Карасева Юлия Геннадьевна : другие произведения.

К "Слову..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   К "Слову..."
   Белкой быстрою по древу,
   Серым волком по степи,
   Сизым соколом по небу -
   Сердцем струны окропи!
   Повествуй о чем курганы
   Память древнюю хранят
   И уже гноятся раны
   У не рожденных ребят.
   Не твои вонзятся когти
   В белокрылую судьбу,*
   Не тебе, топыря локти
   Уподобиться рабу!
   Мысью* быстрою по древу,
   Серым волком по степи,
   Сизым соколом по небу -
   Сердцем струны окропи!
  
  -- "...Вам памятно, как пели о бранях первых времен:
   Тогда пускались десять соколов на стадо лебедей;
   Чей сокол долетал - того, и песнь прежде пелась:
   Старому ли Ярославу*, храброму ли Мстиславу*,
   Сразившему Редедю* перед полками касожскими*,
   Красному ли Роману Святославичу.*
   Боян же, братия, не десять соколов на стадо лебедей пускал,
   Он вещие персты свои на живыя струны вскладывал,
   И сами они славу князьям рокотали..."
   ( переложение В. Жуковского)
   Ярослав Мудрый - 978-1054гг. великий князь киевский. Сын Владимира I и Рогнеды (первой невесты Ярополка, дочери варяга Рогволода, убив отца и братьев которой, Владимир взял ее в жены, тем самым желая досадить Ярополку) , изгнал Святополка I Окаянного (князь туровский, старший приемный сын, племянник Владимира ( умертвив своего старшего брата по отцу Ярополка, Владимир взял в наложницы свою беременную невестку), убивший своих двоюродных братьев Бориса и Глеба, завладел их уделами. В 1018г. с помощью польских (войск Болеслава Храброго, своего тестя) и печенежских войск захватил Киев, но был разбит*), боролся с братом Мстиславом, разделил государство в 1026, и вновь объединил к 1036г. Обезопасил южные и западные границы Руси. Установил династические связи со многими странами Европы (одно из стихотворений этого цикла посвящено его дочери Евпраксии, в силу обстоятельств не сложившаяся жизнь которой, была признана отцом "не угодной летописям"). При нем составлена "Русская правда" - свод др.-русс. Феодального права. Защита жизни и имущества княжеских дружинников и слуг, положение феодально зависимых людей, обязательственное и наследственное право.
   Мстислав Владимирович - князь Тмутараканский с 988 и Черниговский с 1026. Покорил касогов и ряд кавказских племен. Борьба с Ярославом завершилась разделом государства по р. Днепру, сохранявшимся до смерти Мстислава 1036г.
   Тмутаракань - др-рус княжество, и одноименный город 10-12вв. на Таманском полуострове. Возник на месте античной Гермонассы, хазарской Таматархи. В результате борьбы с половцами и Византией княжество прекратило существование, на месте города станица Таманская.
   Роман Святославич - князь Тмутараканский, сын Святослава Ярославича, желая отомстить за Олега и Бориса, начал войну междоусобную, которая стоила ему жизни. Половцы, его наемники, заключили мир с Всеволодом у Переяславля, и умертвили его на обратном пути.(1080-е г.)
   Редедя - князь касогов, известный и сильный поединщик, в 1022г. побежден в поединке тмутараканским князем Мстиславом Владимировичем
   Касоги - др. названые адыгов в русских летописях - общее название многочисленных родственных племен Северного Кавказа, в средние века называемых и черкесами, а теперь к ним принадлежат современные адыгейцы, кабардинцы и черкесы.
  
   Мысь - мышь - белка - старославянское название промыслового грызуна. В поэтических переводах "Слова..." предполагают как "...растекался мыслию по древу..." (В. Жуковский, Н. Заболоцкий), но почему-то не придерживаются стилистики, поэтичных, но не искаженных, а прямых образов самого произведения, вернее дошедшей до нас копии. Тем более что в старославянских текстах принято было упущение гласных и смещение их, например: "плъкы" - "полки", "пръсты"- "персты". Рассуждая подобным образом, предполагаю "мысь"- "мышь" - "белку" изначальным образом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"