Карабасов Максим Викторович : другие произведения.

5 - 9 главы Мир Мути-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение 2-й книги цикла.

книга в процессе написания. Следите за обновлениями на ЛитНет! https://litnet.com/ru/book/legenda-o-spyashchem-mir-muti-2-b346016
  Глава 5. Общая стоянка
  
  Ближняя Муть - район примерно между МКАДом и Садовым Кольцом, а также - огромная территория Северного Следа. Весной и летом в ней образуются глубокие пространства, свободные от Мути. Ближняя Муть внутри кольцевой дороги - главный источник Зёрен Силы. Известно одно крупное поселение мутов - Рой. Говорят, в Ближней Мути имеются несколько полулегендарных поселений Изгоев, про которые почти ничего в действительности не известно.
  
  (Энциклопедия Ядерной Эры. Издание 3-е, дополненное.
  Святоч, 38-й год Я.Э., типография Патриархии СПД).
  
  
  Мы шли по тёмным тоннелям московского метро. Заброшенным, заваленным всяким мусором и промёрзшими полувековой стужей. Идти было нелегко. Иногда вода достигала почти потолка, и тогда мы раз за разом ползли по тёмному грязному льду, радуясь студёному сквозняку.
  Пару раз мы выходили на поверхность. Ну, как "на поверхность" - тоннели метро здесь были неглубокие и частично обрушившиеся плиты улиц открывали нам доступ к небу. Колонны тут и там обвалились и сильно затрудняли продвижение. Видимо, это раньше были станции метро, с которых взрывы и пожары сорвали крыши и перекрытия. Их развалины огромными грудами топорщились у стен тоннелей. Тогда мы снова и снова искали проход в следующий участок метро, иногда буквально выкапывая лазы.
  Что бы опять ползти по промерзшей воде почти под самым потолком.
  Однажды, когда мы вот так проползали очередной ледяной нарост, княжна испуганно вскрикнула, отпрянула назад:
  - Там... Там!
  Она показала пальцем вниз, и я посветил туда фонариком. На меня смотрело лицо молодой девушки. Оно было умиротворённым и спокойным, словно девушка прилегла уснуть на пару минут и вот сейчас откроет глаза и проснётся. Но, это только казалось, потому что между нами и ней был толстый и почти прозрачный слой льда.
  - Она, должно быть, вморожена в этот лёд с того дня, когда пришла трёхлетняя зима, - Ворона качнула головой,- там, впереди, таких много ещё. Княжна, не смотри вниз. Двигаемся дальше.
  Мы снова поползли вперёд. Но я не стал закрывать глаза. Подо мной был целый поезд метрополитена, навеки вмёрзший в свой маршрут. Десятки людей, от мала до велика, уснувшие вечным сном в тёмной могиле подземного перегона. Я полз над ними, и луч моего фонаря выхватывал из вечного ледника их неподвижные взгляды...
  Вы, кто навечно остался в моей памяти, кого ещё вчера ласкало своими лучами весеннее московское солнце. Вы, ради кого цвела эта земля, пели эти птицы... Вы, кто самим своим существованием согревали мир... Я не забуду вас. Вас невозможно забыть.
   "Я отомщу за вас, клянусь!"
  Ворона обернулась, сверкнула глазами в неверном свете факелов. Я что, опять сказал это вслух? Она задумчиво посмотрела на меня, словно увидела в первый раз. Покачала головой, вытащила из моего рюкзака емкость с водкой. Мы присели там, где лёд закончился и молча, передавая по кругу, добили флягу. Последней, не поморщившись, выпила юная княжна.
  И мы пошли дальше. Оставляя позади то страшное ледяное кладбище...
  Через пару сотен метров тоннель расширился и мы, поминутно озираясь, осторожно прошли на тёмную станцию.
  - "СПАРТА...", - прочитал я на стене, затем подобрал из кучи мусора остатки буквы "К" и приложил к пустому месту.
  - Здесь нам придётся подняться, - сообщила Ворона, тщательно осмотрев следующие тоннели, - Лёд до самого потолка, дальше не пройдём.
  Мы вышли под красное вечернее небо. Чтобы тут же упереться в пару ржавых наконечников копий, которые наставили на нас высокие, замотанные в лохмотья по самые уши, люди.
  Ворона выхватила меч, мы вытащили стволы. Но девочка как-то спокойно подошла к вооружённым оборванцам и сказала:
  - Мир вашему дому. Мы пришли с миром. Проведите нас к огню.
  Оборванцы переглянулись, затем один из них качнул навершием копья:
  - Уберите оружие, если вы пришли с миром.
  Княжна повернулась к нам, уперев кулачки в бока:
  - Не бойтесь, нас здесь не тронут.
  - Изгои, - фыркнула Ворона пренебрежительно, - Да кто вас боится-то?
  Но меч спрятала. Мы, вслед за ней, убрали и свои стволы.
  - Тухлый, проводи их к Старшому, - распорядился воин и остался на своём посту. А мы вышли по заиндевелым ступеням к чудом сохранившемуся вестибюлю станции метро.
  Княжна уверенно двинулась вперёд, к темнеющей на фоне закатного неба громадине бывшего стадиона. Тухлый, очень высокий и худой воин в цветастых лохмотьях, стукнул древком копья по земле и показал нам на освещённый парой факелов вход:
  - Туда!
  Я наклонился к Вороне и спросил шёпотом:
  - Это те же Изгои, что напали на огнище?
  - Нет. Эти - кочевые.
  Внутри оказалось значительно теплее. Мы прошли пару заваленных каким-то хламом коридоров и вышли на футбольное поле.
  - Да, Спартак уже не чемпион, - пробормотал я, увидев, во что превратился стадион.
  Поле перед нами стало ямой, заполненной грязной водой пополам с плавающим на поверхности льдом. Противоположные трибуны оказались завалены грудами упавших металлоконструкций крыши и наполовину утонули внутри грязи. Со стороны входа, однако же, крыша частично уцелела, как и часть кресел на трибунах.
  Посреди грязного пруда, там, где раньше судья вводил мяч в игру, стоял остров из проржавевших автобусов и автомобилей. Наверху небольшого пространства, в несколько крыш автобусов, составленных вместе, возвышалась двухэтажная хибара. Её собрали, судя по поблёкшим разноцветным пластиковым листам, из облицовки торгового центра. Тут и там хаотично проступали буквы, сплетаясь в причудливые сочетания типа "Пейте Coca-... Loil", "Louis-V...DIDAS" и "БиЛа...SKY". Хозяин этой халабуды, кто бы он ни был, придал определённый шарм своему жилищу, повтыкав тут и там под её стенами бочки с горящими дровами. Они красиво подсвечивали старые рекламы, неверными отсветами языков пламени придавая сюрреалистический вид развалинам стадиона вокруг.
  - Проходите на мостки, осторожнее только!, - Тухлый пошёл вперед, ступая по связанным вместе деревянным плотикам.
  Княжна шагнула вслед за изгоем, Ворона вслед за ней, а потом я и пацаны. Воительница так аппетитно покачивала своими... булочками, что я, прилипнув взглядом к столь возбуждающей картине, едва не сверзился в вонючую жижу.
  - Осторожнее!, - Тухлый уже стоял на лестнице, подавая руку девочке, - В этой водице можно сгинуть без следа.
  - Не зря вас Тотемы изгнали, - пробурчал позади меня Крюк, - Живёте, как поганки.
  Мы поднялись по узкой лестнице, связанной из жердей. Наверху, перед входом в хибару, нас встретила небольшая толпа разношёрстно одетой публики. Мужчины все как один с копьями, женщины с закрытыми тканью лицами и много, много мелких детей.
  Они смотрели на нас, а мы - на них. Я вообще впервые увидел здесь столько детей. Их было, наверное, больше, чем взрослых. Словно грозди винограда, они висели на многочисленных канатах, верёвках и сетях, которые, похоже, и связывали всю эту конструкцию воедино. Чумазые, закутанные во множество слоёв каких-то цветастых лохмотьев, они, тем не менее, улыбались и тыкали пальцами, рассматривая нас, словно какую-то диковинную живность в зоопарке.
  - Проходите!
  Сверху прозвучал властный голос, прервавший детский гомон. Люди расступились, и верзила-охранник показал на деревянную лестницу, ведущую на крышу хибары:
  - Туда.
  Мы гуськом вскарабкались наверх. Честно говоря, пол под ногами не внушал доверия. От каждого шага старые пластиковые щиты прогибались под ногами, потрескивали сочленениями и чувствительно ходили из стороны в сторону.
  На крыше большой хибары стояла другая, раза в три меньше. Фактически это был старый, проржавевший в нескольких местах автоконтейнер с надписью "Совкомф....". Левая дверь его висела на одной петле, правая использовалась в качестве пандуса. По ней мы и вошли вовнутрь.
  - Присаживайтесь, пришедшие с миром, - пробасил высокий старик, в одних панталонах сидящий в позе лотоса перед жарко полыхающим очагом. Жёлтые всполохи огня рябью освещали ржавое нутро контейнера, отчего развешанные тут и там пучки сухих растений и костей каких-то животных, казалось, оживали и пританцовывали в такт. Многочисленные татуировки на коже хозяина тоже, казалось, шевелились в неверном свете костра.
  Мы расселись на пластиковых креслах, явно скрученных с трибун и приделанных по бокам от прохода. Старик приподнял голову и хлопнул пару раз в ладоши:
  - Взвару гостям! И хлебцов!
  Откуда-то сбоку зашуршали юбки и я заметил невысокую девушку, которая ловко спрыгнула вниз и побежала куда-то. Старик осмотрел нас, затем, безошибочно определив наиболее важную персону, поклонился девочке:
  - Княжна Анастасия, если не ошибаюсь?
  - Не ошибаетесь... Но мы, кажется, не представлены друг другу...
  - Простите мне моё нахальство, Ваше Высочество. Мы здесь, в глуши, не особо склонны к этикету, - засмеялся хозяин хибары, - Меня зовут Проповедник.
  - Это имя или статус?, - спросил я.
  В этот миг из рюкзака выбрался Фыр, понюхал воздух и замер неподвижно под внимательным взглядом хозяина дома. Не обнаружив опасности, мышонок перепрыгнул на моё плечо и принялся с независимым видом умываться.
  - И то, и другое, неизвестный мне юноша, - ответил наконец Проповедник, не отрывая взгляда от моего плеча.
  - Моё имя Фёдор.
  - Но прозвище твоё, кажется, не соответствует твоей говорливости?, - с некоторое ехидцей уточнил старик.
  - Его прозвали Молчуном, - вступила в разговор Ворона. Почему-то, она улыбалась, что с ней происходило очень и очень нечасто.
  Проповедник хмыкнул, потёр ладони:
  - А вот и горячее. Угощайтесь!
  Следующие несколько минут мы молча наслаждались ароматным чаем из листьев малины, мяты и какой-то незнакомой мне горьковатой травки. В качестве закуски девушка протянула нам пару щербатых тарелок с дымящимися, немного подгоревшими, хлебцами. Внутри которых оказалось малиновое же варенье с медовым привкусом. Мышонок отказался от горячего чая, зато с воодушевлением принялся за кусочек хлебца с моей руки.
  - Ух ты, настоящий мёд! Откуда?
  - У нас своя пасека есть, но далеко отсюда, - прокомментировал Проповедник удивленный возглас княжны.
  - Вы разве не здесь живёте?
  - Нет, здесь слишком опасно... Наш табор переселяется сюда после Гримуара, а перед Холодным Солнцем уходит обратно на юг.
  Март пригнулся ко мне и зашептал:
  - Изгои-кочевники... Из Диких Земель...
  Ворона отставила чашку, из которой едва отпила:
  - И как прошёл ваш путь сюда?
  Старик протянул руки к огню, и, мурлыкая от удовольствия, ответил:
  - В этом году не так холодно, как в позапрошлом... Дикие почти не тревожили, лишь пару раз данью обложили. Хорошо поторговали с коммунарами... Кстати, не желаете ли обменять что-нибудь ненужное? Внизу у нас целый магазин с отличной мануфактурой!
  - Позже, может быть...
  Проповедник кивнул, затем внимательно посмотрел на Ворону и вполголоса сказал:
  - Здесь мы летуем не каждый год... Но в этот раз наше путешествие имеет особый смысл. Мы ждём одного события, предсказанного одним из моих учителей. В этом году оно должно произойти, если уже не произошло.
  Княжна с интересом спросила:
  - Как, разве это не ваше поселение?, - она обвела рукой пространство вокруг.
  - Нет, это Общая Стоянка, открытая для всех Изгоев. Просто мы первые сюда добрались, а через пару дней сюда прибудут все Изгои-кочевники, живущие по всей Руси. Отмечать Праздник Весны.
  Чаепитие продолжилось. И, пока не был съеден последний хлебец и не допит весь чай, никто не проронил ни слова больше...
  Нас уложили спать в отдельной... комнате? Скорее, это был старый автобус с тщательно замазанными глиной щелями в окнах. Мне досталось место впереди, и я ещё долго не мог заснуть, рассматривая через грязное лобовое стекло ночное небо, усыпанное мириадами далёких звёзд... Где же ты, Марс?
  
