Карасев Александр Владимирович : другие произведения.

Обоснование Ламаркизма в нейронной картине мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нейронной картине мира происхождение видов определяется развитием и борьбой высших личностей в невидимом мире. В этом процессе высшая, обобщающая вид, личность способна оценить благоприятные признаки, приобретенные отдельными особями данного вида. В случае положительной оценки высшая личность посылает в наблюдаемый мир управляющий сигнал - закрепить приобретенное свойство на молекулярном уровне в виде соответствующей комбинации генов. Подобные процессы происходят в редчайших случаях, но именно они играют решающую роль в происхождении видов.

  Обоснование Ламаркизма в нейронной картине мира
  
  А.В.КАРАСЕВ
  
   В нейронной картине мира происхождение видов определяется развитием и борьбой высших личностей в невидимом мире. В этом процессе высшая, обобщающая вид, личность способна оценить благоприятные признаки, приобретенные отдельными особями данного вида. В случае положительной оценки высшая личность посылает в наблюдаемый мир управляющий сигнал - закрепить приобретенное свойство на молекулярном уровне в виде соответствующей комбинации генов. Подобные процессы происходят в редчайших случаях, но именно они играют решающую роль в происхождении видов.
  
   Нет, это не попытка реабилитации Лысенко [1-2]. Я просто хочу рассмотреть процесс происхождения видов в нейронной картине мира [3-4]. И в этом процессе получается - что приобретенные благоприятные признаки в редчайших случаях могут наследоваться.
   Да - именно в редчайших. Но именно эти редчайшие случаи и определяют процесс происхождения видов.
   Сравним описание этого процесса в атомистической картине мира и в нейронной картине мира.
   В атомистической картине мира первая особь нового вида появляется чудесным образом в результате совершенно невероятной мутации генов у особи старого вида [5]. Чудо в том, что из старой идеальной комбинации генов, которая обеспечивает устойчивое совершенство старого вида, должна случайным образом появиться новая комбинация - столь же совершенно идеальная. Идеальная настолько, чтобы новый вид смог пройти жесточайший естественный отбор в дикой природе. Причем - новая особь должна появиться не в одиночестве - тогда она погибнет и не даст потомства. Одновременно должна появиться довольно крупная популяция нового вида, которая может выжить в суровой борьбе за существование.
   Вероятность подобных одновременных мутаций настолько низка, что вполне сопоставима с понятием - чудо.
   Но и это еще не все. Подобные чудеса должны сопровождаться колоссальным количеством не вполне удачных, тупиковых мутаций. Так, если у нас есть чудесный выигрыш в лотерею - должно быть огромное количество проигравших билетов. Например, если чудесным образом у счастливого жирафа получилась шея идеальной длины - одновременно должно появиться множество жирафов с пропорциями далекими от идеала. У кого шея в два раза длиннее, у кого - покороче. Да - они могут быть нежизнеспособными, они могут не дать потомства. Но, в принципе, они должны быть наблюдаемыми - хотя бы непродолжительное время. То есть мы должны одновременно видеть старого предка жирафа с короткой шеей, новое потомство с идеальной пропорцией и огромное количество уродов. При этом новый вид должен иметь несравненно большую продолжительность жизни и гораздо большую плодовитость.
  Ну, не жираф - но какая-то бабочка или гусеница - должен же наблюдаться хоть один подобный процесс происхождения нового вида в реальном мире. Однако - подобных процессов не видно. Не только вида - но и происхождения расы или хотя бы новой породы не наблюдается. Как будто эволюция остановилась - хотя условия внешней среды меняются буквально на глазах. И останавливаться эволюции вроде бы не с чего.
  Но допустим - мы живем в неудачный момент, и подобных процессов действительно не видно - именно сейчас. Но хотя бы в прошлом это колоссальное количество уродов должно было оставить следы - кости или отпечатки в янтаре. Подчеркну - речь идет не о переходных формах. А о тупиковых формах - об уродах с неудачными мутациями. И эти уроды должны оставить следы на одном и том же месте и в то же самое время. А то эволюционисты любят показывать один череп в Африке, а следующий - в Китае через миллионы лет.
  Итак, получается - есть удачная мутация - выигрышный билет, а проигравших билетов - нет. Напечатали один билет - он и выиграл!!! Что сказали бы про такую лотерею? Чудо? Боюсь, что вывод был бы совершенно иным.
  Но даже если некоторая популяция нового вида вдруг, каким либо чудесным образом, сформировалась - как обеспечить, чтобы она не скрещивалась со своими не столь удачными сородичами? Хорошо известно, какая жестокая селекция необходима даже для простого поддержания чистоты породы [6]. Вот например дарвиновские вьюрки. Ну, допустим, у кого-то появился удачный остренький клювик. Но кто ему запретит спариваться с тупоклювыми? В условиях естественного отбора даже новой породы не может быть выведено. Не говоря уже о новой расе или виде.
  
