Каракис Геннадий Матвеевич : другие произведения.

Мой ангел-хранитель по имени Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о реальных событиях, происшедших сравнительно недавно...Опубликован в альманахе "Жемчужины"


     
     
     Эту историю о странной чёрной собаке рассказал мой товарищ Аркадий - любитель лыж и оздоровительных процедур в ледяной воде...
   Аркадий возвращался домой после тренировки и совершенно случайно заметил лежавшую на обочине собаку. Увидев, что животное вдруг повернуло голову, он остановил машину и вышел. Пёс не мог сдвинуться с места: задние конечности его были раздроблены. Аркадий завернул несчастного в старую лыжную куртку и отнёс в машину. Дома его ждал любимец - сенбернар Джим. Великан Джим поднялся на задние лапы и собрался было лизнуть хозяина в лицо, но передумал после того как увидел бродячую чёрную собаку. От куртки пахло кровью. А от уличного пса - смертью. Сенбернар только обнюхал вошедших, затем резко мотнул головой.
    - Это новый член нашей семьи, - сказал ему хозяин.
    Сенбернар, возмущенно фыркая, проводил его до самой ванной, где Аркадий решил оставить покалеченную собаку. Перевязав раны бродячему псу, Аркадий попытался сделать ему лангеты на раздробленные конечности. Налил бедняге похлёбку, ту самую, что так любил Джим. Пёс немного поел. Аркадий понял, что ещё не всё потеряно. Главное, есть надежда, что удастся спасти жизнь. Пускай даже собачью...Рано утром он отправился к ветеринару. Тот, осмотрев собаку, отрицательно покачал головой. Ответ был неутешительным. Жаль пса, но в его состоянии операция бесполезна.
   Аркадий глянул в жалобные глаза пса, умоляющие, просящие о помощи.
     - Ну что, Друг, - сказал он, - повоюем?..
   И началась борьба за выживание...
     Аркадий варил похлёбку, до тех пор, пока кости не разваривались окончательно, и этой жижей кормил Друга. Позже в рационе собаки добавилось мумиё, которое Аркадий покупал у одного бухарца для лечения язвы, приобретённой на работе на севере.
   Через месяц Друг уже успешно ползал по квартире, подтягивая передними лапами непослушное туловище. Аркадий обрадовался, когда увидел, что пёс пытается опереться на покалеченные лапы. Видимо, мумиё оказало своё волшебное воздействие на раздробленные лапы. Лангеты пришлось снять.
   Однажды ночью пёс объявился в спальне. Жена вначале хотела выгнать пса, но Аркадий остановил её. Когда Аркадий погладил Друга - пёс, стараясь не причинять боли, схватил острыми зубами кисть руки своего спасителя. Друг не знал, что такое ласка. Возможно, таким образом он выражал свою признательность. С той ночи Друг спал рядом с кроватью своего хозяина...
  