  ***
  Поутру мы проснулись от шума и гама снаружи. Оказалось, что на стадион прибыла ещё пара таборов Изгоев. На беговой дорожке между бывшим футбольным полем и трибунами сразу же стало тесно. Словно по мановению волшебной палочки, были разбиты десятки палаток, шатров, тут и там сложены очаги и отовсюду слышался звонкий детский гомон, блеянье коз и кудахтанье кур.
  - Кажется, вон те палатки принадлежат Поющим Жаворонкам. Они пару раз к нам приезжали на торжище, - Март внимательно рассматривал суетящихся внизу косматых людей, - Эх, нет. Никого не узнаю.
  - Может, пройдёмся по торговым местам?, - предложила княжна, - У Изгоев бывают очень интересные вещи по невысоким ценам.
  И она как-то странно посмотрела на меня.
  - Что?, - не понял я, оглядывая свою одежду.
  - Мне неловко просить, но не мог ли отважный воин Молчун занять в долг, под честное слово, княжне Врановской немного средств?
  - Каких?, - опять не понял я, и остальные с интересом уставились на меня.
  Девочка вздохнула и по слогам сказала:
  - Оплата. Моего. Спасения. Тот мешок, он в твоём рюкзаке.
  Я вспомнил про тот самый мешочек, что передала мне княжна ещё в крепости, хлопнул себя по лбу:
  - Тьфу ты! Да какая же это оплата! Я и забыл про неё! Забирай, мне ничего не нужно!
  Открыл рюкзак, среди прочего барахла нащупал и протянул мешочек девочке. Такого изумления я давно не видел!
  - Это же твоя добыча!, - ответила мне княжна и засунула руки за спину.
  - Забирай!, - я буквально насильно втиснул тканевый свёрток в её руки, - Добыча забирается у поверженных врагов, а не у спасённых друзей!
  Ворона перевела внимательный взгляд с меня на мешковину, потом на княжну и спросила:
  - Это то, о чем я подумала? Это твоё приданое?
  Анастасия молча кивнула и со слезами на глазах развязала горловину.
  - Ого!, - прошептал Март, - В жизни ещё столько золота и украшений не видел.
  - Да, брат! Одним словом - княжеский подарок!, - Крюк хлопнул меня по плечу.
  Я поднял глаза и увидел странный взгляд Вороны. Она снова рассматривала меня так, словно увидела в первый раз в жизни:
  - И ты всё время таскал ЭТО с собой? Почему не рассказал мне?
  - Забыл!, - пожал я плечами равнодушно. Ну, действительно, что такого-то? Брюлики я не видал, что ли?
  Княжна выложила на скособоченный столик что-то напоминающее детскую игрушку-шарик с искусственным снегом внутри. Только вместо ёлочки там плавало Зерно Силы. Мышонок спрыгнул с моего плеча и принялся обнюхивать прозрачный шар.
  - "Глаз Предка", - прошептала она, - Семейная реликвия, позволяющая присматривать за детьми и внуками.
  Она бережно отставила игрушку в сторону, высыпала, не глядя, золотые монеты на пол и продолжила выкладывать на стол небольшие предметы, в каждом из которых так или иначе наличествовало Зерно Силы:
  - "Воля Неба". Защищает твои мысли от чтения. "Счастливая рука". Позволяет лечить недуги, полученные от соприкосновения с Мутью. "Игла Матушки-Совы". Проникает через любую ткань и кожу почти без усилий... И вот, главное.
  Княжна осторожно вытащила маленький комочек стеклянных ниток, вдруг резко бросила его к потолку и провернулась под ним.
  - "Вранова Паутина", - прокомментировала Ворона, выхватила меч и ударила им плашмя. Мы ахнули, а девочка лишь улыбнулась: меч с лязгом отлетел от тонкой серебрящейся вуали, которая, словно плащ, накрыла её.
  - Неуязвимая защита, и ещё, - Анастасия повернула Зерно Силы, выполненное в качестве защёлки, - Хороший способ стать незаметной.
  Паутина замерцала и княжна исчезла, только носки её сапожек по-прежнему притоптывали на том же самом месте.
  - Обалдеть. Молчун, ну ты дал!, - Март тоже хлопнул меня по плечу, - Таскал на себе наследие Вранов и молчал!
  - Говорю же - забыл!
  - Забыл он... Когда всё закончится, расскажу нашим друзьям в столовке Мясухи, о том, какой ты дурень!
  И я не стал ему напоминать о том, что все наши друзья из крепости мертвы...
  
  Глава 6. Не будите медведя!
  
  Крысятник - крупнейшее круглогодичное поселение бывшей Москвы. Насчитывает около 15 000 человек постоянного населения, и порядка 4-5 тысяч пришлого.
  Крупнейший торговый город. Делится на 2 части - Верхний город (на поверхности) и Нижний Город, три станции метро, объединенные одними тоннелями. Важные события: Весенний Бал в Буграх, резиденции Колоды, и Большая Осенняя Ярмарка, на которую съезжаются большинство купцов со всей Руси.
  Энциклопедия Ядерной Эры. Издание 3-е, дополненное.
  Святоч, 38-й год Я.Э., типография Патриархии СПД).
  
  Бутаковская башня, когда-то бывшая штаб-квартирой какой-то канувшей в лету корпорации, представляла собой довольно занимательное зрелище. Её некогда нежно-голубые стекла были разрушены ударными волнами от недалёких взрывов, а белоснежные спиралевидные конструкции - обожжены ядерным пламенем, обветрены Мутью и проржавлены ядовитыми дождями и ледяными бурями.
  Но, она устояла, в отличие от множества других небоскрёбов. То ли спиралевидная конструкция многократно превзошла по прочности всё окружающее её строительство, то ли внутри неё просто нечему было гореть... Как бы там ни было, с верхнего этажа башни открывался свободный вид на добрую треть развалин Москвы. И Враны, которые после окончания последней Войны Повелителей, осваивали эту высотку, позаботились о том, чтобы сделать пребывание своих воинов в ней безопасным.
  "Конечно же", думал княжич Мирон, преодолевая очередной бессчетный пролёт кое-как восстановленной лестницы, "отремонтировать всю Башню вряд ли под силам даже нам, Медведям. Ну, хотя бы от ветра центральную часть защитили, как могли - и на том спасибо!"
  Он посмотрел вниз, в колодец лифта, шедший сверху вниз сквозь все этажи башни. Княжич получил неплохое по местным меркам образование и, хотя не имел понятие, что такое "лифт", догадаться о функциональном назначении этого колодца для него не составило большого труда. Враны поместили на самой верхушке Башни хитроумный блок с верёвками, и теперь грузы можно было доставлять на этажи куда проще и быстрее. Клеть болталась прямо под ногами Мирона и тот задумчиво рассматривал обрывки верёвки, которые остались привязанными к полу деревянной конструкции.
  - Я бы не стал подниматься на этой клети лично, - неправильно понял заинтересованный взгляд княжича его ближник, воевода Клыкастый, - Даже Враны использовали эту конструкцию только для доставки наверх воды, еды и снаряжения.
  - Как ты говорил-то, зовут тех смельчаков, которые догадались использовать её для внезапного нападения на пост?
  - Отец и сын Хлестовы, из рода Кровного ручья.
  - Надо не забыть наградить их... Запиши!, - бросил Бероев воеводе и, развернувшись, толкнул высокие двери, что вели на самый верхний этаж здания.
  Бутаковская Башня росла, постепенно сужаясь кверху. Потому помещение наверху её размерами не поражало. Совершенно круглое, с одним сектором, отделённым сплошными бетонными стенами от остального помещения. Когда-то вместо стен здесь были стёкла; безумный огненный смерч вынес их, не оставив даже осколков, вместе со всей обстановкой. Остался только бетонный пол и чудом уцелевшие металлические рамы.
  Впрочем, предыдущий начальник Башни любил комфорт, и постепенно самое высокое помещение в округе обзавелось новыми стенами. Фактически, неведомые строители создали заново сложные деревянные рамы, вставив в большом количестве остатки каких-то пластиковых панелей, металлического шифера и редких, небольшого размера, разноцветных стёкол. Из-за чего зала была покрыто полумраком даже в такой солнечный весенний день, как сегодня. А прозрачный свет снаружи, проходя через сотни разноцветных "окошек", пятнал серые обожжённые стены многочисленными цветными солнечными зайчиками.
  Княжич подошёл к деревянной кровати, провёл пальцем по рабочему столу, поднял несколько в беспорядке разбросанных по нему бумаг, сел в массивное кожаное кресло:
  - А здесь неплохо! Прикажи служанкам Марины привести здесь всё в порядок.
  Клыкастый кивнул затем, помедлив, вкрадчиво спросил:
  - Ваше Сиятельство, а что нам делать с войском?
  - А что с ним делать? Здесь, на нижних этажах, места всем хватит. Еды и воды тоже достаточно, ты же сам мне докладывал!
  - Да, но жалованье... Как его будем платить? Ладно, наёмников можно уже и отпустить, они долей в добыче возьмут... Но поместному войску каждый день требуется по две тысячи жевелок, да и за погибших надо бы внести...
  Княжич раздражённо ткнул рукой за окно:
  - Там, внизу, за рекой. Сейчас лежат тысячи Камней Силы. Только иди и собирай. Хватит, чтобы сотню таких армий проплатить.
  - Но у нас совсем нет ведунов!
  - А это не твоя печаль. Будут и Зёрна, будут и деньги. Пойди лучше поторопи телепата, мне нужна связь с Большой Берлогой!
  Клыкастый поклонился и вышел в неприметную дверь, которая вывела его на небольшую винтовую лестницу. Поднявшись на пару пролётов, он молча кивнул паре звероподобных кирасиров, что навытяжку стояли перед металлической дверью с надписью "Связист. Доступ воспрещён!". Воевода распахнул её и вышел на открытую всем ветрам площадку, передёрнул плечами от пронизывающего ветра и зашёл в небольшую деревянную будку. Там жарко горел огонь в маленькой буржуйке, и на единственном стуле сидел, закатив глаза в переносицу, обнажённый по пояс толстяк с артефактной цепью на груди. На цепи жадно горели несколько красных Камней Силы, а из надрезов на коже над ними по капле проступала кровь.
  Клыкастый прикрыл дверь, протянул мгновенно озябшие руки к веселому треску огня и, не оборачиваясь, буркнул:
  - Ну?
  Толстяк завозился, схватил дощечку и быстро написал что-то угольком. После чего с поклоном передал воеводе. Тот пробежался взглядом по надписи:
  - Как курица лапой... И как это возможно прочитать?
  - Вы её вверх тормашками держите, Ваше Высокоблагородие, - с заметной издёвкой, вкрадчиво ответил телепат.
  Клыкастый злобно зыркнул на связиста и вышел обратно на холод.
  
