Карасев Александр Владимирович : другие произведения.

Кризис науки по А.Г.Дугину с точки зрения нейронной картины мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мнению многих авторитетных мыслителей европейская наука уже более века находится в глубочайшем тотальном кризисе. А.Г.Дугин пришел к выводу о том, что главная причина этого кризиса заключается в атомистической картине мира. Этот кризис может быть преодолен в нейронной картине мира.

  Кризис науки по А.Г.Дугину с точки зрения нейронной картины мира
  
  А.В.КАРАСЕВ
  
   По мнению многих авторитетных мыслителей европейская наука уже более века находится в глубочайшем тотальном кризисе. А.Г.Дугин пришел к выводу о том, что главная причина этого кризиса заключается в атомистической картине мира.
   Этот кризис может быть преодолен в нейронной картине мира.
  
  
  Если б жили поодиночке
  То уже давно на кусочки
  Развалилась бы наверное Земля...
  
  Тихие троечники
  
  Профессор МГУ А.Г.Дугин провел анализ современного естественно-научного корпуса идей и представлений [1]. Общий вывод - европейские науки, прежде всего естественные, уже более века находятся в глубочайшем кризисе.
  В истоках научных опытов и открытий лежит чистое надувательство - борьба лабораторий и научных сект за гранты, славу и власть. Наступил конец науки. А современные учёные - это свихнувшиеся сектанты, утратившие всякую связь с реальностью, и полезные только для изобретения технических аппаратов, чье производство давно оторвалось от фундаментальной науки.
   По мнению А.Г.Дугина проблема заключается в атомизме. Как только атомизм стал основой естественных наук, человечество стало жертвой тлетворной и опасной галлюцинации. Научное мировоззрение стало систематически прививаемым людям безумием. И привело это закономерно к тотальному кризису.
  
  С одной стороны - меня, конечно, все это вдохновляет. Но с другой... Я наивно полагал, что героически борюсь с атомизмом в одиночку [2] - а тут оказывается уже сто лет лучшие умы...
  
   - Всю жизнь свою в ворота бьюсь рогами как баран...
  
   А ворота-то давно же распахнуты настежь! Утешает лишь то, что и Фейнман абсолютно не замечал этих вековых усилий, полагая атомистическую картину мира самым плодотворным достижением науки. Значит все же - этим безупречным философским доводам недостает чего-то самого главного.
   Если бы сейчас была дискуссия, я бы дерзнул утверждать, что недостает - физического фундамента, обоснования. У атомизма такой фундамент есть - как раз со времен Галилея, Ньютона и какого-то там еще Гассенди. А у противоположной точки зрения такого обоснования нет.
   Подобное обоснование может обеспечить - например - нейронная картина мира [3].
   В ней все начинается с уравнения Шредингера для простейшего физического объекта, которое превращается в программу изменения состояния фрагмента нейросети [4]. Казалось бы - зачем такие сложности. Действительно - для изобретения технических аппаратов все это лишнее. Но вот картина мироздания с этой точки зрения выглядит совершенно иначе.
   Получается вот что. Если один, отдельно взятый фрагмент Вселенной (пусть даже и простейший) представляется фрагментом некоторой нейросети - то и всю Вселенную в целом можно представить глобальной нейросетью. Конечно - нейросетью несравненно более сложной, гигантской, с куда более мощными алгоритмами смены состояния. И все же - подобной, в принципе, нейросетью. И в этой глобальной сети отдельные фрагменты могут развиваться и насыщаться таким количеством нейронов и связей, что достигнут развитых личностных качеств. При этом стирается грань между живой и неживой природой - ведь и развитая личность и простейший физический объект (тоже личность, пусть и простейшая!) представляются фрагментами единой вселенской нейросети. И все это основано не на высокопарных философских рассуждениях, но на уравнении Шредингера - то есть на прочном физическом фундаменте.
   В нейронной картине мира Вселенная состоит не из атомов, но из принципиально невидимых, ненаблюдаемых нейронов и связей между ними.
  Тем самым легитимируется понятие - Невидимый мир [5]. А видимый, наблюдаемый мир проявляется опять-таки не в виде набора постоянно существующих вещей (хотя бы и атомов), но в виде потока событий, в котором могут возникать довольно устойчивые иллюзии пространства, времени и элементарных частиц [6].
   Таким образом, в нейронной картине мира Вселенная не состоит из частиц. Наоборот - само существование частиц представляется лишь иллюзией, наблюдаемой лишь в специально приготовленных, предельно упрощенных фрагментах нейросети. А развитие Вселенной определяется не движением атомов, но взаимодействием высших космических личностей, олицетворяющих силы природы [7]. Вот так и получается, что Единое из многого не выводится.
  И что человек - венец Творения. Причем венец - не в смысле просто - некий пик, вершина. Но именно венец - венок, в котором сплетаются и тем самым сцепляются, закрепляются все связи вселенной [8]. Без человека - Вселенная не существует. Развалится на кусочки. И Земля и общество...
   Может быть такой подход поможет преодолеть рассмотренный А.Г.Дугиным кризис науки? И при этом вовсе не нужно радикально отвергать атомизм и всё на нем построенное (в физике, химии, политологии и т.д.) и начинать всё заново. Достаточно стать на точку зрения внутреннего субъекта нейросети. Этот субъект не может непосредственно наблюдать ни нейронов, ни связей. Но опытным путем он поймет, что состояние простейших (физических) объектов нейросети описывается некоторой комплексной функцией, подчиняющейся уравнению Шредингера. После этого внутренний субъект на всю нейронную картину мира может наплевать и забыть. И вернуться к старой доброй атомистической терминологии, которая обеспечит ему связь с наблюдаемыми данными классических приборов. И перейти к изобретениям очередных технических аппаратов.
   И пусть прикладная наука по-прежнему пользуется себе атомистической картиной мира - там она намного удобнее. Например, в теплофизике и сейчас фактически применяется концепция теплорода - ну и пусть ее. Лишь бы результаты правильные давала.
   Но на глубинном, фундаментальном уровне мироздания пора наконец покончить с предрассудками атомизма. Ну, хотя бы во избежание подобных тотальных кризисов.
  
   Литература
  
  1. А.Г.Дугин. Кризис науки: атома не существует. https://zavtra.ru/blogs/krizis_nauki_ato
  2. Карасев А.В. Против Эпикура.
  http://samlib.ru/k/karasew_a_w/epikur.shtml
  3. Карасев А.В. Нейронная картина мира. Вестник новых медицинских технологий. 2002. том 9. N 2. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/nkmfs.shtml
  4. Карасев А.В. Уравнение Шредингера в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/us_nkm1.shtml
  5. Карасев А.В. Параллельные миры, информационные поля, коллективный разум в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/par_mir.shtml
  6. Карасев А.В. Принцип тождественности частиц в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/togd_part.shtml
  7. Карасев А.В. Чем нейронная картина мира отличается от спекуляций на тему - мы в компьютере живем. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/otl_nkm.shtml
  8. Карасев А.В. Квантовое мировоззрение "Войны и мира". Квантовая Магия, том 7, вып. 4. http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL742010/p4234.pdf
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"