Караган : другие произведения.

Напротив Бассейна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   И. КАРАГАН
  
  

НАПРОТИВ БАССЕЙНА

  
  
   Мамино наследство - квартира в доме напротив бассейна...
   Этот дом... арка. Патриархальный покой во внутреннем дворике. Дикий виноград влезает на второй этаж. Строениям из породы трехэтажек начала прошлого века прилагалась парочка-другая излишеств - греческие колонны и парадный въезд для авто подстать поместью средней руки. ...Оригинально ... - особенно после скуки панельных новостроек. А фасад дома обращен в пыль и суету городской магистрали.
   Мамины запахи... тарелки, безделушки... Мои рыдания в шкафу на плече у родительских платьев и костюмов.
   Муж и дочь - они там, в панельной новостройке. Там же - друзья, дела, звонки, суета, расчеты, гонка...
   Здесь время остановилось... Алоэ на кухне, в комнате - аспарагус. Портреты родственников, копия картины Крамского "Лунный свет". Вытертый ковер, вязаные салфетки, бархатная скатерть. И запах... мамин запах. Не могу надышаться... и не хочу, чтобы он выветрился.
   Пыль. Надо бы вытереть. Сижу на диване, неясное ползет в голову. Ладно, приду через неделю - уберу. Или оставить все как в музее? Только дотрагиваться и вдыхать...
   Однажды уснула на диване - домой уже поздно. Звоню, предупреждаю. Муж понимает.
   Когда ситуация повторилась, заехал. Проверяет? ...Встречаю в мамином халате, окурок на столе - курю редко. Сел рядом. "Поехали?" Видит мое бессилие... Ходил, перекладины трогал, щелкал выключателями... "Ладно, оставайся!" - отбыл.
   Так время от времени и захожу сюда - убираю, сижу, ночую иногда. Тянет к маме... укрыться в ее безвременьи.
  
   А в подъезде раскачивается лампа. Плачут дети. Мужики забивают "козла". На лавочке добровольного дежурства - местный бытоописатель Валентина.
   - С квартирой-то что решила - сдавать, продавать, обмен?
   - Дочери, когда вырастет. Ремонт нужен... куда торопиться?
   - Да-да, - кивает Валентина, - да-да...
  
   Однажды поздно на ступеньках лестницы - парень в шлёпанцах, майке, спортивных штанах. Сидит, уткнулся в локоть. Плачет? Лицо знакомое. Где же эти ключи? Опять замок заедает...
   - Местный я. Из соседнего подъезда. Посижу на ступеньках...
   Глянула в глазок - привалился к перилам - спит? Вспомнила - действительно из соседнего подъезда. По сведениям Валентины - полгода как женился на дворовой красотке. "Какое мне дело..." Тихий стук... - он?
   - Нет ли чего накинуть на плечи?
   - Подойдет отцовское пальто?
   - Конечно! Отдам утром.
   - Может, чаю?
   - Неудобно...
   - Заходите.
   Мялся на пороге.
   Пили чай. Выпытывала. Обычный семейный скандал, но первый после "розового периода". Плюс бурный темперамент супруги... Сия стихия и вынесла его на ступеньки моего подъезда.
   - Что делать думаете?
   - Не знаю... но драться не буду - не мой метод.
   - А у вас какой?
   - Поживу где-нибудь, отдохнем друг от друга. У матери поживу или друзей... Одумается! ...Звонил матери, нет ее, и замок недавно новый вставлен. Мне бы брюки, рубашку - на работу завтра. А в общаге я с ребятами договорюсь.
   - Подберем...
   Кивнул.
   Спал в кухне на надувном матраце - ворочался всю ночь.
  
   Через несколько дней принес одежду.
   - Как дела?
   - Да так - перемирие.
  
   Опять ночью звонок - он же с перекошенным лицом. "Нет меня дома, нет!" ...Но открыла.
   - Можно еще раз ... последний раз.
   - Проходите...
   Ушел в ванную. Долго лилась вода...
   Отнесла на кухню надувной матрац. Чай - на столе. Пойду-ка спать.
   Вышел, скрипнула табуретка, надувает... с шумом выходит воздух...
   Качнулась дверь, и вот - он уже сидит на моем диване. И руку кладет на плечо.
  -- Что?
   Молчит.
  -- Ну и? Да ложитесь - все перемелется.
  -- Нет, я - к тебе.
  -- Но мы так не договаривались!
  -- Договаривались - не договаривались...
  -- Какая... пошлость! Вы...да уйдите вы.
   Вцепился, тянул, вырывалась... Навалился, бугай чертов, лезет. Фу-ты...Возня, злоба какая-то, пыхтенье... Это и есть изнасилование? Угораздило же...
  
   Лежим.
   - Ну, что - легче стало? Отомстил жене?...
   Улыбается. Скотина...
   - Слушай, решай-ка свои проблемы сам. Нашел себе жилетку.
   Хмыкнул.
   - Не понравилось...
   - Похоже придется познакомиться с твоей женой...
   - Дуры вы все...
   - ...особенно я. Вот и делай добро людям!
   Одевается.
   В дверях с кривой улыбкой:
   - Извиняюсь, если что не так...
  
