Карасев Александр Владимирович : другие произведения.

Легитимация учения Руперта Шелдрейка в нейронной терминологии квантовой механики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гениальные идеи Руперта Шелдрейка ортодоксальная наука считает псевдонаучными, потому что у них нет физической легитимации. Эту легитимацию может обеспечить переход квантовой механики с атомистической терминологии на нейронную терминологию. Опираясь на физический фундамент, учение Шелдрейка действительно станет краеугольным камнем науки будущего, в которой открывается перспектива численного моделирования процессов морфогенеза на языке баз данных SQL.

  Легитимация учения Руперта Шелдрейка
  в нейронной терминологии квантовой механики
  
  А.В.КАРАСЕВ
  
  Гениальные идеи Руперта Шелдрейка ортодоксальная наука считает псевдонаучными, потому что у них нет физической легитимации. Эту легитимацию может обеспечить переход квантовой механики с атомистической терминологии на нейронную терминологию. Опираясь на физический фундамент, учение Шелдрейка действительно станет краеугольным камнем науки будущего, в которой открывается перспектива численного моделирования процессов морфогенеза на языке баз данных SQL.
  
  Руперт Шелдрейк предложил обобщение и экстраполяцию идеи физического поля из области физики в биологию и социологию [1]. Подобно тому, как электромагнитное взаимодействие создает из отдельных частиц атомы и молекулы, новый вид поля - морфогенетическое поле - создает из отдельных атомов сложные биомолекулы, затем клетки. Из клеток - ткани и организмы, из организмов - семьи и общественные структуры.
  Эти идеи вызвали резкое отторжение в ортодоксальной науке, их автор объявлен псевдоученым, несмотря на заслуженные ранее степени и звания. Основания для безосновательного снобизма одни и те же [2] - невозможность описать морфогенетическое поле в рамках атомистической картины мира, на языке элементарных частиц, который якобы должен описывать любое проявление нашей Вселенной.
  Решающая слабость позиции Шелдрейка - использование им самим атомистической терминологии в виде самого понятия "поля". На этой доске любая перспективная идея неизбежно проигрывает. Действительно, если есть поле - где его частицы, где его бозоны и фермионы? Каковы его диаграммы Фейнмана? Нет никаких сведений о природе и происхождении этих морфогенетических полей и никаких предложений по поводу исследования способов их распространения. А раз их нет, значит и никакого поля быть не может, все это - наукообразие и лженаука. И черные легко выиграли.
  Вот Шелдрейк пишет, что традиционная биология по-прежнему основывается на механистических идеях, которые в самой физике давно уже отвергнуты. Но почему это так? Почему квантовые идеи не экстраполируются из физики в биологию? Дело не в чьей-то злой воле и не в скудоумии, но в использовании атомистической терминологии. Все биомолекулы очень большие, их физические свойства квазиклассичны, квантовые эффекты усреднены до некоторых вещественных коэффициентов. Ну где-то в уравнениях вместо классической двойки появится квантовая четверка - всего и делов-то. И тут выступает на сцену древнее подсознательное атомистическое убеждение - в том, что физические свойства ответственны за все на свете. Раз физика классическая, значит и весь объект классически механистичен и никаких разговоров.
  Переломить этот предрассудок возможно лишь на основе принципиально иной, не атомистической терминологии, например нейронной терминологии, в которой Вселенная представляется в виде многослойной нейронной сети. В этой сети физический объект соответствует самому простому трехадресному слою. Этот слой специально приготовлен почти замкнутым, как и должен быть замкнут предназначенный для исследования физический объект. Например, у него всего одна входная связь - источник частиц, и набор выходных связей - детекторов рассеяния этих частиц на двух щелях. Естественно, все эти связи, как и нейронные сигналы - комплексные величины, то есть представляются парами реальных чисел. В этом физическом слое есть свой алгоритм смены состояния, соответствующий уравнению Шредингера [3]. Для описания этого алгоритма в простейших случаях физического слоя очень удобно и наглядно использовать понятия частицы, волны, диаграмм Фейнмана и т.п.. Но в нейронной терминологии становится очевидным, что эти атомистические понятия не есть нечто фундаментальное, но лишь устойчивые иллюзии, возникающие у внутреннего субъекта нейросети при наблюдении процессов в физических слоях. В высших нейронных слоях эти иллюзии тают вместе с необходимостью использовать атомистическую терминологию.
  Для прикладной физики нейронная терминология только усложняет, загромождает задачу и вряд ли представляет интерес, разве только в совсем уже фундаментальных проблемах [4]. Однако обобщение квантовых идей и их экстраполяция в область биологии или социологии становится гораздо убедительнее. Например, для объяснения процессов морфогенеза отпадает необходимость использования термина - "морфогенетическое поле". Вместо этого можно предположить наличие высших нейронных слоев с более развитой адресацией и алгоритмизацией смены состояния, нежели физические слои. Их можно назвать морфогенетическими слоями (МГС). Эти слои непосредственно не наблюдаются в физическом трехмерном пространстве, но их наличие проявляется косвенным образом - если МГС будет связан с физическим слоем, нейронные сигналы от МГС могут менять состояния "физических" нейронов и, таким образом, воплощать в наблюдаемом мире определенную в МГС архитектуру биологических и социальных форм.
