Карасов Алексей Вадимович : другие произведения.

Дель Этери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Англичане продолжают строить козни. Но, среди крупных английских олигархов нет единства. Надо воспользоваться разногласиями и ослабить их влияние на судьбы мира. Российская империя посылает агента, под видом английского дворянина для того, чтобы углубить противоречия между олигархами.

  
  
  
  
  
  
  
  
   -1-
  
  
  
  
   Наш параход вперёд летит... Или там был паровоз. Всё равно, что там было. Мой пароход, точнее пароход на котором я прибыл в колонию Спенсер пришёл в порт и никуда не летел, а стоял. Почему вспомнились слова песни не знаю. Зато знаю, что придётся ехать в столицу колонии, поселиться в гостинице и ждать связника. Я подменил некого Алберта дель Этери, воображающего себя королём Англии и осмеливающегося говорить об этом вслух. За что, стоптивого алкоголика, после окончания военного кавалерийского училища, направили служить в глушь. Я уже четвёртый дель Этери. Первые три побыли в роли дель Эттери и отбыли на родину. Моё задание подменить третьего и стать четвёртым. Среди людей часто встречаются генетическиее типы весьма похожие не только внешне, но и по поведению.
   Отличия у людей в привычках и предпочтениях имеются но, могут исскуственно нивелированы и почти незаметны. При соответствующей подготовке можно заменять одного человека другим, особенно, когда путешествуешь из метрополии в зачуханую и далёкую колонию Спенсер, на планете Спенсер.
   При отправке на место службы новоиспечённому лейтенанту оплачивается проезд и перевозка контейнера с личными вещами. Таких вещей у меня нет, но удалось договориться с хмырём, выписывающим проездные документы о том, что запишет в моём экземпляре провозного документа перевозку автомобиля. Бумага обошлось в кругленькую сумму, но насколько я знаю, в колонии автомобили подобного класса стоят в три раза дороже, да и купить их проблематично. Тем более, что автомобиль оборудованы кондиционерами.
   Отправил губернатору колонии Спенсер телеграмму о том, что отбываю к месту назначения на шикарном пароходе, а сам погрузился на грязную грузовую калошу, правда провоз автомобилей на такой стоит в два раза дешевле.
   За время путешествия несколько раз приглашали играть в карты пасажиры полууголовной наружности. На попытки навязать своё общество отмалчивался. Наконец, когда путешествие подходило к концу, во время вечерней прогулки по палубе, подвалили двое и пригрозив избить, пытались шарить по карманам.
   Погода дождливая и ветренная, по морю гуляют большие волны. На верхней палубе, в кормовой части корабля, никого и увидеть нас никто не может.
   Поскольку, за время путешествия компания изрядно надоела, то оба хорошо получили в морду как только попытались щупать на предмет поиска денег. Настолько хорошо, что не устояли на ногах. Как я и ожидал, действия уголовников контролировли. Из люка в палубе появился ещё один участник драмы или трагедии, трюмный механик.
   Он пытался открыть пасть и отвлечь от ещё двоих, которые подходили сзади. Как следствие механик получил сапогом. Удар получился хороший и механик улетел в люк из которого вылез. Двое, подходившие сзади, не ожидали подобной прыти о меня. Тем не менее, один полез за пазуху, а у другого оказался в руках нож. Зря они так, я не люблю, когда шкуру пытаются дырявить.
   После расправы над механиком, достал из под мышки пистолет Вальтер 7,65. Убойное действие пули столь малого калибра небольшое. Убить не убьёт, но вызовет шок, если человек трезвый. Пьяному можно всадить несколько пуль, благо пистолет восьмизарядный.
   Выстрелил я дважды. Сначала выстрелил в того, что полез за пазуху, а затем во второго, с ножом. Он, вместо того, чтобы выронить нож и задрать руки вверх, размахнулся, видимо, собираясь бросить нож.
   Что же мы имеем? Несколько тяжело раненых с механиком внизу. Механик вряд ли выживет, а от этих надо избавляться. Обшарил карманы и вытащил всё представляющее интерес, даже ключи от каюты. Перетащил нападавших к борту и по одному сбросил с корабля. Спустился в люк и разобрался с механиком. Когда он падал, то удержался на площадке между лестницами. Заметив, что механик дышит, свернул ему шею.
   Оставил механика на месте и отправился к каюте, в которой проживали покойники.
   Постоял около двери и не услышав никаких звуков зашёл в каюту. Обшарив и не найдя ни денег, ни документов ушёл к себе. По дороге выбросил ключи от каюты в море.
   К утру начался настоящий шторм. Обычно я просыпаюсь около десяти утра и после всех подготовительных действий отправляюсь завтракать, до двенадцати. В ресторане привыкли к моему распорядку и ожидают в это время. Только сел за столик, подбежал официант и спросил, не соизволю ли я поговорить с помошником капитана. Ответил, что соизволю, но после завтрака. Завтрак длится около часа. Наконец я встал и направился переваривать пищу на палубу, но теперь на бак.
   По верхней палубе перекатываются волны. Остановился около окна и смотрю на воду. Собрался идти в каюту, но подошёл помошник. Он представился, я кивнул головой. Не пристало благородному человеку представляться всяким свинопасам. Конечно, этого я не произнёс вслух. Помошник не обязан знать всех пассажиров, но если в школе изучал историю Англии, то должен знать своё место. В учебнике истории для школ, на странице восемьдесят шесть, шестая строка сверху написано о королеве из рода дель Этери.
   Наша семья обеднела и не участвует в управлении империей как например, семья дель Талиби. В колонию, управляемую этой семьёй, я направляюсь. Однако же, в моей семье была одна из королев Англии и после смерти мужских наследников по праву должна была занять трон. Но, другие семьи протащили закон о том, что женщина не должна управлять. И вот теперь, наш род обеднел и устранён от управления империей, благодаря изменникам из правящих семей.
   Не стал рассказывать помошнику об этом и унижаться перед быдлом. Пусть скажет, чего хочет и убирается в свою крысиную нору.
   Помошник извинился и спросил, правда ли, что я имею обыкновение гулять по палубе после ужина. Ответил снисходительным кивком головы. Дескать, конечно, имею такое обыкновение, но говорить о моих привычках с каким-то помошником, это настоящее унижение.
   Не видел ли чего-нибудь необычного во время прогулки?
   Снова пожал плечами и сделал вид, что мне надоели вопросы мужика, от которого воняет совсем невыносимо.
   Помошник сообщил, что найден убитым механик и сейчас ищут убийцу.
   Ну, это Ваши дела. Мужиков и так развелось слишком много, пусть убивают друг друга. Нет, я опять не произнёс вслух ни единого слова, но весь мой вид даже не говорил, а просто кричал об этом.
   Помошник ретировался. Потом я слышал как кто-то из матросов, пересказывал содержание нашего разговора. Причём речь помошника сплошь состояла из матерных слов, а я не проронив ни слова достал его так, что помошник запил на два дня.
   Последствий происшествия, по крайней мере пока, для меня не было.
   Примерно за две сотни миль до столицы колонии пароход зашёл в небольшую бухту для разгрузки контрабанды. Губернатор ввёл для товаров, прибывающих из метрополии налог, если, конечно, товары ввозятся не фирмой принадлежащей губернатору.
  
  
  
   -2-
  
  
  
