Карамышев Алексей Анатольевич : другие произведения.

Говорящие грибы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гриб потянулся, зевнул, открыл глаз и в первый момент даже дернулся от неожиданности. Волшебник начал первый и нестандартно:


   Самое важное росло вокруг. Уже наступал рассвет, и говорящие грибы распускали свои шапочки, а в месте с ними, должны были распуститься и их языки. Над верхушками старых осин, медленно расползался восход, похожий на мокрую и скользкую лягушку, срывая холод с насиженных за ночь трав и обещая теплый, но пасмурный день. Теплый и сырой, грибной день...
   Старый волшебник стоял посреди поляны, и смотрел на лужицу долгим не мигающим взглядом. Лужица называлась Глухим Озером, постепенно сохла, превращаясь в болото, но грибам это нравилось. Им вообще нравился сырой климат, "чтоб было по больше влаги и поменьше солнца, лучше всего - это постоянный туман".
   - Ну и что ты будешь делать без меня? - отстранено шепнул маг.
   - Пойду, пообедаю в "Свинячий Бивень", - сказал Снулле глядя в озеро точно таким же пристальным взглядом.
   Казалось, что в этом озере заключена для обеих сейчас самая важная информация. Однако, никакой особой информации там не было, маги просто испытывали неловкость перед расставанием, делая вид, что в озере находится что-то важное.
   Обычно, грибы забалтывали собеседника, еще до того, как тот осмеливался съесть хоть один из них. Грибы знали бесконечное число историй и одна была интереснее другой. Человек, гоблин или эльф просто засыпал где-то в начале или по середине одной из историй и больше никогда не просыпались, постепенно превращаясь в грибницу и прорастая новой порослью говорящих грибов. Некоторые маги считали, что при этом человек, даже в такой грибной форме сохраняет частицу сознания, однако до сих пор это утверждение еще никому не удалось проверить. Фастарнандилус желал это проверить...
   Молва об озере ходила не здоровая и местные жители обходили его стороной. Грибам это нравилось и не нравилось. С одной стороны, никто не пытался их есть, а с другой стороны - было невыносимо скучно.
   Все шло к тому, что скоро говорящим грибам удастся повеселиться - один из величайших магов решил сразиться с ними в красноречии.
   - Мне просто необходимо попробовать, это ведь самое интересное место на земле, - сказал старый маг облизываясь и потирая руки. Он повернулся к Снулле лицом, и в этом лице, читалось безумие решимости или решимость безумца.
   - Ерунда, - маг беспечно махнул рукой, - я не сумасшедший и не самоубийца, я все отлично рассчитал. Ты еще зеленый и ничего не понимаешь.
   - Ну да, - хмыкнул Снулле, - где уж нам уж. Только ни один безумец, в истории, себя безумцем еще не признал.
   - Глянь, они просыпаются! До чего же они красивые, а?
   Грибы были по-своему, действительно красавцы. Так и хотелось насобирать лукошко. Только, вряд ли простой смертный был способен насобирать лукошко этих аппетитных "деликатесов", самого стойкого хватило бы штуки на три, а потом бы он уснул.
   Снулле сделал последнюю попытку отговорить мага:
   - Фастарнандилус, в Свинячьем Бивне сегодня жареный свинячий бивень в яблоках...
   - Хо, хо, мне найдется здесь чего поесть, давай иди, а то тоже захочешь, приходи за мной ночью, когда они будут спать.
   - Я все-таки, пожалуй, останусь не надолго, хочу посмотреть, как ты их уболтаешь.
   - Да, это будут достойные соперники, приходи со сковородкой, сделаем яичницу с грибами, ха, ха.
   Старый маг расстелил плащ и улегся на него, подложив под голову свою сумку и опершись на локоть. Снулле заметил, что грибы уже зевают, протирают глаза, и поспешил удалиться. На краю поляны, он заранее заприметил высокое дерево и решил пересидеть на нем, наблюдая и подсматривая.
   Первым отошел от сна длинный серый гриб совсем рядом с Фастарнандилусом.
