Карасик : другие произведения.

Потанцуем? 4-8(все)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание рассказа.

  Глава 4
  
  Пробуждение.
  
  
  
  Проснулся я или нет, сказать было трудно. Какой замечательный сон мне снился...А? неожиданно я сообразил, что лежу-то вовсе и не в своей постели, в чьей же тогда? В голову ударило, что, кажется, все было на самом деле...Не сон - правда? Я и Эль...Мы вчера...О боги...Я осторожно открыл глаза...Так и есть...В комнате будто сияло маленькое солнышко - его волосы...Я, как можно тише, чтобы не разбудить божество рядом, выдохнул, от восхищения я даже забыл, как это - дышать. Привстав на локте, я удивленно, будто в первый раз, принялся рассматривать его совершенные черты. Такого быть не может! Фантом моих снов, феерическое видение, утонченная иллюзорность которого мучила меня весь этот месяц, он здесь, рядом со мной. Он существует...т теперь он мой. Мне до боли захотелось коснуться этих алых, чуть припухлых от моих поцелуев губ. Подумать только, я целовал его...Вчера заискрилось в памяти сонмом отблесков образов. Я вспомнил, как пригласил его на этот волшебный танец, и он согласился...согласился станцевать со мной. Видение: Ноэль улыбнулся. Хотя, может, я сам вообразил эту улыбку, на самом деле, ни один мускул не дрогнул в его лице, но в выражении глаз и в сложении губ появилась какая-то неизъяснимая и непонятная теплота. Должно быть, именно так много-много лет тому назад улыбалась Джоконда великому Леонардо. Жаль, что я не Мастер, единственное, в чем могу запечатлеть эту улыбку - моя собственная память. Жаль, что холст и краски мне неподвластны, я бы все время рисовал тебя одного...
  
  Такой красивый...Ему бы на полотна художников Возрождения. Хотя, его - и под стекло - это кощунство. Истинная красота хороша лишь живая, дышащая и трепещущая. Стоит ее запечатлеть - засушить, как цветок в гербарии, и она поблекнет, помутнеет, потеряет блеск. А этот юноша был красив красотой ангела, не павшего, но еще ликующего и лучезарного Люцифера, опьяняющего своим сиянием любого, касающегося взором его бледного чела. Не бойся, я не унесу твою невинность и чистоту, клянусь, я верну тебе их сторицей, Эль.
  
  О, как же я люблю тебя и как завидую, что и я не такой. Любовь - всегда зависть. Мы любим за то, чего нет у нас самих и то, что нас так привлекает в другом человеке, за недостижимый идеал и непокоренные вершины. А это разве не зависть?
  
  Я о нем почти ничего не знаю, кажется, мы встретились только вчера и в то же время я уверен, что знал его всю эту жизнь и все прошлые, если они у меня были. Знай я даже всю его биографию досконально от самого рождения по минутам , - это не так уж много. Знать его мечты и надежды - еще не все. Чтобы хоть чуточку реально познать человека, во-первых, нужно очень хорошо знать самого себя, а вот в этом-то и заключается главная трудность, более того, невозможность такого познания.
  
  Наверное, я смотрел слишком долго и этим разбудил моего Эля. Ведь доказано, что люди чувствуют пристальный взгляд. И вот он открыл мне сонную бирюзовость своих глаз и улыбнулся.
  
  - Привет, давно не спишь?
  
  Я пожал плечами. Эль улыбнулся шире и вроде даже немного смущенно. А я положил голову ему на плечо и прошептал:
  
  - Скажи, что любишь меня...
  
  - Ах, какой ты доверчивый, Дор, - усмехнулся мой ангел, - до сих пор веришь словам...Хотя, может, и я с тобой этому научусь...
  
  - А что, им нельзя верить? - удивился я.
  
  - Ну...Когда девушка говорит: " Пойдем куда-нибудь сходим" она про себя думает: " Интересно, на сколько мне удастся его раскрутить?". Когда Таки после выступления вопит: " Эль, сегодня ты просто потрясающе танцевал!", я знаю, что он хочет сказать : " Ты, сволочь, опять был лучше меня!". А с тобой...С тобой я ничего такого не чувствую. Довольно странно, правда?
  
  - Может, это потому, что я говорю то, что думаю?
  
  - Это невозможно. Хотя...Кто тебя знает. И кстати, как насчет того, чтобы приготовить завтрак? Ты не в гостях, - он шутливо ткнул меня в бок. - Я тебе готовить не собираюсь.
  
  - Тогда я первый в душ!
  
  Ловко выскользнув из его объятий, я направился в ванную. А когда вернулся, Эль стоял, завернувшись в халат, и задумчиво разглядывал непривычно алое на белизне простынь пятно. Увидев меня, Эль попытался прикрыть его одеялом, но я все же успел заметить.
  
  - Это я тебя..? - я ошарашено поднял на него глаза.
  
  - Ничего. - он прильнул к моей груди. Так близко. Так странно. Непривычно...- Просто в следующий раз будь аккуратней, ладно? Правда, кажется, мне придется пропустить репетицию, - снова чуть смущенная улыбка. - Вряд ли я сегодня способен танцевать.
  
  - Я...Извини... - я густо покраснел. - я даже не думал...
  
  Боже, все время, когда я наслаждался, ему было больно? Не прощу себе этого, не прощу его боли.
  
  - Проехали! Забудь... - мягко легко коснулся моей щеки и подарил на память нежно-бирюзовый взгляд.
  
  
  
  
  
  Глава 5
  
  Грусть.
  
