Карабасов Максим Викторович : другие произведения.

Легенда о Спящем (Мир Мути #2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Выбор есть всегда". Умники любят повторять эту фразу. Легко рассуждать о выборе, если тебе не приходится выбирать. А ты поди разберись, как выжить в узком кольце обитаемых земель, между радиоактивными пустошами и ядовитой Мутью! Между впавшими в средневековье полоумными Одарёнными и торговыми городами техномагов! "Выбор есть всегда". Так часто повторяют те, кому выбирать и не приходилось ничего и никогда...

  книга в процессе написания.
  
  Следите за обновлениями на ЛитНет!
  https://litnet.com/ru/book/legenda-o-spyashchem-mir-muti-2-b346016
  
  Вступление.
  
  - Да хранят вас Спящие, Ваше Святейшество!
  Нестройный хор детских голосов гулким эхом прокатился по сводчатому потолку аудитории. Высокий и всё ещё мощный старик, несмотря на свой преклонный возраст, Патриарх-гигант приветственно махнул посохом, благословил класс:
  - Будьте здравы, отроки! Учитесь прилежно! Благословляю!
  Он прошёлся добрым взглядом по восторженным мордашкам учеников младших классов Академии Святоча. Махнул рукой, мол, продолжайте занятия. И поманил пальцем монаха-преподавателя:
  - Брат Иннокентий, прервитесь на минутку...
  Тот быстро раздал детям учебные пособия, дал задание и вышел вслед за Патриархом.
  - Какие успехи, Кеша?
  - Прекрасные, Ваше Святейшество!
  - Давай без церемоний...
  Монах огляделся. В пустом длинном коридоре не было ни души.
  - Алексей Васильевич, дела обстоят прекрасно. Из двух десятков детей этого курса как минимум четверо обладают выраженными способностями к управлению Силой. Двое уже сейчас видят отдельные пучки энергии, а один даже научился примитивным манипуляциям с ней! Ну, а остальные, пусть и не одарены, зато класс сдал переходные экзамены на отлично! Проводится воспитательная работа. Вы же знаете, что дети с Мути в таком возрасте очень восприимчивы к учёбе, а после того, что им там довелось пережить, так и вовсе стараются вовсю.
  - Неплохой результат!, - Патриарх почесал бороду, - Что по девочкам? Ты же помнишь, нам в первую очередь нужны врачевательницы и ведуньи. Как с этим дело обстоит?
  Иннокентий покачал головой:
  - Всего одна с ярко выраженным Даром врачевательницы. У нас их всего-то полдюжины, Вы же понимаете, девочки на пустошах - ходовой товар у Изгоев и Диких. Не всех успеваем выкупить...
  Они помолчали немного, кивками поздоровавшись с проходящими мимо монахинями в тёмно-синих платьях. Патриарх привычно нарисовал священный круг перед собой, подал руку для поцелуя. Монашки, получив благословение, быстро прошелестели дальше, цепляя широкими подолами каменные стены. Монах вынул из широкого рукава рясы небольшой свиток и передал его Патриарху:
  - Вот список учащихся, рекомендованный советом Академии для выпускного курса. Получается, что по два студента уходят в Инквизиторы и Видящие, трое выпускников отправятся в Орден Спящих. И всего одна девушка станет Сестрой Молчания. Правда, подготовлены также пара ведунов. И четыре выпускницы выразили желание стать знахарками.
  Глава церкви раскрыл свиток и углубился в прочтение, хмуря брови:
  - Не многовато ли инквизиторов? Нам, как всегда, научников не хватает и агентуры на Пустошах мало. А здесь, считай, четверть выпуска в безопасники отправляется. Чёрт его знает что!
  Монах пожал плечами:
  - Вы же знаете, епископы имеют прямой допуск к выпускному курсу. Мы не в праве их контролировать.
  - Ладно, - Патриарх спрятал свиток под рясу, - А что у нас со жрецами?
