Каракис Геннадий Матвеевич : другие произведения.

Странная мелодия жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Утром - на работу. Вечером - домой. Дни, похожие как картинки с обратной стороны карточной колоды. Одно и тоже, одно и тоже...
   Не хотелось даже просыпаться, но будильник всё звонил и звонил, пока Димыч не поднимался словно зомби. Умывался, автоматически жевал зубную щётку, вытирал слегка небритое лицо о несвежее полотенце. Одно и тоже, одно и тоже...Люди в автобусе изо дня в день трясущиеся на одинаково потёртых сидениях, привыкшие к одним и тем же лицам, приветливо здоровались. Он приезжал в контору, сдерживая рвоту, входил в высотное серое здание. Осточертевшая, однообразная работа забирала у него остаток сохранившихся после тряски в автобусе сил.
   Дин-дан-дон... Дни сливались в беспрерывную монотонную мелодию, оторваться от которой так хотелось, но никогда не было сил.
   Его звали все Димыч-Вадимыч, по паспорту Дмитрий Вадимович. Одинокая холостая единица среди миллионов подобных. Даже если он изменял какую-то очередность событий, в конечном итоге, всё сводилось к той же самой монотонности, скучности и безнадежности.
   Пора было сменить мелодию, но он не знал, как это сделать. Однажды появился в дискотеке, но девчонки только посмеялись при виде него, несуразного, смешного, такого чужого в этой трясущей, сверкающей какафонии звуков, света, теней, - спрятавшегося, словно жалкая мышь, в самом далёком углу, подальше от любопытных глаз. Так он просидел весь вечер и отправился домой с жутко болевшей головой.
   Ему посоветовали жениться. С этой целью он часами пропадал на чатах. Но ему не везло. Может быть, девушки побаивались его. Думали, что он - какой-то не от мира сего. Долгое время он беседовал по интернету со странного вида девушками, изучающими русский язык. С ними было легче. Они рассказывали ему о различных компьютерных новинках, о том, как прекрасно можно развлекаться в этом замечательном интрамире, смеялись, не разжимая тонких фиолетовых губ, глядя в камеру с плохой разрешающей способностью: кожа на их тоненьких шейках казалась серого цвета. Они пообещали ему сюрприз и вскоре прислали большую коробку. Подписавшись о получении, он приволок коробку на стол, пытаясь определить обратный адрес, но так и не нашёл, вытащил инструкцию на всех языках мира. Ему лень было читать, он вставил диск, послушал, как жужжал компьютер, пытавшийся поднять слишком объёмный для него файл. Слабый комп, пора было сменить его, но где взять деньги? Денег всегда не хватало. Хроническая болезнь обывателя при всех правительствах. Что делать? Отказывать себе в еде? Скажем, отказаться от ужина. Ужин и так вреден для здоровья. Глядишь, через полгода появится приличная сумма, которую можно потратить на покупку. Требовать деньги у начальства совершенно бесполезно. Оно, это начальство, будет взирать на тебя непонимающими глазами и утверждать, что ты и так получаешь очень приличную зарплату. Лучше сразу начать поиски новой работы. Повысить свою значимость. В глазах начальника появляется блеск заинтересованности.
   Хуже, когда любой поиск работы превращается в свою очередь в однообразный ритуал: всё те же сжатые улыбки, всё те же ответы типа: приходите завтра! Как будто завтра что-то изменится. Дин-дан-дон... Нет, не удастся ему прервать эту монотонную мелодию, чтобы он не делал. А может, головой об стенку и всё на этом? Или прыгнуть с моста, почему-то в последнее время большинство самоубийств в их городе происходили именно таким образом...
   Вдруг в обычной монотонности дней нечто изменилось. Вначале он не мог даже сообразить. Но потом понял. В его жизни появилось больше случайных событий. Как будто ты идёшь обычным размеренным шагом и вдруг неожиданно прыгаешь в сторону. Что-то с ним произошло. Даже автомобиль, летевший на большой скорости и остановившийся в десяти сантиметрах от его ноги, лишний раз доказывал это нарушение последовательных событий. Димыч должен был покалечиться и лежать в больнице, прислушиваясь к жужжанию монитора, умирая от повседневной скуки. Нет, этого не произошло. Он и водитель - молодой парень лет двадцати, ошеломлённо смотрели друг на друга, не веря своему счастью. Затем машина медленно отъехала от Димыча.