  
  
  Я, погруженный в мечтания, задумчиво рассматривал из своего достаточно давно немытого, а потому едва ли очень прозрачного, окна одиноко раскинувшийся перед моим взором тополь, теряющий листья в предвестье зимы. Настойчивая трель телефона насильно вытолкнула меня из мира грез на свет реальности, грозной, а оттого не менее рутинной и приевшейся. Мысленно обругав навязчивое изобретение человечества, я встал и направился к аппарату, стоящему на столике в гостиной. Жаль, я как раз думал о Ноэле: придет он сегодня или нет, мы условились провести этот вечер, а если все сложиться удачно, и ночь, наедине друг с другом, и все-таки я волновался: кто его знает, вечно у него откуда не возьмись выскакивают совершенно неотложные дела. Если он не придет, мне точно будет очень одиноко. Горестно вздохнув, я с неохотой поднял трубку.
  
  -Алло.
  
  - Привет, братишка! Как дела? Звучишь невесело! Опять одиночество заело? - в трубке раздался немного резковатый, но такой восторженный и полный жизни голос Ли.
  
  Я вздохнул еще горше.
  
  - Привет, Ли. Я в норме, просто я это не выражаю , как ты, то есть не воплю во весь голос, так что уши закладывает. И, к твоему сведению, я ничуть не одинок, - последнее я высказал с нескрываемой гордостью.
  
  - О,Боже! Не смеши меня! Неужели сейчас какое-то прелестное создание греет тебе постельку и ждет не дождется оказаться в твоих объятьях? - насмешливость так и сочилась в ее голосе.
  
  - Не совсем так, но что-то вроде. - я улыбнулся. - Создание действительно прелестное, и с минуты на минуту оно будет здесь.
  
  - ой! Ты не врешь?! - еще громче ( если такое вообще возможно) завопила кузина. - Неужели кто-то пробил твое каменно сердце? Как я этого ждала! Или просто очередное увлечение??? Говори же, не тяни, Дор!!!
  
  Забавно, она не дает мне ни слова вставить и хочет, чтобы я говорил.
  
  - Нет, не увлечение, на этот раз все серьезно...
  
  - Да ты что?! - снова перебила меня ли. - Поверить не могу! Я так счастлива, что ты теперь пристроен! И кто же эта счастливица?! Кто?! Кто?! Нет, постой, я сама угадаю. Натали, это она,о,конечно, это она, Натали такая милая и добрая, любой соблазниться...
  
  -Нет, это не Натали. Мне не очень нравятся такие ...Э-э-э...крупные девушки.
  
  - Ты хочешь сказать, она толстая?! - возмутилась Ли. - Что ты несешь? Какая-то пара лишних килограммов - любви не помеха.
  
  - И все же лучше, если их нет, - поспешил вставить я.
  
  - Ну...Хм...Тогда, должно быть, это Кейт! Ах вот почему она всю неделю ходит такая счастливая! Что же ты раньше не сказал?
  
  - Постой-постой, Кейт тут не при чем, терпеть не могу крашеных блондинок. - я зевнул.
  
  - Ууу...какой ты привередливый! Ну раз это не Кейт и не Натали, тогда, может, Стефани? Она симпатичная и в твоем вкусе.
  
  - ты не имеешь ни малейшего представления о моем вкусе, - хмыкнул я, -Но Стеф действительно симпатичная, помниться, мы спали вместе пару раз. И все же ты не угадала, это не она. Ты его вообще не знаешь.
  
  -Минуточку! ЕГО?!! - я вовремя отодвинул трубку, иначе бы точно оглох на правое ухо.
  
  - да. Это парень.
  
  - А-а-а! так вот почему все мои попытки свести тебя с девчонками оканчивались провалом. Ты ГОМИК!!! И что же ты молчал? Если б я знала, то предлагала бы тебе парней.
  
  - Вовсе не из-за этого, - я здорово обиделся за "гомика", - Просто твои девчонки или уродины, или тупые как пробки, или и то и другое вместе. И если еще раз соберешься назвать меня гомиком, лучше заранее приценись на места на кладбище. Очень советую Сент-Луисское: тихо, спокойно и недорого.
  
  - Но как же еще тебя назвать, если тебе парни нравятся? - возмутилась обиженная в лучших чувствах Ли.
  
  - Я НЕ ГОВОРИЛ, что мне нравятся парни. Просто мне нравится Ноэль.
  
  - Ноэль? Его так зовут? Странное имя. Хотя звучит стильно. - одобрила кузина мой выбор.
  
  - Спасибо, без твоей похвалы мне было не жить, - буркнул я. - Я бы ни за что не влюбился в парня, если бы он мне до этого месяц не снился.
  
  - ЧТО?! Та девушка из твоих снов - это он?!!
  
  - Да, представляешь, я, как только увидел его, узнал.
  
  - Такого не бывает! Ты прикалываешься! - тоном умудренной в жизни матроны заявила Ли.
  
  - Да нет же! Правда! Я сам сначала не поверил глазам, но ты бы его видела толь...
  
  - И где? - не дослушав, спросила Ли.
  
  - Что,где? - не понял я.
  
  - Где мне его можно увидеть, дурачина ты эдакий? - как само собой разумеющееся, ответствовала кузина.
  
  - Если тебе не терпится, можешь зайти сегодня попозже, но я бы тебе не советовал, ибо придушу собственными руками, если ты нас побеспокоишь. А уборщица позавчера уволилась, так что твой хладный труп убрать будет некому. - я понадеялся, что эта угроза ее достаточно впечатлила.
  
  - Ладно - ладно, я поняла, не буду мешать голубкам, только мне любопытно, ты с ним УЖЕ? - она сказала это так по-заговорщицки, что я даже покраснел.
  
  -Эй! Если бы это была Кейт или Стеф, ты бы не спрашивала!
  
  - если бы это были они, я и так знала бы, что вы уже. С девушками ты долго не церемонишься, просто мне интересно, как это у парней, - спокойно закончила она.
  
  - Я не собираюсь посвящать тебя в подробности моей интимной жизни, Ли! - я так разозлился, что бросил трубку, не прощаясь.
  