  
   Выгрузил автомобили и местное население прямо возжелало их иметь, только платить не хотело. После того, как автомобили оказались на причале подбежали двое весьма крутых на вид ребят с предложением продать все автомобили разом. Выразил осторожное согласие на их пожелание. Но, сказал, что деньги вперёд.
   Ребят такое предложение не устроило и они захотели торговаться. Правда выбрали неправильный метод торговли. Один схватил меня за горло, а другой начал шарить в карманах. Напрасно они не проверили того, что у меня под мышкой. Тот, что держал меня за горло упал с простреленным коленом, а второй с простреленным брюхом. Оба пытались кричать, но я пресёк попытки привлечь к нашей сделке внимание.
   Схватка произошла на виду у матросов парохода и управления портом. На пароходе никто и не пошевелился. Я подумал, что если уцелею в драке за автомобили, припомню и капитану и прочим работникам плавучего сортира, как бросать своего пассажира, пусть бывшего, на произвол судьбы.
   После того как разделался с двумя претендентами на красивую жизнь, за мой счёт и спихнул их с причала в воду, из конторы выскочили несколько человек с оружием. Явно, они не собираются оказать мне поддержку в борьбе за наличные. Скорее это запоздалая поддержка новых утопленников.
   Дабы выстрелами не повредили автомобили, отбежал за металлические контейнеры, стоящие поодаль. Вынул из саквояжа пистолет пулемёт Томпсона с диском на семьдесят патронов и короткимми очередями уменьшил число желающих добраться до моей шкуры. Результаты попадания пули калибра 11,43 мм впечатляли. Из тела, куда попадает пуля, выбрасывает пену и струи крови, и обрывки мяса. Голова, при попадании пули, разлетается на куски как спелый арбуз.
   Площадь перед конторой украсилась изорваными телами, валяющимися там и сям кусками мяса, лужами разлитой крови. Чтобы выдержать подобное зрелище и не наделать в штаны, надо иметь специфические привычки. Поработать несколько лет палачом или мясником. Ещё лучше солдатом.
   Похоже, бандитские морды никогда не служили ни в армии, ни палачами. Вместо того, чтобы залечь и интенсивно отстреливаться они пытались вернуться в контору, из которой только что выпрыгнули.
   Хотя, если они залегли на асфальте, при отсутствии хоть каких укрытий, а я продолжал поливать пулями, то результат был похожий. Последнему недоумку всадил три пули на крыльце конторы.
   Ничего не оставалось делать как продолжить завоевание жизненого пространства. Мельком глянул в сторону парохода. Пароходные крысы решили смыться и уже отдали концы. Пожалел патроны на беглецов, решил расчитаться с ними позже.
   Несколько очередей по окнам конторы и броском к крыльцу, не переставая стрелять короткими очередями. Попробуй бежать и одновременно направлять ствол в нужную сторону. Такое проделать можно только при наличии длительной практики. У меня, в отличие от покойников, валяющихся то тут, то там, практика была. Поэтому без потерь ворвался в здание конторы и пробежался по помещениям. Никого нет или успели смыться?
   В один из кабинетов дверь закрыта. Выстрелами из Томпсона раздробил замок и влетел в помещение. Не зря дверь была закрыта. В открытом сейфе куча денег. Деньги у этих недоумков были, но по известной человеческой жадности, мерзавцы решили подработать. Подумал, почему именно на мне? Неужели капитан парохода заложил? Встречусь с ним как-нибудь, лёгкой смерти капитану не обещаю.
   То, что имелось в сейфе, переложил в валяющийся здесь же мешок. Деньги за автомобили получены, но на много больше, чем расчитывал.
   Надо смываться. Слух о налёте быстро распространится по городку и число желающих покуситься на добычу может сильно увеличится. Выглянул в окна, выходящие во двор. Стоит шикарный автомобиль и несколько авто похуже. С мешком подхожу к понравившемуся автомобилю и заглядываю внутрь. Ключи в замке. Это и понятно. Таким крутым, как были покойники стыдно бояться угонщиков. И ни один угонщик в здравом уме и твёрдой памяти не сунется воровать у бандитов. Оставил мешок в автомобиле и вернулся в контору. Собрал кучу бумаг и поджёг. Теперь рвём когти.
   Не торопясь пробираюсь по улочкам городка. Заехать, что ли отобедать? Подъежаю к дому, в котором, судя по всему, расположена столовая. Выхожу и не забываю саувояж. Вдруг оружие пригодиться? Быстро обслужили, еда понравилась. Пообещал, что буду заходить. Расспросил про дорогу в столицу колонии. Оказывается никакой дороги нет, нужно ехать по следам тех, кто проехал раньше. Когда идут дожди дорога становится малопроезжей. Для того, чтобы проехать, водители накатывают новые колеи. Получается, что в столицу много дорог.
   На дороге орудуют бандиты. Ехать надо в составе колонны, в одиночку, скорее всего не доедешь. Сегодня отбыл караван из одинадцати автомобилей и не известно доехали они до места назначения или нет.
   Прослушал с умным видом советы, но всё же решил езхать. Попросил только приготовить корзинку с едой и питьём, из расчёта на на три дня.
   Выхожу из столовой. Навстечу идёт некий господин, прилично одетый, но неприятной наружности. Не обращаю на него внимания и продолжаю свой путь. Он подошёл к хозяйке и что-то спросил, я не услышал.
   Услышал ответ хозяйки:
   -Нет, господин Пети, его не было.
   Выхожу из столовой. В районе порта стреляют. Не обращая внимания на стрельбу, укладываю в автомобиль сумку и корзинку с едой. Затем усаживаюсь сам и трогаюсь. Отъехал на несколько метров и слышу как в машине стреляет. Прислушиваюсь, где в автомобиле стреляет? Вроде авто в порядке.
   Глянул в зеркало заднего вида. Оказывается стреляет господин, с которым я встретился в столовой. Он бежит за автомобилем и стреляет в воздух. Ну и хрен на тебя. Если такой здоровый, догоняй.
   Выехал из городка и остановился на заправочной станции. Заправщик, мужик лет сорока, в замшевой куртке неопределённого цвета и таких же штанах. На поясе открытая кобура, из которой видна рукоятка пистолета. Получив деньги, он залил бензин под завязку. Узнав, что я намерен путешествовать в одиночестве, иронически хмыкнул и сообщил, что я рискую попасть не в столицу, а на небеса. На дорогах шалят, как он выразился.
   Из городка в столицу путешествуют караванами. Караванщики вооружаются даже пулемётами. Последний караван из одинадцати автомобилей уехал утром и должен был прибыть на следующую заправку сразу после обеда. Однако сведений от них нет. Так бывает, когда грабят караван. Если бы караванщики добрались благополучно, то нашли способ сообщить о благополучном прохождении участка пути.
   Мужик предложил заночевать, а утром обещал договориться, чтобы меня приняли в караван.
   Я подумал, что мужик говорит правду, но не всю. Пожалуй, если я заночую, то утром не проснусь. Судя по рассказам и собственным впечатлениям, городок насквозь бандитский. Банды грабят друг друга. Кое кто пытается держать масть, но как показали сегодняшние события на равновесие расчитывать не приходится.
   Да и нашумел я. Машину взял чужую. Наверняка в городке имеются полиция. Полицейские прикормлены бандитами, другие здесь не выживают. Вот они и займутся наивным лейтенантом, убившим лучших представителей города. Судья, такой же бандит как и остальные, велит повесить мёртвое тело в надзирание. Мёртвое потому, как до суда я не доживу. Бандиты постараются меня прикончить прямо в камере, отомстить, так сказать.
   Мужик не иначе работает на одну из банд. Место здесь хорошее, хлебное. Все, кто намерен заехать в городок или выехать из него, так или иначе проезжают мимо заправки, а многие и останавливаются. Заправка отдалена от города, гробануть её не составляет труда, если не иметь ввиду, что заправщику крышует одна из крупных банд.
   Оставаться нельзя, ехать опасно. Пожалуй лучший выход из положения, поехать прямо сейчас и затаиться неподалёку в кустах. Наверняка, заправщик с сотоварищами поедут следом, чтобы поиметь кое что с заезжего придурка. А что, добыча лёгкая, машина хорошая, да и денежки судя по моему виду имеются.
   Решил я срубить немного бабок на перевозке автомобилей. Вот и срубят здесь мою дурацкую голову.
   Не отвечаю на предложение заправщика переночевать, а легка, ладонью в перчатке потрепал по его небритой щеке и уселся в авто. Заправщик сделал движение помешать мне тронуться, но я вдавил педаль газа до упора и он едва успел отпрыгнуть с дороги. Конечно надо было его пристрелить. Но, вдруг он не причём? Иногда я бываю такой наивный.
   Колея петляет среди деревьев и иногда выходит на большие поляны между лесными массивами. Проехал на автомобиле не более двух часов, но на хорошей скорости. Машину несколько раз здорово подбрасывало на кочках, когда я не успевал вовремя затормозить на очередном ухабе. Отъёхал от заправки километров на полста, может чуть меньше и решил спрятаться в кустах.
   Хороший следопыт проследит куда я поехал. Но, откуда у бандитов следопыты? Чтобы стать следопытом надо учиться. Как может бандит чему-то научиться? Его время занято грабежами и пропиванием добычи. Те бандиты, которые могут чему-то научиться сидят в банках и в конторах, грабят на законных основаниях, без риска. Поэтому не боюсь, что по следу могут пойти. Скорее другое. Услышат звук работающего двигателя или почуют след по шлейфу пыли.
   Решил затаиться в кустах на пару суток. Нашёл место, где съехал с пыльной и грязной колеи в лес. Отъехал не больше, чем на полсотни метров, за кусты. С дороги автомобиль не видно и ладно. Бандит не пойдёт с дороги далеко, даже если приспичит. Скорее сядет там, где выпадет из машины и спустит штаны. Это интеллигенты стараются забраться в лес как можно дальше, чтобы их, не дай бог, не увидели без штанов.
   Почему выпадет? Это бандиты, если есть хоть немного звонкой монеты в карманах, значит будут навеселе. Не бывает трезвых бандитов с деньгами.
   Постарался расправить примятую траву вдоль дороги, где съехал в лес. Набрал воды из ближайшего болота и полил траву там, где проехали колёса.
   Разровнял следы от машины в лесу. Проверил, что есть из оружия. Томпосон, шесть гранат, свой пистолет и пара трофейных. Прихватил трофеи не из жадности, а потому, что Вальтер слабенький, а Парабелумы имеют калибр 9 мм, да запас патронов к ним богатый, больше сотни. К Томпсону три диска и россыпью около двух сотен.
   Воевать можно долго, да кто даст воевать? После первых же выстрелов, противники засекут место, откуда стреляю и сделают из меня решето.
   Нельзя устраивать боестолкновений, не дай бог ранят. В плен живым даваться нельзя. Над трупами издеваются, а уж над живыми людьми, не дай бог попасться.
   Тогда план такой. Устанавливаю растяжки на ночь. Утром снимаю их и обхожу лес вокруг стоянки. С собой беру гранаты и Парабелумы с запасными магазинами. Томсона с патронами прячу в лесу. При встрече с противником, уничтожаю его гранатами и потом пистолетами с обоих рук.
   Одну гранату оставляю для себя. Хорошо бы мяса гнилого разбросать по лесу. Если с полицейскими будут собаки, то запах гниющего мяса их отвлечёт. Да где взять, мясо-то? Разве наставить силков? Тогда собаки попрут на дичь в силках, а меня, возможно, оставят в покое.
   Сказано сделано. Я просидел в кустах двое суок. Временами накрапывал дождь, иногда слышался шум проезжающих вдалике машин.
   Может ещё посидеть в кустах? Пожалуй нет. Погоня, если была, то разачаровалась сидеть в засаде. Продукты кончаются, а голодным прятаться неизвестно от кого, это извращение.
   На второй день обошёл её раз место стоянки, затем пошёл пешком вдоль колеи. Никого. Не видно и свежих следов. Тогда вперёд. Запас бензина есть в наличии, поэтому объехал заправку, про которую рассказали мне, по лесу и продолжил движение. Через час, когда немного стемнело остановился в кустах, выбрав удобное место.
   Только замаскировался, как услышал рёв моторов. Неужели засада? Наверняка бандиты ждали меня на заправке, а я проехал кругом. Услышали шум мотора и решили проверить, кто такой борзый, что ездит в одиночку.
   Я вышел ближе к колее, чтобы посмотреть, кто едет. Примерно в километре увидел автомобиль, пробирающийся через грязь. Я ехал по другой колее, там посуше и я без проблем проехал. Эти же решили испытать короткий маршрут и вляпались в грязь.
   Вот машина, выбравшись из одной лужи, останавливается в другой. Двери открываются, из машины вылезают три очень грязных обормота и толкают авомобиль. Мужики так стараются, что появляется желание помочь. Вчетвером мы точно выпихнем колымагу из грязи.
   Уже почти собрался идти помогать, как показался второй автомобиль. Он застрял в луже, которую с трудом, но преодалел первый авомобиль.
   Из второго авто выбрались двое. Между участниками ралли начались тёрки. Решают, кому больше надо доставать авто из грязи?
   Подобрался ближе. В речи участников переговоров внятно слышны только матерки. Цензурная часть представлена предлогами, типа "в" и "на".
   Ни одному из них не пришла в голову здравая мысль о том, что прошёл дождь и не надо ехать по низинке, а раз поехали, то хорошо бы одеть резиновые сапоги.
   Вот в разговорах, вместо упоминания о желательном наказании уродов, которые застревают в лужах, промелькнула мысль о наказании "того, который наделал шухера". Ну и подробности, что они сделают с этим уродом.
   Несмотря на переизбыток матерков в разговорах, понятна основная мысль. Братки потеряли атамана, теперь надо прижаться к кому-нибудь другому. Без особых потерь это можно сделать, если доказать, свою крутизну. То есть наказать убийцу атамана и представить доказательства.
   Не хочу, чтобы меня предоставили в качестве доказательства. Дожидаюсь, когда народ в очередной раз вытолкает машину из грязи. Убеждаюсь, что кроме водителей в машинах никого и наставив пистолеты, стреляю. У братков имеется оружие, но оно осталось в автомобиле. Не лезть же в грязь с пулемётом? У водителей много чего под рукой, поэтому их порешил первыми.
   После стрельбы прислушался. Ни звука. Чтобы машины не были видны издалека по очереди отогнал в ближайший лесок. Проверил на наличие припасов. Братки даже не позаботились о жраве. Оружия переизбыток, а продуктов нет.
   Из трофеев больше всего понравилась дорогая игрушка ак-47. Их продают на сторону по заоблачным ценам. Патроны к автомату можно приобрести в любом оружейном магазине, поскольку применяют их для огромного числа охотничьих стволов.
   Не пойдёшь же на охоту с дурой, заряжаемой патроном 7,69х65. Лёгкое оружие по патрон 7,92х39 обеспечивает превосходство над любым хищником. Тем более, если стрелять очередью.
   Оставил автомобили в лесу, вместе со всеми трофеями, кроме ак-47. Его и патроны захватил с собой. Лучше бросить Томпсона, чем не взять ак-47.
   Конечно, забрал из багажника канистры с бензином. Мне предстоит дальняя дорога и как показал опыт, лучше не светиться на заправках.
   Потратил немного времени на сборы и тронулся в столицу.
  
  
  
  
   -3-
  
  
  