  ***
  - Нет, ну ты видел?, - орал княжич, раздавая оплеухи бледным служанкам, - Они чуть было не спалили в печке бумаги предыдущего начальника Башни! Что за дуры! Марина! Где Марина?
  Воевода осторожно прикрыл за собой дверь, прошёл к красному от ярости Бероеву и молча всунул ему в руку донесение. Тот отвлёкся, прочитал текст телепатограммы, затем мановением руки отпустил служанок и рухнул в кресло:
  - Это что?
  - Только что связист принял.
  - Ошибки нет? Всё точно записал?
  Клыкастый пожал плечами:
  - Мне он не подчиняется. Так что, правда это или нет... Не знаю. Но, принял и записал при мне.
  Мирон поднялся, подошёл к небольшому стеклянному окошку и задумчиво уставился на пейзаж за окном:
  - Сюда направляется чрезвычайный посланник Берлоги, князь Даниил Полянский со свитой. И воевода Корзун-младший. С первым мне велено направляться в Крысятник, после того, как передам управление поместным войском и Башней второму. Нет, ну какие же наглецы!
  Клыкастый молча сел на скамью у стола. Княжич рассеянно водил пальцем по стеклу, находясь в явном затруднении. Сзади скрипнули створки двери:
  - Милый, смотри какие чудесные вазы я нашла!
  - Вон отсюда!, - испуганная Марина едва успела выскочить из залы, как в косяк воткнулся боевой нож княжича.
  Тот подошёл к столу, сильно ударил в него обоими кулаками, отчего по столешнице с хрустом пошла трещина. Затем поднял яростный взгляд на Клыкастого и заорал:
  - Я им горячие каштаны из огня притащил! Я всё продумал, всё подготовил, обо всём договорился! И сделал то, на что эти сукины дети не решались полсотни лет: добыл нашему престолу выход к главным богатствам Руси! А они? Присылать ко мне этого подлеца Данилку и младшего... МЛАДШЕГО! Ты слышишь? Младшего воеводу из Корзунов? Да ещё отбирать у меня, у нас, у Бероевых, триумф и нашу победу?
  Воевода осторожно поднял разломленную пополам табличку с сообщением:
  - Ваше Сиятельство, а "со свитой" - это и с супругой тоже?
  Княжич не сразу понял вопрос:
  - Что? Что ты там мямлишь? Повтори!
  - Я говорю, здесь сказано "князь прибывает со свитой". Княгиня Кабанова будет с ним?
  Мирон внезапно просветлел лицом:
  - Действительно! Слушай, - он хлопнул Клыкастого по плечу, - А ведь ты голова! Я-то и не сразу заметил! Вот что... Прикажи накрывать на столы, уж ради этой шалавы я расстараюсь вовсю. Не всё потеряно, выше нос!
  
  Глава 7. Легенда о Спящем
  
  Зелёный Осорк - человекообразное существо большого роста, полуразумное. Использует примитивные орудия для повседневной жизни. Живёт только в Мути, в обычных условиях быстро погибает под воздействием Солнца, однако ночью может передвигаться на небольшие расстояния вне тумана. Живёт небольшими поселениями внутри Ближней и Глубокой Мути. Опасно тем, что дети осорков обладают сильным гипнотическим даром, способны завести человека или животное в ловушку ко взрослым особям. Во время Гримуара размножается с помощью зелёного льда, подробности неизвестны. После смерти внутри зелёного осорка можно найти уникальное Зерно - Шипастое, использующийся для изготовления мощных накопителей энергии в артефактах Силы.
  (Энциклопедия Ядерной Эры. Издание 3-е, дополненное.
  Святоч, 38-й год Я.Э., типография Патриархии СПД).
  
  Мы уже почти спустились с крыши, когда хозяин стоянки вышел к нам и сказал:
  - Молчун, ты бы не мог остаться? Прибыли главы таборов, они хотят познакомиться с тобой...
  - Точно со мной?, - я удивлённо оглянулся на Ворону и княжну.
  - Да, точно. А вы ступайте! Сегодня хороший базар, вон - ещё дюжину палаток поставили...
  Воительница пожала плечами:
  - Иди, Молчун. Мы принесём тебе леденец.
  Пацаны с княжной фыркнули от смеха, мышонок, кажется, тоже хихикнул на моём плече. А может быть, он просто чихнул. Да, впервые вижу Ворону в таком хорошем настроении! Интересно, что же с ней произошло?
  - Ладно. Пойдёмте знакомиться...
  В комнате-контейнере нас поджидали трое Изгоев, поднос с хлебцами и чайник взвара. Два седых старика и совсем ещё юная девушка с любопытством осматривали меня с ног до головы. Я сел напротив них, почесал мышонка по брюшку. Проповедник забрался на своё место у огня:
  - Дикий Конь и Однорукий всё ещё не прибыли. Прилетел голубь с запиской. Дикий Конь сообщил, что был ранен в Мути пару дней назад и они сильно задержатся у Центра. А Однорукий не подавал вестей с прошлого Холодного Солнца, так что, думаю, что можно будет провести поминальный обряд по нему и по его табору. Они уходили к Гусю-Хрустальному и, в этот раз, видимо, Муть забрала своё...
  - Да будет прах их в земле, а души в великом небе... Да обойдёт их небесная муть!..., - пробормотали старики с девушкой, почтительно склонив головы к полу.
  Хозяин хибары выдержал паузу, затем разлил собственноручно чай по чашкам, передал каждому из нас:
  - Собрались мы сегодня малым кругом, чтобы поговорить за преданья старины глубокой. Все ли здесь присутствующие помнят легенду о Спящем?
  Остальные закивали, отсёрбывая кипяток из стаканов. Я пожал плечами:
  - Я не слышал такую.
  - Хорошо, - улыбнувшись, сказал Проповедник, - А все ли помнят Лихой год? Когда шиповник не расцвёл, зато был собран очень вкусный вересковый мёд?
  Все опять важно закивали, а я почувствовал, как во мне растёт раздражение:
  - Что за басни ты тут рассказываешь, старик? Я, пожалуй, пойду вслед за друзьями! Вместо того, чтобы время терять понапрасну! Хоть посмотрю, чем вы тут торгуете.
  Он удержал меня за плечо, и наклонившись поближе, сказал:
  - А разве ты не ищешь аромат ВЕРЕСКОВОГО мёда?
  Я сел, открыв рот в изумлении. "Вереск"! И тут меня накрыло...
  