   Полгода не могла туда ходить. Вот иду.
   - Где пропадала-то?
   Это Валентина.
   - Да так... дела...
  
   *
  
   Знакомый мужа - китаец - жил в маминой квартире неделю. Потом разглядывала газеты и пакетики с иероглифами...
   Потом немец жил, платил марками, в туалете запахло фиалками.
   Муж: "Все! Ремонт! Сдадим!"
   - Подожди...
   Выветривается мамин запах...
  
   *
  
   Зашли сюда как-то с Юлей кофе выпить. Проболтали весь вечер - любови у нее, расставания, страсти аргентинские - живут же люди... Просит ключ от квартиры - надобность тайных встреч.
   Позже Валентина - сторож - цедила сквозь зубы: "Устроили дом свиданий..."
   Забрала ключи у Юли - мол, извини, будем делать ремонт! Ремонт, ремонт!
  
  
   *
  
   На работе Нина Петровна: "У родственницы дочка поступает, приюти на пару недель, они заплатят..." Вечером прибыли.
   Это надо было видеть! Бабцо горластое, базарное, коренастое - холка бычья, глаза бегают - вся в заверениях и неуклюжих благодарностях. Какой бы предлог поблаговидней, чтобы отшить? Но дочь увидела и... согласилась...
   Дочь Таня в сторону смотрит... Худая, угловатая. Глубоко запавшие глаза в полукружьях темных век. Смущенная улыбка. Как бы сочувствует бесплодным усилиям себя разговорить.
   - Куда поступать-то будешь? Чувствуешь себя подготовленной?
   Молчит, плечами пожимает, улыбается. Улыбкой и отгораживается, и привлекает. И почему-то кажется, что она много-много старше меня и на столько же мудрее.
   - Уверена в своих силах?
   Невнятные общие фразы. Если так будет отвечать на экзаменах, как пить дать - пролетит, зря приехали...
   ...Интересно, откуда у нее такая отстраненность и сочувствие умудренного жизнью человека? Ранняя мудрость? Ей всего шестнадцать. Может ...из прошлой жизни?... Сочувствует, ни в чем особо не участвуя, разве что формально. ... И никого не пускает в свой мир - ни под каким предлогом!
   Мне это нравится. Попробуй разгадай другого человека - это еще один путь...
  
   Вступительные экзамены в разгаре. Захожу. Тамарка сортирует покупки.
  -- Таня же совсем не подготовлена - зачем ее в институт посылать?
   Пригорюнилась Тамарка.
   - Ну, а куда её? Работник - никакой, замуж такую глисту у нас не возьмут. Болезни эти. ...И в кого она такая? Муж вроде здоровый был. Попал под машину... Смотри, какой отрез на платье отхватила - японский шелк!
   На кухне курим.
   - Пойми - у нас пахать надо... Вон, нюркина Наташка училась в институте, там и замуж выскочила... за иностранца! Правда, араб какой-то, темный такой. Не негр, нет. Приезжали, подарков навезли. Везет... И девка у неё не так, чтобы очень...
  
   Таня, ясное дело, не поступила. Уехали, не простившись. Ключ передали через Нину Петровну.
   - Расстроились, торопились. Тамарка с тобой расплатилась?
   - Не знаю...
  
   На столе в маминой квартире - початый пакет карамелек и... все.
  
   Нина Петровна раскраснелась.
   - Как человека же ее предупредила. "Конечно, говорит, Нина, о чем речь, сочтемся"... Хамка!
   - Да бог с ней.
   На другой день - компенсация - воздушные суперпирожные от самой Нины Петровны. В перерыве пьем кофе.
   - Когда были в деревне, Тамарка надоедала, липучая. Все вертелась рядом...прибеднялась. Но хватка у нее волчья, горло перегрызет, если что. ...А за таниного отца, ...представь себе, сама не пошла из экономии, решила, он больше проедает, чем в дом несет. ... Женат сейчас, видный человек в районе. ...Имей в виду, у нее хватит ума снова к тебе заявиться, та еще нахалка. Гони! ...А, правда, дочь у нее странная?
   - Да уж...
   Переглянулись.
  
   *
  
   Опять сижу в маминой квартире. Здесь смешались запахи мамы, китайца, немца, Юльки и ее любовников, ...Тамарки, Тани... и запах моего одиночества...
   ...Интересно, как сложится у этой девочки? Все, что произошло со мной - ерунда по сравнению с тем, с чем приходится столкнуться другим людям... например, той же Тане. Каково ей в нашей деревне да с такой мамашей. Она же совсем другое существо... заброшенное сюда с неизвестной целью. Это чувствуют все... кроме ее мамаши.
   Мы ни разу толком с ней не поговорили... Интересно, она еще помнит меня? Хочется ей чем-то помочь. Но как и чем? Она же совершенно посторонний человек... но не выходит из головы...Почему я тревожусь о ней больше, чем о собственной дочери?
  
   - Мама, знаешь,... печаль ушла... и здесь была Таня...
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"