  Да что эта девчонка о себе возомнила? Меня передернуло. Я вернулся в кухню, но только присел, как раздался еще один звонок, на этот раз в дверь. По одному его необычно напряженному звуку я понял, что что-то не так. Быстрее молнии я метнулся к двери. Это, конечно, Эль. Я чувствовал его ауру даже отсюда. Обычно перед тем, как открыть дверь очередной девушке, я натягивал свою самую лучезарную улыбку, перед которой ни одна представительница противоположного пола просто не могла устоять. На сей раз мне не пришлось прибегать ни к каким ухищрениям, улыбка вспыхнула сама собой. Конечно, ведь я жду Эля. Я без вопросов распахнул дверь, и плевать, что там мог оказаться грабитель или еще кто. У меня возникло вдруг такое чувство, что если я сию же секунду не увижу моего Эля, просто не смогу дышать, мое сердце остановиться, кровь заледенеет. Чтобы жить, я должен его сейчас увидеть.
  
  А что чувствует он? Мне действительно интересно. Даже самому себе удивительно, что меня интересуют чувства другого живого существа. Весь день лил дождь, я очень беспокоился , что Эль вымокнет до нитки, если все-таки соберется ко мне. Фигурка на моем пороге на самом деле промокла с ног до головы, так, что дождевик облепил тело, а капюшон - голову, правда из-под него, замеченные моим любящим взором, выглядывали немного потемневшие от дождя знакомые солнечные прядки.
  
  - Привет, - я улыбнулся еще шире.
  
  Наверняка это выглядело глупо, и все же ничего не мог с собой поделать, при виде этой хрупкой фигурки мне хотелось вечно улыбаться.
  
  Мой ангел поднял голову, и я, с неожиданно нахлынувшим беспокойством, заметил отсутствие ответной улыбки. Все лицо его было мокрым, видимо от дождя, а глаза - очень усталыми.
  
  - Заходи скорей, - я втянул его внутрь и захлопнул дверь. - Что случилось? Ты какой-то не такой...
  
  - Ничего. Извини. Не волнуйся. Все в порядке.
  
  Как я успел запомнить, он никогда не говорил такими отрывистыми и короткими фразами, тем более со мной. И еще, Эль просто стоял, будто все силы, поддерживающие его жизнь, неожиданно схлынули. Он не раздевался, просто стоял и смотрел в стену. Сегодня - первый раз, когда он не смотрит мне в глаза.
  
  - Давай помогу, - я обеспокоено принялся расстегивать его серый дождевик, потом снял с него мокрую одежду , нагнулся, развязал шнурки и стащил ботинки, он все это время будто витал где-то далеко, не замечая моих действий.
  
  - Тебе нужна горячая ванна, иначе ты простудишься, заболеешь, и заставишь меня очень сильно переживать.
  
  Он слегка улыбнулся и кивнул.
  
  - Пойдем на кухню, я напою тебя чаем, согреешься, или, может быть, хочешь чего-нибудь покрепче? - я взял его за руку, как мать берет дитя, чтобы оно не заблудилось одно в этом жестоком мире.
  
  - Я буду чай.
  
  Мне показалось, или он действительно стал выглядеть лучше? Может, я его успокоил? Эта мысль тешит мое самолюбие.
  
  Я отлучился на секунду, чтобы включить воду в ванной, предварительно налив ему чая. Когда вернулся, Эль уже улыбался. Он сидел, обхватив чашку двумя руками и вдыхая аромат чая.
  
  - Возьми меня снова за руку, - он застенчиво прикрыл глаза. - У тебя очень теплая рука, мне холодно.
  
  Я с благоговейным трепетом сжал его узенькую ладошку в своих руках, мысленно моля всех богов на свете передать мое тепло, силу и энергию моему чем-то расстроенному солнцеволосому Ноэлю. Мы молчали, и ощущение его пальцев, переплетенных с моими, восхитительной сладостью и странным томлением отзывалось в моей груди. Сердце колотилось как безумное в сверхъестественной попытке вырваться из заточения грудной клетки. Воздух от волнения не желал входить в легкие, я задыхался, но, о боги, как прекрасно это удушье. Я совсем не прочь умереть от любви, но не могу же я оставить любимого одного в грязи серых дней, когда я ему так нужен. Поэтому мое сердце не разорвалось, легкие не сгорели, я не умер. Пока рядом есть тот, кто нуждается во мне, я буду жить, чего бы мне это ни стоило. Буду жить для него, ради него, им. Наверное, именно такое чувство, когда каждую секунду живешь как первую и единственную и отдаешь себя до последней капли, многие поколения людей с начала времен воспевали как любовь. Наверное... Мне ни разу за все свое бытие на этой Земле не приходилось испытывать ничего подобного, вот именно потому сейчас я не мог точно обозначить свои чувства. Да и откуда вообще в людях берется глупое стремление непременно найти для всего нового и пока еще им непонятого подходящее название? Что, если бы человек не назвал яблоко яблоком, оно бы перестало им быть? То же самое и с любовью...Кого угодно спросите, ни один человек в мире не даст вам объективного определения любви, в лучшем случае, лишь выскажет свое личное мнение, пришедшее с опытом. Так что можно любое чувство назвать любовью, и оно, я в этом просто уверен, тут же станет ей, по крайне мере, для тебя. Стоит поверить слову, произнести его по слогам: " Лю-бовь", и оно оживет, запестреет миллионом оттенков и трепетной бабочкой спорхнув с твоих губ, никогда больше не исчезнет, пока сильна твоя в него вера.
  
  В левой руке Эл держал чашку, правую я нежно сжимал в своих, чувствуя, как она постепенно теплеет. Вот ты и согрелся., мой Эль.
  
   - Должно быть, ванная набралась. Пойдем. - я бросил нерешительный взгляд в глубину его глаз, где обычно мне было так тепло и уютно.
  
   Он отставил чашку в сторону и так доверчиво мне улыбнулся, что я окончательно растаял. Все-таки взгляд его обладал какой-то неведомой и еще неоткрытой волшебной силой, что заставляло меня почти впадать в блаженный транс. Интересно, он на всех так действует или только на меня? Так вот, Эль мне улыбнулся и сказал:
  
   - Спасибо за заботу. Я очень тебе благодарен.
  
