Карамьян Евгений : другие произведения.

Психи подземелья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПСИХИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ.
   ЖУЛИКИ И СУМАШЕДШИЕ ОКУППИРОВАЛИ МЕТРО.
   "На павелецкой радиальной, средь ионических колон, стоял мужчина идеальный, и пил тройной одеколон".
   Игорь Иртеньев.
   Похоже, прямо таки музейная чистота станций и вагонов московского метрополитена, а так же вежливость его работников ушли в прошлое. Конечно, различные туристические агентства, еще водят в метро экскурсии, а правительство города финансирует строительство помпезных станций, типа станции - Парк Победы. Но все чаще и чаще обыкновенным пассажирам видна неприглядная изнанка, спрятанная за парадным фасадом столичной подземки. Вот собственно и с этой так сказать, оборотной стороной московского метрополитена мы и решили познакомиться поближе. Картина, к сожалению, получилась, мягко говоря, удручающая.
   Осторожно, злой контролер.
   Если театр, как известно, начинается с вешалки то метро с контролера, в обязанности которого входит не только проверять наличие проездных документов, но и следить за порядком. Конечно, работа у контролера весьма муторная и однообразная, но при этом требует внимания, дабы, ни какой "умник" не пролез, не заплатив за проезд. Даже книжку почитать времени нет. От подобной работы контролеры тихо звереют, и выплескивают свои эмоции на пассажиров, разумеется, на тех, кто выглядит интеллигентно, и вроде бы по определению старается грубо не отвечать даже на откровенное хамство. Хотя и здесь случаются проколы. Автор этих строк, пару недель назад лицезрел сцену, как внушительных размеров контролерша, зачем-то наехала на прилично одетую даму бальзаковского возраста, сказав ей, что-то из серии, - куда прешь кошелка. В ответ она получила такую порцию трехэтажного мата, которую не услышишь даже от грузчиков или портовых рабочих. Интересно, что работники милиции в этот момент скромно стояли рядом и тихо посмеивались, с интересом слушая этот весьма занимательный диалог двух нашедших друг друга хамов. Впрочем, это еще не самая веселая история. В начале прошлого года, сразу как депутаты Государственной Думы отменили льготы многодетным матерям и почетным донорам, подсуетилось руководство московского метрополитена, в лице господина Гаева, который подписал распоряжение, по которому людей, добровольно сдававших свою кровь, и спасших многих тяжело больных перестали пускать бесплатно в метро. И чуть ли не на следующей день некоторые контролеры стали буквально "мстить" тем, кого еще вчера спокойно пропускали в метро. У бедных доноров пытались отнять и даже разорвать их удостоверения, что к слову, никто не имеет право, и кричали в лицо. - "Кончились ваши поганые льготы". Мне лично особенно понравился пассаж, сказанный одной контролершей о том, что... доноры много лет пользуясь своими льготами, пили народную кровь. Интересно, что когда в ответ бывшие льготники справедливо начинали требовать от метроначальников, что бы они так же отменили льготы на бесплатный проезд у всех работников метрополитена, их то гораздо больше, чем тех же "почетных доноров", то тот же Гаев начинал рассуждать о справедливости и нечестности подобных предложений. Правда, в конце года у чиновников проснулась совесть, и донорам их льготы вернули. Вернули, пока только в Москве.
   Разумеется, далеко не все контролеры так жестоки к своим пассажирам. С некоторыми можно вполне поладить. Например, когда в час пик, выстраиваются огромные очереди в кассы, то вполне можно обойтись без магнитной карточки, сунул десятку контролеру он и пропустит. В некоторых случаях, три лишних рубля отданных на нужды метрополитена сильно экономят время.
   Отхожие место
   Как уже писалось выше чистота вагонов московской подземки, похоже, осталась в славном прошлом метрополитена. Создается устойчивое впечатление, что нашим согражданам просто нравится гадить в общественных местах. Давно уже мы привыкли к запаху рвоты и даже мочи. Спасибо, что еще любители справить нужду, не ходят в вагоне по большому, как это делается в пригородных электричках. Разумеется, в подобном положении вещей нет никакой вины работников метрополитена, они то, как раз, каждую ночь вычищают вагоны, чуть ли не до зеркального блеска. Другое дело, что никто из пассажиров, как правило, старается не обращать внимание на тех, кто любит справлять свои естественные потребности. Просто граждане стараются не тратить свои нервные клетки, а в результате страдает чистота в вагоне. Хотя, куда проще соединится по внутренней связи с машинистом, и на ближайшей станции с тем, кому море по колено, и по плечи океан, будет разговаривать милиция. Так же как и с теми, кто любит ножичком, портить сиденья, вырезая на них всевозможные надписи. Можно только представить в какую смердящую клоаку могут, по вине самих пассажиров, превратится вагоны метро, если в один прекрасный день работники метрополитена прекратят очищать вагоны. Между прочим, урок был бы показательный...
