Карамышев Роман Александрович : другие произведения.

Чужая война

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Состоялся долгожданный контакт с инопланетянами, которые вступили в него не от хорошей жизни. Тауряне вынуждены вести войну с соседями по Галактике без каких-либо электронных устройств. Инопланетяне решили прибегнуть к помощи людей, не разучившихся воевать без роботов. Бойцы в обмен на технологии - такова астрополитика.

  Чужая война
  
  Андрей Новиков расположился в отведённой ему капсуле. Через стеклянную крышку был виден потолок, приглушённый розовый свет создавал определённый комфорт, однако Андрею было не по себе. Через пару минут он должен был погрузиться в анабиоз, с тем чтобы через непродолжительное время проснуться в другом мире.
  Позади был прилёт на корабль, от которого основательно заложило уши. Торжественная церемония прощания, на которой бравых, хорохорящихся военных напутствовал сам Президент. А теперь червь сомнения глодал его, порывал в последний момент отказаться от задуманного.
  Всего пару месяцев назад никто и не мог вообразить такой полёт. Как снег на голову свалилась новость о чрезвычайном обращении Президента к народу. Андрей тогда открыв рот смотрел вместе с другими ошарашенными людьми на Президента рядом с делегацией инопланетян.
  Инопланетяне весьма походили на устоявшийся образ: худощавые, яйцеголовые, с длинными тонкими пальцами, зеленоватым оттенком кожи. Их лица наполовину были скрыты дыхательными аппаратами, глаза светились неземной мудростью и горечью.
  Инопланетяне рассказали, что с давних пор наблюдают за Землёй. Изучают развитие нашей цивилизации, исследуют человеческие организмы. Они действительно похищали некоторых людей, забирали их не только на свои корабли, но и на свои планеты, возвращали обратно, преимущественно без воспоминаний о пережитом. Так бы и наблюдали за нами, как за дивными зверушками, если б нужда не вынудила вступить их в контакт и просить о сотрудничестве.
  Инопланетяне, называющие себя таурянами, вели жестокую войну с соседями по Галактике, которых называли бергами. Берги методично и последовательно захватывали одну их планету за другой. По словам таурян, они значительно превосходили бергов в робототехнике, однако те лишили их этого преимущества. Нарастив космический флот и нанеся большие потери в первых битвах, берги избрали следующую тактику: врубали над планетой, предназначенной для оккупации, сильное электромагнитное излучение, от которого не помогала никакая защита. На планете переставала функционировать вся электроника, от сильных наводок не работала даже проводная связь. После этого они высаживали свой десант и подавляли сопротивление. Тауряне, намертво привыкшие к плодам цивилизации, не могли должным образом обороняться. Они давно отвыкли от непосредственных боестолкновений, воевать самому с оружием в руках обычному таурянину было просто немыслимо. Нужно было провести огромную работу по мотивации населения, чтобы нашлись герои, способные взять в руки оружие, но они не выдерживали напора хищных бергов, которые наводили дикий ужас.
  Берги тоже были гуманоидами, тоже ходили на двух ногах, имели две руки и пару глаз. Были немного шире в плечах, имели медный цвет кожи. Берги находились значительно дальше от Солнечной системы, по всей видимости, не подозревали о существовании землян. Они захватили два десятка планет таурян и вплотную подобрались к Тауре - их родной планете. Захват Тауры был совершенно немыслим, означал полную деморализацию и крушение всех надежд.
  Помочь в спасении цивилизации таурян должны были земляне. А точнее - граждане России и некоторых сопредельных государств. По мнению таурян, земляне были способны одолеть бергов в бою, поскольку не растеряли природной агрессии, не разучились воевать, непосредственно вступая в бой, не приобрели полной зависимости от технических устройств. Были способны определять неполадки техники на слух, чинить её при помощи кувалды и такой-то матери, стойко переносить все тяготы и лишения. Народы, населяющие Россию и дружественные республики, хорошо показали себя в последних войнах, не должны были иметь слишком много межнациональных конфликтов, которые могли бы возникнуть в сборной со всего мира, легче могли подчиняться единому командованию.
  Их звали туда в качестве военных консультантов, организаторов тыловой службы, но более всего в качестве простых бойцов. Одним из таких бойцов являлся и Андрей.
  Тауряне продемонстрировали чудеса своих технологий, которыми обещали расплатиться за наёмничество. В том памятном обращении Президента был представлен Иван Зотов - недавний инвалид с парализованной нижней частью тела после повреждения позвоночника осколком. После двадцатичасового пребывания в реабилитационной капсуле, наподобие той, в которой сейчас лежал Андрей, и небольшой подготовки к выступлению на камеры, Иван был способен ходить с палочкой. Спустя месяц он уже совершал небольшие пробежки и готовился к полёту на Тауру.
  Гуманоиды развернули на территории России сеть реабилитационных центров. Несколько десятков таурян высадились на Земле и посредством тысяч роботов обслуживали множество народа. В первую очередь возвращали к полноценной жизни ветеранов боевых действий. Чудо-капсулы не только возвращали способность ходить, они могли запускать регенерацию утраченных органов. У людей за месяц отрастали утерянные конечности, восстанавливались утраченные лёгкие, проходили хронические болезни.
  Ну а наши власти запустили агитацию и пропаганду. Каждому записавшемуся в звёздный десант гарантировались большие денежные выплаты, солидные льготы до конца жизни. И желающие нашлись.
  В Россию стеклись граждане Белоруссии, жители ДНР и ЛНР, Приднестровья, Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии, некоторых других республик. Записывали только добровольцев, мобилизации не проводилось. Набрали чуть более двухсот тысяч человек, из которых около десяти тысяч составляли инженеры, руководители, квалифицированные рабочие. Тауряне полагали, что этого количества было достаточно для отражения десанта бергов. Все добровольцы уместились в двадцать пять массивных космических кораблей, разместившихся на орбите Земли.
  Сейчас Андрея одолевали сильные сомнения насчёт правильности выбора, однако пространство под капсулой понемногу заполнилось сладковатым газом, и тревогу одолела сонливость.
