Карагулов Тимур Рустемович : другие произведения.

В.О.Р

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалиптический мир. Судьба простого программиста. Не закончено и врятли будет законченно.

  В 4 утра в комнате Дэрека Волкова раздался звонок.
  - Что за тварь звонит людям по утрам?! - прорычал сонным голосом специалист по защите сетей. Но кнопку приема пришлось нажать. Лицо, появившееся на экране видеофона он ожидал увидеть меньше всего.
  -Может скажешь, по какому поводу ты будишь людей во время комендантского часа?- вежливо поинтересовался работник престижной корпорации Хайтек у своей бывшей жены. 5 лет назад она внезапно исчезла из его жизни. Когда же он заявил об исчезновении в отдел поиска, ему вежливо сообщили, что такого человека никогда не существовало, и намекнули, что лучше ему забыть о ней.
  -Дэрек, мне нужна твоя помощь!- взволновано сообщила она. Светодиод, вплавленный Волковым в линию коммуникатора, сообщил, что произошел взлом в сеть. Нестандартная конструкция не раз спасала ему жизнь. Провокаторы церковников не зря ели свой хлеб, вылавливая неприкаянные души и отдавая их на очищение матери-церкви. Однако на этот случай у него была давняя договоренность с супругой.
  -Жду ответа. - Давно не использовавшаяся фраза эхом отскакивала от стандартной комнаты жилого блока. Секунда недоумения и раздался ответ.
  -32ВОМ4578П45ЛА82ДА94ОП723ЛМ93ЖДА0ОФ71111...- символ за символом кода давней программы были произнесены четким голосом. Ни намека на давешнее волнение. Она всегда умела контролировать свои чувства, когда требовалось.
  -Где ты была все это время? И почему ты пришла теперь?- Дэрек вскочил с постели. Он мгновенно прогнал остатки сна.
  -Нам надо встретиться. Я не доверяю сети. - Заявила Эллис.
  -Другого я от тебя и не ждал. Ты знаешь, чем мне это может грозить? Конечно, ты знаешь...
  Договорить ему не дали.
  -Нам очень нужна твоя помощь!!
  -Да иди ты!- отмахнулся Волков и отключился. Теперь каждый сам за себя. Даже если это она. Даже если ей без него никуда. Волчий мир, жестокие правила. Тех, кто переступил за грань, увозили в исправительный учреждения. А выходили оттуда либо полными дегенератами, способными лишь выполнять четкие инструкции сверху, либо не выходили вовсе. И последних было большинство. У Дэрека была неплохая работа и хорошая зарплата, приличное положение и допуск гамма. Потерять все в одночасье из-за какой-то неподтвержденной информации ему не улыбалось.
  А любви уже давно не было. Сгорела, как последние бунтовщики в то памятное утро, 15 лет назад. Как хорошо все начиналось, как славно закончилась. Диктатура Светлейшего, Орден Святых. И ещё не известно, что хуже, оказаться в застенках службы обзерверов его Святейшества, или в лапах неоинквизиторов. И ведь он был одним из тех, кто установил этот режим.55 лет назад в разваленной и разграбленной страны, расположенной на самом большом участке суши, и занимавшей её шестую часть появился новый президент. Как всегда, предполагалось что он будет властвовать, но не править. Увеличение потока денег в науку и уменьшение финансирования армии и экономики вызвали негодование и бурное обсуждение, но не более. Для многих стало сюрпризом его выступление через пять лет, подтвержденное гвардейскими полками армии. Постановление о реставрации абсолютной монархии. Так оно называлось, но что было на самом деле- уже мало кто помнит. Западные регионы пали под напором силы, восток заявил о вступлении в блок НАТО. Страна распалась на 2 радикально настроенных лагеря: Империя и Восточная Независимая Республика. Такая потеря мало волновала самообъявленного монарха. В течение месяца, несмотря на угрозу США, Восточная Независимая Республика перестала существовать под градом точечных ядерных ударов. Мировое сообщество было в шоке, в новообъявленной империи начался хаос гражданской войны, в которой противники нового режима захлебнулись в своей крови. Всего за два дня погибло 30 миллионов граждан. На поверхность всплыл Орден Белой Руки, агенты которого были фанатично преданны Императору. В рядах восставших таких было большинство, что обрекало его участников на заведомо проигрышное выступление. Параллельно в Китае началось восстание под предводительством Белой Руки, направленное на захват власти. Доступ на территории конфликтов был закрыт под угрозой смерти. Что и проверил Освободительный корпус НАТО. Три миллиона американцев, англичан, испанцев, итальянцев, голландцев и жителей Канады были смятенны на подходах к Китаю.
