Карамышева Наталия Дмитриевна : другие произведения.

Немножко энтомологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экипаж "три кварка", заканчивая смену, узнает, что в космосе могут водиться насекомые - и попутно приоткрывает научную загадку.

НЕМНОЖКО ЭНТОМОЛОГИИ

Наталия Карамышева

Можете быть уверены: если кто-то удостоился чести пить фиалковый чай с Врилычем значит, случилось нечто экстраординарное.

Слава о чудесном напитке шла от патрульных баз на Миранде до меркурианской гелиостанции. Весь фокус был в том, что Врилыч заваривал неведомым способом определенные сорта чая вместе с лепестками цветов из лунных оранжерей. Лунные фиалки отличались от земных огромными, величиной с мужскую ладонь цветками и необыкновенным ароматом. Опавшие вянущие лепестки Врилычу привозили контрабандой пилоты внутренних рейсов, в надежде хотя бы раз продегустировать изделие. Но приглашения следовали крайне редко. Например, пилот Сережа Свешников попробовал знаменитый чай после того, как послал к черту показания приборов и вопреки всему спас дочь бельгийского геолога, забравшуюся в разведкапсулу поиграть "в папину работу".

Знаменитые "три кварка" восседали за столом в полном составе, что само по себе было редчайшим событием. Врилыч расщедрился и подал чай в тонких чашках розового фарфора, расписанных вручную. Кроме того, он тряхнул стариной и собственноручно испек крохотные соленые печеньица по древнему рецепту.

Да-а... восхищался Франсуа, раздувая ноздри и блаженно щуря глаза. Мечта, а не чай! Поделитесь рецептом, Владимир Гаврилыч!

Капитан Серебровский сосредоточенно грыз печенье, а могучий Илья наслаждался, прихлебывая уже третью добавку.

Так что ж прославленный патруль ждет нижайшей просьбы? осведомился хозяин. До сих пор рассказывать просили МЕНЯ...

Ну что вы, Владимир Гаврилыч, улыбнулся капитан, удовлетворенный капитуляцией. Уж очень вкусный у вас чай!

Летела эта зверюга... начал было штурман, но Серебровский остановил его.

Давай уж лучше с самого начала. Издавна на Земле находили странные отверстия в почве идеально ровные, глубиной пять-восемь метров, угол наклона около 70 градусов, диаметром десять-пятнадцать сантиметров. И никогда рядом не было следов вынутой земли. Чаще всего оказывалось, что в этих районах видели опускающиеся НЛО. Методом биолокации определялись размеры посадочных площадок, в центре которых располагались те самые загадочные скважины.

Широким жестом капитан предложил штурману продолжить.

Мы в это время находились в средних секторах участка, подхватил Франсуа. Легли на обратный курс, потому что смена уже вылетела. И тут на экране возникло светящееся пятно, этакий яркий эллипс. Точь-в-точь классический НЛО! Мы насторожились, а эллипс целеустремленно движется, понимаете ли, к Земле! И, между прочим, еще неизвестно, с какими намерениями! Капитан изменил курс, и мы отправились за НЛО. В конце концов, патруль мы или нет?

Франсуа сделал многозначительную паузу.

И такой вот дружной парочкой мы добрались до Земли. НЛО нацелился прямо на Кольский полуостров. Опустились мы низко, метров на пятьсот. Светящийся эллипс довольно долго кружил, явно что-то выискивая, а потом приземлился. Сияние начало меркнуть, словно бы сжиматься, и мы моргнуть не успели, как форма его изменилась. Владимир Гаврилыч, мы глазам не поверили! Стоит внизу мохнатый, огромный метров десять в холке, золотистый шмель. От наших земных отличается на вид только размерчиком, да еще тем, что глаза у него вокруг всей головы веночком светятся. Поверите ли, мы рты разинули, а это чудище свой, с позволения сказать, "хоботок" в почву запускает и, судя по всему, с аппетитом завтракает. Словно под ним поле клевера, слово чести! По внешнему фону раздается этакое вульгарное хлюпанье...

Сочиняешь, подал голос Илья. Легкое жужжание, и только.

Ладно, пускай жужжание, охотно согласился Франсуа. Это не существенно. Когда наш шмель-переросток подзаправился, он вновь превратился в эллипс и удалился, махнув нам на прощание правой средней ножкой... А внизу осталась узкая ровная наклонная скважина!

Теперь слово за учеными, добавил Серебровский. Видеозаписи и фото они получили, пробы грунта мы взяли, звук даже записали. Собственно, меня больше всего интересует нечто другое.

Ты о чем это, капитан? полюбопытствовал Франсуа.

Если в космосе летают шмели, то почему бы там не водиться и бабочкам? мечтательно улыбнулся Серебровский. Представляете себе ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"