Кара : другие произведения.

Тигренок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новогодняя сказочная история. 3 место на конкурсе "Рождественской прозы"

  Тигренок
  
   Одна лапа здесь, другая... другая поехала в сторону. Пол бетонный, мокрый, воды не жалеют, когда моют. В такой сырости раздолье морским львам, а тут живут тигры... в единственном числе. Почти взрослый тигренок, и полугода нет. Иногда рычит - на таракана, к примеру. Таракан слышит и пугается - видели, как убежал??
  
   Тигренка звали Радж. Но свое имя он игнорировал, а для окружающих делал вид, что никак не может запомнить. Так что себя он звал просто и гордо - Тигренком. Родился он в зоопарке: мать, белая бенгальская тигрица, умерла, и тигренка приняли на воспитание все сотрудники разом. И баловали страшно.
   Тигренок обожал молоко и сырые яйца, но знал, что должен питаться мясом. Мясо ему понемножку давали, и оно было вкусным, но молоко все равно казалось вкуснее.
   - А когда я вырасту, молока мне уже не дадут? - печально спрашивал он, и его уверяли, что взрослым тиграм пить молоко вовсе не запрещается.
   - Несолидно... - вздыхал Тигренок, и надеялся, что никто не примет это его слово всерьез.
   Тигренок любил всех вокруг, особенно сторожа с пышным именем Фердинанд, сутулого и похожего на старую цаплю. Сторож выводил его на прогулки, вечерами, когда зоопарк закрывался. Тигренку нравилось, когда на шее застегивалась полоска кожаного ошейника, от которой отходил поводок. Точно такой же он видел у пса, жившего в зоопарке. Он пытался стребовать с Фердинанда еще и намордник - для солидности, но сторож посчитал это блажью.
   - Зачем тебе намордник? Ты не кусаешься!
   - А надо? Я буду!
   - Еще чего не хватало! - сердился сторож, ворчал:
   - Твоя матушка, Зима, вот правильная была тигрица! Глупых вопросов не задавала!
   - Ну и пожалуйста! - обижался Тигренок. Намордника пожалели, для него-то! Не больно хотелось!
   А еще Тигренок любил полосатый свет. Когда решетки отбрасывают тени, свет кажется полосатым.
   - Совсем как я! - важно говорил Тигренок, и старался принять величавую позу - надо же, родственник самого света!
  
   В этот день Фердинанд, как обычно, вывел его на прогулку.
   - Ой, мама! - сказал Тигренок, зажмурившись. Все было белым.
   - Зачем разлили столько молока! - возмущенно поглядев на сторожа, он подошел и лизнул искрящуюся дорожку.
   - Холодно и невкусно, - заявил обиженно, словно его обманули.
   - Это снег. Самый первый. Да, он холодный. Зато пушистый.
   - Да? - потрогал лапой. - А он зачем?
   - Просто - зима началась.
   - Мою любимую дорожку засыпало! И холодно! - подышал на подушечки лап.
   - Зимой всегда холодно.
   - Тогда зачем она нужна?
   - Ну, как сказать, - задумался Фердинанд. Его осенило:
   - Зимой, как только выпадет снег, бывает Новый Год!
   - Что значит - Новый Год?
   - Праздник такой. Наряжают елку, зовут Снегурочку и Снежного Деда. Они дарят подарки, и все веселятся и поздравляют друг друга.
   - Зачем?
   - Просто так. Хорошо, когда радость.
   "Поздравляю себя с первым снегом", - подумал Тигренок, и прислушался к собственным ощущениям. Вроде не очень обрадовался. Шлепнул лапой по маленькому сугробу - полетели снежинки. Ударил второй раз, и третий. Скоро весь оказался в снегу.
   - Ты же простудишься! - всполошился Фердинанд, и схватил Тигренка за шкирку.
   "Поздравляю себя с первым снегом, и с тем, что в него можно играть!" - весело подумал Тигренок. Если бы он мог смеяться, то рассмеялся бы. Особенно над тем, как смешно беспокоится сторож. Фердинанд сгреб полосатого в охапку и потащил домой, в теплый вольер. Растянувшись на теплом полу, Тигренок блаженно прикрыл глаза и спросил:
   - А кто такие - Снежный Дед и Снегурочка?
   - О! - Фердинанд поднял палец. - Снежный Дед - это хозяин всех снегов и морозов. А Снегурочка - его внучка. Матушка ее - госпожа Зима.
   - То есть как - Зима? - растерялся Тигренок. - Так же мою маму звали. Получается, я - Снегурочка?
   Сторож поглядел на него удивленно и расхохотался.
   - Выходит, что так!
   Тигренок сел, почесал лапой за ухом.
   - Значит, у меня есть еще дедушка?
   - Есть, есть, - посмеивался Фердинанд, наливая питомцу молока. Белого. Как снег и как мама Зима.
   "Пожалуй, стоит разыскать дедушку", - подумал Тигренок, напился молока и заснул.
   Проснулся после полуночи - один сторож спал, двое других увлечено играли в карты. Тигренок знал название игры, но не понимал, зачем люди сидят на месте и перекладывают туда и сюда бумажные квадратики, вместо того, чтобы побегать или покувыркаться. Так что он попросту стукнул лапой по щеколде, открыл замок и пошел на улицу, не оглядываясь.
   "Завтра вернусь", - думал Тигренок.
   На улице оказалась луна, большая и сплющенная. Такую луну Тигренок не видел ни разу, хотя слышал про нее много. Слышал он также, что летом взрослые тигры живут в открытых вольерах и могут смотреть на небо всю ночь напролет. Тигренок похлопал лапами по неглубокому пушистому снегу, потряс ими и бегом направился к подсобке, стоящей возле ограды. Неуклюже забравшись на крышу подсобки по сваленным в кучу ящикам и прислоненной к стене лестнице, он перескочил на верхушку кирпичной ограды, взглянул на ту сторону, вниз. Пробормотав:
   - Ой, высоко, мамочки! - приземлился на газон возле тротуара. Вздохнул. Огляделся. Было холодно и хотелось молока. Попробовал вновь лизнуть снег, но тут же разочарованно отвернулся - за прошедшее время снег не стал более молочным.
  
