Карамьян Евгений : другие произведения.

Коррупция в Подмосковье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сиваш Перекопкин один из моих псевдонимов.

   ГРОМОВ В ОТСТАВКУ НЕ СОБИРАЕТСЯ...
  Как известно в конце прошлого года губернатор Московской Области Борис Всеволодович Громов официально заявил, что в отставку он не собирается. И мы решили разобраться, так стоит или не стоит Громову уходить со своего поста. Немного порывшись в интернете и посмотрев о том, какого рода, информация там есть, решили, что все же Громову пора уходить. Приведем ряд примеров. Наши региональные элиты всё больше напоминают обыкновенных бандитов начала 90 годов: Защита интересов государства у них запросто уживается с криминалом. О чем и говорит уголовная статистика: что ни год - то усаженный за решётку крупный региональный чиновник, что ни месяц - возбуждение дела в отношении очередного вице-губернатора либо скандал с выявлением его криминального прошлого.
  Московская область в этом смысле почти образцово-показательная. Нет вроде бы никаких громких скандалов, газеты, как правило, с большой симпатией относятся к губернатору. Казалось бы, боевой генерал с настоящими, боевыми, а не паркетно-штабными наградами близко не подпустит к себе сомнительных личностей. Но вот совсем недавно выяснилось, что и этот регион поразили те же болезни и криминал прочно засел в правительстве области. Самым, пожалуй, ярким примером служит личность директора Консультативного центра "Подмосковье" Юрия Гордеева. Центр, несмотря на своё скромное название, решает вопросы, связанные с распределением подмосковной земли. По словам людей, сталкивавшихся с Гордеевым, губернатор доступен для него все 24 часа в сутки. А ведь совсем недавно Гордеев был осуждён Замоскворецким межмуниципальным судом ЦАО г. Москвы по ст. 147 ч. 3 УК РФ! (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах). В конце девяностых в сговоре с работницей Московского межрегионального банка они украли деньги со счетов вкладчиков банка. В июне 1998 года Москворецкий межмуниципальный суд за все художества Гордеева отмерил ему 7 лет в колонии общего режима. Но Гордееву всё-таки удалось выйти на свободу, с чистой совестью, условно-досрочно. За какие же заслуги был благословлён на такую хлебную должность человек с уголовным прошлым? Вопрос конечно риторический. Но поговорим и о других высокопоставленных чиновников областного правительства. Например, Андрей Кудашев, человек значительно более масштабный по своим действиям, чем Гордеев. Он даже вошёл в мировую историю. Его имя связано с трагедией 11 сентября крепче, чем проклинаемое миллионами имя бен Ладена. Господин Кудашев в 2001 году занимался бизнесом в Америке. Там принадлежащая ему компания Evergreen International Spot Trading учредила дочернюю фирмочку под неприметным названием First Equity Enterprises. Она занималась валютными операциями и привлекала под них средства американских граждан и компаний. Как только самолёты с террористами протаранили здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, Кудашев мгновенно объявил, что под развалинами у него погибло 106 миллионов чужих наличных долларов. Правоохранительные органы Нью-Йорка затеяли расследование по этому делу, но хозяин компании как будто испарился...
  Объявился он в Подмосковье. Губернатор своим указом назначил Кудашева ни много ни мало исполняющим обязанности заместителя председателя областного правительства. Доверие безграничное. Правда, долго на этой хлебной должности Кудашев не задержался. Его перевели командовать ГУП "Мособлгаз". Казалось бы, понижение, но это как посмотреть... Главной задачей нового начальника стала приватизация областного газового хозяйства. Это, конечно, не чемоданы с наличными американцев, но, согласитесь, тоже не мелочь. Когда в прессу стали просачиваться сведения об американских подвигах новоиспечённого газовика, в администрации решили, что для всех будет лучше уволить засветившегося чиновника, а скандал всеми силами постарались замять. Нельзя оставить без внимания ещё одну фигуру в окружении Громова - министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова. Он хоть и не имел уголовного шлейфа и не бегал от американских правоохранительных органов, но был замечен в других, не менее увлекательных процессах. В своё время финансист со скандалом лишился должности вице-президента Инкомбанка. Тогда комиссия ЦБ обнаружила в банке почти триллионные убытки, а в прессу просочилась информация о финансовых махинациях некоторых его руководителей. Одним из главных действующих лиц попавших в газеты историй как раз и был Алексей Кузнецов. Руководство банка на эти нападки не отреагировало, мудро посчитав, что немедленное увольнение "провинившегося" только добавит Инкомбанку скандальной славы. К счастью для сегодняшнего министра, тогда дело удалось замять. Но шум был такой, что губернатор при назначении просто не мог не знать о подвигах своего главного финансиста. Результаты работы Кузнецова на своём посту мало- утешительны: внешний долг области продолжает расти. Ставка по банковским кредитам поднялась с 14 до 21 процента. (И это еще старая статистика) Другими словами, область была посажена на финансовую иглу.