  
   В столице колонии нашёл гараж и оставил автомобиль. Решил снять номер в гостинице, где должен встретиться со связником. На всякий случай, когда понял, в каком месте предстоит обитать, пробрёл деревянную дубину со свинцом внутри.
   Ещё не успел войти в гостиницу, а на мне попытался повиснуть некий, не совсем трезвый, член пьяной компании. Успокоил его хорошим ударом. Другие члены, веселящейся компании, видимо, ожидали, что я обойдусь более мягко с посланцем и позволю пошарить в карманах. Но, я не люблю панибратских отношений, а тем более, когда лезут в карман. От хорошей оплеухи и последущего пинка нетрезвый джентельмен улетел в сторону компании и она, компания, то есть, развалилась на отдельных членов.
   Тех, кто не удержался на ногах я не стал беспокоить, но трое с угрозами двинулась на меня. Прибегнул к услугам деревянной дубинки, вынутой из под куртки. Одному джентельмену приложил дубинкой по тыкве, так как он выражался слишком грубовато, на мой взгляд. Другому удар пришёлся по вытянутым лапам. Больше он лапы ни к кому тянуть не будет потому, что для его же успокоения вломил дубинкой ещё несколько раз особенно не разбираясь с местом нанесения ударов. Третий оценил действие дубинки и захотел увеличить расстояние между собой и дубинкой. Я ускорился и мужик получил своё.
   Всего в компании было человек семь или восемь, но поскольку, они не ожидали отпора от щенка, которого посчитали лёгкой добычей, поле боя осталось за мной. Не церемонясь ни с кем, очистил их карманы. Некоторые пытались возражать и чего-то там говорить. Таких угощал той же дубинкой и после неудачных попыток заявить официальный протест, остальные проявили благоразумие и промолчали. Уходя, оставил всем сёстрам по серьгам, добавил ощущений ударами ног.
   Зашёл в гостиницу и слегка растерялся, так компания в холе гостиницы, походила на группу товарищей, оставшуюся на улице. Посидел около часа, ожидая прихода связника, но его не было. Что делать в случае отсутствия связника меня не информировали.
   Мужики из хола пару раз выходили на улицу с какими-то делами и ознакомились с результатами встречи. Но, никто претезий не предъявил. Было понятно, что надо уходить и чем скорее тем лучше.
   Они не оставят мою наглую выходку без последствий. Только не понятно, чего ждут? Может без приказа набедокурили, получили по зубам и теперь ожидают, какие действия предпримет атаман ватаги? Понятно, что атаман отсутствует, а замочить неизвестно кого без разрешения, побаиваются. Связник, проклятый связник, может появиться в любую минуту.
   Делать нечего, снял номер и расположился на ночлег. При вселении в номер, трое местных, то ли не послушавшись старшего, то ли решив реабилитироваться, попытались наказать меня за проявленную грубость.
   Они действовали по привычному сценарию. Когда я открывал дверь в номер, из за угла ввалились в коридор и сделав вид, что встреча неожиданна, заорали издалека:
   -Мужик, закурить есть?
   Получили стандартный ответ, состоящий из оценки их возможностей в сексуальном плане. Причём, возможности были оценены крайне негативно.
   Мужики и раньше не были ангелами, а теперь, когда я выразил вслух мнение, не совпадающее с их сокровенными мыслями о гигантских половых возможностях, совсем озверели.
   Я понял, что предстоит очередная разборка, зашёл в номер и прикрыл дверь. Мужики ломанулись в дверь, но она, неожиданно, легко распахнулась. Была ещё одна неожиданность. Около двери стоял я и каждый влетавший в номер гигант городского секса, получал всё той же дубиной.
   Закрыл дверь и приступил к расспросам. Мужики, увидев дубину, а тем более получив дубиной, оказались не столь суровыми, как в коридоре.
   Выяснив всё, успокоил мужиков навсегда. Самое неприятное то, что связник мёртв.
   Местные обитатели не проявляли интереса к происходящему в номере. То ли не в курсе, что ребята решили развлечься за мой счёт, то ли надеятся на совсем другой исход.
   У меня револьвер, поэтому не боюсь, что захватят врасплох, но длительной и планомерной осады не выдержу. Впрочем, длительной осады они не будут устраивать, а дождутся, когда утром спущусь вниз и сунут под рёбра нож.
   Надо идти на прорыв. Часовых банда не выставила, не ожидая, что и в этой схватке я уцелел. Один на восьмерых. Так орлы не привыкли драться и не ждали такого от меня.
   Неслышно открыл дверь и выглянул из номера. Никого. Прошёл по коридору второго этажа, держа револьвер наготове. Попробовал открыть три или четыре двери, все закрыты.
   Подошёл к лестнице, ведущей на первый этаж, в гостиничный хол. В холе горит свет и слышится негромкий разговор. Благо, на лестнице света нет, перила высокие на деревянных, фигурных опорах. Свет, если и попадает между опор на лестницу, но разглядеть человека, можно только внимательно приглядевшись.
   Медленно спустился по лестнице вниз и затаился. В холе за столом сидят трое дежурных. Сидят трое, это условно говоря. Один лежит головой на столе как говорится мордой в салате. Двое ведут негромкий разговор, а между ними на столе бутылки.
   Бандиты не громко разговаривают и удивляются, какой пошёл борзый клиент. Один уложил двоих и ранил третьего. Раненый дорезан, так как везти его в больницу, это расход денег, которые надо экономить. Тем более, что вряд ли выживет. Связника убили и закопали на местном кладбище. Второй, наверно имели ввиду меня, покалечил ещё семерых. Двое из них, худо бедно могут держать оружие, а остальным придётся отлёживаться от нескольких дней, до нескольких недель. Наверно они не в курсе о свежих покойниках в номере, подумал я.
   Атаман отбыл на совет с другими бандитами по поводу налёта на конвой, который везёт из столицы деньги. Налёт не сложный, так как конвой не ждёт нападения. Обычно, нападают на конвои, которые везут с приисков золото, а не наоборот. Теперь, после визита двух обормотов, банда потеряла половину живой силы и атаман будет недоволен. Что делать с уродом наверху? Закопаем, как и остальных.
   Выпрыгнуть и порешить всех троих заманчиво но, без шума такое проделать не удасться. Подумав, решил действовать иначе. Медленно поднялся с корточек и не торопясь пошёл к собеседникам. Меня не сразу увидели, да и когда увидели, не поняли, кто идёт. Ребята неплохо выпили и сразу не разобрали, что пришла смерть. Тела уложил под стол. Мой арсенал пополнился револьвером и пистолетом. Одел куртку и шляпу одного из убитых, и задумался.
   Что дальше делать? Сматываться. Но, перед этим пожечь вертеп с разбойниками. Вышел из гостиницы и осмотрел на окна, выходящие на улицу. Сумеют выпрыгнуть. Пожар, не выход из положения. Прошёлся по этажам, ожидая, что кто-то из членов шайки проснётся и расскажет, где кто. Так и произошло. Какой-то, не совсем трезвый член компании, выполз в коридор и встретил меня. С товарищем прошлись по номерам и решили все вопросы. Ждать неведомого атамана не стал, а разлил спиртное, облил найденные в холе газеты и пожёг. Потом покинул пожарище.
   Поплутав по закоулкам и увидев вдалике начинающийся пожар, зашёл в гараж. Оставил большую часть трофеев в гараже и покатил в центр. С деньгами проблем нет, тем более награбил и в сгоревшей гостинице, поэтому зашёл в небольшой ресторанчик. Сел за столик подкрепиться и попить пива. На мой вопрос, где можно провести остаток ночи, официант порекомендовал несколько злачных мест. Я сказал спасибо и ответил, что из одного такого злачного места едва удалось унёсти ноги.
   Официант полюбопытничал, где это было? Сказал, что любопытство не порок, но может укоротить на голову. Официант предложил разместиться здесь же, в каморке при ресторане, за соответствующее вознаграждение. Улышав о размере вознаграждения ответил, что дешевле устроиться в центральной гостинице. На том и порешили. Доедаю свой то ли ужин, то ли завтрак и еду в центральную гостиницу.
   В гостинице выбрал относительно недорогой номер, помылся и улёгся спать. Проснулся поздно, решил пару дней отдохнуть от трудов праведных. Не хочется в растрёпаном виде приступать к службе.
   Наконец, когда приобрёл новенькую офицерскую форму, решил посетить штаб корпуса, находящийся в столице. Корпус разбросан по всему континенту. Счастливчики служат в столице колонии, а кто не догадался подмазать командира корпуса, отправились служить на окраины.
   По дороге к штабу заехал в местное отделение банка Англии с довольно тяжёлым, хотя и небольшим чемоданчиком. Оставив содержимое чемодана в банке, направился в штаб. Расстояние от банка до штаба не больше мили. Наверно удобно военным иметь банк под боком. Не надо далеко возить деньги и для банка, хоть чуть чуть спокойнее как бы защитники рядом.
   Подъехав, остановился рядом с крыльцом. Только вышел из машины как из штаба выскакивает солдат и бежит ко мне.
   -Господин лейтенант! Генерал...
   -Ах, ты сука! Ты как разговариваешь с офицером, в морду хочешь!
   Солдатик остановился и пасть закрыл. Конечно, здесь служат счастливчики. Те кому не повезло в умении ублажать командиров давно гниют в земле или служат у чёрта на куличках. Продолжил воспитание умеющего ублажать солдата.
   -Смирно! Лечь, встать, лечь, встать! Доложись как положено.
   -Рядовой первой категории, роты охраны штаба корпуса. Смольт.
   -Тебе рядовой, какой идиот приказал набрасываться на офицеров, даже не вошедших в штаб или это твоя самодеятельность?
   Как не ответишь на вопрос всё будет не так. Если самодеятельность, то можно огрести от офицера. Если назовёшь имя, то отдавший приказ офицер назван идиотом. Но, я не стал дальше террорезировать рядового, а скомандовал:
   -Кругом.
   Когда солдатик повернулся, приказал:
   -Шагом марш.
   И дальше без устава:
   -И чтоб я тебя больше не видел.
   А затем громко добавил:
   -Офицеры полное дерьмо, не могут за одним солдатиком уследить.
   Вошёл в штаб. У входа стоит сержант и пялится на меня. Хотел облаять, но он успел опередить и представился. Затем спросил:
   -Разрешите доложить? Господин лейтенант!
   -Потом будешь докладывать и мне в карман. Уяснил?
   Скорее всего сержант ни хрена не понял, но на всякий случай сказал:
   -Так точно! Господин лейтенант.
   -Тогда шевели задницей, сержант и доложи о моём прибытии дежурному офицеру.
   -Виноват, господин лейтенант! Все офицеры на совещании у генерала.
   -Ну, дурдом! Слушай сюда, сержант.
   Я дал сержанту серебрушку и спросил:
   -Этого достаточно, чтобы ты позвонил и сообщил, когда дежурный освободится?
   Сержант открыл пару раз рот, но за тем отрицательно помотал головой.
   Я снова спросил:
   -Ну, а сколько ты хочешь?
   -Сержант молча показал три пальца.
   Я возмутился:
   -Это грабёж среди бела дня. За такие деньги сам буду звонить каждый час.
   Сержант всем видом дал понять, что в гробу он видел меня, с моими звонками.
   Я отобрал серебрушку, которую он держал в руках и сказал:
   -Доложишь дежурному, что лейтенант Алберт дель Этери прибыл для прохождения службы и ожидает распоряжений в гостинице "Фиалка". Когда тебя пошлют за мной, заметь, совершенно бесплатно, легонько ткнул сержанта кулаком в живот, вспомнишь мою доброту.
   Вышел из штаба, уселся в машину и покатил на ближайшую станцию техобслуживания автомобилей. Поговорил с механиками и спросил: кто может купить тачку? Меня отправляют туда, откуда мало кто возвращается, а везти машину слишком дорого.
   Мужики не совсем поняли, куда меня собираюся отправить. Ну, как же мужики, объяснил я, в провинцию. В провинцию, если попал, то навсегда.
   Механик полазил под машиной и сообщил, что агрегат скоро издохнет. В ответ возразил, что сейчас издохнет не агрегат, а кто-то другой, например мехник. Я проехал на нём тысячу миль и никаких замечаний не было...Через примерно полчаса я уехал счастливым обладателем золотых, а механики остались с машиной. Одно из условий обязывало механиков вернуть меня в гостиницу.
   Подъезжая к гостинице, увидел сержанта и приветствовал его:
   -Здорово неподкупный.
   Сержант не ответил на подначку и по форме доложился. Затем сообщил, что меня ожидает дежурный капитан.
   Подумал, что надо бы поужинать, да и нечего делать в штабе так поздно и предложил сержанту:
   -Вот что, неподкупный. Ты скажи капитану, что я пришёл в дрызг пьяный и совершенно нетранспортабелен.
   Сержант молчит.
   Я спрашиваю:
   -Ну?
   Он показывает два пальца.
   -Я достаю две серебрушки.
   Сержант отрицательно машет головой.
   Я показываю золотой.
   Сержант протягивает руку.
   Я сворачиваю из пальцев фигу и показываю сержанту. Затем достаю шесть серебрушек и протягиваю сержанту.
   Он убирает руку.
   Я снова говорю:
   -Ну?
   Сержант показывает один палец и протягивает руку, показаывя на мой карман, куда я сунул золотой.
   Я достаю ещё шесть серебрушек и протягиваю сержанту.
   Он забирает серебрушки и поразывает пять пальцев и ещё один.
   Я говорю:
   -Хрен тебе. Достаю пять серебрушек и отдаю сержанту.
   Затем говорю:
   -Это всё.
   У сержанта прорезался голос:
   -А, Вы точно будете пьяным?
   Я посмотрел на сержанта и утвердительно кивнул головой.
   Он снова произнёс:
   -Меня могут прислать с рядовыми, чтобы доставить Вас в штаб.
   Пришлось задуматься, что для военных не характерно. В штаб крайне не хотелось, чего там сидеть ночью? Никого из начальства нет и прибудет оно не раньше завтрешнего обеда. Надо раскошеливаться. Достал из кармана золотой и говорю:
   -Если пришлют, сядете пить пиво, а одного пошлёте с сообщением, что меня в номере нет и Вы остались ждать. Как только появлюсь, сразу притащите. Да, добавил я, если Вас не пришлют, то золотой вернёшь. Потом получишь золотой, когда заработаешь.
   Сержанту от последних слов слегка взгрустнулось, но он военный, а это значит, что унывать не к лицу. Он отдал честь и удалился.
   А я, пошёл решать проблему ночёвки. Надо отловить даму и ночевать у неё в номере.
   Зашёл в ресторан, сделал заказ и тут же спросил у официанта, где можно обзавестись более или менее приличными дамами. Официант понял по своему и предложил на выбор проституток.
   -Ну, ты и мудак!
   Вырвалось у меня.
   -Знаешь, кто соизволил с таким дураком как ты разговаривать? Я дель Этери. И давай не просто даму, а дворянку.
   Официант почесал два пальца большим пальцем и посмотрел на меня.
   Я снова сказал:
   -Ну?
   И подумал: что ли у них традиция такая, вымогать взятки.
   Официант как и сержант показал мне два пальца, наверно братья, подумал я. Братья коррупционеры.
   И этому брату показал фигу. Официант отвернулся и отошёл. -Хрен с тобой, золотая рыбка, обойдусь без твоей помощи.
   Вполголоса проговорил в след и принялся размышлять.
   Проанализировав всех дам, вычленил одинокую, неплохо одетую даму, с бриллантовыми серёжками и перстнями на пальцах. Когда мимо пробегал официант, придержал за фалды и спросил, что за дама скучает в одиночестве?
   Официант, видимо обидевшись за то, что не получил по тыкве, на ходу бросил:
   -Баронесса дель Копервиль, приехала по делам из провинции Аленвиль.
   Затем подлец убежал.
   Пошёл представляться баронессе самостоятельно.
   -Прошу прощения баронесса, что беспокою Вас не будучи представленным. Однако чрезвычайные обстоятельства вынудили так поступить.
   Баронесса удивилась:
   -Чрезвычайные? Что-нибудь случилось?
   -Это баронесса я хотел выяснить у Вас. Разрешите представиться. Лейтенант Алберт дель Этери. Направлен в Ваши края на службу.
   Баронесса вынуждена представиться в ответ:
   -Баронесса Ангелина дель Копервиль. Что же Вы лейтенант стоите, присаживайтесь. Скажите, что за чрезвычайные обстоятельства о которых Вы упомянули?
   -Как Вам сказать баронесса. Я сегодня первый день прибыл в колонию Спенсер. Смею Вас заверить, баронесса, я с отличием закончил кавалерийское училище и когда направляли в колонию, то сказали, что назревают чрезвычайные события. В штабе корпуса сообщили, что самые опасные события назревают в провинции Аленвиль, то есть там, где расположены Ваши владения, баронесса. И никто, баронесса, ни в Лондоне, ни в штабе не может объяснить, что за события в Вашей провинции назревают. И я подумал: никто кроме Вас, местной жительницы не сможет рассказать о чём идёт речь.
   -Вы меня напугали господин дель Этери. Я подумала, что и правда что-то случилось.
   -Конечно случилось, госпожа баронесса, иначе меня не было бы в Спенсере. Семья дель Этери, хоть и утратила в значительной степени влияние, но никогда не отказывает в помощи другим семьям в критические минуты. Я прибыл в Спенсер именно по этой причине, по крайней мере, глава семьи дель Тарнаби информировал именно так.
   Баронесса удивилась, повстречаться с главой дома Тарнаби, даже аристократу, всё равно, что провинциалу повстречаться с Пугачёвой.
   -Вы встречались с главой семьи дель Тарнаби?
   С лёгкой иронией смотрю на баронессу, дескать, а что такого, если просит помощи.
   -Впрочем, дорогая Ангелина, если Вы не хотите говорить о деле, то прикажите и я тот час удалюсь.
   Баронесса оставила без реакции выражение"дорогая Ангелина".
   -Думаю, что могу рассказать, всё что знаю но, по моему, ничего сверхординарного не происходит, дорогой Алберт.
   Она назвала меня Алберт, значит дело на мази и надеюсь, что сегодня не придётся ночевать в номере.
   Подозвал официанта и заявил, что знакомство надо отметить как положено, по кавалерийски. Тем более информация, которую предоставит баронесса, мы используем на благо всей колонии Спенсер, а не отдельным, не оправдавшим доверие личностям, таким как губернатор.
   Баронесса выпила и удивившись спросила:
   -Что означает, неоправдавший доверие губернатор?
   -Очень просто, Ангелина, это означает, что недолго ему осталось воровать.
   Баронесса от удивления ещё выпила, затем ещё. Вино, которое я заказал было местным и довольно дешёвым.
   Потом баронесса расказала то, что меня совершенно не интересовало. Пару раз она прерывала возмущённый монолог и говорила, что я совершенно не слушаю. В ответ пересказывал целые абзацы её обвинительных речей. Во-первых, у меня неплохая память, а во-вторых, об этом толковали при подготовке к замене. Я даже выучил наизусть карту той части континента, на которой предстояло действовать.
   Наших умников из генштаба интересовало, что где-то, у чёрта на куличках, в провинции Аленвиль расположена английская пехотная бригада с солидными средствами усиления и авиацией. На этом основании сделали вывод, что есть переходное окно на планету, имеющую развитую цивилизацию и направили в колонию Спенсер шпиона, то есть меня.
   Баба она и есть баба. Ничего, что могло интересовать в её словах нет. Но, если не слушать, может обидеться и придётся ночью проводить время с начальником штаба корпуса, а я надеялся сделать это как можно позже. Ну, не хочется двигаться в сторону пампас с дикими, плотоядными ящерами. Кроме того, надо подзадержаться, может пришлют другого связника?
   Утром, около девяти, разбудила Ангелина и потребовала исполнения взятых обязательств. После того как несколько освободился, из вежливости спросил: а собственно, душа моя, чего ты припёрлась в столицу, развлечься или по делам?
   Мой вежливый вопрос вызвал бурю негодования. Оказывается, я такой же как и все мужики, совершенно не интересуюсь душевным состоянием дамы. Только бы получить плотское, низменное удовольствие, а потом слинять, не оказав помощи даме. Дама весь вечер рассказывала о проблемах и я даже обещал содействие в решении некоторых из них.
   Да, да дорогуша, сказал я. Помню, просто сейчас нужно переться в штаб, а потом я с удовольствием займусь тем, что обещал. Может расскажешь, каков план? Хотелось бы договориться о совместных действиях для того, чтобы не получилось как у лебедя, рака и щуки.
   Баронееса не знает как у них сложились дела, кроме того, баронесса любит сказки. Поэтому, расказав историю про троих уродов, каждый из которых тянул в сторону, в результате воз и ныне там, продемонстрировал баронессе по отдельности стиль лебедя, затем рака и напоследок щуки. На это потребовалось кое какое время и мне удалось выползли из постели только к обеду.
   Сказка баронессе понравилась. Ещё больше баронессе понравился стиль рака. В перерывах между демонстрациями разных стилей она рассказала, что привезла в стольцу несколько килограммов золота и пыталась договориться с местными чиновниками о контрабанде, в метрополию, где золото в пять раз дороже. Несколько килограммов оказалось несколькими сотнями килограммов, а у баронессы в её замке, ещё имеется двадцать тонн золота, которое награбил, в своё время супруг, убитый золотодобытчиками при очередной попытке потрясти их кошелёк.
  
