Карамышева Наталия Дмитриевна : другие произведения.

На абордаж!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как три друга на патрульном катере, спасая экипаж пострадавшей космической яхты, попали в весьма затруднительное положение...


На абордаж!

Наталия Карамышева

  

Кварки - это элементарные частицы с дробным

зарядом, каждая из которых имеет свое собственное

имя ("верхний", "нижний", "странный", "очарованный"),

но которые никто и никогда не видел.

Часто их называют мистическими или загадочными.

  
   Эту троицу прекрасно знал весь космофлот. Ну, или не весь - но, по крайней мере, очень большая его часть... Если в одном из секторов патрулирования происходило что-либо необычайное - от аварии с благополучным исходом до великолепного розыгрыша, - пилоты прежде всего осведомлялись, не находился ли поблизости патруль "три кварка". Получив, как правило, положительный ответ, спрашивающие удовлетворенно кивали: уж кто-кто, а они-то наверняка знали, что без трех дружков тут не обошлось.
   Собственно говоря, сначала с легкой руки кого-то, читавшего Джойса, "тремя кварками" их называли только коллеги. Но спустя некоторое время даже диспетчеры, выходя на связь с патрульным катером, пользовались намертво прилипшим прозвищем.
   Более всего слово подходило Франсуа Делонэ, младшему патрульному, попавшему в экипаж немногим более полутора лет назад. Штурман смугл и темноволос, узколиц и сероглаз, а худощав настолько, что вполне серьезно утверждал: дескать, если понадобится, то он влезет в скафандр через манжету рукава, - и даже предлагал пари. Но никто и не пытался спорить: Франсуа был фантастически гибок.
   Второй пилот, Илья Данилочкин, был полной противоположностью штурману. Когда руки его опускались на клавиатуру, наблюдателю невольно слышался хруст сминаемой в гармошку панели. Тот, кто стоял рядом с Ильей, начинал понимать, как себя чувствует пальма, выросшая у подножия египетской пирамиды. Венчала "пирамиду" копна пепельных кудрей с ранней проседью, появившейся в результате давнишней аварии. Разговаривал второй пилот редко - диаконским басом.
   Капитан, он же первый пилот, в официальных документах именовался Константином Серебровским. Длинные каштановые волосы, густые брови и усы делали его похожим на одного из легендарных гайдуков. Ходил он мягко, напоминая движениями ленивую опасную кошку.
   О похождениях трех друзей ходило немало быличек, анекдотов и легенд. Особенно прославила их история, случившаяся вскоре после включения Франсуа в состав экипажа...
   Заканчивался первый рейс штурмана в патруле. Франсуа сидел в рубке и думал о том, как ему невероятно повезло с распределением. Перед окончательным формированием команды все трое провели полтора месяца в маленьком коттедже на берегу озера. Медики базы почему-то считали очень важной эту предварительную притирку, и по-своему были правы, хотя шесть недель совместного отдыха и две недели в замкнутом пространстве катера - далеко не одно и то же. Еще больше повезло с капитаном. Константин, кажется, знал все - даже в кулинарии он был асом (Франсуа вспомнил тройную рыбацкую уху по-русски и облизнулся). А Илья чем хуже? Молчун, тяжелодум, но зато добродушен, не обижается на шутки, легко идет на подначки, а уж товарищ... Когда Франсуа подвернул ногу и млел от перспективы добираться до коттеджа на четвереньках - Илья молча взял его на руки и прошагал пять километров, ни разу не присев отдохнуть, и, кажется, даже не вспотел.
   На экране возникла тонкая голубая черточка, и Франсуа встрепенулся. Такой сигнал мог дать блуждающий метеорит или небольшой корабль. И то и другое сулило некоторое разнообразие, так как по расписанию сектор сегодня должен был оставаться свободным.
   - Капитан! - радостно заорал Франсуа, наклоняясь к шарику внутренней связи. - На горизонте пиратская шхуна! Атакуем, или укроемся в бухте, капитан?
