Каракис Геннадий Матвеевич : другие произведения.

Бабушкин мобильник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЕННАДИЙ КАРАКИС
  
   Бабушкин мобильник
  
  
  
   Бабушка умерла скоропостижно, как умирают люди, в смерть которых не верят... Не может быть. Но это происходит.
   Неделю Яну нельзя было вытащить из дома, она сидела, обхватив худые коленки, уставившись в одну точку, не обращая внимания на еду, что ей подавала мама. Её маленький привычный мир обрушился, разлетелся на тысячи мелких звонких осколков... Люди умирают тогда, когда о них забывают. Бабушка осталась совсем одна, легла в постель, расправила свои длинные красивые волосы, затем ласково улыбнулась пришедшей костлявой старухе...
   Время словно замедлило свой бег. Минуты обратились в вязкие мутные капли, отрывающиеся от стеклодувной трубки.
   Мама с папой были постоянно заняты на своей работе, они разговаривали очень редко, иногда задавали ненужные вопросы, просто так, чтобы заполнить паузу. Интересно, помнили ли они, что ей уже двенадцать лет?
   Бабушка - это другое дело. Они вместе сочиняли песни, а затем дурачились: бабушка Роза наигрывала мелодию, виртуозно перебирая пальцами по стертым клавишам старенького пианино, а Яна тянула своим тоненьким голосом. Потом они дружно и громко аплодировали друг другу. Они читали вместе книги, хвалились и рассказывали их содержимое друг другу, фантазировали, представляя книжных героев, разыгрывали придуманные ими пьесы.
   Бабушкина комната была островком старого мира. Можно было часами слоняться по заставленной комнате и натыкаться на странные предметы, такие как фотокамера прошлого века или видеомагнитофон - громадный ящик, куда вставляли пластиковые кассеты. Бабушка частенько включала его, смотрела фильмы с участием актеров, популярных в её время. Телевизор, будучи таким же старым, как и видеомагнитофон, плохо показывал, гремел, но он был частью прошлого, и его нельзя было променять на современные видеоустановки, передающие в совершенстве не только звуки, но и запахи.
   Приходя со школы, Янка влетала в комнату-музей, где её ждал приготовленный обед .. Янка пробовала несколько раз искусственную еду, плевалась и говорила, что та отдает резиной. Может быть, она относилась предвзято к роботу, но лучше, чем баба Роза, никто не готовил.
   Сказать вам правду? Они на изумление похожи: бабушка и внучка - те же изумрудные глаза, волосы светлые, почти белые, лица округлые, полные губы, носы с широкими крыльями ноздрей. Годы совсем не отразились на лице бабушки: выглядела та потрясающе в свои годы, и даже старомодное платье было ей к лицу. Как же так получилось, что она умерла? Наверное, почувствовала, что не нужна больше никому. Так ведь это получается: живешь, живешь - и вдруг обнаруживается, что существование твое в тягость всем.
   Родители приезжали поздно вечером, мертвые от усталости, не разговаривая ни с кем, ныряли в кровать, чтобы выиграть несколько часов успокоительного сна. Утром - вперед к машинам, наспех проглотив завтрак, приготовленный роботом-поваром. Яна - в школьном лагере, родители - словно они есть и их - нет...
   Все это время в лагере Яна чувствовала себя словно не в своей тарелке. Она не могла позвонить домой, потому что было запрещено пользоваться мобильной связью в лагере. Яна чувствовала, что происходит нечто страшное, и надоедала до тех пор, пока не позвонила домой. Ей никто не ответил. Тогда она потребовала, чтобы её срочно отправили домой. Сев на гравикар вместе с инструктором - молодым парнем, смотревшим на неё, как на сумасшедшую, через несколько минут она была в родном поселке.
   По количеству гравикаров и наличии скорой помощи, Яна догадалась, что произошло нечто страшное, побежала к дому, бросая по дороге уже ненужные вещи: рюкзак, куртку, не в силах сдержать рвущийся из бездонной детской её души крик, пронзительный, полный отчаяния и боли:
   -Ба-буш-к-а...!
  
