Колонок : другие произведения.

Завтра, как и вчера...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Скажи "ма-ма", - Ядвига наклонилась над кроваткой. Малышка засмеялась и укусила деревянную погремушку.
  - Ну же, "ма-ма"...
  - Ы! - сказала девочка, продолжая смеяться, и бойко поползла на другой конец кровати. На смятом покрывале расположился солнечный заяц, другой скользнул по ее коротким черным волосам, похожим на шерстку.
  - У змея хвост оторвался, - смуглый мальчуган заглянул в комнату, держа в руках белое, разрисованное синими облаками бумажное крыло. - Ма, почини?
  - Да отца попроси, он уже всю грядку вскопал, свободен, - Ядвига снова заворковала, заулыбалась дочери. Мальчик скорчил обиженную рожицу, незаметно показал язык сестре. Мать, словно спиной видела - нахмурилась, сдерживая смех, погрозила сыну пальцем.
  - А давайте я помогу, - появился на пороге Веслав, слышавший разговор, - Инструменты бы только. Сейчас починим этого зверя...
  Мальчик издал воинственный вопль и помчался к сараю. Белое крыло задевало растущие вдоль дорожки цветы, ленты развевались от легкого ветерка. Ядвига смущенно развела руками:
  - Разбойник уродился, спасу нет.
  - Хороший мальчишка. Мне бы такого сына, - Веслав поспешил следом за мальчиком.
  
  В деревушку на краю долины Веслав попал неделю назад - в составе маленькой группы археологов. Разыскивая древнее городище, сбились с маршрута.
  Однажды под вечер словно камни расступились, и взглядам предстал хоровод домиков; теплые окна горели, и лязгала колодезная цепь, и молодой смех раздавался в сумерках, между цветущими деревцами. Гостей встретили приветливо, приютили в разных домах. Веславу выпало жить у статной курносой Ядвиги и ее молчаливого мужа, счастливых родителей двух ребятишек.
  А на другой день обрушился ливень, речка вышла из берегов, и развалилась древняя переправа. Пришлось выжидать, пока спадет вода, и заново укладывать бревна.
  - Вот же кому-то приспичило забраться на край света, - ворчал коротышка Гавел, недовольный задержкой.
  Веслав не возражал - деревня и впрямь казалась выпавшей из мира людей. И одевались тут по старинке, как порою в глухих местах. Однако люди были на редкость приветливы, почти не любопытны, и казались полностью довольными жизнью.
  На горных склонах среди глянцевого кустарника паслись козы и овцы, тщательно выбеленные домики утопали в цветах. Ночами над землей мерцали бесчисленные летающие светляки. Причудливо вились струйки воды в глубоких каменистых ручьях.
  Эдемский сад, думал Веслав. Вот оно - счастье. Гармония полная.
  Поморщился, представив, как на крышах вместо голубей появятся телеантенны, а местные кумушки будут перемывать косточки политикам вместо разговоров о цветочной рассаде и борьбе с тлей.
  Молодежь покинет забытую всеми глушь, начнет посещать ночные бары и отплясывать под грохочущие ритмы, родители напрасно будут ждать писем, и навсегда потеряется незыблемая неспешность этого мира.
  Затем вспомнил Зоэ - ей пошла бы длинная полотняная юбка, и косы, уложенные венцом вокруг головы...
  
  
  
  - Я думала, ты раньше вернешься, - оранжевый ресторанный светильник смягчал резковатые черты Зоэ.
  - Погода задержала.
  - А. Обвалы, землетрясения, дикие звери... - голос звучал устало. - Одно хорошо - я совершенно тебя не ревную. Не к лопате же, в самом деле... или какому-нибудь скелету красавицы.
  - Я предпочел бы хоть немного ревности.
  - Тогда тебе надо почаще бывать в приличных местах, вроде этого, - Зоэ оглянулась, провожая взглядом красивую официантку. - Впрочем, я уже сомневаюсь, что ты способен покорить девушку. Раньше хоть рассказывал интересно...
  - Раньше ты любила слушать.
  Веслав скрутил салфетку в жгут, вспоминая, как скручивали косы женщины затерянной деревушки.
  - Может, мы все же поженимся?
  - И я с отметкой в паспорте буду все так же ждать, только под надзором доброжелателей - вдруг молодая жена с кем задержится вечером.
  - Ребенок мог бы...
  - Тебе нужен этот ребенок? - со злостью сказала Зоэ. - Приезжать изредка полюбоваться?
  - Рано или поздно я перестану бродить, стану человеком оседлым, - попытался он пошутить.
  - Вот тогда и поговорим.
  