  - А вот тут совсем нехорошо. Медвежье княжество опять не прислало ни одного послушника. Из Оленевского всего один, но оно-то и понятно... Зато из орловских земель сразу трое. И не глупы, нет. Подают надежды. Один, считай, уже подготовленным прибыл.
  Глава церкви понимающе хмыкнул:
  - Школа при барвихинском храме? Брат Тревзор! А я на совете говорил, сколько раз: вот во что нужно вкладываться! Настоящее золото не по Мути раскидано, оно - во влиянии на умы Одарённых! Чего стоит всё Зерно этого мира, если всё равно оно попадает не в те руки? Но нет! Инквизиция и научники всё на себя одеяло тянут, дай им и дай, и всего мало... Людей им - дай, золота им - дай, зерна на эксперименты, оборудование, существ Мути... Не на то мы силы свои распыляем, не на то!
  Иннокентий кивал, изображая полную солидарность с начальством. А начальство, махнув рукой, наконец закончило жаловаться:
  - Ладно... Иди, пестуй молодь дальше. Благословляю.
  Монах поклонился и неслышно скрылся за дверями аудитории. А мощный старик направился дальше. Он прошёл через открытый проём коридора, приклонив голову, чтобы не удариться о каменный свод. Вышел в небольшой, крытый стеклом дворик, плотно заставленный кадками с различными растениями. Прошёлся по гравийной дорожке, мимо журчащего фонтана с золотыми рыбками, машинально подсыпал корма им и вышел в короткую колоннаду, которая вывела его на открытую площадь.
  Брусчатка была мокрой от только что прошедшего холодного дождя. Прямо по мелким лужицам к нему споро подкатила небольшая карета без лошадей, дверца открылась и гигант с трудом разместился на сиденье. Напротив него сидел высокий человек в капюшоне, полностью скрывающем лицо.
  - Ваше Святейшество!
  - Епископ, - ответил тому кивком гигант.
  Карета медленно тронулась, позвякивая сочленениями. Патриарх остро взглянул в мрак под капюшоном:
  - Итак?
  - Мы нашли его.
  - Это точно?
  Капюшон кивнул:
  - Гарантировать не могу, пока сам не увижу. Но! Полностью подходит и под Ваше описание, и под описание Дока.
  - Кто нашёл? Твои?
  Епископ мотнул головой:
  - Нет. Но мои его ведут настолько плотно, насколько возможно.
  Патриарх озабоченно хмыкнул:
  - Инквизиция успела раньше тебя? Старый стал?
  - Нет, инквизиция непричём. И видящие тоже.
  - Стоп, подожди... Ты хочешь сказать...
  Капюшон снова кивнул:
  - Да. Кто бы мог подумать, а? Алексей Васильевич?
  Гигант присвистнул:
  - Вот это поворот! А срыва не будет? Сам же знаешь...
  - Мы наблюдаем, - Епископ ударил кулаком в стенку кареты, она остановилась и, выходя, он добавил:
  - Алиса в курсе. Не скажу, что она в восторге, но своё обычное одиночество она впервые за долгие годы наконец-то прервала.
  Патриарх рассмеялся, хлопнул собеседника по плечу:
  - А вот это уже прекрасная новость! С неё и надо было начинать!
  Карета двинулась дальше, а епископ натянул капюшон поглубже и, перехватив посох с навершием в виде ромба с большой буквой "С" по центру, зашагал по широкой брусчатке к выходу из парка. Благословив двух инквизиторов, что стояли на страже в чугунных воротах, он вышел в дремучий вековой лес. Через сотню метров стояла заросшая плющом арка, с дверями, распахнутые настежь. За ними, на небольшой полянке, мерно гудел прямоугольный камень. Священник подошёл к нему, положил руку на верхнюю грань. Синева, что узорами двигалась по её поверхности, медленно, искрясь, потекла в руку епископа. Он выдохнул сквозь зубы, задержал дыхание. Наконец, не в силах терпеть больше, отнял ладонь от теплой поверхности, на которой едва различалась затёртая надпись: "НИИ ПКТ. Многофункциональное УкрыТие. Накопитель ?13".
  