  ***
  - Если ты слышишь это сообщение, значит, ты на верном пути. Значит, наши голоса сквозь годы снова дошли до тебя.
  Док Григорьев сидел на кресле в своём кабинете на втором этаже и пил чай. Он зачерпнул немного тягучего ароматного мёда из маленькой баночки на столе, понюхал его:
  - Липовый... Увы, а так хотелось настоящего верескового...
  Док поднялся, подошёл к окну, распахнул его и выглянул наружу. В комнату ворвались звуки большого города: сигналы машин, гул людских голосов, где-то далеко звучала сирена скорой помощи и в небе гудел самолёт. Григорьев глубоко вздохнул:
  - Я люблю московскую весну. Всё такое зелёное, сочное. Как хорошо, что мы живём в нашем прекрасном городе! Как нам повезло жить здесь, где столько парков, аллей, бульваров...Столько цветов и деревьев...
  Док вернулся обратно, присел на краешек стола и остро взглянул прямо в мои глаза:
  - У нас всего две минуты, так что я буду краток. Как я уже говорил, ты - наша последняя страховка. Наш крайний шанс. Если ты не сможешь пройти этот путь до конца - следующего шанса уже не будет. И, раз уж ты видишь этот сон, значит - остальные не справились. Смотри внимательно и запоминай.
  Григорьев вернулся к столу и поднял большой лист ватмана, на котором была изображена сложная схема, состоящая из множества линий и окружностей серого цвета. Он подержал её в руках пару мгновений, затем резко убрал на стол и произнёс:
  - Иди дальше по своему пути. Если всё идёт по плану, то ты уже нашёл "Вереск". Зайди в третью дверь справа по коридору, набери код, который знаешь. Дальше: сядь в кресло и не отрываясь смотри на пульт. Немного расслабь зрение, и твоё подсознание сделает всё само.
  Док потянулся к чашке с чаем, хлебнул из неё и улыбнулся:
  - Осталось ещё несколько секунд. Знаешь, я вот постоянно ловлю себя на мысли, что мы слишком уж сильно перестраховываемся... И, что довольно сложно сохранять серьёзную мину на лице, каждый раз сталкиваясь с тобой в коридорах Института. Ведь настоящая работа наша - это ты и твои коллеги из "Альфа-3"... А вы даже не догадываетесь об этом...
  Он поднял голову и засмеялся, и его смех звучал в моих ушах, пока красный туман не заполонил весь мир вокруг меня...
  ***
  Я очухался от сильных и равномерных шлепков по щекам. Промычал что-то, перехватил автоматически руку:
  - Хватит!
  С трудом приняв вертикальное положение в кресле, я наконец-то сфокусировал ускользавшее куда-то в сторону зрение.
  - Получилось?, - девушка обернулась к старикам. Те, с довольным видом, кивали головами и о чём-то шушукались в стороне. Она поднялась на ноги, расставила их в стороны и, упирая руки в бока, с интересом принялась рассматривать меня.
  - Дырку прожжёшь, - недовольно буркнул я. Злость всё нарастала. "Что за хрень? Опять в мою голову кто-то влез?"
  Проповедник подошёл ко мне, отстранил наглую девушку в сторону:
  - Прости её, Спящий... Она первый раз в жизни видит такого, как ты.
  - Какого - такого?
  - Наверное, стоит тебе рассказать эту легенду целиком, чтобы ты понял всю нашу радость...
  Вожди изгоев расселись по местам, и правый от меня старик начал рассказ...
  ... Все они воспитывались в тихом детском приюте, который организовала церковь Свидетелей Последних Дней в большом монастыре неподалёку от Обнинска. Поселение теперь называют Святочем, и на сегодня это место является единственным монастырем, библиотекой и епархией церкви СПД в мире. Дети учатся там азбуке, врачеванию и основам работы с Силой. Чтобы затем разойтись по всему уцелевшему миру с проповедью истины, лечением страждущих и обучением неграмотных. И, у них была ещё одна цель, скрытая от всех живущих в этом мире.
  - Одним из основателей Святоча был седой ученый старик, его звали Доктором. У нас он преподавал врачевание. И каждому рассказывал предание о Четырёх Спящих последних дней, - продолжил второй старик, - он рассказывал, что появятся на земле, в разное время или одновременно, четверо людей. Они будут сильно отличаться от остальных. Двое будут мужчинами, и две - женщинами. Они ничего не будут знать об этом мире, они выйдут к нам из своих хрустальных гробов, в которых они заснули много лет назад. И нашей задачей будет помочь им вспомнить то, что они должны вспомнить.
  - А для этого, - с радостным недоверием рассматривая меня, продолжила девушка, - Нужно будет в разговоре с ними сказать "А разве ты не ищешь аромат ВЕРЕСКОВОГО мёда?". Вот и всё.
  - Что - всё?, - недоумённо спросил я.
  
  - Доктор говорил, - продолжил Проповедник, - что Четверо Спящих - это самое главное и лучшее, что может с нами всеми произойти. Что каждый из вас, Спящих, должен проснуться трижды. Первый раз - в своём хрустальном гробу. Второй раз - увидев сны, пробуждённые нашими голосами. А третий раз Спящий сам просыпается тогда, когда находит Вереск.
  - И?...
  Вожди Изгоев закрыли глаза и принялись тихо, хором и нараспев, декламировать:
  - "И замкнётся круг. И всё вернётся туда, где когда-то началось. И начнутся чудеса Последних Дней. Тысячи детей солнца родятся здесь и осветят весь видимый мир. Муть исчезнет, долгие зимы уйдут, забрав с собой ужасные Гримуары и Холодные Солнца. Увеличится Сила, все люди научатся ей. И войны за Силу исчезнут, все сильные мира сего склонят свои головы пред светом истинной веры и любви"...
  - И наступит коммунизм и светлое будущее..., - пробормотал я, схватившись за голову.
  - Что-то навроде того, - улыбаясь, ответил мне Проповедник.
  - И я первый, кого вы обнаружили... Спящим?
  Старик слева прервал молчание:
  - Нет. Наши братья и сестры нашли и пробудили уже троих. Ты - четвертый по счёту и, как гласит легенда, последний.
  - А что случилось с тремя предыдущими?
  Все замолчали, а Проповедник подошёл к двери и, глядя на шумный палаточный городок внизу, сказал:
  - Первого нашёл и разбудил сам Доктор. Тот Спящий ушёл и привёл за собой Повелителей. Вторую разбудил сам Патриарх. Она не ушла, осталась в монастыре... И принесла с собой Лихой Год, когда с неба начали падать металлические шарики, убившие немало людей в Святоче. Третья же была разбужена Второй Спящей более десяти лет назад. Она ушла и начались осени Холодных Солнц. В ту осень и умер Доктор.
  - Но в легенде сказано, что вы, Спящие - бессмертны! И мы верим, что все Спящие однажды воссоединятся и вместе смогут возродить наш мир!, - восторженно заявила девушка, осеняя себя ритуальным кругом.
  - И что, что теперь?, - меня пробил внезапный озноб. Я, стуча зубами, допил всё ещё горячий чай и поднял глаза на Проповедника. Он обернулся ко мне:
  - Теперь... Остался последний Спящий. Ты. Мы все эти годы ждали твоего появления. Внедрили свои глаза и уши везде, где только можно. Во всех княжествах, даже у жестокого ослепшего Медведя и у спятившего окончательно Серого Лиса. Вольные и Псы... Коммуна, хотя там пришлось такую операцию провернуть! Они же все атеисты прожжённные... Даже у Диких. Ты представить себе не можешь, как сложно с ними работать! А Рой?! А Альянс?! Эти яйцеголовые полузвери... Фактически, большую часть времени мы тратили на то, чтобы собирать информацию о тебе, ждать твоего пробуждения. И вот, пару недель назад наша сеть сработала, наконец-то! Нам сообщили о странном парне, который словно ниоткуда появился в Мути, не помнит ничего и одет в странную одежду с символами, которые никто не видел уже много лет...
  Старик подошёл ко мне, протянул руку к мышонку и потрепал его по голове. Фыр сомлел от удовольствия... Но хлебец из маленьких лапок всё же не выпустил.
  - Я сообщил всем, кто всё ещё искал тебя. Не все смогли прийти сюда. Но в общем мы, оставшиеся в живых братья и сестры ордена Спящих, из Церкви Свидетелей Последних Дней, почти все мы - здесь. Вот все мы здесь перед тобой, Четвёртый Спящий. Скажи нам, что мы должны делать дальше...
  Проповедник стал на колени передо мной, вслед за ним опустились на пол и остальные. Они с почтением, благоговением и любовью смотрели на меня.
  Я опустил глаза на них, и, в ответ, смог ответить только одно:
  - Видимо, меня разбудили не полностью... Потому что я ума не приложу, что такое "Вереск" и где его искать...
  
