Карамышев Роман Александрович : другие произведения.

Домашний гипнотеатр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Домашний гипнотеатр
  
  Михаил бережно поставил покупку на стол в гостиной и немного помедлил, перед тем как открыть коробку. Это была Вещь, не уступающая в цене хорошему спортивному автомобилю. Вещь, которую он бы ни за что не купил, если бы не настойчивые рекомендации друзей.
   Супер новинка, называвшаяся "Морфей", просто взорвала рынок развлечений, вернее, его узкий сегмент, предназначавшийся для очень обеспеченных людей. Неудивительно, ведь это изобретение учёные всего мира уже называли эпохальным, и даже ставили его в один ряд с изобретением колеса и расщеплением атома.
  В продолжительных рекламных роликах и обширных печатных статьях, посвящённых данному продукту, потенциальным покупателям подробно, хотя и в самых общих чертах, объясняли принцип действия последнего чуда техники. Как известно, человеческий мозг состоит из множества нейронов, обменивающихся слабыми электрическими импульсами, то есть, устроен в принципе, как и компьютер. Вернее сказать, компьютер устроен по подобию человеческого мозга и работает по двоичной системе исчисления: есть сигнал - нет сигнала. Все воспринимаемые человеческими органами чувств световые, звуковые волны и прочие раздражители поступают на обработку в мозг, нейроны обмениваются сигналами, и вот уже человек различает, что именно он видит, слышит, ощущает.
  В двадцать первом веке все видео- и аудиозаписи стали записывать в цифровом формате - то есть в последовательности единиц и нолей. На киностудиях снимали кино, оцифровывали записи, выпускали лазерные диски. Человек покупал их, вставлял в свой проигрыватель, смотрел на экран, и его мозг проводил уже вторичную оцифровку видео.
  Так было до тех пор, пока одному гениальному учёному не пришла в голову мысль, как перевести извечную погоню за качеством изображения и звука в совершенно новую плоскость. Что если мозг человека будет получать информацию сразу с носителя, без посредников в виде экрана и динамиков?
  Учёных давно занимали загадки сверхслабых электромагнитных колебаний. Предполагалось, что на этом основан феномен телепатии - человек при определённых условиях способен улавливать мысли другого индивида, существующие лишь в виде слабых электрических импульсов под черепной коробкой. "Морфей" считывал информацию с лазерного диска и издавал слабое электромагнитное излучение, улавливаемое мозгом. Обычному пользователю не обязательно было знать все тонкости процесса. Достаточно было вставить в устройство обычный лазерный диск закрыть глаза и наслаждаться.
  Кому не нравится смотреть сны? Особенно реалистичные сны - яркие, цветные. "Морфей" давал такую возможность. Всем известно, что в кинотеатре фильмы воспринимаются совсем не так, как у экрана телевизора. Просмотр фильма при помощи "Морфея" давал, по словам восторженных зрителей, совершенно новые ощущения. По окончании такого киносеанса человек чувствовал себя словно после отхода от чудесного сна, и гарантированно получал превосходное настроение. Единственный недостаток таких снов был в том, что человек видел их со стороны, не участвуя в них. Создатели "Морфея" обещали, что в будущем станет возможным и активное вовлечение зрителя.
  Несмотря на все восторженные отзывы об этом чуде техники Михаил относился к нему с опаской. Перед покупкой проигрыватель следовало настроить на пользователя, для чего покупателя подвергали каким-то непонятным замерам мозговой активности и психологическим тестам. Михаил всегда относился с недоверием к подобным вещам. Прибор можно было настроить максимум на четырёх человек (для каждого за отдельную плату) - для всех остальных людей он оставался бесполезной грудой электроники. Такие особенности устройства предотвращали появление подпольных Морфеосалонов и предотвращали его утечку за пределы страны. По каким-то не вполне понятным причинам, "Морфей" был разрешён к продаже только внутри России. Некоторые полагали, что это просто грамотный маркетинговый ход - пройдёт немного времени, и заграницу завалят дорогими изделиями.