  Всю вышеперечисленную фактуру мы взяли с оппозиционного Громову, так называемого "неофициального сайта", где были размещены особо яркие газетные публикации про тех, кому доверял или доверяет сегодня губернатор Московской Области. И конечно, мы не в силах поведать нашим читателям обо всех скандалах и преступлениях просто, потому что для этого не хватит в газете места.
  Попал Громов и на страницы известного сайта "Компромат ру". И чего там только нет, и уголовные дела против некоторых мэров подмосковных городов, типа арест мэра Красноармейска Михаила Булгакова, которому предъявлено обвинение в получение взятки на сумму 750 тысяч долларов и дело "Химкинского Леса". Напомним читателям, что выступавший против произвола химкинских чиновников главный редактор оппозиционной, городской газеты "Химкинская Правда" Михаил Бекетов в конце прошлого года был жестоко избит неизвестными преступниками. А уж, сколько задержали руководителей сельских администраций так и не пересчитать. Тут каждый год для правоохранительных органов "урожайный". Впрочем, аресты не обошли и самих подмосковных правоохранителей и судей. Конечно, по закону у нас правоохранительные органы и суды не подчиняются областной администрации, но на самом деле все прекрасно знают, что эти самые правоохранительные органы и суды давно уже срослись с чиновниками. Как говориться - Просто бизнес! И ничего личного. Но от этого не становиться легче.
  А между тем в области царит натуральный бардак и развал. Похоже, чиновники областной администрации и мэры ряда городов занимаются личным бизнесом, вместо того чтобы думать о простых людях, которые стремительно нищают, а инфраструктура области просто разваливается. Во всяком случае, именно так и думает большинство жителей области. Если честно, автору этих строк смешно читать подмосковные газеты, где постоянно пишут о мудрости "отцов Области" и Бориса Громова в частности. Дескать, губернатора так в народе уважают и любят, что и помыслить не могут о том, что в один прекрасный день, люди могут остаться без генеральского управления. Реальность, конечно иная. Разуметься, поначалу Бориса Всеволодовича очень уважали. Громов казался лучиком надежды и глотком свежего воздуха после губернаторства Тяжлова, практически развалившего Московскую Область. Дескать, придет боевой генерал и наведет порядок. Но надеждам так и не удалось стать явью. Явью стал окончательный развал, тотальная коррупция, произвол чиновничества, и откровенный беспредел по отношению к тем, кто критикует власть. Что убедительно показало недавнее дело избитого оппозиционного издателя Михаила Бекетова посмевшего бросить вызов криминальному чиновничеству.
  Тут надо обязательно сказать, что боевым и чекистским генералам не везет в России на губернаторском поприще: Руцкой с треском проиграл выборы. Генерала Лебедя до самой гибели преследовали скандалы, а генерал Шаманов окончательно добил Ульяновскую область. Про президента Ингушетии Зязикова и вовсе молчу, там клейма негде ставить. Так что генерал Громов не исключение из этого печального для нашего генералитета правила. Между прочим, подобное касается не только "боевых генералов" но и чекистов. Помните, одно время было модно назначать мэрами и главами региональных администраций выходцев их КГБ СССР или ФСБ РФ. Коррупция не только не прекратилась, но и усилилась, а несогласных оппозиционеров стали просто прессовать, как это, например, делал мэр Нижнего Новгорода Булавинов постоянно запрещающей все митинги и демонстрации оппозиции. Но это так к слову. А сегодня стало очевидным что очарования "твердой рукой" у народа проходит. Уж слишком бесправные перед криминалом, чиновничеством и произволом спецслужб стали люди по всей стране. Вот и получилось, что печальная поговорка про то, что допусти козла в огород, стала явью. Правда, генералы и прочие силовики уверены, что живут по другой русской поговорке - Что охраняешь, то имеешь.
  Никто не требует от Бориса Громова не по-христиански покончить с собой, приложив дуло именного пистолета к виску. Но на наш взгляд, если в нем осталось хоть что-то человеческое, он просто обязан признать свои ошибки (и кадровые в том числе) и уйти в отставку. Именно этого трудного шага требует от него офицерская честь и элементарная порядочность. Только добровольный уход с поста губернатора и из политики вообще, может вернуть к Борису Всеволодовичу уважение простых людей. Но как писалось в самом начале, похоже - Громов в отставку не собирается. А значит, разговор об офицерской чести и порядочности надо считать бесполезным.
   Сиваш Перекопкин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"