Карасев Александр Владимирович : другие произведения.

Обоснование теории Этногенеза в Нейронной картине мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одно непризнанное учение получает ФИЗИЧЕСКОЕ обоснование. Наряду с Биоцентризмом, Витализмом, Номогенезом, Ламаркизмом - и прочая.

  Обоснование теории Этногенеза в Нейронной картине мира
  
  А.В.КАРАСЕВ
  
  Еще одно непризнанное учение получает ФИЗИЧЕСКОЕ обоснование. Наряду с Биоцентризмом, Витализмом, Номогенезом, Ламаркизмом - и прочая.
  
  Все эти теории объединяет и роднит - коренное противоречие атомистической картине мира. И - как неизбежное следствие - абсолютное отрицание официальной наукой. Хорошо еще - как Гумилева - отъявят только что - всего-то - Псевдо- и Квази-. А то ведь и прямо - ЛЖЕ-ученым.
  Все эти учения объединяет стремление их авторов-новаторов как-нито физически обосноваться в рамках единственной (пока!) общепризнанной физической картины мира - то есть атомизма. И в этом стремлении авторы-новаторы неизбежно приходят к предложению принципиально новых физических полей - чтобы описать процессы, которым тесно в рамках атомизма. Так возникают понятия биологического, психологического, морфогенетического и т.п. полей [1-5]. Вот и Гумилев предлагает - этническое поле [6]. Именно подобные концепции и вызывают решительное отторжение в академической науке.
  И академиков можно понять. Действительно - предположения подобных "полей" выглядят очень уж убого. Что это за "поле"? Где его заряды? Где волны? Где бозоны?
  Еще более убого выглядит предположение Гумилева о природе пассионарности, зависящей, якобы, от мутаций, вызываемых неким "космическим" излучением. Здесь также очевидна невозможность физического обоснования интересной перспективной идеи в рамках атомистической картины мира.
  Кажется, что все авторы подобных работ - такие разные - тоскуют о НОВОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ картине мира. Там - где нет атомов. А есть - СВЯЗИ. Где первично не микроскопическое движение элементарных частиц - но борьба ВЫСШИХ личностей, обобщающих в себе силы природы. Где физика элементарных процессов - всего лишь простейший частный случай, а не принципиальный фундамент мироустройства.
  Есть такая картина. Но вы ее пока не знаете. Это - Нейронная картина мира [7]. Подчеркнем - это именно ФИЗИЧЕСКАЯ картина мира. Например - Холизм - это чисто философская концепция, не имеющая (пока!) физического обоснования - и поэтому совершенно бесполезная кабинетная доктрина. А нейронная картина мира основана на самом прочном физическом фундаменте - уравнении Шредингера.
  И в рамках Нейронной картины мира все легко и просто становится на свои места. Стоит только отбросить атомистическую терминологию и перейти к нейронной терминологии. Например - понятие "Поле, действующее на частицу" - в нейронной терминологии заменяется понятием - "Нейронный слой". Это матрица нейронных связей, по которым распространяются нейронные сигналы, вызывающие возбуждения нейронов. Эти возбуждения воспринимаются как события регистрации "частиц" в детекторах.
  В нейронной картине мира элементарным объектом является не частица сама по себе - а весь прибор, подготовленный для исследования этой частицы - включая источник и регистратор частиц.
  Простейший прибор для наблюдения элементарной частицы в двух возможных состояниях - это простейшая нейронная сеть из источника частиц, двух нейронов-детекторов и связей между ними [8]. Но ведь этот факт означает - что и вся Вселенная в целом - тоже нейронная сеть, из которой исследователь выделил, изолировал для изучения простейший двухуровневый фрагмент.
  Предвижу скепсис - что это за нейроны? Кто и где их видел? Это же чистейшая метафизика!
  Да. Совершенно верно. Это все - метафизика. То есть - набор образов и символов, которые принципиально ненаблюдаемы, невидимы, неизмеримы.
  Но ведь и традиционная атомистическая терминология - такая же точно метафизика [9]. Никто и никогда не видел никаких элементарных частиц. Непосредственно наблюдаются только возбуждения детекторов. То есть наблюдаемый мир состоит не из частиц. И вообще - не из каких-либо постоянно существующих вещей. Наблюдаемый мир состоит из СОБЫТИЙ. Между событиями никаких частиц нет - это выяснено еще сто лет назад в интерференции на двух щелях. И только задним числом - обобщая эти события - физики говорят - зарегистрирован - например - бозон Хиггса.
  Таким образом - и электрон и фотон и нейтрино и бозон Хиггса - суть такие же образы и символы метафизики, как и нейронная сеть. Все эти образы непосредственно не наблюдаются и привнесены в картину мироздания только лишь для УДОБСТВА обобщения и интерпретации экспериментальных данных - чтобы при укрупнении процессов удобно было перейти к родной и знакомой классической физике.
  И в этом обобщении и интерпретации возникает ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - существует ли во Вселенной более развитые, более глубокие, более фундаментальные алгоритмы и связи - чем те, которые определяют динамику элементарных фрагментов? Если НЕТ - если этого всего не существует - значит Вселенная принципиально атомистична и никакой нейронной картины мира не требуется. Ну а если - ДА. Если существуют?
  Тогда все эти лже- и псевдо- и квази- научные учения получают естественное обоснование на прочном физическом фундаменте [10], подтвержденным также и в теории Ванчурина [11].
  И взаимно - само существование и развитие подобных учений подтверждает, что мир не атомистичен и - тем самым - обосновывает Нейронную картину мира. Ведь все эти учения родились и выросли не на пустом месте, но выстраданы колоссальным научным материалом из различных областей познания - который не вписывается в рамки атомизма.
  Например. Гумилев утверждает, что реально существующим и действующим фактором системы являются не предметы, а связи, хотя они не имеют ни массы, ни заряда, ни температуры. Это прозрение в корне противоречит атомистической картине мира, но замечательно соответствует принципам нейронной картины мира. Замечательно в том, что у Гумилева это положение выстрадано не из математической структуры квантовой механики, но из анализа колоссального объема исторического материала.
  Таким образом мы с двух диаметрально противоположных направлений науки - истории и физики - приходим к тождественному выводу - мир состоит не из частиц, но из СВЯЗЕЙ. Например - нейронных. Простейший объект управляется простейшей матрицей нейронных связей - эквивалентной волновой функции в атомистической терминологии. Развитая личность управляется подобной же матрицей - хотя и несравненно более сложной, но в сущности подобной. Эта матрица и составляет личностную сущность (душу) человека.
  Теперь понятно, что Супер- Суб- и просто этносы - и вообще все и вся этно- и антропо- сферы - суть некоторые нейронные слои, обобщающие, охватывающие в себе те фрагменты Вселенской нейросети, которые определяют собственные личностные свойства отдельных индивидов.
  Ведь любое объединение нейронных сетей - суть также нейронная сеть со своими некоторыми личностными свойствами и алгоритмами, которые не сводятся к свойствам и алгоритмам подопечных фрагментов.
  И получается - что на подопечную особь действуют не только сигналы от его личной подлой сущности, но и влияние от некоторых обобщающих личностей - семьи, рода, племени, народа [12]. Соотношение величины этих интерферирующих сигналов и определяет степень пассионарности субъекта.
  Наиболее пассионарны - коллективные насекомые - пчелы и муравьи. Кстати о генных мутациях - гены у матки, рабочей пчелы, разведчицы и охранницы - абсолютно одинаковы. Поэтому понять разницу в специализации пчел в рамках атомизма совершенно невозможно. И только в нейронной картине мира проясняется, что сущность специализации не в атомах и не генах - но в СВЯЗЯХ - как и утверждает Гумилев.
  Но и у более высших животных - и у человека - влияние обобщающих личностей также весьма ощутимо. Каждый из нас ощущал это влияние на собственной шкуре - на чисто физиологическом уровне. Но если нормальные люди с этим влиянием все же довольно успешно справляются - то пассионарии следуют этому влиянию беспрекословно. И здесь еще один парадокс, необъяснимый в атомизме - этих пассионариев внезапно одновременно появляется достаточно много - чтобы выполнить некую историческую миссию, поставленную Высшей личностью - Этносом. Эту одновременность никакими мутациями не объяснить. Слишком невероятно одновременное массовое совпадение вроде бы независимых событий. Точно так же и в эволюции по законам Номогенеза [13] - новые признаки вида проявляются одновременно по всему ареалу - под влиянием Высшей личности - Обобщенного Вида.
  Интересно, что Гумилев, описывая этническое поле предусмотрительно добавляет - или феномен, ему равноценный. В Нейронной картине мира таким феноменом становится обобщение понятия физического ПОЛЯ - Высший Нейронный Слой, обобщающий весь подопечный ему Этнос.
  Подобные же высшие нейронные слои охватывают уже всю совокупность этносов - Ноосфера. И весь животный мир - Биосфера.
  Необходимо только уточнить, что при таком определении Биосферы - жизнь понимается в традиционном смысле - как способ существования белковых тел. Потому что в нейронной картине мира даже простейшие физические объекты представляются некоторыми простейшими фрагментами Вселенской нейросети. И поэтому даже эти физические объекты - уже отчасти личности, хотя и примитивнейшие. И, следовательно, - уже отчасти живые, хотя и не белковые.
  Таким образом - в нейронной картине мира стирается грань между живым и косным. А учения о Этногенезе, Биосфере и Ноосфере получают прочный физический фундамент.
  