  
  Андрей пришёл в себя. Капсула открылась, сонливость улетучивалась, мышцы покалывало иголочками, голос из динамиков призывал встать и проследовать к выходу.
  Андрей встал и принялся одеваться. Военная форма, полученная месяц назад, повисла на нём мешком. За время пребывания в капсуле он явно скинул несколько килограммов. Прежде скрытые жирком кубики пресса отчётливо проступали на животе. Все десять дней полёта мышцы должны были активно стимулироваться электрическими импульсами, весь организм должен был пройти полную диагностику и исцеление. Обещали, что гастрита больше не будет, организм омолодится, получит необходимые для пребывания на чужой планете антитела. Кроме того, обещалось увеличение силы, выносливости, появление способности видеть в темноте. Всё это предстояло проверить. Пока ощущения были неплохие. Никакой усталости от перелёта не чувствовалось.
  - Ты посмотри, я столько времени пытался похудеть, а счас явно скинул килограмм двадцать! - Андрея толкнул в плечо весьма довольный боец, которого Андрей смутно помнил. Кажется, его звали Николай, и до перелёта он был раза в полтора шире. Андрей ничего не ответил, да Николаю это и не было нужно.
  Голос из динамиков сообщал, что их корабль расположился на орбите Тауры, людям для посадки предстояло погрузиться в спускаемые модули, рассчитанные на восемьсот человек каждый. Андрей занял место в строю и вместе со всеми прошёл в модуль, где пристегнулся в отведённом ему кресле.
  Человечество многие годы мечтало о полёте к другим звёздам, и вот он, простой русский парень из глубинки оказался за тысячи световых лет от Земли. Оказался, правда, не от хорошей жизни. Не потеряй он работу в разгар кризиса, едва ли он решился бы на такое безумие. Как и сотни других бойцов, окружавших его. Личный состав наполовину комплектовался из "партизан" - гражданских, имевших опыт военной службы. Андрей в молодости отслужил по контракту три года, теперь, когда на гражданке вновь не складывалось, снова пошёл в армию, несмотря на не слишком молодой возраст. Поманило большое денежное довольствие, обещанные льготы. Завлекала и возможность увидеть невероятный мир. И всё же, если б не отсутствие работы, машина, разбитая в попытке подработать таксистом, одолевающие судебные приставы - он бы предпочёл следить за этим прорывом в новостях. Слишком он стар для такой безрассудной романтики. Да и не верил Андрей в романтику войн. А вот в том, что придётся горя хапнуть, нисколько не сомневался. Если удастся вернуться домой - это будет чудо. Впрочем, то что он оказался здесь, уже было чудом.
  Иллюминаторов не было ни в корабле, ни в модуле, посмотреть на Тауру из космоса не вышло. Посадка прошла гладко, перегрузки переносились легче, чем при взлёте. Вскоре Андрей под присмотром командира закрепил на лице дыхательную маску, которую ему предстояло носить как минимум ближайшие первые две недели, и вместе со всеми с волнением смотрел на опускающуюся дверцу модуля. Сейчас им должен был предстать новый мир, который они видели лишь в фильмах таурян.
  Широкая дверца посадочного модуля опустилась прямо перед ними. Взору предстала обширная площадка, невдалеке от модуля стояла группа людей и таурян. Бойцы двинулись на выход.
  
  Генерал-лейтенант Сергей Алексеевич Чалый прилетел на Тауру в числе первых людей и теперь участвовал в торжественной церемонию встречи прибывших войск. Организация этой церемонии ему не нравилась.
  Данное мероприятие должны были транслировать на всю таурянскую цивилизацию, с целью поднятия духа защитников планеты. Чалый не очень-то понимал, как это может помочь. Несмотря на то что в строю не было восемнадцатилетних юнцов, вид у прибывших солдат был не самый боевой. Немудрено: люди впервые оказались на другой планете, выглядели ошарашенными и растерянными. Вдобавок, подогнанная на Земле форма, на многих повисла мешком. В общем - не лучшее зрелище. Даже несмотря на то, что лица солдат и офицеров частично скрывали дыхательные маски, в первые ряды были поставлены те, кто не похудел за время перелёта. Однако переубедить таурян не удалось, те вежливо настояли на своём.
  Для придания солдатам боевого вида тауряне решили всем раздать личное оружие прямо при посадке. Пригнали несколько здоровенных грузовиков и выдали каждому пулемёт без боекомплекта. Чалому пришлось через прибывших вместе с ним офицеров доносить до личного состава, что сейчас это нужно лишь для показухи, их не собираются как в сорок первом году прямо сейчас отправить с площади на фронт. А расписаться каждому за полученное оружие нужно будет по прибытии в место дисклокации.
  Сейчас все прибывшие войска были построены, заняв немалое пространство. Чалому подчинили пятьдесят две тысячи человек, большая часть этих людей сейчас находилась перед ним. Генерал Чалый расположился в глайдере, специально оборудованном для этой церемонии. Глайдер представлял собой летающий автомобиль, у которого сняли крышу. За штурвалом был Петренко - личный водитель Чалого, глайдер плавно передвигался на высоте в пятьдесят сантиметров. Чалый стоял в глайдере с прижатой к головному убору рукой, смотрел вперёд перед собой. Навстречу ему так же двигался в глайдере его начальник штаба. Из скрытых динамиков лился торжественный марш, который смолк в нужный момент.
  - Товарищ генерал-лейтенант, личный состав Третьей армии Добровольческого соединения земных сил построен! Начальник штаба Третьей армии генерал-лейтенант Круглов.
  Приняв доклад, Чалый повернулся к войскам.
  - Здравствуйте, товарищи! - голос Чалого, усиленный динамиками, разносился по всей площади.
  - Здравия желаем, товарищ генерал-лейтенант!
  - Поздравляю вас с прибытием на планету Тауру для выполнения почётной миссии!
  - Урра! Урра! Урррраа!