   - Что там у тебя? - не принимая шутливого тона, отозвался Константин.
   - Пока не знаю, Костя. Сигнал слабенький.
   - Определи координаты и скорость.
   - Есть, капитан!
   Франсуа поочередно коснулся нескольких клавиш, и на экране высветилась короткая строчка цифр.
   - Похоже, это действительно шхуна, Костя, - сообщил штурман вошедшему Серебровскому. - Небольшое что-то, вроде прогулочной яхты. Идет параллельным курсом, скорость - ноль четыре крейсерской.
   - Сделай-ка мне внешнюю связь, - и капитан присел возле микрофона.
   - Корабль в секторе "конус-116", ответьте Патрульной службе. Ваши позывные и причины появления в секторе? - размеренно заговорил он, перейдя на официальный тон. - Корабль в секторе "конус-116", отвечайте!
   Фон молчал.
   - Продолжай вызывать, - обернулся капитан к Франсуа и встал. - Я свяжусь с Диспетчерской, вдруг там что-нибудь знают.
   - Корабль в секторе "конус-116", ответьте Патрульной службе, - послушно забубнил штурман. Капитан вышел.
   - Базе ничего не известно, - сообщил он, вернувшись. - Да ты вызывай, вызывай...
   - Корабль в секторе ... - начал было Франсуа, но тут тишина сменилась свистом, шипением, и чей-то неприятно визгливый голос осведомился:
   - С кем имеем дело?
   - Здесь катер Патрульной службы, - сухо ответил капитан. - Кто вы? Почему идете вне расписания?
   - Мы - "Синий Дракон", частная яхта, приписана в Калифорнии. Хорошо, что мы встретили вас, парни. У нас проблемы. Попали в метеоритный поток, нас здорово побило, пока выбирались из этого поганого месива - сожгли почти все горючее, ползем как черепахи. Можете помочь?
   - Если желаете, можно вызвать аварийную команду и снять вас с корабля.
   - Сожалеем, но ждать не можем: в обшивке яхты масса мелких пробоин. Часа через три нам нечем будет дышать.
   Капитан в раздумьи покусал ус.
   - Управление исправно? - наконец спросил он. - Сможете подойти сами?
   - На ручном справимся. Можем швартоваться?
   - Швартуйтесь. От перехода пока воздержитесь. Сколько вас?
   - Трое, - немедленно отозвался визгливый. - Трое... э-э...и один пассажир, значит, всего четверо.
   - Хорошо. Подходите с кормы, - капитан отключил связь.
   - Будить нашего богатыря? - поинтересовался Франсуа, потягиваясь.
   - Буди. А я еще раз поговорю с Базой.
   Через несколько минут в рубку следом за штурманом протиснулся полусонный Илья. На щеке у него розовело пятно: пилот спал, по-детски подложив под щеку ладонь.
   - База предлагает доставить пострадавших на Миранду. Можем возвращаться, не дожидаясь смены - ее обещали выслать немедленно, - Серебровский манипулировал клавишами, не поворачиваясь к экипажу. На экране было отчетливо видно, как три суставчатые лапы обхватили поврежденную яхту и бережно прижали к патрубку тамбура.
   - Откроешь переход, Илья, - приказал капитан. - А мы со штурманом встретим гостей.
   В тамбуре завозились. Первым появился седой краснолицый мужчина среднего роста.
   - Капитан Алан Бэрк, - представился он, и Серебровский с удивлением отметил, что писклявый голос принадлежал именно ему. Странно, капитану положено покидать корабль последним... - Мои коллеги: пилот Свенсон, - коренастый брюнет хмуро поклонился, - штурман Патрик Броган, - тут улыбнулся белобрысый парень, стоявший рядом с капитаном, - и пассажир Роджер Мур, - прислонившийся к переборке сзади всех широкоплечий ирландец чуть заметно мотнул головой. Он был бледен и прижимал к груди бесформенный узел - небрежно обмотанную грязной клетчатой рубахой правую руку.
