Кара : другие произведения.

"Ожившим кошмаром твоим..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напечатан в газете "Просто фантастика", ноябрь 2005.


   "Ожившим кошмаром твоим..."
  
   - Ненавижу кошек, - сказал Синенький, глядя в зеркало, и погрозил отражению кулаком. Жена, Ивуся, с утра обитала на кухне - помешивала в высоких стаканах витаминную смесь; пузырьки поднимались со дна и радостно лопались.
   - Что случилось, милый? - поинтересовалась Ивуся.
   Вместо ответа Синенький уселся за стол и осушил стакан одним махом, вцепился зубами в пластмассовый край и попытался отгрызть кусочек.
   - Ты чем-то расстроен? - ласково спросила Ивуся, отбирая нервно позеленевший стакан. Синенький обвиняющее ткнул рукой в экран, и повторил на сей раз жене:
   - Кошек. Ненавижу!
   - Не расстраивайся, - попыталась утешить Ивуся. - Они такие маленькие, к тому же сидят в ящике с толстыми стенками. Они совсем тебе не помешают.
   - Кошек, - в третий раз буркнул Синенький, вложив в это слово годовой запас сарказма, и принялся собираться на работу. Ивуся сочувственно наблюдала за попытками мужа задушиться собственным галстуком, надеть ботинки на разные ноги и засунуть в дипломат тапок вместо сухого завтрака.
  
   - Мы явились! - прогремел Блюм, свирепо вскидывая над головой короткие руки. Но даже давно лелеемое в душе Синенького сравнение опостылевшего начальника с ожившим пнем не принесло удовлетворения. Не извинившись за опоздание, он плюхнулся на рабочее место и переключился на проект очередного поселка. Перед глазами как наяву стояли будущие аккуратные ряды новехоньких домиков, мягко светящихся в утреннем свете... ухоженные живые изгороди подмигивали глазками цветов... из-под изгороди вынырнула упитанная наглая кошка и демонстративно стала вылизывать лапу.
   От вопля Синенького подскочил не только начальник.
   - Ты что, сдурел! Я из-за тебя заикой стану! - сообщил приятель, сидящий напротив.
   - Я это... почудилось, - путано принялся объяснять Синенький, и съежился под уничтожающим взглядом "пня".
   - На работу. Опаздываем. На работе. ОРЕМ!!! - в свою очередь проорал Блюм, и стукнул кулаком по столу. - Уволю!
   - Не уволишь, я ценный кадр, - под нос себе пробормотал Синенький, и опасливо принялся за работу. Вдохновение ушло.
  
   Вечером жена сочувственно и влюблено глядела на мужа, свернувшись калачиком на диване.
   - Откуда у тебя эти манеры? - спросил Синенький, обрывая рассказ о служебных неурядицах.
   - Какие манеры? - удивилась Ивуся.
   - Ты лежишь, как, как... эта! - он мотнул головой, не решаясь назвать проклятое слово.
  
   Утренние газеты вещали: "Победа ученых! После долгих усилий из оставшегося генного материала удалось вывести двух котят. Насколько можно судить по внешним признакам, животные напоминают сиамскую разновидность. Котята чувствуют себя хорошо и уже пытаются есть самостоятельно. Шансы на то, что удастся возродить исчезнувший вид, довольно значительны".
   - Все мои предки страдали аллергией на кошек, - простонал Синенький, хватая газетный листок, пока тот не успел исчезнуть, и складывая из него чудище. - Сначала они выводят эту гадость в лабораториях. Потом начнут выпускать на улицы. И все повторится. Все повторится, Ивуся!
   - Но, милый... - осторожно возразила жена, - С чего ты взял, что дело не ограничится лабораторией?
   - Для жены выдающегося архитектора ты поразительно невежественна, - снисходительно сказал Синенький, хлопая ее по плечу. - Уж поверь моему опыту - сначала ученые радостно примутся выводить новые породы этих тварей, потом кто-нибудь тайком унесет "образец" к себе домой. Потом эта гадость начнет размножаться и заполнит все улицы. А потом, как в старые времена, придется искать лекарство от аллергии.
   Жена сочувственно вздохнула и закивала.
   Следующая неделя прошла на редкость спокойно. А в выходные Синенький увидел свою вторую половину со старым изображением котенка в руках.
   - Знаешь, они такие милые, - виновато сказала Ивуся, отводя руку с картинкой за спину.
   Синенький невнятно прорычал угрозу расправиться с проклятыми учеными и средствами массовой информации. Хлопнул дверью и нервно закурил на крыльце.
  
