Карамазов Александр Сергеевич : другие произведения.

Трансформация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трансформация
  
  В кабинете за письменным столом сидел молодой симпатичный мужчина. Наклонившись над блокнотом, он что-то писал.
  Раздался стук в дверь и в кабинет вошел человек в белом халате.
  - Сэр, его записи.
  Мужчина положил на стол несколько листов бумаги.
  - Спасибо. Нам крайне важно, знать, что он чувствовал, о чем думал, как продвигался процесс. Сколько дней велись записи?
  - Шесть дней. На седьмой день - это отдельные слова и буквы. На восьмой кривые линии. На девятый день лист был пуст.
  Мужчина в халате вышел, и молодой человек погрузился в чтение принесенных бумаг:
  "Хорошо, что у меня есть бумага и карандаш. Я стараюсь записать происшедшее со мной. Вспоминать становится день ото дня труднее. Что-то происходит с моей памятью. Я заметил, как вначале стерлись воспоминания детства. Я не могу вспомнить как оно проходило и вообще было ли оно, детство? Потом стали исчезать школьные воспоминания. Они пропадали из памяти кусками, пока не исчезли почти все. Процесс продолжается стремительно. У меня такое ощущение, что позади меня открылась бездонная черная пропасть и я стою на краю, спиной к ней, и чтобы не свалиться, судорожно цепляюсь за остатки своей памяти. Я должен написать, как я оказался здесь и все, что пока помню.
  Подходил к концу пятилетний процесс обучения в университете. Все студенты были озабочены будущим трудоустройством. В университет зачастили представители различных фирм, организаций, научно-исследовательских институтов. Они изучали личные дела будущих выпускников, беседовали со студентами, иногда по нескольку раз, потом посылали письма с предложениями работы.
  Я получил уже три таких письма, когда меня пригласил на собеседование человек, который в дальнейшем завлек меня туда, где я сейчас нахожусь.
  Мы беседовали в кабинете декана, что само по себе говорило о статусе пригласившего меня человека. Обычно собеседования проходили в свободных классных комнатах.
  Я сразу обратил внимание на идеально сидевший костюм, сшитый, по-видимому, из дорогого материала. Сорочка и галстук превосходно сочетались с костюмом. Если владелец гардероба хотел произвести впечатление, то ему это удалось. Мужчина встал и, протягивая руку, направился ко мне. В каждом его движении было достоинство и аристократизм. На вид ему было около семидесяти, но очень ухоженное лицо и умение держаться прямо возможно скрывали несколько лет.
  Глядя прямо в глаза, он начал:
  - Я изучил ваше досье и считаю, что могу, отбросив ненужную лирику и обычные комплименты, перейти к делу. Я представляю особо секретный институт, о работе которого знают далеко на все члены правительства. Лично президент рассматривает результаты работы и определяет финансирование. Тема нашей работы уникальна и важна настолько, что в ближайшем будущем мы сможем изменить основные принципы человеческого существования. Я говорю о ближайшем будущем, потому что мы уже стоим на пороге и нужен только один шаг, чтобы войти в него.
  Прежде чем я продолжу рассказ о нашей программе, я должен ознакомить вас с условиями работы. Что будете иметь вы? Во-первых, вы становитесь непосредственным участником самой выдающейся научной работы, которая изменит не только мир, но и понятие о жизни человека. Ничего подобного вы не встречали в самых смелых фантазиях писателей. Во-вторых, учитывая небывалую государственную важность работы, вам гарантируется выполнение всех ваших желаний, включая материальные и финансовые, начиная через два месяца после подписания контракта.
  Что требуется от вас? Главное - это согласие обеспечить абсолютную секретность вашей миссии. Говоря проще, вы должны просто исчезнуть из поля зрения ваших родных, друзей и знакомых. Все, что будут знать о вас, это только то, что вы добровольно выполняете абсолютно секретную государственную работу, длинною во всю вашу жизнь. Никто из вашей прошлой жизни не будет получать о вас никакой информации, включая уход из жизни.
  Я молод, полон сил, поэтому фраза "уход из жизни" меня даже не насторожила. Точно так же я не обратил внимание на слова "длинною во всю вашу жизнь". Жизнь только начинается, зачем заглядывать вперед? Кто знает, что будет через 10, 20, 30 лет? Какому еще студенту выпадает такая возможность реализовать свои амбиции?! Единственный вопрос, который я решился задать: "Почему я? Ведь я не лучший студент".