  
  
   Яна приняла окончательное решение: уйти из дома и жить самостоятельно.Утром, вместо того, чтобы пойти в школу, она направилась высоко в горы, где неподалёку от школьного лагеря находился маленький домик проводника. На зиму проводник возвращался в город, а в домике оставлял все необходимое, на всякий случай, если забредет чья-то заблудшая душа. Там есть запас продуктов, газовая плита . Яна собиралась пережить в сторожке зиму, а весной спуститься в долину и найти себе работу. Может быть, устроилась бы смотреть за маленькими детьми - они такие смешные!
   Чем дальше она пробиралась в горы, тем больше крепчал холод. Солнце, похожее на желток от куриного яйца, бултыхалось в небе посреди грязно-белых скорлупок, пока те не срослись в единую серую грозную тучу, похожую на огромного дракона, распростершего свои широкие могучие крылья. Сразу стало жутко холодно, в воздухе повисла неприятная влага, оседавшая на лицо и открытые части тела липкой пленкой. Дракон проглотил солнце, отчего разросся ещё больше - сквозь эту серую мглу не проходил лучик света.
   Яна не знала куда идти, в метре от себя она ничего не видела, один неверный шаг - и всё для неё могло закончиться очень печально. Она застыла на небольшой ровной площадке в полной растерянности: куда идти? Её круглое личико покрылось каплями пота, только сейчас она стала понимать, в какую опасную авантюру она ввязалась, и страх холодной змейкой проскользил по её телу, покрывая кожу пупырышками. В это время в застывшую перед ожиданием бури тишину вмешался посторонний звук, доносившийся откуда-то из рукзака. В полнейшем изумлении она засунула руку в глубь рюкзака и вытащила ... маленькие перламутровые очки. Она совсем забыла об их существовании. Маленькие очки призывно поблескивали перламутровыми стёклами.Внешне они выглядели как обычные солнцезащитные очки, но чего только в них не было: и спутниковая связь, координатор, позволяющий найти дорогу на любой местности, бесплатное подключение к телевизионным станциям, оказание срочной помощи и множество других вещей, о которых она даже не догадывалась...
   Странные мелодичные звуки исходили из них - эту мелодию бабушка частенько ей наигрывала. Яна неуверенно нацепила очки, и тотчас исчезло куда-то царившее ненастье. В ушах раздался приятный мужской голос, сообщавший о нарушении связи из-за неполадок в глобальной службе жизнеобеспечения.
   Возникший перед глазами виртуальный экран покрылся лёгкой рябью.
   Яна с изумлением наблюдала за происходящим.
   На экране появилось вначале нечеткое изображение человеческого лица, становившегося все четче, яснее, пока Яна не убедилась, что это ...её любимая бабушка. От испуга она вскрикнула и сорвала с себя очки. Серые тучи и усилившийся ветер заставили её вновь надеть очки. Ей не померещилось .
   - Янка... - голос вначале дрожал, но затем окреп.
   - Янка, девочка моя, что ты натворила. Куда ты ушла... Как ты могла...
   Янка залилась слезами.
   - Я совсем одна... Если бы ты знала, как мне одиноко.
   Бабушка покачала головой.
   - Ты не права, девочка. Родители переживают за тебя и волнуются. Просто у них нет выбора, работа затягивает их, они не могут отказаться от неё. Необходимо платить за ссуду, за дом, за твоё обучение, за страховку, за множество вещей, окружающих тебя, за то, что ты и не подозреваешь.
   - Бабуля, - у неё не хватало духу задать очередной вопрос, но бабушка опередила её.
   - Не переживай за меня, девочка...- сказала она. - Со мной всё в порядке. Просто не было возможности связаться с тобой.
   - А что сейчас?
   - Получила разрешение позвонить...Но ты не переживай. Связь у нас здесь хорошая, не то, что у вас, - разве если взорвётся поблизости какая-нибудь сверхновая. Мы все соединены друг с другом энергетическими путами, все родные души на Земле. Это самая надежная связь во Вселенной.