   - Вы ранены? - шагнул к нему Константин.
   Мур промолчал. За него ответил капитан.
   - Господина Мура толчок швырнул на приборы. У него открытый перелом и несколько рваных ран от осколков стекла.
   - Пойдемте, - Серебровский сделал приглашающий жест. - Франсуа, размести гостей по двое в наших каютах. Мы будем в "аптечке".
   Воодушевленный ролью гостеприимного хозяина, штурман для начала представился:
   - Капитана зовут Константин Серебровский, я - штурман Делонэ. Милости просим, будьте как дома. Один момент... - и Франсуа нагнулся к шарику связи: - Можете задраивать люки, сэр, все уже на борту каравеллы!
   - Веселый ты парень, как я погляжу, - хохотнул белобрысый. - А кстати, что вы собираетесь с нами делать?
   - Ваше дырявое корыто сдадим в музей с табличкой "Не ходите, дети, в Африку гулять", - немедленно отозвался Франсуа, - а вас продадим в рабство где-нибудь на Альфе Змееносца. А если серьезно - доставим на Миранду, на Базу. Там уже ждут.
   Бэрк и Броган многозначительно переглянулись, и тут в коридоре послышался довольно громкий удар.
   - Что там еще? - удивился Франсуа, и уже хотел было выглянуть, но дверь открылась - и в тамбур спиной вперед вошел Серебровский. За ним, держа наготове миниатюрный десантный бластер, следовал Мур. Ненужная больше повязка волочилась по полу, зацепившись за каблук; Мур нетерпеливо взбрыкивал ногой, тщетно стараясь сбросить ее.
   - К стене! - скомандовал краснолицый, в свою очередь вынимая оружие. - И ты тоже!
   Капитан и штурман покорно двинулись в указанном направлении. Проходя мимо микрофона, Франсуа что было сил выкрикнул: - Илья!.. - но добавить ничего не успел: кулак Свенсона обрушился на его голову, и штурман осел на пол. Капитан подхватил его и усадил, привалив к стене.
   - Что происходит? - на пороге стоял Илья.
   - И ты давай к ним! - Мур, выйдя из-за двери, продемонстрировал свой бластер.
   Не успев толком ничего сообразить, Илья двинулся было на захватчиков, но капитан резко одернул его:
   - Нет, Илья. Они не шутят. Лучше посмотри, что с Франсуа.
   Илья присел на корточки возле штурмана, но тот сам открыл помутневшие глаза.
   -Правильно, капитан. К чему лишний героизм? Мы любим людей скромных, - одобрил краснолицый. - Покойный капитан Бэрк и его экипаж... они были слишком нервные.
   -Были?! - взревел Илья.
   -А вы полагаете, что мы принесли их с собой в карманах? - осведомился лже-Бэрк.
   -Слушайте, Бэрк, или как вас там... Что вы теперь намерены делать? - спросил Константин, сам еле сдерживаясь. - Начнете останавливать пассажирские лайнеры и кричать "Кошелек или жизнь"?
   -С нас вполне хватит алмазных ловушек на Уране, - начал было белобрысый, но мгновенно смолк, перехватив жесткий взгляд предводителя.
   -А ну, ребята, хватит болтовни. Этих двоих связать - и в... "аптечку", кажется? А вы, капитан, сейчас пойдете со мной в рубку.
   Серебровский молча подчинился. Проходя мимо экипажа, он еще раз повторил, надеясь, что друзья поймут:
   -Ребята, смотрите у меня... Вы мне нужны живыми. Не надо мешать гостям.
   Войдя в рубку, Константин привычно, не дожидаясь указаний, сел в ложемент пилота и положил руки на клавиатуру.
   -А сейчас, капитан, ты расстреляешь нашу лоханку, как вы это делаете с разными обломками, - приказал пират.