   Огляделся вновь.
   Старик в шляпе и роговых очках неторопливо шел по улице, приближаясь к Тигренку. Еще ближе.. и еще...
   - Ой! Ты на меня наступишь! - вскрикнул Тигренок. Старик остановился и поправил очки.
   - Прости, я и не заметил... Ты кто?
   - Я Снегурочка, - застенчиво проговорил Тигренок, и побежал рядом.
   - Ты скорее похож на большого кота, - заметил старик, наклоняясь и вглядываясь в него. - Знавал я такого... огромный, рыжий и наглый. У тебя даже полоски, как у него.
   - Нет, я Снегурочка, - упрямо помотал головой Тигренок. - Мою маму звали Зима.
   - Но ведь ты рыжий! А снегу полагается быть белым!
   - Ну и что? Зато празднично!
   - Снегурочка, значит? Значит, ты девочка?
   - Нет, я мальчик!
   - Тогда почему ты называешь себя именем девочки?
   - А какая разница? - простодушно спросил Тигренок.
   Старик снова поправил очки и взглянул на него.
   - В самом деле, совсем никакой. Тем более, если бы ты был мальчиком, тебе полагался бы голубой бантик. А если девочка - розовый. А у тебя нет вообще никакого банта. Ты ненастоящий.
   - Я ж говорю, я Снегурочка! - радостно сообщил Тигренок. - Мне можно без бантика!
   - Допустим. И что ты умеешь делать?
   - А что я должен уметь?
   - К примеру, дарить подарки.
   - А! Про подарки я слышал! А что это такое и как их дарят?
   - Подарки... - старик задумался, вспоминая. Видно, ему давно никто ничего не дарил.
   - А ты не мой дедушка? - робко спросил Тигренок, пристраиваясь возле его ноги.
   Старик покачал головой.
   - Пойдем-ка со мной, киска. Я тебе кое-что покажу.
   "Я не киска", - подумал Тигренок, но вслух возражать не стал. Подпрыгивая, он бежал за стариком, мечтая оказаться в тепле. Лапы все же подмерзли.
  
