Карабут Антон Сергеевич : другие произведения.

Дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Что за нахер? - спросил Гарри. Ты мне ответишь за это.
  Человек в чёрном балахоне оглянулся.
  -Ты это мне?
  -Тебе, твою мать! Мудила хренов! Ты меня толкнул! Какого хрена ты меня толкнул? Из-за тебя я пролил пиво!
  На полу блестело несколько пенистых брызгов.
  -Эй, Гарри, потише, прошу! - пытался вмешаться бармен.
  -Нет, я не прощаю таких ублюдков! У него на лбу написано, что он ублюдок! Эй, Джо, Марк, Ден! Сюда! Тут кто-то решил показать крутость!
  -Успокойтесь! Умаляю! - просил бармен.
  Я тихо хлебнул пива. Я уже знал, чем это всё кончится, но не хотел вмешиваться. Всётаки интересно увидеть маэстро во время исполнения своего произведения.
  Три шкафа подошли к Гарри и тупо уставились на человека в чёрном балахоне.
  -Крутой, небось! - скривился в гримасе Марк.
  -Ишь, какое тряпьё нацепил! - усмехнулся Ден.
  Человек в балахоне взглянул на Гарри своим ледяным взглядом и спросил:
  -Ты хочешь подраться?
  Гарри захохотал.
  -Конечно, я хочу дать тебе парочку другую уроков вежливости, подонок!
  Человек в чёрном балахне сделал резкое движение рукой и кружка с пивом Гарри разлетелась в дребезги.
  Несколько секунд Гарри и его друзья стояли с тупыми лицами, не понимая, что произошло. Но это длилось всего пару мгновений. Джо издал дикий ор и кинулся на человека в чёрном балахоне со стулом. Тот увернулся и дал Джо подножку. Плащ взметнулся.
  Я глотнул холодного пива и вздохнул.
  Удар в колено. Одновременный удар в лицо Гарри. Локоть "человека" попутно задел живот Марка. После он отскочил на три шага и отряхнул балахон. Гарри издал яростный рёв и накинулся на него. Быстрый блок и Гарри летит через всю пивную. Марк попытался подойти, но получил пяткой в нос. Остальные предпочли отойти.
  -Что за...
  Резкий взгляд человека в балахоне ввёл в ступор бармена и тот замолк.
  -Ну что, кто-нибудь ещё? - спросил он.
  Тут я встал с места.
  -Пожалуй, это буду я, Ровлен.
  Ровлен оглянулся и застыл. Мне показалось, что он немного растерялся. Но может, только показалось.
  Сзади к нему подкрадывался Джо. Он подошёл совсем близко и занёс стул над головой Ровлена. Резкий удар. Треск. Джо летит через стол.
  -Я отвлёкся, - сказал он.
  -Я понял.
  Я подошёл к нему поближе и спросил:
  -Куда направляешься?
  -Какое тебе дело? - огрызнулся Ров. - Всё было честно. Или ты будешь отрицать?
  -Нет. Не буду. Но мстить буду. И похоже пришла пора.
  Он вздохнул и глаза его стали очень усталыми.
  -Ты должен понимать, что я буду только рад, если ты это сделаешь.
  -Конечно. Я всё понимаю. Может, пока уйдём отсюда?
  -Пожалуй.
  Под десятками удивлённых взглядов мы вышли из пивной.
  Уже был поздний вечер и толстый серп месяца выглядывал из-за тучки.
  -Теряешь форму, - развеял я тишину.
  -Да. Я задумался о своём, а тут они. Чтобы не потерять мысль, надо было пожертвовать изяществом.
  -Конечно, - кивнул я.
  Мы вошли в парк и стали прогуливаться по аллее.
  -Давно за мной следишь? - спросил он.
  -С Некрограда.
  -Давно.
  Мы помолчали.
  -Я там учился у одного "учёного", - сказал я. - Только не закончил учёбу. Он не знал про нас с тобой и одним утром поведал мне, что в город заехала одна знаменитость.