   -Зачем? - разыграл недоумение капитан, в то же время стараясь незаметно продвинуть руку поближе к оранжевой кнопке, дублирующей дальнюю связь.
   -Руки на колени! - рявкнул краснолицый. - Затем, что эта развалина сослужила свою службу. Ваш катер нам больше нравится, ясно?
   Капитан промолчал. Он прекрасно понимал, что такое быстроходный, хорошо подготовленный ко всяким неожиданностям патрульный катер в руках пиратов. Отдать им корабль? Ну, это мы еще посмотрим!
   Экраны показали краснолицему, как три манипулятора выпустили, словно бы нехотя, искалеченную яхту и оттолкнули ее. Когда "Синий Дракон" отстал на порядочное расстояние, капитан нажал на желтую кнопку, и экран озарила бледная вспышка, а когда она погасла - пространство за бортом вновь стало чистым.
   -Марш в "аптечку"! - скомандовал пират, и Константин устало поднялся. Проходя коридором, он успел заметить, что экипажа в тамбуре уже нет. И тут его осенило: он вспомнил, как три месяца назад во всех портах было объявлено о побеге пятерых воспитуемых с марсианских рудников. Предположительно беглецы должны были погибнуть в Оранжевой пустыне. Как видно, им чертовски повезло: четверо сумели не только выжить, но и прихватить где-то корабль, расправившись с экипажем.
   Серебровскому связали руки, втолкнули его в темный медотсек и заперли за ним дверь.
   -Ребята, где вы? - спросил капитан, боясь сделать хоть шаг.
   -Здесь, капитан, у ваших ног, - тихо хмыкнул неугомонный Франсуа. Говорил он сквозь зубы, словно сдерживая стон.
   -Что с тобой, штурман? - не на шутку встревожился капитан.
   -Не тревожься, Костя. Я пытаюсь развязать нашего Геракла. Эти мерзавцы вяжут узлы, как заправский боцман! Да еще и темно...
   -Погоди, я сейчас, - Константин попытался нащупать лбом на стене клавишу выключателя.
   -Не трудись, Костя. Освещение - вдребезги, - подал голос Илья.
   -Тогда наладим автономное, - и капитан скрючился, дотягиваясь связанными сзади руками до брючного кармана, где у него лежал карандаш-фонарик. - Да будет свет!
   Это оказалось нелегким делом - стоя спиной к ребятам, держать немеющими пальцами фонарь, стараясь попасть узким лучом на тугие узлы.
   -А я-то всегда думал, что самое сложное - это увернуться от блуждающего метеорита, - мечтательно произнес Франсуа, когда все трое уже растирали затекшие руки.
   Медотсек заперли изнутри, просунув в ручку двери ножку стула, после чего устроили военный совет.
   -Зря ты, Костя, запретил драться, - недовольно начал было Илья.
   -С голыми руками против бластеров не сражаются. Главное сейчас - выбраться отсюда.
   -Нет ничего проще, капитан. Видите? - и Франсуа, точно пальцем, указал тонким лучом на потолок. В углу темнело отверстие вентиляции.
   -Не дури. Там же сразу колено!
   -Ах, капитан, это хоть и не рукав скафандра, но попытаться стоит, - пошутил Франсуа. - В случае чего Илья вытянет меня оттуда за заднюю ногу.
   -Вытяну, - пообещал второй пилот.
   -Ну, хорошо, - сдался Серебровский. - Все равно ничего другого пока не придумали. Если откроешь дверь, остальное будет гораздо проще. Илья, иди сюда... Чем ты там занят?
   Илья показал тяжелую ножку от стола.
   -Сейчас еще две отломаю, - пробасил он. - Нечего с ними церемониться.
   -С кем, с ножками? - хихикнул Франсуа. - И зачем тебе дубинка, пещерный ты человек? Ты же можешь сложить этих конкистадоров на одну ладошку, прикрыть другой - а уж образовавшуюся лужицу, я, так и быть, вытру тряпкой! Переместись-ка сюда и изобрази собой домкрат, друг мой...
