Карамьян Евгений : другие произведения.

Кремль и его планы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ.
  Возврата к прямым выборам губернаторов в России в обозримом будущем ожидать не следует, заявил первый заместитель главы президентской администрации по внутренней политике Владислав Сурков.
  По его мнению, "прямые выборы глав регионов сами по себе не являются ни признаком свободы, ни гарантией поступательного и успешного развития региона и страны в целом", а ностальгия по ним "связана с довольно поверхностной оценкой ситуации". Сурков, которого злые языки называют "серым кардиналом Кремля" и "архитектором управляемой демократии", дал большое интервью российским журналистам. Непосредственным поводом для этого стало предстоящее в пятницу рассмотрение Госдумой в первом чтении законопроекта о новом порядке назначения губернаторов, в соответствии с которым представлять президенту кандидатуры будут партии, получившие большинство на выборах в региональные законодательные собрания.
  "Мы на прямые выборы не пойдем, но сделать так, чтобы кандидат на эту должность появлялся не из недр аппарата, нужно. Партия в любом случае более открытый аппарат, чем любая администрация", - сразу заявил журналистам Сурков.
  В послании Федеральному Собранию 5 ноября прошлого года президент Дмитрий Медведев выступил с рядом инициатив по реформированию российского законодательства. Он тогда заявил, что речь идет об "уточняющих" поправках, не затрагивающих "политическую и правовую сущность" государственных институтов. Выступая 16 ноября в американском Совете по международным отношениям, Медведев выразил уверенность, что "ничего, кроме как президентской республики, в России быть не может".
  Поправки в конституцию, предусматривающие продление срока полномочий президента с четырех до шести, и депутатов Госдумы - до пяти лет, а также ежегодные отчеты правительства перед Думой, вступили в силу 21 января. В середине декабря Медведев внес в Госдуму законопроект о формировании Совета Федерации из числа депутатов региональных и муниципальных депутатов.
  Кремль хочет допустить оппозицию в парламент.
  Администрация Президента намерена отправить в Думу законопроект, который поможет представителям не прошедших в парламент партий все же иметь своих представителей среди народных избранников.
  По словам Суркова, снижать барьер не планируется, "в то же время 5% избирателей, даже при средней явке - это более миллиона человек, и оставлять их без представительства несправедливо, ограниченное представительство следует дать". В Кремле намечают "до лета" снизить минимальную численность членов политической партии для ее регистрации с нынешних 50 тысяч до 40, а впоследствии, "может быть, до 35-30 тысяч"; сократить количество подписей избирателей в поддержку выдвижения партийных списков кандидатов на думских выборах с 200 до 100-120 тысяч; дать местным органам представительной власти право отстранять от должности глав муниципальных образований; принять законы о гарантиях освещения в государственных СМИ деятельности депутатов Госдумы и членов Совета Федерации и об участии в законотворчестве неправительственных организаций и Общественной палаты. Безусловно, этот законопроект можно назвать подарком для оппозиции. Хотя и не существенным. Возможно, некоторых особо беззлобных оппозиционеров и допустят в парламент, решать они все равно ничего не смогут, да и слова им давать часто вряд ли будут.
  Острастка для мэров
  Предложения создать механизм отрешения от должности мэров и муниципальных глав ранее вызвали неоднозначную реакцию. Между губернаторами и мэрами, особенно крупных городов, в России нередко складываются сложные отношения. Наблюдатели высказывали опасения, что таким образом назначенные президентом главы регионов получат дополнительный рычаг давления на избранных народом городских голов. Как уверял Сурков, "это не желание выстроить какую-то вертикаль или дать губернаторам дополнительные полномочия, это попытка дать возможность населению обращаться в органы власти и влиять на ситуацию, когда это необходимо". Он сослался на случаи, "когда мэры некоторых малых городов по полгода отсутствовали, и никто не знал, где они".
  "Речь не идет о том, чтобы реализовать чьи-то капризы или сведение счетов, поскольку обоснованность требования надо будет доказать, причем публично", - добавил он.
  "Закон будет доработан"
  Сурков также сообщил, что Дмитрий Медведев дал поручение своей администрации дополнительно проработать вопрос о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части, касающейся государственной тайны, государственной измены и шпионажа.