  ***
  Таверна "Красная Горка".
  В то утро в таверне было шумно. Пришёл первый караван из Большой Берлоги, и сразу же за ним - второй караван, с Клинской Тверди. Десятки тяжело нагруженных фургонов, сотня лошадей заполонили небольшую опушку перед старинным особняком. И теперь здесь царствовали шум и веселье.
  Пока купцы, охранники и возницы рассаживались за столами, бойкие дочки тавернщика успели вытащить из зимника тушу двухвостого оленя и водрузить её на огромный, засаленный и закопчённый, очаг внутри главной залы.
  Сам хозяин Красной Горки, щекастый и боровистый отставной наёмник средних лет, носился за барной стойкой и едва успевал ставить мелом закорючки, обозначавшие выпитые кувшины:
  - Эй, раб! Ещё бочку медовухи, да поживее!, - крикнул он в дверь подвала, - А пустую вынеси! Шевелись, ленивое отродье!
  Десяток столов были уже полностью заставлены снедью и кувшинами. Изрядно повеселевшие караванщики начали опустошать уже третий бочонок, когда в распахнутые двери зашёл воин в сильно помятых латных доспехах. Их чернёный металл был пробит во множестве мест, закрытое забрало шлема вогнуто с правой стороны, а плюмаж отсутствовал напрочь. От сюрко остался только воротник да несколько полосок грязной ткани.
  Увидев наглухо закрытый армэ*, охранники мигом насторожились и приподнялись с лавок. Но аристократ не обратил никакого внимания на обеспокоенных караванщиков и под установившуюся тишину спокойно прошёл к бару, с трудом взгромоздился на высокий табурет и бросил несколько жевелок на тарелку для сдачи. Тавернщик выставил стеклянный бокал, помнящий, наверное, ещё отблески ядерных пожаров (и мытый последний раз примерно тогда же):
  - Чего желает Ваша милость? Есть рябинная настойка, водка московская, тульская... Вина нет.
  Аристократ, не говоря ни слова, отодвинул бокал, показал пальцем на кувшин с медовухой и обернулся в зал. Десятки любопытных взглядов, уставившиеся в него, тут же разошлись в стороны, и мало-помалу в таверне продолжились прерванные разговоры и веселье.
  Черный воин кивнул на единственный свободный столик у очага, поскрипывая железом, прошёл к нему и сел спиной к огню, лицом к залу. Девушка принесла ему кувшин с глиняной кружкой, споро отрезала сочащийся сукровицей кусок вырезки с вертела и выложила вместе с овощами на деревянную тарелку. Аристократ отщёкнул ей ещё одну жевелку и, разведя стальной подбородник, принялся неторопливо кушать.
  За ближайшим к нему столом сидели пара купцов и их охранники. Последние, усевшись на свои места одновременно с воином в чёрном, развернулись к нему лицом и неторопливо принялись отхлёбывать своё питьё. Начальники же их вернулись к прерванному разговору:
  - И что думаешь, Ицхак, чем теперь это всё закончится?
  - Да что тут думать, Арам... Такого давно уж не бывало, чтобы два Великих Князя так крепко поцапались. Я вот едва успел из Берлоги уйти, если бы не знакомый боярин на воротах... Спасибо, что предупредил! За час до закрытия города успели выйти!
  - Да, и в Тверди то же самое. Переполох нешуточный, всё княжество на ушах ходит. Ты думаешь, чего я на Красную Горку-то завернул? Через Бутаковку дорогу закрыли! Сунулся туда - а перед ней не меньше полка вранов, никого трёх вёрст не подпускают, а на башне - коричневый стяг! Во как!!
  - Да, а медведи и Пятницкий Тракт прикрыли... Хорошо, что заранее проводника взял.. Ох-хо-хо, недёшево обошёлся, да товар и жизнь - дороже.
  - Кстати, что там в Берлоге? Говорят, наследник-то самого Орловского пленил? Довелось увидеть?
  - Самого князя я не видел, по слухам, он в плену у княжича Мирона, но мне донесли..., - носатый Ицхак придвинулся поближе к коллеге и понизил голос, - Большой Медведь сильно недоволен. Вроде бы, Мирон Бероев сам поднял свой полк и напал на орловских. А тут ещё Рой на Мясуху налетел, крепость пожёг... Слыхал? Так вот, говорят, что Бероевы в опале, а наследника вообще в Крысятник отправят, в посольский дом Медведей!
  Арам закашлялся:
  - А это ещё зачем? Мы-то тут каким боком?
  - Как же, как же... Медведи вроде замириться хотят, но барвихинский стол** наверняка потребует голову княжича Мирона. Отказать в этом - значит начать настоящую войну. Согласиться? Потерять лицо. А значит, что?
  - Что?
  Ицхак кивнул своему охраннику, тот подлил прозрачной водочки в стопки начальников. Купец выпил, крякнул, закусил огурчиком:
  - Значит, им нужно княжича спрятать. Да так, чтобы до него добраться Орлы не смогли. А с другой стороны, сделать вид, что и рады бы выдать, да в бегах княжич. А где у нас ближайшая нейтральная земля?
  - Ну, попы могли бы его укрыть в Святоче...
  - Ну ты сам посуди. До Святоча напрямую не добраться, Муть очень уж беспокойная. Центр? Тоже, только через метро. Да и сам знаешь, там у Медведей только небольшой дом. Значит, остаётся только наш Крысятник.
  - Вон оно как!, - Арам озабоченно почесал затылок, - Хитро придумано!
  - А то! Большая политика! Я, знаешь ли, столько уже по пустошам брожу, сам счёт Кругам*** потерял... Всякого навидался. И потому, друг мой, предлагаю объединить наши караваны и дальше идти вместе. И до того момента, пока княжич не окажется в посольстве Верхнего Города, никуда и носа не высовывать. И вообще, в Княжества - ни ногой! Лучше с Дикими торговать, ей-Богу.
  - Убытки-то, убытки...
  - Башка на плечах дороже. Мало ли, Орлы на Колоду**** за княжича обидятся? А крайние - мы. Поди потом докажи, что ты не верблюд.
  Арам стукнул ладонью по столу:
  - По рукам! Завтра же выходим, я впереди пойду, ты замыкающим! Как пойдём, через Голицыно?
  - Да, другого пути нет. Если в Барвиху зайдём - до конца этой бучи там и застрянем.
  Купцы снова выпили, и тут к ним подошёл воин в чёрном. Он примирительно поднял руки, демонстративно сдвинул перевязь с мечом назад и показал золотую монету:
  - Проведёте в Крысятник?, - сипло поинтересовался он.
  Купцы переглянулись, Ицхак жестом усадил охранников на место:
  - Плата достойная. Только условие - пока идёшь с нашими караванами, ни на кого не нападать. Вести себя согласно традициям караванов, соблюдать нейтралитет. Договорились?
  Аристократ медленно кивнул, положил монету на стол. Арам, кряхтя, полез в суму, вынул оттуда повязку с красной буквой "М" посередине и повязал её на плечо нанимателю:
  - Теперь ты под охраной Мосторга. Смотри, ты пообещал!
  Воин, не говоря ни слова, вернулся к своему столику и продолжил медленно поглощать оленину.
  - Так, слушайте меня!, - крикнул Арам, - тавернщик, на каждый стол поставь ещё по кувшину медовухи! А потом - спать! Завтра долгий день!
  Они ещё немного посидели и, когда черный воин уже ушёл отдыхать в снятую комнату наверху, старый Ицхак наклонился к своему коллеге и тихо сказал:
  - Боярин-то липовый! Ты припомнишь хоть один случай, чтобы они за караван платили или вот такую повязку разрешали на свою броню повязать?
  Арам побледнел, огляделся и спросил шёпотом:
  - А что же теперь делать, я же сам ему при свидетелях повязку клиента нацепил и деньги взял?
  - Да ничего и не надо делать. Не наше то дело. Только приглядывать за ним в оба глаза придётся. Как бы он ночью нас не перерезал...
  
  ---примечания---
  * армэ - шлем рыцаря со сплошным забралом, с расстёгивающимся снизу подбородником.
  ** барвихинский стол - Орлово-Лесное отстроено на развалинах Барвихи, "стол" -
   в данном случае резиденция Великого Князя.
  *** Круги по пустошам - караваны практически не останавливают своё движение с Гримуара до Холодного Солнца, а некоторые наиболее отмороженные купцы водят караваны и зимой. Маршруты их повторяют довоенные автодороги, являющиеся ориентирами и часто - единственными доступными тропами через опасности пустошей. Известно по меньшей мере три Круга: бывшая МКАД, бывшая ЦКАД и участки 4-го транспортного кольца (только летом).
  **** Колода - Совет правления МосТоргом, состоит из 4-х мастей.
  
  
  ---книга в процессе написания.---
  (С) Максим Викторович Кара-басов, 2020-2021
  
  
  
  
  
  Глава 8. Праздник Весны
  Изгои - в отличие от Тотемов Княжеств, Диких или Роя, изгои редко объединяются вместе. Изгнанник из более крупных сообществ, изгой стремится к отказу от общества из-за своих "особенностей", лишь по счастливой случайности избегая судьбы своих менее удачливых собратьев-мутов. Занимая промежуточное положение между Одаренными и Дикими, изгои освоили те места Мути, куда первые не сунутся даже в летние дни. И лишь когда с первыми весенними днями открываются широкие проплешины в Ближней Мути, изгои объединяются в таборы для откочевывания в более безопасные места, чтобы снова разойтись по бескрайним пустошам до наступления Холодного Солнца.
  (Энциклопедия Ядерной Эры. Издание 3-е, дополненное.
  Святоч, 38-й год Я.Э., типография Патриархии СПД).
  
  На следующий день прибыл ещё один табор. Торжественно, с плясками и песнями, с зелёными ветвями какого-то дерева, разодетые в цветастое тряпьё изгои вошли на стадион и заняли последний свободный сектор у дальних трибун.
  - Племя Дикого Коня. Жаль, что он сам не смог прийти, - прокомментировала Ворона, оторвавшись от штопанья своей куртки.
  Она сидела вполоборота ко мне, заняв большое плетёное кресло у края крыши. Лучи восходящего солнца нежно ласкали её бледное лицо, а ветерок то и дело сбивал белую прядь на её красивый носик, из-за чего чего она смешно фыркала, сдувала волосы с глаз. Она накрасила губы соком какого-то растения, отчего они стали пухлыми и ярко-красными, как у Мэрилин Монро на знаменитой фотографии. Волосы впервые были тщательно вычесаны и уложены, а на щеках лежал тонкий слой пудры.
  Я не мог оторвать от неё глаз. А она только изредка улыбалась каким-то своим мыслям, обозначая прелестные ямки на щёчках.
  - Доброго утра, молодёжь, - Проповедник, кряхтя, выбрался на крышу и осмотрелся вокруг, - Что же, за час до полудня начинаем. Вы будете участвовать?
  Воительница откусила нитку, придирчиво осмотрела подкладку куртки и удовлетворённо цокнула:
  - Только в игрищах при свете дня.
  - А мистерии?
  Ворона критически осмотрела старика:
  - Проповедник, не сходи с ума. Надеюсь, ты не раззвонил всему стадиону о нашем прибытии?
  Тот протестующе замахал руками:
  - Я что, совсем из ума выжил?
  - А другие вожди? А тот, кто вместо Дикого Коня прибыл?
  - Братья и сестра предупреждены, они будут молчать... А вместо Дикого Коня табором сейчас верховодит Долгий Ветер. И вот его мы посвящать не станем.
  Та кивнула:
  - И это правильно.
  Я не понимал, о чём они это разговаривают, но, не отрываясь, смотрел на воительницу. Та, наконец, обратила внимание и на меня:
  - Что-то ты, оруженосец, совсем от рук отбился. Не справляешься со своими обязанностями. Где мой меч, где мой боевой пояс с ножнами? Почему не начищены?
  Я вздохнул, вытащил мешочек с точильными камнями и ветошью и принялся за работу.
  Да, пояс воина. Целая конструкция из тонко выделанной телячьей кожи, с прошитыми поверх кусочками крашеной шерсти. Десятки заклепок, с отверстиями или без - и каждую нужно начистить до зеркального блеска. Четыре тонких ремешка из необычайно крепкой кожи циклопа, которые надеваются наподобие подтяжек и соединяются парой стальных цепочек - тоже начистить каждое звено, проверить на повреждения и сколы.
  Ножны для меча. Две тонкие дубовых плашки, сшитые вместе кожей, которая плотными витками обвивала дерево снаружи. Такими ножнами можно нехило зарядить по башке вместо дубины, если необходимо. Что же, с ними придётся тоже повозиться. Вычистить кожу, нанести свиной жир, растереть до блеска.
  Свой волнистый меч Ворона полировала самостоятельно, я лишь протёр его, убедившись в отсутствии изъянов на его безупречном зеркале.
  И, самое главное. Сильно потёртые ножны для небольшого кортика-четырёхгранника, который называется "мизерикорд". Статусная вещь. Сделаны из тёмного дерева, стянуты снаружи металлической пластиной, с очень тонкой орнаментальной проковкой. На фасе - множество насечек, изображающих какую-то битву. Целая картина - два воина с орлиными плюмажами сражаются против множества врагов: осорка, гончей Тумана, гиганта с безумным оскалом, медведя и овчарки с человеческими лицами. Воин сзади, в высоком шлеме со стрелой в плече. Впереди - закрывает своего товарища, получая в грудь удар копьём.
  - Что, нравится?, - княжна неслышно подошла сзади, - Наградные. Предок Вороны получил за свой подвиг. Она вроде рассказывала.
  Хмыкнул, продолжая аккуратно полировать мизерикорд. Анастасия вздохнула, присела на стул напротив и уставилась на беседующих поодаль старика-вождя и воительницу:
  - Она красивая, правда?
  Я кивнул, мельком посмотрев на Ворону. Та поправляла рукава своей белой парадной рубахи из тонкого полотна. И шаловливое солнце просвечивало сквозь ткань. Иногда мне даже нравится, что местное общество утеряло ряд технологий, включая изготовление лифчиков. От на миг открывшейся картины я сглотнул и, с трудом отведя взгляд, принялся яростно надраивать тусклый металл.
  - А меня просватали ещё в младенчестве, - грустно сказала княжна, - Хотя я до сих пор жениха своего не видела ни разу.
  - Ого!, - я даже прекратил полировку, - Что, правда? Ни разу?
  - Только на портретах..., - горестно ответила девочка, - Вот сегодня как раз должно было быть первое официальное знакомство...
  Я покачал головой:
  - "Всё могут короли, жениться по любви, не может ни один, ни один король...", - продекламировал я старый, допотопный шлягер.
  - О, так ты и петь умеешь?, - оживилась Анастасия, - А спой что-нибудь ещё?
  - Погоди... А на гитаре умеешь?, - Проповедник нырнул в свою хибару, через минуту вытащил старую шестиструнку и протянул мне.
  Я вздохнул:
  - Какой десантник признает, что петь не умеет? Какой десантник насчёт гитары не соврёт?
  Как мог, настроил гитару. Прокашлялся и начал:
  - Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери...
  Ворона с интересом прислушалась, примеряя и регулируя боевой пояс.
  - Неужель, ты ко мне? Верю и не верю!
  Княжна в восхищении захлопала в ладоши, а из рюкзака появилась недовольная заспанная мордочка Фыра.
  - Падал снег, плыл рассвет, осень моросила.
  Старик-изгой зажмурил глаза и в такт постукивал голой пяткой по полу.
  - Столько лет, столько лет, где тебя носило?
  Вокруг шумел огромный табор, в пруду квакали лягушки, над головой пролетел первый весенний шмель, подгоняемый тёплым ветерком. А я продолжал:
  
  - Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь.
  Всё мне ясно стало теперь,
  Столько лет я спорил с судьбой,
  Ради этой встречи с тобой.
  
  Я, не отрываясь, уставился на Ворону. Она распахнула глаза и, внезапно, покраснела и смущённо отвернулась. Ага!
  
  - Шёл я где-то, плыл за моря.
  Знаю это было не зря!
  Всё на свете было не зря,
  Не напрасно было!
  
  И тут басовая струна лопнула, не выдержав напора пальцев. Я с сожалением отдал гитару Проповеднику:
  - Всё, отлеталась струна.
  Тот замахал руками:
  - Зачем она мне? У нас никто играть не умеет. Вот, держи ещё чехол. Подарок!
  - У меня тоже есть для тебя подарок, Молчун, - Анастасия внезапно взяла меня за руку и положила на ладонь небольшое старое кольцо с оправой, - Досталось мне от деда, но никак не могли подобрать Зерно.
  - А ну-ка, - Проповедник осторожно взял кольцо двумя пальцами и прищурясь, внимательно осмотрел подарок, - Интересный амулет... Что скажешь, Ворона?
  Та пожала плечами:
  - Кольцо и кольцо.
  - Надевай уже!, - княжна внезапно сильно покраснела.
  Я пробовал натянуть его на правую руку, плотно село только на средний палец. Повертел его, согнул-разогнул пальцы, сжал кулак - не мешает, сидит как родное.
  - У тебя вроде бы было Зерно Силы? Может быть, попробовать вставить его в оправу?, - подсказала воительница, получив в ответ недовольный взгляд от княжны.
  Я покопался в рюкзаке и вытащил тускло горящее гранатовым светом Зерно. Поднёс его к оправе, вставил, и тут оно внезапно вспыхнуло ярким светом, заставив меня зажмуриться. Что-то сильно кольнуло палец, и я попытался сдёрнуть кольцо. Но не тут-то было!
  - Чёрт! Помогите мне!
  - Интересно, весьма интересно, - Старик внимательно рассматривал результат вспышки, - похоже, кольцо признало тебя, Фёдор!
  Боль перестала, и я с изумлением увидел, как несколько капель крови впитались без остатка в холодное серебро. Камень сменил цвет с красного на изумрудный, а оправа увеличилась в размерах, обхватив Зерно со всех сторон, срастив свои лапки по центру.
  - И что всё это значит?, - перевёл я взгляд на окружающих. Ворона пожала плечами, забрав у меня свой мизерикорд. Княжна поражённо смотрела на мою руку. И только Проповедник просто стал на колено и склонил передо мной голову:
  - Ты снова явил нам чудо, о Спящий!
  
  ***
  
  После полудня солнце заполнило своим светом все внутренности стадиона. Палатки, в изобилии натыканные тут и там, были быстро свёрнуты, убраны под трибуны. И на освободившейся кромке поля началась бурная деятельность.
  Шесть крупных мужчин, по одному от каждого табора и Крюк, раздевшись по пояса, подхватили на руки большой деревянный помост, на котором восседал деревянный истукан с большими сиськами и оттопыренным задом. К платформе привели упирающегося козла, и под одобрительный рёв толпы Проповедник ловко вскрыл ему глотку. Тёмно-красный поток крови ринулся по помосту, был собран другими вождями в корыто, после чего каждый из взрослых мужчин по очереди подошёл к истукану и, бормоча под нос свои потаённые желания, пальцем нанёс кровь на губы идола.
  - Вам нельзя, - остановила княжна, когда Март захотел забраться на платформу, - Чужаки не участвуют в ритуале.
  - А как же Крюк?, - кивнул на друга новик.
  - А он участвует, но в своей роли. Смотрите дальше.
  Наконец, последний из очереди изгоев нанёс свой кровавый отпечаток на лицо деревянной бабы, и под ликующие крики шестёрка носильщиков подняла помост на плечи. Ударили барабаны, и под их медленный, печальный ритм носильщики зашагали вокруг поля. Впереди бежали дети, бросая под ноги процессии цветы и зернышки, а вожди во главе с Проповедником нестройно завыли:
  - О, славные Тотемы! О, глубокое небо! Великая мать идёт к вам! Великая мать идёт к вам!
  Процессия добрела до покрытого грязью участка беговой дорожки, без сомнений шагнула в него, по колено в грязи прошла на другую сторону. Взвыли вувузелы, барабаны ускорили ритм, и толпа пошла на второй круг.
  Всё повторилось снова. Только теперь в жертву принесли мелкого радовепря, а мазали кровью идола уже женщины. Чуть быстрее прошла процессия ещё один круг, и в третий раз жертвой стал огромный петух, а кровь его нанесли дети, включая самых маленьких.
  Замкнув третий круг, носильщики пронесли идола дальше, к затопленной части дорожки. Толпа остановилась, а Проповедник вознёс руки к небу и закричал, устремив свой взгляд на солнце:
  - Прими великую мать в объятия, даруй нам процветание и удачу!
  Толпа нестройно принялась кричать:
  - Великая мать едет в Царство тьмы! Освети нам путь! Великая мать! Путь!
  По знаку вождя, шестёрка носильщиков шагнула в тёмную гладь пруда. С каждым шагом, идол качался и накренялся вперёд, носильщики же бесстрашно продолжали идти под воду, ритмично переставляя ноги. Ритм постепенно замедлялся, и вот, когда головы мужчин полностью погрузились под воду, воцарилась полная тишина. Помост тихо покачивался на ровной глади пруда. Затем, словно его кто-то дёрнул снизу, импровизированный плот резко и полностью ушёл в пучину.
  - А где же они? Где Крюк?, - в волнении вскочил новик.
  - Потерпи немного, - зевнула Ворона, на что княжна недовольно сморщила носик.
  Прошло несколько минут. Полная тишина ватой давила на уши, сотни людей молча уставились на поверхность воды.
  С шумом и брызгами, словно пробка из горла шампанской бутылки, пустой помост выскочил из воды. Словно подгоняемый лёгким ветерком, он резво проскользил к ногам вождей, что сгрудились у промоины. На пустом плоту что-то лежало.
  Толпа загудела, а Проповедник взял в руку этот предмет и высоко поднял к солнцу:
  - Тьма приняла дар! Великая мать прошла Муть!
  Изгои заверещали, заревели вувузелы, забили барабаны. Восторженные вопли согнали весенних птах с трибун в небесную синь.
  - Да где же Крюк?
  - Да ничего с твоим дружком не случилось. Вон он, отмывается от грязи, - Ворона показала подбородком на небольшую загородку, где шестеро носильщиков поливали друг друга из ведёр.
  На стадионе же одновременно зажгли десятки костров, люди принялись танцевать, сбиваясь в хороводы вокруг них. Звуковая какофония заполнило всё немаленькое пространство бывшего "Спартака".
  - Ну, как вам?, - Проповедник, отдуваясь, стягивал с себя шкуру радовепря, - Ух, аж взопрел.
  - Впечатляюще... Впрочем, как и в прошлый раз, - зевнула воительница, - надеюсь, мяса хватит всем. А то я уже проголодалась.
  - Вам бы всё пожрать, - хохотнул вождь, вытряхнув наконец ногу из жаркого плена шкуры, - А для меня, между прочим, сегодняшний ритуал - это настоящий повод для гордости. Ещё несколько лет назад приходилось целое шоу устраивать, чтобы несчастных детей спасти от жертвоприношения.
  - Это как так?, - спросил я.
  - Да вот так... Изгои народ тёмный, для них весна - это пришествие не только тепла и сытости, но это и уход Мути с пустошей. Вот и поливали они раньше идолов своих кровью так, что поутру, бывало, курган из детских голов складывали. И рабы, что идола в воду тащили, взаправду помирали. А теперь пострадали всего лишь несколько домашних животных.
  Проповедник наконец избавился от своего ритуального образа, смыл кровь с рук и лица и предстал перед нами в своём обычном полуголом виде:
  - Ну что, пойдём к народу? Не бойтесь, никто внимания на вас не обратит, не до того им.
  Ворона отрицательно мотнула головой:
  - Мы и так задержались.
  
  
  Глава 9. Свет в тоннелях
  Центральная или Глубокая Муть - территория бывшей Москвы внутри Садового Кольца. Не посещается с момента появления Мути. Очень плотный туман, проникающий в глубокие слои Метро, стоит здесь весь год, из-за чего самые старые его станции затоплены Мутью и недоступны для использования. По легендам, в центре Глубокой Мути есть город, где живут Существа Мути - Осорки и Гончие.
  (Энциклопедия Ядерной Эры. Издание 3-е, дополненное.
  Святоч, 38-й год Я.Э., типография Патриархии СПД).
  
