Карамзина Елена Эдуардовна : другие произведения.

Гроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шаровая молния - враг или друг?

  Рассказ:
  Гроза.
  
  - Мама, мама смотри, солнышко к нам спускается! Мама! Можно я его потрогаю! Ой, какое красивое! Мама смотри же, ну обернись!
  
  С трудом разгибаю затекшую спину от собирания земляники. И смотрю в сторону убегающей к раскидистому красавцу вековому исполину-дубу, растущему посреди лесной душистой поляны. И поверх жужжащего разноцветья вижу кудрявую рыженькую головку своей пятилетней дочурки спешащей к висящему рядом с дубом переливающемуся ярко оранжевому шарику, создающему вокруг себя тоненькими лучиками-ниточками перламутровое свечение. Я заворожено смотрю, на неопознанное диво и на приближающуюся к нему мою дочь. И тут меня охватывает неописуемый ужас:
  - Стой! Настя, стой! Не подходи к этому солнцу! Настя остановись, кому сказала!
  Настенька! Ну, ради меня, солнышко мое, не подходи к нему! Остановись!
  
  Дочь удивленно оглядывается и останавливается:
  - Ради тебя мамочка? Ну почему же? У меня еще никогда не было такого красивого яркого шарика!
  - Стой Настенька! А лучше присядь на корточки и подожди меня. Я сейчас к тебе потихонечку подойду.
  
  На лице дочери появляется немой вопрос, но она послушно садится на корточки, и я слышу ее тихий тоненький голосок, напевающий веселую, детскую песенку:
  - Я на солнышке лежу. Я на солнышко гляжу. Все лежу и лежу и на маму не гляжу...
  Ноги, почему-то сделались свинцовыми и по спине проскользнул противной змейкой колючий холодок. Заполз мне в сердце и сжал его тугими кольцами.
  Но мысли побежали быстрее, разгоняя страх и заставляя действовать, собирая волю в кулак и разливая анестезирующее спокойствие:
  
  -Что это? Действительно, какой красивый шар. Что это может быть? Блик? Нет, не похоже. А лучи переливающиеся и расползающиеся в сторону от шара, и тут же, как энергетические щупальца втягивающиеся назад в шар....Энергетические щупальца...Думай Лена...Энергетические щупальца...Энергия...Что вырабатывает энергию и может висеть в воздухе, без посторонней помощи, светясь и переливаясь?..Шар...Энергия...Боже!!!!!!!Шаровая молния!!!!!!
  Бежать нельзя! Кричать нельзя! Никаких резких движений!......
  Но откуда? Над поляной безоблачное небо? Только мертвая тишина, как будто все спряталось...Почему? Странно, что я не заметила, как перестали петь птицы...Когда?.....Еще недавно был такой гам от разноголосья. Мы лежали на поляне, смотря в небо на проплывающие облака, и придумывали на кого они похожи. И слушая пение птиц, угадывали, кто это так заливчато и весело поет. Дочка очень любит слушать рассказы Бианки про животных, а потом отгадывать, что за птичка перед ней и какой у нее голосок.
  - Соберись Лена. Выход есть всегда. Не бывает закрытых дверей. Самое главное, без паники. Дочь не должна видеть твоего ужаса, ни в глазах, ни в поступках.
  Спокойно дочери:
  -Настенька, доченька, сиди солнышко мое в травке, не двигайся резко. Мама идет к тебе.
  И тихонько подпеваю дочурке:
  -А я к доченьке иду. И я доченьку найду. Все иду и иду и Настюшку я найду!
  
  Вот он мой рыженький детеныш. Беззаботно играющий веточкой с мурашкой и не подозревающий о смертельной опасности висящей, буквально над нашими головами. Кажется, что до шаровой молнии можно дотянуться рукой. Метра три не более. Какое гипнотическое зрелище. Никогда не видела ничего подобного. Даже и представить не могла, до чего же она красивая! Глаз бы не отводила. Это как огонь в камине. Смотришь-смотришь и не можешь отвести глаз. И чем дольше наблюдаешь за игрой огненных лепестков, тем больше завораживаешься и растворяешься в пламени. И уже кажется, что ты с ним одно целое и ты танцуешь, как влюбленная одалиска, танец пламенной страсти. И вокруг тебя нет ничего. Только ты и твой бог, повелитель, твой мир и сущность - его Величество огонь.
  