   - Не стоит меня благодарить, - моя неумелая улыбка - в ответ, - для тебя - все, что угодно.
  
   Он встал из-за стола и мы направились в ванную. Когда я стал помогать ему раздеваться, Эль не высказал ничего против, и я нагло решил остаться. Я раздел его, как тогда, когда он только вошел, а он все это время стоял молча, положив мне руки на плечи. Когда одежды больше не скрывали его прекрасное тело, я не почувствовал неприемлемого сейчас возбуждения, что ж, мне удалось недавно куда больше - не только видеть его тело, но и чувствовать, что гораздо важнее, а сейчас единственное, что я ощущал - безмерное одиночество души в глубине его белоснежного тела, и неотличимое от его, такое же хмурое и беспросветное - мое собственное одиночество. Сердце мое рвалось слить эти одиночества, по странному закону природы, сложение одиночеств давало не еще большую пустоту, но тепло и наполненность, которое я ,возможно, и назову любовью , проявив всем вокруг страсть давать непонятному имена, дабы проникнуть в самую его суть.
  
   Я подал Элю руку, чтобы он, оперевшись, перешагнул край ванны, и он ее принял. Кажется, мне немного удалось рассеять его грусть.
  
   Потом, когда мы лежали обнявшись на моей широкой постели, он почти беззвучно шептал в темноту, и все же я слышал, потому что он говорил для меня. То "уже", о котором так бестактно спрашивала Ли, если когда и повторится, то не этой ночью. Потому что сейчас он хотел меня обнимать. Эль шептал:
  
   - Ты не волнуйся. Со мной все в порядке. Может быть, потому что я творческая личность, - он тихонько хихикнул, - на меня часто накатывается депрессия, и перед ней я совершенно бессилен, ну просто ничего не могу поделать. Иногда даже хочется умереть...
  
   Я чуть сильнее сжимаю его плечо.
  
   - Не умирай. Не хочу, чтобы ты умер.
  
   - Нет-нет. Мне незачем, и откуда только берется во мне эта тоска? Завтра пробы, и я очень волнуюсь, может, из-за этого? Боюсь, что не пройду, а еще больше - что пройду.
  
   - Ты ничего не говорил...- мне обидно, совсем чуть-чуть, но все же...
  
   - Я хочу танцевать в балете "Ромео и Джульетта"...
  
   - И кого же? Джульетту? Ты подойдешь... - смеюсь я.
  
   - Не смейся! Я буду Меркуцио. Может, мне повезет...
  
   - Шоу-бизнес - не для тебя, - с сожалением замечаю я.
  
   - Знаю, слава мне ни к чему, я просто хочу танцевать...ну и еще, может, подзаработать...Я так и не заплатил за обучение...
  
  
  
   Самое глупое, что я мог сделать - предложить ему деньги. Возможно, он меня специально проверяет, чтобы потом воскликнуть : " Ах вот как! Ты меня покупаешь!" Поэтому я смиренно промолчал, меньше всего я хотел потерять его, мое золотое солнышко.
  
   Я лежал так близко, что мои губы касались его щеки и, должно быть, когда я отвечал, мое дыхание обжигало его кожу. Но он не отстранялся, наверное, ему нравилось чувствовать рядом чужое тепло, разгоняющее его собственный холод. Он затих, заснул. " Спокойной ночи", - прошептал я, слова нежно приняла в себя великодушная ночь, и я, склонив голову на плечо любимого, заснул. Более чем уверен: сны у нас обоих будут приятные.
  
  
  
  
  
  Глава 6
  
  Вихрь.
  
  
  
   Я проснулся, сначала не очень-то и хотелось открывать глаза, но я неожиданно вспомнил, что Ноэль где-то поблизости, и тут же вскочил. Никогда не чувствовал себя лучше, будто заново родился. С кухни доносился звон посуды и ароматные запахи: кофе, корицы и лазаньи с беконом.
  
   Я хотел накинуть хотя бы халат, но, убедившись, что его, видимо, позаимствовал Ноэль, удовлетворился шортами и майкой.
  
   Когда я вошел, Эль стоял у плиты, меня не замечая, и что-то тихонько напевал себе под нос.
  
  От вчерашней депрессии не осталось и следа, что меня несказанно и совершенно искренне обрадовало. Я обвил руки вокруг его талии, странно, но Эль не испугался, наверное, чувствовал мое приближение.
  
   - Доброе утро. Что это ты тут делаешь? - прошептал я ему на ухо.
  
   Эль слегка коснулся моей руки легким жестом смущения и весело ответил:
  
   - Вообще-то, я собирался приготовить тебе завтрак. Но для меня это сродни пытке. Ты же знаешь, мне ничего нельзя, а как хочется..! И все-таки я герой! - он самодовольно улыбнулся. - Я не съел ни кусочка! Заслуживаю похвалы?
  
   - Конечно, - я с улыбкой чмокнул его в щеку. - И все же, хоть разок, может, поешь нормально? Сомневаюсь, что от этого ты хоть чуть-чуть потолстеешь.
  
   - Ты - демон-искуситель. Даже и не говори такого. Я так мучался, а ты сейчас все испортишь!
  
  
  
  
  
   Элевы пробы были назначены на шесть вечера, а сейчас день еще только рождался, и в запасе у нас оставалась уйма времени. Ноэль от волнения не знал, куда себя деть, он просто не мог сидеть спокойно, вскакивал каждые пять минут, метался по комнате взад-вперед, пока я не клал руки ему на плечи и вновь не усаживал на диван. Неожиданно в голову мне пришла, на мой взгляд, восхитительнейшая мысль! Я спросил, а почему бы, собственно, нам не съездить на пляж. У меня сегодня были лекции, но не мог же я покинуть это прекрасное существо ради каких-то идиотских занятий! Эль с радостью согласился.
  