  Никаких отдельных обращений к разным родам войск не потребовалось. Третья армия включала в себя две дивизии, пять бригад, полк специального назначения. Исключительно общевойсковые части и подразделения. Каждый боец должен был в кратчайшие сроки получить множество новых военно-учётных специальностей. У таурян имелись технологии ускоренного обучения. Человек надевал шлем виртуальной реальности и в сжатом виде получал огромный объём знаний, который крепко оседал в памяти. Чалый за час таких занятий на Земле узнал практически всё необходимое о рельефе Тауры, её климате, населении, месторождениях полезных ископаемых и многом другом. Следующего часа занятий, проведённого на другой день, хватило для получения исчерпывающих сведений о военной технике, которая должна была поступить в его распоряжение. Тактико-технические характеристики орудий, танков, самолётов чётко уложились в голове, спустя три дня на тестировании Чалый продемонстрировал отличный результат и сейчас при необходимости мог провести занятия с личным составом. Впрочем, необходимости в этом не было. Вновь прибывшие солдаты и офицеры получили меньше знаний, однако каждый из них ещё на Земле успел узнать всё необходимое о полученном только что личном оружии, научился его обслуживать в качественном виртуальном симуляторе.
  Глайдер приблизился к трибуне. Дверца автоматически открылась, Чалый вышел из машины и подошёл к трибуне, на которой располагались тауряне. Те поприветствовали его кивком головы. Чалый занял место в центре трибуны среди таурян, каждый из которых был выше его, по крайней мере, на голову.
  - Товарищи, нам всем выпала честь впервые в истории человечества оказаться на другой планете. С давних пор люди мечтали полететь к звёздам, мечта человечества сбылась. Мы находимся здесь с важнейшей миссией: помочь дружественной нам цивилизации. Наша задача - помочь им выстоять, победить врага. Это война, какой прежде у нас никогда не бывало. И у нас есть всё для выполнения нашей миссии. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
  Чалый сам до конца не верил в то, что говорил, но не подавал вида. Бойцы не должны колебаться, их нужно убедить в том, что всё будет хорошо. Слово взял главный из присутствующих таурян.
  - Дорогие земляне, мы рады приветствовать вас на нашей планете. Вы знаете, что вынудило нас обратиться к вам за помощью, мы благодарны каждому из вас, за то, что вы откликнулись и пришли поддержать нас. Вы посвятили свою жизнь непростой профессии - защите и борьбе за мир. Мы ценим вашу стойкость, выдержку и силу духа, верим в то, что вместе мы сможем победить врага, защитить Тауру. Наши цивилизации будут развиваться бок о бок и поддерживать друг друга в дальнейшем.
  Таурянин хорошо изъяснялся по-русски. Интонации, конечно, были диковинны, но речь плавно лилась, излагал он свой спич без запинок. По окончании речи Чалый отдал нужные команды, и многотысячная масса строевым шагом двинулась по площади под восхищённые взгляды таурян. Похоже, они были в полном восторге.
  
  По окончании торжественной церемонии весь личный состав погрузился в транспортные глайдеры, стоявшие в огромном количестве рядом с местом посадки. Глайдеры напоминали скорее комфортабельные автобусы, чем машины для перевозки личного состава. Внутри были даже туалеты.
  Первая дивизия, в которую был зачислен Андрей Новиков, должна была расположиться вблизи города Араняш. Летели до него чуть меньше часа. Всю дорогу бойцы внимательно рассматривали в небольшие оконца проносившийся мимо ландшафт. Рассмотреть удалось немного, подметили лишь небольшое количество растительности.
  По прилёте - построение и лёгкий шок от увиденного. На горизонте виднелись очертания города Араняша, прямо перед ними был аккуратный только что отстроенный военный городок. Дорожки с мягким покрытием, яркие краски на стенах зданий. На отдельных крохотных газонах - низкорослая трава с мясистыми стебельками, аккуратные кустики с ярко-оранжевыми прожилками на листьях.
  Поселили их в казармах, которые больше походили на неплохие отели. Андрею выпало делить на двоих кубрик с Алексеем Яровым - гранатомётчиком из его отделения. Рядом с уютной комнатой была душевая. Едва они осмотрели помещения, как прозвучала команда пройти в столовую на приём пищи.
  Еда была своеобразная, не походила ни на что земное. Жидковатая каша тёмно-коричневого цвета, какие-то фиолетовые кубики, малиновые брусочки, розовое питьё в стаканах. Командир роты заверил, что всё съедобное, прибывшие неделю назад сослуживцы питаются тем же самым и весьма хорошо выглядят.
  Еда оказалась действительно съедобной и даже вкусной. Питались все вместе - солдаты и офицеры.
  В Добровольческом соединении было немного рядовых. У всех солдат за плечами была как минимум срочная служба, у многих ещё и служба по контракту. Андрей Новиков носил лычки старшего сержанта, однако был зачислен на должность старшего стрелка. Командиром его отделения был прапорщик, замкомвзвода - младший лейтенант, старшиной роты - летёха. Должностей младшего командного состава, соответствующих званиям, на всех не хватало.
  После приёма пищи - построение, на котором им напомнили о важности, возложенной на них миссии и необходимости соблюдать строжайшую дисциплину. В контакты с таурянами лишний раз не вступать, за огороженную территорию не выходить, неуставных отношений не допускать. Нарушители будут наказаны по законам военного времени.
  После построения была проведена инвентаризация оружия. Каждый боец расписался за полученный пулемёт. Формально это оружие называлось штурмовой винтовкой, но бойцы предпочитали называть его пулемётом. Длинный ствол с сошками, короб на 88 патронов калибра 8,5 мм в сочетании с лёгким весом, высокая точность и надёжность, прекрасные съёмные прицелы для разных задач - основное стрелковое оружие выглядело великолепным. Правда, его точность и надёжность ещё предстояло проверить в реальных условиях. По количеству деталей и сложности конструкции он заметно превосходил даже АН-94, за что успел получить прозвище "Часы с кукушками".