  -Решил пойти по моим стопам? - спросил Ров.
  -Да. И в том и в другом смысле. Знаешь...
  -Как его зовут? - прервал он меня.
  -Кого?
  -"Учёного".
  -Никто не знает его имени. Но все называют Пьяницей Поддверным.
  Ровлен задумался.
  -Да, - сказал он после паузы. - Знал я его. Он ещё в Москве тогда работал.
  -Что он делал?
  -Лежал под дверью и притворялся пьяным.
  Я не понял, пошутил он или нет. По виду был серьёзен. Но это ещё ничего не означало.
  -Что ты хочешь? - спросил Ровлен.
  -Выиграть у тебя.
  -Ты же знаешь, что это невозможно.
  -Знаю. Но всё равно попробую.
  Он остановился и задумался.
  -С другой стороны, всегда будет лазейка, куда проберётся человеческий разум. Ты ведь всё продумал?
  -Конечно. У тебя нет шансов.
  -Тогда завтра в три. Здесь же. А пока я хочу отдохнуть.
  Он развернулся и ушёл быстрым шагом.
  А я решил ещё прогулятся в одиночестве по парку. Ночь была тихая и тёплая. Самое время ещё раз перепроверить всё.
  
  Когда-то я жил жизнью обычного рабочего. Работал с разными людьми, строил дома для богатых людей. Получал скромно, но на жизнь хватало. Жил тихо, никому не мешал. Но однажды в наш город заехал некий знаменитый шахматист. Никто о нём никогда не слыхал, но афиши гласили, что он очень знаменит и никто его ещё ни разу не обыграл. Он ездил по разным городам и ни один человек не смог его превзойти в мастерстве.
  На зрелище собралась огромная толпа. Я тоже решил сходить. В огромном зале собрались все сословия. От обычных мужиков, до богатой знати. Посреди всего этого стоял стлолик за которым сидел человек в чёрном балахоне и играл с одним богатым человеком в шахматы. Человек в чёрном балахоне явно был расслаблен. Богач же усиленно думал. Он наверняка играл на что-то очень важное и не хотел проиграть. Я спросил у одного мужика, на что они играют. Тот ответил мне, что играют на душу богача. Богач отдаёт свою душу взамен огромных денег. Но даже если он проиграет, то получит некую большую сумму, но явно не ту, которую может получить, если выиграет. К тому же он не потеряет в этом случае душу.
  Не свезло ему. На десятой минуте богачу был поставлен мат. Он сидел, словно окаменевший на своём стуле, а человек в чёрном балахоне отсчитывал ему какую-то сумму денег. Вскоре он отсчитал её, и богача увели. Даже скорее унесли. Тот так побледнел, что не смог дальше двигаться. А человек в чёрном балахоне встал и крикнул в зал:
  -Ну что, кто ещё желает?
  Молчание
  -Может кто-нибудь из простого люда?
  Я тогда осмелился выкрикнуть что-то вроде:
  -Может тогда в шашки?!
  Я очень даже неплохо умел играть в шашки.
  -Конечно! - ответил человек. - Шашки - моя любимая игра! Лучше, чем шахматы.
  Я спустился и сел на стул перед ним.
  -На что играем? - спросил я.
  -На душу.
  Я подумал и сказал:
  -Пожалуй, я смогу, но не на свою.
  -Согласен. Но в таком случае на душу родственика.
  -На душу тёщи. Согласны?
  -Да. Пожалуй. Не совсем то, но мне кажется, что ты в праве это сделать. Я же поставлю деньги. Много денег.
  Я почесал затылок и сказал:
  -Нет. Так не пойдёт. Я буду играть на твоё умение выигрывать.
  Человек немного замешкался, но взял себя в руки и сказал:
  -Хорошо. Я согласен играть на это. И в случае, если ты проиграешь, я просто расскажу о том, как я это делаю. Но умение не передастся. Ты мне нравишься.
  -Отлично. Играем.
  Принесли шашки и мы сели играть.