   Так обстоит дело в атомистической картине мира.
  
   В нейронной картине мира все выглядит совершенно иначе.
  
   Нейронный мир состоит не из атомов, а из связей [3]. Нейронных. Уточним - из связей состоит невидимый мир. То есть непосредственно не наблюдаемый. Например, в физике, волновая функция частицы - это объект невидимого мира. Она непосредственно не наблюдается. И только по косвенным экспериментам и соображениям симметрии можно предположить вид и установить параметры волновой функции. Более сложные объекты - личность и общество - описываются гораздо более сложными массивами ненаблюдаемой информации. Единство мира в нейронной картине заключается не в том, что все объекты состоят, якобы, из одних и тех же частиц. А в том, что устройство всех объектов - и простых и сложных - подобно. Все эти объекты представляются фрагментами единой Вселенской нейросети. Разница лишь в том, что физические объекты - это простейшие фрагменты, динамика которых описывается уравнением типа Шредингера [7]. А динамика более сложных объектов определяется гораздо более сложными алгоритмами, не укладывающимися в рамки уравнений математической физики [8].
   А видимый, наблюдаемый мир в нейронной картине представляется опять же не в виде совокупности частиц, но как поток элементарных событий. И этот поток определяется сущностями из невидимого мира. В простейшем, физическом случае - волновой функцией. В более сложных случаях - высшими, личностными сущностями [8-11].
   В биологии - важнейшая личностная сущность - обобщение вида. То есть - в невидимом мире существует некоторая личностная сущность - назовем ее Большой Вид, которая обобщает в себе все личности особей данного вида. Обобщает их личностный опыт - все хорошее и все плохое. И посылает управляющие команды для своих подопечных. Эти команды, конечно, должны быть стратегическими - Большой Вид не может размениваться по мелочам. Мелкие проблемы каждая особь решает самостоятельно. Для Большого Вида это даже хорошо - больше информации для обобщения. Но главные задачи вида устанавливаются именно в обобщающей личности. Такова точка зрения нейронной картины мира.
   И с этой точки зрения многие проблемы эволюции получают единственно возможное разрешение. Например - вот у какой-то особи появился благоприятный приобретенный признак. Опять же - появился он не просто так. Возможно, этот признак был выстрадан в переборе вариантов в невидимом мире - в параллельных вселенных [8]. Но когда-то, наконец, он должен проявиться и в реальном мире. Испытания закончены - даешь эксплуатацию. И вот в процессе промышленной эксплуатации Большой Вид оценивает этот признак как благоприятный. Тогда высшая личность так направляет поток событий, чтобы данный признак стал наследственным - то есть прописался бы в генетических биомолекулах. Как Большой Вид это делает конкретно? Здесь кувшин моих ничтожных мыслей показывает дно. Этот ответ может дать, например, эпигенетика [1]. Или Мичуринская агробиология [1]. Возможно даже, что Большой Вид генерирует некоторый квантовый скачок в структуре ДНК. Вероятность подобного скачка равна нулю - но это лишь в неуправляемой (физической) системе. А под целенаправленным управлением высшей обобщающей личности может быть все, что угодно.
   Поэтому наследование благоприобретенного признака может быть обеспечено не только в отдельной особи, но одновременно в достаточно крупной популяции - событие совершенно невероятное в атомистической картине мира.
   Под высшим управлением обеспечивается и чистота новой популяции - Большой Вид внушает подопечным своим особям симпатии исключительно к себе подобным.
   Итак, в нейронной картине мира наследование приобретенных признаков вполне возможно. Подчеркнем - наследование именно БЛАГОПРИОБРЕТЕННЫХ признаков и в редчайших случаях. Однако именно эти редчайшие случаи становятся решающими этапами происхождения видов. При этом в реальном мире не остается практически никаких следов - ни переходных, ни тупиковых форм - что соответствует действительности и не находит удовлетворительных объяснений в атомизме.
   На извечный вопрос - курица или яйцо - нейронная картина мира отвечает так. Сначала в невидимом мире формируется обобщающая личность нового вида - Большой Вид Курица. И уже потом, под управлением Большой Курицы, в реальном мире предок курицы, первым получивший благоприобретенные признаки этого вида откладывает первые куриные яйца.
   Нейронный подход обосновывает также и Мичуринскую агробиологию [1] - в плане выведения новых сортов и пород. Действительно - как, например, появился первый сеттер. В природе умение искать добычу челноком и затем делать стойку абсолютно не нужно. Все семейство собачьих охотится стаями и там все эти приколы смехотворны. Челнок и стойка - это свойство именно сеттера и заторможенного (с точки зрения собаки, конечно) охотника. Когда прочесавший челноком поляну и сделавший стойку сеттер раздраженно оглядывается на медлительного партнера
  
