Карапузов Дмитрий : другие произведения.

Витька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Витька

  
  

памяти Миши Нечаева

  
   В тот вечер было сразу два звонка. Сначала пьяным голосом требовали Анжелу, игнорируя Витькины объяснения, что никаких Анжел тут нет и быть не может, а через буквально минут десять снова позвонили и Витька подумал, что опять Анжелу, но оказалось все иначе:
   - Вы кем приходитесь Михаилу Васильевичу Фролову - спросил Мишку женский голос.
   - Не знаю, - удивился Витька. - А кто это?
   - Ваш номер у него в записной книжке был. Я всем звоню. Он умер сегодня ночью от сердечного приступа.
   - Это Мишка Фролов, что ли? - дошло, наконец, до Витьки. - Мишка? Умер?
   - Отпевание послезавтра в одиннадцать тридцать в городском морге.
   И пока Витка собирался, что сказать, там положили трубку.
   С Мишкой они были закадычными друзьями. Не разлей вода, можно сказать. В школе всегда вместе, и в путяге потом. После путяги Мишку на ТЭЦ направили, а его, Витьку, сюда.
   - Вот это да! - сказал Витька. - Вот это номер!
   Он положил трубку на рычаг и задумался.
   У него, значит, мой телефон был - думал Витька. - А вот его у меня не было. Был, но затерялся как-то. А он хранил. На вечере встреч тогда последний раз... О, Господи! Мишка, Мишка, где твоя улыбка? Ну, раз такое дело - придется за чекушкой идти.
  
   За чекушкой Витька принялся обдумывать все перипетии предстоящего мероприятия. Как это все, в общем, провернуть.
   Во-первых, отгулы как-то надо взять. Вот тут да, кстати, вот тут могут быть заморочки. Витька вздохнул и, чтобы смягчить неприятное, налил, выпил и закусил малосольным огурчиком. Да должны отпустить, что же, они, не понимают, что ли?
   Нет, во-первых, надо составить список затрат. Дебет-кредет, так сказать. Прикинуть во что это все выльется. Сколько на дорогу надо и так далее.
   Нет, во-первых, все-таки, расписание. Про поезда узнать: как, что, во сколько, и тогда уже определиться с отгулами. И деньги посчитать, сколько там получится за все про все. Мани мало на кармане, похоже, занимать придется. Зарплата, черт, как назло, давно была. Еще и алименты...
   Витька пересчитал наличность. Две тысячи сто пятьдесят. Даже на билеты не хватит. И, кстати, в чем ехать-то? Брюки есть, туфли, ладно, эти сгодятся. Куртка... Мишка, ведь, начальником был, значит и публика будет соответствующая. Костюм надо - вот что. Да, для такого дела нужен именно костюм. Витька знал, как меняет его костюм: сразу другой человек! В костюмчике, конечно, сейчас не по сезону, но, если легкий свитерок под пиджак одеть, то оно будет в самый раз. Так вот ведь заковыка - костюмы-то здесь не продают! Это только в Центре. Ладно, тогда придется на дизеле пораньше и там купить. Денег, главное, достать.
  
   Утром, перед работой, Витька зашел на вокзал, узнал расписание и сколько стоят билеты. Все получалось, вроде, складно. Поезд туда уходил из Центра сегодня вечером в 20:43, приходил завтра в 07:48 утра. Поезд оттуда уходил в 18:40, то есть, получается почти целый день там, значит, все что хочешь можно успеть совершенно спокойно, и в Центр обратно поезд приходит в 06:52 утра, послезавтра. Витька записал все это в записную книжку. До Центра дизель ходит каждые два часа, на маршрутках тоже можно, но Витька не любил на маршрутках - тесно, неудобно, и вообще не любил, как тогда тот парень блевать начал или последний раз охламон этот развалился на полтора сиденья - почему подвинуться нельзя? Почему они никогда не подвигаются? Хотя, впрочем, бывает и по-другому: девушка в короткой юбке сидела напротив, когда деньги передавала ноги расставила, все видно. Салатовые. Тьфу, ладно, не об этом! Итак, значит, отгулов нужно полдня после обеда, потом целый день, потом еще полдня до обеда. Должны отпустить.
  