  На первых двух ходах он допустил маленькие глупости, и я даже удивился, как такой человек мог сделать такие оплошности. Но промолчал. На третьем ходу я съел две его шашки. Он же съел одну мою. Я не придал этому никакого значения. Но на следующем ходу он предугадал мой ход и сделал его невозможным. Я огорчился, но не сильно. Дальше всё шло очень странно. Он ел мои шашки одну за одной. Я ничего не мог поделать. И чем больше он ел, тем играл всё уверенней и уверенней. Я пытался проделать несколько трюков, но не вышло. Он как будто знал всю мою тактику и предугадывал ходы. На пятнадцатой минуте он выиграл.
  Я сидел ошарашеный. А он только сказал:
  -В шесть в пивной "У дяди Саши".
  Я встал и угрюмо побрёл в пивную. Делать больше было нечего. Я был поражён. Никто ещё не обыгрывал меня в шашки. Но больше всего меня поразило то, что он в начале играл хуже меня, но после он как будто набирался опыта всё больше и больше.
  Я посидел до шести и выпил несколько кружек пива. Ровно в шесть пришёл он.
  -Здраствуйте, - поприветствовал он меня и представился. - Меня зовут Ровлен. Можно просто Ров.
  Я тоже представился. Мы сели.
  -Я обещал вам рассказать о своём умении. Ну, чтож. Слушайте.
  Он заказал четыре кружки пива на нас и начал свой рассказ.
  - Когда-то я был обычным вором. Друзья даже иногда путали буквы в моём имени и иногда называли меня Вор. Я тогда очень пугался. Но вскоре привык. У нас воров было некое негласное правило о "белой черте". Мы грабили людей и заполняли свои сундуки деньгами и драгоценностями. Но в каждом сундуке была своя белая черта. И когда драгоценности достигали белой черты, вор уходил на пенсию. Он становился таким же богачём, которых грабил всю жизнь. Но только таких богачей уже никто не осмеливался грабить. Они делали всё, что бы не допустить грабежа. И как-никак имели в этом большой опыт. Никто ещё не смел нарушать это правило и уходить прежде, чем черта исчезала под грудами золота и бриллиантов. Я тоже и не думал о нарушении.
  Но в один прекрасный день меня позвал к себе один уважаемый человек и сказал, что хотел бы, что бы я нарушил данное правило. Я тогда удивился и спросил, "зачем"? Он не ответил и отпустил меня. Через некоторое время я уехал из города и забрал с собой неполный сундук.
  Два года я ничего не делал, а лишь толко веселился. Мой сундук довольно полегчал, но всё же не до конца. И тогда я обнаружил свою способность предугадывать шаги. Я сидел и играл с кем-то в карты. Сначала проигрывал, так, как плохо умел играть, но вскоре заметил, что почему-то знаю следующий шаг противника. К концу игры я взял неплохие деньги. Через неделю я освоил свой дар. Оказалось, что я могу предугадывать ход противника, если я побил его карту. Если я побил его две карты, то могу предугадывать на два шага вперёд. Если три, то на три шага. Причём предугадания могут тратиться. Побил карту, предугадал один раз, всё. Больше предугадывать не можешь. Но этого хватало. Я этим пользовался.
  Вскоре я понял, что могу это использовать не только в картах. В шахматах, в шашках, в спорах, в драке я всегда выигрывал. Любое событие, гдя я мог что-то отнять у противника, играло мне на руку.
  Я понял, что это не просто так и вскоре уехал обратно к тому человеку, что посоветовал мне не идти до "черты". Но он к тому времени умер при странных обстоятельствах и оставил лишь небольшую запись на завещании:
  -Завещаю своей кузине Светочке свои дорогие настенные часы и три тысячи рублей.
  Завещаю Ровлену не тратить его денег и не богатеть усиленно. Я обижусь, если он нарушит мой завет.........
  Я потратил ещё несколько денег из сундука, что бы сделать его легче. Оставил лишь рублей десять и отправился в путь.
