хочешь на нее посмотреть?
- Нет.
- Почему?
- Женщин я, что ли, не видел?
- Таких, из-за которых стража Хинаи плюет на долг и закон?
- Хоть бы и так.
- Я велел доставить ее сюда. А потом и дружка ее привезут. Будет весело.
- У тебя словно не дом, а... - Энори не договорил. Поднялся. - Послушай, ты всерьез намерен устроить представление с участием человека из земельной стражи?
- Они все - нашего подчинения! - отозвался Макори с вызовом.
- Да ну? Ты уже ставишь себя выше верховной власти? Одно дело - наказание за проступок, другое - развлечения. Генералу не понравится точно.
- А он узнает?
- Узнает. И даже не от меня - языков много. Ты высоко хочешь забраться, зачем же сам рубишь под собой лестницу?
Макори видел его разным - и ощутил, что на сей раз он не забавляется, а говорит серьезно. И сразу вспыхнуло недоверие.
- С чего ты взял, что я хочу лезть куда-то еще?
- Ты сам говорил.
- А, забудь. Мало ли скажешь по пьяни...
- Ты не был пьян. Впрочем, как хочешь. Вспомни, что ты мне предлагал и подумай еще раз, хочешь ли ты от этого отказаться.
Энори развернулся стремительно, черные с серебром бабочки на шелке встрепенулись, готовясь взлететь.
Макори был уверен, звериным чутьем ощутил - Энори рассчитывает, что его удержат. Словом ли, жестом... и только поэтому промолчал. Махнул слугам, чтобы проводили гостя.
Неприятный осадок остался. И вправду ведь... лишнего наболтал. Думал, можно склонить на свою сторону, заручиться поддержкой.
Но этот подставился под стрелу, назначенную другому - не пожалел жизни. И теперь предлагать ему союз против Тагари?
Настолько нелепо, что не смешно даже.
А лишнего все же наговорил... пьяный дурак. Энори теперь не забудет...
Из Столицы пришло известие - в Хинаи едет аталинский посол. Младший Таэна, получив эту весть, с утра перебирал варианты один другого хуже. Северянин получил дозволение Солнечного и о чем-то намерен говорить с Тагари и с ним самим. Почему сюда, а не в сердце страны? Что стоит за этим? Напрашивалась простая интрига - на место братьев уже подыскали человека, и их попросту обвинят, скажем, в заговоре. Но все-таки милость правителя еще не совсем оставила их - помощи Солнечный не оказывал, но, похоже, был доволен тем, как Тагари держит границу...
На глаза попалась записка - мелкий изящный почерк. Кэраи скатал ее в шарик и бросил на стол. Шайхен из дома Ная, молодая вдова - надо признать, красивая - в очередной раз намекала, что сердце ее разбито, и с горя она уйдет в отшельницы куда-нибудь в глухие горы. Скорее бы, что ли...
Вышколенный слуга возник с другой стороны дверной занавеси - его силуэт замаячил расплывчатой тенью на полупрозрачной ткани.
- Что там еще? - устало спросил хозяин дома, не переставая ломать голову над предстоящим визитом аталинца.
Энори не мог войти в дом Кэраи без предупреждения, но зато следовал почти вплотную к слуге, заявившему о визите, и в комнату шагнул, едва дав тому поклониться и сказать пару слов.
- Светлого дня, господин Таэна!
Кэраи показалось - он чем-то раздосадован. Это было даже приятно видеть - в противу его обычной самоуверенности.
- Что-то стряслось? К чему так врываться?
Энори метнулся по комнате взад и вперед - будто порхнула огромная бабочка-белянка, с черными точками узора на крыльях.
- Господин Кэраи Таэна, если так пойдет, городом будет править семейство Макори Нэйта с ним во главе.
- Это еще почему?
- Страху он умеет нагонять почище, чем иные бандиты...
- К чему ты клонишь?
- Я? Ни к чему. Сейчас к Макори привезут девушку, из-за которой один из молодых военных земельной стражи самовольно покинул отряд, помог ей бежать с поселений. Вы знаете, что Макори порой делает с бездомными, которым не повезло встретить этого чудесного человека. А эта девушка не бродяга... Если за нее некому заступиться по закону, неудивительно, что приходится нарушать закон.