  Так и сейчас, сижу и молча, как заколдованная наблюдаю за играющим шаром.
  - Странно, почему я не чувствую страха рядом с ним? Мне рассказывали, что когда видишь молнию, то появляется неописуемый ужас.. А я не чувствую его... Наоборот...мне очень хорошо и спокойно...Чересчур спокойно...Даже хочется спать... Что за наваждение? Может это не шаровая молния? Тогда что? И воздух тоже какой-то особенный...Чем это пахнет? Напоминает раскаленную хвою, так пахнет в зной в сосновом лесу...сосновые шишки, покрытые дурманящей смолой...Но тут же нет сосен? Рядом дуб? Откуда такой сильный аромат? Неужели от шара? А я думала, что рядом с молнией должно пахнуть озоном, как после грозы...Да, но грозы тоже, что-то не намечается... так что это?
  И тут к головке моей дочери от шарика потянулась тоненькая золотая ниточка -щупальце и вокруг девочки образовался переливающийся светящийся ореол. Кожа приобрела бронзовый оттенок, и глаза...а зрачки стали золотого цвета..
  - Мама! Что это? Мне так тепло...- донесся до меня нежный голосок моей дочки.
  А я как парализованная могла только смотреть на нее, не в силах пошелохнуться и отвести глаз от происходящего..Словно тело мне вовсе не подчинялось:
  - Не шевелись Настенька...- все что я смогла произнести.
  - Мама у тебя глаза золотые! И ты как бронзовая богиня! Что это с тобой? Мама, почему я не могу пошевелить пальцем...Мама.....
  Я перестаю слышать дочь, перед глазами проносятся какие-то картины...Огромный пылающий костер..трещит и корежится исполинское дерево..По небу мечутся ватные обрывки облаков, сизых туч...все так быстро..ливень хлещет...но я его не чувствую...я ничего не чувствую...и вижу, все как будто со стороны...как в кино театре, только экран вокруг меня..а я в капсуле..вернее не я... У меня нет тела...я стала ветром?...Нет, я не могу сдвинутся... Я звук?...Но я не могу произнести ни одного слова...Я мысль?...Я стала мыслью?...Это единственное, что я сейчас могу, думать и видеть...Что это за действие вокруг меня, почему все горит и корчится...две скрючившиеся обгоревшие фигурки внизу и вокруг них пылающее море огня...Что это? Это мы с дочерью? Что это с нами произошло? Откуда взялся этот огненный смерч бушующий повсюду...Надо же, как интересно быть в середине бушующей стихии и ничего не чувствовать, ни страха, ни боли, только любопытство...Всегда мечтала залезть во внутрь костра и посмотреть на мир из середины...странное желание...Я всегда любила проявление силы природы , будь то дождь с громом, градом...выбегала босая под водопады ливня и промокшая насквозь бегала по струящимся по асфальту потокам и заряжалась энергией низвергающейся воды...именно заряжалась..но не то что энергетикой, а как будто умиротворением, как будто вода смывала с меня всю накопившуюся усталость, горечь, что-то еще, что мешало мне радоваться жизни...И так же всегда к себе влек огонь.. Как хотелось попасть в него, но он не вода, он обжигал...
  И вот я внутри огненного смерча, и мне не больно...Мне интересно и легко, вокруг буйство, а мне невыразимо хочется смеяться и танцевать...Почему? Я же вижу трагедию под собой..Получается я с дочерью погибла... Почему же мне это безразлично? Мне напротив очень хорошо....Спокойно...Как красиво внутри огня...Он всюду...И я - огонь, я танцую, как влюбленная одалиска, танец огненной страсти и рядом Он, моя сущность и Бог - его величество Огонь.....
  