   Главное, чтобы не начал вспоминать старые грехи, - думал Витька, подходя к кабинету начальника, - а то как начнет вспоминать, тогда горячиться начинает. Сам себя заводит, а зачем? Все же можно спокойно обсудить. Но, хотя, конечно, понятно - должность нервная.
   - Николаич, ну, в общем, тут такое дело... - Витька протянул Николаичу заявление на отгулы. - В общем, друг у меня умер... вчера сообщили... как снег на голову... в школе вместе друзья... и в путяге тоже...
   Начальник взял витькину бумагу, почитал, потом поднял на Витьку глаза:
   - Вы что, ебнулись все сегодня?! Вам что, на работе делать нехуя, вы уже все сделали, да?! Один после именин просохнуть никак не может, другой, видите ли, тещу на операцию везет - нашел причину! - у третьего кто-то там, блять, умер в тридесятом царстве!
   - Николаич, друг ведь, вчера позвонили вечером, я сам в шоке и Прохоров не возражает... - Витька показал на корявую отметку Сереги Прохорова "не возражаю" на заявлении.
   - Ты погляди на календарь - ты глядел? Какое число сегодня? Теплотрасса, блять, вся раскрыта, трубы все раскопаны к хуям! - распалялся все больше Николаич. - Хуй ли вы там ковыряетесь уже которую неделю?
   Витька хотел сказать, что он-то тут вообще причем? - он всего лишь сварщик, и мало что тут от него зависит, но вместо этого сказал:
   - Так, Николаич, там менять все надо!
   Это совершенно справедливое замечание почему-то очень сильно разозлило Николаича. Он схватил ручку, сильно швырнул ее об стол, ручка отскочила, полетела на пол и покатилась.
   - Блять, еще один умник! Спасибо, глаза открыл! Лишь бы, блять, пиздануть что-нибудь! "Менять", еб твою мать! А где я тебе трубы новые возьму?! Где?! Ну что молчишь, как пень?
   Витка не знал, где берут новые трубы, наверное их откуда-нибудь привозят.
   - Высру я их, что ли?! "Менять"! Через десять дней отопительный сезон, ага, щас начнем трубы менять, самое время!
   Витька поднял с пола ручку и положил Николаичу на стол.
   - Николаич, друг ведь... сидели вместе...
   - Где вы сидели? Что ты несешь?
   - В школе, Николаич, и в путяге тоже... за одной партой и... и Прохоров подписал...
   - Да хуй ли мне твой Прохоров, что ты заладил? Нашел отмазку! "Прохоров подписал"! Да он тебе что хочешь подпишет, он вообще не здесь живет, а на Луне! "Подписал"! Молодец, блять! А варить он что ли за тебя будет? А? Чего молчишь? Вот я его сейчас отдеру, чтобы думал хоть немного, прежде чем подписывать!
   Витька вздохнул: теперь и Сереге попадет за него.
   Николаич уставился на шкаф с документацией и нервно постукивал кончиком ручки по ногтю большого пальца.
   - Когда кончится весь этот бардак? - спросил Николаич у шкафа с документацией. - Каждый год одно и то же. Что же это за еб твою мать, блять, за такое, почему мы никогда отопительный сезон не можем встретить нормально?
   После этого актуального вопроса повисла тишина. Витька молчал, молчал шкаф с документацией и Николаич тоже молчал.
   Помолчав немного и побарабанив пальцами по столу - тошно было так, как будто по сердцу барабанил - Николаич схватил витькино заявление и сунул в кипу каких-то листов.
   - Ладно, иди отсюда.
   Витька не понял: отпускают или нет?
   - Ну, так, значит, я это?.. поеду я?
   - Выйди, я тебе сказал, из кабинета, не мозоль глаза! Уебывайте, блять, хоть все, всё равно от вас толку никакого.
   Витька быстро вышел из кабинета, чуть не зацепившись карманом за ручку двери. Фу, блин! Слава Богу, главный вопрос решили. Ну, теперь вперед!
  
   Прямиком с работы он двинул к тестю, занимать 10 000. Получилось! Пришлось, правда, выпить четыре чашки чая и обсудить внутреннюю политику. Дальше - домой, собираться. Да и то сказать: что там собирать? Зубная щетка - вот и все сборы. Полотенце в поезде дадут.
  
   Налегке Витька отправился на вокзал. Сел на дизель и доехал до Центра. Там он сразу рванул в Центральный Универмаг.
   Ну, вот тебе, пожалуйста, и костюмчики! Выбирай - не хочу!
   Померяв то и другое, Витька выбрал, наконец, нормальный такой, за четыре с половиной. Не, серьезно: вполне себе костюмчик. Висел там, конечно, один... но... но цена!
   Витька с удовлетворением осмотрел себя в зеркале в примерочной: вот это совсем другой коленкор! Еще бы, конечно, туфли лакированные черные... Ну да ладно! Все еще у нас будет!
   Свою одежду, в которой приехал, Витька запихал на выходе из Универмага в урну. Он нарочно для этого одел в дорогу допотопную куртку, которую выбросить не жалко, вдобавок с безнадежно сломанным замком и старенькие брюки - там уже задница светилась как сито, прям поддувало при попутном ветерке.
   Ну, теперь и по пивку можно! А, заодно, и в поезд чего купить.
  