- Не знаю, насколько тебя на самом деле волнует судьба этой девушки... - Кэраи задумался. - Но Макори и впрямь отбился от рук, как и его семья.
- Вы вмешаетесь?
- Пожалуй.
- Времени мало. Если вы отправите письмо, он вряд ли посмеет сделать вид, что не разобрал, что там написано...
- Нет, это лишнее. Я хочу лично поговорить с ним.
- Сейчас? - он, кажется, растерялся - а то, как поднялся хозяин дома, не оставляло места непониманию.
- Да, сейчас. Ты ведь хотел позаботиться об этой бедняжке? Так зачем тянуть! - с этими словами он велел слуге принести другую одежду, подходящую для такого визита.
Вот уж не ожидал, что Кэраи сам отправится в дом Нэйта. Что из этого выйдет? Макори зол, а держать себя в руках не умеет.
Юноша подавил желание последовать за братом генерала - это уж было бы совсем некстати. Любопытство можно удовлетворить и другим способом.
- Не нужно меня провожать, - отрезал он, проскальзывая мимо слуги, подоспевшего к уходящему гостю.
Фигурка девочки - со сложенными ладонями, чуть подавшаяся вперед - замерла у выхода. Энори знал ее - одна из прислужниц в доме, молчаливая, себе на уме. Именем Айсу - "серебряная". Да, это она упорно смотрела вслед, издалека, уверенная, что не видят ее. Решилась...
- Господин...
Он шагнул к ней с улыбкой, испытывая досаду, что девчонка некстати встретилась на пути. Айсу подняла на него полные тревоги глаза. Прикусила нижнюю губу.
- О чем ты хочешь спросить, милая? - он коснулся ее руки, разводя соединенные ладони Айсу.
- Я бы хотела... - девочка потупила взор, зарделась. - Вам дана... особая сила... читать в душах людей, и другое... Может быть, я... если возможно...
- Ты хочешь, чтобы я научил тебя этому?
- Да, - выдохнула Айсу, и опустила голову, рука ее вздрогнула в руке юноши.
- Понимаю. Но такие способности дорого стоят. Чем ты готова платить?
Девочка посмотрела на него изумленно-растерянно.
- Но у меня ничего нет...
- Ты так полагаешь?
Она кивнула.
- Тогда тебе не нужно умение, о котором ты просишь. Ты не готова расстаться ни с одним из своих сокровищ.
- Я готова! - Айсу умоляюще потянулась к нему - и будто натолкнулась на задумчивый взгляд.
Энори отпустил ее руку. Небрежно, будто отбросил.
- Я рассердила вас?
- Нет... это не так просто, - он улыбнулся ей как всегда, но в глазах проскользнуло нетерпение, чуть ли не досада - так жалеют о напрасно потерянном времени.
- Вы не... поможете мне?
- Нет. Лучше забудь.
Он покинул дом Кэраи Таэны, а девочка-подросток смотрела на тропу, где только что был силуэт, щурилась от полдневного солнца и не слышала, как ее окликали. Думала о своем.
**
- И ради этого чучела стоило преступать закон?
Конечно, он издевался, но в тоже время был удивлен по-настоящему. Неэле молчала. Человек этот не представлял для нее загадки - таких она видела. К счастью, редко - у них были собственные швеи.
- Надо спросить его, прежде чем он умрет - что он в тебе нашел? Показать тебя, и спросить - может, он тогда был попросту пьян?
Значит, тот, из холмов, сдержал слово - я еще увижу Лиани, откликнулось в душе Неэле.
Голос у хозяина дома был тяжелым, тягучим - словно смола, в первый миг сладкая, но тут же наполняющая рот горечью, от которой уже не избавиться.
- Вы подстать друг другу, как оказалось. Не ожидал. Но вовремя подоспела новость...
Слушать его было невозможно. Неэле словно повисла на пустоте, каким-то чудом еще не проваливаясь, и голос каждым звуком рвал эту невидимую опору. Не слушать, тогда можно продержаться подольше.