   Дальше - больше. В фирме, где он работал, искали начальника нового отдела, причём искали работягу, не сынка кого-то или знакомого, нет, им нужен был мерин, готовый тащить тяжёлую в своей серости и однообразности работу. И все, как один, указали на него, на Димыча-Вадимыча. Он даже не понял собственной удачи. Только рассматривал свой полученный небольшой, но такой уютный кабинетик. Что-то такое произошло. Нечто непонятное, неожиданное. На работу он уже не трясся на надоевшем автобусе, его подвозили на роскошном лимузине прямо из дома по распоряжению директора. А секретарша, чутко улавливающая изменения, приветливо улыбалась ему, чего раньше никогда не было.
   Это только в кино люди вдруг становятся счастливыми, вдруг выигрывают в лото, вдруг женятся на красивых кинозвёздах. В жизни так не бывает. Димыч мучительно искал, но не находил ответа. Ощущение какой-то тайны, довлевшей над ним, придавало его жизни некую остроту.
   Что-то произошло с его домашним компьютером. Комп поднял таки игру и действовал самостоятельно, установив все заводные файлы. Димычу показалось это странным, и он глянул на характеристики своего компьютера. Память каким-то образом увеличилась раза в три, игра практически не зависала, действуя в автоматическом режиме. Он посмотрел внимательно на экран. Там еле катила серые волны река жизни: главный герой шёл каждый день на работу, возвращался, умирал от скуки в свободное время. Димыч вгляделся в лицо на экране. Герой игры был похож на него. Невероятно, конечно. Но игра действовала безошибочно, выбирая самые надёжные направления.
   Димыч почувствовал озноб, пробравший его до самых костей. Эта игра - своеобразный полигон, где испытывался он сам. Собственной персоной. Он может сам управлять этой игрой и кардинально изменить собственную жизнь. Почему-то он сразу поверил в такую возможность. Можно было предположить, что некто открыл способность управлять событиями. Если весь мир состоит из больших и малых, сильных и слабых электромагнитных связей, и люди попадают под их влияние, - эта игра может оказаться тем управляющим полем, воздействующим на человеческую жизнь.
   Он бросился к большой разноцветной коробке, покопавшись на её дне, вытащил выброшенную им инструкцию. Но в ней ничего не говорилось о том, как играть. Сообщалось, что игра является точной моделью человеческой жизни, рекомендуется для детей старше четырнадцати лет. Даётся единственная попытка, последствия от неправильного действия могут быть фатальными для игрока.
   Он позвонил своему приятелю, чтобы тот определил: с какого компьютера передавались сообщения.
   Он заглянул в экран. Главный герой отдыхал после рабочего дня, пялясь в телевизор. Изображение казалось объёмным. Димыч готов был поклясться, что на экране разворачивались события из одноименного сериала, который он очень любил и не пропускал практически ни одной серии. Он взглянул на часы. Невероятно. Показ очередной серии начался на экране и в жизни практически одновременно. От страха у него взмокла рубашка. Кто-то при создании этой игры внимательно наблюдал за всеми его привычками.
   Вскоре позвонил его приятель. Заикаясь, растерянный, сообщил, что Димыч общался с кем-то за пределами Земли.
   - Невероятно, но факт. Если ты встретишься со своими девушками в интернете, спроси у них, как это они делают. Подключились к твоему мессенджеру откуда-то из другой Галактики.
   У Димыча похолодело всё внутри, и он уже практически не слушал, что говорил ему приятель. Он машинально положил трубку и глянул на экран. Слева, в верхнем углу картинки он обнаружил вход в меню и громко выругал себя за невнимательность. Игра была понятная, даже не понадобился переводчик. Смысл игры заключался в достижении максимального счастья. Необходимо было лавировать между различными опциями: неприятностями на работе, абсолютным здоровьем, благополучием в семье. И всё время появлялось изображение некой старухи со зловещей косой в руке. Как только он убавил стрелкой в опции здоровья, так сразу на экране появилась противная старуха и ехидно оскалилась, обнажая белые зубы, похожие на акульи. Димыч задумался.