   На вокзал Витька пришел за сорок минут до отправления. Купил газетку, сел в зале ожидания. Туда-сюда - и поезд объявили.
   С попутчиками повезло - в Витькиной плацкарте ехали домой с лесозаготовок веселые ребята. Ребята поставили на стол что у них было и Витька тоже поставил.
   Утром Витька первым делом обнаружил, что пиджак у него, скорее всего, украли. В пиджаке была ручка, записная книжка и всякая другая мелочь. Денег в пиджаке не было - Витька был ученый и деньги с паспортом держал всегда в нагрудном кармане рубашки, застегнутом булавкой. В туалете в зеркале Витька заметил, что щека у него с левой стороны припухла немного, потому что матрац сполз с верней полки и Витка упал вместе с матрасом вниз и ударился лицом об столик. И еще брюки пообмялись немного - Витька забыл их снять на ночь. Но, насчет брюк, Витька подумал, что это не страшно и там его поймут: с дороги, ведь, человек.
   На вокзале до Витьки доебались менты, хотели забрать, но не забрали. Витька еще подумал: вот хорошо бы если бы у него телеграмма была - телеграмму покажешь и сразу отношение к тебе другое. Тут он вдруг совершенно неожиданно вспомнил, что забыл сдать начальнику смены наряд на монтаж задвижки. Ох, блин, пиндос-паровоз! И как это он забыл? Ну понятно, день был такой.
   Витька спросил проходящего мимо железнодорожника:
   - Скажите, где тут у вас пункт междугородней связи?
   - Сроду не было, - ответил железнодорожник и пошел дальше.
   Витька зашел в кафешку, погреться типа. И спросил там заодно, где можно позвонить по межгороду. Ему сказали, что на узле связи тут недалеко.
   В зале узла связи, на втором этаже, было тихо и народу не было никого, только тетка в окошке. Витька подошел к окошку.
   - Здрасьте, девушка, а межгород где можно заказать?
   Тетка показала на телефонный аппарат, висящий на стене. Витька подошел к телефонному аппарату, но вспомнил, что не помнит код. Вернулся к окошечку, спросил у тетки. Тетка взяла журнал, листала, листала, нашла код и сказала. Витька сказал "ага, спасибочки" и опять пошел к телефонному аппарату.
   Телефонный аппарат был блестящий, современный, с кнопочками, на кнопочках значки какие-то. Ладно, разберемся, это всего лишь телефон. Но что-то Витка, наверное, все-таки, не так делал: номер срывался все время.
   - Девушка, а что-то не набирается.
   - Карточку надо вставить, - сказала тетка.
   - Карточку?
   Тетка молчала.
   - А что за карточка такая? - повторил вопрос Витька.
   - Обычная карточка, не знаете что ли?
   - А сколько стоит?
   - Есть по сто, двести и пятьсот.
   - А по пятьдесят нету?
   - Нету.
   - Да мне там буквально два слова сказать.
   - Мужчина, карточки по сто, двести и пятьсот. Вам понятно?
   - Понятно. Дайте одну по сто.
   Витька купил карточку и опять пошел к телефону. "Вот коза!" думал он, "Видела же, что я без карточки номер набираю! Чего ж не сказала? Вот коза!".
   С этой карточкой дурацкой Витька потыркался, потыркался, но все-таки телефонный аппарат он победил. Раздались, таки, длинные гудки, там сняли трубку и Серега сказал: "Да!". Витька старался говорить трезвым голосом, уверенно и по-деловому:
   - Сереж, ну, в общем, еду я, все нормально, и слушай, я там это... наряд не успел сдать на задвижку на врезку, он у Макарыча на столе в папке... - но Прохоров оборвал его на полуслове и, закончив разговор напутствием: "Витя, иди в пизду, не до тебя сейчас!", бросил трубку.
   Витька сказал в пикающую трубку: "Ага, ну давай, Сереж, хлопочи там, ну пока", забрал карточку, с достоинством глянул на тетку и степенно вышел из узла связи.
   Так, одной проблемой меньше. Настроение у Витьки улучшилось. А тут и кафешка как раз. Витька зашел. Дербалызнул еще соточку. Спросил где у них тут секонд-хенд. Секонд-хенд оказался хрен знает где, чапать и чапать, но на похороны Витька успевал и при таком раскладе - он четко контролировал график.
   В секонд-хенде куртки были всё какие-то пестрые: то фиолетовые с желтым, то красные с зеленым и с коричневым. Была одна черная, как раз, что надо, но на спине дракон дурацкий, совершенно ни к чему. Витька поковырял дракона ногтем - можно ли отпороть? - но нет, похоже, нельзя, плотно пришили китаезы, наверное, в подвале каком-нибудь, бывшем бомбоубежище, например.
   Он выбрал одну, более-менее. Поношенная немного, но по цвету вполне подходящая для похорон. Витька втихаря надорвал подкладку и вытребовал за это у продавщицы скидку.
   На улице Витька поискал в карманах - нет ли чего, иногда, бывает, люди деньги так находят или лотерейные билеты, но нет, ничего абсолютно не было. Ну что ж, за 150 рэ такую курточку - это, в общем, неплохое приобретение.
  
   На похороны Витька попал вовремя, все тип-топ, как надо. Никого он там не узнал -всё были какие-то неизвестные мужики и тетки. Впрочем, и Витьку там никто не знал. "Что это за рванина пьяная?" - спрашивали друг у друга родные и близкие покойного.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"