   Мы катили по шоссе в моем маленьком открытом Кадиллаке, и солнце яростно слепило глаза. Стояла та замечательная пора, когда лето еще не совсем сдало свои позиции, и осень вроде бы пока не наступила. Вряд ли на пляже будет слишком много народу, скорее всего, только мы одни, в такое время у людей почему-то просто не возникает и мысли о пляже, отпуска закончились, и все теперь снова взялись за работу.
  
  
  
  
  
   Как только машина остановилась, я выскочил из нее, будто подкинутый невидимой пружиной и, поймав восторженный взгляд своего спутника, скинул ботинки и очертя голову бросился вниз по каменистой тропинке, туда, где вдалеке мерцали волны цвета моих глаз. Бросив мимолетный взгляд, я заметил, что Дорин следует за мной , правда медленнее и осторожнее. Он не смотрел под ноги, он не сводил глаз с меня. Если бы не его тепло, наверное, меня бы это позабавило. Но с какого-то момента в прошлом, который я затрудняюсь вспомнить, мне тоже захотелось не отрывать взгляда от его изумительного лица.
  
  
  
   Золотой диск в небе своим сиянием сводил бы с ума, если бы не миниатюрные белокурые облачка в своем стремительном беге никого и ничего вокруг не замечающие.
  
  
  
   Казалось бы, о такой погоде можно только мечтать, и вряд ли уже сегодня она испортится, но, несмотря на это, с самого утра меня преследовал навязчивый непонятно откуда взявшийся образ: черный вихрь, называемый смерчем, медленно, будто в замедленной съемке, делающий оборот за оборотом и засасывающий в себя все вокруг: деревья, дома, людей, воду в реке, песок. Почему-то я связывал это с собой и Элем , ангелом моих снов, воплотившимся в реальность. Мне представлялось: вот мы - я и он - два воздушных потока встречаемся, сливаемся и из нашего единства и противоборства рождается смертоносный вихрь, после уничтожающий нас обоих. Но я также знал, что такого никогда и ни за что не случится, у нас все будет хорошо, мы удержим счастье, пока сами этого хотим.
  
   Теперь мы спустились на песок и бежали к воде, то есть, он бежал, а я за ним еле-еле поспевал. Наконец, мы остановились, чтобы отдышаться и раздеться. Я уже стянул рубаху через голову и собрался стащить штаны, как движения Эля приковали мой взор. Я заворожено смотрел, как он выскользнул из футболки, а потом, оставив и джинсы покинутыми валяться на песке, побрел к воде, как солнце лижет, изнывая от нежности, его белоснежные совершенной формы ноги, и все никак не мог оторвать глаз. Неожиданно ангел обернулся ко мне и изящным изгибом соблазнительных уст поманил за собой. Я сделал шаг, второй, как ребенок, следующий зову флейты гамельнского крысолова, влекомый его улыбкой. Он засмеялся - будто звук небесных колоколов - и волшебство секунды разбилось вдребезги, уступая место теплу и свету реальности. Эль бросился к морю, а я со смехом устремился за ним.
  
   Мы барахтались в теплой воде, словно дети. Мне хотелось, чтобы этот миг длился вечно - ничего не желать, ни к чему не стремиться, только смеяться и не думать ни о чем.
  
   Потом, чувствуя себя совершенно счастливыми, мы, собрав с песка одежду, вскарабкались по каменистой тропинке вверх, к дороге, где ждал нас мой верный "кадиллак". Почему-то я вновь вспомнил о странном образе - смерче, черном вихре, и все счастье момента вдруг куда-то испарилось, остались лишь тревога и ожидание.
  
  
  
  
  
   Когда я уже был на вершине и стоял, гордо оглядывая бескрайние бирюзовые просторы, которым я мог придумать только одно название - "свобода", и мне захотелось хотя бы на миг стать золотым солнечным лучом, стекающим с небес на встречу с морем, Дор, чуть-чуть отставая от меня, еще не преодолел последние метры каменистой тропинки. Я обернулся к нему, чтобы с улыбкой наблюдать, как он карабкается вверх, одновременно я прыгал на одной ноге, пытаясь натянуть джинсы. Что произошло в следующий момент, я не понял до сих пор. Все вокруг закружилось черным, будто мы оказались в самом центре вихря, в том, что называют "глазом бури", и неожиданно я утратил точку опоры. Так медленно, будто просматриваемая по кадрам пленка, я улетал, но не вверх, а куда-то все ниже и ниже. Ничего не понимая, я нелепо взмахнул руками. Мне казалось, что это неправда и что сейчас я запросто смогу взлететь обратно и обнять Дорина. Но на его лице, обращенном ко мне, читался неподдельный ужас. Мне захотелось рассмеяться и воскликнуть: "Да брось ты, Дор! Это же не взаправду!", но я падал, и почему-то даже слова умирали не родившись. В последней попытке дотянуться до Дора, я вытянул руку ему навстречу. И он, быстрый как молния на фоне общей затянутости, рванулся ко мне, но сантиметр...Все решил один сантиметр. Вдруг мне стало так грустно от отсутствия прикосновения знакомого тепла, что ни о чем другом я даже думать не мог, а потом была боль, багряно-алая, как бархатистые розы и сладко-тягучая, как клубничный ликер, тьма опустилась на мой мир, который больше не был только моим.
  
  
  
   Поначалу я не мог заставить себя действовать. Я стоял и тупо взирал с утеса вниз, на время забыв, где я и что я. Вот Эль. Секунду назад он стоял передо мной и улыбался. А теперь его нет. Где он? На этом мои мысли разбивались о стену неверия. Не думая, зачем и почему, я, чуть ли не кубарем, скатился по тропинке вниз. Вон там - что-то белоснежное и золотистое. И красное.
  