  Острова индийского моря перестали существовать. Их смыло невиданным доселе цунами, вопреки всем законам физики разлетевшимся мелкими брызгами на подходе к материкам. Флот Евросоюза был затоплен ударом с глубин. Ордену были хорошо известны все забытые объекты времени заката могучего предшественника новой империи. Сопредельные и островные страны послали делегатов в империю с просьбой о вступлении. Евросоюзу был выдвинут ультиматум о сдаче. В ответ страны Европы обратились ко второй по силе державе за помощью.
  Ультиматум был встречен запоздалым ответным ударом шокированных противников. Большинство тактических ракет были сбиты, превратив Евросоюз в радиоактивную пыль. Долетели единицы, да и те упали мертвым грузом на территории империи, даже не повредив дома в районе падения. Детонации не последовало. Этот факт деморализовал союзников. Никто не ожидал, что новая империя даст передышку выдохшимся силам противника, заключив перемирие. Надвигалась ядерная зима. Зоны полюсных оледенений подползли к экватору на 500 километров. В США завопили о безнравственности этих зверей в человеческом обличии, русских. Когда же облака пыли, окутавших землю рассеялись столь же быстро, сколь и появились, Китай вступил в империю, за ним последовали все страны Евразии и Австралия. НАТО отхватило всю Африку, Южную Америку и остатки Европы и перестало существовать, образовав единый союз. Ученые союза безуспешно пытались разгадать тайну излучения, заставившего пыль, заслонявшую небо, осесть вместе с радиоактивным дождем. Об Империи был достоверно известно, что она начала исследование архивов Анаэрбэ. Сверхсекретная организация третьего рейха была известна тем, что занималась изучение непознанного и преуспела, вызвав в Германии технологический взрыв изобретений. Радиация пошла на убыль, но к тому моменту в союзе успела умереть половина населения. Другая же страдала от голода и эпидемий. Об империи, опять же, ничего не было известно. Весь поток данных от резидентов прекратился ещё во времена восстания в Китае.
  При попытке заслать разведчиков по морю, воздуху, воде и даже из космоса поднятые по тревоге военно-воздушные силы империи выжигали все живое или способное передавать развединформацию в районе высадки, и никакие способы сокрытия факта заброса диверсантов не приносили союзникам успеха. Спутники-шпионы были уничтожены с земли лазерами. Уже в который раз удар наносился лишь по замаскированным под обычные телевизионные обработчики информации объекты. Но и того, что они успели передать было достаточно. Уровень радиации на территории империи был ниже нормы, несмотря на сильную бомбежку. Стальной щит закрыл всю империю, не хуже железного занавеса. Из империи пришло предложение о заключении пакта о не нападении в течение 20 лет, при заключении которого на территорию союза будут отправлены дезактивационные отряды. Под давлением населения сенат союза был вынужден согласиться. На землю бывших США ступили 5 человек, одетых в белые мантии и со знаком Ордена на груди. Спустя 3 часа последствия ядерной войны стали историей. Ученые союза разводили руками, пили успокоительное, а через некоторое время плюнули на патриотизм и отправились в Россию, работать с готовым материалом. Дальнейшая их судьба никому неизвестна.