   Видимо почувствовав, как неприятны Янке воспоминания, бабушка улыбнулась:
   -Ты не переживай, Яночка. Наступает время - приходится расставаться каждому из нас с обычным миром.
   Яна вглядывалась в улыбающееся знакомое лицо и не верила своим глазам. Она постаралась незаметно ущипнуть себя за руку, и появившаяся боль потвердила - нет, это реальность.
   - А помнишь, как ты напевала мне песенку про маленькую смелую двочку, которая не боялась преград и одна улетела на Марс?
   - Помню... А теперь ты включишь координатор. Он укажет тебе дорогу домой.
   - Я не умею пользоваться координатором, - покачала головой Яна. - Да и пользы от него никакого. Посмотри, какая буря надвигается. Никогда не думала, что в наше время, когда каждый воздушный поток находится под наблюдением спутников, может испортиться погода.
   - Бывает... - согласилась бабушка. - Поэтому нельзя полагаться только на машины...
   Серый дракон, охвативший всё небо, тем временем спустился на землю, и сквозь сильные лапы его еле виднелись окружающие скалы и редкие кустарники. Темнота всё сгущалась, становилась плотнее и давила прессом на маленькую фигурку, которая, спотыкаясь на каждом шагу, медленно, но уверенно продвигалась вперед. Еле слышная мелодия доносилась из маленьких перламутровых очков, защищающих глаза девочки от больно хлестающего дождя, ласковый голос подсказывал ей каждый шаг, - налево, направо, прямо, до тех пор, пока очертания знакомой черепичной крыши двухэтажного дома не стали отчётливыми.
   - Ну беги, Яночка, беги, маленькая, - раздался в последний раз родной голос и замолк...
   Яна бросилась к дому, распахнула калитку и ... попала в объятия матери. На секунду показалось, что это бабушка. У матери были такие же длинные красивые волосы как у бабушки, и от неё приятно пахло стряпней. Зеленые глаза мамы светились от счастья. Мама гладила Яну по волосам, шепча ласковые слова - девочке становилось всё теплее и уютнее, пока сон не укрыл её толстым и душистым одеялом..
   Яна провалялась в постели несколько дней. Какой-то провал памяти - она не помнила, как добралась до дома, и на все расспросы отца и матери - пожимала плечами. Приходили врачи, записывали её ответы и тоже недоуменно разводили руками. В тот злосчастный день испортились несколько спутников, что-то нарушилось в глобальной погодной службе, и многие люди бедствовали, не в силах найти дорогу домой. Гравикары опустились на землю из- за того, что нарушилась связь...
   . Жизнь постепенно возвращалась в своё русло, и боль от безвозвратной потери стала менее острой. Мать взяла долгосрочный отпуск и хлопотала по дому, пытаясь возместить для Яны ту любовь и заботу, которой окружала её мама маленькую двенадцатилетнюю внучку... Она даже пыталась играть на пианино, совсем как её мама Роза. Но ей не очень это удавалось, она сильно фальшивила, и девочка смеялась.
   Яна торопилась после школы домой, зная, что её ждут. Они с матерью проводили много времени в бабушкиной комнате.
   По требованию Яны здесь всё осталось неизменным. Со стен на неё смотрел портрет бабушки, казалось, что та подмигивает ей. Иногда Яна подсиживалась к старенькому пианино, пытаясь наиграть мелодию, которую слышала каждый день, но у неё не очень получалось.
   Их маленькая семья очень сплотилась. При всей своей занятости папа старался уделить ей больше внимания, несколько раз отвозил её к себе в лабораторию, где объяснял Яне работу над техническими новинками, которые он внедрял в жизнь. Но вскоре отец был вынужден оставить её дома по требованию занудного начальства.
   Их счастье продолжалось до окончания отпуска мамы. Бросить работу мама не могла. Уж слишком много долгов накопилось к тому времени.