   С тех пор, как игра поднялась в компьютере, в его жизни произошли изменения к лучшему, во всяком случае, исчезло ощущение этой монотонности существования. Ему прибавили в зарплате. Он даже думал о покупке нового компьютера. А почему бы и нет?
   Вот они основные опции. Без семьи не может быть нормального счастья. Жена, дети - основа основ в жизни нормального мужчины. А те, которые боятся сложностей, попросту обречены на серое существование. Дети - это цветочки нашего счастья. Желательно, мальчик и девочка. Он посмотрел на шкалу относительного счастья - она приближалась к шестидесяти процентам. Как же можно было забыть про здоровье? Он добавил курсором в шкале здоровья. Счастье заколебалось и подскочило ещё на десять процентов. Он посмотрел на шкалу любви и заколебался. Он поднял шкалу до максимума, и тотчас счастье стало спускаться вниз, остановившись где-то в районе пятьдесяти процентов. Он уменьшил любви, и одновременно счастье поползло вверх. Указатель счастья застыл где-то в пределах семидесяти процентов. Сколько он ни мучался с настройкой, ему не удалось повысить уровень счастья.
   Димыч остановился. Семьдесят процентов - это ведь тоже хорошо. Даже если он будет счастлив на семьдесят процентов, это изменит его жизнь коренным образом. На экране высветилась надпись: "Не желаете ли сохранить изменения, которые вы внесли в игру?"
   Он без колебаний нажал на "Да". Высветилось: "Время начала игры - день, месяц, год, часы, минуты." Димыч решил отметить завтрашнее утро - по единственной причине, что утром ему легче будет принимать действительность.
   Вытащил из шкафа бутылку, налил себе фужер золотистого напитка и подумал: может, это последняя рюмка коньяка в его жизни.
   Дмитрий проснулся с радостным ощущением, словно этот день был самым лучшим в его жизни. Он открыл глаза раньше, чем зазвонил будильник, улыбнулся ласковому лучу солнца, щекотавшему его лицо. Вспомнил про вчерашний вечер, что не дошёл до кровати, рухнул где-то по дороге в комнату, которая была его спальней, кабинетом и гостиной. Он приподнялся на локте и замер... Рядом с ним лежала... женщина. Он бросил взгляд вокруг себя. На противоположных стенах стояли маленькие кроватки, в которых тихо посапывали мальчик и девочка. Мальчик был тёмноволосый, ручки его отодвинули одеяло, и он лежал в одной тоненькой пижамке. Девочка была полной его противоположностью; русые волосики её закрывали лицо, но Дмитрий уже понял, что это его дочка. Он сошёл с кровати, осторожно, словно охотившийся кот, подкрался к кроватке. Он всегда мечтал иметь дочку. Это так здорово, когда дома - радостное щебечущее существо, устанавливающее в доме свой неповторимый порядок. Он убрал непослушные волосы с лица девочки и убедился, да, она очень похожа на него. Такая же светлая. Он тихонько засмеялся.
   Димыч огляделся. Телевизор висел в углу, под ним стоял пошарпанный столик с компьютером. Димыч подошёл нему - компьютер не работал, внутри приёмного устройства находился диск. Димыч побоялся включать компьютер.
   Он вернулся к своей кровати. Семнадцать квадратных метров показались вдруг тесными, но ему всё равно было радостно на душе, какая-то очень весёлая песенка словно приклеилась к нему - всё это хорошо, хорошо, хорошо. Всё это просто здорово, здорово, здорово! Он погладил по растрёпанным волосам свою жену, она повернулась к нему, открыла мутные, пьяные от сна глаза и спросила: "Который час?". Он не ответил, только радостно улыбался, глядя на лицо жены, с такими знакомыми чертами, ведь это она сидела в его подсознании до тех пор, пока не создал её - такая близкая, нежная, доверчивая. Пухлые, детские губы подчеркивали её нежность - она прильнула к нему, обхватив гибкими руками. О боже! Как это здорово - любить! Прижаться к её телу, задыхаясь от близости, покрывая жадными поцелуями родное лицо! Она поддавалась его ласкам, словно воск, а он лепил из неё свою богиню.