  Затем каждый получил амуницию и дополнительное оружие. Никакой повседневной и парадной формы одежды, каждый получил два комплекта полевой формы. Нательное бельё, брюки, куртки, носки, кепи - всё было изготовлено из высокопрочных материалов, которые невозможно было проткнуть ножом. Такие сведения бойцы получили на Земле и конечно же незамедлительно их проверили, благо небольшие ножи тоже выдали. Тауряне не обманули. Ни порвать, ни проткнуть или разрезать необычайно лёгкий материал не получилось. Помимо этого, каждый получил превосходные ботинки, наколенники, налокотники, перчатки, балаклаву, шлем, бронежилет и экзоскелет, работающий без источников питания. С учётом предстоящего накрытия планеты электромагнитным излучением тауряне максимально упростили оружие и амуницию. Никаких раций, батареек в коллиматорных прицелах - никакого электричества. Бойцы должны были различать предметы в темноте за счёт модифицированного зрения, заводить машины при помощи пневматического пуска двигателя, доставлять сообщения оптическим телеграфом, вестовыми, и почтовыми голубями. Вернее, пеллинойсами - птицами, похожими на земных ворон. Сочетание неизвестных технологий с устаревшими ошарашивало, но с ним нужно было учиться выживать и побеждать.
  Выдавали материальные ценности таурянские человекоподобные роботы. Тауряне их сделали небольшими по своим меркам, соответствующим среднему человеческому росту. Эти же роботы накрывали столы в столовой, занимались уборкой и прочими хозяйственными делами. Вежливые до приторности андроиды выдали также несессеры с предметами личной гигиены, аптечки, зажигалки, наручные часы, компасы, некоторую другую мелочёвку. Андрей, помимо прочего, получил и пистолет, который здесь полагался всему командному составу начиная с командира отделения, снайперу, гранатомётчику, а также некоторым другим бойцам, включая старшего стрелка. Боекомплект пока не выдавали.
  По завершении всех этих мероприятий состоялось ещё одно построение, снова приём пищи, почти не отличавшейся от предыдущего, разве что в стаканах было зелёное питьё вместо розового. После всех отправили на учёбу. В этот раз им дали краткий тридцатиминутный курс. Этого времени, проведённого в трансовом состоянии, хватило, чтобы узнать практически всё о бронетехнике, приготовленной для предстоящих боёв.
  В несколько обалделом состоянии бойцов вывели на улицу для вечерней прогулки. Маршировали полчаса под строевые песни. Испытали ещё один лёгкий шок, проверив на практике модифицированное зрение. Видимость была превосходная, лишь немногим хуже, чем при дневном свете.
  Уставшие, переполненные впечатлениями бойцы отходили ко сну. С новым зрением это оказалось непростым занятием. Андрею вспомнилось короткое пребывание в Питере лет пять назад в пору белых ночей. Его сосед по кубрику испытывал те же чувства.
  - Блин, надеюсь, к этому можно привыкнуть, - посетовал Алексей.
  - Думаю, это не самое страшное, к чему нужно будет привыкнуть, - поделился соображениями Андрей.
  - Ну да. То ли ещё будет. Нам говорили, что каждый должен будет освоить все мыслимые военно-учётные специальности, уметь управлять всем, что движется, стрелять из всего, что заряжается. Сразу в это не верилось, но, похоже так и будет. Станем здесь и танкистами, и штурманами, и пилотами дальней авиации.
  - Как ты на это подписался? Ты ведь тоже с гражданки пришёл? - поинтересовался Андрей.
  - Сокращение, кризис, мать его. Шахту закрыли, другой работы у нас нет. Пришлось вспомнить об армейке. Работы нет, алименты требуют, ипотеку платить чем-то надо.
  - Здесь, наверное, чуть ли не все такие, как мы с тобой. Кто-то даже говорит, что это тауряне нам подкинули коронавирус, чтоб мы лучше сюда рвались. Вряд ли. Но помочь они могли бы. Наблюдали за нами сотни лет, а попросили о помощи, когда прижало.
  - Да твари, одним словом. Похищали наших людей, опыты ставили. Ладно, давай спать.
  Заснуть получилось не сразу. Спалось хорошо, но мало. Ранним прохладным утром всех выгнали на зарядку с голым торсом. Нагружали их не слишком сильно. А тело, получившее за время перелёта заряд бодрости, так и просило нагрузки. К тому же пониженная гравитация давала о себе знать. Даже те кто не похудел во время перелёта, всё равно стали весить на десятую часть меньше, так что упражнения давались легко. Андрей без особых проблем смог подтянуться вдвое больше обычного. Если б не дыхательная маска, было б совсем здорово.
  После завтрака все облачились в полную амуницию, взяли своё личное оружие, погрузились в глайдеры и целым полком направились на стрельбище. Там живые тауряне безо всяких роботов выдали каждому по два боекомплекта и началось. Андрей за всю службу на Земле не отстрелял столько патронов. Стреляли с позиций лёжа, под беспокоящим огнём - инструктор по стрельбе стоял неподалёку и стрелял рядом с бойцами. Свист пуль и вздымающиеся фонтанчики пыли заставляли нервничать, но показывать вида не следовало. Стреляли с коллиматорами и с оптикой, сбивали низколетящие беспилотники. Когда закончили стрельбы из основных пулемётов, перешли к другим видам оружия. Все постреляли из 13,5 мм пулемёта, который выдавался по одному на отделение. Экзоскелет позволял с ним хорошо управляться, впрочем, пулемёт и так весил меньше Корда. Тауряне ухитрились хорошо сделать компенсатор, отдача была не слишком большой. Стреляли из гранатомётов, из пистолетов, автоматов, по размерам чуть больше АКСУ - их выдали мехводам и наводчикам. Стреляли на бегу, из окопа и в самых разных ситуациях. К обеду в ушах звенело, руки отваливались, однако настроение поднялось.
   Обедали в полевых условиях. Тауряне сами выдавали еду, в точности такую же, как вчера, только с дополнительным бруском, по виду напоминавшим хозяйственное мыло. На вкус правда было ничего. После обеда перешли к практическому освоению бронетехники.