  Литература
  
  1. Карасев А.В. Теория эволюции - Номогенез Л.С.Берга в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/berg.shtml
  
  2. Карасев А.В. Легитимация учения Руперта Шелдрейка в нейронной терминологии квантовой механики http://samlib.ru/k/karasew_a_w/rs.shtml
  
  3. Карасев А.В. Обоснование витализма в нейронной терминологии квантовой механики. Квантовая Магия, 2012, том 9, вып. 1. quantmagic.narod.ru/volumes/VOL912012/p1235.html
  
  4. Карасев А.В. Биоцентризм Роберта Ланца в Нейронной картине мира http://samlib.ru/k/karasew_a_w/bz_rl.shtml
  
  5. Карасев А.В. Обоснование Ламаркизма в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/lam.shtml
  
  6. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли
  
  7. Карасев А.В. Нейронная картина мира. Вестник новых медицинских технологий. 2002. том 9. N 2. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/nkmfs.shtml
  8. Карасев А.В. Уравнение Шредингера в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/us_nkm1.shtml
  
  9. Карасев А.В. Лабиринт познания в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/labirint.shtml
  
  10. Карасев А.В. Чем нейронная картина мира отличается от спекуляций на тему - мы в компьютере живем. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/otl_nkm.shtml
  
  11. Карасев А.В. Обоснование нейронной картины мира в теории Ванчурина. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/vanch.shtml
  
  12. Карасев А.В. Параллельные миры, информационные поля, коллективный разум в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/par_mir.shtml
  
  13. Карасев А.В. Принципы Номогенеза в развитии общества.
  http://samlib.ru/k/karasew_a_w/nom_soc.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"