  
  
   -4-
  
  
  
   На моё удивление тем, что такое количество золота хранится без присмотра и охраны в старом замке, баронесса заявила, что ничего страшного, она оставила золото папе на хранение. А сама решила извлечь, из хотя бы части золота, реальную прибыль. Купить несколько платьев, косметики и чего-нибудь по мелочам.
   Моему возмущению не было предела: как можно на подобное барахло потратить столько золота? Конечно, вслух этого не произнёс. Не хватало ещё по пустякам цапаться с почти незнакомой дамой. Я спросил, каковы результаты переговоров баронессы с таможенниками.
   Они требуют, чтобы я продавала в пять раз дешевле, чем в метрополии, хотя все знают, что таможенники контрабандой переправляют золото и продают в полтора раза дешевле.
   Провёл ликбез с баронессой. Она совершенно не умеет считать. Для того, чтобы нелегально переправлять золото надо платить на всём этапе от погрузки до продажи заинтересованным лицам так, что цена, которую предлагают справедлива. Другое дело, если взяться за превозку самому. В этом случае, можно обойтись без некоторого числа посредников и тогда, прибыль от продажи может существенно возрасти.
   Могу, конечно, заняться этим вопросом, но чуть позднее, так как меня давно ждут в штабе.
   И правда, стоило спуститься в гостиничный хол, подбежал давнишний сержант, а невдалике стояли ещё двое вооружённых солдат. Сержант доложился по форме и сообщил, что его ночью, с офицером, послали изымать меня из номера. Не обнаружив искомое, то есть меня, офицер ушёл слегка перекусить и велел сержанту караулить. Как только я появлюсь, то хватать и тащить в штаб.
   Успокоил сержанта сказав, что дело не слишком срочное и когда позавтракую, то с удовольствием прогуляюсь в штаб, тем более, что будет трое сопровождающих. Сержант заныл, что они всю ночь стояли и устали. И потом, они ещё не завтракали. Слегка потрепал сержанта по щекам, снова обозвал неподкупным и отсыпал несколько шиллингов, чтобы военные подождали в баре.
   После завтрака с баронессой, спустившейся позже (надо соблюдать приличия, так сказала эта курица) тяжело вздохнув, поплёлся под конвоем в штаб. Сержант пытался задержаться для того, чтобы найти офицера посланного за мной. Но, я сказал, что пошёл, а они могут идти или ждать того пьяницу офицера, который всю ночь ужирался, сам видел, а теперь отсыпается где-нибудь в канаве.
   Сержант всё дорогу ныл, что офицер, которого послали за мной, не пьёт и я зря навожу напраслину.
   Не противоречил сержанту, а когда совершенно достал, напел знакомый мотив: "... кто не пьёт, тот либо мутант, либо моральный урод".
   Сержант заткнулся и стал относиться ко мне с некоторым опасением. Наконец, приплелись к штабу. Я говорю "приплелись" потому, что увидев штаб, скорчил дурацкую гримасу на лице и начал приволакивать ноги при ходьбе, чтобы походить на пьяного. Сержант и солдаты, набравши внутрь пива, выглядели не слишком бодро. Время, больше трёх, температура на солнце зашкалила за сорок градусов и сопровождающим, не расчитавшим силы, было тяжко.
   На голове у меня фуражка с козырьком. Слегка наклонив голову так, чтобы в штабе не могли видеть глаза, поглядываю на крыльцо и окна штаба. Похоже, в генеральском окне мелькнула тень. Если генерал увидел нашу кавалькаду, то сейчас начнутся дикие танцы с размахиванием томагавками и расчленёнкой как у папуасов, а главный папуас безусловно генерал. Так и произошло.
   Мы подошли, так обычно говорят моряки, когда причаливают к пристани. Я бы выразился, в данном случае, иначе. Мы приплыли к штабному крыльцу. На крыльцо выпрыгнул генерал с сопровождающими лицами и начал орать. Наверно его рёв можно слышать на другом конце города. Но, я сделал вид, что совершенно не вижу и не слышу генеральских воплей. Сержант и солдаты, увидев генерала, попытались встать по стойке смирно, но у них никак не получалось стоять без движения, уже развезло от пива.
   Подумалось, что конвойные совершенные идиоты. Нечего сосать пиво в такую жару. Хотя, я их понимаю, когда шёл в ресторан, было довольно жарко и немного холодненького пива в самый раз. С тех пор жара усилилась, а они, видимо, не только мои шиллинги потратили на пиво, но и часть кровных. Похоже пиво просится наружу и от этого они соображают ещё хуже.
   На крыльце генерал и четыре старших офицера, под крыльцом я и сопровождающие. Генерал орёт, старшие офицеры переговариваются тихонько между собой, но так, чтобы не мешать генералу. Мы внизу, стоим покачиваясь. Я покачиваюсь только из чуства солидарности с конвоирами. Генеральская ария закончилась в тот момнент, когда к крыльцу подкатила коляска и двое солдат вытащили из неё в дрызг пьяного, непьющего офицера.
   Солдаты, сопровождающие пьянчушку, положили его на землю. Генерал заорал: поставьте его и добавил что-то нецензурное. Солдаты поднимают офицера, но почему-то вверх ногами, сами при этом изрядно покачиваясь. Наверно, они покачиваются от того, что пьяный офицер не может стоять на голове, подумал я с восторгом и захохотал во всё горло, не в силах больше сдерживаться.
   Генерал выпрыгнул с крыльца и принялся бегать кругами с бегемотным рёвом, размахивая руками. Я продолжал покачиваться как и все. Наконец солдаты поняли, что офицер на голове не устоит и невзирая на рёв дикого генерала, положили офицера на землю, а затем, поставили на ноги. Офицер, увидев беснующегося генерала, попытася отдать честь, но это умственное усилие забрало последние силы и он опал.
   Рёв генерала как отрезало. Я подумал, что офицер сынок важной городской шишки, раз генерал испугался падения. Появился взвод солдат с примкнутыми штыками и сержанта, с любителями пива увели. Офицера уложили на коляску. Солдаты и коляска укатили в неизвестном направлении.
   Подошёл полковник и задав несколько вопросов, убедился в том, что я во невменяемом состоянии. Тотчас появился давишний сержант, но с другими солдататами и меня под конвоем, повели обратно в гостиницу. Поднялся в номер, а конвой остался у двери. Ага, догадался я, посадили под домашний арест.
   Ещё нет пяти часов, а я скучаю в номере. В течении дня можно пределать кучу полезных дел, а не сидеть как сыч в дупле. Посидев в номере, для приличия, чуть меньше часа выглянул в коридор. Неподкупного сержанта не было. Спросил у солдат: кто старший? Старшим оказался некий солдатик, представившийся рядовым первого класса.
   Пригласил его в номер, достал из бара бутылку коньяка и налив чуть чуть в бокал, подал солдатику. Он бокал взял, но пить отказался, сообщив что не пьёт.
   Дык, коньяк не пьют, деревня, укорил солдатика. Коньяк нюхают. Взял бокал из рук солдатика и понюхал. Коньяк в самом деле пах неплохо, забористо. Опять отдал бокал в руки солдатика и спросил про инструкции, полученные конвоем, если это не военная тайна. Солдатик подумав, подтвердил, что это военная тайна. Предложил ему ещё понюхать коньяк, а затем спросил: значит я могу пойти по делам?
   Солдатик задумался и сообщил, что я имею право выходить из номера только по надобности и в ресторан. Причём, солдатик должен следить за тем, чтобы я не набрался как сегодня и был готов выслушать генерала завтра. Я налил коньяк ещё в два бокала и отнёс конвойным понюхать. Пить коньяк строго запретил. Затем выпустил из номера старшего солдатика и выглянул сам. В руках у конвойных были пустые бокалы. Я удивился:
   -Что, уже испарилось?
   И налил ещё из бутылки, которую захватил с собой, чтобы не ходить туда сюда.
   Побыв минут пять в одиночестве, подумал, что баронессе надо знать о охране, так я представлю конвой. Охрана добавит веса в переговорах. Выглянул в коридор, попросил старшего сбегать за баронессой и дал на расходы монету в шесть щиллингов.
   Через некоторое время появилась баронесса и мы приятно провели пару часов, а затем направились ужинать. Ещё раз налил конвойным понюхать и спросил, пойдут ли они в ресторан? Конвой был в растеряности. Но, я успокоил, тем, что предложил одному сторожить, не обязательно под дверью, можно зайти в номер, а двое пойдут караулить, чтобы я не напился в ресторане. Во время переговоров предусмотрительно оставил дверь в номер открытой и конвойные видели, стоящую на столе, початую бутылку с коньяком.
   Здравый смысл есть даже у конвойных и двое попросились сторожить номер, а старший идёт караулить меня.
   Наконец, после благополучного завершения переговоров, отправился с баронессой в ресторан. В качестве охранника и конвоя нас сопровождал солдатик.
   Переговорив в ресторане, о судьбе золота, имеющегося у баронессы, направились на уже знакомую станцию техобслуживания. Добираться до станции пешком, в сопровождении баронессы, не совсем правильно, может не так понять. Брать такси не хотелось, так как буквально рядом с гостиницей стоит чей-то автомобиль. Уселся в него, усадил баронессу с солдатиком и направился выяснять отношения. На станции были те же мастера, что и в прошлый раз. Они с профессиональным интересом рассматривали автомобиль.
   Нет, сказал я, автомобиль не продаётся. Мы по другому вопросу. Эти ребята набрались наглости и потребовали львиную долю доходов от продажи золота и снова услышали решительное нет. По дороге в гостиницу не солоно хлебавши, вспомнил как на пароходе заходили в некую бухту для выгрузки контрабанды.
   Съездили в порт и переговорили с владельцем парохода. Сначала он не хотел слушать, но затем, когда выпили две бутылки коньяка, договорились.
   Вернувшись в гостиницу, поставил машину на то самое место, откуда угнал. Правда и баронесса, и солдатик почему-то считали машину моей. Зашли в гостиничный хол и увидели мечущего икру полковника, того самого, который так желал меня видеть в трезвом виде. Снова делаю вид, что не вяжу лыка. Опираясь на баронессу и поддерживая солдатика за локоток, проковылял мимо потерявшего дар речи полковника и добрались до номера. В номере меня ожидал полный облом. Два солдата, оставленные для охраны, выжрали все напитки, которые были в баре и мирно спали в разных углах комнаты. Под одним из них, под тем, что лежал около двери была лужа, нехорошего жёлтого цвета.
   Значит не судьба подумал я и выпустил из рук солдатика. Он медленно опустился в эту самую лужу. Произнёс вслух, то о чём подумал: не судьба и с баронессой, не дожидаясь полковника, покинули место заточения и направились в её номер.
   Потом узнал, полковник приехал в гостиницу проверить как исполняется приказ, не обнаружив караул у дверей, заглянул в номер и увидел спящих на полу солдат. Я тоже удивился этому обстоятельству. Мы отсутствовали в номере всего несколько минут. Выходит, солдаты сумели выжрать содержимое бара как раз за это время.
   Далее полковник отправился на поиски и выйдя из гостиницы на минутку, чтобы убедиться в том, что всё в порядке с новым автомобилем, увидел как автомобиль уезжает. Полковник заметался и даже пытался поднять гарнизон по тревоге. Но генерал, услышал крики и поняв причину тревоги, запретил беспокоить губернатора и население столицы.
   На следущее утро опять встретился с полковником, который ожидал моего пробуждения в ресторане. Увидев меня, полковник поздравил себя с тем, что наконец удалось застать лейтенанта трезвым. Полковник самолично вручил деньги и предписание отправиться в провинцию Аленвиль, где расположен штаб бригады. Полковник сказал, что ожидает отбытия к месту службы на перекладных или пароходе, который отправится в провинцию примерно через две недели.
   Поблагодарил полковника за оказаную любезность и протянул золотой с улыбкой, и пожеланием скорой встречи. Полковник машинально взял золотой, отвернулся и пробормотал вполголоса: век бы Вас лейтенант не видеть.
   Баронесса, стоящая у входа в ресторан, заметила сцену и оценила, по своему, по женски. Конечно, она не верила рассказам о моей значимости и правильно делала. Но, в этот момент, когда собственнывми глазами увидела как я даю в лапу полковнику, поверила беззаговорочно.
   Пообедали и баронесса, увидев предписание, пожалела о том, что все наши планы теперь неосуществимы.
   -Почему, возразил я?
   -Ты же должен ехать, сказала баронесса.
   -Ну, и что. Поеду немного позже, подумаешь. У тебя есть знакомые врачи?
   -Есть, удивилась она. Тебе нужен врач?
   -Нет, врач нужен тебе, чтобы засвидетельствовать моё серьёзное заболевание в пути, которое не даст продолжить проезд к месту службы. Так, что с расставанием немного подождём.
   До отбытия парохода, на котором мы с баронессой, собирались увезти золото, оставалось около недели.
  