  "Закон будет доработан", - пообещал главный кремлевский идеолог. По мнению юристов и правозащитников, некоторые формулировки законопроекта, в декабре внесенного в Думу правительством, позволяют подвести под обвинение в измене любое сотрудничество с иностранными представителями. Что чревато неприятными последствиями для оппозиции, представители которой часто пишут клеймящие власть статьи в иностранные издания и раздают интервью. Потом, высказывания и лозунги на политических митингах, в случае принятия этого закона могут также служить поводом для возбуждения уголовного дела, если следствие обнаружит в них угрозу для "национальной безопасности страны". Короче, на самом верху решили, что новые поправки в уголовный кодекс могут изрядно навредить и без того помятому имиджу России за рубежом. А этого в условиях мирового финансового кризиса руководство страны хотело бы избежать. Безусловно, то, что от одиозные поправки будут изменены хороший признак. Но, многих настораживает категорический ответ Суркова по отношению к прямым выборам глав регионов. Между прочим, тут Владислав Юрьевич, на мой взгляд, просто превысил свои полномочия. Президент Медведев не отказывался от самой идеи выборов губернаторов, он просто говорил о том, что сегодня, когда у страны столько проблем, еще не настало время их возвращать. С мнением главы государства можно поспорить, но повторяю, оно полностью противоречит мнению Суркова, который по этому вопросу категоричен.
  Лично с моей точки зрения выборы возвращать нужно обязательно. Первое, потому что кадровая политика некоторых чиновников из президентской администрации, которые собственно и предоставляют на подпись президенту Медведеву списки кандидатов в губернаторы, полностью и бесповоротно зашла в тупик. Уж слишком много коррупционных и даже криминальных скандалов, которые в глазах простого народа бросают тень на всю исполнительную власть в стране. Одно дело Зязикова чего стоит. И давайте разберемся, кому выгодно. Прежде, всего, решение федеральной власти не возвращать народу, прямые выборы губернаторов выгодны криминальным и коррумпированным региональным элитам, которым куда проще и приятнее договариваться с чиновниками из администрации президента, чем с вечно чем-нибудь недовольным народом. В-общим, пока губернатор того или иного региона не прогневал Москву можно делать чего хочешь. Хоть финансы осваивай для собственной пользы, хоть бандитов на должности в своей администрации назначай. Пока ты угоден, тебя не то, что не тронут, тебя всегда прикроют и отмоют. Благо большинство СМИ под надежным контролем госчиновников. А если найдется журналист, который будет тебе надоедать, можешь делать с ним все что хочешь. Хоть киллера присылай, хоть прокурора. С рук все сойдет. И даже если твой регион на дотациях и в нем, полня разруха, а все выделенные тебе средства давным-давно разворованы, или как модно сегодня говорить - "освоены", пока ты успеваешь делиться, с вышестоящим, московским начальством ничего не бойся. Сегодня главное для региональных баронов постоянно демонстрировать свою лояльность Кремлю, ибо прослыть в Москве нелояльным это равносильно смертному приговору
   Но есть и еще одна причина, которую старается не замечать верховная власть. Это то, что несменяемость и отказ от выборов, играет еще на руку сепаратистам всех мастей. Между прочим, сегодня открывается великолепная возможность для них вести пропаганду на качественно ином уровне. То, что еще недавно считалось горячительным бредом низкопробных фантастов, может стать явью. Судите сами. Теперь, можно с легкостью пропагандировать идею о том, что все зло от Москвы, которая "сосет все соки из региона, ставит воров и эксплуатирует народ", и что единственный способ покончить с существующим положением вещей - окончательно и бесповоротно порвать с Федеральным Центром. Дескать, сами и без Кремля проживем. И самое страшное, что сегодня эти идеи могут заразить не только национальные автономии, но и русские регионы страны. И если это произойдет, это будет началом конца тысячелетний России. Как уже писалось выше, в Кремле стараются не этого замечать, высокопоставленные чиновники просто живут по логике - что если о болезни не говорить, то все само рассосется. Это очень опасное заблуждение, особенно во время мирового финансового кризиса, который судя по всему достаточно больно ударил по нашей и без того многострадальной державе.
   Сиваш Перекопкин.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"