Карамьян Евгений : другие произведения.

Политические репрессии.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СУД НАД ЖУРНАЛИСТОМ СТОМАХИНЫМ ПРОДОЛЖАЕТЬСЯ.
  
   31 октября в бутырском суде состоялось пятое заседание по уголовному делу известного, оппозиционного журналиста Бориса Стомахина, обвиняемого прокуратурой северо-восточного округа города Москвы в "разжигании межнациональной розни" и призывах к "свержению существующего в Российской Федерации конституционного строя".
   В самом начале слушаний, суд был проинформирован о смерти заявителя, гражданки Лавровой. (Выяснилось, что покинула, этот бренный мир сия особа еще в 2004 году) Напомним, что именно донос этой гражданки и послужил поводом для преследования журналиста Стомахина. Затем судья Ишмуратова вызвала для дачи показаний свидетеля со стороны защиты - журналиста Евгения Карамьяна, который разуметься, сразу же был предупрежден судьей об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания. Приведем кратко основные тезисы из речи свидетеля Карамьяна:
      -- Дело Бориса Стомахина является обыкновенным политическим преследованием неугодного, оппозиционного журналиста.
      -- Организованно уголовное дело Бориса Стомахина теми силами, которые заинтересованы в том, чтобы в России снова начался новый виток политических репрессий. Также Карамьян рассказал суду о том, что ему стало известно, что ряд неонацистских организации заинтересованных в осуждении журналиста Стомахина провели серию провокаций по отношению к суду. В частности Карамьян назвал активистов движения ДПНИ, которые, если верить полученной им информации звонили в бутырский суд под видом "сторонников Стомахина" и угрожали организовать в суде террористический акт.
      -- Что касается обстоятельств дела Стомахина, то Карамьян заявил: - "Борис не призывал к свержению существующего в стране конституционного строя, потому что ему действующая в стране конституция нравиться. Ему не нравиться режим Владимира Путина. Ему не нравиться то, что режим Путина отбирает у народа права и свободы, и ведет войну в Чечне". Ключевой фразой Карамьяна было. - "Нельзя отождествлять режим Путина с Конституцией. Каждый гражданин России иметь право требовать отставки любого должностного лица, включая, президента Путина. И что "свергать" президента можно и законными методами, например, переизбрать на выборах или устроить акции гражданского неповиновения. Главное, чтобы не было погромов. Что касается призывов Стомахина "развалить Россию", то свидетель Карамьян заявил суду - "Борис исповедует теорию малых, процветающих государств, по его мнению, крупная страна не может добиться процветания для своего народа. С теории можно спорить, но не судить тех, кто ее отстаивает. К тому же Стомахин не призывал к вооруженному пути, он считает, что упразднить Российскую Федерацию может только сам народ России на соответствующем референдуме, ведь по конституции высшая власть в стране принадлежит народу страны".
      -- Что касается якобы имевших место "межнациональной розни к православию и русскому народу", то свидетель Карамьян заявил. - "Борис Стомахин не нападал на каноны и догматы Веры. Он вообще критиковал только отдельных "святых отцов" допускавших в своих проповедях расистские высказывания по адресу некоторых народов России". Отдельно Карамьян коснулся темы русского народа. - "Журналист Стомахин, не разжигал ненависти ни какому народу на земле, он вообще никогда не делил людей по признаку национальности. Стомахину глубоко ненавистен тоталитаризм во всех его проявлениях. А если брать русский народ, то Борис с огромным уважением относиться к русской интеллигенции, начиная от Герцена и заканчивая Сахаровым и Буковским. Ему глубоко ненавистны тираны типа Иоанна Грозного, Ленина, Сталина, и Путина".
      -- Карамьян коснулся и темы Чечни, по его мнению, Стомахин глубоко переживает трагедию чеченского народа, и выступает против войны на Северном Кавказе. - "Стомахин - антифашист, пацифист, и гуманист!" - громко сказал в суде свидетель Карамьян, и продолжил. - "Основная цель издаваемой им газеты "Радикальная политика" прорыв информационной блокады".
  
   После того как допрос свидетеля Карамьяна был закончен, наступил часовой перерыв, после которого адвокаты Бориса Стомахина потребовали вызвать для допроса эксперта, который предоставил стороне обвинения экспертизу, послужившую для предъявления оппозиционному журналисту обвинения в совершении им ряда уголовных преступлений. Судья Ишмуратова отклонила ходатайство зашиты. После чего прокурор стал зачитывать хорошо поставленным левитановским голосом заключение экспертизы. Сразу после ее оглашения был объявлен небольшой технический перерыв, за время которой Борис Стомахин успел написать новое ходатайство, которое впрочем, тоже было отклонено.
   И уже под занавес начался допрос самого подсудимого журналиста. Во-первых, обвинительное заключение представленное следствием было названо им ложью и подтасовкой. Цитаты из его статей, просто неумно вырваны из контекста. Стомахин прямо сказал в лицо прокурору что "дело сфабриковано". Ни какой конституционный строй он не подрывал, он боролся против антиконституционного режима Владимира Путина. - "Путин и конституция это разные вещи". Особенно Бориса покоробил пассаж следствия о том, что он выступал "против Российской Федерации как страны с демократической формой правления". - "То, что в России демократия, - это очередная ложь!".
   Коснулся журналист и чеченской темы. - "Моя цель была в том чтобы, как сказал свидетель Карамьян, прорвать информационную блокаду, я выступал и выступаю против войны и геноцида чеченского народа. И если я угрожал государству, тем, что писал правду об этой войне, то грош цена такому государству, которому угрожает одиночка с несколькими десятками бюллетеней".
   Вообщем это заседание суда показало, как неумело сфабриковано прокуратурой дело журналиста Бориса Стомахина. Практически все пункты обвинения, которыми потрясает на суде прокурор, просто не могут вменяться в вину оппозиционному журналисту. И сегодня, перед судьей Ишмуратовой встает дилемма, либо полностью оправдать Стомахина за отсутствием состава преступления, либо... как это повелось в последние годы в российских судах, несмотря не на что осудить Бориса.
   Следующие заседание суда должно пройти восьмого ноября, на нем продолжиться допрос журналиста Стомахина и должен выступить свидетель со стороны защиты Валерия Новодворская.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"