  Я много странствовал по разным городам. В основном, играя на души. Чем больше душ я собирал, тем лучше мне становилось жить. Я больше понимал жизнь. Мне больше везло. Ко мне тянулось больше людей. Я мог предугадывать действия людей, которые хоть косвенно, но становились моими оппонентами в любых действиях. Так я доехал до вашего города.
  Признаюсь, что до сих пор не научился толком играть ни в одну игру. И в драке меня бы уделал любой пьяный мужичок.
  Пожалуй, вот и всё.
  Я сидел молча и смотрел на него. Ровлен встал, попрощался и вышел.
  Вскоре моя тёща озверела. Она не давала жить спокойно нам с женой. Постоянно пакостила, как будто в неё вселился бес. Через пол года я развёлся и переехал в Некроград. Там я стал учиться на вора. Но дара у меня не появлялось. Несмотря на это я многому научился. Воровское ремесло очень полезно для развития быстрого мышления, реакции, внимания и силы. Так же я неплохо научился играть в разные игры. Но мне хотелось отомстить за жену, с которой нас развёл человек в чёрном балахоне. Ведь я то просто развёлся и ушёл, а моей любимой предстояло ещё долго жить с чёртом под боком. Меня мучала совесть и нагружали мысли о мести. Надо было придумать способ обыграть Ровлена. Сундук нельзя было выкрасть. Он сторожил его, как зеницу ока. Оставалось просто обыграть его.
  И вот однажды он заехал в наш город. Я тогда ещё не знал способа обыграть его и решил поехать за ним. А по пути придумать способ.
  
  Я пришёл раньше на 10 минут. Он не опоздал, как и в прошлый раз. Но и не явился раньше. Точность - качество королей. Он был немного растерян и я предпологал от чего. Он тоже провёл ночь без сна.
  -Здравствуй, - сказал он и сделал паузу.
  -Здравствуй, Ровлен, - сказал я. - Пройдём?
  -Да. Пожалуй. Снова шашки?
  -Нет. Пожалуй, шахматы.
  -Хорошо.
  Мы двинулись по парку. Через несколько метров стоял готовый столик с шахматами.
  -Подготовился, - сказал я и сел на стул.
  Он последовал моему примеру.
  -На что играем? - спросил Ров.
  -Я ставлю душу. Ты ставишь свой дар.
  -Неплохо. Но я не хочу твою душу.
  -А что ты хочешь?
  -Имя.
  Я немного замялся, но ответил:
  -Хорошо. Это равноценно.
  Несчастный. Он провёл всё оставшееся ему время на то, чтобы узнать моё имя. Я представляю, как это было. Сначала он думал, что некультурно не знать имени оппонента. Потом понял, что это сложновато. И, наконец до него дошло, что это невозможно.
  -Начнём? - он схватил две пешки и спрятал их за спину.
  -Левая.
  -Белая.
  Мы начали.
  На втором ходу я съел его пешку. На третьем мне удалось съесть слона. На пятом ходу мы поменялись пешками. Началось самое интересное. Он знал один мой ход. Я не воспринял это серьёзно. Не так уж и круто было знать мой следующий ход. Но он мог и не принимать это знание в расчёт. У меня была определённая тактика. Но в ней не хватало одного. Мне нужно было сделать так, что бы он знал меньше моих ходов, чем съел моих фигур. Это можно было сделать двумя способами. Первый зависел от него самого. Он мог потратить один предсказанный ход на предсказание очевидного и не очень важного хода. Или даже несколько. Но только дурак мог сделать такое. Второй выход я видел в другом.
  На пятнадцатом ходу я достал нечто наподобие глобуса. На подставке были какие-то рычажки и кнопочки.
  -Ты собираешься мошенничать? - спросил Ровлен.
  -Ну, если конечно считать мошенничеством то, что этот глобус ослабляет твой дар, то да. Я его приобрёл у одного мага...
  -Не неси чепуху.
  -Хочешь - верь. Хочешь - не верь. Только мне придётся его настроить.
