Карасев Илья Васильевич : другие произведения.

Яблоко раздора Глава 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
   Проснувшись в 8 утра я заметил что погода но улице было не по весеннему теплой и солнечной но на это обращать не было времени сделал утренние процедуры, одел одежду, Мисс Браун накормила меня какая была еда я честно сказать не помню, так как торопился на встречу Билли и людьми которых он позовет.
   Я думаю, что он не будет единственным наблюдателем и позовет еще кого-нибудь из своих коллег. Перед тем как выехать я еще раз осмотрел себя, для того что бы выглядеть как можно респектабельней. Костюм был чист, выглажен, туфли шляпа и плащ были тоже в порядке.Посмотрев в зеркало возле выхода я увидел там следующее. я []
   После осмотра, Мисс Браун вызвала по телефону мне такси. Взяв свое изобретение, теперь уже упакованное в чемодан я стал дожидаться такси. Машина приехала практически мгновенно, я даже на долю секунды подумал, что таксист меня поджидал.
   Поехав по тихим улицам Лондона, приближаясь к научному центру, я словно приближался к мечте своей жизни. Проезжая по Бергамскому мосту мне из окна автомобиля стал видно здание научного центра здание имело классическою архитектуру и выделялось на фоне других только своим размером в длину оно было где-то 250 метров и в высоту 15 этажей.
   Билли Логан уже ждал у парадной двери. Когда я вышел из такси прихватив свой чемодан подмышку, он подошел ко мне и заговорил.
   - иди за мной я покажу аудиторию. - странно он так спокоен как- будто я к нему на чай пришел, а ведь у меняв руках изобретение которое изменит мир. Думал я по пути к аудитории.
   -Билли.
   -Что?
   -Можно спросить, почему ты так спокоен?
   -Эдгар я не спал всю ночь, думая о сегодняшнем дне, мое спокойствие только внешний обман.
   -интересно как тебе это удается?
   -на то есть 3 причины: первая я не спал всю ночь, вторая мне не в первой презентовать ошеломляющие изобретения конечно меньшего масштаба чем твой и в третьих сложно вообще выразить какую либо эмоцию когда у тебя шрам на половину лица.- сказал он все таким же спокойным и монотонным голосом.
   Придя в небольшую аудиторию Билли, сказал что
   -Зрители роль, которых будут играть лучшие ученые города, прибудут через час, можешь пока настроить свой прибор. В ответ ему я просто кивнул.
   Билли ушел из аудитории, с какой целью мне неизвестно, скорее всего, встречает гостей.
   Через десять 50 минут прибор был готов к употреблению и я стал оставшиеся время готовить речь.
   Раздался стук в дверь и от туда выглянула хитрая морда Билли Логана.
   - У тебя все готово? - сказал он уже немного нервничая.
   - Да все в порядке пусть коллеги заходят.
   Тут в аудиторию зашли шесть человек возрастом от 35- до 70 лет все с пессимистическими лицами уселись, вокруг стала перед которым я стоял. Один из этой группы ученых видно самый пессимист
   -сказал, ну давай начинай представление? - все сразу стали слегка посмеивается. На его провокацию я не стал ни как отвечать, а просто начал свое выступление.
   -Здравствуйте дорогие коллеги сегодня, я хочу вам представить прибор под название Радио. Но прежде чем окунаться в его конструкцию я расскажу не много истории создания моего устройства.
   - Сначала я вообще должен был узнать, что такое радио волна и существует ли она в природе.
   - В этом помог мне эксперимент, проводимый моим коллегой 4 года назад. В 1890 г. появилось сообщение французского физика Эдуарда Бранли о наблюдённом им воздействии электрического разряда на проводимость металлических порошков (железа, алюминия, сурьмы, кадмия, цинка, висмута и т. д.). Бранли писал мне : Если сделать контур, состоящий из элемента Даниэля, чувствительного гальванометра, металлического проводника и эбонитовой пластинки с нанесённой медью или трубочки с опилками, то большей частью проходит лишь ничтожный ток. Однако сопротивление резко уменьшается, что видно по сильному отклонению гальванометра, если вблизи контура произвести один или несколько разрядов.
   В 1891г. Бранли описал более подробно это явление в статье "О проводимости не сплошных проводящих веществ". Однако ни в первом, ни во втором сообщении не подчёркивается и даже не указывается роль электрических колебательных процессов в изменении проводимости, и вопрос о применении этого явления в качестве индикатора колебаний даже не ставится.
   В качестве индикатора колебаний трубка с опилками была применена мной в 1992 г. Этот прибор, который я называю когерером, удивительно чувствителен как детектор герцевских волн".
   Действует прибор следующим образом. Ток батареи 4-5 в постоянно циркулирует от зажима Р к платиновой пластинке А, далее через порошок, содержащийся в трубке, к другой пластинке В и по обмотке электромагнита реле обратно к батарее. Сила этого тока недостаточна для притягивания якоря реле, но если трубка AВ подвергается действию электрического колебания, то сопротивление мгновенно уменьшится и ток увеличится настолько, что якорь реле притянется. В этот момент цепь, идущая от батареи к звонку, прерванная в точке С, замкнётся и звонок начнёт действовать, но тотчас же сотрясённая трубка опять уменьшит её проводимость, и реле разомкнёт цепь звонка.
   мой прибор []
  