  Границы империи были вновь открыты. Россия расцветала. Поток эмигрантов хлынул вслед за богатыми туристами. Население союза бедствовало. Купить место в подземных бункерах обычным жителям было не по карману и многие это помнили. Запасы пищи были не безграничны, и к тому времени закончились. А выращивать на земле не позволяла зараженная местность. Империя всех принимала, ставя лишь одно условие: уважение к закону.
  За тридцать лет технологическое развитие новой империи достигло невиданных высот. В её распоряжении были лучшие умы мира, коим предоставили все необходимое, впервые за всю историю человечества. Экономика позволяла тянуть немыслимые проекты. Армия перестала существовать, но союзников, пытавшихся использовать эту ситуацию для победоносного вторжения ждало разочарование. Флот был затянут в водовороты, самолеты перестал держать воздух. Но все люди остались живы. Время тотального истребления прошло.
   Но, несмотря на все успехи, энергетический кризис встал на пути прогресса. Разрешить его не помигали ни исследования материалов спецслужб различных стран, ни изыскания в работах Николы Тэслы, Энштейна и прочих ученых двадцатого века, встречавшихся с подобными задачами. Впрочем, люди они и есть люди. Играя физикой на грани уничтожения планеты они смогли вывести простейшую формулу получения даровой энергии из ничего. Побочным эффектом стало смещение установки. Приборы по-прежнему её фиксировали, а вот на своем привычном месте этой громадины не наблюдалось, как и всего института, занимавшегося проблемой кризиса. Решили, не взорвалось, и на том спасибо, а что, да куда не так уж и важно. Энергия-то лилась ровным потоком. Годом позже все исследования в данной области были закрыты для широкой публики и к этому дню их украшал гриф "Только для членов Ордена допуска не ниже бета!" Приблизительно в то время и родился простой, не выделявшийся из общей толпы, мальчик Дэрек. Патриотическое воспитание, строгая школа и посещение орденских семинаров заставили его осознать, что он куда способнее своих сверстников. В то время Белая Рука нуждалась в одаренных псионическими способностями сотрудниках. Дэрек не редко использовал свои способности в учебе, но не говорил об этом никому. Он также увлекался принципами шифрования информации, написав несколько самообучающихся алгоритмов расшифровки. Тогда он не мог и предположить, что подобные программы просты, и в то же время способны взломать самый совершенный код на порядок быстрее батальона опытных криптологов. Сотрудники Ордена с радостью согласились принять пятилетнего мальчика после окончания школы, даже не подозревая о его экспериментах в области криптологии. В то время они были заинтересованы лишь в увеличении штата псиоников и постепенной замене всех сотрудников на обладающих нестандартным природными данными. Но смерть первого императора смешала всем планы. Несмотря на свой дар, сравнимый со сказочной магией, основатель Ордена скончался в возрасте 40 лет, так и не завершив объединение мира. Нельзя сказать, что начались беспорядки. Члены Белой Руки смогли удержать империю от развала, но без лидера Россия была уязвима, а вопросы кто и по какому праву звучали повсеместно в Ордене, ставшем главной государственной организацией, контролировавшей все сферы общества. Началось восстание, руководителем которого была православная церковь. Сенат Союза уже просто не смог убедить своих жителей в уязвимости империи, и восставшие остались без поддержки. Однако, несмотря на все свое могущество, Россия была просто не в состоянии полностью контролировать всемирную сеть, возродившуюся после падения всех серверов в период информационного краха США в новом виде. Патриарху пришлось признать, что это идеальный способ маскировки их замыслов. А в это время один мальчик со скуки залез в сеть, протестировать вправленную версию анализа цепей, выбрав для испытаний случайный сайт. Пять часов, и старания лучших мастеров защиты информации пали, оголив содержание сервера. У Дэрека чуть глаза на лоб не вылезли, когда он увидел графики и карты наступлений. Патриотизм взял свое (хотя может ему просто хотелось вступить в Орден как можно скорее), и через несколько минут Белая Рука была оповещена о готовящемся выступлении. Восставшие были схвачены за минуты до начала их акции и жестоко казнены, кто через сожжение, кто через повешение. Способов смертоубийство было больше, чем изменников империи. Благо люди всегда изобретали новые способы, во все времена стремясь уничтожать себе-подобных. Но большинство сгорело на главной площади новой столицы империи. И все на глазах у того, кто обрек их на смерть. Новым императором был избран третий исполнитель Ордена. Пятая должность по новому табелю о рангах.