   Илья добросовестно нагнулся, и Франсуа вспрыгнул на подставленную спину. Гигант выпрямился, Франсуа перебрался к нему на плечи и взялся одной рукой за край люка. Другую он, согнув, прижал к груди.
   -Так в узких проходах передвигаются спелеологи, - сообщил он. - Поднимай!
   Илья просунул под башмаки друга ладони и аккуратно вдвинул его в отверстие. Когда на виду остались лишь ноги ниже колен, Илья внезапно остановился.
   -Что? Застрял?
   -Не пойму что-то... - Илья растерянно посмотрел вверх, но в этот момент ноги Франсуа дрыгнули, задергались, отделились от опоры и исчезли в вентиляции.
   -Так он уже пролез в колено! - догадался капитан и восхищенно присвистнул. - Прямо человек-змея... Илья, к двери!
   Дверь освободили, и оба приникли к ее шероховатой поверхности, вслушиваясь в тишину коридора. Через несколько томительных минут замок еле слышно щелкнул, капитан приоткрыл дверь и втащил сияющего Франсуа внутрь. Илья молча похлопал друга по плечу и сунул ему руки импровизированное оружие.
   -В коридоре никого нет, - возбужденно доложил штурман, - а в камбузе кто-то возится. Кажется, один - иначе они бы разговаривали.
   -Тогда с него и начнем. Прихватите веревки, пригодятся. Не партизанить, в одиночку не охотиться, разве что в самом крайнем случае. Готовы? Пошли.
   На кухне действительно гремели посудой и шуршали пакетами. Вот что-то грохнуло и покатилось, донеслась невнятная брань. Все трое тихо фыркнули: не было ни одного рейса, в котором любимая сковородка Константина не побывала бы на полу. Капитан встал у левого косяка двери, как предписывали вестерны, жестом приказав экипажу занять позицию с другой стороны.
   Когда на пороге появился белобрысый, жуя на ходу, капитан преградил ему дорогу, а Илья легонько взял его за горло. Ошалевший Броган даже не подумал о сопротивлении.
   -Тихо, детка, - ласково сказал Франсуа. - Жуй спокойно, а то подавишься.
   Белобрысый растерянно зажевал, тараща недоумевающие глаза. Капитан освободил его от упаковок с корабельными запасами и сноровисто принялся обматывать пленного веревкой.
   -Превосходно, - комментировал Франсуа, любуясь работой капитана. - Отличная работа, Костя. Из нашего приятеля получается великолепная болонская колбаса... Доел, детка? - вопрос относился к пирату. Тот судорожно кивнул и хотел что-то сказать, но Франсуа залепил ему рот прихваченным в медотсеке пластырем.
   -Куда его, капитан? - спросил Илья, взваливая "колбасу" на плечо.
   -В каюту под койку, и запри.
   Кухню и остальные две каюты осмотрели и тоже заперли. Воодушевленные первым успехом, друзья двинулись по коридору. За поворотом разговаривали двое. По голосам определили, что это Мур и Свенсон - главарь, очевидно, осваивался в рубке.
   -Где его носит? - недовольно бурчал Свенсон. - Не в ресторан же он потащился!
   -Занялся жратвой и забыл обо всем, - поддакнул Мур. - А у меня в брюхе урчит. Пойти поторопить, что ли?
   -Ну да, а потом ждать вас обоих? Черта с два! Я с тобой.
   Экипаж вжался в стену и приготовился. Первым появился Мур. Кобура с бластером болталась у него где-то за спиной. Удача сама плыла в руки! Капитан прыгнул на Мура, как никогда напомнив пантеру. Илья и Франсуа вцепились в Свенсона, который успел-таки вытащить оружие. Илья перехватил его руку и вывернул так, что Свенсон взвыл и выпустил бластер. Франсуа незамедлительно огрел его дубинкой, и брюнет бессильно вытянулся на полу. Капитан и Мур катались по коридору. Пират рычал и пытался освободиться, но Серебровский держал его мертвой хваткой. Мельком он увидел, как из двери рубки высунулась голова краснолицего. Оценив обстановку, вожак заперся на замок изнутри.