   Утром, за завраком, попросил у официанта газету и с удивлением наткнулся на статью о том, что некий отряд охотников направляется из столицы для того, чтобы пострелять хищников. Нынче, как оказалось, много развелось птеров, они обнаглели до того, что стали нападать на фермерские хозяйства и жрать домашнюю скотину. После нескольких нападений, цены на мясо и птицу сильно возросли. В результате, губернатор приказал направить на обследование, окружающих столицу земель, армейских разведчиков и набрать добровольцев, для отстрела птеров.
   Завтра, в восемь утра, отряд из добровольцев отправляеся на охоту. Первую часть своего пути охотники будут сопровождать конвой из двух десятков солдат и казначея, который везёт деньги на золотодобывающие шахты. Желающие присоедениться, могут явиться к месту сбора для участия в прогулке. Оружие каждому охотнику следует иметь своё, а продуктами обеспечивают за счёт губернатора. Меня поразила совершенная дурость в распоряжении губернатора. Как можно направлять каких-то штатских балбесов сопровождать конвой с деньгами? При первых же выстрелах штатские разбегутся так, что их придётся искать не менее, чем полком солдат. Да и поживиться беспризорными денежками штатские не побрезгуют.
   Охотиться нет желания, однако исчезнуть на некоторое время из города весьма желательно. Прогуляюсь по свежему воздуху, а когда доберёмся до места охоты, где нибудь под кустиком высплюсь.
   Из оружия возьму револьвер, а ружьё для охоты куплю. На место сбора я пришёл не первым. Уже присутствовали несколько вполне штатских охотников и офицер с писарем и двумя солдатами.
   Записавшись в добровольцы у писаря, спросил, достаточно ли только револьвера для охоты? Писарь, которому пока делать было нечего рассмеялся и сообщил, что для охоты на птеров лучше всего подходит многозарядный дробовик. А, с револьвером к птерам лучше не соваться. Писарь порекомендвал сходить в оружейный магазин, который буквально рядом, за углом и по случаю отправки конвоя и охотников, уже открыт. Пришлось сгонять в магазин.
   В магазине особого изобилия не было, зато цены кусались. Походил повыбирал, но ничего не глянулось. В магазин зашли трое, я так понял, охотников, для того, чтобы прикупить кое что перед охотой. Увидев у них вполне приличное оружие, подошёл и попросил рекомендовать, где купить нечно подобное. Оказывается, можно купить у одного из охотников. У него дома есть многозарядный дробовик, но подержаный. Для охоты на птеров мужик решил купить новый, а старый оставил дома. Если я согласен на оговореную сумму, то можно сходить за оружием. Договорились.
   У мужика дома никого. Жена с детьми не выдержала прозябания в зачуханой дыре и уехала навсегда к маме. Мужик работает у губернатора в качестве письмоводителя, но по случаю охоты всем желающим губернатор предоставил оплачиваемый отпуск. Мы посидели буквально полчасика и отправились на место сбора команды.
   Собралось нас десятка четыре. Появился старший по команде, разбил на десятки. В моём десятке старшим назначили мужика, продавшего мне дробовик. Зовут его Говард дель Тарнаби. Говард быстренько провёл перекличку и распределил роли. Оказалось, что все бывали на охоте неоднократно.
   Но, с птерами большинство сталкиваются впервые. Птерами называют маленьких хищных ящеров, покрытых перьями. Обычно они размером с курицу или больше, но значительно быстрее и опаснее. Жрут всё, в том числе и человечину. Человека совершенно не боятся и если, несколько птеров нападёт на человека, то сожрут заживо. Не поможет ни оружие, ни защита. Зубы у птеров, как у крокодилов и этими зубами они могут делать чудеса. Например окусить руку ребёнку, а руку взрослого мужчины серьёзно покалечить.
   Охотиться решили сомкнутым строем, впереди старший. За ним, на шаг назад и на шаг влево, и вправо другие охотники, эдаким журавлиным клином. Стрелять только наружу строя. Если птер окажется внутри, то бить прикладом или ножом. Если кто-то выстрелит внутри строя, то Говард пообещал разбить ему голову прикладом. И ещё, добавил Говард, там, на месте, потренируемся ходить клином, если время будет. Как оказалось, многие охотники загоняли таким строем дичь и ничего нового Говард не предложил.
  
  
  
  
   -5-
  
  
  
  
  