  ... Уже через час мы выходили из гостеприимной Общей Стоянки. Тухлый уверенно повел нас к какой-то дыре в земле, показал копьём вовнутрь:
  - Единственный путь к следующей станции. Вокруг очень опасно, пройти можно только так!
  Мы, один за другим, спустились в старый вентиляционный колодец. Изгой осветил факелом небольшую дыру в паре метров выше уреза от ледяной воды, что плескалась под самым верхним сводом метротоннеля:
  - По этому ходу выберетесь к Щукинскому Форту. Будьте осторожны! Сразу же покажитесь охранникам Мосторга, а то они сначала стреляют на звук, а потом спрашивают, кто там.
  Мы опять полезли под землю. Ворона кивнула мне:
  - Включай свой фонарик, Молчун.
  Узкий лаз, невысокий потолок. Остатки кабелей по всему своду потолка недвусмысленно намекали на технический тоннель. Впрочем, многочисленные отпечатки ног на полу и полосы нагара от факелов на потолке подтверждали, что теперь этим проходом пользуются регулярно. Сильно пригибаясь, мы двинулись вперёд.
  - Оставил бы ты свою гитару Изгоям..., - чувствительно приложившись об чехол, проворчал Март.
  - А ты держись подальше, - огрызнулся я, а Фыр оскалился на новика, потирающего лоб.
  - Тише! Сейчас сюда осорки со всей Москвы сбегутся, - прорычала Ворона, стукнув незадачливого увальня по башке, - Вперёд!
  Примерно через сотню метров я почувствовал странный запах. Словно где-то неподалеку сдохла крыса, и сородичи почему-то забыли её схарчевать. Остановился и дождался, пока ко мне подойдёт воительница:
  - Что там?
  Она шумно втянула воздух, осторожно выдернула кинжал и скомандовала:
  - Новики, охраняйте княжну. Молчун, за мной.
  После чего ловко перекатилась вперёд, за поворот. И исчезла из вида.
  - Чёрт!, - Пришлось пошарить фонариком по сторонам. Не сразу увидел узкий проём в кладке, явно сделанный недавно и мастерски прикрытый от лишних взглядов кучей старых силовых кабелей. Протиснулся между ними и наткнулся на мрачный взгляд Вороны:
  - Потише ты. Смотри сюда.
  Это была комната, размерами два на два метра. На полу, на брезентовой накидке, валялся труп человека в форме мышиного цвета. Пара сгоревших свечей, крысиное дерьмо повсюду. Подземные хищники уже принялись пировать на теле, и недовольно попискивали из многочисленных дыр вокруг. Фыр испуганно забился под воротник. Я сплюнул, борясь с позывами рвоты. Воительница же осторожно расстегнула шинель и, не касаясь руками, поддела клинком странное ожерелье на шее трупа:
  - Видишь?
  На тускло блеснувшей металлом цепочке болтался костяной скелетик нерождённого ребёнка.
  - Альянс. Только эти живодеры такое носят.
  Меня стошнило.
  Ворона терпеливо дождалась, пока я закончил:
  - Надо уходить. Труп свежий, дня три назад бросили. Получил в бок стрелу, а свои же и дорезали. Спешили, как видно.
  - А что они тут забыли?
  Та пожала плечами:
  - Альянс - большие спецы в разведке. По всем пустошам шарятся. Не вздумай им попадаться живым. Лучше сразу себе глотку перережь.
  Я показал пальцем на рваный шрам, украшавший её шею:
  - Личный опыт?
  Она ткнула меня в бок:
  - Меньше слов. Вперёд.
  Мы двинулись дальше. И, примерно через час передвижения на карачках я увидел впереди дневной свет. Убрал фонарик в рюкзак, вытащил пистолет и выполз из старой кирпичной будки.
  - Вон там - Щукинский Форт, - осмотревшись, заявила княжна.
  В квартале от нас, посреди сильно разрушенных домов, стояла настоящая крепость. Стены её были выложены битым кирпичом разных цветов, на углах возвышались небольшие башенки, в одной из которых прогуливался человек в серой униформе. Над старым кирпичным зданием в центре крепости стояла мачта с выцветшей буквой "М" - логотипом московского метрополитена.
  - Ну что же, вперёд, - скомандовала Ворона и мы двинулись к ржавым воротам...
  ***
  В это же самое время, кусты с другой стороны стены чуть шевельнулись и оттуда в направлении небольшой группы людей выдвинулся посох. Навершие его медленно проводило Ворону и её сотоварищей, пока они не скрылись за медленно отъехавшей в сторону створкой ворот.
  Выждав несколько минут, из зарослей вышел одинокий монах в пепельном балахоне. Его лицо было в тени, но внимательный взгляд смог бы заметить аккуратную бородку и серебристую цепочку, выглядывающую из-под небрежно повязанного шейного платка.
  Он медленно, прихрамывая на одну ногу и опираясь на изящный посох, подошёл к воротам и постучал в них.
  - Кого там ещё черти принесли?, - недовольно спросили сверху.
  Монах ничего не ответил, просто вытащил пару золотых монет и показал охраннику. Тот свистнул вниз, и ворота снова откатились в сторону.
  - Куда направляетесь, Ваша Святость?, - поинтересовался у гостя сержант, - Если в Центр, то следующий караван через пару дней. Если в Крысятник, то вот, присоединяйтесь к нам, выходим через десять минут. Вы один?
  Ни говоря ни слова, священник положил в перчатку наёмника Мосторга золотую "берку". Тот кивнул, привязал к плечу рукаву повязку с буквой "М" и отошёл к голове небольшой колонны людей. С десяток человек, включая какого-то торговца и пары рабов-носильщиков, ждали отправления в путь. Они стояли перед заложенным входом старой станции метро. На каждом уже была повязана такая же тряпка клиента каравана.
  Сержант снова свистнул, и к хвосту колонны подошли ещё несколько наёмников.
  - Вот, пойдёте вслед за мной, Ваша Святость, - наёмник показал на место около себя.
  Монах встал во главе колонны, снова не проронив ни слова. Позади кто-то кашлянул, но священник не обратил никакого внимания на звуки за спиной.
  - Какой серьёзный... Ворона, ты не знаешь, откуда этот молчаливый поп?
  - Не знаю, ваше... Анастасия.
  Девочка переглянулась с остальными сопровождающими, но те тоже отрицательно качнули головами.
  Сержант-наёмник поднял руку вверх, призывая к тишине:
  - Напоминаю правила. Идите каждый на своём месте, в сторону не сворачивайте. Старайтесь шагать след в след впереди идущего. Сохраняйте тишину. Немедленно исполняйте все команды проводников, даже если придётся падать лицом в грязь. Всё поняли?
  Наёмники оттащили кусок металлического листа в сторону, и по старой, разбитой лестнице вверх взвились языки Мути.
  Сержант поднял копьё с мерцающим зелёным наконечником, направил его в туман, оглянулся назад:
  - Готовы? Тогда, вперёд!
  Копьё ткнуло плотную зелёную пелену под ногами, она раздалась в стороны, освобождая путь. И первый весенний караван по маршруту Щукинский Форт - Крысятник ушёл в тёмные тоннели метро...
  ***
  Кусок стены впереди меня внезапно поехал вниз, обрушив с диким грохотом кучу льда и снега.
  - Настя!
  Маленькая фигурка мгновенно скрылась под облаком снежной пыли. Я в два прыжка забрался наверх, холодея при мысли, что она оказалась под этими завалами.
  - Да уж, теперь понятно, почему этой караванной тропой больше не пользуются!, - Княжна протянула мне руку, я рывком дёрнул её вверх и девочка, словно пробка из бутылки, выскочила из кучи мусора. Остальные даже не успели среагировать, а Анастасия уже отряхивалась от пыли и грязи обвала, что образовался на тропе.
  - Никто не пострадал?, - озабоченно осмотрел нас сержант-мосторговец.
  - Нет, только надо теперь лицо умыть, - чихнула княжна и внезапно всхлипнула.
  Ворона хмыкнула и протянула руки вверх. Я, оказавшийся выше всех, осторожно спустил девочку к ней и осмотрелся.
  Вот уже несколько часов мы, змейкой по-одному, пробирались внутри натурального каньона из разваленных строений, снежных завалов и прогнивших трупов автотранспорта. Видимость была всего несколько десятков метров. Сержант постоянно тыкал копьём в туман, который распадался на несколько шагов влево и вправо, чтобы затем сомкнуться за нашей небольшой колонной, стоило только замыкающему пройти пару шагов.
  Я уже давно перестал гадать, где мы находимся. Было понятно только, что каньон этот - какая-то бывшая улица с сильно разрушенными высотками с обеих сторон. Деревья и столбы, изредка торчащие из груд мусора, имели следы световых ожогов, характерных для ядерного взрыва. На нескольких сохранившихся стенах - жуткие тени от сгоревших людей. Видимо, что-то очень важное было здесь, раз сюда бросили несколько ядерных зарядов сразу.
  После инцидента с девочкой сержант, тем не менее, переставил монаха на место позади нас, а княжну вместе со мной стал держать возле себя:
  - Здесь спокойно, живности мутной почти не бывает, - Совершая очередной выпад с копьём, прокомментировал старший каравана.
  - А где мы находимся?, - девочка осторожно ступала след в след за мной, опасаясь снова очутиться под завалом.
  - Нам идти ещё около часа, юная госпожа, - ответил сержант, - Этот участок тропы сильно пострадал от Гримуара несколько лет назад. Раньше здесь можно было легко на повозке проехать. А теперь... Вся дорога завалена обломками..., - наёмник осторожно прощупал дорогу и повёл нас в обход облезлого "Камаза" со сгоревшими до ободов колесами.
  - Мы не пойдём через метро?
  - До него нужно ещё дойти. Вот чёрт, осторожнее!, - крикнул сержант, отпрыгнув назад от лавины из мусора и камней, что сорвалась вниз в паре шагов впереди. С жутким скрежетом, задрав проржавленный прицеп, вслед за грунтом вниз уехали и останки грузовика.
  Движение вновь остановилось. И на этот раз, похоже, обвал был подземный. Мы подошли к краю большого провала, внизу которого угадывались старые ржавые рельсы метрополитена.
  - Ну что, придётся спускаться здесь, - прокомментировал наш проводник, разматывая верёвку, - Капрал, ты первый. Зажигай факел.
  Хмурый наёмник кивнул, пристегнул к поясу карабин, продел верёвку и начал спуск. Неверный свет факела метался между слоями бетона, арматуры и повреждённых строительных конструкций.
  - Командир, - окликнул его замыкающий, - Муть подбирается ближе.
  - Принял! Капрал, что там у тебя?
  - Всё чисто! Можно спускаться!, - ответил наёмник снизу, вращая во все стороны факелом.
  - Так, я иду первым. За мной ты, - ткнул он пальцем в Марта, - затем спускаете женщин и монаха, потом остальные в порядке очереди. Кержак!
  - Я, господин сержант!
  - Ты, как обычно, последний. Держи "Дыхание Силы". Смотри, головой за него отвечаешь!
  Замыкающий принял артефакт, повёл его остриём по стене зеленоватого тумана. Тот с шипением распался, подался назад.
  - Круто!
  Сержант ловко, в два толчка ногами, спустился в провал:
  - Следующий!
  Княжна вдруг заупрямилась:
  - Мне страшно!
  Я посмотрел на неё. Её потряхивало, лицо побелело от ужаса. Она вдруг заплакала и я впервые за эти страшные дни заметил, что она, по сути, всего лишь маленький ребёнок. Маленький испуганный ребёнок, которая держала себя в руках лишь неимоверным усилием воли. И вот, эта тонкая струна не выдерживала.
  - Давай я понесу тебя на руках, хочешь?, - я вытер её слезинку, обнял и прижал к себе, - Ты закроешь глаза, и представишь себе, что мы всего лишь два орла, маленький и большой. Я буду словно орёл-папа, нести тебя на своих руках. Хорошо?
  Раздался какой-то звук. Я поднял глаза и увидел, что Фыр выбрался на мой рукав и стал в стойку, словно собака. И с той стороны, куда он смотрел, что-то приближалось. Скрипели чьи-то тяжелые шаги по снегу, со скрежетом падали камни. Наёмник по имени Кержак попятился к нам, выставив артефакт наперевес:
  - Спускаемся! Быстро!
  Княжна посмотрела в мои глаза, кивнула и крепко зажмурилась. Я подхватил её левой рукой, прижал к себе, правой перебросил рюкзак Марту:
  - Давай!
  Тот неловко спрыгнул, веревку закрутило. Снизу раздался окрик сержанта:
  - Ну ты и тюфяк! Освободи верёвку, уже всё! Руки отпусти, говорю!... Следующий! Быстро!
  Я оттолкнулся ногами от края и прыгнул вниз, изо всех сил удерживая веревку одной рукой. Выщербленный бетон чувствительно ударил в подошвы, и я снова оттолкнулся. И ещё раз.
  Почувствовав твёрдую землю под ногами, я сразу отошёл в сторону, освобождая место для следующего спутника. Им оказался монах, за ним, почти вплотную, спрыгнула Ворона, потом Крюк, за которым следующим свалился караванщик:
  - Рабы, бросайте тюки прямо на меня!
  Сверху полетели два баула, наполненных чем-то мягким. Торговец, несмотря на своё брюшко, заметался, словно баскетболист, ловко подхватил их и сложил на землю. Оба раба спрыгнули вслед за ними.
  - Кержак, прыгай!
  Наёмник, словно Тарзан с копьём в руке, в два прыжка слетел с края ямы:
  - Командир, я не знаю что это, но нам надо рвать когти и очень быстро! Оно приближается!
  Сержант осмотрелся вокруг:
  - Кержак, зажигай ещё один факел. Отдай копьё и приготовь винтовку!
  Сверху посыпались камушки и края ямы ощутимо задрожали. Наёмник посветил факелом на старые рельсы под ногами:
  - Надо двигаться быстро, но аккуратно. Вроде бы, осталось всего пара сотен метров. Капрал, ты первый! За ним остальные, порядок движения прежний! Мы с Кержаком прикрываем тыл. Вперёд, бегом!
  Мы побежали во тьму. Так быстро, как смогли. По лужам грязной воды, по ржавому железу, иногда цепляясь о порванные кабели, что тут и там торчали из стен. Факел в руках капрала метался из стороны в сторону, с каждым шагом норовя окончательно погаснуть. Стены вокруг нас словно ожили, полустёртые надписи и какие-то давно погасшие лампы то и дело всплывали по сторонам, словно фрески в фильме про древнеегипетские гробницы. Сверху капала вода и ледяными каплями брызгала за шиворот.
  А мы всё бежали и бежали, пока...
  - Стой!
  Капрал едва не воткнулся в свежую кладку, закупорившую тоннель перед нами. В белой, сложенной из шлакоблока стене, оказались вмурованы металлические ворота с небрежно нарисованной большой красной "М" по центру.
  - Стучите! Зовите!, - крикнул сзади сержант.
  Капрал заколотил в ворота прикладом своего ружья.
  Мы сгрудились у дверей. За спиной, в гулком тоннеле, что-то громко топало.
  Казалось, что только сержант не потерял присутствия духа:
  - Стучите сильнее! Так, бойцы. Кержак хватай винтовку и брось подальше свой факел. Капрал, стань в ту нишу и смотри налево. Заряжайте артефактные патроны.
  Командир наёмников снял с плеча "Дыхание Неба" и уперев его в шпалу, стал чуть впереди.
  И в этот момент раздался рёв. Из тёмного зева тоннеля к нам выскочило ... нечто. Упираясь головой в потолок, огромный верзила с тремя глаза на дебильном лице с выраженим дауна... Руки с шестью толстыми и необычайно длинными пальцами сжимали длинную двухметровую арматурину, словно спичку. Ещё две пары малых рук с длинными кинжалами росли ниже по корпусу. Кожа светящаяся, зелёного цвета с серебристо-синим отливом шерсти, клоками торчащей отовсюду. На животе шерсть становилась длиннее и спутывалась в подобие юбки-кильта, доходя почти до колен.
  Существо присело и, потрясывая железками, радостно завыло.
  - Зелёный осорк!, - громко сказал монах в серой рясе, вышел вперёд и отодвинул сержанта в сторону, - Служивый, это не твой бой. Уводи людей.
  И тут этот гигант прыгнул вперёд. Сбивая макушкой остатки креплений на потолке тоннеля, поднимая тучу пыли и брызг. Грянул гром, по глазам ударило яркой оранжевой вспышкой. Монах заорал, не оборачиваясь:
  - Открывайте ворота, я долго его не удержу!
  Кержак сорвался с места, подскочил к воротам и истошно заколотил в них руками и ногами:
  - Открывайте! Мать вашу! Где вы там!
  С той стороны ворот послышался шум, что-то застучало и ворота начали разъезжаться в стороны. Наёмники навалились на боковины, стараясь побыстрее раздвинуть их.
  А позади нас продолжалось светопреставление. Монах создал перед собой полупрозрачный щит оранжевого света, который опалил осорка, заставил того отступить на шаг. Но через пару мгновений щит погас, и увалень, хлопками ладони потушив тлеющую шерсть на груди, ударил железякой в ответ. Монах увернулся, перехватил посох двумя руками и крикнул в него:
  - Храа-а!
  Во все стороны полетела волна воздуха, подхватила нас и впечатала в стену. Осорка снова отбросило назад, но он успел выдернуть клок своей шерсти и бросить в монаха. На лету шерсть превратилась в паутину, которая в мгновение ока опутала храбреца и сжала его плечи. Монах застонал и упал на колени.
  Ворона вышла вперёд, но я схватил её за руку:
  - Куда тебе, ты же ранена!
  - Разойдись!, - крикнул кто-то сзади и мимо моего плеча пролетел во тьму сгусток белых искр. "Электроёжик" впечатался в живот чудовища и вспыхнул сотней бенгальских огней.
  Осорк взревел, бросил арматурину на рельсы и в панике заметался, разбивая стены тоннеля. Затем он развернулся, чтобы с дикими визгами сбежать в темноту. И только удаляющиеся топот и всполохи яркого огня какое-то время доносились до нас...
  Крюк и Март бросились к монаху, схватили его и потащили к открытым воротам. Там уже стояли несколько незнакомых наёмников. Один из них, с нашивками лейтенанта, сплюнул во тьму, ловко бросил трубу РПГ в руки подчинённого и изысканно поклонился:
  - Наряд охраны станции Баррикадной к вашим услугам! Добро пожаловать в МосТорг!
  Мы внесли раненого монаха вовнутрь. Ворона четкими движениями ножа срезала с рясы тонкие нити, которые местами успели порвать кожу до крови. Раненый едва дышал, но по рельсам к нам уже летела дрезина с красным крестом на борту. С неё на ходу спрыгнула медсестра, открыла саквояж со шприцем:
  - Дайте его шею, быстро!
  Смахнула капюшон с головы монаха, оголила повернула голову на бок. И воткнула в бледную кожу шприц со слабо светящимся содержимым. Монах вздрогнул и поднял веки.
  Ворона ахнула, новики переглянулись. На нас, остекленевшими глазами, смотрел боевой жрец Трубадур.
  ***
  "Вестник ядерной физики"
  4.
  Так-так. А поподробнее можно? Или тема засекречена?
  
