Кара : другие произведения.

На тему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Stjernve написала очаровательную рецензию на "аконит". Не могу удержаться :)

  Отсюда:
  
   Игра в красоту
  
  Игра в красоту.
  
   "Песня цветов аконита" - это, конечно, сказка. Очень красивая сказка.
   Там высятся дворцы и цветут сады, там текут реки и высоко вздымаются горы, там народы гордятся своей непохожестью на остальных, там в каждом уголке живет забавная нечисть, там зловещие оборотни прекрасней всех живущих - а красоту там ценят превыше всего, потому что красота - и есть совершенство, а совершенство - долг каждого.
   Ах да, всякие крестьяне, недальновидные повстанцы и даже немножко пираты там тоже есть, но разве это важно, когда есть дворцы, живые игрушки, драгоценности, многовековые каноны и многоходовые изысканные интриги?
  
   Вы хотите спросить, о чем эта сказка?
  
   Это сказка о тихом мальчике-сироте, которого судьба против его воли привела во дворец, где он обратил на себя внимание правителя той земли - неброской красотой, художественной одаренностью и непохожестью на остальных.
   На остальных живых игрушек, которых в той земле любили, ценили и мастерили из живых людей со всем тщанием.
   Мальчику не нужен был дворец, он рвался домой - но ему пришлось остаться.
   Потому что хотел жить. Потому что позволил себе поверить, что нужен здесь. Потому что его всегда учили, что старшие лучше знают, что правильно. Потому что жизнь к тому времени уже подготовила его к тому, что его место - здесь. Потому что тут было красиво - а мальчик любил красоту.
   Мальчику было больно и одиноко, он не хотел жить - так, но мастер ему достался отменный, и постепенно мальчик научился делать все, чтобы соответствовать требованиям хозяина, все, чтобы остаться во дворцах, не замечая, что все его ошибки и промахи давно вписаны в его личный канон, который только придает ему неповторимую прелесть, а значит - нужно следовать ему неукоснительно.
   Таланты его преумножились. Его обучили многому из того, что он хотел бы знать и уметь, и всему тому, чего он не хотел. Мальчик не хотел этого, но старшие знали лучше.
   Кем он стал?
   Любимая комнатная собачка в драгоценном ошейнике, которой позволяется спать в ногах хозяина и преданно заглядывать в глаза.
   Произведение искусства, способное украсить любой дом.
   Сын, которого у повелителя никогда не было - и не будет.
   И где-то далеко, с каждым годом все дальше - мальчик, который просто хотел жить...
  
   Вы начинаете думать, что это страшная сказка? Но там нет злодеев, и каждый убежден, что действует во благо. Разве красота и стремление к совершенству могут вызывать страх?..
  
   Мальчик научился соответствовать канону и в высшей степени изящно нарушать его. Научился красиво прощать и красиво мстить. Научился красиво приносить несчастье. Научился пользоваться людьми, как вещами - и даже если мальчик внутри робко тянулся к другому человеку - получалось только красиво, и только так, как от него ожидали. Научился быть покорным. Научился быть дерзким. Научился сносить удары. Научился убивать. Научился быть невыносимо желанным и распаляюще недоступным. Научился быть художником и придворным.
   Научился почти не замечать себя, скорчившегося от невыносимой боли где-то на самом дне сознания.
  
   Мальчик вырос.
  
   Он стал прекрасен. Он стал омерзителен. Ему было все равно. Он знал, что должен играть в красоту и дальше - и неважно, чем это обернется для тех, кто встретится ему на пути.
   Потому что совершенное изделие не может совершать ошибок, а если и совершит - они лишь придадут игре ни с чем не сравнимый вкус.
   Никогда еще в далекой провинции, куда его отправили играть, не было такой восхитительной игрушки. Никогда еще вещь не получала такой власти над живыми людьми.
   Он величественно и чуть печально снисходил к ним, они тянулись к нему - и никто не догадался подать руку.
   Он был тем, что от него хотели.
   Грамотным администратором. Тонким знатоком искусств. Талантливым военачальником. Живой статуей из храма. Предметом вожделения. Забавным врагом и серьезным противником. Законодателем мод. Завидным женихом. Мудрым и снисходительным господином. Страшной сказкой для тех, кто жаждал острых впечатлений. Проницательным судьей. Театральным ценителем. Прирожденным всадником. Жестоким и сентиментальным правителем. Интересной добычей. Воплощением чистоты и невинности.
   Он умел все это, потому что был талантлив, убежден в собственной правоте и превосходно выдрессирован.
   А на самом деле он умел делать только одно - то, что сделали с ним самим. Отнимать душу.
   Люди верили, что им покажут, где свет - а их всего лишь учили играть в красоту. Мальчик давно научился называть это добром.
   Он был выше всех, живущих в той провинции - и ничтожнее самого последнего крестьянина. Самое драгоценное изделие - среди бесценных людей. Небожитель или демон - но равно с душой вещи. Раззолоченная тварь с пустотой внутри.
   Ребенок, никогда не ожидавший, что за желание жить и радоваться красоте он будет снова и снова платить - собой и другими людьми.
  
   Он был тварью - но и ребенком тоже. Другие дети порой чувствовали это; другой ребенок помог ему выглянуть из золотой шкуры, а он помог тому ребенку.
   И время его кончилось.
   То, что осталось после него - было все той же игрой, он тоже был мастером в ней. Но осталось и другое. Может быть, никто не заметит этого другого - но все-таки это сказка, и стоит надеяться на лучшее.
  
   Вы спрашиваете, что стало с мальчиком?
   Мальчик... ушел, чтобы начать, наконец, жить. Хотя бы в посмертии.
   Может быть, он это заслужил.
  
   Если вам кажется, что это красивая сказка - вы в игре. Если вам кажется, что это страшная сказка - вы в игре.
   Если вам кажется, что вы поняли - протяните ему руку.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"