  Выбирали по жребию. Смешно, но тогда нельзя было по-другому. Империи нужен был новый глава. Счастливца короновали через 2 дня после церемониального сожжения преступников короны. Орден получил задание объединить все конфесии мира под своим главенством. Примирить непримиримое, вычерпать море ситом. А Белая Рука взяла, да и поглотила мировые религии, образовав Орден Святых. С тех пор второго императора Грегора стали официально звать Светлейший. Но новому объединению не хватало живой силы, и был учрежден отдел неоинквизиторов. Жестокие, с нечеловеческой силой, они с безразличием посылали на очистительный огонь всех, кто не смог вовремя согласиться с новым императором. Элитная сила, она была как ядерный заряд против мухи. Рассеивать мощь малочисленных тогда неоинквизиторов для устранения уличных беспорядков было не практично, да и не успевали они затыкать собой все дыры, из-за чего Император постановил создать службу Обзерверов. Незаметные, они были набраны из ветеранов спецназа, после трех лет тренировок пробудивших свои ментальные силы. В их заботы входил патруль улиц и поддержание порядка, который становился зыбким. Также были организованы службы охраны внешних и внутренних колец, охранявшие покой граждан от того, что им знать было не положено по статусу. Отряды неоинквизиторов росли и менее чем за неделю смогли положить всю планету к ногам императора...
  Восемь утра, звон примитивного будильника, которому скоро исполнится три четверти века. Дэрек медленно потянулся, уронив антиквариат на пол. Но упасть тот не успел, подчиняясь чужой воле воспарил вверх, не достигнув пластикового покрытия пола каких-то миллиметров. Поставив тарахтелку на место, Волков подумал, что надо бы отставить вещицу подальше. Дело в том, что житель блока номер 15 иногда во сне выключал сей доисторический прибор. Встав с кровати, он направился совершать утренний туалет. Когда лицо было сполоснуто горстью воды, а зубы вроде бы как почищены тремя движениями, он приступил к просмотру утренней почты.
  Спамерство наверное будет жить вечно,- сказал он в пустоту, глядя на чертову уйму госрассылок. Теоретически их следовало читать, но на практике никто не спешил стать зомби. Нет, ну если смериться с беспределом неоинквизиторов, задавших целью вырезать всех простых людей, отсеяв псиоников от устаревших хомо сапиенс, то можно жить припеваючи, совсем как Дэрек. Для этого надо было лишь приспособиться к новому режиму. Несумевших отсеивала сама жизнь. Вернее смерть. В основном на газовых факелах, ставших традиционными символами неоинквизиторов. Толпа фанатиков, вот какова их цель...
  -Так, это спам, это тоже, а это что за...?- посмотрел он на сообщение без темы, известившее его о нежелательности походов ниже уровня земли. "Нормальные" люди сохранились только там, но вот ведь интересная вещь: после некоторых проблем с радиацией 30 лет назад там обитали и не совсем люди, а так же вовсе нелюди. И питались последние предпочтительно мясом, недавно бегавшим и оравшим, как резанное. А успевшие нарасти уровни забытых давным-давно проходов и стоков делали попытки зачистить подземелья невозможными. Охране вне внешнего кольца только и оставалось, что сдерживать тварей от прорыва в мегаполисы сетью блокпостов, изредка выходя на смертельно опасное патрулирование вверенных зон. Псионика оказалась бессильна, и отрядам охраны пришлось вернуться к уже ставшему примитивным огнестрельному оружию, да сканерам движения. Изредка особо крупным группам тварей удавалось прорываться вглубь обороны, но их останавливали неоинквизиторы. Удары были страшны, в зоне поражения не оставалось ничего живого, одни высушенные оболочки, бывшие когда-то кем-то или чем-то. Вот такое веселое время. Не редко под удар попадали и уцелевшие блокпосты. Такова была цена тайны, хранимой от граждан.