   В это время разбуженная их возней захныкала маленькая Светка и позвала маму.
   - Подожди, Надя, она заснёт сейчас... - пробормотал Дмитрий Вадимович, обращаясь к жене.
   Но девочка не успокаивалась. Она приподнялась в кроватке, глядя на родителей сонными глазками. Вслед за Светкой проснулся маленький Олежек и тоже заплакал.
   Прошла целая вечность, пока дети угомонились.
   Дмитрий с женой лежали в постели, боясь пошевельнуться, чтобы не разбудить детей. Сон пропал окончательно. В это время зазвенел будильник, и Дмитрий прихлопнул его ладошкой, словно надоедливую муху.
   - Пора на работу, - прошептала жена. - Начинается тяжёлый день. У тебя сегодня производственное совещание. Ты об этом мне говорил вчера.
   Говорил? Ну да, конечно. В голове высветилась вся его жизнь - согласно тем дополнениям, которые он внёс в игру. Нельзя сказать, что ему жилось легко. Зарплата небольшая. Маленькая квартирка, в которой они ютились вчетвером. Двое детей, беспрерывно болеющих. Жена, не умевшая утвердиться на работе, поменяла уже пять мест. Но всё это было неважно. Гораздо весомее было то, что он любил её. Радостная песенка крутилась в голове. Любит, и любим, любит, и любим - это здорово, здорово, здорово!
   Дмитрий поцеловал жену, погладил по столь желанному телу и начал выбираться из тёплой постели.
   - Я тебе приготовлю завтрак, - шепнула жена.
   - Не надо, - ответил Дмитрий ей в ухо. - Спи. Ещё очень рано.
   Он прокрался на кухню, захватывая по дороге приготовленные с вечера вещи. Сев на кухне за столиком, задумался. Одна комната - это очень мало для четверых человек. Но ведь не коммуналка, их собственная квартира, и это большой плюс. Комнату надо поделить на две части, поставить стенку или ширму. Невозможно так.
   Он не стал зажигать газ, чтобы нагреть чайник. Нарезал себе колбасы на работу, собрал завтрак и отправился в свою контору с нелёгким ощущением. У него была семья - и это было здорово! Но с другой стороны, нужда подстерегала его со всех сторон. Зарплаты катастрофически не хватало. Ведь чтобы сделать перегородку, необходимо вызвать специалиста. А у них нет отложений - жизнь в столице не легка.
   Поговорить с директором? Другого выхода не было. Перспектива работать где-нибудь ещё казалась ему пугающей.
   На следующий день Дмитрий подошёл к начальнику. Попросил прибавки к зарплате. Дмитрию показалось, что перед ним - громоздкое устаревшее вычислительное устройство, смотрит на него стёклами очков-экранов. Долго думало устройство, просчитывало всю ценность его, Дмитрия Вадимыча, пока не выдало отрицательного ответа. Дмитрий сидел в кабинете и чувствовал ту пропасть, отделяющюю его от начальника. Он - с одной стороны, просящий, умоляющий, унижающийся. Нуждающийся. С другой стороны - высшая власть. Власть имущих. Власть успевших при распределении денег. Более расторопных, имеющих крепкие локти.
   Здесь ему никакая игра не поможет. Деньги - это субстанция, перетекающая из одних карманов в другие. И если у него их никогда не было...то никогда и не будет...
   Он всё-таки нашёл вторую работу - помогал одному магазинщику на кассе, почти до полуночи. Деньги были небольшие, но всё же подспорье к зарплате.
  
  
  
  
   Дни проходили быстро. Ему стало казаться, что он женат уйму лет. Но в то же самое время в углу стоял старенький компьютер с застрявшей игрой, который напоминал ему, как было на самом деле.
   Мелодия звучала в его ушах, но он свыкся с ней, она не была монотонной, не выводила его из себя. Был в ней мотив, который он любил иногда насвистывать. Надька и дети - вот счастье в жизни! А всё остальное - нипочём... Пока однажды музыка не прервалась. Наверное, из-за усталости. А может, он не справлялся с трудностями. От второй работы он вскоре отказался. Хозяин магазина платил ему сущие копейки.
