Буриданов Михаил Иорданович : другие произведения.

"Политическая" арифметика. Об авторитарной власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем кататься на велосипеде.

  Основная цель современной авторитарной власти состоит в том, чтобы до последнего (пока есть такая возможность) себя сохранить. Для этого ей необходима поддержка большинства населения - хотя бы формальная, обеспеченная ею же жульнически организованными "выборами", "общественным мнением", при отсутствии сколько-нибудь серьезного для нее общественного сопротивления.
  
Добиться такой поддержки естественным для разумного общества способом (повышением качества жизни народа, используя имеющиеся в стране ресурсы) авторитарная власть не только не может, но и не хочет.
  
Не может - потому что для этого необходим свободный рынок общественного продукта (политического и экономического) с высоким уровнем конкуренции его производителей. Только в этом случае продукт производится лучшими из них (а не прохиндеями) в интересах потребителей (а не власти). У авторитарной власти вместо конкуренции наличествует то, что ей препятствует - высокий уровень коррупции (платы прохиндеев чиновникам за устранение конкурентов).
  
Не хочет - потому что высокое качество жизни предполагает наличие у людей прав, свобод, образования и собственности. А с таким багажом люди уже не позволяют так нагло себя обманывать и обманом собою управлять.
  
Как же при стагнирующей "стабильности" и всё большем отставании страны даже от стран с меньшими ресурсами (компенсируемыми отсутствием авторитаризма) авторитарная власть может добиться от населения вышеупомянутой поддержки? Чем ей объяснить эту стагнацию и это отставание, не называя их истинную причину - самою себя, авторитарную власть?
  
Единственным и исторически хорошо проверенным объектом для такой причинной подмены является образ врага (внешнего, внутреннего или того и другого - в зависимости от ситуации). Надо только, чтобы население в этот образ поверило. (Как тут не помянуть чрезвычайно дорогостоящую одиозную пропаганду четырех последних лет на российском федеральном телевидении, оплачиваемую теми, кого оно дурачит).
  
В этом случае власть списывает на "борьбу с врагом" всё, что наворовала и чего из обещанного не сделала. А население готово не только закрыть на всё это глаза, не только "затянуть пояса" и "терпеть до победы", но и активно (кто морально, а кто и физически) бросаться на "врага" со своей накопившейся от ущербной жизни агрессией. А то и вольно или невольно послужить пушечным мясом в этой срежессированной баталии.
  
Внутренними "врагами" авторитарная власть обычно назначает своих принципиальных оппонентов, выдавая их за "врагов народа". Внешними "врагами" она выбирает либо тех, против кого может провести "маленькую победоносную войну" (речь не идет о защите от реального агрессора), либо тех, с кем "воюет" исключительно виртуально, в то время как в реале, закулисно, стремится с ними сотрудничать, находить общие интересы и даже дружить гораздо теснее и искреннее, нежели с собственным народом.
  
Освобождение от авторитаризма происходит двумя путями. Либо преимущественно изнутри - когда в обществе накапливается необходимая для этого критическая масса адекватных и пассионарных сограждан. Либо преимущественно снаружи - когда страна деградирует и ослабевает настолько, что её принуждают расстаться с авторитаризмом другие страны - более цивилизованные и конкурентоспособные. Третьего не дано. А это означает, что каждый житель авторитарной страны вносит свой вклад и несет свою ответственность за то, по какому из двух путей (какой ценой) страна освободится от авторитаризма.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"