Caraluni Tao : другие произведения.

Сказка про смысл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скорее, сказочка, чем рассказ.


Сказка про Смысл

Не ищи смысла там, где его нет

   "Прошлого и будущего не существует. Есть только настоящее. А может быть, и его нет. Невозможно доказать, что что-либо действительно существует. Может быть, наша жизнь -- всего лишь плод чьего-нибудь извращенного воображения, а этот кто-то, в свою очередь, всего лишь выдумка...
   Мы почти ничего не знаем наверняка, но у нас нет времени, чтобы об этом задуматься...
   Мы? А, собственно, кто такие "мы"? Кто знает, существует ли кто-то еще, кроме "меня"...
   Я? Скорее всего, и "меня" тоже нет... Интересно, а есть ли вообще что-нибудь? А может, и не интересно... Какая разница? Если ничего нет, то и разницы тоже нет..." -- думал человек, который мнил себя философом. Человеку было плохо, поэтому он сидел на подоконнике и думал. Ему было плохо, поэтому он искал смысл. Не смысл чего-либо определенного, а смысл вообще.
   В это время Смысл безуспешно пытался выйти из долговременного запоя. Надо сказать, Смысл, по причине крайнего опьянения, и сам не знал, существует он или нет.
  
   ***
  
   В один голос:
  
  -- Ты кто?
  
   Одновременно:
  
  -- Я Смысл. Вроде бы...
  -- Я Человек. Вроде бы...
  
   Пауза.
  
  -- А ты вообще есть?
  -- Не знаю... А ты как считаешь?
  -- И я не знаю...
  -- А подумать?
  -- А смысл думать?
  -- Я Смысл, а думать -- это уже твоя забота!
  -- А чем докажешь, что ты Смысл?
  -- Ничем. Зовут меня так -- Смысл.
  
   ***
  
   На подоконнике сидели двое и пили спирт. Неразбавленный.
  
  
   Вместо послесловия:
  
   Человек мечтал полететь к звездам. Ему надоело мнить себя философом и пить неразбавленный спирт, сидя на подоконнике, поэтому он вспомнил, как в детстве мечтал о звездах. Не тех "звездах", которые маячат на телеэкране, и даже не о космических объектах. Нет, Человек, конечно, знал, что звезды -- это космические тела, знал их классификацию: по размеру, яркости, элементам, их составляющим и т.д. Но не это было для него важно. Человеку хотелось медленно дрейфовать в безвоздушном пространстве, хотелось, чтобы звезды были маленькими блуждающими огоньками, которые можно положить на ладонь и освещать ими свой путь.
   Когда Человек смотрел на звезды, ему казалось, что они прохладные и пушистые... Человек не сошел с ума, ему просто нравилось мечтать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"