Карамов Сергей Константинович : другие произведения.

"Грустный рассказ о благочинном и законопослушном обывателе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об обывателе, который всего боялся и ни во что не хотел вмешиваться, что потом вышло читайте...

   Грустный рассказ о благочинном и законопослушном обывателе.
   Карамов С.К.
   Жил-был на свете обыватель Федя со своей женой Алисой. Жили- поживали они тихо, ни с кем не ссорились, ни с кем старались не знакомиться и не разговаривать, а друзей у них никогда и не было. Не было и детей, так и жили они уединенно. Работал Федя бух-
  галтером, ни в каких демонстрациях, собраниях, шествиях не участвовал; не выбирался, не привлекался, ни в какие партии или движения не вступал...
   Федя часто вспоминал слова своих родителей: " Вот в детстве мне постоянно говорили мать и отец: не вмешивайся ни во что, не лезь, куда не надо!"
  -И мне примерно то же говорили родители,- вспоминала Алиса.
  -Умные были родители,-продолжал Федя, вздыхая,- как они заботились обо мне!
   Алиса соглашалась с мужем, кивая:
  -И зачем тебе куда-то вмешиваться? Никто спасибо никогда тебе не скажет. Лишь проблемы возникнут!
  -А мне отец постоянно говорил: " Тише едешь - больше командировочных!" Не вмешивайся ни во что, и всё будет кока- кола!
   Включив телевизор, двое обывателей стали смотреть последние новости. Просидели
  они молча только минуты три, после чего Федя недовольно произнес:
  -Ну, вот зачем он туда полез?
  -Куда?- не поняла Алиса.
  -Ну, этот спасатель МЧС,- ответил Федя,- зачем полез в горящую избу, уже ничего не спасешь там? И сам ведь не спасся, в итоге сам он умер...
  -Работа такая,- вздохнула жена,- может, не хотел он умирать и лезть в огонь?
   Федя пожал плечами и высказался откровенно, понимая, что кроме жены, его никто
   не услышит:
  -Я бы не полез, как он! И жив бы остался...
  -А зачем тебе куда-то лезть?- удивилась Алиса.- У тебя работа тихая, спокойная, работаешь бухгалтером.
  -Верно,- согласился Федя,- вот где-то читал я такое выражение в книге: " Свету ли прова-
  литься или мне чаю не пить?"
   Алиса молчала, не зная, что ему ответить.
  -Чаю, чаю!- воскликнул Федя.
   -Как заявил наш главный санитарный врач,- читал по бумажке диктор телевидения,- к счастью, не найдено никаких радиоактивных веществ в кафе и ресторанах нашего города. Ведь найденные кое-где в незначительных количествах дизентерийная палочка и ряд малозначимых микробов не являются радиоактивными веществами.
  -Постоянно нужно слышать одни только неприятные новости!- возмутился Федя.
  -Да,- тоже возмутилась Алиса, вздыхая, - ничего хорошего не скажут... Чего людям спокойно не живется?
   -Коммунальные службы опровергли разные измышления некоторых критиков о том,
  что отопление зимой будет отключено. Наоборот, при температуре минус один
  отопление обязательно будет включено,- продолжал читать диктор по бумажке.
  -Гм, опять фильмы о ментах,- сообщила Алиса, читая телепрограмму.
  -И что с этого?- не понял ее муж.
  -Надоели они, понятно?
  -А ты сама можешь что-то изменить? Нет?.. Так молчи и чай пей!
   Короткая пауза.
  -Цена за баррель нефти вновь увеличилась,- улыбаясь, произнес диктор, продолжая
  читать новости по бумажке.
  -Нефть дорожает, а у нас денег не хватает!- зло заворчала Алиса.- Надоело!
  -Молчи, чай пей,- посоветовал ей Федя,- ведь мы ничего изменить не можем... Тише едешь - больше командировочных!
   -2-
   Алиса вздохнула, ничего не ответив.
   Федя мимолетно взглянул на покрасневшее лицо жены, покачал головой, продолжая пить чай.
  -Смотри,- нарушила молчание Алиса,- портного показывают у нас чаще, чем иного писателя или поэта! Надоело!
  -Опять ты забыл наставления своих родителей?- удивился Федя.- Ну, ты можешь что-то одна изменить?.. Только можешь написать им на телевидение письмо, которое сразу же порвут и выбросят, или позвонить им? А что они ответят тебе, знаешь?..
   Алиса молчала.
  -Хорошо, если без мата ответят,- продолжал Федя,- тише едешь - больше командировочных!
   Из раскрытого окна раздались крики с улицы. Алиса встала, подошла к окну.
  -Что там случилось?- поинтересовался Федя, медленно начиная пить чай.
  -Не знаю,- ответила жена, отходя от окна и снова садясь рядом с Федей,- кто-то там бегает, кто-то кричит...
  -Милиция совсем не работает!- заворчал Федя, продолжая пить чай.- Только они в кино снимаются.
   Крики, шум стали слышнее, после чего раздался истошный женский крик на всю
  улицу:
  -Помогите!!.. Насилуют!..
  -Милиция совсем не работает,- невозмутимо сказал Федя, продолжая пить чай и не вставая из-за стола.- а кого-то там насилуют... Когда надо, ни одного милиционера
  нет на улице.
  -Да,- подтвердила Алиса,- а в метро их очень много, стоят и только документы
   проверяют!
   Алиса подошла снова к окну, желая его закрыть, но Федя спросил:
  -Подожди, посмотри, что там происходит?
  -Какие-то двое парней схватили женщину за руки, хотят ее затащить в машину...
  -Зачем?- уже совсем без всякого интереса, как бы по инерции спросил Федя, наливая
  себе вторую чашку чая.
  -Не знаю... В машину она не заходит, упирается и кричит,- ответила жена, смотря из окна,- ой, почему нет милиции?
  -Я о том и говорю,- ответил спокойно Федя, продолжая пить чай и не вставая,- безобразие, милиция наша, которая нас бережет, ничего не делает!
   Молчание.
  -А что там сейчас? Сколько можно слышать эти крики ночью?- недовольно спросил
  Федя, морщась.
  -Они ее толкнули на землю...
  -Зачем? Ну, рассказывай,- сказал, как бы по инерции Федя, продолжая пить чай и
  убавляя громкость телевизора,- ничего непонятно, что там происходит?
  -Я же говорю тебе: они ее толкнули на землю возле деревьев...
  -И что дальше?
  -Ой, раздевать стали!
  -Безобразие, где милиция наша, которая нас бережет?- флегматично спросил Федя, ковыряясь в зубах.
  -Помогите!! Спасите!!- послышался истошный женский крик с улицы.
   Алиса хотела закрыть окно, но заметила свою соседку, которая жила рядом с Алисой
  и Федей на этаже. Соседка тоже выглядывала из окна, удивленно смотря на насильников.
  -Ой, здравствуйте, Алиса!- поздоровалась с Алисой соседка.- Как вы себя чувствуете?
  -Ничего...
  Помогите!!
  