Муха рядом стоял, на него девушка не смотрела. Но чувствовала - здесь, и растерян, жалеет, что с ней связался, крепко жалеет. Но что ему - никто мальчишку не похищал, он ни в чем не замешан, а что бродяга... ребенком выглядит, такого не тронут.
- Скажи-ка, зачем вы убили хозяйку дома, где провели ночь?
- Мы не... - начала девушка, и запнулась. Чувствуя, как все тело немеет, переспросила: - Что сделали? - забыв прибавить "господин".
- Что - я и так знаю, но вот зачем?
- Мы не убивали ее!
Человек, похожий на сытого волка, сощурил круглые темно-янтарные глаза.
- Мне даже не очень хочется знать, что ты соврешь. Если бы в этом не был замешан мой человек... нашел он себе подружку, нечего сказать.
- Почему нас обвиняют в убийстве? - спросил Муха. Он напоминал тетиву, до отказа натянутую. Неэле стало страшно за него больше, чем за себя - так же нельзя говорить и смотреть...
- Дерзость и наивность, хорошая пара, для дураков! Так и быть, я отвечу. Вы двое ночевали у той женщины. Еще затемно хозяйка сбегала к старейшине деревни спросить совета, что делать с подозрительными бродягами, одна из которых пришла в платье ссыльной, - снисходительно пояснил человек с волчьим взглядом. Значит, она все поняла, подумала Неэле. И больше не знала, что говорить.
- Потом вы исчезли, а женщину обнаружили мертвой. Старейшина послал сына за стражей. Они встретили моих людей, и обменялись новостями. Довольна?
- Это не мы! - Муха вскинулся, настолько резко, что хозяин дома нахмурился; Неэле удержала подростка. - Ты же слышала голос ночью! Высокий, там, возле дома, был еще кто-то, вот она знает! - он, видя, что Неэле замотала головой, вцепился в нее, выдохнул:
- Ну, скажи же! Я же слова твои помню! - он дернулся, и сияющий камень выпал из рукава.
- Ты его взял! - ахнула девушка. Муха только хмыкнул, смурно посмотрел на нее.
- Еще и воры, - отметил Макори почти с удовольствием. - Теперь понятно, зачем понадобилась ее смерть. Ненужный свидетель - или сообщница?
Неэле решила что с Мухой объяснится потом... ведь хоть какое-то "потом" у них будет?
- Этот камень подарила мне перед смертью женщина из закрытого поселения. Она умерла от болезни. Мы с ней были подругами. Ее звали Иммэ...
В душе боролись два чувства - Муха, как же он мог! Вор... а она верила.... но проклят будь этот камень, ведь он так и не помог Неэле! Никому не помог.
- Хватит, - оборвал хозяин дома. - Убийство... побег... и камень.
Неэле вспомнила.
- Велите привести Лиани Айта! Он сможет засвидетельствовать - камень был у меня, когда я покинула поселение! А там не у кого было красть!
Ответом ей был раскатистый смех.
- Вот уж не знаю, у кого и когда ты украсть ухитрилась... и призывать в свидетели человека, нарушившего военную клятву?
Макори не мог понять, кем считать эту девицу. То ли воровка, то ли шпионка... Второе, пожалуй, вернее, слишком немыслимо получить ту помощь, что она получила, только за красивые глаза. Да и не настолько они красивые. А глядит... будто имеет право не опускать голову. Нет бы просить о пощаде.
Неэле знала, что не имеет права смотреть ему в глаза, особенно так упорно - а что оставалось делать, если он напоминал ей огромного хищника - только отведи взгляд, и разорвет на части? Сама не рада была, и лучше б ее убили давно, только рядом еще один, и еще - не здесь, но где-то в этом городе. Даже маленькая глупая птица защищает своих птенцов от угрозы - наивно защищает, нелепо.
Пусть не птенцы, но дороги же... даже этот чумазый вор! Зачем он только встретился на пути... Не могла ни свидетелей призвать, ни оправдаться иначе - только время тянуть.