   Второй проблемой метрополитена являются всевозможные листовки различных политических партий и движений. Одно время пальму первенства по вагонной агитации держали представители националистических организаций. Куда не глянь, глаза рябят от баркашовских свастик, или от лимоновских воззваний. Что касается бритоголовых нацистов скинхедов, то борцы за расовую чистоту, предпочитают портить своим "кельтскими крестами" сиденья и стекла вагонов. Активисты ненационалистических организаций то же засветились в московской подземке. Перед пролетарскими праздниками активизируются зюгановцы и анпиловцы. Появились в метро и любители Путина из организации "Идущие вместе", которые уклеили метро своими воззваниями призывающими "строить детский мир в Чечне". Можно себе представить, как будет заклеено метро различными предвыборными плакатами во время предвыборной компании. Тут надо отметить, что руководство метрополитена уже не осталось вне политики. Метроагитация за Единую Россию начавшись, продлилась до дня голосования, как это было на прошлых выборах, тогда агитация за Лужкова и его движение Отечество - Вся Россия, висела в метро и в день голосования, причем на всех станциях метро, а это прямое нарушение существующего законодательства. Интересно, что сотрудники метрополитена, тогда на все вопросы ссылались на распоряжение вышестоящего начальства.
   Я крещеный монах.
   Всевозможные попрошайки появились в метро, наверное, в году 1990, тогда когда прошлая коммунистическая власть окончательно перестроилась, и перестало отправлять бродяг за сто первый километр. Первые метро оккупировали цыгане, обнищавшие старушки и беженцы из горячих точек, позднее подтянулись инвалиды, бомжи, любители животных, и жулики, работающие под монахов. Многим памятно сакраментальное. - "Поможите люди добрые. Нас десять семей, живем на вокзале, ждем распределения, или отстали от поезда, документы украли. Подайте, кто сколько может". Ныне просят куда артистичнее. Например, одетый в замызганную рясу и не менее грязные кроссовки деятель побирающейся на Арбатско-Покровской линии просил на "восстановление крестов на Святой Софии и града Константинополя". Когда новоявленному "крестоносцу" попытались умные люди объяснить что сам Патриарх всея Руси запретил подобный сбор, обладатель замызганной рясы объявил что он, дескать "крещеный монах катакомбной церкви" и мнение "масона Ридегера" его не волнует. Как говорится комментарии излишне.
   Помимо всевозможных попрошаек, вторым бичом метро являются всевозможные мошенники. Разумеется, я не имею ввиду инвалидов одевающих военную форму и сообщающих пассажирам, то, что свои конечности они потеряли в горячих точках. На сколько это, правда, можно судить по информации о том, что подобный бизнес находится под контролем цыганской группировки. А инвалиду все равно кто дает ему кусок хлеба, тут надо ставить вопрос не об инвалидах а, о тех, кто их обкрадывает.
   Что касается бомжей, то в метро их не так много, их просто стараются не пускать, так что те, кто попал в вагон счастливчик. Зимой такой бродяга, может хоть несколько часов спокойно поспать в тепле, все равно ему никто не помешает. Запах идущий от бомжа образует вокруг него своеобразную мертвую зону. Так что гадят в метро не, сколько бомжи, на которых обычно грешат охраняющие подземку милиционеры, а некоторые обнаглевшие от полной безнаказанности пассажиры. Вообще-то показательны взаимоотношения милиции с бомжами. Например, я видел, как в вестибюле метро Петровско-разумовская доблестный страж порядка пинками своих тяжелых ботинков выгонял бродягу, а на Белорусской двое с позволения сказать милиционеров бездомного изгоняли с помощью болезненных тычков наносимых резиновыми дубинками, хотя в законе о милиции, черным по белому написано, что никто не имеет право просто так применять специальные средства. В конце концов, бомжа, если им очень хочется можно выгнать, не пиная его ботинками и избивая резиновыми дубинками. Но это бездомные бродяги, которые не рискуют связываться с милиции. Гораздо более чувствуют себя безопасности, например, те, кто на станциях метро торгуют аттестатами и трудовыми книжками. Несмотря на то, что руководство ГУВД Москвы клятвенно пообещало, что очистит улицы и станции метро города от "мошенников незаконно торгующих документами", торговцы аттестатами продолжают торговать своим товаром. Просто как поведал мне знакомый торговец, они стали "договаривается" с милицией, причем сами "стражи правопорядка" постоянно, за определенную таксу, предупреждают о запланированных против торговцев милицейских рейдах.
   Мы уже писали об активистах различных политических организаций которые не нашли ничего лучшего, как агитировать в метро, но и среди них есть не только пропагандисты, но и попрошайки, как правило это члены карликовых коммунистических и националистических партий. Эти обычно просят на "водружение красного флага над кремлем" или "освобождения России от еврейского ига". Причем, просят так упорно, что некоторые расчувствовавшиеся пассажиры им подают.
   Еще одной проблемой для пассажиров московской подземки являются сумасшедшие наши сограждане. Они, как правило, ничего не просят, они обычно стараются поведать о своих "феноменальных" идеях всем кто находится в вагоне метро. Заткнуть подобного персонажа крайне сложно и небезопасно. Конечно, не все так мрачно, случаются и веселые истории. Например, пару лет назад, на станции Измайловская захаживал дедуля, который ничего не находил лучшего, как громко петь матерные частушки. А на станции улица 1905 года появлялась старушка, предупреждавшая пассажиров о наличии в вагоне метро приведений.
   Разумеется, все вышеперечисленные истории, эта капля в море. Мы каждый день имеем счастье, а может и несчастье, это уж как кто смотрит, встречаться с метрополитеновской изнанкой, скрытой от глаз парадными фасадами станций. Но многое зависит, исключительно от нас самих. Хотим мы, что бы метро станет своеобразным, мягко говоря, отхожим местом, так, так и произойдет, и не какие старания служащих московского метро не помогут. Порой, даже страшно становится от мысли, что произойдет с метро лет через десять.
   Евгений Карамьян
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"