  
  
   Мне было так хорошо. Ничего не видеть. Не слышать. Не чувствовать. И все же чего-то не хватало. Может быть, обжигающего тепла? Все во мне замерзло и остановилось. Я искренне захотел проснуться, выплыть из странного видения и разобраться, чего так жаждет мое тело, моя душа и мой разум. И тогда я открыл глаза. Сначала я видел только голубое. Чисто-голубое с белыми разводами. Потом появилось лицо. Красивое лицо. Парень. И глаза - безумные, как будто секунду назад он потерял все и больше ему незачем жить. Я улыбнулся ему, чтобы хоть как-то развеять его отчаяние.
  
   - Эль...-полувсхлип-полувыдох.
  
   И пришла память, немилосердной дланью коснувшись моего чела. Она открыла дорогу боли, я застонал.
  
   -Э...ль, - белые как снег губы и бледное лицо. Мокрые щеки. Отчего?
  
   Я всхлипнул. Боль больше не была умиротворяющей и уводящей в себя, она рвала мою плоть, танцевала по моим нервам, резкая, как крик, острая, как лезвие катаны. Тогда я закричал и боль эхом отразилась в небесах.
  
  
  
   Я постарался взять себя в руки и хоть что-нибудь сделать. Эль такой...но он живой! Я затараторил:
  
  - Не двигайся, ладно? Сотовый...У меня сотовый в машине...Я сейчас...Сейчас вызову скорую...Потерпи, лучик...- я назвал его так, как миллион раз называл в мыслях и ни разу вслух. Лучик. Да, перво-наперво нужно вызвать скорую. Я вскочил.
  
   - Куда ты? - изумленно прошептал мой ангел. Ангел со сломанными крыльями.
  
   - Я вернусь. Вернусь. Сейчас. Через секунду. Подожди. - я побежал наверх так, как не бегал никогда в жизни и вряд ли буду когда-либо еще. Дальше все помню очень смутно. Были машины и люди в белых халатах, еще меня о чем-то спрашивали, и я даже отвечал, совершенно не думая что. Одна мысль вертелась в голове: Эль теперь опоздает на пробы, роли ему не достанется. Еще отчего-то хотелось рыдать. Пришел в себя я только в больнице, уже была середина ночи, а мне еще никто не сказал и слова. Тогда я понял, что произошло, и заплакал.
  
  
  
  
  
  Глава 7
  
  Расстояние.
  
  
  
  
  
   Меня к Элю не пускали. Когда в холл, где я ждал все это время, вошла медсестра, я уже не знал, куда себя девать. Женщина неподходяще для ее работы неторопливо прошествовала в моем направлении, видимо, воображая себя сказочной принцессой на королевском балу, правда одета она была не в роскошное платье, а в белоснежный халат. И также вальяжно с ноткой непонятно откуда взявшегося превосходства ( хотя, понятно, это же она ведает ключами от жизни и смерти, только в ее власти - впустить тебя или нет) в голосе спросила:
  
   -Вы - родственник того блондина, которого сегодня привезли?
  
   - Не совсем, я его друг, - ответил я, запоздало подумав, что если бы я сказался родственником Эля, меня бы точно пустили, а так...
  
   К тому же, плебейка, она назвала Ноэля блондином, то же самое, что назвать Акрополь сараем, у моего ангела волосы цвета солнца.
  
   И все же женщина кивком предложила мне следовать за ней и сопровождать меня к его палате, великодушно, позволив войти.
  
  
  
   Скрипнула дверь, и Дор вошел в больничную палату, ничем не отличающуюся от миллиона остальных.
  
  
  
   Я с трудов открыл глаза, услышав скрип открывающейся двери. Странно, веки не желали подчиняться, поднять их мне удалось лишь огромным усилием воли. Все тело болело, я не мог пошевелиться, только чувствуя холод каждой клеточкой, будто вместо крови в мои вены впустили ледяную родниковую воду. Вокруг что-то попискивало , жужжало и стрекотало, мешая сосредоточиться. Видел я как через облако тумана, но все же вошедшего человека разглядел. Потом пришло узнавание. Дор! Я хотел это выкрикнуть, но получилось только что-то вроде слабого стона. Ожила память, и я вспомнил свой полет, поначалу столь величественный, что, кажется, я сейчас устремлюсь навстречу облакам, но падал я тогда не вверх, а вниз, и полет сменился болью, заставляющей сердце останавливаться, а жизнь во мне - застывать. И это лицо, склоненное нало мной, лицо моей судьбы.
  
   - Дор, - чуть громче позвал я.
  
   Он смотрел на меня как на долгожданный и желаемый подарок на рождество , и глаза его сияли от счастья, что я жив, что он здесь, со мной.
  
   Дор сел рядом и спросил с улыбкой:
  
   - Ты как?
  
   - Все болит, но в то же время не чувствую своего тела, а, может, мне только кажется. - честно ответил я и попытался улыбнуться, но даже от такого мизерного усилия судорога прошла по всему телу.
  
   - А ты что здесь делаешь? Разве тебе никуда не надо?
  
   - С ума сошел? - с дурацкой ухмылкой воскликнул Дорин. - ты тут помирать изволил, а мне что делать прикажешь? Плюнуть на все и поехать домой?! Ни за что!
  
   Я правда очень хотел еще хоть немного посмотреть на него, но, видимо, сказались обезболивающие, которыми меня здесь напичкали, глаза закрылись сами собой, и прежде чем заснуть, я все же успел прошептать : "Значит, ты не уйдешь?" ,и такой же тихий ответ: "Да".
  
  
  
   Я проснулся, хотя мне этого не очень-то и хотелось, боль тут же дала о себе знать, заставив вздрогнуть, отчего сделалось только хуже. Дор, свесив голову на плечо, прикорнул на стуле у моей постели. Я улыбнулся краешком губ. Значит, его не выгнали, он здесь, со мной, от такого даже боль отступила , я уверен, ничто кроме его тепла не в силах меня излечить. Я собрал всю волю в кулак, заставляя себя пошевелить рукой. Мне до безумия хотелось коснуться Дора, хотелось хотя бы секундного ощущения того родного, привычного тепла, что, казалось, взорвусь изнутри. Я потянулся к нему, мешала вгрызшаяся в мою вену игла капельницы, она болью тянула меня назад, делая пять сантиметров между мной и Дором непреодолимым расстоянием. От своей беспомощности я едва не расплакался : я же умру, если не дотянусь! "Не дотянулся " , - подумал я, теряя сознание. Иногда расстояние в пять сантиметров бывает длиннее сотни километров.
  