- Если мы виновны в том, в чем нас обвиняют, пусть нас осудят по закону...
- Суд? Для тебя, думаю. Так и быть. А этот... У меня хасса голодная.
Дальнейшее она плохо запомнила. Ее подхватили и потащили куда-то. В лицо дохнуло жаром - солнце высоко поднялось, раскалив воздух, и таким же круглым и желтым, как солнце, был покрытый песком клочок земли. За небольшим ограждением бегал зверь - яркий, текучий. Человек держал его на длинном кожаном поводке.
Потом раздались голоса, человек выпустил поводок, и на песок кубарем выкатился Муха. Зверюга - огромная кошка - развернулась стремительно, припала на все четыре лапы, хвост хлестнул по бокам и замер, только подрагивал его кончик. Муха растерялся - и не пытался даже подняться, так и застыл шагах в трех от хищника.
- Эй, ты! - крикнула Неэле, плохо соображая, зачем кричит. Золотая голова повернулась к ней, глаза цвета гречишного меда остановились на лице девушки. Та подалась вперед, глядя на огромную кошку. Показалось - молодая хасса смотрит беззлобно, с недоумением.
По телу разлилось приятное тепло - то же чувствовала, когда тери-тае лечила ушибы... "Помоги мне, лесная хозяйка", - мелькнула мысль. Дикая тварь двинулась к девушке, не сводя с нее глаз.
- Иди домой, а? - прошептала девушка одними губами. Хасса издала короткий звук, средний между рыком и мурчаньем, и стала кататься по земле, изгибаясь и поднимая большие лапы. На Муху она внимания уже не обращала.
Макори услышал перешептывание за спиной, расслышал в нем одобрительные нотки. Только сильное изумление могло побудить слуг разговаривать при хозяине; но вместе с раздражением он ощутил неуверенность - может, и вправду перегнул палку. Дому Нэйта нужна поддержка Столицы, а как там посмотрят, неведомо...
И еще - страх начал закрадываться в сердце: как могло получиться, что зверь...
- Уведите хассу, - угрюмо велел он.
- Прекрасно, - послышалось сзади. Кэраи Таэна стоял у притолоки, фигура его казалась темной на фоне молочного цвета занавеси.
- Слуги сказали, что я увижу хозяина дома в саду. Я велел им не беспокоить вас, не уведомлять...
Макори не нашелся с ответом. В дом гость не может войти без предупреждения - разве что это арест особо важного преступника. Но в сад - может. Особенно такой гость.
- Большая честь для меня, - промолвил он неохотно, лишь отдавая дань вежливости. К чему лицемерие?
- Это что, новая мода на игры со зверьем - выпускать к хищнику детей? Столичное веяние докатилось, или северное? - Кэраи говорил небрежно, человеку несведущему могло показаться, что он и впрямь удивлен и спрашивает. - Пожалуй, рановато вводить такие традиции у нас в Хинаи, люди к ним еще не готовы. И участники могут пострадать, и устроители, да и среди зрителей... как полагаете, господин начальник земельной стражи?
- Пожалуй, - выдавил Макори, отводя горящий ненавистью взгляд. - Мода и впрямь... слишком новая.
И незаметно для окружающих нарисовал в воздухе знак охраны от зла - ведьма же перед ним! Угораздило связаться... Теперь ясно, почему Лиани Айта покинул земельную стражу. Чары, иначе никак.
Может, эта девка и дом прокляла?
- Господин Макори Нэйта, рад, что мы пришли к согласию.
Он отвернулся от хозяина дома - напоказ, подумалось девушке - и обратился к ней:
- Я застал только самый конец. Хорошо, что мальчик остался цел. Что ты сделала с кошкой?
- Не знаю, кажется, она просто была не голодная, - пролепетала Неэле, позабыв о подобающем обращении.
- Может, и так...
Девушке он показался приятным с виду - еще довольно молодой, сухощавый, с резкими чертами лица и очень темными внимательными глазами. Складка у губ выдавала - он часто думает о невеселых вещах.
Вышивальщица отметила покрой его одежды - было в ней нечто, свойственное скорее срединным землям, не северу. Он жил в Столице или рядом, подумала девушка. Тамошнее не изглаживается долго.
