Каракис Геннадий Матвеевич : другие произведения.

9 мес: Там, где синее море...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого ребёнка должно быть синее море...


   Там, где синее море...
  
   Сидит моя девчушка, насупилась, губки прикусила... Настроение плохое: температура, мама поругала, мультики не разрешают смотреть, тело из-за ветрянки чешется. Да ещё эта черепаха совсем рехнулась, карабкается по вертикальной стенке коробки, словно ниндзя. Подошёл я к дочке, обнял, погладил по светлым волосикам:
   - А давай с тобой сказку придумаем...
   - Сказку? А как это?
   - Помнишь, какие я тебе сказки рассказывал? Давай, теперь ты придумай!
   Подумала, подумала моя хитруля и сказала:
   - А я хочу сказку о черепахе...
   - Ну что ж... Придумай о черепахе.
   Шмыгнула она носиком и начала:
   - Далеко, далеко, в лесу жили кот... Э... Хнунь и пёс ... Добрунь. Ну вот... Шли они по лесу, шли и вдруг...
   - А где они жили? - спросил я.
   - Как где они жили? Жили они у гномиков. У маленьких таких гномиков... Один из гномиков был весёлым, а второй - грустным. Поэтому гномики без перерыва спорили друг с другом. Как ты - с мамой.
   - Неправда это... - возмутился я.
   - Правда, правда... Я всё слышу.
   - Ладно, - постарался я отвлечься от неприятной темы. - Что было дальше?
   - Шли кот с собакой по лесу и увидели черепаху. Черепаху, которая на море живёт... С крыльями вместо лап.
   - С плавниками, что ли?
   - Ну...
   - У нас живёт обычная черепаха.
   - Да, знаю я... Спросил кот Хнунь у черепахи: - Ты что здесь делаешь? А черепаха ему: - Заблудилась я...
   - Как это заблудилась? Море находится далеко от леса!
   - Ну, тогда... Большая птица схватила черепашку и полетела с ней к своим деткам, чтобы те поигрались, а по дороге нечаянно раскрыла клюв, и черепаха упала в лесу.
   - Интересная сказка... - протянул я. - А что дальше было?
   - Дальше... Кот Хнунь сказал, что море - это очень далеко от леса, и черепахе добираться придётся целый год. А пёс Добрунь заявил, что ничего... они черепашке помогут добраться до синего моря, к папе и маме. Они с котом сумеют тащить черепашку на спине по очереди, а чтобы легче им было тащить - попросят гномиков, чтобы те привязали на спину сумки. Ну вот... Привязали гномики сумки к спинам Хнуни и Добруни, пожелали им счастливого пути. Шли Хнунь и Добрунь ночь, шли целый день, пока не притомились. Остановились на опушке леса. Черепашка очень пить захотела, а пить нет нигде поблизости. Что делать? Черепашка ведь морская, она так и умереть может. Решили они попросить слона, чтобы он взял немного воды, я видела, как слоны поливают водой - это у них здорово получается!
   - Откуда взялся слон? - спросил я, немного озадаченный полётом детской фантазии.
   - Слон там жил... Слон такой большой, что ему стоит полить черепашку водой?
   - Хорошо, хорошо... - смирился я. - Полил слон черепашку водой, что было дальше?
   - А дальше они заблудились... Слон не мог пойти дальше, потому что ему мама с папой не разрешили... и он ушёл. А черепашка, кот и пёс заблудились. Сидят они вместе, черепашка плачет, что никогда больше не увидит маму с папой, кот хнычет, что он не дойдёт до моря, а пёс Добрунь всех успокаивает. Вдруг они услышали, что их кто-то зовёт. Это была воробьиха-мама. Она сказала, что она знает, где находится море. Только папа-воробей задерживался с работы - точно как ты! И когда папа-воробей прилетит, она сумеет показать им дорогу к морю! Появился папа-воробей совсем поздно. Начала мама-воробьиха ругаться с ним, а тот оправдывался, что задержался на работе. В наказание мама сказала папе, чтобы детишек развлекал. Сказки рассказывал, чтобы вывел их погулять... А тем временем мама-воробьиха повела кота и пса к синему морю. Шли они, шли по направлению, куда им указывала воробьиха. И вот они увидели, что впереди всё такое синее-синее, это и было море. Спустили кот и пёс черепаху на мягкий песок, и в это время из моря стали вылезать большие черепахи. Они, на самом деле, были громадные, с большими чёрными глазами. Увидев маленькую черепашку, они очень обрадовались и долго-долго благодарили Хнуня и Добруня за их помощь. А в награду черепахи подарили большую рыбу. Рыба была такая большая, что Хнунь и Добрунь ели её на обратном пути, да ещё хватило и гномикам, когда они добрались до дома. Гномики обрадовались Хнуне и Добруне - потому что любили их...
   В это время черепаха наконец-то добралась до края коробки и уставилась на нас неподвижными тёмными глазами. Она еле держалась, зацепившись коготками за край, стараясь перевалиться по другую сторону коробки. Наконец-то умудрилась подтянуться задними лапками и перевалилась, свалившись панцирем вниз. Сказочница моя моментально перевернула черепаху. Настроение у дочки значительно улучшилось; она рассказывала черепахе, высунувшей голову из-под панциря и, казалось, внимательно слушавшей:
   - Ты немного у нас ещё поживёшь, погостишь, а потом мой папа тебя отвезёт к твоей маме. Но сначала мы с тобой поедем на море. Оно такое синее-синее, ты не представляешь, какое оно красивое, это синее море! Папа, когда мы поедем на море?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"