Карамьян Евгений : другие произведения.

Враги народа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВРАГИ НАРОДА.
  Создается устойчивое впечатление, что российская бюрократия объявила войну оппозиции. Практически все те, кто критикует действия властей, сегодня подвергаются либо преследованиям и гонениям, либо массированному шельмованию в проправительственные средствах массовой информации. Характерный пример это увольнение с работы журналиста Романа Доброхотова. Напомним обстоятельства дела. 12 декабря, в Кремле, во время празднования пятнадцатой годовщины российской конституции, лидер демократического движения "МЫ" и по совместительству радиожурналист Роман Доброхотов умудрился перебить своими выкриками президента Дмитрия Медведева. Интересно, что, несмотря на просьбу главы государства оставить Доброхотова, сотрудники федерального управления охраны его из зала вывели и передали наряду милиции УВД "Китай-город", откуда, если верить самому Доброхотову его отпустили после звонка прокурора Москвы. Но интересно как выводила президентская охрана оппозиционного журналиста. Камеры всех телеканалов зафиксировали, как один из сотрудников ФСО пытается рукой заткнуть Доброхотову рот. Тут надо сразу оговориться, ничего хулиганского журналист президенту не вопил. Весь гневный пафос радиожурналиста был направлен против недавних поправок в конституцию, повышающей срок полномочий президента до шести лет, а депутатов до пяти. И Медведев, судя по всему, не особо расстроился, что предложенные им поправки в основной закон страны кому то не нравятся. Поэтому и просил охрану оставить Доброхотова в зале. Президент прямо сказал - "Откровенно говоря, Конституция для этого и принималась, чтобы у каждого было право на выражение собственной позиции". Но это мнение главы страны, и далеко не все услышали его. Не прошло и суток, как Роман Доброхотов был уволен с радиостанции "Голос Москвы". Официальная версия - уволен в связи с сокращением штатов. Правда, позднее дотошные журналисты выяснили, что сокращение штатов на этой радиостанции коснулось только одного Романа Доброхотова. Злые языки поговаривают, что не обошлось без вмешательства правительства Москвы. Но это говорят, только злые языки...
  К сожалению, дело Романа Доброхотова не единственное в своем роде. Как писалось выше, практически любой политик или журналист критически настроенный к нынешний власти, рискует попасть под каток государственной машины. И дело не в президенте, который, как известно не раз выступал против любых политических репрессий, дело в мстительности российской бюрократии, которую, как известно, мнение Дмитрия Анатольевича совсем не интересует. Что и наглядно продемонстрировало дело Романа Доброхотова. Но, как писалось выше оно не единственное в своем роде. Вот, еще один любопытный пример. После окончания Марша несогласных в Санкт-Петербурге 14 декабря на лидера местного отделения "Яблока" Максима Резника вылили ведро грязи. Некий молодой человек подошел к Резнику, когда тот сидел в кафе с товарищами по партии, и облил его. Соратники Резника и милиционеры задержали молодого человека и водителя автомобиля, на котором он собирался уехать. При этом находился еще один человек, который снимал происходящее на видеокамеру. Его милиция задерживать отказалась. А вечером того же дня Резника вызвали в отделение милиции, где выяснилось, что против него собираются завести уголовное дело по обвинению в избиении человека с видеокамерой. Дело, как сообщили в милиции, находится на контроле в ГУВД Петербурга, поэтому имена провокаторов не разглашаются. Заявление на Резника написал некий Петров. Сайт петербургского "Яблока" напоминает, что за неделю до этого перед началом петербургской конференции демократического движения "Солидарность" на Резника вылили две банки зеленки. Судя по всему господина Резника, который давно раздражает своими выступлениями руководство Северной столицы решено, наконец, отправить в места не столь отдаленные по "хулиганской" статье, и не беда, что провокаторы сработали весьма топорно, главное с еще одним "несогласным" оппозиционером будет покончено.
