Кара : другие произведения.

Небо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятое место на конкурсе Минипроза, тема "Вторая половинка"


   Небо
  
   Потом заболела Алиска. Лежала скучная, отказывалась есть и пить. Ветеринар посоветовал поколоть ей глюкозу и витамины, только Алиска смотрела на меня и шприц укоризненно - и у меня духу не хватало всадить укол.
   Я вывезла Алиску на дачу - пусть подышит воздухом; может, захочет побегать. А еще, говорят, кошки сами знают, какой травой лечиться.
   Алиска валялась в траве, а мы с подругой на крыльце пили кофе. Подруга порой пытается отнять у меня кружку, говоря, что от меня и так уже ничего не осталось, а постоянным кофе я испорчу себе сердце. Шуточки у нее детские, загадки нелепые, вроде: "На что похожа половина апельсина? - На другую половину!"
   Я ее не слушаю почти.
  
   Я до тебя не подозревала, что такая необразованная.
   А что любопытная, знали все. Так и спрашивала, не переставая, про технологию изготовления коньяка, принцип работы процессора, особенности восточных единоборств. Тебе интересно было отвечать, разве не так? А подруга ничего этого не знает, и слушает только себя.
   Она шутит, пытаясь меня развеселить, и я смеюсь; наверное, это выглядит неестественно - а впрочем, какая разница. Советует сделать новую прическу, купить парик, покраситься в синий цвет, попробовать какую-то дикую чайную смесь со вкусом этих самых половинчатых апельсинов. Дает советы по нейл-арту, то бишь по боевой раскраске ногтей, а я понимаю, что еще немного, и возненавижу лаки, косметику и прочие средства оказания первой женской помощи.
   Голос подруги гудел и гудел, поначалу раздражающе, и я боролась с собой - ведь она хочет только хорошего; потом я попросту перестала воспринимать, что она говорит.
  
   Над головой летал шмель.
   ...
  
   ...Алиска лежала в траве. Здесь, возле бака, трава была высокой и ласковой. Алиска видела небо. Но ей казалось, что это не небо, а материя, плотная и светлая. Как на шторах возле дивана в квартире. Только небо-материю немного покрасили розовым, и оно горело.
   На крыльце сидела хозяйка, и та, что всегда к ней приходит, и они о чем-то говорили и говорили, и это тянулось, словно бесконечная нитка из клубка.
   День шел куда-то...
   Розово-алая краска совсем залила небо. Уже голубизна проступала сквозь нее робко: так чужая кошка шла бы к Алискиной миске.
   Алиска чувствовала себя несчастной. Ее все оставили и не любят, уже давно. Хотелось уткнуться носом в кого-нибудь теплого, но хозяйка была совсем чужой, много-много дней как. И Алиска смотрела в небо, жаловалась ему, а небо гладило кошку и что-то приговаривало ласково.
   А потом подхватило Алиску на руки.
   ...
  
   Большое зеркало на стене было с трещиной, и я в него никогда не смотрелась. Пользовалась маленьким, из косметички.
   А в последние дни из зеркал тянуло холодом. И отовсюду, где ненароком отражалась моя физиономия. Может быть, у меня просто стали сдавать нервы.
   Говорят, битые зеркала приносят несчастье. Подумав об этом, я подошла к большому, с трещиной, и долго разглядывала собственное отражение. Всем назло...
  
   ...Птичек помнишь?
   Бийняо, "птицы, соединившие крылья", - в мифах Древнего Китая есть такие чудесные создания, нечто вроде дикой утки с красно-зелёным оперением. У каждой птицы по одному крылу, одной ноге и одному глазу. Они могли летать, лишь соединившись по двое. Вроде как одна из птиц была целиком зелёная, другая - красная. Из-за неразлучности считались символом счастливого супружества. Про них и поэты часто писали.
   Между прочим, ты мне приснился еще когда мы едва познакомились. Во сне предложил стать твоей женой. Я долго смеялась наутро - с чего бы?
   У тебя уже есть одна, и детей двое.
   ...Это мог быть обычный "левый" роман, но мы все-таки расписались.
  
   Я наконец отошла от зеркала, вернулась на крыльцо. Потянулась за пустой кофейной чашкой. А самом деле, сколько можно его пить? Пью, невкусно. Горький же... Подруга что-то забормотала.
   А потом мяукнула Алиска.
  
   Я вырастила ее из двухнедельного котенка, кормила из соски, и клала ей в коробку плюшевого слоника. Алиска выросла мягкая. Из ее шерсти можно было бы связать свитер. Я бы связала, если б умела. Тебе. А самой мне не нужно.
   Мне ничего не нужно. И никого.
   ...
  
   ...Бледное пятно окна. Запах выглаженного белья. Пятнистое покрывало на кровати. Вечер. Все вещи на месте. Ничего не пропало, пока были на даче. Все, как всегда.
   Алиска с трудом поднялась, подтянулась к окну. Вскарабкалась на подоконник - от ее былой грации не осталось почти ничего. Села, поджав лапы, стала смотреть на двор.
   Небо заглядывало в окно. Крупные ранние звезды почти царапали крыши.
   С того дня, как часть Алиски забрало небо, кошка научилась разговаривать со всем, что ее окружало. Вот и сейчас - ветерок тронул листья старой вишни, и та зашептала печально. Что-то о человеческой бессердечности.
   - Ты ничего не понимаешь, - вздохнула кошка.
   Ветерок исчез. Вишня умолкла. Небо припало к глазам Алиски, дохнуло жаром. Часть кошки, которая была уже в небе, звала настойчиво.
   Алиске не хотелось оставлять хозяйку, у той ведь совсем ничего не осталось - но и хозяйки почти уже не было здесь. Может быть, там, где половина Алиски, живет и половина хозяйки? И, может быть, там есть еще что-то, потерянное хозяйкой здесь?
   Кошка снова вздохнула, и закрыла глаза.
   А потом ее подхватили на руки.
   ...
  
   Черт побери, эта пушистая персидская персиковая игрушка сидела на подоконнике и смотрела на крыши с таким видом, словно вот-вот улетит. И впрямь... невесомая: она почти месяц не ела, я тоже не ела, только я пила кофе, а она - воду, и то очень редко. А сейчас эта кошка сидит и смотрит на мир, черт бы его побрал, словно весь этот мир - ее, а ведь она и знать ничего не знает о мире, это я ее вырастила. Этот мир принадлежит мне, чтоб ему провалиться, но я его знать не хочу, а он сам идет ко мне в руки, только мне он не нужен, потому что никто не нужен, кроме...
   И Алиски.
   А зеркала питаются чужой жизнью, или просто по ним утекает все, что мы не хотим - не знаю, не ее вина - у нее никого нет, кроме меня, ничего нет, и она все еще ухитряется беседовать с небом.
   А небо - рядом, и вишня за окном, и шапка эта глазастая на руках. Как же много у меня есть...
  
   - Я ее вырастила, - сказала я небу, которое наклонилось совсем близко. - Это МОЯ кошка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"