  
  Глава 1. Падение Феникса
  
  Ледяной Слизень - бесформенное образование из полурастопленного зелёного Льда, обладает способностью к быстрому росту и отращиванию конечностей. Как правило, большинство из Слизней гибнет сразу после окончания Гримуара, потому встретить его является большой удачей. Группа охотников может убить Слизня с помощью множественных отсечений конечностей оружием Силы. После смерти на месте гибели взрослой особи остаётся налёт тёмного невесомого мха, обладающего сильнейшим возбуждающим и наркотическим действием. Наркотик носит название "Чёрный мох" и запрещён на большинстве территорий Княжеств.
  
  (Энциклопедия Ядерной Эры. Издание 3-е, дополненное.
  Святоч, 38-й год Я.Э., типография Патриархии СПД).
  
  Князь Родион шёл, прикрываясь щитом Силы.
  Щит гудел от переполняющей его энергии, изредка подрагивая от особо сильных ударов стрел и болтов. Воздух гудел, вторя песне, что разливалась внутри князя. Песне орлиного крика, полной радости кровавой жатвы.
  Родион Васильевич выхватил дедовский меч, по преданию, выкованный лично Борисом Орловым из брони поверженного Повелителя. Махнул железом, наслаждаясь биением Силы в напряжённом металле. Вдохнул полной грудью запах крови, дыма и смерти. И - прыгнул на первого врага в белом маскхалате:
  - Эррау!
  Меч прошёлся сквозь лампасника, словно сквозь бумагу. От уха до бедра, сквозь раззявленный в ужасе рот, сквозь взведённый арбалет, одинаково легко рассекая и крепчайшую жилу, и сукно поддевки, и кольца брони.
  - За князя! За Орла! Эррау!
  Толпившиеся сзади дружинники выскочили из-под прикрытия своего государя, словно пробка из бутылки. И - взмыли до потолка фонтаны крови...
  Словно сквозь масло горячим ножом... Нет. Ещё легче и проще прошла дружина с Орловским во главе. Их было едва ли полторы дюжины, против них - до сотни, но большинство врагов умерло в течении десятка ударов сердца. Остальные, всего несколько выживших лампасников, отступили в панике вглубь стоянки.
  - Государь...
  Родион Васильевич с трудом опустил оружие. Меч горел Силой, с жадностью впитывая последние капли крови поверженных врагов. Князь поднял руку в латной рукавице вверх, призывая к тишине.
  - Государь, я здесь...
  Хрип знакомого голоса стал громом посреди ясного неба. Князь шагнул вперёд, в полумрак. Не снимая, впрочем, щита Силы. И не пряча меча.
  - Княже... Спаси...
  К центральной колонне был привязан изможденный человек в боярском мундире. Он опустил окровавленную голову на грудь, с трудом вдыхая дымный воздух.
  Родион Васильевич, окружённый снова своими ратниками, медленно приблизился к боярину. Тот поднял взор на своего господина.
  - Боярин Баранов, - узнал того ближник князя, - Командир полусотни, владетель Ново-Архангельского поселения...
  Пленный прошептал что-то. Князь приблизился:
  - Что? Не услышал!
  - Прости, княже...
  Баранова выгнуло, словно куклу. А из темноты позади пленника выступил воин-Шершень.
  - Унха-рраш-аш!, - крикнул великан, сияя зелёным светом из прорези забрала. Ближник князя шагнул вперёд, молниеносно прикрыв телом своего сюзерена. И враг упал, пронзённый мечом другого дружинника.
  Вдруг, на груди пленника вспыхнули ярким жёлтым светом десятки огней.
  - В сторону, княже!, - Пестов оттолкнул Орловского от боярина. Но было поздно. Рой желтых огней прожёг плотный воздух на своем пути и жадно впился в щит Силы...
  