  
  Дни шли. Мало что изменилось за пять лет - разве что Гавел слегка полысел, женился и теперь таскал с собой фото наследницы - в дочке души не чаял. Зоэ завела пуделя и совсем перестала слушать рассказы Веслава, когда тот возвращался из экспедиции. Но не уходила, и глаза ее становились все прозрачней день ото дня. В остальном...
  
  
  - "Ма-ма", - Ядвига наклонилась над кроваткой. Малышка издала звук, средний между смехом и мяуканьем.
  - У вас еще одна дочка? - с улыбкой спросил Веслав Он был рад снова попасть в эту долину - на сей раз по собственной воле, по дороге домой.
  - Это же Яса, - рассмеялась Ядвига. - Разве вы не узнали?
  - Но... за пять лет... - растерялся Веслав. Солнечный зайчик скользнул по мягким волосам девочки, перетек на подушку, и малышка ткнула в него пальцем, заявив "Ы!".
  - Ма, хвост отклеился, - смуглый мальчуган заглянул в комнату, держа в руках белое, разрисованное облаками бумажное крыло. - Где па, в сарае?
  Он хитро и самую малость застенчиво улыбнулся гостю; заметив, что мать не смотрит, изобразил "длинный нос" в сторону кроватки сестры.
  - Мы с тобой знакомы, ты помнишь? - неуверенно сказал Веслав
  - Ага! - отозвался тот беспечно и равнодушно.
  Мальчишка совершенно не изменился с прошлой встречи, но тогда ему было лет семь - сейчас, стало быть, двенадцать. А говорят, чужие дети быстро растут!
  - А змей... тот же?
  - А какому еще быть? - мальчишка любовно погладил крыло.
  - На том вроде были синие облака, на этом - зеленые, - присмотрелся Веслав.
  - Да какая разница? - удивился мальчик. - Хотите, вместе его запустим?
  
  Здесь все осталось, как было - знакомые лица, ни капли не изменились. Веслав с грустью подумал, что тихая жизнь в долине продлевает молодость и отгоняет старость. День ото дня - поле, чистейший воздух, ключевая вода. И, как сотни лет назад - светляки снуют над цветами, и соловьи поют, поддразнивая влюбленных. Высоченные горы не пропускают суету "внешнего" мира. Но Зоэ бы здесь не понравилось...
  Она устала ждать, ей хотелось движения, а здесь, похоже, не ждут ничего. Ибо лучшим уже обладают.
  - Рай на земле, - пробормотал Веслав, устраиваясь на ночь под теплым одеялом из козьей шерсти. И от души пожелал мира и процветания этой долине.
  
  
  Следующие четырнадцать лет не сильно отличались от предыдущих - потеряв молодость, он не утратил легкости на подъем и остроты зрения. Только в экспедиции ходил уже с другими. А все явственней проступающую седину можно было счесть и богатством...
  Гавел стал начальником нового отдела, зазнался, и пытался глядеть свысока на менее удачливых приятелей молодости. Но коротышкой остался, этого не могло изменить никакое чванство. Дочь Гавела поступила в престижный университет, вознамерившись стать специалистом по древним языкам; кудрявая хохотушка превратилась в девицу сурового нрава.
  Зоэ вышла замуж, заявив наконец, что ей надоел кавалер, который по десять месяцев болтается где-то в горах. Ее с двумя детьми Веслав встретил недавно - все они казались счастливыми. И внешне Зоэ изменилась - легкая полнота ей шла, и лицо стало мягче, мечтательней.
  Иногда Веслав казалось, что надо что-нибудь поменять и в собственной жизни, но не ясно было, что и зачем. Зоэ ушла. Горы оставались. А пласты, в которых вели раскопки, были настолько древнее всего человечества, что смешно было думать о времени.
  