  Михаил был авторитетным предпринимателем, немного моложе пятидесяти. Все его друзья уже обзавелись "Морфеями" и уже подтрунивали над ним. Этот проигрыватель стал таким же атрибутом хорошей жизни как дорогой автомобиль или загородный дом. Реклама прожужжала все уши. "Морфей" - в мире новых идей!" "2017 год - отсчёт новой эпохи!"
  Окончательно сдался Михаил после выхода фильма "Купечество", с совершенно новыми спецэффектами. Теперь "Морфей" задействовал ещё и обоняние! "Отныне вы можете не только видеть морское побережье и слышать шум накатывающихся волн, но и вдыхать полной грудью морской воздух, наслаждаться запахом луговых цветов и вдыхать гарь пепелищ", - гласила реклама. Михаил всё же не устоял и решился на покупку.
  Распаковав прибор, и бегло изучив инструкцию, Михаил отключил все электроприборы в гостиной, отнёс мобильный телефон в другую комнату и вставил в проигрыватель обычный с виду диск. Уютно расположившись в кожаном кресле, и пригубив бокал красного вина, Михаил включил "Морфей" и закрыл глаза...
  
  Медленно, нехотя, Михаил разлепил веки. Часы показывали, что сон длился чуть больше двух часов.
  Михаил не так уж часто видел сны. Когда-то лет двадцать-двадцать пять назад его мучили кошмары, но теперь они возвращались не чаще раза в месяц. Приятные сновидения посещали его ещё реже. Просмотренный им сон не походил ни на что из того, что ему приходилось видеть прежде. Михаил допил бокал вина, стоявший на столике. Дорогое выдержанное вино не могло даже сравниться с впечатлениями от фильма. После него осталось ни с чем не сравнимое послевкусие. Ощущения были примерно такие как в детстве, когда он просыпался, после того как летал во сне. Михаил пружинистой походкой прошёлся по гостиной. Всё бы хорошо, но что-то не так. Будто какой-то червячок завёлся глубоко внутри и точит его потихоньку... Нет, не может этого быть, всё хорошо! Михаил выпил ещё вина и позвонил Виктору - своему партнёру по бизнесу, поделиться впечатлениями.
  
  Прошло чуть меньше месяца. Михаил каждый день пользовался "Морфеем". В основном он смотрел обычные фильмы, каждый раз удивляясь тому, как даже посредственное кино может стать чудесным сном, если смотреть его не на экране, а под закрытыми веками. Несколько раз он пересматривал "Купечество". Михаил стал замечать, что с ним творится что-то неладное. Каждый день ему стали сниться обычные сны. Чаще всего он просыпался не помня, что же ему снилось, но оставалось чувство грусти, порой на весь день. Маленький червячок внутри разрастался и точил душу всё сильней. Пытаясь унять его, Михаил сходил в церковь, в которой не был больше года. Оставил щедрые пожертвования храму, долго молился. Стало легче, но ненадолго. Собственный бизнес перестал радовать его, и недавно он отказался от выгодного подряда за сравнительно небольшой откат. На днях он уволил главного бухгалтера и взял нового, приказав ему вести предельно прозрачную отчётность.
  Пытаясь понять, в чём дело, Михаил за бутылкой коньяка поговорил по душам с Виктором. Тот признался, что тоже чувствует себя не в своей тарелке, и даже, что ходил к психологу, чем изрядно удивил Михаила. На следующий день он, правда и сам задумался о визите к "мозгоправу", но решительно отмёл эту мысль. Тем не менее, его продолжали преследовать тягостные воспоминания и размышления о смысле жизни. Ну, чего он достиг? С женой давно развёлся, единственный сын погиб в автокатастрофе. Денег у него более чем достаточно, а что с ними делать? В последние дни он стал нелюдимым, перестал следить за новостями и пустил бизнес на самотёк.
  В одно безрадостное утро, проснувшись, в пять часов, Михаил изучал безукоризненно ровный потолок. В нём росла уверенность, что он должен сделать очень важный и значимый поступок, иначе нельзя. Усевшись в одних трусах за письменный стол, он взял дорогое перо и принялся писать. Остановился он, когда исписал десятка два листов. Поставив размашистую подпись, стал перечитывать, махнул рукой на это занятие и стал судорожно одеваться.