   -3-
  -Что творится на нашей улице, видите?- вздыхая, спросила соседка.- Где наша доблес-
  тная милиция?
  -Безобразие!- согласилась Алиса.- А спуститься вниз опасно, правда?
  -Конечно,- закивала головой соседка,- еще и нас изнасилуют!
   Алиса ничего не ответила ей, только усмехнувшись в ответ, глядя на шестидесяти-летнюю соседку.
  -Конечно,- продолжала соседка,- еще и нас изнасилуют... Сколько преступлений сейчас, сколько убийств, грабежей!
   Закрыв окно, Алиса стала смотреть с Федей кинофильм под названием: " Никаких проблем".
   Может, на улице крики продолжались, но обыватели их не слышали. Ночью кто-то стрелял на улице. Федя заохал, ворча и недовольно говоря жене:
  -Ты что, форточку не закрыла?.. Что это такое? Стреляют и убивают... Даже поспать
  не дают!
  -Ладно уж, спи,- посоветовала Алиса,- не в нас стреляют, мы дома... Спи!
   Утром Алиса вздыхала, обнаружив простреленное стекло в квартире.
  -Безобразие!- возмущался Федя.- И мы всё молчим...
  -А что ты можешь сделать?
  -Да, верно подмечено!- согласился Федя, собираясь на работу,- что я могу один сделать, когда наша милиция не может справиться?
  -Напомнить твое любимое выражение?- спросила жена.
  -Тише едешь - больше командировочных!- улыбаясь, произнес Федя. Вспомнив слова своего осторожного и благочинного отца.- Ну, пока, всё будет кока- кола!
   Алиса осталась одна в квартире, убирая с пола осколки стекла. Далее она пошла на кухню, начиная готовить обед. Ее муж всегда приходит с работы в 16 часов дня, поэтому она торопилась к его приходу. Однако ни в 16, ни в 17 часов Федя домой, как ни странно, не пришел. Удивленная Алиса стала звонить ему на работу, думая, что муж задержался там, но его директор ответил, что Федя ушел, как обычно.
   Алиса долго стояла у раскрытого окна, смотря на начинавшую темнеть улицу. Где-то вдали она услышала чьи-то крики, выстрелы, погоню.
  -Опять разбой на улице?- спросила сама себя Алиса, глядя вниз, но никого в данный момент не видя.- Ничего, всё будет кока- кола!
   Прошло в непонятном и пугающем ожидании еще три часа. Федя не пришел. Его сотовый телефон не отвечал на частые звонки плачущей жены.
   Услышав звонок в дверь, Алиса радостно вскочила и побежала открывать дверь. Но
  на пороге она увидела двоих хмурых милиционеров.
  -Вы - гражданка Николаева?- спросил один из них.
   Алиса от удивления даже не смогла ответить, только кивнув.
  -Тогда пройдемте!
  -Куда? Я жду своего мужа...
  -Для опознания трупа!- равнодушно ответил один из милиционеров, который держал
  в руках какие-то папки с бумагами.
   Метрах в ста от своего дома в городском парке испуганная Алиса увидела лежащего
   на спине мужа, лицо и грудь которого были залиты кровью.
  -Ой, что это?!- заорала Алиса.- Он умер?
  -Гражданка, труп скончался по причине убийства,- вяло произнес один из хмурых милицинеров, ковыряя пальцем в носу.
  -Да, давай быстро подписывай протокол опознания трупа,- сказал другой милиционер, протягивая ей какие-то бумаги.
   Короткое молчание.
  