  - Вы все-таки хотите услышать комплименты? Не будем терять время. Я же сказал, что изучил ваше досье, это значит, что я досконально знаком со всем, начиная от вашего физического состояния, психики и кончая вашим интеллектом. Если вам нужно детальное объяснение, то вы его получите, когда мы приступим к работе. Так вы согласны подписать бумаги или мы прощаемся?
  - Согласен.
  Он положил на стол лист бумаги, на котором уместился короткий текст контракта. Внизу стояла подпись, скрепленная гербовой печатью. Текст в принципе соответствовал сказанному ранее.
  Я подписал два экземпляра и хотел забрать свой, но он остановил меня:
  - Ваш экземпляр будет храниться в вашем личном сейфе в институте.
  - Когда я приступаю к работе?
  - Немедленно. Вы поедете со мной в институт, там напишете письмо родным, которое мы отправим с правительственным курьером. Вас разместят в вашей комнате, предоставят все, что вам необходимо, а завтра я начну вводить вас в курс дела.
  Честно говоря, я ожидал, что у меня будет возможность съездить домой, объясниться с родителями, собрать кое-какие вещи. Однако бумаги подписаны, возражать было бесполезно, да и тон моего собеседника не допускал возражений.
  Мне было очень интересно, куда меня повезут? Я хорошо знал город и надеялся определить местонахождение учреждения, где мне предстояло работать. Эта надежда рухнула, как впоследствии и многие другие. Мы сели в лимузин с тонированными стеклами. Посмотрев на окна, я понял, что тонированными они казались снаружи. Внутри они были абсолютно черными. Я мог видеть улицу только через стекло водителя. Мы тронулись и сразу поднялось стекло, отделяющее кабину водителя от салона. Оно также было абсолютно черным. Зажегся свет. Мой спутник сказал:
  - Не удивляйтесь, абсолютная секретность - наша святая заповедь.
  Ехали мы долго. В кабине было совершенно тихо, никаких голосов снаружи или уличного шума слышно не было. Часа через полтора я почувствовал, что лимузин вертикально опускается, видимо мы въехали в лифт. Наконец, кто-то открыл дверь лимузина, и мы вышли.
  - Мы глубоко под землей. Что поделать, секретность.
  - А что над нами?
  - Природа.
  Я понял, что дальнейшие расспросы ни к чему не приведут.
  Ко мне подошла женщина в белом халате:
  - Я проведу вас в вашу комнату. Вы сможете там отдохнуть и поесть.
  Я протянул руку и уже хотел ей представиться, но мой спутник остановил меня:
  - У нас не называют имен и фамилий. Кличек тоже нет. Вы увидите, как просто общаться без имен и фамилий. Идите, располагайтесь. Я зайду к вам позже.
  Я пошел за женщиной в белом халате. Мы вошли в длинный коридор, справа был вход в лифт. Двери лифта были открыты. Кабина внутри оказалась без кнопок и лампочек - указателей этажей. Двери закрылись сами и лифт тронулся вверх. Двигался он совершенно бесшумно. Двери открылись, женщина вышла, я за ней. Сколько этажей мы проехали, определить было невозможно. Выйдя из лифта, мы оказались в просторном помещении. В одной стене была дверь. Женщина нажала на ручку двери и открыла ее. Жестом пригласила меня войти.
  - Располагайтесь. Если вам что-нибудь понадобится, нажмите эту кнопку, с вами выйдут на связь.
  Она улыбнулась и вышла из комнаты, закрыв за собой дверь.
  Комната была похожа на хороший гостиничный номер. Ванная комната с набором необходимых принадлежностей, большая кровать, письменный стол, встроенные шкафы для одежды и белья, телевизор, музыкальный центр, мягкое, но яркое основное освещение, торшер рядом с креслом и настольные лампы на тумбочках по обе стороны кровати. На окне жалюзи, за ними угадывался дневной свет.
  Я первым делом раскрыл жалюзи и увидел, что окно непрозрачное, оно светится как будто дневным светом, но сквозь стекло ничего не видно. Эта имитация вызвала очень неприятное ощущение. Я закрыл жалюзи.
  В голове был сумбур. Я лег на кровать, закрыл глаза и уснул. Проснулся через час. Вспоминая происшедшее сегодня, взял пульт телевизора. Кстати, на нем было всего три кнопки. Нажал на первую. На экране появилась миловидная женщина. Поздоровавшись, она сказала: "Представляю сегодняшнее меню" и перечислила целый список блюд и напитков.