  
  
   Все шло нормально. Так говорил доктор, так говорили медсестры, каждый день ко мне наведывающиеся. Только Дор молчал, грустно улыбаясь. Я поправлялся, кости срослись более-менее, правда мне сделали три операции и вставили в ногу дурацкие железные штыри, но " все шло нормально" и я выздоравливал. Дор приходил и сидел со мной, почему-то боясь коснуться. И я почти физически чувствовал, что расстояние между нами растет и ширится, вскармливаемое непониманием и жалостью. Во всем я винил себя, почему-то мне казалось: преодолей я тогда злосчастные пять сантиметров, все было бы иначе.
  
   Я не умер, когда услышал, что не смогу больше танцевать. Потому что не поверил. Но когда мне разрешили встать, все сомнения испарились, моя нога мне больше не повиновалась, я не смог бы сделать ни одного па, и мелодия в моей голове, преследующая меня с детства, затихла, будто осознав свою неуместность. Я плакал, плакал и плакал, я хотел умереть, и на время даже забыл о Доре. Как я мог? Не замечая, что он с каждым днем все мрачнее и мрачнее, я ушел в себя, чтобы оттуда презрительно наблюдать за миром и его обитателями, казавшимися такими счастливыми и беззаботными.
  
   Мы почти перестали разговаривать с Дором, ему трудно было выдерживать мое гнетущее настроение, но все его попытки вернуть меня миру были тщетны . тогда Дор в ответ тоже замкнулся. Так началось наше взаимное отдаление. Через неделю, когда он привез меня домой,, расстояние между нами уже стало непреодолимым. И с каждой минутой бездна все ширилась, пока мы оба не остановились в недоумении, не зная, как преодолеть эту пустоту, и возможно ли такое сделать вообще.
  
  
  
  Глава 8
  
  Касание.
  
  
  
   Все те же мысли о пустоте между мной и Элем занимали меня по дороге домой. Домой? Как странно, но это же вовсе не мой дом, а его, Эля. И все же мысленно я всегда называл эту маленькую квартирку, где по утрам сошедшее с ума солнце водило хороводы, разметывая ослепительные блики по выцветшим обоям, осыпая их золотом. Мой дом теперь находился там, где он - мой... кто? Возлюбленный...друг...муж...как мне его называть? Какое присвоить имя? Дать имя, упорядочить, вписать в канву бытия - значит разгадать...Ох уж, это свойственное любви желание одарить все вокруг новым звучанием, сонмом звуков, сомкнутых в кем-то определенном порядке, - назвать. Нет, я не знаю, кто он мне, и не хочу знать. Я же чувствую! Это куда надежнее , ощущение, покоящееся не на зыбких опорах разума, но имеющее под собой некое более прочное основание. Я любил Эля, с каждым днем, часом, минутой все больше и глубже, а он...что думал он? Принимал ли это за жалость или еще что-то? Как же велика способность людей не понимать друг друга ! В страхе понять, поверить и разочароваться, они предпочитают отрицание знания.
  
   Две недели прошло с того, как я привез Эля домой. В наш дом. Все время я находился рядом, но он то ли не хотел, то ли не смел поговорить со мной. Мы все больше отдалялись друг от друга. И самое страшное, я не мог ничего поделать, остановить это - в силах его одного. Эль, что мне делать, что делать?! Скажи! Но ты молчишь. Наяву и в моих мыслях...
  
   У подъезда я остановил машину, вышел и поднял голову. Наше окно было пустым и безжизненным , только отсветы неоновой рекламы и блики от фонарей бились о его прозрачную тьму.
  
   Когда я вошел, неслышно затворив за собой дверь, дом был пуст. Мне так показалось. Ни звука. Только тьма. И все же...все же я чувствовал, что он здесь. Ноэль. Он лежал на старом скрипучем диване, где мы вместе спали, и уткнувшись лицом в подушку, плакал. За все время нашего знакомства я не разу не видел, чтобы Эль плакал. Это было так непривычно, тревожно, будто старый мир рушился перед моими глазами. Ярость и любовь мешались во мне, создавая цветную круговерть. Я сгреб его волосы в кулак и дернул, заставляя поднять на меня залитое слезами лицо. Что я увидел в его глазах? Гнев, злость, боль... Да, я видел их, но это было всего лишь отражение моих собственных чувств, моим воображением заточенных в его глазах. Мне редко удавалось разглядеть, что там, внутри на самом деле, пронзить слой моих собственных чувств и узреть, что ощущает он, и иногда мне казалось, что он не чувствует ничего, а только зеркалит чужие эмоции. Но это, конечно, не так, скорее я недостаточно чуток, чтобы увидеть его душу.
  
   - Эль, перестань! Перестань! - мой голос звучал так грубо и жестко, что даже я сам растерялся. Чего я просил, о чем умолял? Перестать мучить меня...перестать издеваться над собой...перестать...
  
  -Я никогда не смогу танцевать... - прошептали его губы.
  
  Он уже сидел рядом со мной, когда одной рукой я взял его за плечо, а другой - ударил. Не так, чтобы разбить губы или сломать нос, я просто дал ему пощечину, но не сдерживаясь, со всей силы, потом еще одну, и мне стало больно, я чуть сам не плакал.
  
  - Прекрати...прекрати...прекрати... - как безумец, твердил я снова и снова.
  
  Его глаза блестели во тьме ошалело и непонимающе.
  