  ***
  Бывшее электродепо Планерное.
  Подземный ход вывел нас вовнутрь огромного ангара с множеством ржавых поездов внутри. Сквозь дыры в его крыше проросли вниз целые колонны из снега и льда, надёжно похоронив под собой составы метро. Посвистывал холодный ветер, и даже морозоустойчивая Ворона передёрнула плечами:
  - Зябко-то как!
  Вокруг царила почти полная тишина. Синий полумрак, стон ветра да капающие кое-где сосульки.
  - И куда дальше?
  Март с Крюком подсадили княжну, вылезли сами на платформу. Воительница вопросительно посмотрела на девочку.
  - Дальше, говорят, можно пройти по тоннелям к следующей станции. Отсюда хода по поверхности нет, сильная Муть начинается, даже летом не пройти...
  - Другие пути есть?
  - Или назад возвращаться, как мы шли... Но там - враги. Или - вперёд под землёй. Да вот, сами смотрите же...
  Над широкими тоннелями, ведущими в мрак подземелий метро, виднелись невысокие руины. Дальше возвышались обугленные каркасы каких-то зданий, а прямо за ними клубился зелёный туман.
  - Под землёй тоже небезопасно, - Крюк устало скинул свой баул, снял повязку с руки и принялся за перевязку.
  - Да, неизвестно что там. Но и сидеть здесь нельзя. Слишком близко мы от Бутаковской башни. Могут и сюда наведаться, - княжна посмотрела на Ворону, - Решай, боярыня!
  Ворона устало присела на подножку вагона:
  - Нам всем нужно решить. Вместе решить. Что делать дальше, и куда идти после.
  - Разве мы не в моё княжество идём?, - спросила девочка.
  - Мы не можем обойти Бутаковскую Башню. Она не зря здесь стоит. Смотри, - Ворона вытащила меч и набросала примитивную карту прямо на снегу. Мы все подошли поближе, пытаясь понять, что она хочет показать.
  - Мы здесь. Это - старое депо метро. Вот здесь - Башня. Вот тут, - меч показал на несколько линий на запад и север от депо, - Очаги Мути. Сейчас Муть уходит, но без сильного одаренного идти туда очень опасно. Подует ветерок с Мути - и всё, конец. Дальше смотрите.
  На восток от укрепления, захваченного Медведями, начиналась большая сильно заштрихованная область. Её пересекало несколько линий потолще и одна - тонкая прерывистая. Княжна посмотрела и уверенно ткнула пальцем в линии:
  - Это река, а это - канал. Вот здесь - торговый тракт из нашего княжества. Вот тут мост ещё сгорел, когда мы несколько дней назад к границе подъехали. А вот это, что ты сильно начёркала - там Ближняя Муть начинается.
  - Верно. Теперь понимаете, что не зря Враны поставили свою пограничную башню именно здесь? Обойти её можно только по Мути. Сквозь Муть. Здесь и здесь. Но нужен сильный одарённый, ведун. Среди нас такого нет.
  - А почему бы нам не вернуться?, - Март внимательно следил за движениями кончика меча, - Ну, по тому же пути, что мы сюда шли. Дождаться ночи, потихоньку вылезти из люка...
  - Смотри теперь сюда, - Ворона нарисовала ещё пару линий, которые шли от Башни на юг, - Вот здесь дорога к Орлиному гнезду, нашей башне. И вот тут её пересекает Волок-Ламский Тракт. На нём - отряды Медведей и Кабанов. Это что значит?
  Все молчали. Наконец княжна не выдержала и ткнула палочкой ещё дальше на запад:
  - Получается, что Медведи сначала Пятницкий тракт заняли. Там слабая Муть, и там сейчас чисто. И, скорее всего, вот этот единственный перекрёсток на Мясуху они тоже захватили. Дальше на юг только Орлиное Гнездо, небольшая, но сильная крепость, мы с боярами её недавно проезжали. Её не захватить и трём Трутням. Но... Я всё равно не понимаю, зачем Медведям это нужно. Придёт Холодное Солнце, и вся эта территория будет снова от них отрезана. Отрезана до новой весны. Их воины попадут в ловушку. Со всех сторон или Муть, или орлы, или мы, Враны... Орлиное Гнездо ещё никому не удавалось взять!
  - Да, правильно, - Ворона потёрла плечо, скривилась от боли, - Гнездо скорее всего устояло. Но. Нам от этого проку нет. Помочь нам они не смогут. Полверсты перед стенами - сплошная вырубка. И там уже наверняка враги. Попробуем пройти - в лучшем случае из луков расстреляют.
  - Так что же делать? Туда и туда - нельзя, там враги, там Муть. А на юго-востоке что?, - Крюк наконец прервал молчание.
  - Там тоже Муть, тоже сильная. И этот путь, сквозь метро... Это единственный наш шанс выжить. Но надо решать сейчас.
  Воительница вставила меч в ножны, внимательно и твёрдо посмотрела каждому в глаза:
  - Мы хотели пройти во Врановское Княжество. Туда дороги нет. Вернуться обратно мы тоже не можем. Остаётся одно. Попробовать дойти до ближайшего форта Мосторга. Если не по земле, то хоть под землёй. А оставаться здесь - очень большой риск. А там идёт дорога в южные земли, в Крысятник. Так что... Пусть каждый выскажется. Начнём с самого молодого.
  Мы посмотрели на княжну, но Ворона ткнула пальцем в Крюка:
  - Ты первый!
  Парень поправил повязку:
  - Надо под землю - значит, пойдём. А мы пройдём?
  - Неизвестно. Здесь давно никто не ходил. Март.
  Новик вздрогнул, отвёл глаза:
  - Я что... Я как все!
  - Понятно. Молчун!
  "Крысятник? Отлично, туда-то мне и надо!"
  - Если другого пути нет... То - голосую "за"!, - я поправил рюкзак на плечах, подмигнул Вороне.
  - Княжна?
  Ворона и остальные посмотрели на девочку. Та отвернулась, потыкала носком сапожка в слежавшийся сугроб. Затем подняла голову и посмотрела прямо в глаза воительницы:
  - Но ведь даже если мы доберёмся до Форта, оттуда же не будет дороги ко мне домой?
  - Ты права. Но так мы хотя бы спасём тебе жизнь.
  - И что дальше? Я же должна объявиться, сообщить папе... князю Врановскому о том, что жива!
  - Дальше мы пойдём через Мосторг в Крысятник. Там есть Дом Вранов, ваше посольство, оттуда твои подданные отправят весточку о тебе домой. И там тебя никто не тронет. МосТорг - нейтральная территория.
  Княжна надолго замолчала...
  - Ну, раз иного пути нет... Я согласна...
  - Что же, все высказались... Март, ты уже подготовил огонь?
  В этот миг прогрохотал отдалённый гром. Что-то засверкало в небе, и новик боязливо уставился в туман:
  - Вот, сделал десяток факелов... Опять, что-ли, Гримуар возвращается?
  - Нет, он только раз в год случается...
  Воительница решительно встала, поправила перевязь:
  - Выдвигаемся. Молчун, теперь ты впереди. Княжна со мной.
  Мы спустились на пути и, проваливаясь в тающем снеге, двинулись к черному зеву метротоннеля....
  