   - Не знаешь, отчего, собственно, вымерли кошки? - поинтересовался приятель, взгромоздившись на рабочий стол Синенького. - Столько шуму подняли. Вроде какой-то вирус, не помнишь?
   - Их перебили люди, страдающие аллергией! - взорвался Синенький. - Кыш с моего места! - и сам вскочил, оскалом напоминая очень голодного упыря.
   - Совсем свихнулся, бедняга, - посочувствовали сослуживцы. - Неудивительно - завален работой по горло, и отдохнуть некогда.
   Растущих котят ежедневно показывали в новостях, утром и вечером. Белый и светло-коричневый, с темными пятнами на морде и лапах, они играли, распространяя аллергию и блох, вылизывались и жрали. Полгода спустя котят было уже восемь. А потом - о ужас! - искусственно выведенная самка принесла потомство естественным путем. Рождение отвратительных голых недомерков сопровождали бурей энтузиазма.
   Синенький мрачно потягивал пиво в компании уцелевших кошконенавистников и мечтал родиться глубоководной рыбой и жить, окруженным себе подобными. У рыб нет шерсти, их никто не таскает на руках и не воркует над ними с идиотским выражением на лице.
  
   - Гордись! - Блюм шарахнул по столешнице большой пластиковой папкой. - Первый городок на Луне проектировать будем мы!
   - Еще чего не хватало - и без того ночами не сплю, - привычно огрызнулся Синенький, но вдруг глаза его остекленели. - Луна, - мечтательно сказал он, запустив пальцы в собственную шевелюру. - Такой махонький городок... под куполом...
   - Мы переезжаем, - заявил он Ивусе. - Продаем все и покупаем коттедж в городке, который я спроектирую. Не прямо сейчас, но переезжаем.
   - На Луне? - ахнула жена, - выслушав спятившего мужа. - Да хоть бы ты придумал в этом городке все до последней заклепки, у нас все равно не хватит денег на такое дорогое жилье.
   - Я заработаю, - Синенький умоляюще взглянул на Ивусю. - Лет через десять туда полетят первые поселенцы, и у нас будут деньги, поверь мне!
   - Жена да последует за мужем, - мрачно сказала вторая половина, но, выходя из комнаты, повернулась и демонстративно постучала себя по лбу.
  
   За десять лет кошки распространились повсюду. Синенький ходил с распухшим носом, чихал и вытирал слезящиеся глаза. Медицина была бессильна.
   - Увы, то ли ваша аллергия совсем старая и от нее уже не существует средств, то ли она еще новая... если позволите, мы будем вас изучать. - Врач бродил за Синеньким как приклеенный.
   - Не надо меня изучать! - в минуты раздражения архитектор становился похожим на двуногую злую бациллу.
   - Это у тебя нервное, - говорила жена. - Ты сам себе все придумал. Вот и мучаешься!
   Синенький только отмахивался.
   Он работал, работал, работал как проклятый, терпел хамские придирки Блюма, пытаясь накопить побольше денег, а мерзкие твари мяукали с каждого дерева, и, кажется, нарочно приходили и подвывали под дверью. В каждом воробье Синенькому чудилась кошка. Единственным утешением служило то, что при уменьшенной тяжести кошки чувствовали себя плохо, отказывались есть и тихо хандрили.
   - И тут медицина бессильна! - напевал архитектор, злорадно ухмыляясь.
   На исходе десятого года Синенький продал все имущество, подзанял денег у друзей, перевелся в другое ведомство и поселился в своей мечте, обнесенной прозрачным куполом. Оставив тоскующую по Земле жену возле экрана, архитектор совершал вечерний моцион, в сотый раз оглядывал окрестности. Законное чувство гордости разрасталось в душе - это мое! Это я сделал!
   - Синенький, старина, кого вижу! - донесся знакомый рев. Обернувшись, архитектор увидел собственного начальника. "Пень" Блюм был одет непривычно просто - впервые за долгие годы Синенький узрел его без галстука и пиджака, в толстом полосатом свитере и полузастегнутой куртке.
   - А я послал всех к черту и вышел на пенсию, - дружески сообщил бывший начальник. - Знаешь, душа радуется, как по сторонам посмотрю - все это проектировали своими руками! - он привычно потряс короткими ручками. - Старый я стал, в сантименты ударился. Вот, погляди...
   Синенький оторопело взглянул на начальника - на грубой физиономии того дрожала идиотская улыбка.
   - Разве они не прелесть? - непривычно прочувствованным голосом промурлыкал Блюм, и достал из-за пазухи двух крохотных белых котят. - Специально для Луны вывели. Новая порода, длинношерстные...

Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"