   Не было вообще никакой музыки. И жил он просто так, без всякого интереса, лишь бы день прошёл. На основной работе оставался допоздна. Всё искал в Интернете своих инопланетянок. Он вспомнил своего приятеля - компьютерного гения. Попросил его, чтобы оставил для инопланетянок о себе весточку. И вообще, что ему делать. Он сделал всё как надо с игрой, но в жизни у него не ладится.
   Приятель принял его просьбу с большим энтузиазмом. Приложился к бутылке водки, принесённой Димычем, сделав внушительный глоток.
   - Итак, где наши изумительные прелестницы? - замурлыкал он, придя в хорошее расположение духа. - Ты же знаешь, Димыч, после принятия такого восхитительного бальзама, я способен вскрыть любой компьютер словно обычную консервную банку. Что для этого нужно? Избавиться от защиты компьютера. Я записал ай пи компьютера девушек в маленькую программу и моментально пустил её в ход. Ещё немножко, и мы окажемся внутри компьютера наших умниц. Ну вот... Мы зашли.
   Он с презрением скривился:
   - Никакой защиты! Я думал, что будет намного сложнее...
   В это время из его компьютера послышались необычные звуки. К счастью, Димыч успел зажать уши руками. Он понял, что странная мелодия и была той самой защитой, о которой говорил его приятель. Музыка прекратилась также неожиданно, как и началась, но приятель застыл с глупой улыбкой на лице. Из этого состояния его так и не удалось вывести.
   Димыч навещал его впоследствии в психиатрической больнице...
   Жизнь от зарплаты до зарплаты выбивала из колеи. Он приходил поздно, падал в кровать и вырубался бездумным сном. Самое страшное, когда начались упрёки, что он не обращает на жену внимания, не уделяет времени детям. Последней каплей был странный звонок. Надя разговаривала по телефону с Чужим Мужчиной. Ревность вспыхнула и воспламенила его. Он вспомнил про компьютер и про игру.
   Димыч включил компьютер, и к его удивлению тот заработал. Поплыли на экране знакомые картинки с установками. Неужели странные девушки приняли от него сигнал?
   Игра действовала и ожидала от него установок. А что будет, если... он добавит немного в шкале богатства...
   Дрожащими руками, оглядываясь в сторону на спящих детей и жену, он нажимал на появляющиеся на экране указания.
   " Происходившие изменения могут повлиять на исход игры, - появилась надпись на экране. - Согласны ли вы поменять установки в игре?"
   На мгновение он замешкался, затем вспомнил гневные глаза Надежды, когда проспал единственный выходной почти до обеда и не выехал вместе с семьёй за город, на природу,и без сомнения нажал на "Да".
  
  
   Странные блики пронеслись перед глазами. Он несколько минут моргал, пытаясь сбросить появившуюся пелену, а когда зрение немного восстановилось, понял, что произошло непоправимое.
   В комнате всё поменялось; самое страшное, исчезли две кроватки, стоявшие напротив друг друга. Нет, это невозможно. При одной мысли, что он лишился самого дорогого в жизни, его подкосило, на мгновение выдавило весь воздух из лёгких. Димыч встал пошатываясь и направился к компьютеру. Неужели всё пропало? Он не хотел этого. Привязался к детям, к Наде, ему без них никак.
   Он дрожащими руками вытащил и вновь вставил диск в компьютер. Тотчас на экране появилась надпись " Вы использовали последнюю попытку. Мы очень сожалеем, но вы не можете играть в данную игру." Игра? Это неправда. Жизнь не может быть игрой. Он виноват во всём. Беспокоился только о своей шкуре. Не мог перепрыгнуть через своё "я". Поэтому и любовь пропала. И вместе с ней та радостная мелодия, переполнявшая его...
   Димыч выскочил на улицу и направился навстречу виднеющемуся городскому мосту. Всё кончено. Он пропащий человек. Ему незачем жить. Незаметно для него самого он очутился перед видневшимися смутно в темноте балками моста. Он ступил на шероховатую поверхность бетона и прошёл несколько шагов.
