Карандашева Анна Андреевна : другие произведения.

Всё бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осенью может случиться всё, что угодно, только не надо торопиться.

  Осень ходит по городу без спешки в мягких ботинках. Дождь чередуется с последними солнечными днями. Одни деревья уже облетели, но иные ещё стоят совсем зелёными. Октябрь входит в Мир медленно, мы же каждый день куда-то бежим.
  * * *
  Я выскочила из дверей университета, на ходу наматывая на шею шарф. Времени совсем нет! Скорее бы подошёл троллейбус! Вечно тебя где-то носит, рогатый, когда ты так нужен! Меньше чем через полчаса начнётся педсовет. Подводить своих старших коллег во второй раз за неделю - свинство!
  К счастью, транспорт подрулил к остановке довольно быстро. Я опустилась на ближайшее сидение, оплатила проезд и погрузилась в чтение прихваченной с собой книги. Сосредоточиться не получалось, часы не давали никакого покоя. Троллейбус делал всё возможное, но стрелки всё-таки неумолимо двигались к пометке "она опять опоздала".
  На нужной остановке я соскочила с подножки на асфальт и, под нос костеря свою не способность правильно рассчитывать день, заспешила вверх по горке к рынку. Через него мне предстояло пройти на одну из маленьких улочек, ведущих к школе. Телефон в кармане возвестил, что со мной хочет поговорить лучший друг. Я подняла трубку, и бедняге, кажется, тоже немедленно достался нагоняй и порядочный кусок плохого настроения.
  За всем этим я бы никогда не заметила, что меж торговых лотков шагает мне навстречу какой-то пожилой господин. Хотя, вид у незнакомца был довольно примечательный: чёрная шляпа с небольшими полями; седые волнистые волосы до плеч; голубые очень светлые глаза сияют за круглыми толстыми стёклами очков; рот окаймляет интеллигентная бородка, тоже почти полностью седая, лишь отдельные тёмные волоски виднеются. Одет мужчина был в толстое короткое пальто, светлые штаны и мягкие ботинки. Мне было не до него. Да и с чего бы обращать внимание на случайных прохожих? Но, когда мы уже разминулись, из-за моей спины вдруг раздался приятный баритон:
  - Девушка!
  Я обернулась, машинально осматривая дорогу. Что я умудрилась потерять? (Иначе, зачем прохожему незнакомая опаздывающая "девушка", которая ещё в придачу и по сотовому говорит на ходу?)
  - Вы слишком суровая! - сказал он. - Надо радоваться!
  Я подумала, что чего-то не поняла. Подошла поближе, попросила друга подождать, опустила телефонную трубку. Переспросила.
  - Вы такая серьёзная, а в жизни надо радоваться. Особенно сейчас, - терпеливо повторил мой собеседник. - Надо со всеми дружить, а не ругаться!
  Сказал и протянул мне крупный розовый цветок. Розу. Откуда он её взял? Видимо, я была так расстроена своим бедственным положением, что не заметила даже этого чуда в руках у неведомого друга.
  Я искренне опешила:
  - Это мне?
  - Да.
  "Конечно же! День учителя!" - подумала я. Но вдруг поняла: он не знает, что я - учитель.
  - Просто так?
  - Просто так.
  - Спасибо...
  Я поднялась на цыпочки - незнакомец был выше меня чуть не на пол-головы - и поцеловала его левую щёку, как раз над самой бородой. Забавно, но запах, который я при этом почувствовала, да и черты впервые увиденного человека, казались мне чуть-чуть знакомыми. Словно я много-много раз его видела, особенно эти глаза, специально спрятанные под очками, чтобы не сияли слишком пронзительно. - Я рад, что вы поняли, - улыбнулся господин и пошёл своей дорогой,а я пошла своей, но больше не торопилась. Мы судачили с другом о снах и удивительных домах, вокруг падали кленовые листья, роза пахла нежно-нежно. Я должна была опоздать минимум на 30 минут, но, когда вошла в школу и посмотрела на часы над лестницей, поняла, что каким-то неведомым образом добралась к сроку. Никому не пришлось меня ждать. Видимо, напутала что-то со своими стрелками. Бывает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"