  
   Когда я закончил говорить и взглянул на своих так называемых коллег то увидел что зал просто переполняет напряжение. И все тот же пессимист спросил.
   -У вас получилось передать сигнал?- сказал он дрожащим голосом.
   Да но на этом я не остановился, так как прибор мог передавать информацию толке через азбуку Морзе. Я верил в то что смогу создать прибор передающий именно звуки. Именно на этом этапе у меня начались проблемы, как в личной жизни так и в приборе. И вся эта компания затянулась до сегодняшнего дня.
   Как вы уже знаете я бомживал в таких условиях мне было в тройне трудней но у меня получилось.
   Сейчас расскажу как это у меня вышло .
   Перед собой вы видите радиопередатчик и радиоприемник. Рассмотрим первый прибор.
   Радиопередатчик - устройство для формирования радиочастотного сигнала, подлежащего излучению.
   Функционально радиопередатчик состоит из следующих частей:
   - задающий генератор ;
   - модулятор ;
   Кстати модулятор это Модулятор устройство, изменяющее параметры несущего сигнала в соответствии с изменениями передаваемого (информационного) сигнала. Этот процесс называют модуляцией, а передаваемый сигнал модулирующим.
   Если говорить проще то он вибрацию из динамика превращает в электрический импульс, который через антенну передается непосредственно к радиоприемнику.
   С каждым моим, словом лица коллег становились в удивленнее. Они все время шептались изредка выкрикивали что это вздор, попутно задавая вопросы но я просто продолжал вести свою речь не обращая на них особого внимания, какое то время они шумели но после поняв что это бесполезно затихли.
   Так вот радиопередатчик состоит из следующих конструктивных частей:
   -задающий генератор частоты
   -модулирующее устройство, изменяющее параметры излучаемой волны в соответствии с сигналом, который требуется передать .
   -усилитель мощности, который увеличивает мощность сигнала
   -устройство согласования, обеспечивающее максимально эффективную передачу мощности усилителя в антенну;
   -антенна, обеспечивающая излучение сигнала.
   Второй прибор это радиоприёмник - устройство, соединяемое с антенной и служащее для осуществления радиоприёма.
  
  
   В самом общем виде принцип работы радиоприёмника выглядит так: колебания электромагнитного поля наводят в антенне переменный электрический ток; полученные таким образом электрические колебания фильтруются для отделения требуемого сигнала от нежелательных (помех); из сигнала выделяется заключенная в нём полезная информация; полученный в результате сигнал преобразуется в вид, пригодный для использования: звук.
   -Но это все всего лишь слова давайте перейдем к практике.
   Мои коллеги после таких речей встали в ступор. Но уже не кто не смотрел на меня, свысока они сейчас поняли, что они по сравнению со мной полное не, что.
   -кто хочет мне помочь?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  Тут поднял руку один из профессоров.
  - Идите за мной и возьмите радиопередатчик.
  - Хорошо, надеюсь, он не слишком тяжелый - ответил он в шутливой форме, чем смог немного разредить обстановку.
  Мы вышли из аудитории и направились в сторону выхода.
  -Эээм здравствуйте меня зовут Пьер Кюри - сказал он не зная как начать разговор - Скажите зачем мы направляемся в сторону выхода ?
  - Так надо.
  -Ну в смысле так "так надо" ???
  -Я собираюсь передать радио сигнал из соседнего здания там все готово.
  -А ну так бы и сказали, а то я уж было подумал, что вы уходите.
  -Нет, так все просто многоуважаемый Пьер Кюри я не брошу.
  -Это приятно слышать - ответил он мне.
  -Слушайте, а вы случайно не тот самый физик опубликовавший свои роботы про магнитные свойства тел при высоких температурах?
  -О вы знакомы с моими исследованиями ?-сказал он слегка радостным голосом.
  - Да ваши исследования мне помогли.
  - Мне приятно это слышать - ответил он.
  
  Тем временем в научном центре.
  - Интересно, что он там делает его нет уже 20 минут? - сказ один из гостей обращаясь ко всем.
  -Я думаю, что он собирается предать сигнал нам из другой аудитории- ответил ему самый старый из присутствующих.
  -Ха, но тогда что он долго, видно у него не выходит- сказал тот самый провокатор- сказал с явным ворожением радости и злорадства.
  -Не радуйтесь раньше времени , вы мистер Шарль Гильом лучше бы слушали его внимательней .
  -Вы сомневаетесь в моей компетенции мистер Давид Бор?
  -Невольно приходиться!!!Сказал он раздраженным голосом и сдвинутыми густыми бровями на лице.- Адгар Берроуз привел очень тонкую теорию и показал эти самые приборы думаю он сможет нам это продемонстрировать.
  -Посмотрим,что у него...
  Не дав закончить фразу как вдруг стола пошли звуки:
  -Рас,Рас
  -Как думаете Адгар они нас сейчас слышать?
  -Я искренне надеюсь на это.
  Все присутствующие были в ступоре.
  Ну, что профессор Шарль Гильом уведели, что у него получилось.
  Вдруг от радиоприемника, голоса стали слышаться вновь :
  -Если в меня слышите подойдете к окну с право от вас.
  Все незамедлительно ринулись к окну.
  (это только начало)
  И как только они подошли к нему то им представилась картина как Пьер Кюри в окне соседнего здания размахивает руками. Потом к нему подошел я и тоже стал им махать руками убедившись, что они нас заметили я сказал Своему коллеге
  - пошли обратно. (второй главы будет прода )nbsp;nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"