Карасев Александр Владимирович : другие произведения.

Проблема измерения в нейронной картине мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В атомистической картине мира проблема измерения разбивается на три принципиально различных, никак не связанных между собой процесса. В нейронной картине мира эти процессы представляются последовательными стадиями единого целостного алгоритма смены состояния нейронной сети. С этой точки зрения многие классические парадоксы выглядят не столь уж парадоксально.

  Проблема измерения в нейронной картине мира
  
  А.В.КАРАСЕВ
  
  В атомистической картине мира проблема измерения разбивается на три принципиально различных, никак не связанных между собой процесса.
  В нейронной картине мира эти процессы представляются последовательными стадиями единого целостного алгоритма смены состояния нейронной сети.
  С этой точки зрения многие классические парадоксы выглядят не столь уж парадоксально.
  
  В квантовой механике проблема наблюдения разбивается на три процесса [1].
  Процесс 1 - решение наблюдателя относительно того, какой вопрос он задаст квантовому миру.
  Процесс 2 - эволюция состояния по схеме, описываемой уравнением Шрёдингера.
  Процесс 3 - квантовое состояние, являющееся ответом на вопрос, сформулированный в ходе реализации процесса 1, или редукция состояния.
  В традиционной - атомистической картине мира все эти процессы принципиально отличаются друг от друга. Отличаются настолько, что между ними вообще не просматривается никакого единства. Столь же принципиально отличаются и участники этих процессов - исследуемый объект, измерительный прибор и наблюдатель. Исследуемый объект описывается квантовой механикой. Но измерительный прибор напротив - всегда предполагается принципиально классическим объектом.
  А наблюдатель и вовсе представляется чужеродным существом, принципиально исключенным из картины мироздания [2].
  Рассмотрим, как выглядят эти процессы в переводе на нейронную терминологию [3]. Любой взгляд на проблему с новой точки зрения может выявить нечто неожиданное и перспективное.
  Начнем с того, что в нейронной картине мира все три участника - объект, прибор и внутренний наблюдатель - представляются отдельными фрагментами единой нейронной сети Вселенной. И уже в этом заложено органическое единство и целостность нейронной картины мира по сравнению с атомистической. Конечно, фрагмент, моделирующий внутреннего наблюдателя, будет несколько сложнее устроен, чем фрагмент, представляющий физический объект. Но ненамного сложнее. Для адекватного наблюдения физических объектов внутреннему наблюдателю достаточно обладать всего лишь ассоциативной памятью. А этим свойством нейронные сети вполне могут обладать [3].
  Процесс 1 означает, что внутренний наблюдатель нейросети создает особый фрагмент нейронной сети - измерительный прибор. Источник частиц для данного прибора будет представлен как бы входной нейронной связью. В идеале эта связь должна быть единственной - ведь в физике мы хотим изучить некоторый объект сам по себе, в изоляции от остального мира. То есть фрагмент нейросети, представляющий измерительный прибор должен иметь единственную входную нить от остальной нейросети Вселенной.
  Сам внутренний наблюдатель не создает нейронные связи. Он лишь использует уже готовые фрагменты нейросети в виде уже существующих в природе достаточно жестких и достаточно прочных тел. Например, глухой экран - это созданный самой природой такой фрагмент нейросети. Множество входов данного фрагмента-экрана представляется наблюдателю в виде некоторой непрозрачной поверхности. Непрозрачность означает, что поступившие на эту поверхность входные сигналы теряются в лабиринте внутренних связей фрагмента.
  Если у наблюдателя имеются достаточно твердые тела, то ему будет удобно построить Эвклидову геометрию - удобно в той мере, в какой работает приближение твердости этих тел.
  Если же у наблюдателя нет достаточно твердых тел - например, в космологическом или, наоборот, микроскопическом масштабе - ему будет удобнее выбрать в качестве эталона пространства-времени максимальную скорость передачи нейронных сигналов и, следовательно, использовать геометрию Лоренца [4].
  Всю информацию о квантовом объекте наблюдатель получает от счетчиков разнообразных частиц. В нейронной терминологии подобные счетчики представляются такими фрагментами нейросети, у которых минимальный входной сигнал разветвляется и умножается в достаточно мощный выходной сигнал, который наблюдается на макроскопическом уровне в виде, например, щелчка счетчика или движения стрелки по измерительной шкале.
  Все эти подготовленные (как природой, так и наблюдателем) фрагменты нейросети наблюдатель комбинирует в такой измерительный прибор, который должен дать ответ именно на вопрос, поставленный в Процессе 1. Очевидно, что конструкции приборов для различных измерений могут принципиально различаться. Поэтому в нейронной терминологии нет ничего удивительного в том, что, например, координату и импульс невозможно измерить одновременно. Ведь для их измерения необходимо организовать принципиально различные матрицы нейронных связей и потоки нейронных сигналов.
  Наконец измерительный прибор готов и начинается Процесс 2. Наблюдатель пускает на вход этого прибора некоторый нейронный сигнал. Этот сигнал может ветвиться и множиться - в зависимости от конкретной организации нейронных связей, составляющих данный прибор [5-6]. При этом эволюция нейронного сигнала описывается уравнением Шредингера в нейронной терминологии.
  