  С одной стороны прижимают ищейки обзерверов, а с другой вот-вот прорвется орда мутантов. Лишь там, внизу он чувствовал, что ещё есть для чего жить. А теперь начальство прикрыло и эту отдушину, намекнув, что там опасно. Значит, будут следить, значит, будем скрывать чувства ещё тщательней.
  -Текс, приглашение на корпоративный праздник Хайтека. Ещё и с этим возиться. -он уже обдумывал, как бы поудобней отмазаться, как заметил, что светодиод по-прежнему мигает ему своим светом, аки зеленая лампа. Дэрек взвыл раненным зверем. "Влип",- успел подумать он. Суженная оставила широкий след, и скоро верные псы императора узнают вкус ещё одной жизни. И уж обязательно они не забудут поинтересоваться, кто ж это такой умно-разумный, вместо того, чтобы доложить о несанкционированном доступе в подсеть Гамма, спокойно дрых без задних ног, ай не порядок, будем устранять! Тут нет вариантов, не спасут даже заслуги перед империей, и ещё один факел украсит мрачный город. Жаль людей, но, спасая свою шкуру, придется подставить под удар хороших знакомых из внутреннего кольца сектора. Одним резким движением выдернув весь блок своего сигнализатора, он начал сматывать удочки. Давно собранный походный комплект, Как раз на такой случай, непривычной тяжестью рюкзака лег на плечи. Разрядник в кобуру, Маскпакет в зубы, за неимением времени.
  -Сучка!- Выкрикнул он сквозь сжатые зубы в пустоту коридора, отключая камеры слежения во всем здании ударом ноги по системному блоку. Зубодробительные физические тренировки давали себя вспомнить хорошим словом, матеря все: от чертовой жены, сломавшей защиту так, что только слепой не заметит, и неудобных лямок, и до активированного маскпакета, исправно закрывавшего его от наблюдения безглазых служителей ордена, недостаток зрения замещавших способностью отделять дух от тела и следить так за людьми. Для всех он ещё безмятежно спит. Защита от псиоников, как назло намекала, что заряда осталось на 20 минут, вместо задокументированных шести часов. Пираты с подземного мира любили приукрасить, но чтоб настолько?! Выбравшись на серые улицы мегаполиса, он пошел к ближайшему люку. Людей на улице не будет до окончания комендантского часа, но вот встреча с патрулем не сулит ничего хорошего.
  Со спины раздалась пальба. Защитные Турели внешнего кольца обороны сектора отключились вместе с камерами.
  -Твою мать, каких людей пришлось загубить!- пробубнил он себе под нос. Их лица проносились одно за другим. Они улыбались ему, как бы говоря: "Ничего, Дэрек, все будет окей, не ссыы!" Какие были ребята... Последние слезы катились по щекам. Он знал, что уже не заплачет никогда. Последние остатки человечности отрывались от него вскриками людей. Твари прорвались, сметая все вокруг.