  Отделению полагалась бронемашина, по функционалу весьма напоминавшая БМП. В ней правда не было ни радиосвязи, ни электроники, ни ПТУРов. В отличие от глайдеров, она не летала, а передвигалась на обычных гусеницах. Ездила весьма шустро, застрять, похоже, не могла в принципе. Каждый из бойцов отделения должен был уметь управляться с машиной, потому все успели немного порулить, пострелять из пушек, АГС и пулемётов. Тауряне лишь наблюдали со стороны, похоже, восхищаясь.
  На базу вернулись уставшими, в предвкушении ужина, но его пришлось подождать.
  - Ефрейтор Никитенко, это что такое? - капитан Акимов, командир роты увидел что-то нехорошее. - Зажигалка под маской? Она тебе выдана для того, чтоб ты подвергал опасности здоровье себя и окружающих?
  Капитан разразился тирадой по поводу того, что пытаться облегчить себе жизнь недопустимо, зажигалки выданы для возможного применения в полевых условиях, а не для того, чтоб филонить. Хоть природа и напоминает земную и всё вокруг выглядит хорошо, здешний воздух продолжает оставаться опасным для людей, не прошедших акклиматизацию, а заболевший солдат может заразить других. Впредь за такое нарушители будут отправляться прямиком в штрафные роты, а сейчас вся рота ограничится лишь пробежкой в четыре километра.
  Пробежка была совсем некстати, под конец Андрей ненавидел Никитенко из соседнего взвода, хотя днём и сам подумывал сделать с маской так же, перед пробежкой по полигону с мишенями. Хорошо хоть маска от интенсивного дыхания не промокала. Как только тауряне умудряются делать такие замечательные материалы?
  Ужин был сметён мгновенно, после ужина их вновь отправили на короткий обучающий курс, где они почерпнули сведения об артиллерии. Оказывается, тауряне смогли сделать даже РСЗО без электропроводки. С корректировкой огня здесь была некоторая проблема, поскольку средства связи, которые предстояло использовать, сильно желали лучшего. Но, похоже, к работе корректировщиком стоит быть готовым. Едва ли на опасные задания будут отправляться тауряне.
  Спали без задних ног. Никитенко был отправлен ночевать в регенеративную камеру для исправления возможных последствий дыхания свежим таурянским воздухом.
  
  
  Генерал Чалый находился на Тауре третью неделю и всё больше понимал, в какую авантюру ввязался. Это же надо было на такое согласиться! Поддался на посулы о славе, богатстве и карьерном росте. Было б спокойней в отставке.
  Больше всего пугала полная неопределённость. Было известно лишь как проходят бои в космосе. А вот что происходило на планетах после высадки десанта бергов - оставалось загадкой. Берги не производили обмена военнопленными, не выпускали с планет никого. Некому было рассказать о том, как проходили бои, что представляют из себя берги, какова их тактика, какое вооружение они применяют.
  Ясно было лишь одно: воюют берги явно лучше таурян. Это и немудрено. Тауряне были непригодны к боевым действиям. У них кое-что получалось в виртуальных симуляторах, но на полигонах они терялись. Лишь единицы могли вести стрельбу под беспокоящим огнём инструктора, пропустить над собой танк. Его заместитель вчера устроил импровизированные соревнования по рукопашному бою, выставив на ринг простых десантников против местных спортсменов. Тауряне ушли побитыми. Похоже, лучшее на что они годились - вести артиллерийский огонь с закрытых позиций. Если нужно будет стрелять прямой наводкой - полагаться на них не стоит.
  И всё это с учётом того, что на кону стоит судьба их цивилизации! Враги готовы захватить их главный оплот, а чуть ли не девять десятых населения слиняло с планеты, несмотря на правительственную пропаганду и щедрые вознаграждения. От тех, кто остался, толку должно быть немного. У таурян не укладывалось в голове, что во время войны нужно работать на производстве хотя бы восемь часов в день. Работать руками они совершенно не умели. Гуманоиды, создавшие сорокаминутные программы для обучения простого солдата управлению истребителем, учились у простых земных работяг снаряжению боеприпасов и установке противотанковых ежей вручную. Оставалось лишь надеяться, что это в реальности не понадобится, хватит тех огромных запасов, которые они создали.
  Автоматизированная промышленность Тауры пока что обеспечивала всем необходимым. Патронов на стрельбы отпускали с избытком, на территории планеты активно создавались схроны с оружием и боеприпасами на случай возможного ведения партизанской войны. Да какие схроны! Им ничего не стоило выкопать огромный бункер и разместить там сотню единиц бронетехники.
  Техника у них, на первый взгляд была хороша. Но при боевых действиях неизбежно проявятся её недостатки, которые нельзя будет исправить на заводе. А против них будет враг, который всё учёл и исправил, довёл до ума. Будут обстрелянные бойцы, прошедшие маршем два десятка планет. Оставалось лишь надеяться на эффект неожиданности, на головокружение бергов от успехов.
  Чалого одолевало множество проблем и невозможность расслабиться. На этой чёртовой планете даже алкоголя не было. Тауряне заменили его каким-то волновым излучением, сразу доставляя удовольствие прямо в мозг. На людей это не действовало, двое штабных офицеров уже успели проверить. Один из них ещё и успел охмурить таурянку. Как он на это решился - непонятно. Они и на женщин-то непохожи.
  Вдобавок, местная еда уже успела поднадоесть. Скоро наверняка будут массовые жалобы от личного состава. Офицеры, прилетевшие с Чалым, уже успели отметить, что поначалу еда казалась вкусной, однако уже через десять дней утомила. Тауряне обещали что-то изменить, но не похоже, что стремились. Их натуральная пища, по словам таурян, для землян не подходила.