  Я хочу вернуться в потерянный всеми рай, думал Веслав, пробираясь в одиночку по заросшей, едва различимой тропке. Принимают ли там, в раю, простых смертных?
  
  
  Ядвига засмеялась, увидев его на склоне, и Веслав ощутил прилив сил. Он помахал рукой и заспешил вниз, рискуя споткнуться. Ядвига кликнула мужа и направилась навстречу гостю - высокая, крепкая, с полной слив корзинкой в руках. Не постарела и на день - Веслав ощутил укол зависти. Здесь и впрямь благословенное место. Если бы Зоэ...
  - Добро пожаловать. Мальчик и Яса будут вам рады.
  Рады, подумал Веслав. Она вряд ли помнит меня... сейчас Яса, наверное, уже невеста... дочь Гавела тоже была очаровательной малышкой. Когда-то. Но здесь...
  Он замер на пороге, глядя на колыбель, к которой с радостным воркованием устремилась Ядвига.
  - Проснулась, Ясочка? Поздоровайся с мамой...
  Семилетний мальчик, мастерящий что-то из бумаги и реек, во весь рот улыбнулся гостю.
  Я схожу с ума, решил Веслав.
  За окном прошли парень и девушка - их он запомнил с прошлого раза, больно уж хороша была пара. Кудрявая девушка и ее спутник, похожие на сказочных принцессу и принца. Как?!
  
  Положив вещи, Веслав вышел из дома. Жители деревни здоровались с ним, не изменившись ничуть. Это походило на сон - чудесный или кошмарный, он пока не смог бы сказать.
  - А вот ты подросла, - пробормотал он, когда вышел к рябине возле переправы. Когда в самый первый раз таскали бревна, чтобы починить размытое наводнением, старались не зацепить юное деревце. Сейчас оно свысока поглядывало на человека, раскидистое, красивое, с гордостью показывало начинающие краснеть грозди.
  
  - Почему не растет Яса? - спросил он за ужином, и улыбки были ему ответом.
  Хозяева ничего не сказали. И не удивились.
  
  Смеркалось; он снова вышел на улицу. Соседский пес, сидя в пыли, зевал, чесал лапой за ухом. Раньше этого пса тут не было. Собаки рожаются, растут и стареют, подумал Веслав.
  А люди?
  Вечный младенец, спящий в кроватке за этой стеной...
  Он взглянул на свои часы - стрелки не двигались. Раньше было так же, припомнил Веслав. И при знакомстве с этой деревней, и после...
  "Остановись, мгновенье, ты прекрасно".
  Ты всегда этого хотел. Потому и потерял Зоэ.
  ...Полная сил старость - еще куда ни шло, но время, остановленное для детей? Кукла, которую надо кормить и пеленать. Или малыш, который будет всю жизнь учиться ходить. Всю жизнь играть в кубики, не запомнить ни одного нового слова... что ж, и в большом мире таких довольно. Только там их считают больными. Здесь же их родители счастливы.
  А кто-то всегда будет женихом и невестой, подумал Веслав. Своих же детей им не родить. Для них вечно тянется юность, влюбленность, ухаживания... А вот - добродушные бабушка с дедушкой. Им и в голову не придет печалиться от того, что обожаемый внук никогда не заговорит.
  И детство - беспечное, без границ... всех забот только - поломавшаяся игрушка или рассаженная коленка. Здешние мальчишки, девчонки играют в прятки, спорят, дерутся, запускают воздушных змеев, но никогда не узнают, насколько велик на самом деле мир... А может, им и не надо? В детстве мир и так бесконечен...
  Предел мечтаний, подумал Веслав. Рука потянулась погладить собаку, несовершенную, ломающуюся, как воздушные змеи, как другие игрушки жителей райского сада - пес чихнул и потрусил вдоль по улочке.
  Тогда он вернулся в дом, полный мира и счастья.
  За окошком, пересмеиваясь, прошли Марта и Петер - вот уже много лет они собирались пожениться через неделю, но это не имело никакого значения.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"