   - Ползешь, как черепаха!
  
   Очевидно, первый охотник сумел как-то научить первого сеттера челноку и стойке. Научить так, чтобы это умение закрепилось в потомстве. Как он это сделал? Вот неразрешимый вопрос!
   Несомненно, что это было сделано в первобытном обществе. Тогда же, когда и были приручены все домашние животные. И освоены все виды культурных растений. Впоследствии, самые передовые ученые смогли вывести лишь новые породы и сорта. Но не одомашнили ни одного вида - ни животного, ни растения.
   В нейронной картине мира первобытный, то есть образно воспринимающий мир человек [3] нашел какой-то ключ к прообразу обобщенной личности будущей породы
  
   - Мы с тобой одной крови...
   В результате в невидимом мире образовалась новая сверхличность, обобщающая охотника и сеттера. Именно эта сверхличность и обеспечивает наследование благоприобретенных признаков породы. Немецкая овчарка в тысячу раз умнее сеттера, но челноком никогда не пойдет и стойку не сделает. И зайца не погонит - как же можно оставить свою "стаю" без защиты!
   Может быть, так выводил свои сорта и Мичурин - с первобытной любовью к саду, к хрупким саженцам, к мечте о будущих плодах?
   Но - как бы там ни было - нейронная картина мира легитимирует ламаркизм - а, следовательно, и Мичуринскую агробиологию. Легитимирует на физическом фундаменте. В свою очередь, несомненные, необъяснимые в рамках формальной генетики, достижения мичуринцев обеспечивают косвенное обоснование нейронной картины мира.
  
   Литература
  
  1. Л.А.Животовский. Неизвестный Лысенко. - М.: Т-во научных изданий КМК, 2014
  2. Дубинин Н.П. 1989. Вечное движение. 3-е изд. Политиздат. М.
  3. Карасев А.В. Нейронная картина мира. Вестник новых медицинских технологий. 2002. том 9. N 2. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/nkmfs.shtml
  4. Карасев А.В. Эгоистичный ген в транзакционной интерпретации квантовой механики. Квантовая Магия, 2010, том 7, вып. 2.
  5. Об этом во всех книжках написано.
  6. Белый Бим - Черное ухо. Фильм.
  7. Карасев А.В. Уравнение Шредингера в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/us_nkm1.shtml
  8. Карасев А.В. Параллельные миры, информационные поля, коллективный разум в нейронной картине мира. http://samlib.ru/k/karasew_a_w/par_mir.shtml
  9. Карасев А.В. Легитимация учения Руперта Шелдрейка в нейронной терминологии квантовой механики http://samlib.ru/k/karasew_a_w/rs.shtml
  10. Карасев А.В. Обоснование витализма в нейронной терминологии квантовой механики. Квантовая Магия, 2012, том 9, вып. 1. quantmagic.narod.ru/volumes/VOL912012/p1235.html
  11. Карасев А.В. Биоцентризм Роберта Ланца в Нейронной картине мира http://samlib.ru/k/karasew_a_w/bz_rl.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"