  Я стал нажимать всякие кнопочки и рычажки. Ровлен с неприкрытым испугом в глазах смотрел на то, как я это делаю. Вскоре он сделал ход.
  Я подумал несколько минут и ответил. После чего продолжил нажимать рычажки.
  -Вот, сейчас уже... - бормотал я.
  Ровлен метал взгляды от шахматной доски до моего глобуса. Он явно боялся за свой дар.
  На двадцатой минуте я смахнул глобус со стола. Силы были не равны. У меня было большое преимущество. И теперь надо было лишь не дать ему ничего съесть. Хотя вряд ли тут уже хоть что-нибудь ему помогло.
  На сороковой минуте я объявил ему мат.
  Он сидел бледный, как смерть и не мог понять, что произошло. Ров напоминал мне в этот момент того богача, которого он обыграл когда-то давно. Он не мог сказать ни слова.
  -Я это не учёл, - только и выдавил он.
  -Интересная игра - шахматы. Мало что даёт предугадывание хода, - сказал я. - Конечно в многих стратегиях есть упор на неожиданность. Но тут надо знать несколько ходов вперёд, а не один единственный. Я учёл тот момент, что ты глупо жертвуешь пешками в начале, для того, что бы предугадать цепь ходов оппонента в дальнейшем. И как можно больше ешь его фигур. Я же заморил тебя голодом. И ты умер.
  -Глобус, - прошептал он. - Ты отвлёк меня...
  -И заставил предугадывать мои нажатия на рычажки, тратить предугадания напрасно. Ты верно понял.
  Ровлен постепенно приходил в себя. Теперь он не был настолько бледен. Он почти ничего не потерял. За несколько лет своего дара он накопил столько денег, что мог теперь жить безбедно. К тому же у него были души, которые он мог продать их бывшим владельцам за нную сумму. Если те ещё не сошли с ума окончательно.
  -Что ты за чудовище? - спросил он.
  Я усмехнулся.
  -Я обычный Сборщик. Иногда меня зовут Кант. Иногда Венсер. Иногда ещё как-нибудь. Но я остаюсь Сборщиком. И теперь у меня есть ещё один дар в мою коллекцию. Спасибо большое.
  -Ты собираешь дары?
  -Пожалуй. Но я и не пренебрегаю обычными человеческими умениями. Сейчас я направляюсь обратно в Некроград, чтобы продолжить обучение.
  -Но ты был обычным рабочим... У тебя даже была жена!
  -Была. Я её любил. И теперь я хочу купить у тебя душу моей бывшей тещи, что бы я мог вернуться в дом возлюбленной. Я знаю, что я - тварь, но тогда я сильно оплошал. С каждым бывает. А насчёт рабочего... Я уже сказал: не стоит пренебрегать обычными человеческими умениями. Тем более, что жить мне ещё очень долго. Я однажды выменял дар бессмертия у одного тибетского монаха. С тех пор и "собираю".
  Ошарашеный Ровлен стоял передо мной. Но он остался собой. Или же таким, каким его сделал его бывший дар. Не важно. Ровлен достал из пространств своего чёрного балахона пачку листочков и отдал мне один.
  -Дарю, - сказал он. - Мне пока не нужны деньги. Не скрою, есть отрицательные эмоции, но ты выиграл честно. Никто не просил меня воловаться из-за этого дурацкого глобуса. Ты меня надул, конечно, но в каждом надувательстве виноват, прежде всего, надуваемый. У меня нет поводов обижаться.
  Я взял листок. Просмотрел его и сказал:
  -Ну, чтож. Тогда прощай.
  -Постой! А что даёт тебе имя?
  -Если кто-нибудь узнает моё настоящее имя, то все мои дары разлетятся в пыль. И я останусь таким же, как и был на момент взятия моего первого дара.
  -Это тоже дар? Ну... условие.
  -Да.
  -И у кого ты его отнял?
  -У дьявола.
  Я попрощался и ушёл. Больше мы никогда не виделись.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"