  
  Глава 2. Клекот Орла, Рык Медведя
  
  Холодное Солнце - климатическое атмосферное явление. Резкое снижение солнечного света. Солнце видно как диск с зеленоватым оттенком. Продолжается от нескольких суток до месяца. Вызвано высоко поднявшимся облаком холодного тумана, закрывающим большую часть Москвы. Очень низкие, до минус семидесяти, температуры. Очень сухой воздух. Смерть вне отапливаемого помещения наступает в течении нескольких минут. Часто сопровождается налётом сплошного тумана Мути (см. Прилив Мути). После отступления Холодного Солнца число новых Зёрен Силы увеличивается в несколько раз, однако резко растущая Муть не позволяет собирать их.
  
  (Энциклопедия Ядерной Эры. Издание 3-е, дополненное.
  Святоч, 38-й год Я.Э., типография Патриархии СПД).
  
  Всадник в цельносшитой медвежьей шкуре поднял руку и колонна пехоты позади остановилась. К нему подъехал другой воин, в богатом чешуйчатом доспехе, на мощном боевом циклопе пегой масти. Оруженосец с личным хоругвием скакал в паре шагов позади.
  - Чего встали, Клыкастый?
  - Впереди бой идёт.
  Оба они прислушались. За лесом громыхало, в небе то и дело вспыхивали огни.
  - Так и должно быть. Знаешь, что... Давай-ка пустим вперёд наёмников.... Щирый!
  К командирам подскакал невысокий воин в цветастом кафтане, поклонился прямо с седла:
  - Княжич... Воевода...
  - Бери своих, и по-быстрому пробегись до Покровской горки, вон она, видишь? Посмотри, что там, и обратно.
  - Слушаюсь, господин!
  Через пару минут мимо стоящей пехоты пронеслась сотня наёмников, на небольших лошадках и почти без брони, в шлемах и тегиляях через одного.
  - "Наёмники Щирого", - презрительно сплюнул в снег Клыкастый, - ну хоть какой-то толк от них. Что дальше, Мирон?
  - А дальше мы пойдём вослед коннице, там по дороге выходим прямо к Северному парку... И я заберу княжну Врановскую себе, - Мирон Бероев, наследник Великого Князя Медведей, почесал жиденькую юношескую бородку.
  - Эх, княжич, достанется нам от Великого Князя!
  - Пустое. Победителей не судят. И вообще, захирели Орлы. Одни молятся, другие спиваются. Давно пора им перья-то повыщипывать. Да... и насчёт нашего князя, Великого Медведя... Его окружают одни говоруны и импотенты. Говорят много, делают мало. Пора бы им и подвинуться! Род Бероевых достоин большего!
  - А если не отдадут девку?
  - Тогда - всех вырежем, делов-то! Хватит болтать! Вперёд!
  Колонна пехоты задрожала, залязгала оружием и щитами. И, словно шерстяная змея, коричневым шнуром двинулась дальше по тому, что когда-то называлось Южным Тушино...
  Через десяток минут послышался топот и авангард пропустил к Клыкастому молодого всадника в запылённом сюрко:
  - Воевода! Княжич! Наёмники захватили обоз! Там с две сотни коней, петушары совсем без конницы остались!
  - Ай да Щирый! Молодец, увеличу ему долю... Ненамного... Прибавить ходу! Клыкастый! Бери первые две полусотни и организую боковое охранение! Ударим сходу, через лес!
  Воевода поклонился в седле и, горяча коня, рванул в голову колонны. Княжич Мирон отъехал немного в сторону, ожидая подходящую тяжёлую полусотню кирасиров. Личная конница наследника только показалась из-за поворота.
  
