Кара Евгения : другие произведения.

День Солнечного Бега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему-то мне очень хотелось, чтобы это было правдой

  Где-то там, далеко-далеко, есть место, где людьми правит вера в добро, а чудеса случаются. Там всегда хорошая погода - и не важно, ветер ли дует, снег ли идет, или дождь. Там всегда светло, даже ночью, потому что есть кто-то, кто тебя ждет. Там смеются и играют дети, там женщины не знают, что значит унижение, а мужчины верят, что только ради жены и детей можно пойти на все.
  А еще там есть озеро. Громадное, с одного края другого не увидишь, глубокое, спокойное, с очень синей водой. Днем, когда солнце высоко, вода прозрачна, и кажется, что можно пересчитать песчинки на дне. Вечером же, когда солнце клонится на запад, вода темнеет и становится похожа на отражение вечернего неба - именно похожа, она никогда ничего не отражает.
  С востока из него вытекает река, небольшая, но такая же спокойная и величавая, как ее отец. Она течет сначала строго на восток, а затем резко, почти под прямым углом заворачивает к югу. Там же вольготно расположилась деревня, заняв северный берег реки, очень старая и большая. Дальше, за ней, начинались леса, такие же древние, как и озеро, дремучие и почти не проходимые. За ними - горы, невысокие, но суровые, ну а за ними уже обычный мир, со своими городами и проблемами.
  Помимо озера и реки, в этом уголке есть еще одно чудо природы - Солнечный бег. Каждый вечер, когда солнце касается краешком воды, оно пускает солнечную дорожку по синей глади, причем можно увидеть, как она бежит. Каждый вечер дорожка пробегает озеро, вбегает в реку и упиралается в один из берегов. Насколько далеко она пробегает по реке - зависит от времени года: чем длиннее день, тем дальше она пробегает. Лишь один день в году, в день летнего солнцестояния, солнышко добегает до того места, где река поворачивает на юг и упирается в небольшую полянку, обсаженную жасмином и сиренью. Испокон веков там собираются влюбленные пары, а брачные клятвы, принесенные под цветущими кустами, считаются куда важнее, чем официальная регистрация брака.
  Деревенские жители считают, что эта дорожка отмечает путь, по которому солнце спешит на свидание к возлюбленной, но лишь раз в году у него получается добраться. В этот вечер ни один местный житель не сунет носа на полянку - не захочет помешать светилу насладиться коротким счастьем. Этот день считается праздником и называется Днем Солнечного бега, а свой возраст жители считают не в годах, а в таких днях.
  Солнечная дорожка бежит так, что с ней вполне можно побегать взапуски - и местная молодежь бегает. Только ребята, девчонки перестают бегать годам к 14, веря, что лучше, чтобы бежали за тобой, а не ты. В день летнего солнцестояния все парни деревни собираются у озера и стараются обогнать дорожку, первыми попасть на заветную полянку - тогда солнце, в нетерпении от предстоящей встречи с любимой, выполнит любое желание. Мало кто смог обогнать всемогущее солнце, но есть легенда, которая рассказывает об одном таком человеке.
  Его звали Лучик. То есть имя-то у него было другое, но настолько он был светел, что иначе как Лучиком его и не звали. Молва не сохранила описания его внешности - говорят лишь, что от его улыбки расцветали все цветы и девушки вокруг, детей же от него вообще было не оторвать. В него была влюблена половина женщин и девушек деревни - а он хранил верность своему сердцу, не выделяя и не обнадеживая ни одну.
  Он был сильным парнем, умелым и работящим, дела летали в его руках. Он умел завести всех, кто был вокруг него - работу переделывали в три раза быстрее, чем без него. Его звали на помощь всегда, когда дело казалось безнадежным - а он никогда не отказывал. Он почти всегда пел, и под его песни топоры и лопаты ходили быстрее, а руки обретали бесконечную силу.
  А еще он замечательно резал из дерева. Он предпочитал вырезать фигурки животных и птиц, иногда вырезал портреты или фигуры соседей, и тут же все раздаривал. Ну и разумеется, он бегал наперегонки с солнцем.
  В год его семнадцатого бега его друг привез с собой друзей. Привез издалека - из-за гор, из Большого мира, из университета, в котором учился. Среди друзей была девушка, маленькая, серенькая, невзрачная, более всего напоминающая мышку. Неизвестно что, но что-то Лучик в ней углядел - влюбился. Влюбился по уши, без памяти, все свое свободное время и силы отдавая ей. Девушка сначала смущалась, а потом привыкла и стала считать его поведение за норму. Это лето было его счастливым временем - они проводили вместе почти все время. Поляна у реки была отдана им - Лучик так светился от счастья, что иное казалось святотатством. А потом была осень и она уехала обратно в свой город и университет. Она ничего ему не обещала - а он на заветной полянке обещал ей ждать.
  И ждал. Всю зиму, на посиделках неизменно вырезая кусты сирени и жасмина, ждал лета и ее приезда. А она не приехала. Друг, тот самый, что привозил ее в прошлый раз, сказал, что она вышла замуж, родила ребенка. Лучик лишь улыбнулся и попросил передать пожелание счастья.
  Потом был очередной День Солнечного Бега. Как всегда, участвовали все парни, как всегда, Лучик стоял в первых рядах. В тот момент, когда солнечная дорожка вбежала в реку, молодежь рванула.
  Он никогда не бегал быстрее, чем в тот день. Он обогнал всех своих товарищей, убежав далеко вперед, исчезнув из видимости. Домой он в тот вечер не вернулся.
  На следующий день его нашли на полянке, счастливого, улыбающегося. Видимо, он обогнал-таки солнце и оно выполнило его желание, показало напоследок любимую. Его похоронили там же, на полянке, под кустами, и деревенские считают, что он своим присутствием хранит всех влюбленных.
  На его похоронах собрали все кустики, которые он вырезал за зиму - из них составилась полная копия полянки у реки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"