  Сами тауряне тоже в основном ели синтетическую пищу. Органические продукты, как понял Чалый, могли позволить себе немногие. Особенно из тех, кто остались на планете. Состав таурян был неоднороден, среди них были гуманоиды со светло-зелёной кожей и с тёмно-зелёной. На Земле тёмно-зелёных почти не было, здесь примерно каждый третий таурянин был тёмно-зелёным. Местная творческая интеллигенция, преимущественно состоящая из светло-зелёных, как уловил Чалый из разговоров, большей частью улетела в более спокойные места.
  Вся эта ситуация напоминала Чалому историю с русским экспедиционным корпусом во Франции в Первой мировой, когда русские пехотинцы спасали Париж. Французы взамен осуществляли материальную помощь, что порождало у некоторых солдат мысли о том, что их променяли французам на железки. И хоть подобные мысли посещали самого Чалого, пожалуй, следовало усилить воспитательную работу с личным составом. Впрочем, солдаты, похоже, здесь прониклись идеей защиты миролюбивых гуманоидов. Чалый каждый день беседовал с отдельными солдатами, и отмечал, что те сейчас являются большими патриотами Тауры, чем сами тауряне.
  
  Андрей находился на Тауре чуть больше двадцати дней и успел втянуться. С утра до вечера их дивизию гоняли на учениях. Все бойцы успели побывать на месте каждого из членов танкового экипажа, поупражняться в стрельбе из миномётов, зенитных установок, орудий различных калибров, РСЗО. Дважды Андрей пилотировал ударный вертолёт с отработкой стрельбы по наземным целям, один раз пилотировал истребитель-бомбардировщик. Из них делали настоящих универсальных солдат. Выходило неплохо. Андрей за это короткое время успел выучиться не только летать, но и поражать воздушные и наземные цели.
  На учениях, как водится, не обходилось без несчастных случаев, однако даже тяжелейшие травмы излечивались в регенеративных камерах почти мгновенно. Акклиматизация прошла успешно, все сняли дыхательные маски без каких-либо последствий для здоровья, правда, пройдя в обязательном порядке профилактические мероприятия в тех же регенеративных камерах. Способность видеть в темноте стала ещё лучше, вместе с тем, она уже почти перестала мешать при отходе ко сну. В полной темноте видеть, правда, было невозможно, но здешнее небо, густо усыпанное звёздами, обычно давало света не меньше, чем было на Земле в полнолуние.
  Никаких увольнительных в город не полагалось, все сидели в военном городке. Пару раз показывали выпуски земных новостей, которые привезли корабли таурян, продолжавшие курсировать через искривлённое пространство на Землю и обратно. В календаре таурян не было предусмотрено дней недели, однако люди продолжали заглядывать в земные календари. На территории городка были выстроены православные храмы, Андрей заходил в воскресенье в один из них. Он не был прихожанином на Земле, не впечатлился миссионерской деятельностью и здесь.
  Также им несколько раз показывали местные таурянские фильмы. Смотрели их тоже в шлемах виртуальной реальности. Сюжеты были разными: об освоении таурянами дальнего космоса, о жизни простых таурян, их культуре. Постичь их загадочную культуру казалось невозможным, но она вызывала уважение.
  Тауряне всё чаще принимали участие в учениях. Некоторое их количество уже входило в штат дивизии в качестве тыловиков, водителей, штабистов. Они были не особо общительными, не любили говорить о войне, да и на многие другие темы. Общаться, впрочем, было особенно некогда, их гоняли на учениях с утра до вечера, не оставляя свободного времени.
  Удалось привыкнуть жить без Интернета, без телевидения. Раздражала местная еда. И пугала неизвестность. О том, что им предстоит, можно было только догадываться. Ощущалась нервозность. Кто-то срывался и упивался техническим спиртом, за что получал строгие взыскания и детоксикацию в регенеративной камере. Андрей держался, хотя отдал бы немало за возможность забыться на время.
  О будущем противнике было известно немного. Тауряне провели множество разборов космических боёв и не могли их победить. Разборов планетарных боёв не было, рассказать о них было некому. По таурянам было заметно, что воевать они совершенно не приспособлены, но это не означало, что земляне смогут закидать бергов шапками. Быть может, помимо электромагнитного излучения (ЭМИ) у тех имелось существенное превосходство в иных видах вооружения и никаких сражений попросту не выйдет. Если во время военных действий попасть в плен на Земле, то можно было рассчитывать, хоть и не всегда, на возвращение домой. В случае с инопланетянами надеяться на такое не приходилось. Вдобавок тауряне рассказывали совершенно жуткие истории о зверствах бергов по отношению к варнам - гуманоидам, находившимся на чуть более высокой ступени развития, чем люди. Им показывали кинохроники с сожжёнными дотла городами, в которых были истреблены миллиарды синекожих человечков. Там варнов истребляли роботы бергов, ЭМИ там не применялось. Ожидать пощады от таких изуверов не приходилось.
  На резонный вопрос о том, не прилетят ли берги устроить апокалипсис на Земле, тауряне отвечали, что защитят Землю развёрнутой ими сетью спутников и вышек, которые в случае такого нападения врубят ЭМИ на Земле и не позволят бергам применять роботов. Хотелось бы в это верить, всё же вышки были развёрнуты преимущественно лишь на одной шестой части суши. Да и не хотелось бы, чтоб их действие было проверено на практике.
  В общем, все старались свыкнуться с тем, что им, скорее всего, придётся умереть на этой планете, приложив все усилия для её защиты, а заодно и для защиты Земли. Если погибнуть, то забрав с собой как можно больше пришельцев, чтоб те не вздумали пытаться атаковать планету, поставляющую искусных воинов.
  А таурян даже было жаль. Все их кадровые военнослужащие давно полегли в боях, место в строю заняли гуманоиды, ни разу в жизни не державшие в руках инструмента, не то что оружия. И таким ботаникам предстояло сражаться с матёрыми убийцами.
  Сейчас Андрей шёл в кубрик с занятий по тактической подготовке. Голова взрывалась от полученных знаний, вернее, от возможной перспективы их применения.