   "Бросил своих, - подумал капитан. - Ну и мразь! А ведь мог запросто положить нас всех!.."
   Тряхнув Мура за шиворот, Илья оторвал его от капитана и завел ирландцу руки за спину. Только тогда Константин смог подняться.
   -Франсуа, дверь!..
   Штурман запер рубку снаружи. Связанных пиратов разложили под койками по каютам. И встал вполне закономерный вопрос: что делать дальше? Катер опять в руках экипажа, но управление недоступно; возле него находится самый опасный из четверки.
   -Чем теперь займемся, ребята? - спросил Франсуа.
   -На помощь с Базы надеяться нечего, - констатировал капитан, потирая помятую шею. - Связаться с ней можно, но зачем? Аварийную команду этот негодяй попросту уничтожит, благо теперь он знает, как это делается. Но каким образом нам его оттуда вытащить?
   -Я предлагаю сначала пообедать. Принесем прямо сюда постели, будем спать по очереди, а суток через трое попробуем взломать дверь. Должен же он когда-нибудь заснуть!
   -Ну да! - возмутился штурман. - Этот мерзавец способен умереть с голоду, лишь бы насолить нам! Кроме того, знаете ли вы, сколько человек может прожить без еды? Меня лично не устраивает подобная милая перспектива: торчать здесь и ждать неизвестно чего. Лучше уж я снова полезу через вентиляцию. Там так тихо и уютно...
   Капитан подкрутил усы, а потом решительно двинулся к микрофону.
   -Как прикажете вас называть? - вежливо спросил он.
   Фон захлебнулся визгливой истерической бранью. Капитан терпеливо переждал взрыв ярости, с интересом отмечая наиболее удачные пассажи.
   -Как прикажете к вам обращаться? - снова спросил он, когда словоизвержение иссякло.
   -Можете называть меня Шарк, - совершенно спокойно ответил краснолицый.
   -Каковы ваши намерения? Надеюсь, вы понимаете, что находитесь у нас в руках.
   -За глотку держу вас я, - торжествующе заявил Шарк. - И вам придется принять наши условия.
   -Хотелось бы услышать, какие именно, - заметил капитан, делая возмущенному экипажу знак молчать.- Может быть, мы сумеем договориться, как и подобает умным людям.
   -Вы высадите нас где-нибудь подальше отсюда, в безлюдном местечке. Например, на одной из аварийных баз в поясе астероидов: там можно найти все, что угодно. Поделитесь горючим и продуктами - и распрощаемся.
   -Дайте подумать.
   -Думайте поживее! Я не привык ждать!
   Катер внезапно резко тряхнуло; экипаж еле удержался на ногах.
   -Нравится? - выкрикнул краснолицый, и катер заложил крутой вираж. - А вот так? Это чтобы вы побыстрее шевелили мозгами! Учтите, пилотирую я паршиво.
   Только Илья устоял при втором рывке. Капитан поднялся, растирая ушибленный локоть.
   -Он что, взбесился? - рассвирепел штурман, слизывая кровь с рассеченной губы.- По-моему, раз уж попался, так веди себя прилично.
   -Потому и взбесился, что попался. Так все удачно складывалось, и вдруг сорвалось!
   -Костя, давай я все-таки прогуляюсь по трубе.
   -А ты помнишь, что выходное отверстие забрано решеткой?
   -Разрежу, - неуверенно предложил штурман.
   -Так он тебе и будет покорно ждать! Поджарит, как рождественского гуся. Вот если бы он в это время был без сознания, или спал... - вставил Илья.
   -Спал, говоришь? - переспросил капитан. - Спал... А что? Пожалуй, это можно устроить. Пойдемте-ка в "аптечку"... Франсуа, ты сможешь ползти по трубе, толкая перед собой небольшой баллончик?