  - Если у вас есть особые пожелания вы можете высказать их прямо сейчас, все будет приготовлено и доставлено вам в названное вами время. Я не стал выдумывать что-то особенное, тем более, что студенческая жизнь приучила меня питаться без изысков. Заказал кое-что из меню, попросил доставить через полчаса. При этом мелькнула мысль: "Почему я должен питаться у себя в комнате"? Это смахивает на тюремные условия.
  Нажал на вторую кнопку. На экране появился мужчина в черном костюме. "Здравствуйте, я дежурный по институту. У вас есть проблема, пожелание или вопросы?"
  "Я бы хотел связаться с человеком, который меня привез сюда."
  "Нажмите третью кнопку."
  Я нажал. На экране появился он.
  - Добрый день, как устроились?
  - Неплохо. Мне бы поговорить с вами.
  - Отлично. Вы закали еду. Поешьте в свое удовольствие. Когда закончите, нажмите на первую кнопку. Наши сотрудники уберут использованную посуду, и я вскоре зайду к вам.
  У меня возникло ощущение, что за мной наблюдают. Я внимательно осмотрел стены, потолок, мебель, светильники, вентиляционные решетки, но никаких камер не обнаружил.
  В дверь постучали. Я пошел открывать дверь и тут заметил, что дверь не запиралась ни внутри, ни снаружи. Простая защелка на пружине, вот и все. Выходит, что в любое время ко мне может войти кто угодно. Ощущение не из приятных. Я спрошу его об этом.
  За дверью стоял столик на колесиках. Никого рядом не было. Я вкатил столик, снял большую белую салфетку, закрывавшую его. На столике было все что я заказал, красиво сервированное, и записка: "Просьба выкатить столик за дверь после еды и нажать первую кнопку."
  Все было вкусно, куда вкуснее, чем в студенческой столовой. Я даже пожалел, что заказал мало. Поев, я немного успокоился. Сейчас мы поговорим, и я надеюсь получить ответы на все мои вопросы. Я выкатил столик, нажал на первую кнопку пульта. На экране появилось только одно слово: "спасибо".
  Ждать пришлось не долго, минут десять. В дверь постучали. Я подошел к двери, приоткрыл ее.
  - Входите, вы же знаете, что дверь открыта.
  - Конечно знаю, но никто без вашего разрешения к вам не войдет, даже, если ждать придется долго.
  Пожалуй, этот ответ делает бессмысленным мой вопрос насчет замка.
  - Я бы хотел задать вам несколько вопросов относительно моей работы и моего пребывания в институте.
  - Хорошо, но вначале, как договаривались, вы напишете письмо родным, чтобы они не волновались.
  Он подошел к столу, выдвинул ящик, достал бумагу и ручку. Я сел за стол, взял ручку и выжидательно посмотрел на него.
  - Я не буду вам ничего диктовать. Вы должны писать своим стилем. О чем писать, вы знаете.
  Я писал письмо минут 20, тщательно обдумывая каждую фразу. Закончив, протянул бумагу ему. Он прочитал, сказал, что все правильно изложено и положил письмо в свою папку.
  Опережая мои вопросы, он начал говорить:
  - Вас интересует, чем конкретно вы будете здесь заниматься. Разумеется, вы получите подробнейшее объяснение ваших обязанностей и задач, которые вам предстоит решать вместе с нами. Однако, прежде необходимо выполнить рутинную формальность, пройти медицинское обследование. Это требование не удивило меня. Казалось логичным, что работодатель хотел убедиться, что будущий работник имеет хорошее здоровье. Тем более, что мне нечего было опасаться негативных результатов медицинского обследования: я был полон сил и чувствовал себя прекрасно.
  - До окончания обследования вам придется побыть в этой комнате безвыходно. Как только будут известны результаты, я введу вас в курс дела, и мы приступим к работе.
  Я открыл рот, чтобы задать последний вопрос, но он опять опередил меня:
  - Если вы хотите что-то посмотреть по телевизору, нажмите вторую кнопку на пульте и закажите дежурному.
  Он как будто читал мои мысли.
  - Увидимся завтра. В 7 утра за вами придут, чтобы проводить на медицинское обследование. Пожалуйста, будьте готовы к этому времени.