  "Не рассчитал время - подумал он, срываясь в бег. - Деру, деру, пока чудо рук твоих не выбралось наружу. Беги, сука!"- материл он себя, пытаясь добежать до ближайшего поста внутреннего круга. Там помогут друзья, там их и не станет, а он должен бежать. Вспучившееся перед ним дорожное покрытие заставило отскочить. А на горизонте мелькали огни шестистволок соседнего сектора... Как он ошибался, просчитывая схему отступления. Старых проходов не знал никто, даже те, кто составлял карты подземки по его заказу. Бросив следование плану, он достал разрядник, приготовясь к пальбе. Новейшая модель, ещё недавно вышедшая в серию и служившая парадным оружием старших Ордена, подмигнуло ему отблеском пламени пожара. Оглянувшись, он понял, что стихийное метание станет его последними действиями. Подумав три секунды, он бросился к стене, разделявшей сектора. В ней уже зияла дыра, но причину её появления Волков осознал, лишь подбежав вплотную. Трупы людей. Знаки ордена на груди. Нашивки неоинквизиторов на рукавах. Только теперь Дэрек понял, что сектор обречен. И погубил его он.
  -Круговая оборона, всех кто побежит - расстреливаем на месте.- За стеной группа из двух десятков человек пыталась отступать в сторону Волкова, угощая свинцом подземных гостей. Вот живая волна настигла первые ряды, за ними полегли пулеметчики, Остальные побежали, спасая свои жизни.
  -Ну что за ебучий день, а?- Дэрек установил режим мощности на максимум. - Ложись!!!
  Но они продолжали бежать.
  -На землю!!! Всех положу!!! Не подействовало. И тогда, отвернувшись, он выстрелил. Раскаленная плазма заполнила улицу. Горело все, что могло, и сгорало в секунды. Мостовая плавилась, здания оседали аморфной массой. Маскпакет затих. Весь заряд ушел на защиту владельца. У Волкова ушло несколько секунд, чтобы увидеть творение своих рук. Даже сквозь веки вспышка ослепила, заставив светочувствительные рецепторы глаз перегрузить мозг сигналами. Больше всего это напоминало жерло вулкана. Потоки раскаленных металлов в смеси с мостовой и обломками зданий медленно текли в сторону от Дэрека.
  -Нихрена себе ложись. Да от такого даже силовая броня не спасет!- перед ним, в груде трупов, лежало тело девушки. Точнее его часть. Все, что было ниже груди отсутствовало, но и оставшегося, обожженного жаром, было достаточно. Волков нагнулся и закрыл ей глаза, на прощанье, проведя ладонью по знакомому лицу.
  -Вот и свиделись.- Прошептал он той, что любил когда-то. И лишь пищащий индикатор заряда разрядника нарушал торжественность момента. Не долго думая, он отшвырнул бесполезное теперь оружие, взяв из всё ещё сжимавших рук бывшей жены штурмовую винтовку, лишь немного нагревшуюся. Прощальный подарок от милой, закрывшей бесценную для жизни Дэрека вещь своим тельцем. Выставив скобу на огонь короткими очередями, он двинул вдоль забора, разделявшего сектора.
  -Уже два, охуеть. Как же вы, твари орденские такое допустили.- Прорычал он, вспоминая добрым словом мертвых неоинквизиторов, и истерически посмеиваясь. Впереди виднелась сторожка поста. Подойдя ближе, он увидел лишь кровь, да редкие куски мяса. Пополнив свой арсенал двумя пистолет-пулеметами, боезапасом и гранатами, он отправился под землю. Первый уровень. Здесь ещё светло, лампы идут почти через раз. 10 минут ходьбы, и лестница вниз, на второй уровень. Красная зона. Пройдя с десяток поворотов, он подумал, что карта хоть и не точна, но выкидывать её было как минимум неосмотрительно. На секунду раздался зуммер тревоги, перед тем как осветить турель. Шесть стволов выпустили по семь сотен зарядов, но Волкову повезло. Сбитая система наблюдения дала ему секунды, перед тем как шальная пуля, отрекошетив от стены, угодила в гранату. 4 продолговатых цилиндра сдетонировали почти одновременно, разделяя тело на три части. Грудную клетку оторвало в том же месте, что и у его жены, но ощутить боль не дал удар куска плоти об стену, размозживший череп...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"