Карамов Сергей Константинович : другие произведения.

Сатирический рассказ"Река забвения"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Река забвения (сатирический рассказ).
   Карамов С.К.
  
   Шел прохожий по улице, увидел рекламу: "Наше АО продает акции и ищет акционеров!". Зашел прохожий в офис АО и купил акции.
   "Побольше бы таких акционеров!"- подумал директор АО.
   "Побольше бы акций!"- подумал новый акционер.
   Через месяц зашел акционер в офис АО.
  -Ну, как мои дела?- спросил акционер директора АО.
  -Рано что-то говорить,- уклончиво ответил директор АО и подумал: " Когда он уйдет?"
   Прошел год. Снова акционер зашел в офис АО.
  -А где директор?- спросил он сотрудников АО.
  -Нету директора, зато есть новые акции.
  "Что же делать?"- подумал акционер.
  "Когда он уйдет?"- подумали сотрудники АО.
   Через полгода акционер снова зашел в офис АО.
  -Где директор?- спросил он.
  -Нету директора,- тоскливо ответили сотрудники АО,- зато есть новые акции.
  -А что с моими акциями?
  -Ничего нового пока сообщить не можем,- неопределенно ответили сотрудники АО и подумали: " Когда же он уйдет?"
   Через полгода исчезло АО и его директор.
   "Что же делать?"- подумал акционер, держа в руках акции АО.
   ...Прошли годы. Люди забыли и директора АО с его акциями, и телерекламу АО. Бывшие акционеры лопнувшего АО хранили акции, как сувениры на память. Время течет и многое забывается... Люди часто вспоминают о прошедших годах и событиях, но помнят с благодарностью о тех, кто что-то сделал для них в этой непростой жизни; мимолетные явления, фирмы- однодневки, невзрачные и невыразительные серые личности никогда не войдут в историю, как и не останутся в людской памяти...
   Состарился наш бывший акционер. У него появилась пятилетняя внучка Леночка с милым голоском. Сидел он часто с Леночкой у телевизора, слушая теленовости и сообщения разных дикторов.
  -Ой, как хорошо,- обрадовался он, услышав, что пенсию подняли на сто рублей,- пенсию повышают!
   Леночка ничего не сказала, только улыбнулась.
  "Какой мой деда смешной,- подумала Леночка,- всем дядям верит, как маленький".
  "Пенсию подняли,- подумал дед,- но ненамного, к сожалению...Пенсия маленькая в стране, торгующей нефтью и газом!"
  -Ой, как хорошо!- снова обрадовался дед, услышав, что будут реформировать
  жилищное хозяйство.
  "Только нам не объясняют, в чем собственно заключается эта реформа ЖКХ, получается только реформа по увеличению оплаты жилья...", - подумал дед.
   Леночка ничего не сказала, улыбнулась и подумала: " Какой смешной мой деда! Всем дядям верит".
   Дед продолжал восторгаться радостным возгласам и заверениям теледикторов, бодро читающих по бумажке заготовленные тексты.
  -Ой, олигархи какие плохие!- всплеснул руками дед, услышав сообщения диктора.
  "Гм, а мне-то чего эти олигархи сделали плохого?" подумал он, будто просыпаясь ненадолго после телегипнотического сна.
   Далее диктор бодрым голосом и наклеенной на лице широкой улыбкой стал говорить
  о предстоящих выборах.
  
   -2-
  -Ой, как правильно всё говорит,- воскликнул дед, хлопая в ладоши.- Как приятно, что у нас скоро состоятся демократические выборы!
   Леночка снова улыбнулась, но ничего не сказала.
  "Чего она улыбается?- подумал дед.
  "Дед мой, как маленький, всем дядям верит",- подумала Леночка.
   Дед хотел что-то сказать внучке, но услышал новое сообщение диктора и разозлился:
  -Ну, почему нас опять на этом Западе ругают? - И добавил наивно, вздыхая: - У нас же настоящая демократия!
  А через минуту он подумал: " Хотя демократии у нас, как айсберг, никто целиком не видел..."
   Леночка снова улыбнулась.
   Далее диктор стал бодро говорить о нацпроектах.
  -Ой, как хорошо!- обрадовался дед, уставясь на экран телевизора, как на икону.
   На другом телеканале дед услышал сообщение нового диктора о соцопросе населения, повышенном рейтинге.
  -Да, высокий рейтинг,- воскликнул дед,- как только что диктор сказала, как хорошо!
  Но потом он подумал:" Одинаковые новости у нас почти по всем каналам... Если бы проводили соцопрос населения в старину о степени доверия к какому-нибудь императору, оказалось бы, что императору доверяют если не 100 процентов, то хотя бы 99!"
   Леночка не выдержала и громко засмеялась, сказав:
  -Ой, деда, ты такой смешной!
  -Почему?- удивился дед и подумал вдруг: "Внучка моя мала, но умна, как вижу, не по годам..."
  -А чего ты всяким дядям веришь, как маленький?
   Не ответил дед ребенку ничего, вышел на балкон и закурил.
  "Внучка мала, задала вроде наивный вопрос, но в самую точку! - думал дед.- А чего я всем верю, хотя потом сомневаюсь и обдумываю всё?..Да, мы забыли прежних императоров, их гордые лица, речи, награды, свиты. Их вспоминают лишь иногда историки... Они исчезли, как и лопнувшие фирмы- однодневки, в реке забвения...Время течет и многое забывается...Люди помнят только о тех, кто помог им в нашей сложной жизни... Лживые заверения, обман, разные рекламы, серые невзрачные личности никогда не войдут в историю, как и не останутся в людской памяти... Они исчезнут в реке забвения..."
   Дед вошел в комнату, выключил телевизор, ставя его на пол.
  -Что ты делаешь, деда?- удивилась внучка.
  -Не буду я его смотреть,- вздыхая, ответил дед.- Старые акции того АО я давно порвал, теперь вот этот зомбиящик тоже выкину...Пойдем лучше гулять!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"