Темно-зеленое дорогое сукно, и более светлое, оттенка морской волны - снизу. А на руке кольцо с плоским камнем, на котором вырезан некий знак, может быть, родовой. Неэле знала такой самоцвет - зеленый гранат.
Не к месту вспомнилась рука того, из пещеры. По сравнению с этой она казалась женской.
Хозяин дома принялся рассказывать, что за девицу доставили в дом, но гость прервал его - не грубо, не резко, а так - легким кивком головы.
- Я знаю всю эту историю.
- Могу сказать, от кого, - хмуро обронил Макори.
- Неважно. Девушку я заберу. А молодой человек... с ним пусть разбирается генерал.
- Право моего дома - решать, как поступать с земельной стражей!
- Разумеется. Но у главы Хинаи право все-таки выше, разве не так? Разумеется, если генерал пожелает этим заняться.
- Может, он станет еще собственноручно наказывать еще каждого вора?!
- Ах, да, воры, бродяги... - гость прижал ладонь к виску, вспомнив. - Мальчишку передадите городскому судье, это по его части. Хватит с него земельной стражи. Кажется, все?
- Не все, - Макори кивнул, и один из слуг принес сияющий розовый камень в лаковой открытой шкатулке.
- Говоря о ворах, я имел в виду куда большее, чем мелкие кражи или бродяжничество! Это - было у них!
Гость переменился в лице - Неэле, робко смотревшая за обоими, не ожидала, что он может быть таким удивленным.
- "Капля рассвета"! У этих? Что скажешь? - обернулся к девушке стремительно, будто мальчишка.
- Мне его подарили, Высокий, - она не отвела взгляда, сознавая всю дерзость этого. Но как иначе он прочтет, что Неэле говорит правду?
- Девочка, этому камню цена больше двадцати ран - стоимость богатого дома со всей обстановкой!
Неэле растерялась. Иммэ говорила что-то такое... но она называла меньшую цену...
- Ну теперь-то я ее точно здесь не оставлю, - произнес нежданный спаситель Мухи. Хозяин дома не нашелся, что возразить. Он и сам, похоже, был потрясен тем, что гость узнал камень.
Человек в темно-зеленом распорядился доставить задержанную к себе. Неэле подумала, не является ли он судьей в этих краях, но откинула эту мысль. Не похож... ни одного знака на одежде, и повадка иная.
Оглянулась, когда ее выводили - боялась встретиться взглядом с хозяином дома, но так и тянуло, несмотря на страх. Но он стоял спиной, и даже так напоминал грозовую тучу. Девушка невольно пожалела домашних его - вот уж кому достанется...
А потом был другой дом, и все смешалось у нее в голове - чувствовала себя мошкой, попавшей в драгоценную шкатулку. Не до красоты, раз крышка захлопнута.
Ждать, мучаясь неизвестностью, ей не пришлось. Человек, забравший ее от Макори Нэйта, сразу позвал - видно, желание расспросить про камень было слишком велико.
Неэле вошла - сердце колотилось, но старалась успокоить себя - самое страшное уже позади, и Муха жив, и, может быть, их всех ждет справедливый суд...
Вошла, склонилась почти до земли, и выпрямилась, получив разрешение - росток ивы под ветром.
Он подал ей знак - говори.
- Все против нас, господин, но мы не виновны...
Он прервал ее движением кисти:
- Об этом потом. Я хочу услышать про камень.
- Но я могу повторить только то, что сказала. Мне подарила его подруга... перед смертью.
- Трогательно, да... Прощальный подарок, - уголок рта дрогнул в усмешке. - Этот камень я знаю. Розовый рубин, редкий и дорогой. Помнишь, там сколота грань? Не узнать его трудно. Когда-то он принадлежал нашему дому. Матери моего отца - как приданое. Потом...
...Потом отпрыск побочной ветви получил его в знак благодарности за услугу, и ухитрился обменять драгоценность на великолепного скакуна. С другой стороны некто из дома Аэмара, судейских, участвовал в сделке. Новый владелец камня впутался в нехорошую историю - пытался подсунуть казначею фальшивые бумаги. Какая-то женщина была в этом замешана...