   Весёлым весенним днём Аркадий вынес Друга на улицу. Стойкие ароматы зелени и на удивление свежий воздух после прошедших дождей придавали особое настроение всем: людям и животным... Друг был меньше сенбернара, но весил килограмм сорок не меньше. Аркадию было тяжело, на обратном пути он чуть не свалился по дороге. На следующий день Друг выполз на лестничную площадку самостоятельно и ... на передних лапах стал спускаться по ступенькам вниз. У Аркадия наворачивались слёзы на глаза, он порывался помочь псу, пока не понял, что это своего рода экзамен для Друга, привыкшего к уличной самостоятельности. Только после окончания прогулки Друг позволил Аркадию взять себя на руки и подняться на четвёртый этаж.
   Друг осваивал жизнь заново, словно только появившийся на свет щенок. При малейшем шуме проезжавшей машины падал и закрывал глаза. Будь у пса возможность, он зарылся бы в землю, словно крот. Каждый день Друг ползал на брюхе, удивляя прохожих своим увечьем и стойкостью....
   Вскоре наступили странные перестроечные времена. О беззаботной жизни в проектном институте Аркадию пришлось забыть. Работа в строительном кооперативе занимала много времени. Только по воскресеньям удавалось уделять время собакам.
   Друг начал ковылять. Если появлялись на горизонте чужие собаки, он считал своим долгом облаять их, защищая своего приятеля - Джима. Где-то к осени пёс научился бегать на четырёх. Одна из задних лап срослась под непонятным углом к туловищу, и Друг передвигался непонятными зигзагами. Это вовсе не мешало Другу в его постоянной погоне за птицами и за кошками, - в крови у него сохранились охотничьи навыки. Когда Аркадий возвращался домой, Друг успевал первым поприветствовать хозяина громким лаем. После этого возвращался к Джиму, лизнув того в морду, чтобы не обижался ...
   Друг был счастлив: у него был хозяин и дом...
    Эта идиллия длилась почти год, пока на горизонте не появились двое молодых ребят в кожаных пиджаках, предложивших Аркадию свою защиту от других рэкетиров. Аркадий вежливо отказался. Никогда ничего не боялся. Занимался в своё время самбо, участвовал на чемпионате Ленинграда.
   Произошла короткая стычка, в которой Аркадий победил.
    - Ты, мужик, ошибся, - заявил коренастый парень, сплюнув кровь, сочившуюся из разбитой губы. - Братва тебя в покое не оставит.
   Прошло несколько дней, и Аркадий стал забывать о шантаже... Совершенно напрасно. На этот раз не было предварительных угроз. Его подстерегли у выхода из дома. От удара по голове Аркадий сразу свалился на пол. Второго удара не последовало. Сопровождавший его Друг набросился на нападающего, стремясь дотянуться до горла. Аркадий видел рассвирепевшую собаку, в клочья разорвавшую рукав куртки молодчика. В это время раздался выстрел. Вой милицейской сирены спас Аркадия от смерти. Рэкетиры отступили к своей машине и сразу же отъехали. Друг взвизгивал в нескольких метрах от Аркадия. Жизнь уходила из него - с кровью, вытекающей из маленькой дырочки на груди, с каждым толчком останавливающегося сердца. Друг схватил руку Аркадия зубами и слегка сжал её. Затем закрыл глаза и больше не открывал их... Труп собаки Аркадий закопал рядом со стройкой, на пустыре, и долго стоял рядом со свежим холмиком, мысленно благодаря самоотверженного пса.
   Аркадия не оставили в покое. Через некоторое время позвонили, и вежливый голос осведомился, когда он заплатит требуемую сумму...
   Где-то через неделю Аркадий увидел во дворе рядом с Джимом чёрную собаку, похожую на Друга. Аркадий сбежал вниз, но к тому времени, когда он оказался во дворе, Джим остался один. Сенбернар странно себя вёл, повизгивал, словно был чем-то озадачен. Затем схватил подстилку Друга, которую он всё время вытаскивал на улицу, и бросился домой...
   Аркадию всё время казалось, что Друг находится рядом с ним. Ночью отчётливо слышалось тяжёлое дыхание возле его кровати. Нисколько не боясь, Аркадий отпускал руку и чувствовал клыки Друга на своей ладони. Однажды, взглянув на зеркало, расположенное на противоположной стене, Аркадий вдруг увидел Друга, сидевшего у его ног...
   Поздно вечером Аркадий проснулся оттого, что лежавший на пороге Джим вдруг поднялся и оглушительно залаял. В абсолютной тишине громко разлетелись стёкла в спальне, и холодный осенний ветер стал перебирать гардины. Аркадий поспешил вывести жену в гостиную, где хотел помочь ей перелезть через балкон и по пожарной лестнице спуститься вниз. Пробки были предусмотрительно выкручены. Аркадий знал, что сенбернар представлял собой сокрушительную силу, но одинокий выстрел прервал лай Джима.
   - Ну что, инженер, - раздался сиплый голос. - Доигрался? Говорили тебе, раскошеливайся!
   Зажёгся свет. Их было трое, уверенных в своей безнаказанности молодчиков. Аркадий заслонил собой жену.
   - Жену не трогайте, сволочи. Она здесь ни причём.
   - Точно, - один из парней с гнилыми зубами засмеялся. - Ничего не сделаем. Где деньги?
   Он замахнулся, но вдруг остановился. На пороге квартиры стоял Друг. Те же перебитые задние лапы, тот же испытывающий взгляд.... Раздались выстрелы. Пули проходили сквозь пса, не нанося ему ни малейшего вреда. Нападавшие ретировались с невероятной скоростью, и пёс ринулся вслед за ними. Аркадий с женой прижались друг к другу, не веря происходящему. Откуда-то издалека раздался вой...
   Аркадий с женой быстро оделись. Собрали самое необходимое в два чемодана, вытащили из тайника все имеющие деньги. Больше они домой не возвращались. Отсиживались у знакомых. Когда настало время отъезда, Аркадий съездил на пустырь, где в своё время похоронил Друга. Могила была раскопана, на её месте зияла глубокая яма. Неужели Друг остался в живых?..
   Аркадий c женой уехали к родственникам за границу...
   Жили как все эмигранты на чужбине, перебиваясь с одной работы на другую. Из-за того, что не было денег купить машину, Аркадий часто ездил на автобусе. Однажды он увидел пса, похожего на Друга. Пёс охотно подбежал на его зов. В автобус не разрешали зайти с собакой, и Аркадий никуда не поехал. Автобус сдвинулся с места, через несколько минут раздался оглушительный взрыв. Это сработал взрывной механизм, приведенный в действие смертником-террористом. Из окон автобуса всплеснулись красно-чёрные языки огненных чудовищ, пожирающих человеческую плоть. В воздухе чувствовался специфический запах гари. Вой сирен скорых машин, крики очевидцев, раненных прохожих - всё смешалось в сюрреалистический калейдоскоп кадров из фильма ужаса. Аркадий находился в каком-то столбняке: из автобуса вытаскивали обугленные трупы женщин и детей, раздробленные части тел... Аркадий очнулся, собака облизывала мокрым шершавым языком его лицо, не убежала, не испугалась ни криков, ни шума.
   Многие видели эту странную картину: седого мужчину в окровавленной одежде и чёрную собаку. Аркадия останавливали, спрашивали, но он ничего не понимал, - только кивал головой, со всем соглашаясь. Полицейская машина отвезла его домой. Пёс запрыгнул в машину, полицейские сжалились и не прогнали его...
   Пёс вёл себя словно старый знакомый. Ночью он лежал возле кровати и играючи хватал руку Аркадия зубами.
   Чёрный пёс благосклонно принимал ласку, улыбался, широко раззевая пасть, позволяя дотронуться до своей груди, на которой отчётливо нащупывался шрам от пули ...
     
  
  

1

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"