   Димыч перегнулся через заграждение, вглядываясь в маслянисто чёрную воду. Представил, как тело его с шумом падает вниз, поднимая фонтан брызг... В это время он услышал странное всхлипывание. Он оглянулся и увидел в нескольких метрах от себя тёмную фигуру. Димыч сразу понял, в последнюю минуту успев подбежать и схватить за руку девушку, вытянуть её на шершавое полотно.
   Ошеломленный, он отступил два шага назад, наткнувшись на перила, которые ему были по пояс. Потеряв равновесие от неожиданности, он перевалился через опоры моста и с шумом упал в обжигающую ледяную воду. Какое-то время барахтался в воде, ощущая, как силы покидают его, вглядываясь в белеющее над перилами лицо. Нет, эта девушка была только похожа на Надю.
   Когда силы окончательно покинули его, Димыч погрузился в воду, теряя из виду лицо девушки, которую спас. В то время, когда он почти потерял сознание, из глубины появились две сверкающие фигуры. Он узнал своих собеседниц из интернета. Два изумительных лика с большими чёрными глазами склонились над ним, щебеча на птичьем языке. Димыч вдруг понял их. Их слова проникали ему в сознание.
   "Любовь - это очень славная мелодия, но ты не сумел повторить её", - улыбнулись они.
   "Я старался", - объяснил им Димыч.
   Они кивнули головой.
   "Да, мы понимаем, но ты потерял мелодию - а это очень важно", - сказали они. Быть счастливым - не так то просто. Оказывается, каждый человек живёт по мелодии, заложенной в нём самом. Они исследовали множество людей, и, наконец, пришли к выводу, что если человек имеет собственную, ни с чем не сравнимую мелодию, то он счастлив. Если же мелодия постоянно меняется или теряется, то человек мечется в поисках цели." А как же игра?" - спросил Димыч-Вадимыч.
   " Таким образом, мы исследуем людей ",- последовал ответ. - "С помощью игры удаётся раскрепостить человека, показать ему что важно в жизни. Мы только хотим изучить; что же это такое,- человек счастливый,- для этого же посылаем игру всем, кто потерял собственную мелодию жизни".
   "Верните меня к Наде", - попросил он.
   "Это невозможно, - не согласились они. - У тебя была возможность прожить с этой женщиной в той реальности, которую ты создал. Ты изменил реальность, и Надежда исчезла. Полетишь с нами. Туда, где всё время играет особая мелодия. Побудешь с нами, может быть, научишься сам воспроизводить музыку".
   Зазвучала мелодия и сразу стало легко на душе. Мелодия звучала, тоненько звенели маленькие колокольчики, наполняя его душу особым великолепием.
   -Подождите, - закричал он. - Но ведь это ... моя... Это моя музыка... Я нужен этой девушке на мосту, так похожей на мою Надежду!
   Странные создания с длинными шеями и вытянутыми ликами замерли, прислушиваясь, ласково кивнули ему, схватили под руки, взмахнули крыльями и понеслись в сторону, где сквозь темноту пробивался яркий, белый свет...
   Ему повезло. Девушка на мосту вопила что есть сил, и прохожие, услышав её крики, бросились в воду, вытащили его, мокрого, жалкого... Откачали.
   Так мало надо, чтобы зажечь заново фитиль девичьей любви! Димыч всё время называл её Надеждой. Пока, наконец, она не привыкла. Димыч ей показывал какой-то диск, который никак не хотел срабатывать, но ей было всё равно. Главное, что они любили друг друга. Главное, что исчезла эта вселенская пустота в душе... и вместо неё зазвучала музыка. Димыч-Вадимыч прислушивался к прекрасной мелодии, исходившей из него самого и чувствовал необыкновенную легкость. Страхи и волнения куда-то исчезли, сметенные торжественной музыкой. Он был ... по-настоящему счастлив. Единственное, что мешало ему - это ощущение, что всё это происходит не с ним. Всё гладко, без проблем... Прекрасная музыка, звучавшая в его голове, только усиливала ощущение идеальности его жизни. Он взглянул на себя в зеркало, и серебристо-матовая поверхность выплеснула изображение совершенно незнакомого человека, молодого, загорелого, худощавого, с пронзительным взглядом синих глаз.
   Началась новая игра в жизнь, в которой поменялись все действующие лица...
  
   Каракис Геннадий

10

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"