   - Я уже большая, ты не волнуйся,- сказала Яна, провожая мать на работу.
   Мать кивала головой, не в силах сдержать наворачивавшиеся на глаза слёзы. Чувствуя своё бессилие, она махнула рукой и полезла в кабину гравикара. Через секунду маленькая тарелка, сверкнув на солнце блестящим корпусом, растворилась в голубом небе.
   Яна вернулась в комнату бабушки и, вглядываясь в улыбающиеся глаза на портрете, сказала:
   - Бабуля, я уже большая. Но мне так одиноко...
   Когда дом опустел, одиночество вновь захватило её в свои ледяные объятия.
   Она бродила по дому, спотыкаясь об снующихся роботов, отворачиваясь от изысканных блюд, приготовленных роботом - поваром, смешно семенившим за ней следом и предлагавшим дневное меню. Экраны зажигались в каждой комнате, куда бы она не заходила, предлагали разнообразный репертуар, начиная от новостей, заканчивая последними киноновинками, затем огорченно гасли, когда Яна покидала комнату.
   Разлука стала ещё острей, и охватившая её тоска отражалась на её отношениях с окружающим миром. В школе её стали называть гордячкой. Она ни с кем не разговаривала, а на робкие попытки пробраться к её сердцу, отвечала холодным взглядом, таким, что слабый росточек мальчишеской любви завядал на корню. Она не просила помощи у родителей, потому что знала, как им тяжело. И кто знает, чтобы произошло, если бы в один прекрасный день не раздалась знакомая бабушкина мелодия, исходившая из её рюкзака. Яна вначале не поняла, откуда музыка, но затем запустив руку в кармашек и вытащив оттуда очки, о существовании которых она совершенно забыла, догадалась, что мелодия исходит из видеофона. С замиранием сердца она вглядывалась в виртуальный экран, но кроме фразы: "Абонент не известен" - ничего больше не доносилось. Может быть, это звонили её родители?
   И вдруг... раздвигая рябь и полоски от помех, выплыло знакомое изображение.
   - Это ты?- с изумлением вырвалось у Яны.
   И тут словно прорвало плотину в её памяти. Она вспомнила, как пробиралась через противные колючки, повинуясь родимому голосу, спасшего её от неминуемой смерти, когда она сбежала из дома.
   - Я , я...- сердито сказала бабушка. - Недовольна я тобой... Ни с кем не общаешься, постоянно думаешь только об одном, как я тебя покинула. Понимаешь, закон это... Все люди подчиняются этим законам. Ладно...Хоть и нельзя рассказывать... Передай родителям, чтобы воздержались от поездки на выставку завтра вечером. Удержи их любой ценой.
   - Вряд ли они меня послушают, - покачала головой Яна. - Расскажи мне лучше о себе.
   - Ой, девочка моя, долго придётся рассказывать...У нас здесь всё по-другому. Я даже не сумею тебе описать этот мир. Я тебе только одно скажу, есть мир для хороших и для плохих людей. Те, которые творили зло в обычном мире, попадают в плохой мир - и там подвергаются особым испытаниям на длительное время, затем их вновь посылают на Землю. Если они оправдывают свой возврат в мир людей и проживают свою новую жизнь достойно - они вновь попадают в хороший мир.
   - Это рай, бабушка, то место, где ты живёшь?
   - Это совсем не то, что люди описывают в книгах. Этот мир настолько сложен, что описать его не сумеет самый опытный ученый. Поэтому не надо допытываться, девочка моя. Придёт время, и ты всё узнаешь. Разум бессмертен, и он не имеет границ. Главное, стремиться к совершенству.
   - И ты можешь путешествовать во времени?
   Бабушка хотела ей ответить, но не успела, её изображение стало тускнуть, расплываться, словно лёгкое облачко, пока она совсем не исчезла...
   Вечером, когда родители вернулись домой, Янас гордостью сообщила им:
   -Я разговаривала с бабушкой.
   Эта новость ошеломила мать и отца, они стояли остолбеневшие, с посеревшими лицами.
   - Она очень просила не ехать завтра на выставку, - заявила им Яна.