  После его ухода я заказал дежурному фильм. Мне скорее хотелось убедиться, что система работает, чем действительно развлечься просмотром. Все сработало четко и быстро.
  Я долго не мог уснуть. Мысли путались от неизвестности. Чтобы не проспать завел будильник в настольных часах.
  Будильник также сработал четко, разбудив меня в 6 утра приятной мелодией. Душ вернул меня из дремотного состояния в реальность. Через полчаса я был полностью готов. Вторые полчаса я провел в кресле злясь на себя за то, что не спросил можно ли мне позавтракать перед обследованием.
  В дверь постучали. Я крикнул, чтобы входили. Никого. Опять стук в дверь. Я подошел к двери и открыл ее. За дверью стояла знакомая женщина.
  - Почему вы не вошли, я же просил войти.
  - Двери совершенно звуконепроницаемы, я ничего не слышала.
  Вот как! Значит меня никто не сможет подслушать снаружи. Это меня почему-то обрадовало.
  Мы сели в лифт. Когда дверь лифта открылась, я увидел длинный коридор со множеством дверей.
  - Вам придется пройти через все кабинеты по порядку. Заходите в первый.
  Зашел. Понятно, здесь берут кровь на анализ. Потом была электрокардиограмма и еще много всякого, названия чего я не знаю. Я ходил по очереди из кабинета в кабинет. В последнем кабинете явно исследовали мозг. Никто из врачей со мой не разговаривал, вопросы не задавались. Меня усаживали, укладывали, прикрепляли какие-то датчики, пропускали через сканеры, делали уколы в вену, от которых все тело горело, помещали в цилиндрические камеры. После одного укола я уснул и проснулся уже у себя в комнате. Посмотрев на часы я с удивлением отметил, что обследование длилось 12 часов. Правда, я не знаю, сколько времени я проспал у себя в комнате.
  Заказал еду. Повторилась вчерашняя процедура со столиком. Нажал третью кнопку.
  - Сейчас, сейчас, я иду к вам.
  Я, пожалуй, впервые увидел улыбку на лице моего шефа. Так я стал мысленно называть его.
  В дверь постучали. Я открыл. Он вошел в явно хорошем настроении.
  - У меня отличные новости. Результаты анализов блестящие. Вы именно тот человек, который нам нужен. Самое главное - у вас большой объем мозга, изумительный мозг, причем 99% свободно. Вы использовали только 1% своих умственных возможностей. Это создает необычайно благоприятную перспективу для решения наших общих рабочих задач.
  Хотя я не понял, о каких перспективах и рабочих задачах говорит шеф, однако слушать похвалу своему мозгу было приятно.
  - Сегодня отдыхайте, а завтра обследование продолжится. Это будет последний этап обследования, затем я введу вас в курс нашей работы.
  Назавтра все повторилось. Меня проводили на обследование. В этот раз просто уложили на кушетку и сделали укол. Провидимому я уснул. Очнулся у себя в комнате вечером. Очень хотелось есть. Заказал. Поел. Случайно обратил внимание на электронный календарь в настольных часах. Боже мой! Обследование длилось три дня!!! Что за чертовщина?! Нажал третью кнопку. На экране появилось улыбающееся лицо шефа:
  - Знаю, знаю. Куча вопросов. Отдыхайте. Завтра в 9 утра - я у вас.
  Экран погас. Хотя я проспал трое суток, все равно клонило в сон. Я не стал заморачиваться догадками и, решив, что утро вечера мудренее, уснул.
  Утром в 9 я был полностью готов к беседе. Шеф не заставил себя ждать. Стук в дверь, и мы рассаживаемся в кресла. Его лицо сияло улыбкой.
  - Слушайте внимательно. Постарайтесь не перебивать. Однако, если что-то не поймете, спрашивайте. Итак, как я вам говорил в общих словах, мы работаем над программой, которая изменит принципиально жизнь человечества. Вы знаете, что в человеке есть два начала, две сущности: материальная и, так называемая, духовная. Материальное начало - это то, что можно ощутить прикосновением, увидеть, почувствовать запах. Духовное начало, то что называют обычно душой, увидеть нельзя, также, как и пощупать или понюхать. Если материальная составляющая человека достаточно хорошо изучена, то что такое духовная составляющая не было известно достоверно и это давало возможность для различных интерпретаций предмета, что очень успешно и широко использовалось и используется различными религиями.