  - И запомните бойцы, - окинув всех суровым взглядом, сказал на вечернем построении комбат Евсеев. - Каждый из вас обладает значительным опытом, не говоря уже о выдержке и силе духа. Сейчас вы получите теоретическую подготовку, которую на Земле преподают несколько семестров. Каждый рядовой должен будет в случае необходимости возглавить батальон местных вооружённых сил. А если понадобится - то и полк.
  Сначала Андрею показалось, что это преувеличение. Но теперь после сорокаминутного курса в его голове поместилось множество знаний. Запомнить штатную структуру таурянских частей и подразделений было несложно, они весьма походили на земные. Но, помимо этого, он теперь мог рассказать о тонкостях строительства укреплений и расположения огневых точек, о том, как провести рекогносцировку местности, организовать артподготовку, сформировать штурмовые группы, группы прикрытия и общевойсковой резерв. Как грамотно поставить им задачи, как принимать решения в условиях ограниченного объёма информации, а также о многом другом, вплоть до галактических правил ведения войны, которые, как ни странно, соблюдались.
  Остальные тоже шли загруженные. Несмотря на уже полученный огромный объём знаний, привыкнуть к таким перегрузкам памяти люди так и не смогли.
  - Слушай, Андрей, я понять не могу, как они это делают. Почему если я буду читать учебник, то нужно прочесть несколько раз и всё равно многого не запомню, а тут - раз и всё уложилось. Хоть про устройство контрэскарпов и минных заграждений, хоть про боевой порядок батальона в наступлении. - делился Алексей впечатлениями, сидя на своей кровати напротив Андрея.
  - Самому интересно, как они научились так нам в мозги залезать. Как же они натренировались, чтоб такое проделывать.
  - Да-а и не говори. А теперь их прижало, не могут без нас обойтись. Это как если б мы племя пигмеев к себе притащили и взяли б на службу. Хотя, здесь же одни профессора, воевать некому.
  - Европейцы чем-то подобным пробавлялись. Французы вроде набирали сенегальских стрелков. Но лишь в качестве пушечного мяса. А нам здесь могут доверить командование их частями. Вот такая ирония судьбы. Десантники утверждают, что рядовой ВДВ приравнивается к майору мабуты, теперь и правда получат возможность хоть кем-то покомандовать. Ну и мы заодно.
  - Да, всем вернувшимся наше командование должно будет минимум майорские звания присвоить. Как думаешь, расщедрятся?
  - Не стоит об этом думать. Давай лучше спать.
  
  Веймаарту было интересно наблюдать за землянами. Занимая должность писаря в штабе Третьей армии, он имел такую возможность. Впечатления складывались противоречивые.
  Было понятно, что существа с окраины Галактики должны сильно отличаться от них, иметь свои обычаи, непонятные для посторонних. Но как, например, можно отказываться от предложенного хорошего депиляционного крема, предпочитая удалять растительность на лице каждый день? Ведь если она не нужна, проще свести её раз и навсегда.
  Грубые шутки, узкие интересы, почти никаких разговоров об искусстве - всё это было, в общем-то, понятно. Люди у себя на планете целыми днями занимались суровой военной службой, у них не было времени на что-то другое. Сейчас для того, чтобы выжить и защитить Тауру, им нужно было максимально сосредоточиться на конкретных задачах. Потому они и работали с полной самоотдачей, не ограничиваясь тем, что проводили в штабе целые дни напролёт. Были и внезапные тревоги, когда всех поднимали среди ночи и проверяли состояние боевой готовности. Были также выезды на полигоны, где Веймаарту приходилось наблюдать уже строевых военнослужащих. После таких мероприятий он радовался тому, что служит в штабе, в котором во много раз спокойней, окружение составляют интеллигентные люди.
  Веймаарт сознавал, что всем таурянам следовало во многом брать пример с землян. Невероятная работоспособность, выдержка, сила духа, строжайшая дисциплина - всего этого им крайне не хватало. Глядя на их обучение прицельной стрельбе под беспокоящим огнём, Веймаарт проникался уверенностью, что эти герои смогут их всех защитить.
  Для штабной работы ему пришлось освоить русский язык, механическую печатную машинку и развить навыки рукописного написания текста. Несмотря на то что сейчас он пока ещё работал на электронных устройствах, каждый день нужно было обязательно исписать несколько листов от руки, напечатать пару тысяч слов. В первые дни пальцы и запястья болели от такой дикой непривычной нагрузки, сейчас он уже втянулся и даже стал свыкаться с мыслью, что можно жить без электричества, как бы немыслимо это не выглядело.
  Здесь на службе ему приходилось обходиться без мозговых имплантов. Как и каждый таурянин он имел в голове устройство, позволяющее моментально получать нужную информацию. Поскольку такой возможности в боях с бергами им не светило, командование стало сразу приучать личный состав к работе с бумажными справочниками, картами и прочими архаизмами. Веймаарт не принадлежал к числу реконструкторов, которые сбегали от реальности в прошлое, доказывая всем, что можно обходиться без достижений цивилизации. Привыкать к такому было тяжело, но привыкнуть было жизненно необходимо. У него была возможность покинуть Тауру, но ничего хорошего в этом случае не светило - прозябание хуже прежнего. Здесь же у него был шанс заслужить почёт, подняться сразу на несколько ступенек в социальной лестнице. В случае их победы, конечно.
  Хоть Веймаарт и признавал положительные черты землян, ситуация с подчинением этим варварам его не сильно радовала. Здесь чуть ли не каждый мог отдавать ему распоряжения, заставлять выполнять не самые приятные задания. Приходилось с этим мириться.
  - Рядовой Веймаарт, вы ведь уже не первый день на службе. Надо же перечитывать, то, что напечатали, если никто не подгоняет. Вот, посмотрите этот абзац приказа, видите ошибки? - штабной майор оторвал Веймаарта от мыслей и тыкал ему текстом приказа, вышедшего из-под машинки.
  Веймаарт лишь вздохнул и вставил в машинку новый лист.
  
  Сорок второй день пребывания на Тауре начался как обычно. Побудка, зарядка, приём пищи, построение, выезд на полигон. Сегодня они должны были отрабатывать танковые бои. Однако планы резко изменились.