  В отделении милиции Михаил потребовал встречи с начальником ОВД. Секретарша просила его немного подождать. Михаил нервно пил чай, предложенный секретаршей, и с содроганием вспоминал неприятные факты из своей биографии.
  Подполковник милиции принял его в своём кабинете вместе со старшим следователем. Он внимательно выслушал рассказ Михаила и принял от него явку с повинной. Казалось, он ничуть не был удивлён тем, что Михаил вдруг решил сознаться в своей причастности к трём заказным убийствам, похищению человека, шантажу, взятках должностным лицам и прочим преступлениям, совершённым как в эпоху первоначального накопления капитала, так и в последующие относительно спокойные годы. Следователь - молодой капитан, напротив был очень удивлён таким внезапным раскаянием авторитетного бизнесмена, и в разговоре случайно проронил, что Михаил уже не первый у него на этой неделе.
  - Ну, что ж, гражданин Соколов, мы ценим ваше раскаяние. Старший следователь Иванов будет вести ваше дело. Суд решит, истёк ли срок давности на убийства, и определит наказания за остальные преступления, - глядя прямо в глаза подследственному, твёрдо произнёс подполковник.
  Михаил ничего не сказал в ответ, только опустил голову. Говорить не хотелось, внутри осталось только опустошение.
  - Меру пресечения для вас выберет суд. Товарищ капитан, уведите подследственного Соколова.
  Оставшись в кабинете один, подполковник достал бутылку водки, налил себе полстакана. Выпил, закусил долькой лимона. На душе было тоскливо.
  Совершенно случайно начальнику ОВД недавно довелось узнать о сверхсекретной операции "Явка с повинной". На самом верху решили при помощи новейших технологий призвать закоренелых преступников к раскаянию. В фильме "Купечество" содержались очень сильные скрытые внушения, побуждающие зрителя покаяться властям во всех своих преступлениях. Подействовать они могли по-разному - на следующий день, или через год, в зависимости от подверженности человека внушениям, его совестливости, набожности, многих других факторов. Формы пробуждения совести тоже могли быть разными, на какой-то процент людей внушения могли вообще не подействовать. Тем не менее, в последние дни люди так и шли. Все на шикарных автомобилях, в дорогих костюмах - уважаемые граждане, предприниматели и чиновники, спонсоры и меценаты - сливки общества.
  С правовой точки зрения эта операция не нарушала букву закона. Меньше года назад законодательная власть пошла навстречу рекламистам. Из закона о рекламе убрали расплывчатую формулировку "запрещены иные скрытые виды воздействия". Взамен были перечислены все известные скрытые внушения: 25-й кадр, аналоговое маркирование и многие другие. Над составлением этого списка работали десятки экспертов, его обсуждение заняло немало времени. Внушения, содержащиеся в "Купечестве", могли быть определены как социальная реклама, которая только поощрялась законом. Правозащитники, несомненно, поднимут вой и подадут судебные иски. В закон о рекламе внесут поправки, но будет уже поздно. Преступник, даже зная о том, что подвергался, по сути, гипнозу, всё равно будет испытывать раскаяние. В короткое время почти вся российская элита подверглась промывке мозгов.
  Нельзя сказать, чтобы подполковник был категорически против подобного. Ему изрядно надоело ловить преступников, и ещё больше надоело видеть, как они получают оправдательные приговоры благодаря высокооплачиваемым адвокатам, давлению на присяжных, подкупу судей. Но такой метод внушал ему страх. Кто знает, может ему тоже начнут внушать неизвестно что, и он из служителя закона превратится в зомби!
  Его невесёлые размышления прервала секретарша, заглянувшая в кабинет с округлёнными глазами.
  - Николай Николаевич, там, в новостях передали... Министр внутренних дел застрелился! Из табельного оружия!
  - Ещё один оборотень в погонах. Недолго он продержался на своем посту, - подумал начальник ОВД. Вслух он ничего не сказал, только перекрестился.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"