  " Почему тебе не нужен я? Ты не хочешь меня? Почему тебе плевать на меня? Ты хочешь танцевать...Танцевать...и тебе все равно, что ты здесь, со мной? Ты смотришь сквозь меня, не замечая? Почему?" - орал я мысленно, но в действительности лишь жалко цеплялся за его свитер, повторяя: "Прекрати...прекрати...прекрати..." , пока нежная знакомая рука не притянула меня к груди и не погладила по волосам. И я рыдал, рыдал от двухнедельной пустоты существования рядом с ним и все же бесконечно далеко.
  
  - Прости,прости...- теперь уже шептал он, обнимая меня. - Конечно, мне не все равно, мне хорошо с тобой... - прочитал мои мысли? Или я в порыве чувств сам высказал их вслух? Это было не важно, не имело значения . - Я люблю тебя. - редко когда Эль выражал свою любовь словами, он не верил им, предпочитая язык тела, не умеющего лгать, но сейчас он сказал то, чего я так долго от него добивался. Сказал, что любит меня.
  
  Мы, обнявшись так крепко, что ничто на земле не в силах было разлучить нас, плакали обо всем, что было и что еще ждет нас. И когда мы оба затихли, чувствуя себя полностью опустошенными, тьма отступила и солнечный свет вновь коснулся наших душ, сжигая боль и недоверие, одиночество и страх, возвращая тепло и покой. Мы снова стали прежними, восполнив утраченные части существа друг друга. И пока мы вместе, мы будем оставаться собой.
  
  
  
  Я направил свой "кадиллак" прямо к полоске воды, блестевшей маняще и загадочно в лунном свете. Колеса забуксовали по песку и автомобиль замер. Мы вышли из машины, оставляя за собой неровные вереницы следов, и уселись на песок, прислонившись к еще теплому борту "кадиллака".
  
  - Нам нужно поговорить о том, что делать дальше, - промолвил Эль.
  
  Слова улетали вдаль, как песчинки, подхваченные непокорным ветром, вздымались к самому небу и чувственно планировали вниз, подвластные силе притяжения.
  
  - Что делать? Жить. Быть вместе. Что же еще... - теперь я был спокоен, даже умиротворен, потому что знал: наш Рубикон уже перейден, отступать некуда, да и не хочется.
  
  - Да. Ты прав. - Эль улыбнулся мне во тьме. - Если я тебя устраиваю...такой...то...
  
  - А какой? Что в тебе изменилось? Ты по-прежнему ты...
  
  - Я не знаю, как быть. Чувствую себя совсем бесполезным.
  
  - Неправда. Ты нужен мне.
  
  Наши руки соприкоснулись и я жестом доверия и любви склонил голову ему на плечо.
  
  Снова касаться его...Ощущать тепло и шелковистость его кожи, ни к кому больше я такого не чувствовал. О, как давно, целых две недели мы не прикасались друг к другу. Я говорю не о сексе, а о простом касании. Четырнадцать дней мы пребывали будто в разных измерениях, рядом, и в то же время бесконечно далеко: с расстоянием, распластавшимся между нами, даже бескрайняя тьма вселенной - ничто. И вот сейчас, я чувствовал, как медленно, нерешительно, сантиметр за сантиметром, эта пустота сжимается.
  
  Мы вместе. Осознанно каждый из нас выбрал этот путь. Да будет так.
  
  
  
  
  
  Эпилог.
  
  
  
  Мы сидели за столиком в самом темном углу бара. Думаю, дай Элю волю, он бы и темные очки напялил, лишь бы его не узнали, но в нашу сторону так и так никто не смотрел, а если бы и смотрели, я уверен, вряд ли бы кто узнал бывшего танцора, люди забывчивы...Странно, что тянет Эля в этот бар, если он так боится быть узнанным? Вероятно, в нем борются страх и вместе с тем желание, чтобы его вспомнили, и последнее, судя по всему, каждый раз побеждает. За вечер мой Эль выкурил две пачки "MSS", мне так и не удалось его отучить.
  
  Мы сидим, молча наблюдая за двигающимися в такт какофонии звуков, сказочным образом сплавляющихся в мелодию, парами. Парни, девушки, в темноте не видно лиц. Когда изредка неоновый свет задерживается на волосах Эля, они делаются белыми или даже зеленоватыми, меня это раздражает и мне не нужно видеть его глаза, чтобы знать, что он грустит.
  
  - Знаешь что... - я резко поднимаюсь, едва не опрокидывая стул, вынимаю из его рта очередную сигарету, бросаю в переполненную за долгий вечер пепельницу.
  
  - Знаешь что, я рад, что девушка моей мечты оказалась парнем. - он смотрит на меня удивленными широко распахнутыми глазами. - Давай...потанцуем? - последнее слово звучит слегка вопросительно, ровно настолько, чтобы придать ему окончательный оттенок утвердительности.
  
  В долю секунды мой ангел преображается и становится прежним, каким я его и люблю, он восторженно улыбается, отбрасывая полупустую пачку из-под сигарет, которую только что теребил в руках. Встает. Должно быть, мысль хоть раз оказаться по другую сторону сцены показалась ему привлекательной. Быть одним из толпы... Это ли не счастье? Он подал мне изящную ладошку и мы, я и он, как сотня других пар, отправились в темноту и неоновый свет. Никто не обращал на нас ровно никакого внимания. Мои руки скользнули Элю на талию, его - обвили меня за шею. Мы, можно сказать, танцевали на пионерском расстоянии, чего я бы никогда не стал делать с любой девушкой, но ни разу до этого я не чувствовал такого! В моем воображении, мы парили в облаках одни, а под нами расстилалось поле ярко-алых маков, мы смеялись и облачный бриз трепал наши волосы. И проблеск обещания : так будет всегда. Всегда. " Потанцуем?" - тихий шепот таял, зажатый между двух пар губ, сомкнувшихся в поцелуе. Впереди еще так много всего. Потанцуем?
  
  
  
   2002 љ Karasik
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"