  - Товарищи, - полковник Иваненко подбирал слова, стоя перед бойцами. - Только что стало известно, что космический флот бергов вошёл в Таурянскую звёздную систему. Это не учебная тревога. В течение суток должно состояться сражение с флотом таурян. Что может быть дальше, вам хорошо известно. Сейчас грузимся в глайдеры и занимаем подготовленные позиции.
  Без лишних слов бойцы заняли места в глайдерах. На таурян было жалко смотреть, похоже лишь присутствие землян сдерживало их от того, чтоб забиться в истерике.
  Отделение Андрея заняло ДЗОТы в четырёх километрах от Араняша. Андрей расположился в ДЗОТе вместе с Алексеем. С ними были Куупейтам и Хьююсинг - тауряне, которые должны были помогать им в обслуживании счетверённого 32-мм орудия.
  Сейчас они ждали. По радиосвязи объявили, что где-то неподалёку в ближнем космосе вовсю маневрируют два космических флота. Был ничтожный шанс на то, что в этот раз флот таурян устоит. Также имелась некоторая вероятность того, что берги не станут сейчас высаживаться на Тауру, а предпочтут напасть на Пюрге - планету таурян в этой же звёздной системе. Но готовиться следовало к худшему. Потому сейчас они потренировались в стрельбе по беспилотникам, благо такая возможность ещё была. Андрей, привалившись спиной к стене, наблюдал, как Хьююсинг меняет стволы орудий. Необходимости в этом пока не было, но тренировать навыки стоило. К тому же стоило чем-то занять этих таурян.
  Оборонительную линию тауряне построили на славу. Множество хорошо замаскированных ДЗОТов и блокгаузов по команде могли ощетиниться орудиями разных калибров для ведения огня как по воздушным, так и по наземным целям, причём в разные стороны. Под землю на стометровую глубину тянулся ряд этажей, в которых располагались припасы, комнаты отдыха, госпитальные палаты. Работали лифты и вентиляционные установки, был свой метрополитен для переброски боеприпасов и личного состава. На случай отключения радиосвязи были предусмотрены переговорные трубы, для связи с удалёнными наблюдательными пунктами имелся оптический телеграф. Толщина брони поражала воображение. В общем - линия выглядела совершенно неприступной. Лишь бы не оказалась бесполезной, как линия Мажино во Второй мировой.
  - Братва, чего приуныли? - постарался подбодрить таурян Алексей. - Неплохо отстрелялись ведь. Если и в бою так будем стрелять, никто не пройдёт! Верно, Андрей?
  - Конечно. Муха не пролетит. Такая штука, - поднявшись, похлопал Андрей по казённику орудия, размолотит в фарш всё, что может летать. И БМП размолотит, если понадобится. И тяжёлой артиллерии здесь до чёрта, плюс минные поля. Если берги сюда сунутся, лучше им обратно улетать. Их сюда никто не звал. Так, хлопцы?
  - Так точно, товарищ старший сержант, - без энтузиазма отозвался Хьююсинг. "Непросто вести воспитательную работу среди такого личного состава. Хорошо б свершилось чудо, и опасность миновала бы, можно было б самим отсюда улететь без всяких боёв", - думал про себя Андрей, прекрасно понимая, что на чудо рассчитывать не стоит. И, чтобы отвлечь личный состав от печальных раздумий устроил всем тестирование по пользованию оптическим дальномером.
  Так, стараясь не думать о плохом, провели весь день. Перед вечерним приёмом пищи ещё раз поупражнялись в стрельбе, на этот раз по наземным целям. Алексей под командованием Андрея быстро размолотил беспилотный БМП, обездвижил танк. Тауряне шустро ориентировались с определением дальности, выполняли все команды Андрея и не путались под ногами. По окончании стрельб их расчёт отметил комроты Евсеев, поставив другим в пример.
  Ночевали в подземном кубрике. Дежурили у орудийной установки по очереди. Андрей спал неважно, тауряне, похоже, вовсе не смогли заснуть.
  Зарядку проводили на свежем воздухе. Все обломки разбитой техники были убраны, ласково пригревало местное солнце. Все прекрасно понимали, что это, скорее всего, последнее мирное утро. Короткое радиосообщение при побудке объявило, что идёт ожесточённое сражение между флотами.
  После завтрака успели провести ещё одну учебную стрельбу по беспилотным летательным аппаратам. Чувствовалась нервозность у таурян. Андрей едва сдерживался, чтоб нарушить строгие наставления командования и не наорать на них.
  Едва Куупейтам успел заменить стволы орудий, тревожный голос из динамика объявил команду спуститься вниз. Внизу комвзвода Бероев объявил, что космическое сражение окончилось поражением таурян. Берги приближаются к планете, в ближайшее время может начаться бомбардировка, облучение ЭМИ, высадка десанта. Наверху остаётся малое количество наблюдателей, остальные должны быть готовы быстро подняться наверх по команде.
  Потянулось тревожное ожидание. Прошло два часа, которые по ощущениям превратились в вечность. Послышались хлопки сверху. Потом в помещениях резко погасло освещение. Светили лишь фосфоресцирующие поверхности, для надёжности зажгли несколько газовых рожков.
  Команда Евсеева занять свои позиции вызвала даже некоторое облегчение. Отсиживаться под землёй - тоскливое занятие. Предстояло сделать то, для чего их готовили.
  Андрей всматривался в стереоскопическую трубу. Ложные цели сослужили свою службу. Кое-как замаскированные громоздкие сооружения впереди превратились в лужи кипящего пластика. Маскировка оборонительной линии сработала как надо, всё было цело.
  - Внимание, к нам приближается штурмовая авиация, приблизительная скорость - сто пятнадцать метров в секунду. Расчётное время подлёта - две минуты. Полная боеготовность! Расчёты к орудиям! С Богом! - голос Бероева был полон решимости.
  - Вот как, решили без разведки двинуть, хотят сразу нас шапками закидать. Щас они отгребут, - Алексей прильнул к прицелу выдвинутой установки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"