   Сообщили и самую радостную весть, на месте нас ждёт полевая кухня. Охотников погрузили на пять армейских грузовых автомобилей и мы тронулись. Впереди двигалась колонна автомобилей с деньгами и двумя десятками солдат. Выехали из города и через полчаса повстречали первых птеров. Началась беспорядочная стрельба. Первая машина, в которой ехал офицер, остановлась. Затем встала вся колонна. Офицер вышел из машины и начал разоряьсяч по поводу идиотов сидящих на машинах. Если кто без приказа выстрелит, свяжу и брошу на съедение птерам, пригрозил он. Колонна двинулась дальше, но на меньшей скорости. На одном из автомобилей я увидел пулемёт. Да, подумал я. Здешние места не столь безопасны.
   Больше думать не пришлось. Началась стрельба по колонне из кустов, окружающих дорогу. Я выпрыгнул из движущегося автомобиля, при падении несколько раз перекувыркнулся и залёг в кювете. Конечно, дробовик остался в кузове автомобиля. Мне удалось, прежде, чем автомобили окончательно остановятся перебраться из кювета в околодорожные кусты. Только, только успел улечься и замереть как невдалеке, на дорогу выбежали вооружённые люди, которые принялись стрелять, в находящихся в грузовике охотников.
   Несколько ответных выстрелов из дробовиков не принесли ущерба нападающим, но разозлили и они стали стрелять чаще. У меня была превосходная позиция и выстрелами из револьвера в спину, уложил стрелков. Подумав, что в кустах целее буду, стал пробиранься сквозь кусты к голове колонны. Для того, чтобы не наткнуться на налётчиков отшёл дальше от дороги и пошёл на звуки выстрелов. Несколько раз натыкался на стрелков, совершенно не обращающих внимание на то, что творится у них за спиной и азартно расстреливающих, мечущихся в панике охотников на дороге.
   В моём револьвере закончились патроны и пришлось воспользоваться трофейным оружием. Увидел у одного из застреленных мною людей пистолет пулемёт 11,43 мм. Подхватил пистолет пулемёт, снял с его бывшего хозяина разгрузку, несколько рожков и пристроил всё на себя. Пошарил по карманам, нашёл деньги, пистолет 11,43 и какие-то бумаги. Рассовал всё по карманам, Подобрал у ещё одного покойника патроны к своему револьверу, и отправился дальше.
   Начал стрелять пулемёт. Несколько раз пулемёт замолкал, а затем начинал стрелять снова. Стрельба из леса стала затихать, не много навоюешь против пулемёта. Несколько раз натыкался на группы людей прячущихся за деревьями. Никто из них даже не думал смотреть за спину. Беспорядочная стрельба заглушает шум от моего передвижения, а звуки выстрелов налёчики приняли за выстрелы своих товарищей. Когда я подшёл совсем близко к голове колонны, то услышал звук работающего двигателя и шум отезжающей машины. Затем снова несколько выстрелов и очереди из пулемёта, и всё затихло.
   Снова несколько раз выстрелили со стороны дороги, добивают раненых, подумал я. На всякий случай, просто для очистки совести, подполз к кустам стоящим на обочине. Осторожно выглянул. По дороге ходили несколько окровавленных человек и время от времени стреляли в лежащих на земле людей. Сколько их? Пятеро или шестеро? Наших охотников покрошили всех, несколько машин горит. Солдат не видно, видимо сумели отбиться благодаря пулемёту и не стали дожидаться, когда и их подстрелят, а отбыли вместе с деньгами. Впрочем, несколько машин остались стоять на дороге. По кустам подполз поближе к налётчикам, собирающимся вместе.
   Их пятеро и они ранены. Один покаался знакомым. Если учесть рваную и окровавленную одежду, поцарапанную морду, то это Говард. Я слышал, что бандитские шайки в английских колониях руководятся либо администрацией колоний, либо банками. Даже не так. Банки создаются бандитами, награбившими достаточно для этого денег. Но, поскольку привычка грабить осталась, то они продолжают заниматься тем, чем привыкли.
   По моему, у них не ладится разговор. Подобрался ближе, уцелевшие бандиты недовольны, что машины ехали так медленно. Говард оправдывается.
   Чего-то они заспорили, начали размахивать оружием. Поможем ребятам. Я выстрелил в из револьвера в самого горластого. Попал. Бандит начал заваливаться. Да что же это? Они продолжают размахивать руками, а Говард начал стрелять. Они же наглотались наркотиков! Прежде чем выстрелить им необходимо поговорить. Всех ли достал Говард? Достал всех, но не до конца. Один пытается подняться и достаёт револьвер. Говард стреляет, бандит снова падет. Теперь поднимается другой и третий. Говард стреляет ещё несколько раз, но и сам получает пулю. Поскольку он трезвый, то умирает сразу. Так раненые не падают.
   Нанюханные бандиты пытаются подняться. Натуралиные зомби. Вот откуда эти истории про зомби. Человек опившийся наркотиками боли не ощущает и поэтому, убить его бывает сложно. Вот и получается зомби. Стреляешь несколько раз, а он продолжает двигаться.
   Надо сматываться отсюда. Валяется четыре десятка охотников, да неизвестно сколько нападавших. На запах крови соберутся хищники и мне непоздоровится, если вовремя не уберусь. По обочине дороги, обходя подальше убитых охотников, солдат и бандитов, пробираюсь к автомобилю. В кабине, рядом с водительским местом, труп. В нём столько дырок, что совершенно не узнать. По погонам лейтенант. Надо посмотреть документы. Застрелили пьяного, наверно, даже если он сейчас в раю, то ещё не очухался.
   Документы заберу. Вещи. Где его вещи? Забираюсь в кузов и нахожу чемодан с вещами лейтенанта. Подбираю брошенный ранец и укладываю вещи в ранец. Переодеваюсь в офицерское. Поробую завести двигатель. Нет, не получается. Поднял капот, двигатель разбит пулями. Одеваю ранец с офицерским барахлом и иду к следущей машине. Та же история. Оказывается, все машины повреждены и ехать не могут.
   Обыскиваю Говарда. Деньги, бумаги и ключи. Ключи от квартиры. Подумал, замечательно, если в квартире деньги лежат. Я там поживу, если доберусь до города. Забираю понравившийся дробовик и патроны. Хожу увешанный оружием, как Шварцнегер, может даже больше навьючено. Это от сресса. Выбрался из бойни и теперь хочется собрать всё оружие, что валяется.
   Бандиты? Они как добрались до места засады? Наверняка транспорт стоит где-то поблизости, но где? Искать и ждать некогда. Бросаю тяжёлые трофеи. Заряжаю револьвер, собираю патроны. Беру Томпсона с парой запасных дисков. Нахожу кое какие продукты и иду в сторону, откуда приехали.
   Иду часа два и слышу, впереди на дороге какое-то сипение, или шипение. Несвязные вопли и рёв. Не пойму, что там такое. Сошёл на обочину дороги и маскируясь кустами продолжаю идти. Впереди на дороге телега с истерзанным телом лошади. Даже не истерзаным, просто объеденным до такой степени, что остались одни кости. Прямо в упряжи. Если лошади съедена в упряжи, значит ли это, что и хозяев съели? Судя по разбросанным и окровавленным обрывкам одежд съедены и хозяева.
   Дальше стоит карета, тоже без лошадей. Тоже окровавленные обрывки одежд. Дальше ещё телега и несколько опрокинутых телег. Видно на обоз напали спереди, а те кто ехал сзади в панике пытались развернуться, но ничего не получилось. Людей не видно, только оборванные и окровавленные одежды. Похожу к карете. Что в ней? Пусто. Наверно люди успели убежать или когда, выскочили из кареты, то их съели. Скорее последнее.
   Оглядываюсь вокруг и замечаю метрах в тридцати курицу. Какая большая курица. Чего-то там треплет. Да это человеческая рука! А вон ещё одна курица. Только эта курица ничего не треплет, а смотрит на меня. Вспоминаю про птеров и моментально оказываюсь в карете, стоящей рядом. Испугался я здорово. Но, эта сучья курица успела пробежать, пока я садился в карету, метров тридцать и только чуть чуть не успела. Пролетела мимо кареты. Развернулась и подбегает. У неё вместо клюва пасть, заполненая зубами. Пробует укусить колесо кареты. На колесе остались царапины. Рост примерно полметра, а вес, боюсь, не меньше пуда, а то и полтора, если конечно толстый слой перьев. Если перьев поменьше, то и вес будет, соответственно больше.
   Так, револьвер у меня наготове. Дробовик заряжен. Стрелять или не стрелять? Прямо как у Гамлета. Надо осмотреться. Пытаюсь пошевелиться и карета заскрипела. Сильный удар. Что там? Это птер бодает карету. Стреляю из револьвера через стенку кареты, противный визг. Этот же визг слышал, когда шёл по дороге. Выглядываю в окно. Тварь валяется на земле, щёлкает зубами и вертится на одном месте, как бы пытаясь взлететь. Ага, вот спешит другая на выручку.
   Стрелять или нет? Подожду пока не полезет в карету. Но, тварь и не собирается в карету, а перекусывает раненому птеру горло и отрывает голову. Визг сразу как отрезало. Слава богу, можно чуть передохнуть. Снова пытаюсь посмотреть в окна кареты. Карета слегка покачивается на рессорах. В окно вижу, как птер, только что терзающий обезглавленное тело собрата, прекратил общественно полезное занятие и стал внимательно рассматривать карету.
   Эти твари запрограмированы на движение? Если не шевелиться, то может не заметить? Честно говоря, стоять неподвижно, когда курица несётся на тебя, нервы не выдержат. Что же делать? Сидеть в карете, пока твари не натешатся и не уберуться прочь?
   Посмотрим, что есть в карете? Запасливый был хозяин. Револьвер и патроны к нему. Карабин и патроны. Жратва, в том числе жареное мясо и хлеб. Фрукты и овощи. Кофе. Жить можно. Пожалуй неделю в осаде просижу. Но, надо что-нибудь пить. Есть и фляга с водой, но не слишком большая. Есть спиртовка. Гурман ехал в карете. Всё предусмотрел, кроме птеров.
   Попробуем поесть спокойно. На улице шум и визг. Что там? К моему птеру присоединился ещё один. Первый возражает, а второй настаивает. Вон летит и третий. Я думаю летит, потому, что эта тварюга несётся по земле, что кажется, будто летит. На такой скорости, если врезать пудовой гирей, то получится фарш. Но, эта курица расчитала траекторию полёта так, чтобы не налететь, а проскочить мимо и полоснуть когтями на крыльях.
   Точно, задела того, который пришёл позже. Здорово полосонула по крылу второй курицы. Первая отпустила недоеденого, которого я пристрелил и бросилась откусывать голову второму. Но, не тут то было. Второй сдаваться не собирается и сам вцепился в крыло первого. Налетел третий. Теперь понять где первый, а где какой уже невозможно. Они завертелись и дерут друг дружку когтями на крыльях и на ногах.
   Ещё одна бежит. Эта покрупнее. Врезала с разбегу лапами по куче из птеров и клубок распадается. Один лежит неподвижно, а два других чего-то верещат. Курица покрупнее высотой сантиметров восемьдесят. Если они так будут прибавлять в росте, то мне статанет совсем хило. Большая курица добила оставшихся в живых и принялась аппетитно чавкать. Добить её, пока другие не набежали? А, потом? Что делать потом? Посижу спокойно, не высовываясь. Может сама уберётся. Нет, от такой кучи мяса не уберётся. Пока не сожрёт будет здесь ошиваться.
   Интересно, другие набегут, если эту пристрелить? Проведём эксперемент. Опасаюсь, как бы надо мной не поэксперементировали. Из револьвера стреляю в курицу, увлёкшуюся пожиранием меньших собратьев. Впрочем, называть такого размера тварь курицей, не совсем правильно. Опять визг, действующий на нервы. Курица с куском мяса в пасти бегает вокруг мёртвых птеров и старательно пинает их лапами да так, что летят кровавые брызги.
   Бегала и вопила она не меньше пяти минут. Наконец упала и подрыгав лапами, околела. Надо уходить. Но, если эти твари болтаются по округе, то я далеко не уйду. Наткнусь на первую же стаю и конец. Никакие револьверы не помогут. Буду катить карету и жить в ней, пока не приду к людям. Посмотрел, что для этого надо сделать. Прежде всего обрубить то, чем запрягали лошадь. Долой оглобли, постромки и прочую верёвочную пристяж. Для того, чтобы всё сделать, надо выходить из кареты. Делать нечего, открываю дверь и выхожу наружу.
   Наверно такие же ощущения были у космонавта, впервые ступившего на Луну. Походил вокруг, оглядываясь по сторонам, в поисках подходщящих вещей. Нашёл небольшой топорик и пообрубал к чёрту всё, что торчало снаружи кареты. Теперь то, что внутри. Нет, изнутри ничего выбрасывать не буду. Попробовать зажарить курицу? Проверить, какова на вкус?
   Расчистил дорогу перед каретой и потащил. За два часа оттащил карету от места гибели обоза километра на два, не больше. Выходит моя скорость около километра в час.
   Последний пост, который мы проезжали километрах в двадцати отсюда. Выходит, тащить карету на себе ещё двадцаь километров. Сутки. Тогда не будем торопиться и отдохнём. Поел, надо отлить. Проделал в днище кареты дыру и выпустил излишества. Дыру закрыл куском железа, подобраным около опрокинутых телег.
   Всю ночь писк и скрежет разборок между курицами. Несколько раз карету раскачивали и пытались грызть. Я слышал скрежет зубов о колёса и рессоры. Утром вокруг кареты никого не было. Посмотрел в окна, заглянул под карету и только убедившись, что вокруг никого, тронулся в путь. Проехал ещё мимо одного разграбленного обоза. К вечеру, почти без приключений, добрался до укреплённого поста, расположенного в полукилометре от дороги. Солдаты, должно быть, меня увидели за километр, но с поста не отошли. Когда был совсем рядом, вышел сержант и спросил кто я.
   Показал документы и поинтересовался сведениями о птерах. Сержант ничего не знал. Связи у него нет и с тех пор, когда мы проехали не было ни одной машины или телеги. Я к красках повествовал как спутников пожрали птеры. Сержант не поверил.
   Я спросил, будет ли выполнять мои приказы? Сержант взял под козырёк. Приказал собраться на посту и без необходимости пост не покидать. Неподалёку есть ферма, сообщил сержант. Приказал сержанту и ещё троим на карете отправиться на ферму и предупредить о нападении птеров.
   На следущий день сержант, с двумя солдатами, с каретой отправились на ферму. К вечеру вернулись и сообщили, что на ферме полный порядок. Ночью мы не смогли заснуть, так как вокруг нас вопили и шипели птеры. К утру от них остались только следы лап. Приказал над зданием поста поставить шест и на шест повесить английский флаг. Окна, в дополнение к ставням укрепили изнутри жердями. Ночью опять шабаш. Накануне мы установили несколько силков и в них попали птеры. Пиршенство остальных птеров продолжалось до утра.
   Утром курицы разбрелись. На карете, с четырьмя рядовыми направился на дорогу. Около дороги заняли небольшой дом и принялись его укреплять. К обеду показалось десятка два птеров. Я приказал стрелять по очереди, в беспорядочно передвигающихся птеров. Скоро их набежало не меньше сотни. Попадание одной пули для птера достаточно, так как остальные съедают подранка. Были экземпляры ростом с метр или более. К вечеру извели половину боеприпасов, а количество птеров всё не уменьшилось. Выбраться из избушки побоялись и заночевали под вопли и их визг. К утру опять их стало поменьше. Мы не рискнули стрелять и вернулись на пост.
   После обеда над постом пролетел самолёт. Пилот увидел флаг на шесте и бросил мешок с запиской, что завтра прилетит снова. Для того, чтобы сесть надо подготовить посадочную площадку. Пришлось взять пятерых, изрядно перетрусивших солдат и на карете проехать по полю. Оставшимся в укреплении, приказал следить за подходами к полю и при появлении дичи стрелять на поражение. Один из солдатиков, произнёс вслух, так тяготившую нас фразу: надо посмотреть, кто из нас дичь.
   Прошлись по полю, несколько раз натыкались на небольшие неровности, но по моему разумению самолёт может прекрасно приземлиться. Обозначили взлётную полосу шестами, с навешенными на них подштанниками. На следущий день прилетел самолёт и приземлился на полосу.
   Встречать прилетевших вышел я и двое солдат. Оказалось, что прилетел советник губернатора для выяснения обстоятельств нападения птеров. Я сказал, что нахрен обстоятельства, так как скоро будет нечего жрать и мы по примеру птеров, сожрём и пилота, и чиновника.
   Солдаты обрадовались моему предложению и начали причмокивать губами и цыкать зубом. По моему это слегка позабавило чиновника и он попросил подробностей. Ну, раз хочет подробностей, то я рассказал все подробности. Самое неожиданное то, что машина с деньгами уехала из под обстрела. Я нарочно не стал говорить, что всех охотников убили, а сказал будто некоторые из них уехали на машине с солдатами.
   Чиновник сказал, что машина с деньгами и людьми не дошла до места назначения и его задача разведать, куда делись деньги. Он предложил мне, с несколькими людьми, отправиться на поиски.
   Нет, сам иди разведывай, поручили вот и действуй, возразил ему я. Людей на смерть посылать не собираюсь.
   Он удивился, что никто не горит желанием идти в разведку и предложил вознаграждение тому, кто нападёт на след грузовика с деньгами.
   Мне подумалось, а чиновник не из той ли шайки, что на нас напала? И губернатор не в доле ли? Простое дело, послать солдат и свидетелей на убой, а денешки прикарманить. Может статься так, что там небыло денег. Губернатор проворовался и таким образом решил избавиться и от свидетелей, и свести концы с концами. Деньги вроде уехали, но потом пропали. Говард и чиновник, работают на губернатора. Говард, правильнее сказать, работал.
   Нет, в это дело ввязываться очень опасно. Если даже найдёшь грузовик с мешками, а это вполне возможно, то в мешках неизвестно что, а не деньги. И тех, кто найдёт мешки, солдат с офицериком кончат, если ещё будут живы. Вот я попал, так попал.
   Наконец, поняв, что из нас каши для птеров не сваришь, чиновник отбыл восвояси. Я собрал солдат и сержанта, а затем попросил сообщить мысли по поводу пропавших денег. Несколько солдат согласились сходить посмотреть, что произошло как я понимаю, в надежде на трофеи. Кроме того, лишние деньги никому не помешают, тем более, если найти мешки с деньгами и не все отдать губернатору.
   Пришлось объяснить неразумным, что наш главный враг в этом деле не бандиты, напавшие на конвой и даже не птеры, а губернатор со своей шайкой. Тот кто пойдёт за деньгами даже, если ничего не найдёт, всегда будет под подозрением, а наш губернатор, как я понял, долготерпением не страдает. Олухи, которые согласятся идти на поиски, потом сильно пожалеют.
   При этих словах меня посетила мысль, что пока я единственный из уцелевших и теперь у меня немаленькие претензии от губернатора.
   К вечеру прикатила машина, на которой я вернулся в город, оставив сержанта и солдат совсем упавшими духом.
   На следущий день на машине, которую угнал у генерала, с баронессой поехали в тот самый порт, из которого едва унёс ноги. Баронесса захватила золото, а я деньги. В порту контрабандистов прождали полдня, а затем в порт зашёл пароход, с капитаном которого договорились преправить контрабанду. Продали машину, погрузились и отбыли в метрополию.
   Дважды нас останавливали крейсера королевских ВМФ, капитан ходил на шлюпке и возвращался обратно, с индульгенцией на дальнейшее плавание.
   Из Плимута, куда праход зашёл на разгрузку, отправились поездом в Лондон, где избавились от золота, поменяв на бумажки. В провинции бумажки ценятся значительно дороже. Баронесса с деньгами возжелала гулять. Таскался с ней на разного рода салоны, выставки и концерты.
   Затем пристроил баронессу, за деньги, в одни руки и отдохнул немного от диких скачек, устраиваемых баронессой как днём, так и ночью. Спустя две недели деньги закончились и баронесса пожелала отправиться домой, в свой замок. На билет до колонии Спенсер денег не осталось. Я удивился, как можно спустить за две недели сумму равную по стоимости почти двум сотням килограммов золота? Затем мы направились в порт.
   Погрузил на пароход автомобили и по прибытии уже в известную бухту избавился от них. Баронесса тоже купила в Плимуте, за мои деньги, автомобиль и пришлось везти её в Спенсер, где она расчиталась.
   Сделал ещё несколько челночных рейсов в метрополию и обратно, с целью наживы, а затем прибыла баронесса в сопровождении конной гвардии из десятка баронов с телохранителями. Всем захотелось продать золото подороже. Справился и с этим. Связника всё не было. Решил ещё подждать.
   После продажи золота в метрополии, стал состоятельнм человеком. Но, решил не тратить зря время и подзаработать. Как говорится, бог не фраер и лишнего не даёт.
  