  Вы никогда не задавались вопросом, почему религии так живучи в народе? Даже развитие науки, выдающиеся открытия, полеты в космос не могут отвратить человечество от религий.
  Представьте себе, что ответ кроется не в безграмотности населения и не в пока еще не найденных ответах на некоторые вопросы мироздания. Одна из основных причин притягательности религий заключается в том, что все они обещают жизнь после смерти. Никто не хочет смириться с мыслью о смерти. Никто не хочет навсегда расстаться с теми, кого они любят. Мысль о том, что ты прекратишь свое существование, пугает больше, чем что-либо другое. Религия дает надежду, а во многих случаях даже твердую уверенность в том, что умирает только тело, а душа продолжает жить. Это помогает людям не только жить, но и умирать с надеждой. Даже самоубийцы, которые решили свести счеты с жизнью на земле, надеются на, пусть неизвестное, но будущее. Есть, правда, отчаянно смелые люди, атеисты, которые уверены, что души нет и, умирая, человеку нечего надеяться на жизнь после смерти, даже духовную. Неверие в существование души - их главный постулат. Дальше мы увидим, правы ли они в своих убеждениях?
  Я был удивлен такому направлению разговора. Тема, однако, меня очень заинтересовала, и я слушал, впитывая в себя каждое слово. Он продолжал:
  - Попробуем разобраться, что такое душа? Нет ее или она есть? Если есть, то может ли душа существовать отдельно от тела?
  Душа по определению нематериальна. А что нематериального есть в человеке? Мысли, память, чувства, например, любовь. Что продуцирует все вышеперечисленное? Мозг. В мозгу создается память, рождаются мысли и чувства. Мозг получает сигналы и информацию от материальной составляющей человека, обрабатывает ее и посылает команды в обратном направлении. Все, что производится мозгом - нематериально. Таким образом, можно заключить, что душа - это продукт работы мозга. Раз мозг производит что-то нематериальное, то душа существует, если так обобщенно называть нематериальную составляющую человека.
  Когда человек умирает, деятельность мозга прекращается. Нематериальная составляющая человека прекращает работу вместе с материальной. То есть, душа не может существовать отдельно от тела.
  Работа мозга во многом схожа с работой компьютера. Однако если электропитание компьютера прекращается, то накопленная информация не исчезает из его памяти, и при возобновлении питания компьютер продолжает полноценно работать. Мозг человека при прекращении питания, которое обеспечивается материальной составляющей человека, разрушается.
  Компьютер имеет еще одно неоспоримое преимущество перед человеком - возможность очищать память, освобождать место для новой информации и легко загружать большие объемы новой информации. Человеку понадобится гораздо больше времени для того, чтобы запомнить информацию существенного объема, чем компьютеру. Иногда человеку просто не под силу осилить объем информации, с которым компьютер справляется очень просто. Каким бы умным не был человек, даже используя свой мозг на 100%, он не сможет соревноваться в этом с компьютером.
  А сейчас предположите, что существует возможность управлять человеческим мозгом, как компьютером. Стирать память, освобождать место для новой информации. Представьте себе, что мы имеем мозг А, из которого удалено все, что было в него загружено на протяжении жизни. Затем мы заполняем свободный объем информацией, взятой из другого мозга Б, всей информацией, содержавшейся в нем. Что мы получим?
  - Мозг А превратится в мозг Б?
  - А вот и нет. Мозг А просто будет содержать информацию, извлеченную из мозга Б. Эта информация будет бесполезным грузом, потому что мозг А не знает, как обрабатывать эту информацию, что с ней делать. Более того, у мозга А не возникнет желания что-то делать с этой информацией. Если грубо сравнить с компьютером, то мы перекачали встроенную память, а для работы компьютера нужна еще и оперативная память. Она не сохраняет информацию при отключении питания, но она работает с данными, которые содержатся в основной, встроенной памяти. Она знает, как и что делать. От ее объема зависит быстродействие компьютера.
  С перемещением основной памяти из мозга в мозг проблем нет. Даже гении используют небольшой объем своего мозга для хранения информации. Найти подходящий мозг не сложно. Мы научились это делать успешно уже давно. Однако, при перемещении оперативной памяти мы столкнулись с проблемой соответствия отделов мозга. Отделы мозга, в которых размещается и работает оперативная память должны быть соответствующих друг другу объемов.