   Гриб потянулся, зевнул, открыл глаз и в первый момент даже дернулся от неожиданности. Волшебник начал первый и нестандартно:
   - Чего дергаешься, думаешь я тебя съесть пришел?
   Видно гриб еще не совсем проснулся, так как ответил без выкрутасов:
   - Да..а..аа.
   - Ерунда, мне поговорить охота.
   Рядом проснулось еще несколько грибов. На самом деле был один секрет, о котором догадывались не многие. Дело в том, что грибы можно было одолеть только на восходе, в тот момент, когда они просыпались. Как любое существо, грибы просыпаются не сразу и в эти несколько мгновений удивительно беспомощны. С одной стороны, они уже в сознании и их можно есть, с другой стороны, они еще не настолько в сознании, что бы набрать силу красноречия. Некоторым чудакам, бывало, удавалось провернуть такой финт: сорвать несколько штук и даже успеть сделать от туда ноги по добру по здорову. Волшебник знал об этом, но говорил чистую правду - он не любил грибы и ему не нужна была их сила, он жаждал выиграть словесный диспут!
   - Хочу с вами беседовать, мои вкусненькие.
   Казалось это заявление окончательно вышибло ближайшие к волшебнику грибы из равновесия. Они от неожиданности раскрыли рты и волшебник, ловким движением, улыбаясь, всунул длинному грибу в раскрытый рот травинку, которую лениво жевал до этого.
   - Ну что притихли, давай начинай трындеть. Кто первый, не знаете, ну тогда я задам вам один вопрос: какой цвет у синего цвета, не знаете, еще бы, вы же не грамотные совсем, как прокатиться верхом на ветре, хотя это уже второй вопрос. Вот ты - длинный, ну-ка ответь-ка на первый? - волшебник вынул у гриба изо рта травинку, и тихонько щелкнул его по шляпке. Гриб задергался...
   Да, тактика диспута была необычна и действенна, никто никогда не болтал с грибами так фамильярно. Не даром Фастарнандилус был величайшим магом своего времени.
   Снулле сидел на дереве и удивлялся. Ему было хорошо видно все, однако, тактически, расстояние было подобрано так, чтобы ничего не было слышно и сейчас он даже немного жалел об этом - старый волшебник уже продержался столько, сколько не смог бы никто другой. Сам Снулле уже давно успел бы насобирать целое лукошко, а Фастарнандилус, кажется даже не собирался начинать и спокойно лежал среди грибов, неспешно болтая о чем-то своем. Снулле был потрясен и уже начинал верить в божественную природу своего наставника. Как оказалось несколько рановато. Спор на поляне разгорался. Просыпалось все больше грибов и общее давление на волшебника усиливалось. По губам Фастарнандилуса, Снулле мог читать обрывки фраз, и в какой-то момент, он понял, что волшебник безостановочно и грязно ругается. Волшебник никогда не выражался и не имел к этому привычки, это было так неожиданно, что Снулле свалился с дерева. А когда он поднялся и отряхнулся, ругаясь хоть и менее изощренно, то увидел, что на полянке, вместо волшебника стоит огромный, в половину человеческого роста гриб, а все остальные грибы крепко спят. Глаза Снулле встретились с единственным глазом гриба и гриб громко сказал:
   - Снулле, не пугайся это я, Фастарнандилус. Я их уболтал. - Гриб захохотал и поперхнулся своим смехом.
   - Снулле, я немного не в себе, прости. Еще бы, как может быть в себе тот, кто превратился в гриб, в крайнем случае он может быть в грибе. - Гриб-волшебник попытался снова засмеяться но не смог.
   - Извини, Фастарнандилус, но мне кажется ты пытаешься меня заболтать.
   - Беги, Снулле, я еще могу себя сдерживать... найди источник магии стихий и отключи его на минутку... спроси у Фолиуса..., или еще что-нибудь...
   - Я постараюсь помочь тебе, мастер, я обязательно вернусь, если конечно выберусь из этой чащи...
   Солнце выкатывалось над лесом и начинало по весеннему легко и приятно греть. Первый раз, говорящие грибы уснули днем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"