  
  
   -6-
  
  
  
  
   На пароходе, вместе с несколькими десятками пассажиров, иду из Англии в Спенсер. Во время прогулки по палубе заметил слежку. После нескольких простых трюков выявил топтуна. Им оказалась знакомая морда, которую ранее встречал в городке контрабандистов. Лицезрение морды не доставляет удовольствия. Встречи с подобными мордами обычно заканчивались стрельбой и убийствами, не меня пока ещё. Дальнейшее общение закончиться только одним, кто-то пойдёт на корм рыбам.
   В начале мне не повезло. Морда увидела меня первой и решила проследить. Хотя, зачем следить на не слишком большом пароходе? Если надо найти человека, то потратив не более полудня, для обохода кают и злачных мест, легко определишься с нахождением любого человека.
   Удалось вспомнить имя, следившего за мной. Некий Пети, бывший телохранитель мужика, застреленого с пол года тому назад. Помнится, Пети несколько раз стрелял в мою сторону, когда я уезжал на автомобиле его шефа.
   Заметив слежку, спустился с верхней палубы в технический коридор, откуда есть доступ в машинное отделение. Спрятавшись в каморке под лестницей, дождался, когда преследователь будет проходить мимо и резко открыл дверь каморки. На этот раз не повезло Пети, с размаху получившего удар железной дверью в голову. Не ожидавший подобной прыти от малохольного интеллигента, Пети выронил пистолет, который держал в руке и завалился на спину. Я успел поддержать беднягу, чтобы не слишком громко свалилось тело.
   Помучился, втаскивая бездыханного Пети в каморку. Затем, незамеченным выбрался из полусумрака коридора на верхнюю палубу. После происшествия вынужден внимательнее приглядываться к пассажирам и поменьше гулять. Больше никого из знакомых встретить не довелось. Через пару дней, ко мне подошёл офицер из команды корабля и спросил, не замечал ли, чего особенного?
   Было, что рассказать офицеру. Вспомнил, что на палубе встречались мужики с оружием и очень подозрительно себя вели. Если бы мы плыли не в имперском море, а где-нибудь за границей, то я бы подумал, что мужики пираты. И ещё показалось, что пираты подозрительно на меня смотрели. Из за этого я перестал гулять по верхней палубе. Офицер успокоил сказав: пираты бывают только в сказках.
   Следущие несколько дней ограничили выход на палубу пассажиров из нижних кают и я заметил, что команда всё чаще ходит с оружием в руках. На мой вопрос капитан ответил, что на судне убили человека и теперь команда ищет убийцу. Я завёл разговор о пиратах: передавал ли офицер мои слова? Оказывается предавал, но и капитан полагает, что пираты это нечто из сказок.
   И вот теперь, во время утреннего сна, на палубе послышалась стрельба. Стреляли из пистолетов, винтовок, а затем дробно простучал пулемёта. Оделся и приготовил оружие. Выглянул в иллюминатор и никого не увидев, приоткрыл дверь. В дверь несколько раз выстрелили и кто-то заорал, чтобы закрыли дверь.
   Как же, разбежался. Если пираты захватят судно, то после обыска, пассажиров и пароход пустят на дно. Ничего нового в пиратской тактике ещё не изобрели.
   Поэтому оставляю дверь открытой. У меня с десяток гранат, пистолет и пистолет пулемёт Томпсона, калибром 11,43 мм. Арсенал таскаю с собой как раз на такой случай. Слишком нагло действуют котрабандисты, то есть и я тоже. Наглость неизбежно должна вызвать реакцияю либо бандитов, либо официальной власти. Впрочем есть и третий вариант в виде реакции официальных властей с помощью бандитов. Многие бандиты работают на банки или власти.
   Которые из бандитов собираются меня убить, не знаю, да не всё ли равно? Поэтому оставляю дверь открытой и пытаюсь определить окуда стреляли. Судя по тому, что выстрелили несколько раз, а попали только в край двери и один раз, стреляли издалека. Наверно в начале коридора стоит человек и стреляет в пассажиров, пытающихся выйти из кают. Надо от него избавиться. Выдёргиваю из гранаты чеку и бросаю вдоль коридора как можно дальше. Затем прикрываю железную дверь каюты.
   Дождавшись, когда взорвётся граната и полетят битые стёкла, открываю дверь и бросаю вторую гранату, в противоположный конец коридора. После взрыва бегу туда, где взорвалась первая граната. В коридоре валяются тела. Вглядываться в лица нет времени. Делаю контрольные выстрелы, прислушиваюсь и не услышав на лестнице никаких звуков, поднимаюсь на верх, придерживая автомат наготове.
   Не успеваю подняться на палубу как слышу топот ног. Бросаю ещё одну гранату на звук шагов. После взрыва крики и стоны. Бросаю ещё гранату, выбегаю на палубу и осматриваюсь. Валяется несколько тел, некоторые шевелятся. Прерываю мучения выстрелами. Не нравится мне на палубе. Из надстройки могут выстрелить или забросать гранатами. Хорошо бы подняться на самую верхотуру и оглядеться, но нельзя. Могут подстрелить. Чёрт их знает, сколько пиратов? Я пока приложил семерых. Не ждали они гранат. Может у них и гранат нет?
   Осматриваю море в поисках корабля по борту. Чисто. Бегу на противоположный борт парахода. Вот он! Рядом с нашим пароходом идёт ещё один, поменьше и менее ухоженный. Видны грязь и ржавчина по всему корпусу. Успел прочитать название: "Марина".
   За судном надо следить, а если у тебя задача поматросить и бросить, то следить ни к чему. По всей видимости, после того как перетащат ценности, наш пароход будут топить. Мне жалко автомобилей, которые везу на продажу до слёз, но ничего не поделаешь.
   У пиратов, захвативших наш пароход, явный недостаток людей. Наверно часть блокируют пассажиров и команду в каютах, а остальные держат мостик и машинное отделение. Сейчас пришвартуется пиратское судно и количество пиратов на нашем борту заметно увеличится. Что могу сделать? Они определят где я и зайдут с тыла. Во все стороны не уследить.
   Попытататься перебраться на пиратский борт и кончить всех? А, они как бараны, подставят шеи. Ничего умнее в голову не приходит.
   На корабле отовсюду вопли, звуки выстрелов и топот бегущих ног. Всполошил я взрывами муравейник! Начнуть шарить по пароходу, обнаружат пустую каюту и вокруг трупы. Что будет!
   За углом, в коридоре, слышу приближающийся топот ног. Легонько, по палубе выкатываю в коридор гранату. Топот прекратился, испуганные всхлипывания и взрыв. Заглядываю в коридор. Валяются два покойника. Рядом с ними лежат обрезы.
   Обращаю внимание, на находящееся совсем близко, пиратское судно. Там до полутора десятков человек. Палуба на "Марине" пониже, чем у нашего парохода. Чтобы перебраться к нам пираты приготовили кошки. Ходовая рубка "Марины" на уровне нашей верхней палубы. Прячусь за шлюпкой, молю бога, чтобы никто из пиратов в ходовой рубке "Марины" не обратил внимания на мелькание моих ног. Бросаю в толпу на пиратском корабле две гранаты подряд. Дождавшись взрывов, расстреливаю из автомата весь диск. Сменяю диск и заметив, подозрительное шевеление в ходовой рубке, подходящего корабля, выпускаю диск и туда. Затем бросаю гранату. К сожалению граната ударяется о ограждение, отскакивает и взрывается в воздухе. Шлюпку, что напротив меня засыпает веером осколков. Просто чудо, что ни один осколок не достал меня. Так увлёкся, что ничего больше не вижу и не слышу. Наконец очухался и отполз в коридор к покойникам.
   С "Марины" забил пулемёт. Похоже заметили, откуда я стрелял и теперь делают решето из расположенных вблизи кают и шлюпок. Заползаю в каюту и выглядываю в иллюминатор."Марина" внезапно меняет курс и со всего хода врезается в борт нашего парохода. Пароход вздрагивает. "Марину" разворачивает по ходу парохода и его носовая часть выламывает наш борт ниже ватерлинии. Вижу, как у "Марины" отламывается носовая часть и мгновенно уходит под воду. "Марина" оседает носом и через минуту от пиратского корабля на поверхности остались обломки и мёртвые тела.
   Пароход начал клониться на борт. С мостика непрерывно вопят матом. Вооружённые матросы по палубе бегут к рубке.
   Стараясь не показываться на глаза, выползаю на палубу и прячусь в груде мусора, которая раньше, до стрельбы из пулемёта, называлась шлюпкой.
   В районе рубки выстрелы и вопли. Несколько взрывов и стрельба из пулемёта. Затем снова взрывы и выстрелы прекратились. Стало неестественно тихо. Слышно как вываливается за борт мусор и шумит поступающая в трюм вода.
   Надо спешить. Как-то не хочется отправляться на дно вместе с машинами. Осторожно выглядываю из обломков, потихоньку подхожу к рубке и вижу разорванные и изломаные тела матросов. Палуба густо полита кровью. Вот те раз! Думал, что команду захватили пираты. Чего же я натворил?
   Походил между тел и нашёл ешё дышащего кочегара. За обещание, не оставлять тонуть вместе с пароходом, он рассказал, что знал про пиратов.
   Подобные истории время от времени происходят. Нашему капитану надоело болтаться в море и почти ничего с этого не иметь. Почти ничего? Прикинул доходы капитана и получилось, что каждые пять лет он зарабатывал на новый параход. Жадность фраера сгубила, подумал я.
   Капитан решил срубить бабла по крупному. Подобные шалости капитан проделывал неоднократно, сообщил кочегар. Он набрал денежек после продажи товара и решил не отдавать, а слинять. Для этого договорился с пиратами. Но, что-то пошло не так. Вместо того, чтобы выполнять указания капитана, пираты начали пакостить по малому, а затем пришили одного из матросов во время игры в карты.
   В отместку капитан пришил их атамана Пети. Пираты забунтовались. Капитан приказал их кончить, что матросы проделали с большим удовольствием. При подходе пиратского корабля, капитан приказал кончать пассажиров и расставить по кораблю охрану. Он опасался, что уцелевшие при чистке пираты, дадут сигнал пиратскому кораблю и мы не сможем его захватить.
   Вышло всё, чего боялся капитан. Уцелевший пират прикончил охранников около кают. Капитан приказал десятку матросов убить пассажиров. Потом послышалась стрельба и корабль начал тонуть. Матросы решили, что капитан смываеся с денежками, а команду топит. Бросились к рубке и положили, и капитана, и офицеров. Ну, а капитан и офицеры положили матросов. Я проверил матросика на наличие оружия и оттащил к уцелевшей шлюпке. Потом набросал в неё всего, что попало под руку и сходил за мешком в рубку. В рубке очистил сейф, захватил карты и приборы, чтобы ориентироваться в море. Пароход уже ощутимо кренился.
   Погрузился в шлюпку и осторожно спустил на воду. Матрос, к этому времени, отдал богу душу. У меня были кое какие навыки в вождении парусных судов, поэтому, поставив парус, пошёл в сторону берега, который увидел через два дня. Место незнакомое, а по карте не удалось определиться. Нашёл небольшую бухту, дождался вечера и высадился на песок. Мешок закопал на берегу и продолжил под парусом идти вдоль берега. Ещё через неделю, добрался до столицы колонии.
   В порт не зашёл, а причалил вблизи рыбацкой деревушки. За небольшие деньги продал всё, что находилось в шлюпке. Рыбак, считающий, что сильно повезло, видимо, не побежит в полицию доносить. Зашёл в ближайший магазин готовой одежды, переоделся и направился в гостиницу, где и застал баронессу Ангелину дель Коптервиль в компании с баронами, прожигающими деньги, вырученные от продажи золота.
   Сказал гоп компании, что болел и валялся в постели всё время, пока отсутствовал. Впрочем и баронессе, и баронам не было дела до лейтенанта, которому давно пора отправляться к месту службы. Немного поразвлекался с баронами, сгонял на самолёте в бухту за мешком и понял, что всё хорошее когда-нибудь кончается.
  
