Карабут Ратмир Евгеньевич : другие произведения.

Пролог к "Смерти посвящается"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    .

  Каминная зала была темной, хотя полная луна необыкновенно ярко сияла сквозь тучи в единственном незанавешенном окне. Массивное кресло в углу осталось здесь от бывших владельцев; кроме него, из мебели присутствовали только широкий стол и пара неуклюжих верстаков, уставленные склянками разнообразных ядов, заваленные книгами и свитками, а также далеко не обделенные множеством не слишком приятных, но необходимых алхимику вещиц. По стенам были прибиты почему-то не занятые полки. На одной из них, под окном, стояла незажженная свеча. Рядом, в оконном проеме, уставившись наружу, сидел старый черный кот.
  Рудольф, присев, смотрел на огонь. Над пламенем закипал котелок, наполненный очередной порцией опытных ингредиентов.
  - Что там? - послышался голос из дальнего угла зала. Кот отвернулся от окна и, мягко спрыгнув на пол, неслышно подошел к огню.
  - Зеленеет, - пытаясь сдержать радость, ответил Рудольф. - Зеленеет, как и должно...
  - А... Быстро?
  - Нет, нет... Нет... Медленно, очень медленно...
  - Все верно...
  - Да, мастер Герман. Верно! Мы нашли его!
  - Погоди, погоди... - сказал старик. - Не спугни удачу...
  Рудольф напряженно всматривался в разводы кипящей жидкости. "Так и есть, так и есть..." - стучала кровь в висках. Не дыша, подмастерье наклонился к вареву; сердце его сжалось в предвкушении скорой награды за многолетний труд. Внезапно он заметил, что учитель уже с минуту говорит о чем-то.
  - ...казалось разрушенным. Я было совсем уж потерял надежду... Жаль, что я не смогу увидеть это...
  - Ничего, учитель. Если... когда мы закончим, у вас будет достаточно времени, чтобы сделать себе новые глаза, - произнес Рудольф на одном дыхании.
  - Что? Да, да... Ты прав. У нас обоих будет вечность...
  Рудольф улыбнулся, глядя в пламя.
  - У нас будет вечность... - повторил Герман со вкусом и рассмеялся неожиданно чистым, молодым смехом.
  Рудольф, осторожно всыпая в котелок содержимое единственной неподписанной склянки, кивнул, забыв о том, что учитель неспособен его увидеть. Зелье зашипело.
  Старик взволнованно приподнялся со своего места.
  - Ты... ты не забыл? Ровно на полпальца... На полпальца порошка, не более...
  - Не забыл... - прошептал Рудольф, по крупице всыпая серебристо-белую пыль в котелок.
  Темные тучи шли по черному ночному небу, отбрасывая причудливые тени на старый паркет залы. В эту секунду каждый здесь был полностью погружен в происходящее - старый алхимик, талантливый подмастерье и черный кот, каждый знал, что скоро, очень скоро свершится нечто поистине великое.
  И волчий вой, подкрепленный сверкнувшей молнией, раздался снаружи.
  Кот, пронзительно взвизгнув, бросился в сторону.
  Рудольф отшатнулся, едва - еще бы немного! - не выронив склянку в котелок, и со вздохом облегчения убедился, что порошок отсыпан точно по отчеркнутой метке.
  - Что там?! - вскрикнул Герман.
  - Ничего, уже ничего, - сказал, оглянувшись, Рудольф. Оставалось только ждать... "Раз... Два... Три..." - отсчитывал он про себя, поплотнее накрывая крышкой котелок. Две минуты...
  Германа била нервная дрожь. Руки его крепко вцепились в подлокотники кресла, он откинулся назад, шаря по потолку невидящими глазами.
  - Слава Господу... - вполголоса сказал старик.
  Рудольф с ненавистью взглянул на кота, который виновато занимал прежние позиции. "Одиннадцать... Двенадцать..."
  - Рудольф... - окликнул Герман. Голос его стал слабым и вялым.
  "Пятнадцать..."
  Рудольф вздрогнул, наблюдая за метаморфозами зелья.
  - Что, мастер?
  Учитель что-то прошептал.
  - Что? - не смея обернуться, переспросил Рудольф.
  - Ты только... Только не забудь, что... Две минуты...
  "Тридцать один..."
  Рудольф резко встал и подбежал к сидящему без движения Герману.
  - Учитель! Мастер Герман!
  - Считай! - вдруг выпрямившись, крикнул алхимик. - Считай! И... И _не чувствуй_! Слышишь меня?! Слышишь?..
  "Пятьдесят..."
  Рудольф в ступоре стоял перед обмякшим в кресле учителем.
  "Семьдесят два..."
  Трясущейся рукой он вынул из кармана зеркальный прямоугольник и, дважды выронив его, без особой надежды поднес к губам Германа.
  "Девяносто пять..."
  - Рая вашей душе, мастер Герман... - сквозь комок в горле проговорил Рудольф. Швырнув зеркало в стену, он стоял на месте еще несколько секунд, продолжая бессознательный счет...
  "Сто десять..."
  ...И бросился к котелку, заставив кота вспомнить молодость и отпрыгнуть на несколько шагов в сторону.
  "Сто шестнадцать..."
  Он уже на коленях, на коленях перед котелком. Все кончено. Почти.
  Кот, не сдержав любопытства, прыгнул под ноги подмастерью в тот самый момент, когда...
  "Сто двадцать..."
  Когда тот с диким воплем победы руками в рукавицах выхватил котелок из огня.
  И в один миг свершилось многое.
  Споткнувшись, Рудольф повалился в огонь, держа котелок в вытянутых руках.
  Кот, которого покинула временная ловкость, снова заорал, на этот раз от боли - Рудольф придавил его грудью.
  Содержимое котелка вылилось на угли, тут же заполнив едким обжигающим паром всю залу...
  