   Тут отец схватился за сердце, а мама спросила:
   - Откуда ты знаешь, что завтра - выставка технологических новинок?
   - Я же говорю тебе, бабушка сообщила, - сказала Яна.
   - А мы хотели предложить тебе поехать с нами, - удрученно сказала мама.
   Яна тяжело вздохнула:
   - Я бы хотела поехать, но бабушка...
   Она колебалась. Всю жизнь она мечтала попасть на такую выставку, но никак не получалось, то она была маленькой, то родители сами не могли.
   - Папа будет показывать своё изобретение, - сказала мама с гордостью
   Отец немного пришел в себя. Карие глаза его осветились, впалые щёки покрылось румянцем. Яна с удовольствием осмотрела родителей - они сменили свой повседневный наряд и выглядели помолодевшими. Отец, несмотря на свою худобу, был очень силён, он подхватил мать на руки и крутился с ней по квартире. Мать визжала, длинные волосы её летали, словно крылья птицы.
   И в это время... раздался странный звук., словно зазвенел невидимый громадный колокол. Все от неожиданности застыли, все, кроме Яны. Она громко крикнула:
   - Бабушка!
   Яна размахивала звеневшим видеофоном на виду у изумлённых родителей, пока не произошло совсем уж очень странное.
   Экраны в доме одновременно осветились, и на них показалась рассерженная бабушка Роза.
   - Вот что милые мои... Никуда вы завтра не полетите. Будет очень сильная буря.
   - Буря? - удивился отец. - Откуда в наше время буря?
   Яна вспомнила про серого дракона, от которого она в своё время чуть не погибла.
   - Да, да, послушайте меня один раз, вы же помните, я чудом спаслась , когда сбежала из дома, так вот, это бабушка меня спасла А с вами я не поеду, ни за что не поеду...
   - Вы должны меня выслушать, - беззапеляционно заявила бабушка. - Иначе...
   - Что иначе? - удивились родители Яны.
   - Я заберу девочку, - спокойно ответила бабушка. - Вы мне не оставляете другого выбора.
   С этим все экраны в доме погасли, словно вымерли.
   Отец забрал у Янки видеофон и позвонил к диспетчеру, с просьбой выяснить, откуда поступал сигнал после недавнего разговора.
   Они конечно же не полетели на выставку. Их гравикар, ещё совсем новый, на следущий день не подавал никаких признаков жизни. Две мощные батареи, питающие двигатели, были опустошены, словно кто-то присосался к ним и выпил их до единой капли энергии.
   Вечером, когда люди взвились в воздух на своих разноцветных гравикарах, вновь произошел сбой в глобальной системе жизнеобеспечения. Многие были унесены внезапно возникшим ураганом в открытый океан. Некоторых так и не удалось спасти.
   Бабушка больше не звонила. Наверное, её наказали за то, что она вмешалась в жизнь людей. Яна долго ждала звонка, часто приходила в её комнату, часами вглядываясь в улыбающиеся изумрудные глаза на портрете. Иногда она спала на диване, и сквозь сон ощущала ласковые прикосновения к волосам, кто-то мурлыкал ей песенку про отважную девочку, улетевшую на Марс.
   Знакомые отца говорили, что подключиться к их видеофону мог любой, использовав запись, но Янка знала, что именно бабушка позвонила к ним и спасла их от неименуемой гибели. На следущий день объявился огорченный диспетчер и объявил им, что сигнал необыкновенной мощности, поступивший вечером на видеофон, исходил из бабушкиной комнаты...Яне не нужны были доказательства. Она хотела поговорить с бабушкой о том, что такое любовь. Это когда щемит сердце и мысли о любящем человеке не дают заснуть?
   Она обязательно изобретет его - видеофон, с помощью которого можно будет разговаривать с Розой. Ведь если все души связаны между собой, то и Яна сможет позвонить к своей бабушке...
   И тогда, в один из прекрасных дней, она вновь услышит голос:
   - Здравствуй, Яночка! Как дела, внучка?
  
  
  
   Конец

8

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"