   -Спрашиваешь!- даже обиделся Франсуа. - Если понадобится, я прихвачу с собой небольшой танк!
   -Танк не надо, - серьезно сказал Серебровский.- Придумаем что-нибудь попроще.
   В шесть рук перетряхнули все упаковки с препаратами, и капитан разложил отобранное на столе.
   -В детстве я нежно любил практическую химию, - сообщил он. - И однажды весь класс во главе с учителем заснул часа на три, за что мне здорово влетело... Правда, пятерку все же поставили. Илья, раздобудь из каюты ароматизатор. А ты, Франсуа, поищи кислородные маски - на всех. И пару про запас.
   Когда Илья принес баллончик, все было готово: Серебровский растолок два вида таблеток и залил их какой-то темной микстурой. Смесь побурела, затем посинела.
   -Та-ак, - приговаривал капитан, перемешивая раствор. - А теперь вот этак...
   От ароматизатора отсоединили ампулу с душистой эссенцией, и Илья выплеснул ее в умывальник, от чего вся "аптечка" заблагоухала фиалками. Капитан слил свою адскую смесь в банку и приготовил герметичную крышку с гибкой трубочкой. Второй конец трубочки он присоединил к ампуле.
   -Наденьте на всякий случай маски, - распорядился он. - И отойдите подальше.
   Подцепив шпателем несколько кристалликов из пробирки, капитан бросил их в банку и мгновенно завинтил крышку. Смесь забурлила, покрылась пеной, а затем медленно позеленела.
   -Готово, - и Константин сбросил маску.
   -Да здравствуют алхимики! - отозвался Франсуа.
   Дьявольское зелье перелили по капле в ампулу, которую затем с величайшей осторожностью вставили в ароматизатор.
   -Баллон и один бластер штурману, - продолжал капитан. - Второй бластер нам. Решетку вскроешь вот этим... - порывшись в ящике с инструментами, он протянул Франсуа монтажный резак. - А если он успеет выстрелить... Погоди-ка, - и капитан устремился в кухню. Вернувшись, он вручил Франсуа крышку от пищевого контейнера. - В качестве защиты от брызг металла.
   -Ну, чем я не Дон Кихот? - завопил штурман, становясь в воинственную позу. - Где мой верный Росинант? Илья, подставляй спину!..
   Когда штурман исчез в трубе, капитан вызвал на связь Шарка.
   -Мы тут посоветовались, - затянул он понуро, - и поняли, что нам придется принять предложенный вами вариант. В конце концов, ловить преступников - дело полиции, а мы здесь ни при чем... Мы согласны доставить вас на аварийную базу.
   -Давно бы так, - хмыкнул краснолицый.
   -Но вам придется впустить меня в рубку... Вы же сами не сможете...
   -Что это? - перебил его пират. - Что вы затеяли?
   Послышался грохот отброшенного кресла, яростные проклятия и шипение двух выстрелов. Илья и Константин торопливо натянули маски. Звякнул замок, дверь слегка приоткрылась - и тут же распахнулась под тяжестью падающего тела. Краснолицый, выронив бластер, растянулся на пороге и блаженно засопел.
   -Прекрасно, - оценил капитан. - Он избавил нас от половины работы.
   Отодвинув ногой спящего, Илья прошел в рубку.
   -Брось мне резак, я тебя выпущу, - крикнул он штурману в оплавленное отверстие.
   Через полчаса аврал был закончен: продувка вынесла сонный аэрозоль в окружающее пространство, спеленутая "спящая красавица" мирно почивала в одной из кают, и о происшествии напоминали только два пятна обгорелой краски на потолке рубки.
   -Капитан! - позвал Серебровского Франсуа. - На горизонте еще одна пиратская шхуна! Я, кажется, вошел во вкус... Берем на абордаж, капитан?
   -Я думаю, это обещанная смена, - устало ответил Константин. - Отставить абордаж.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"