  - Мама, может быть хватит спать!? Мамочка, ну не спи...ты меня пугаешь...мама проснись...я сейчас заплачу....
  - Что случилось Настенька? Я спала?
  - Я играла с мурашками и заснула.. Мне снился какой-то странный сон, как я с тобой танцевала какой-то смешной танец внутри висящего шарика. Проснулась,
  а ты тоже спишь...Ой! А где золотой мячик? Мама! Он исчез!!? Ну почему?
  - Ты тоже спала? И тебе тоже снился танец огня? Странно... И мы были бронзовые и глаза у нас были золотые?
  - Ага! Это так красиво! Мама, я когда вырасту, буду обязательно красить волосы в золотой цвет...
  - Ну да и глаза тоже.))
  - Ой, мама смотри какая черная туча над полянкой!
  И тут я вспомнила все что увидела во сне:
  -Туча... Шквальный ветер... Смерч... Ливень... Разряд молнии... Две скорчившиеся фигурки на земле...Пылающий костер... Я видела, то что с нами произойдет...Вот что это было...нас предупредили, о вероятном исходе..Кто предупредил? Светящийся шарик? Что это было? Но некогда сейчас думать об этом, бегом отсюда..
  - Настенька, быстренько дай мне ручку, бежим с полянки.
  - Ой мамочка, я рассыпала землянику, дай соберу.
  А туча стремительно летела к нам и закрыла собой уже четверть поляны...
  Я схватила брыкающуюся дочь под мышки и крепко обняла ее и побежала в противоположную от тучи сторону. В спину толкал налетевший внезапно ветер. Толчки становились все сильнее и сильнее, как будто ветер хотел поднять и перекинуть нас быстрее с поляны. Когда мы добежали до леса, сильный порыв сбил нас с ног и мы покатились с дочкой по траве.
  - Мама, мне же больно, что ты мной кидаешься! И землянику оставили под деревом. Ты чего?
  -Прости Настенька...Посмотри на то место, где мы сейчас были...
  И захваченные разворачивающимся пред нашими глазами действием замерли в оцепенении.
  На поляне разыгрывалось никогда ранее невиданное нами представление:
  Огромной силы ветер создал непроницаемую прозрачную стену в радиусе приблизительно четырех метров от дуба, по окружности вращаясь вокруг него. Свинцовая, низкая туча запуталась в кроне исполина-дуба и разразилась проливным дождем. Небо грохотало и переливалось всеми оттенками радуги. То вспыхивая неземным свечением, то погружаясь в полный мрак и опять разрываясь неоновыми вспышками молнии.
  И тут, посреди поляны произошел огненный взрыв, земля содрогнулась. На нас посыпались сухие ветки, упало гнездо какой-то пичужки. Настя, прижавшись ко мне, что-то кричала, но ничего невозможно было разобрать в этом грохоте. Дуб раскололся надвое и корчился в судорогах пытаясь сбросить с себя пожирающее его пламя. Он походил на гигантского танцующего таинственный обряд смерти индейца, тянущего к небу в мольбе свои ветви-руки. Выл ветер, хлестал дождь, грохотал гром, сверкали удаляющиеся молнии. Казалось, мир превратился в один сплошной костер. Ливень усилился и в считанные минуты пламя начало гаснуть, послышалось громкое шипение, как будто тысячи змей собрались в одном месте и вплетясь в ветви черного обуглившегося исполина шипели прощальную погребальную песню о кончине векового красавца. Песня становилась все тоньше, жалобнее, пока не прекратилась совсем.
  Туча уползла.
  Выглянуло, как ни в чем не бывало веселое летнее солнце, запели птицы, зажужжали и закружились над умытыми цветами пчелы, мушки, шмели, вылетели спрятавшиеся бабочки. Безмятежная жизнь леса продолжалась дальше. Только в центре поляны в радиусе приблизительно четырех метров лежал поверженный исполин, красавец-дуб, раскинув свои мощные ветви-руки. А около одной из них, как нечаянное чудо, нетронутые огнем и стихией стояли два наполненных земляникой бидона...
   04.10.2008 14:54 г. Чита.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"