   vi = СУММАj Tij uj
  
  где j - адрес первого нейрона, uj - сигнал на его выходе;
   i - адрес второго нейрона, на входе которого суммируется сигнал vi ;
   Tij - матрица связи между нейронами от j к i, созданная в результате процесса 1.
  
  Сигналы u,v аналогичны амплитуде вероятности события - возбуждения счетчика частиц с номером i. Связь между нейронами Tij аналогична амплитуде перехода . Величины T,u,v - конечно комплексные, что обеспечивается дополнительной графой Im (мнимая единица) в таблицах нейронных сигналов и связей [5-6].
  Как и в традиционной атомистической терминологии, процесс 2 не вызывает никаких принципиальных проблем - это просто непрерывная эволюция волновой функции в отсутствии событий (измерений).
  Принципиальные проблемы начинаются с процесса 3, в котором волновая функция (вектор состояния) меняется скачкообразно. В традиционной терминологии этот процесс наиболее затруднен для понимания [7]. Дескать, как же это так - вся наша математика основана на анализе непрерывных гладких функций - и вдруг на тебе - скачкообразно...
  Особенно в случае ЭПР.
  В нейронной терминологии процесс 3 выглядит гораздо более естественно, поскольку динамика вектора состояния (нейронных сигналов) здесь описывается не операторами, а алгоритмами нейронной сети. И команда смены состояния всех нейронов в сети или одном, отдельно взятом ее фрагменте - это просто один из множества подобных алгоритмов. Область действия этой команды определяет степень когерентности фрагмента сети. То есть - если некоторые нейроны могут изменять свои состояния одной командой, на одном такте нейрокомпьютера, одним, так сказать, махом - то именно все эти нейроны и составляют когерентный фрагмент сети, который внутреннему наблюдателю представляется когерентным физическим объектом.
  При этом не имеет значения - насколько когерентные нейроны пространственно разделены между собой. То есть - сколько промежуточных нейронов их разделяют (или могут быть вставлены между ними). Все равно область действия команды смены состояния не меняется - она пройдет по всем нейронам, которые были когерентны изначала. Поэтому и ЭПР не выглядит более парадоксом [6].
  Итак, в нейронной терминологии все три процесса измерения выглядят попросту тремя стадиями единого целостного алгоритма смены состояния нейросети, в котором органично участвуют как исследуемый объект, так и наблюдатель с измерительным прибором. Все они представляются фрагментами единой Вселенской нейросети с единообразными алгоритмами смены состояния. Для исследования физических объектов эти алгоритмы максимально просты. Но здесь неотвратимо возникает естественный вопрос - существуют ли в этой же самой сети более сложные, но подобные по сути своей алгоритмы смены состояния? Впрочем, это уже совсем другая история, далеко выходящая за рамки физики [8].
  
  Литература
  
  1. Уильям Арнц, Бетси Чейс, Марк Висенте "Что мы вообще знаем?" - М.: ООО Издательство "София", 2007
  2. Шредингер Э. Природа и греки
  3. Карасев А. В. Нейронная картина мира. Вестник новых медицинских технологий. 2002. том 9. N 2. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/nkmfs.shtml
  4. Карасев А.В. Модель наблюдателя в картине мира Пуанкаре.
   http://samlib.ru/k/karasew_a_w/poincare.shtml
  5. Карасев А.В. Трехмерное пространство и спин электрона в нейронной терминологии. Квантовая Магия, 2011, том 8, вып. 2. http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL822011/p2168.pdf
  6. Карасев А.В. Парадокс ЭПР в нейронной терминологии квантовой механики. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/eprfs.shtml
  7. Об этом во всех книжках написано.
  8. Карасев А.В. Чем нейронная картина мира отличается от спекуляций на тему - мы в компьютере живем. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/otl_nkm.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"