Каракуля Графоманская : другие произведения.

Жанна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ я написала в 19 лет. Его даже напечатали в нашем университетском журнале. Я считаю, что у него есть недостатки, но по сути он гениален. Наверное, поэтому больше рассказов и не пишу.

  Она была поистине сильной женщиной. Не зря мы её Жанной назвали, точно, как Жанна Д"Арк! Надо было видеть, как она держится в обществе, как общается с мужчинами, в конце концов, её внешний вид говорил о многом.
  С юных лет она дала понять, что боится разных тварей: ползучих, зеленых и прыгучих, мерзких насекомых... Бывало, сидит компания в саду: мужчины, женщины, вдруг она как завизжит, на табурет запрыгнет, кажется, вот-вот богу душу отдаст... Суета начинается, паника: "Жанночка, милая, что такое? А! Лягушку увидала... ну, ничего, ничего, ты ж её-то, зеленуху, ещё пуще напугала! Ну, успокойся, нынче вы с ней квиты, смотри, ускакала уж..." И Жанночка слезала с табурета, томно вздыхала, уй-лю-люканья постепенно сходили на "нет", вечер продолжался...
  А бывало, соберутся в литературном салоне взрослые, и давай обсуждать Байрона да Флобера (то уж она постарше была, но все равно совсем ещё зеленая девка). Жанна сядет, глазами хлопает - слушает, значит. Сказать ничего не скажет, только если спросит иногда застенчиво так, тихо...
  Потом замуж вышла - не составило труда, женихов всегда хватало. По началу-то мы нарадоваться не могли: вот нашей Жанночке достойная партия.
  А потом что-то партия и пить начала, и деньги в казино проматывать. А она всё смирная: "Ничего, - говорит, - бьёт, значит любит... Он, маменька, мужчина, а я - женщина, я подчиняться должна, так "Домострой" велит... Пусть пьет, коли другие развлечения ему не в радость, а по мне - так лишь бы ему хорошо было...".
  Так и пристукнул муж её однажды с пьяного глазу. Мало кто знал, что любую лягуху она хоть поцеловать могла. По Байрону и Пушкину диссертацию бы защитила уже в те пятнадцать лет, а от ахинеи "литературного салона" зачастую подташнивало Жанну. Мужа кочергой огреть смогла бы, а коли бы не помогло - придумала бы метод и индивидуальный, и действенный. Все могла Жанна, да держала, держала характер свой в узде. Она была поистине сильной женщиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"