   **
   - Ой-ой! - сказал Тигренок, чуть не мяукнув от удивления. Со всех сторон на него смотрели существа с усами...двумя или тремя. Большие и маленькие, темные и светлые. И все они тикали.
   - Вот так-то, дружок. Я часовых дел мастер.
   - Ты же плохо видишь? - удивился Тигренок. - Чуть не наступил на меня.
   - Все руки, они помнят! - часовщик вытянул руки вперед. Потемневшие, старые, они тем не менее казались ловкими и умелыми.
   Молока в доме не нашлось. Хозяин угостил Тигренка яйцом и сыром, и скоро полосатый блаженно облизывался, сидя перед огнем.
   - Хочешь чаю? - спросил старик.
   - Не хочу. Это невкусная темная вода.
   - Тогда спи. И я буду спать.
   Часовщик расположился на скрипучей кровати, повздыхал и заснул. А Тигренок начал ходить по комнате, заглядывая в каждую щель. Потрогал лапой половичок, слегка куснул метлу. Уставился на часы. Они поблескивали стеклами, не слишком приветливо взирая на гостя в полосочку.
   - Здравствуйте! - неуверенно проговорил Тигренок.
   - Кха-кха, - прокашлялись самые большие часы. - Чем болтаться по дому, займись-ка делом.
   - Каким делом? - Тигренок подошел к строгим часам и уселся перед ними, аккуратно сложив лапы. - Я готов!
   - Полезай сюда! - часы похлопали дверцей деревянного домика, закрепленного на их макушке.
   - А это что?
   - Домик. Здесь жила ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ КУКУШКА, - гордо сказали часы, и со вздохом добавили:
   - Но сломалась - выпала из дома и не вернулась. Так что будешь ее заменять.
   У Тигренка удивились даже полоски.
   - А почему - я?
   - Бывают часы с кукушкой. А мы будем часами с тигренком.
   - А зачем? - Часы надулись, встопорщили стрелки и объяснили:
   - Понимаешь, от часов зависит, какое сейчас время. Ни у кого больше нет тигренка. Мы будем ис-клю-чением! И самыми главными.
   - А зачем? - повторил Тигренок. Что такое "главный", он себе представлял. Директор зоопарка, веселый и толстый, был главнее сторожа Фердинанда, и поэтому сторож вечно ворчал ему вслед; да и в лицо говорил, что директор не понимает ничего в тиграх.
   - Ты маленький и очень глупый! - грозно сдвинулись стрелки часов. - А ну, полезай сюда! - И, подумав, часы прибавили:
   - Если мы будем самыми главными, Новый Год придет к нам на долю секунды быстрее, и ты успеешь загадать желание. Самое первое - оно наверняка сбудется!
   Тигренок прикрыл нос кончиком хвоста, что означало у него глубокую задумчивость. Желание - это хорошо, только желать ему вроде нечего.
   "Там разберемся", - подумал полосатый и полез в бывший кукушкин домик. Он лез и лез, и в конце концов устроился внутри, поджав лапы и подтянув хвост. Впрочем, кончик хвоста все равно свисал из домика, и наружу торчала рыже-бело-черная голова.
   - Скажи "ку -ку"! - потребовали часы.
   - Мрряу! - сказал Тигренок.
   - Плохо! - часы поморщились. - Но уж что с тебя взять...кукуй, как умеешь.
  
   Куковать он, разумеется, не умел никак, и поэтому мяукал почти по-кошачьи, старательно указывая время. А еще Тигренок не умел считать. Мяукал он совершенно не к месту, и скоро все остальные часы окончательно растерялись. Стрелки их начали подрагивать и путаться, в какую сторону им крутиться. Разных размеров кукушки высовывали головы из домиков - гнезд, успевали только раскрыть клюв и произнести "Ку...", и оставались в таком положении, изумленно слушая полосатого конкурента.
   Новый Год приближался. До него оставалось всего ничего, если верить другим часам. Но они сами себе не верили, а смотрели на САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ЧАСЫ С ТИГРЕНКОМ, которые важно покачивали маятником.
  
   Снежный Дед услышал непонятные звуки и поспешил в город, опасаясь, не стряслось ли чего. Так неожиданно получилось, что именно в этот город благодаря тигренку Новый Год пришел первым.
  
  
   Тигренку было тесно и жестко. Но он старательно издавал звуки, правда, мало похожие на птичье пение. Старый часовщик лишь ворочался на скрипучей кровати и не просыпался - он привык спать, когда часы болтают наперебой.
   - У нас получилось! - радостно завопили часы, в которых сидел Тигренок. - Снежный Дед здесь! Мы чувствуем!
   "А, так пришел Новый Год? Я же Снегурочка", - думал Тигренок. "Я должен дарить подарки!".
   И, когда часы прошипели ему в ухо "Кукуй же!" - он замяукал, думая, что, если у него есть желание, он отдает его старому часовщику; своих желаний у Тигренка не было, не пропадать же добру.
   - Куда задевались мои очки?! - возмущенно вопрошал часовщик, все же проснувшись от чрезмерного шума. - Я хочу найти мои очки!
   И очки нашлись. Было ли так по желанию Тигренка? Не знаю. Но сам он очень огорчился. Он думал, что старик употребит желание на что-то важное, красивое, большое!
   "В конце концов, очки - тоже важно", - печально подумал Тигренок, зевнул - и заснул. Он устал быть кукушкой, у него болело горло и он хотел молока.
   Снежный Дед, пролетая над городом, удивленно заметил домик, где все часы, казалось, сошли с ума. "Вот откуда идет беспорядок!" - подумал он, и спустился пониже, заглянул в комнату. Заметил спящего в часах тигренка - лапа и хвост наружу, и легонько коснулся полосатой шерсти своей связанной из снежного пуха рукавицей, словно благословляя.
   Тигренок спал долго. Проснулся весной - за городом были первые проталины и первые подснежники, а в городе снег сошел. В зоопарке пропавшего давно уже не искали, а сторож Фердинанд успел двадцать раз поругаться с директором, - они обвиняли друг друга в безответственности и лени.
   Ранним утром Тигренок проснулся сытым и отдохнувшим, потянулся, вспомнил, что так и не нашел дедушку - и тихонько выскользнул на улицу, не разбудив часы и часовщика, (который даже в очках не заметил, что у него в часах живет гость). Побрел по дороге - рыжее полосатое пятнышко среди утреннего тумана. И удивлялся тому, как сильно изменился город всего за одну ночь.
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"