  
  Ипатьев:
  Можно и поподробнее. Но вы должны понимать, что всё я рассказать не смогу.
  
  
  Хорошо. Начнём с собственно ускорителя и нового химического элемента. Почему и как они связаны с будущим межпланетным кораблём?
  Ипатьев:
  Ещё в советское время проводились эксперименты по достижению новых островков стабильности. Я думаю, подробно останавливаться на этих теориях нет необходимости, читатель может самостоятельно изучить данный вопрос в той же Юкапедии... Так вот, в то время на советских ускорителях были найдены и описаны элементы Первого Острова Стабильности, известные сегодня как оганесин и ливерморий. Задача была поставлена - достигнуть Второго Острова Стабильности раньше американцев и британцев, и в общем, наша наука не только справилась с этой задачей, но даже превзошла её в 1980-е. Но, только теоретически.
  
  
  Почему только теоретически?
  
  
  Ипатьев:
  Размеры ускорителя частиц получались невероятные. На тот момент времени, получив проработанный технический проект и его обоснование, советское правительство оценило затраты на него как недопустимо высокие и отложило его реализацию под сукно...
  
  5.
  Так-так. А какие размеры ускорителя требовались?
  
  
  Ипатьев:
  Посмотрите на БАК* - и станет ясно без слов.
  
  
  Вы хотите сказать, что БАК - это советская разработка, и она была подарена Западу в 1990-е?
  
  Ипатьев:
  У меня нет полномочий обсуждать эту тему.
  
  
  В общем, понятно... Итак, в советское время построить ускоритель не удалось. Как же его смогли построить в наше время?
  
  Ипатьев:
  Скажем так - изменилось понимание того, как и куда нам двигаться теперь дальше.
  ---* БАК - Большой Адронный Коллайдер, Швейцария. Периметр кольца ускорителя - почти 27 километров. книга в процессе написания. Следите за обновлениями на ЛитНет! https://litnet.com/ru/book/legenda-o-spyashchem-mir-muti-2-b346016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"