  Вы понимаете, что человечество не получит пользы, если обе памяти неграмотного крестьянина пересадить такому же неграмотному крестьянину. А если это сделать для гения, то человечество будет в явном выигрыше. Представляете, сколько полезного могли бы создать гениальные умы человечества, если было бы возможно продлить их жизнь!
   - Простите, но пересадка памяти не продлит жизнь донора. Вы просто крадете его знания и способности, вкладываете их в мозг другого человека. Донор ведь все равно умрет.
  - Вы правы, все мы, к сожалению, смертны. Мозг также стареет и умирает. Стареет и сам по себе, но в основном потому, что материальная составляющая организма уже не в состоянии обеспечивать его всем необходимым для работы. Однако, в нашем случае умрет только материальная составляющая, а мозг, загруженный нужной информацией и способностью ее обрабатывать имеет молодое тело, которое будет обеспечивать его работу. Практически новый молодой мозг, наполненный опытом и знаниями, обладающий прежними гениальными способностями и молодое тело, дадут возможность жить, работать, творить долгие годы.
  - От услышанного, честно говоря, у меня голова идет кругом. И я буду принимать участие в этой работе?
  - Самое непосредственное.
  - Когда я могу приступить к работе?
  - Вы уже включились в работу.
  - Но ведь я еще ничего не сделал и не получал никакого задания...
  - Вы прошли обследование на отлично, это крайне важно для нашей работы.
  - Простите, но я бы хотел узнать поконкретнее, чем именно я буду заниматься?
  - Ваш мозг превосходно подходит для трансплантации моих знаний и способностей. Я буду вашим донором. Я передам вам всю свою память и способность мыслить. Вы станете моим продолжением. Вы молоды, здоровы и полны сил. Вы сможете продолжить работу, которую начал я и добьетесь еще более значительных результатов, чем я.
  У меня пересохло в горле, кровь прилила к голове. Я хотел что-то сказать, но кроме нечленораздельного мычания ничего не прозвучало.
  - Понимаю, это несколько неожиданно. Вам нужно время, чтобы переварить то, о чем мы говорили. Отдохните, подумайте, запишите все вопросы, которые у вас возникнут, а завтра мы встретимся и продолжим.
  Весь вечер я пытался проанализировать наш разговор, но полный беспорядок в голове не позволял сосредоточиться. Возможность стать выдающимся ученым так сразу, одномоментно обрести гениальность выглядела неотразимо соблазнительной. В том, что шеф - гений, у меня сомнений не было. В этот вечер я впервые почувствовал, что с моей памятью что-то происходит. Я списал это на стресс, полученный от беседы.
  Утром мое беспокойство по поводу памяти усилилось, и я решил сказать об этом шефу. После обычного обмена любезностями, я пожаловался, что из моей памяти исчезают целые периоды моей жизни.
  - Превосходно! Это значит, что все идет по плану.
  - Что именно? Вам ввели препараты, которые постепенно будут очищать ваш мозг от всей информации, загруженной в него. Это необходимая процедура перед трансплантацией новой информации.
  - Уже? Послушайте, нельзя ли сохранить хотя бы небольшую часть моих воспоминаний? Мне не хотелось бы терять всё сразу.
  - К сожалению, мозг перед загрузкой должен быть совершенно чист. Иначе ничего не получится. Так случается в компьютере, когда две несовместимые программы начинают воевать друг с другом и обе работают некорректно. Вы же понимаете, что мы не имеем права на ошибку.
  - Черт побери, если процесс уже начат, то ошибок лучше избежать. Иначе, наверное, не избежать фатального исхода.
  - Совершенно верно.
  - У вас есть письменные принадлежности. Было бы полезно для нашей работы, если вы будете записывать все ваши ощущения и вообще все, что с вами происходит. Когда вам будет не о чем писать, мы будем знать, что полное очищение близко.
  - Хорошо, я буду записывать."
  Молодой человек еще некоторое время перелистывал страницы, затем откинулся в кресле и сказал сам себе:
  - Нарушил ли я этические нормы? Возможно. Я врал? Наверное, но это была ложь во благо. Во благо человечества. Я скорее не врал, а не договорил, не сказал всего. А он не домыслил, не понял, что если мозг определяет сознание, и является душой, то при трансплантации души его тело будет обителью моего мозга. Я остался собой в его обличии, с его молодостью и здоровьем. Вот я и нашел ключ к бессмертию. Можно себя поздравить.
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"