  ***
  Раненого Родиона Васильевича вынесли на руках чудом уцелевшие, шатающиеся от ран контуженные дружинники. Пестова же вытащили по частям. Вместе с воеводой погибла половина личной дружины Великого Князя. Из воевод на ногах остались только Чернов-Кобылин да Перовский-старший, который в атаке не принимал участия. Седой жрец сразу же принялся врачевать, склонившись над окровавленным владыкой, но на вопросительный взгляд врановского воеводы только помотал головой.
  - Ваше Благородие, княжны здесь нет, - упав на колено перед седовласым враном, доложил молодой десятник, - Поймали единственного уцелевшего лампасника. Молчит.
  - Отдайте мне его, у меня заговорит, - хмуро пообещал глава малого совета...
  Через несколько минут он вернулся к врановскому воеводе. Тот, будто скала среди бушующего моря, спокойно отдавал приказы о тушении пожара и организации временного лагеря.
  - Есть новости. Похоже, княжны здесь нет и не было.
  - Не врёт пчела?
  - Я применил такой метод, что соврать он просто не смог бы... Кстати, Пчёлы прекрасно знали о том, что княжна приедет без сопровождения.
  Мимо пронесли тяжело раненного дружинника, у которого из живота торчал кусок арматуры. Воеводы проводили взглядом носилки, и Перовский-старший продолжил:
  - И вот ещё что... Лампасник утверждает, что воевода был уже без сознания в момент нападения на Мясуху. Якобы, Трутню про покушение на воеводу сообщил какой-то загадочный незнакомец в тёмном плаще с капюшоном. Разглядеть лицо не удалось. Это произошло за несколько часов до атаки на крепость.
  Чернов-Кобылин почесал затылок:
  - Предательство? Отравили?
  - Пленный не знал деталей. Но сообщил, что в момент нападения крепость почти не сопротивлялась, по ним работало всего лишь одно крепостное ружьё. Так что, крепость они захватили быстро. Правда, мой младший брат всё же смог убить Трутня, и ещё один Шершень погиб при попытке захвата княжны. Затем наступил рассвет и Пчёлы ушли.
  - Значит, воевода был при смерти, раз не смог вмешаться... А что случилось с князем, чем его так тяжело ранить-то смогли?
  - Там был боярин Баранов. Шершень сохранил его как раба для "Жала смерти".
  - Может быть, Баранов и был предателем? И воеводу устранил, и врагам сообщил о слабости крепости... И, где же княжна? Может быть, кто-то из защитников крепости остался жив?
  - Не знаю, здесь все мертвы, - Перовский-старший услышал громкий звук трубы и повернулся, - А это ещё что?
  Со стороны холма на поле из леса выходили колонны под знаменами коричневого цвета.
  - Не понял... А как же... , - поражённо замер вран, а Перовский сильно сжал губы и свистнул:
  - Коня мне, и воеводе циклопа приведите!
  Из леса всё выходили и выходили колонны пехоты.
  - Их раза в два больше, чем нас... А вот и кирасиры... Так, а вот и хоругвь... Княжича Мирона Бероева знаешь? Вот он, тут как тут, - Глава малого совета убрал трубу в карман и повернулся к Чернову-Кобылину, - Не было вестей с вашей крепости?
  Тот отрицательно покачал головой.
  - Значит, или перехватили вестовых, или какая-то из крепостей пала. Или Бутаковская, или Орлиное Гнездо.
  - Или обе...
  - Или обе. Эй, принесите белый флаг! Поедем на переговоры.
  Они выехали на сотню метров вперёд. Со стороны коричневой рати к ним приблизились двое всадников.
  - Что же, князь сам не выехал-то? Не уважает наследника медвежьего?, - горяча коня, спросил Мирон Бероев.
  - Его Высочество отдыхает после битвы, - ровно ответил Перовский-страший, глядя в глаза медведю.
  - Очень жаль. Но, мне всё же придётся потревожить покой утомлённого...
  - Повторяю, великий князь не принимает. Или у вас есть очень веские причины, чтобы нарушить этикет...