  ***
  
  - Да, туман! Туман! Знаете, облако такое вокруг дома - белое, как снег!..
  - Ребята, да не порите чушь...
  - Чушь, говоришь?
  - Чушь, да?
  - Ты пойди, пойди к замку... Там на пятнадцать шагов трава... это... почернела и скукожилась...
  - А цветы, цветы!
  - Да, и цветы... Странные, черные с красным... За ночь выросли!
  - Дьявол, дьявол...
  - Чушь все это, и ничего больше...
  - И стены в саже...
  - Ну что стены? Стены - понятно... Пожар там ведь был...
  - А цветы?
  - Ты их видел, да?
  - Ну...
  - То-то и оно. Там ведь эти чародеи липовые, стервецы, с огнем баловались...
  - С огнем, это точно...
  - С адским! Дьявольские проделки!..
  - Не шуми. Ну, выгорел дом дотла, ну, мало ли - ветер...
  - А я, я...
  - А еще...
  - Тихо! Ну что, что ты?
  - Я своими глазами видел! Сама... сама смерть из окна вылетела!
  - Чего?
  - Черная, черная вся! Облако-то белое, а она... она...
  - Что?..
  - Что она?
  - Как на картинках! В балахоне, худая и... и двуликая...
  - Ну все, все... заврался ты, братец...
  - Да, это ты перебрал...
  - Это... это с чего так?
  - Да разве ты стоял бы здесь сейчас, коли это она б была?
  - Ладно, ладно. Все?
  - Да... пожалуй, что и все...
  - Ну так бегом по хатам... И так уже все выпили, сукины дети!..
  
  ***
  
  Рудольф, покачиваясь, стоял на коленях перед серой стеной. В двух шагах тихо журчал родник. Боль, рвавшая его тело на куски, уже не казалась такой дикой, как вчера ночью, но покоя не давала.
  Его глаза были открыты уже два дня - едва он смыкал веки, боль звериными когтями терзала лицо. Битым стеклом заходил воздух в разъеденные легкие, свистящим хрипом покидал их, но Рудольф почти не обращал внимания на это. Уже не обращал.
  Мысли, словно мячики в руках неумелого жонглера, метались в голове Рудольфа. Он тщетно пытался сосредоточиться на молитве, вырывающейся с губ резкими обрывками слов.
  - Пощади! - вдруг крикнул он, вскочив. Слезы проступили на саднящих от сухости глазах, и Рудольф, не удержавшись на ногах, рухнул наземь, стеная от невыносимой боли.
  Он хрипел и рыдал, разметавшись на гладком полу грота. Чистая вода холодила щеку.
  Рудольф дернулся, пытаясь приподняться, но тут же притих, окончательно обессилев.
  Позволив, наконец, глазам закрыться, он замер на месте.
  
  ***
  
  Он нашел этот грот в двенадцать лет. Убегал сюда через пролесок от разозленных его проказами соседей, пил ладонями прозрачную, как воздух после грозы, воду родника, спал здесь, успокоенный его музыкой в глубокой тишине, которой одарила это место природа.
  Грот был единственным даром судьбы для юного Рудольфа.
  Грот был святыней.
  В последний раз он навещал его пятнадцать лет назад, весной тридцать первого. Вечером того же дня шестнадцатилетний Рудольф пробирался к своему дому, стараясь не привлекать внимания селян, когда вдруг обнаружил, что прятаться в общем-то не от кого. Удивленный тишиной деревни, он пошел к месту собраний - площади перед амбарами - и увидел, что жители, застыв в напряжении, сбились небольшой толпой перед сосредоточенно выкладывающим что-то из небольшой тележки на землю человеком. Тот был бродягой-фокусником, и Рудольф, пораженный чудесами, которые творил странник, выстоял за углом амбара до окончания представления. Когда селяне разошлись по домам, оставив на расстеленном холсте еду и несколько монет, он подошел к собирающему вещи фокуснику...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"