Кара : другие произведения.

Та, единственая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом доме Джейн родилась и выросла. Теперь у него новый хозяин


   Та, единственная
  
   Жаль, что отец продал Эппл Хаус. Конечно, я его понимаю - трудно жить в доме, с которым связаны грустные воспоминания. Но все же... как мог он оставить эти комнаты, балконы, на которых по утрам было столько солнца, эти огромные буки и пруд, в котором жили караси, и плескались блики на поверхности? Пруд... маленький, но глубокий.
   Жаль. Теперь у Эппл Хаус новый хозяин. Его фамилия Уэсти, он относительно молод - около тридцати. Как его примет дом? Не знаю пока.
   Мы жили отшельниками. Отец был почти беден - денег едва хватало на содержание дома. Когда Кирк начал свататься ко мне, отец очень обрадовался.
   "Джейн", - говорил он, - "Ты можешь сделать хорошую партию. Неужели ты хочешь всю жизнь носить старые платья?"
   Он знал, чем можно меня пронять. Наряды и развлечения... их я с детства любила куда больше, чем умные книги. Бедная моя гувернантка...
   Впрочем, я отвлеклась. С момента продажи дома прошло два месяца. Уэсти приводил Эппл Хаус в порядок - хороший ремонт дому требовался.
   А сегодня новый владелец устраивает костюмированный вечер по случаю новоселья и своего дня рождения. Приглашенные будут в масках. Я тихо смеюсь - хозяин просто утонет в потоке незамужних дочек и мамаш, пытающихся сосватать свое чадо.
   Костюмы и маски. О, мне не составит труда появиться незамеченной в зале. К тому же, Уэсти не всех знает в лицо. Надеюсь, среди гостей не окажется Кирка... ах, как я была счастлива, бросая оскорбления в лицо этому ничтожеству. Он убедил себя, что купить такую, как я, - пустячное дело. Но больше всего ему нужен был Эппл Хаус. Однако Кирк ошибся - отец не ему продал дом.
  
   А хозяин оказался недурен - довольно крупный мужчина с приятным, в чем-то детским лицом. Я заметила как минимум двух девиц, отчаянно кокетничавших с Уэсти.
   ...На мне был наряд Леди Зимы. Белый шелк, белый мех, серебристая парчовая полумаска. Держалась я скромно, у стен - однако меня вниманием не обошли...
  -- Кто вы, прекрасная леди? - настойчиво спрашивал черноглазый, щегольски одетый корсар.
  -- Откуда вам знать, прекрасна ли я? На мне маска.
  -- Не хотите ли станцевать?
  -- Не хочу, - засмеявшись, я выскользнула в коридор. Такой знакомый с детства - старые серые камни, галерея, стрельчатые арки. Как раз в духе готических романов... Уэсти не стал ничего менять здесь.
   Тут было хорошо. Но я недолго оставалась одна.
  -- Кто вы, сударыня? Я давно наблюдаю за вами.
   "Джейн Коннел", - чуть не сорвалось у меня с языка.
   Уэсти, загораживая дверной проем, стоял и смотрел на меня. Он облокотился о косяк, и походил на большого тяжелого льва. Нет, конечно, ему не надо знать мое имя.
  -- Я - ваша гостья, - сделав шуточный реверанс, я отступила дальше, в тень.
  -- Или фея, заглянувшая к нам из древних холмов? Может быть, вы снимете маску?
   Чуть посомневавшись, я потянула шнурок, развязывая узел. Уэсти молчал, разглядывая меня с уверенностью хозяина. А потом произнес:
  -- Да. Та, единственная, которая снилась мне, обладала именно этим лицом.
  -- Вы слишком щедры на лесть.
  -- Это не лесть, - он вздохнул, совсем не по праздничному. - Я очень богат. Если бы вы знали, сколько женщин...
  -- Вы не только богаты, но и порядком самонадеянны, - перебила я. - Я не из тех, кому довольно сказать комплимент, чтобы они растаяли.
  -- Простите, - он подошел ближе, уселся в нише.
  -- Я всего лишь хотел устроить праздник. Но уже успел устать от него. Столько гостей... столько шума. А вы держитесь иначе, нежели все. Вы не танцуете?
  -- Нет.
  -- И все же, как ваше имя?
  -- Джейн.
  -- Джейн... Белая Королева.
   Он потер ладонью висок.
  -- Наверное, я кажусь вам смешным. Но я уже готов предложить вам руку и сердце.
  -- Неужто я такая красавица? - мне не удалось сдержать смех.
  -- Не знаю. С детства мне снился сад. Там росли красные яблоки, и по дорожке шла девушка. Я видел ее со спины и знал - это та, кого я смогу полюбить. Она шла по дорожке, и скрывалась под сенью деревьев. Но перед тем на миг оборачивалась... Да. У нее было ваше лицо.
  -- Думаете, я поверю? - надеюсь, мой голос звучал мягко. Я не хотела обижать этого странного человека.
  -- Надеюсь. Я веду себя, как дурак. Вы станете моей женой?
  -- Вам неважно, кто я?
  -- Главное, что вы есть.
  -- А если я обманом проникла в число гостей?
  -- Мне все равно. У вас лицо той, из сна. Я верю снам. Пойдемте, - он протянул мне руку, но я покачала головой. Однако пошла за ним. Да... он был не таким, как Кирк. Простой... немного смешной.
   Мы вышли на балкон. Звезды... мелкие, и очень черное небо.
  -- Скоро начнутся звездные ливни - август...
  -- Да, - вырвалось у меня горячо. Как часто и я смотрела на них с балкона! А в зале вовсю шло веселье - музыка долетала и сюда.
  -- Наверное, гости уже ищут хозяина.
  -- Пусть. Так вы хотя бы позволите мне надеяться?
  -- Нет. Мне и вправду жаль, - теперь я чувствовала грусть.
  -- Джейн... Но вы хотя бы станете меня навещать?
  -- Если бы вы только знали, что говорите, - природная веселость моя брала верх. Да. Если бы он знал!
  -- Возвращайтесь к гостям.
  -- Хотите в одиночестве полюбоваться парком и звездами?
  -- Верно. И... спасибо за сказанное. Мне в самом деле жаль.
   Он не сразу ушел. Долго переминался на месте, уже не лев - большой медвежонок. Но все же ушел. И вот я одна.... Темный парк... часто я пряталась там от няни, позже - от гувернантки. Я знала там все уголки.
   Да... когда Кирк убил меня в припадке ярости, он спрятал тело в стене под лестницей. И еще хотел купить дом, убедив отца в том, что я утонула.
   Я не гостья Уэсти - это он у меня в гостях. Смешной... наверное, он все же найдет себе невесту. Я буду играть с их детьми.
   Может быть, он в самом деле видел меня во сне. Ведь теперь он так или иначе связан со мной, пока живет в Эппл Хаус.
   И все же, как странно - красные яблоки...
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"