   -4-
   После паузы, во время которой Алиса от неожиданности застыла, молча смотря на хмурых милиционеров, оба милиционера почти одновременно высказали свое авторитетное мнение, говоря очень раздраженно и, как им казалось, вежливо:
  -Ну, ты, гражданка, короче... ты, подписывай! (Нецензурщина). Сколько с тобой (нецен-
  зурщина) маяться (нецензурщина)? Замолкни, пожалуйста, слушай меня и подписывай протокол...
  -Да, быстрее подписывай, а то еще скоро эти эксцессы могут появиться!- сказал другой милиционер.
  -Какие эксцессы?- не поняла Алиса, забыв, с кем говорит.
   Милиционер тупо посмотрел на нее, решив, что она еще тупее его и объяснил, как учитель в школе:
  -Эксцессы могут появиться сейчас, о чем наш начальник говорил, поэтому нам некогда, быстро подписывай!
  -Не будет никаких эксцессов,- молвил другой милиционер, позевывая,- забыл, что
   вместо них какие-то орущие хулиганы с плакатами появились?
   Внезапно послышался чей-то грубый голос из милицейской рации.
  -Да, Алексей Николаевич,- живо ответил милиционер, выпрямляя сутулую спину,- мы сейчас с трупом возимся... Нет, скоро, скоро мы придем! Что? Никакому задержанному мы зуб не выбивали, никого мы не били!
  -Чего это он хочет?..- шепотом спросил другой милиционер.
  -Он о вчерашнем хулигане с плакатом спрашивает, которому ты врезал кулаком,- так же шепотом ответил второй милиционер с рацией, после чего он громко и бодро отвечал своему начальнику:
  -Да, никак нет, никто его не бил!.. Его зуб выкрошился не из-за удара, а из-за попытки перегрызть наручники!
   Выключив рацию, повеселевший милиционер сказал своему напарнику:
  -За твои художества на посту почему-то я должен отдуваться! Гражданка, вашего мужа убили, быстро подписывайте протокол опознания, у нас еще много дел!
   Оба милиционера даже не обратили внимания на то, что Алиса сидит на земле, ничего
  не говоря и тупо смотря в одну точку впереди.
  -Чего молчишь?
   -Вы даже не поможете мне встать?!- Алиса заорала, как разъяренный зверь, сверкая глазами и покраснев от гнева.- И где вы все ходите, когда постоянно на нашей улице
  кого-то убивают, насилуют?
  -Гражданка...
  -Только по телевизору можно увидеть фильмы о храбрых и умных милиционеров, а на деле? Кто мне ответит...
  -Прекратите, гражданка, крики!- грубо оборвал ее милиционер с бумагами в руках, помогая ей встать.
  -Да, давай быстро подписывай и мы уйдем!- усталым голосом сказал второй милиционер, позевывая.
   После подписания протокола милиционеры ушли, забрав с собой труп.
   Алиса подошла к скамейке в парке, плюхнувшись на нее, совсем не чувствуя своих ног.
  "И зачем его убили?!- думала она.- Ведь он никому не мешал!.. Ужас какой!.. Как тогда жить на этом свете и в этой стране?!"
  -Всё будет кока- кола?- медленно произнесла она вслух, сидя на скамейке и ища кого- нибудь поделиться своим горем.
   Мимо нее прохаживались какие-то неизвестные люди, говорящие между собой, ничего не знающие об ее горе. Никто не обращал внимания на плачущую и рыдающую женщину...
  
   -5-
  -За что его убили?! Он никому не мешал!..- почти крича, говорила она, смотря только
  в одну точку, сидя неподвижно, но ей никто не отвечал, ведь тише едешь - больше командировочных?!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"