  Но самое непонятное так это-то, зачем московские власти с таким упорством разгоняют практически все мероприятия оппозиции. Марш несогласных, объявленный 14 декабря в Москве на Триумфальной площади, был разогнан ОМОНОМ, а его организаторы были задержаны милицией. Так, был сразу препровожден в милицейскую машину один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов. Из других известных деятелей оппозиционных движений милиция задержала лидера движения "Мы" Романа Доброхотова, который читал стихи Пушкина (это была акция "Пушкин вместо Путина"): его вместе с соратниками взяли после прочтения второго стихотворения. Небольшая толпа участников Марша стояла примерно час на Триумфальной площади (пространство вокруг памятника Маяковскому уже было оцеплено), не предпринимая никаких действий и даже практически не выкрикивая лозунгов, после чего их тоже стали брать и затаскивать в автозаки. Тут надо сказать о том, что милиция действовала крайне жестоко и неадекватно. Задержанных активистов оппозиционных движений омоновцы избивали не только милицейскими дубинками, но и ботинками. В Марше должна была принять участие колонна генералов в отставке. Их митинг на Пушкинской площади, организованный Союзом советских офицеров, был разогнан, участников тоже тащили в автозаки, некоторых волокли по земле. Милиция официально заявляет, что задержало 90 человек, причем, поскольку никакого марша не было, стражи порядка квалифицирует оппозиционеров как хулиганов. Более того, начальник управления информацией и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков утверждает, что на Триумфальную вообще никто не пришел - "Были лишь отдельные попытки хулиганских и противоправных действий, которые вовремя пресекли сотрудники правоохранительных органов". Кроме того, официальный представитель ГУВД сообщил, что "на дежурные телефоны мэрии и ГУВД за последние сутки поступили многочисленные жалобы на действия неорганизованных групп граждан, которые мешали прохожим и жителям близлежащих домов". Хотелось бы узнать, на какие действия жаловались прохожие - уж не на организацию ли одиночных пикетов или спокойное стояние на Триумфальной площади, куда никто не дошел. Между тем около 150 человек все-таки провели шествие от Павелецкого вокзала до Серпуховской площади. Они частично перекрыли Садовое кольцо и скандировали лозунги: "Нам нужна другая Россия!", "Свободу политзаключенным!", "Это наш город!" Никого не задержали. Правда, изначально это шествие планировалось начать от метро "Красные ворота", но при появлении ОМОНа участники срочно переместились на "Павелецкую". Некоторые не успели на шествие, в том числе лидер ОГФ Гарри Каспаров. .
  Позднее около 30 участников Марша - нацболов и членов "Другой России" - попытались пройти в Кремль с Конституцией в руках. Их не пустили. Собравшиеся зажгли файеры и стали выкрикивать "Нет поправкам!", "Мы вас научим Конституцию любить!". 18 человек задержали, некоторых избили.
  Итак, в сухом остатке, зачем московские власти устраивают показательные разгоны и избиения либеральной оппозиции. Ответ ясен. Чтоб другим неповадно было выступать против "народной" власти. Между прочим, и по поводу оппозиции Медведев не раз выступал, что разгонять их митинги и демонстрации не стоит. Дескать, это недемократично. Но видать, мер Москвы Лужков и начальник ГУВД генерал Пронин так не считают. Да и с другой стороны, если бы президент более резко покритиковал действия московских властей, то и результат был бы другой. Чиновники по определению существа достаточно трусливые, и если на них жестко прикрикнуть сверху они быстро поймут и перестанут раздражать кремлевских небожителей. Но высочайшего гнева по поводу очередного разгона митинга оппозиции не последовало, а значит избиения "несогласных" повторятся в будущем.
  Но есть и еще две причины явно неадекватной политики властей по отношению к тем, кто выступает против этой самой политики. Первое, многие чиновники и милицейские генералы просто хотят выслужиться перед начальством, заработать очередную звездочку на погоны, да и просто лишний раз продемонстрировать свою лояльность хозяевам Кремля и Белого Дома. И лучший способ ее продемонстрировать лишний раз пропрессовать оппозицию. Дескать, мы жестко караем всех, кто не желает в едином порыве идти в светлое единороссовское завтра. То есть, все кто не с нами, те значит враги народа, и разговор с ними короткий. Надо сказать, что некоторым очень высокопоставленным чиновникам исполнительной власти такая точка зрения достаточно близка. Именно на ее проповедование и заточен весь государственный агитпроп. С госканалов этот бред несется, чуть ли не каждый день. Создается устойчивое впечатление, что любовь к начальству и есть любовь к Родине. И именно попытка опять устроить очередной поиск "врагов народа" а главное, приучить народ к мысли, что все кто критикует власть и есть основные внутренние противники, которые мешают "России встать с колен" и есть вторая причина жестоких действий по отношению к оппозиции.
  Давно уже известен тот печальный факт, что власти не любят дискуссий. Им нравится, когда весь народ в едином порыве одобряет все решения, которые она принимает. Даже те, которые больно бьют по самому народу, типа печально известного закона о монетизации льгот. Да и что можно говорить, когда спикер Думы Борис Грызлов, по совместительству главный думский единоросс, как то заявил что "парламент не место для дискуссий". В любой другой стране подобное высказывание поставило бы крест на политической карьере политика позволившего подобную феноменальную глупость. Согласитесь, парламент ведь на самом деле и есть место для дискуссий. Но это в Европе, у нас парламент не то что, не то место где ведутся дискуссии, у нас парламент это коллективный палей исполнительной власти для проталкивания удобных для нее законов. Но вернемся к теме. И дело Доброхотова, и дело Резника, и жестокий разгон очередного марша "несогласных" наглядно показало, что захватившая власть в стране бюрократия не собирается вести цивилизованный диалог оппозицией. Ей привычнее разговаривать с "несогласными" используя милицейские дубинки и провокации.
   Евгений Карамьян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"