  - Ну вот, так я и знал... Всё же не по месту, выходит, мне разговаривать с князем, - сплюнул на землю Мирон и кивнул своему спутнику. Клыкастый вытащил из седельной сумки отрубленную голову, натянул на неё окровавленную шапку с орлиным пером и бросил под ноги собеседникам.
  - Это воевода Мичурин-старший. Раненых добили, значит, - узнал убитого Перовский, - Вы объявляете тем самым войну?
  Княжич пересел набок и вытащил маленькую трубку. Всыпал в неё жменьку зелья, капнул из бутылочки, жадно втянул появившийся дымок. Затем открыл глаза, вздрогнул, вытер выступивший пот и улыбаясь, ответил воеводе:
  - Это так, маленькое предупреждение... А вот станет ли это войной - зависит прежде всего от вас. Отдайте мне наследницу Врановского княжества, княжну Анастасию! Я знаю, она здесь.
  - Зачем тебе княжна?, - Перовский удержал за руку Чернова-Кобылина, схватившегося за меч.
  - Любовь, любовь... Будь она неладна, - мерзко рассмеялся Мирон, - как увидел её портрет, так забыть не могу. Не сплю, не ем, совершаю необдуманные поступки...
  - Она помолвлена с княжичем Игорем Родионовичем. И помолвка скреплена печатью Патриарха, - спокойно ответил советник Великого Князя.
  - Как скрепил, так и раскрепит. Да и зачем ей, прекрасной белошвейке, этот ваш плюгавый псарь? Он же думает только об охоте и попойках с собаками. То ли дело я! Красив, смел, богат...
  - ... И совершенно здоров..., - саркастически добавил Перовский-старший, провожая взглядом опустевшую трубочку, которую повеселевший "медведь" убрал в вышитый камнями кисет.
  - Да, кстати. И абсолютно здоров. Отец даже пожурил меня недавно, дескать, от моего семени уже все придворные девки на сносях, медовуху принести некому... Ну ладно, это всё - досужая болтовня...
  Княжич подъехал к противникам почти вплотную и тихо сказал:
  - Даю вам десять минут времени. Разбудите вашего князя, пусть решает. Или отдаёт девку и - мы расходимся. Тогда все живы и здоровы. И я даже выведу свои отряды с Пятницкого Тракта. Или..., - Бероев-младший злобно сощурился и мотнул головой, показывая на свои войска, - я вас всех здесь зарою, включая вашего князеньку. И всё равно, девчонка станет моей. Решайте!
  Он развернулся, дал шенкеля жеребцу и поскакал обратно. Клыкастый помедлил чуть, внимательно посмотрел в глаза обоим орловским воеводам, сплюнул и поскакал вослед хозяину. Чернов-Кобылин обернулся к Перовскому:
  - Вот тварь! Женится на княжне силой и получит себе наше княжество в наследство! Конечно же, зачем ему Пятницкий тракт в таком случае! Ведь он выход к Центральной Мути через Бутаковку получит!
  Советник, не моргая, долгим взглядом проводил ускакавших недругов. Потом хлопнул врана по плечу:
  - Ты, Григорий Иваныч, главного не понял. Откуда он узнал о том, что княжна здесь? Теперь-то понятно тебе, кто натравил Рой на нашу крепость? Кто сжёг мост на Бутаковской Переправе и по чьему указанию убили посольство ваше, включая и твоего племянника?
  - Вот тварь!, - врановский воевода развернул коня и пришпорил его, - К бою!
  Перовский-страший постоял ещё немного, затем спустился с коня, зачерпнул рукавицей талого снега с землей, понюхал его и поднял глаза к чистому небу:
  - Вот как оно, братец... Жди меня, недолго осталось...
  А вокруг чирикал лес, пел весенними трелями птиц-свиристелок. И, разогнав тучи, наконец-то выглянуло теплое ласковое солнышко...
  
  ---примечания---
  * Морозника - трава, из которой изготавливают лечебные снадобья от кровотечения из открытых ран и от бесплодия.
  ** Радивика - зимняя ежевика-мутант. Расцветает осенью, плоды созревают зимой. Ценная ягода, сырьё для изготовления светящегося вина "Туманная ночь".
  
  
  книга в процессе написания.
  
  Следите за обновлениями на ЛитНет!
  https://litnet.com/ru/book/legenda-o-spyashchem-mir-muti-2-b346016
  
  (С) Максим Викторович Кара-басов, 2020-2021
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"