Кара : другие произведения.

На краю леса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Кто там, на краю леса?
    Рассказ напечатан в сборнике "Конец эпохи" 1(30) 2007.


   На краю леса
  
   Она меня по имени зовет, когда луна всходит. Тоненько зовет, переливчато. А тени возле дома качаются, предупреждают - не пустим. Да они зря тревожатся, я и сама не пойду.
   Там, на краю леса, нечего делать.
  
   Помню, отец мне новый пояс привез, кожаный, из крашеных кусочков, и еще бисером расшитый. Я нарядная такая шла, сначала к березкам - похвастаться, потом дубок поманил - я и перед ним покрасовалась. А там и край леса недалеко.
   Лес - это разве когда деревьев много? Да нет, деревья повсюду. А лес - он на месте не стоит, ходит, смотрит. По ночам особенно ходит.
   А про тех, кто в лесу живет, страшные сказки рассказывают.
  
   Так я незаметно к самому краю леса и вышла. А там - она, сидит и ягодам жалуется: кто-то ее обидел. Я ей бисеринку с пояса подарила. Утешать никогда не умела, так хоть подарком порадовать.
   Она и вправду повеселела, смеется - гибкая, взъерошенная. Мы поиграли немного в салки - на лесной опушке, вглубь леса я забегать поостереглась.
   На другой день я снова пришла, и еще... А вечерами сидела на лавке, слушала старую Сиф - она мастерица сказки рассказывать. Только про лес она мало что говорила - боялась.
   Помню, словно вчера было: сидит старая Сиф, клубочек в руках вертит, руки темные, цепкие, и слова цепкие, за душу цепляются и остаются висеть репьями.
  
   Я у Сиф долго про лес выспрашивала, речь издалека заводила, наивной прикидывалась. А на другой день убегала по тропке - и с той, что меня ждала, играла и песни пела.
   А когда дело к зиме пошло, разговорилась бабушка. Мол, те, что в лесу живут, одинокие, несчастные и норовят у чужого огня погреться. Только кто их к огню-то подпустит? И придумал лес для питомцев своих задумку хитрую. Кто такого питомца встретит, да время с ним проведет - крепко привяжется. А там один путь - в подменыши. Мол, твою душу в чужое тело, а свою, лесную, темную - в человечье.
   И, говорят, много таких простаков сгинуло - только как их сочтешь? Поди, разбери, кто с тобой рядом ходит, настоящий али лесной. Память-то остается.
   Говорят, порой подменыши и сами забывают, что не люди они, а так - не пойми что в чужом теле.
   Мол, только по тени их отличить можно - у подменышей она пошевеливается сама по себе, на земле ворочается - то потянется, то съежится.
   Долго Сиф говорила, и упреждала в конце: имени своего не открывай. Недаром всех детей наших не настоящими именами кличут. Настоящего-то и сам ребенок не знает, пока ему семь не исполнится.
   Ну, да мне сказали уже. Так что над байками Сиф я только посмеялась тогда. Подсела к огню и долго на язычки смотрела - оранжевые, поднимаются и опадают. Совсем как моя тень.
  
   С той поры много времени пробежало - к лесу я давно не хожу. Мне ныне шестнадцатая зима сравнялась - уже не молоденькая.
   А такие, как подружка бывшая, меньше нас живут. Так что она старуха, пожалуй. А воет печально, тоненько, луне жалуется. Имя мое повторяет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"