Про камень больше не слышали - после той истории. И вот он в руках у девчонки, взявшейся невесть откуда. И обвиняемой в убийстве, помимо прочего.
- Слишком сложно для простых совпадений, ты не находишь?
- Господин, женщин ссылают только в одно место в этой провинции?
- Нет. Но таких мест мало.
- Что удивительного тогда в нашей встрече с Иммэ? А камень - где она могла его там продать? Конечно, он остался у нее. И разве нельзя сделать подарок другу, особенно когда умираешь?
- Неважный это подарок, - обронил хозяин дома, пристально глядя на девушку. - А ты уж очень горячая. Женщине это не слишком идет.
- Меня никто не будет защищать, если не я сама...
- Тоже верно. Зачем ты согласилась бежать?
- Я... не знаю, - она растерялась.
- Если Айта не был твоим другом раньше, как ты могла поверить незнакомцу?
- Он... очень светлый, - она запнулась, подыскивая слова, и поняла, что не знает, как и что говорить.
- Неужели он в самом деле рассчитывал скрыться? - проговорил собеседник ее себе самому. - Смутное время.... Быть может.
Неэле чувствовала, что этот человек не собирается причинять ей вред, и что она ему нравится. Да, вероятно, так бы понравился взявшийся невесть откуда котенок - беспомощный, трогательный, но отважный. Так или иначе, здесь ей пока ничего не грозило. А может, он даже ее отпустит?
Девушка побаивалась его, но страх внушало скорее осознание, в какую историю она попала, и его высокое положение. Не то что Макори... с глазами голодного волка.
Неэле передернуло.
- Сядь, - он указал ей на низкую скамейку неподалеку от собственного сиденья. - Ты словно из сказки. Подруга, дарящая бесценные камни, спаситель-отступник, дикая кошка, послушная твоему слову...
- Господин, позвольте, я расскажу. Когда я бродила по лесу, мне встретился лесной дух, тери-тае. Она благословила меня... И хасса... мне кажется, она почуяла благословение.
Тот улыбнулся.
- Если я правильно понял твою историю и состояние, в каком ты пребывала, то в лесу ты могла увидеть говорящий пень и рогатого зайца. Я больше верю в силу человеческой воли, перед которой не устоит зверь.
- Вы не... сердитесь на меня?
- Нет. Но просто так доверять не собираюсь. Если все окажется, как ты говорила, ты будешь свободна - твоя вина только в глупости и наивности.
- А Лиани Айта?
- Он будет наказан.
- Но он...
- Послушай, девочка. Ты - возможно, просто бедная дурочка. А он нарушил военную клятву и знал, на что идет. Если собираешься плакать и уговаривать, помни, что я не хасса.
- А мальчик...
- И про него тоже забудь. Если когда-нибудь он избавится от тяги к воровству, он на волю выйдет.
- Если не умрет раньше...
- Никому его смерть не нужна. Послушай, я знаю, чего ты натерпелась. Но не считай всех вокруг злодеями. Одно дело - порядок, другой - ненужная жестокость.
- Какая вам разница, господин, что я считаю?- сказала она, но так покорно и тихо, что это не прозвучало дерзостью.
- Ты любишь его? Лиани?
Неэле залилась краской, помотала головой. Человек в темно-зеленом наблюдал за ней, краешком губ улыбаясь, по-доброму - и чуть свысока.
- Я знаю, что такое сильное чувство. Но есть вещи, которых просто нельзя допускать. Мне странно, что ты этого не понимаешь. Тебя воспитывали женщины?
- Да, в мастерской...
- Если их тоже воспитали так же, и не было рядом мужчин, то, наверное, чувство должного просто не вложили в вашу голову и душу.
- Мы жили тихо, почти взаперти, - произнесла она, непонятно за что оправдываясь.
- Ты отважная девочка, у тебя хорошее сердце. Если твоя история подтвердится, я позабочусь о твоей дальнейшей судьбе. Пока останешься тут.