  Таким образом, в нейронной терминологии вместо расплывчатого, атомистического по происхождению понятия - "морфогенетическое поле" предлагается понятие морфогенетического нейронного слоя, который конкретно программируется как база данных на языке SQL. Подчеркнем, что такая экстраполяция будет именно физической экстраполяцией - не эзотерической и никакой иной - потому что, в МГС при их всевозможном многообразии сохраняется единый принцип смены состояния, тот же самый, что и в физических слоях. На каждом такте вселенского нейрокомпьютера перебираются все нейроны, производится оценка состояния сети и принимается некоторое решение, выраженное в виде нейронных сигналов. Для физического слоя оценка состояния и выбор решения самые примитивные - например, произвольно выбирается адрес детектора - нейрона, который получит сигнал возбуждения. Остальные детекторы на данном такте промолчат. Это подобно тому, как в шахматной программе на самом примитивном уровне равновероятно выбирается допустимый ход - без всяких расчетов и прикидок. Но в высших МГС ничего не ограничивает возможность и расчетов и виртуальных прикидок - вплоть до гроссмейстерского уровня и даже выше - до чемпионов мира и даже до Роберта Фишера, когда он выносил всех под ноль.
  МГС могут накапливать память о предыдущих решениях, учитывая все их реальные последствия. Эта память, как и учит Шелдрейк, не локализована ни в мозге, ниже вообще в каком-то конкретном адресе наблюдаемого мира. Иллюзия пространства-времени возникает у нейронного субъекта только при наблюдении физических слоев [6]. Память же МГС принадлежит высшим нейронным слоям, не ведающим подобных иллюзий. При этом мозг действительно выглядит не магнитофоном, но скорее, по предложенной Шелдрейком образной аналогии -радиоприемником. Тем самым легитимируется самая спорная (по признанию самого автора) часть учения Шелдрейка - память морфических полей.
  Если физический нейронный слой не замнут, если состояния и связи его нейронов контролируются некоторым МГС, можно заключить, что некоторая личностная сущность из невидимого мира (попросту говоря, душа) управляет наблюдаемым физическим телом до тех пор, пока эти связи не оборвутся.
  Если какие-то МГС соответствуют наблюдаемым организмам, ничто не мешает образованию дополнительных нейронных связей между ними. При этом создается уже обобщенная личность в виде обобщенного МГС. Эта обобщенная личность опять же непосредственно не наблюдается в виде отдельной особи, но косвенно проявляется, например, в поведении коллективных насекомых [5]. Подобным образом можно обосновать и понятие коллективного бессознательного у более развитых личностей. При этом, как и учит Шелдрейк, индивидуальная и коллективная память имеют одну и ту же природу, конкретно представленную в нейронной терминологии в виде базы данных SQL.
  В учении Шелдрейка важную роль играет понятие привычки (habit), вырабатываемой со временем для любой системы в отдельности и для всей Вселенной в целом. Это понятие призвано обобщить и расширить понятие строгих и неизменных математических законов природы. Рассмотрим, как это понятие переводится на нейронный язык на простейшем примере частицы со спином 1/2 [3]. Здесь привычка частицы выражена в виде отдельной таблицы умножения базисных кватернионов - Qwat. Например, каждый электрон Вселенной на каждом такте обращается к данной таблице как к диспетчеру и получает ответ - как ему быть в дальнейшем. Естественно, подобные обращения происходят вне категорий пространства - времени [6]. То есть, данную таблицу можно рассматривать в рамках различных мировоззрений как личностную сущность или, попросту говоря, как душу электрона - как обобщенной личности для всех наблюдаемых частиц. Конечно, для электрона это слишком громкие слова - душонка-то у него очень уж примитивная - в 16 строк. Но вот при обобщении, при экстраполяции этой таблицы в область высших МГС - шутки в сторону. В высших слоях вполне возможно постепенное построение подобной таблицы как матрицы накапливаемых решений, куда будут обращаться как отдельные организмы, так и обобщенные личности. Тем самым все они будут обеспечены некоторой скрытой нелокальной целостностью.
  Таким образом, в нейронной терминологии учение Шелдрейка получает достаточное физическое обоснование и легитимацию. На этом фундаменте претензии ортодоксов на псевдонаучность его идей становятся жалкими и ничтожными. А перед новой наукой о жизни открывается широкая перспектива моделирования процессов возникновения и развития морфогенетических нейронных слоев на обычном сервере SQL, без применения суперкомпьютеров.
  
  Литература
  
  1. Шелдрейк Р. Новая наука о жизни. - М.: РИПОЛ классик, 2005
   http://www.klex.ru/1cr
  2. Карасев А.В. Обоснование витализма в нейронной терминологии квантовой
   механики. Квантовая Магия, 2012, том 9, вып. 1.
   http://www.quantmagic.narod.ru/volumes/VOL912012/p1235.html
  3. Карасев А.В. Трехмерное пространство и спин электрона в нейронной
   терминологии. Квантовая Магия, 2011, том 8, вып. 2.
   http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL822011/p2168.pdf
  4. Карасев А. В. Нейронная картина мира. Предисловие.
   http://samlib.ru/k/karasew_a_w/pred_01.shtml
  5. Карасев А. В. Нейронная картина мира. Вестник новых медицинских
   технологий. 2002. том 9. Љ 2.
   http://samlib.ru/k/karasew_a_w/nkmfs.shtml
  6. Карасев А.В. Парадокс ЭПР в нейронной терминологии квантовой механики.
   http://samlib.ru/k/karasew_a_w/eprfs.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"