  
  
   -7-
  
  
  
   Вспомнил, что прошёл почти год как я должен служить под знамёнами доблестной Аленвильской бригады. Вместе с несколькими баронами, решившими вернуться в родные края, погрузился на пароход, идущий к берегам провинции Аленвиль.
   Планета, на которой расположена колония Спенсер, очертаниями материков напоминает Землю, но то ли на миллион лет раньше в геологических подвижках, то ли на миллион или десять позже, никого это не интересует. Всех интересует то, что провинция Аленвиль расположена примерно там, где на азиатском континенте находится Средняя азия. Череда проливов идёт от Итальянского сапога через Средиземное, Чёрное, Каспийское и дальше до Аральского моря.
   Апенинский полуостров расположен на своём месте. От западной части Турции остались большие острова. В Чёрное море из Средиземного можно пройти по десятку проливов. Кавказский хребет сдвинулся на юг, а на его месте имеется пролив из Чёрного моря в Каспийское и дальше, в районе залива Кара-Богаз-Гол тянется разлом до Аральского моря. По размерам разлом примерно соответствует озеру Байкал.
   В Аральское море впадает около десятка рек, которые тянутся на юг от Северных гор, на Земле называющихся Уральским хребтом. С северовостока в море впадает Енисей. Остались на месте две реки, названные как на Земле: Сырдарья и Амударья.
   Ещё через месяц, мы с приятелями баронами и одной приятельницей баронессой прибыли в провинцию, в штаб бригады. Бароны так или иначе имеют отношение к бригаде и её офицерам. Кто-то служил в бригаде, кто-то пил вместе с офицерами, у кого-то родственница замужем за полковником, а кто-то из офицеров женат на дочке барона. Таким образом, вливание в колектив, состоящий из баронов, плавно перетёк в колектив состоящий из офицеров бригады. Затем, из за опоздания на целый год к месту службы, меня направили в самый отдалённый гарнизон командовать кавалерийским эскадроном.
   Несмотря на предъявленные документы, оправдывающие моё отсутствие и заверения баронов, что я страдал на их глазах, командир бригады, был недоволен и выразил недовольство вслух в присутствии нескольких офицеров. При этом, я делал вид что навеселе. Ну и что, здесь служат такие же алкаши как и я. Бригада мало того, что дислоцирована в колонии, так ещё и на самых её задворках. Однако, если генерал не одобрил, то и офицеры стараются держаться в стороне. Собственно, я не возражаю против этого. Дистанция позволяет проделывать делишки, которые я считаю необходимым проделывать.
   Задача эскадрона, который мне вверили, состоит в том, чтобы патрулировать северовосточную часть периметра вокруг перехода на другую планету. Планета схожая с Землёй, только очертания материков ещё больше искажены, даже по сравнению со Спенсером. Назвают планету Спенсер-2 или просто "Вторая".
   На Второй добывают золото и драгоценные камни. Местные бароны иногда объединяются в большие шайки и отправляются на Вторую, грабить удачливых золотодобытчиков. Время от времени, золотодобытчики грабят баронские партии, направленные на поиски золота. Получается своеобразный круговорот бандитов в природе.
   Вход на вторую находится в труднопроходимых дебрях южной части континента, на Земле называемый Африка. Золотые и алмазные месторождения находятся на расстоянии около тысячи километров на юг.
   Аборигены весьма неприятные личности. Тех, кто пытается проникнуть на их охотничьи угодья, стараются съесть. Понятно, что не как, какие-то вульгарные дикари, а сначала зажарят и только потом едят.
   Для добычи золота и алмазов, бароны собираются в большие банды и пробиваются через враждебные племена с боем. Но и это ещё не все опасности.
   Золотоискатели, если могут защитить прииск от аборигенов, считают его своей собственностью. А, других, которые пришли за золотом, бандитами. Нет, если Вы прибыли мыть золото, то пожалуйста, можете мыть сколько угодно. Но всё, что намыли отдадите тем, кто объявил прииск собственностью. Таких собственников, у каждого богатого прииска, несколько десятков.
   Аленвильская власть и губернатор колонии хотят иметь с этого долю, но как назло, войска посланные утихомирить бандитов либо пропадают, либо, если удаётся захватить богатый прииск, становятся бандитами. Это и понятно, кому хочется отдавать золото, добытое собственной кровью за так, даже если требует губернатор.
   На второй, далеко на севере, в районе средиземноморья, находятся несколько десятков мелких государств, непрерывно воюющих между собой. В названии одного из них проскальзывают знакомые нотки. Нечто похожее на Рам, Ром, или Рим. Подумалось, что страна в средиземноморье напоминает Римское государство, но не в период краха, а в период становления.
   Я никогда не понимал, почему Александр Македонский направил войско не на рядом расположенный итальянский сапог, а чёрти куда, в неизвестность? Он понятия не имел о странах расположенных на востоке, куда направился. Итог путешествий был предопределён. Мне кажется, что хитрожопые римляне сработали на опережение. Послали наиболее опасного конкурента неизвестно куда. Послали, так послали.
   Англичане в своей хитрожопости, явные последователи древних римлян. Официально продавать на второй оружие запрещено. Тех, кого поймают на этом, вешают. Но, время от времени, через переход следуют караваны, сопровождаемые вооружёнными до зубов охранниками в штатском. Судя по тому как охранники тратят деньги, им платят за сопровождение немало.
   Точно также англичане борются с работорговлей. Ангийские джентельмены добывали большие деньги на работорговле, но затем заметили, что другие-то зарабатывают значительно больше. Поэтому объявили работорговлю незаконной. Всех, кого на этом ловили, вешали, а сами продолжали торговать людьми. Понятно, если командир военного фрегата имеет акции компании работорговцев, не будет же пускать на дно свою собственность. Наоборот, будет сопровождать корабль с рабами к месту назначения, чтобы ничего не случилось с его деньгами.
   Тоже самое с наркотиками. Больше всего от продажи наркотиков имели английские джентльмены. А, затем оказалось, что не джентльмены перехватили основную часть прибылей. Англичане, не изобретая ничего нового, объявили торговлю наркотиков противозаконной и стали вешать конкурентов. Но, не будут же джентльмены вешать самих себя.
   Так и с оружием. Джентльмены могут продавать оружие кому угодно. Другие, только под угозой повешения. Правильно, нечего терять прибыли, а конкурентов надо вешать.
  
   С несколькими своими конниками прибыл в город развлечься и отдохнуть. Наутро намеревался обыть в расположение эскадрона.
   Я вышел из ресторана, уже стемнело. Ко мне подвалили трое мужиков и сходу предложили выпить за знакомство. Они изображали крутых парней и думали, что если удалось избежать отравленных стрел аборигенов в непроходимых джунглях Африки то, могут запросто, на равных общаться с почти королём Англии.
   Естественно были посланы и не только. На поясе, вместо положенной по уставу сабли, я носшу полусаблю, значительно более лёгкую и короткую, которую я выхватил из ножен. Когда тебе вместо ожидаемого словесного ответа угожают острым предметом от испуга оцепенеешь.
   Ребята тренированные, но от неожиданности потеряли несколько секунд, а этого в короткой схватке достаточно, чтобы получить в морду и не один раз.
   Я заметил, когда сидел в ресторане, троих охранников оружейного каравана. Когда собирался выходить, они оставили на столе деньги и вышли раньше меня, чтобы организовать неожиданныю встречу. Встреча и правда получилилась неожиданной.
   Я знал, чего хотят охранники. В обычаях этих караванных шакалов купить солдат для того, чтобы подставить их головы вместо своих. Правда и командир должен делиться с начальством выручкой. Я не вписался в общее правило местных служак. Не продавал солдат и не платил начальству. Наверняка охранники подкатили ко мне, после сговора с командиром полка и получили такой облом.
   Оставлять без последствий наглое приставание не обычаях и я не просто выкинул бедолаг с разбитыми мордами, а усадил в машину, на которой они приехали и отбыл к их месту жительства. Охранники снимали отдельный коттедж на троих. Затащил ребят в дом и надавав пинков выяснил, где хранят золото и камни. Можно было ожидать, что они будут хранить добычу в банке, но это вряд ли. Ребята не в ладах с законами и может случиться так, что придётся сворачивать удочки, а оставлять денежки губернатору они не желали. Пришлось им рассказать, где лежат денежки.
   Выяснив, с кем ребята договорились по моему поводу, явился к командиру полка. Долго с полковником беседовать тоже не пришлось. Не готовый к непритязательному отношению, выложил правду, в общем похожую на на мои предположения. Всех четверых на той же машине отвёз к реке и скатил в воду. Охранники люди свободные и вряд ли их скоро хватятся, а командир полка должен являться на службу каждый день, поэтому завтра его начнут искать.
   Примерно через неделю до нас дошла весть, что пропал командир полка. В эскадроне весть не вызвала огорчения, многие солдаты, чудом увернувшиеся от стрел аборигенов, даже порадовались пропаже полковника и надеялись, что он никогда не найдётся.
   Ещё через неделю в эскадрон прибыла комиссия из бригады для выяснения причины пропажи полковника. Мои люди подтвердили, что в день пропажи полковника были в отпуске вместе с командиром эскадрона. Члены комиссии при попытке расспросить о местонахождении в городе, наткнулись на моё высокомерие. Майор, бывший старшим в комиссии, получил несколько раз по морде. Он пытался приказать арестовать меня, но я приказал солдатам выгнать майора в шею из расположения эскадрона. Солдаты не повиновались ни мне, ни майору. В результате, я надавл оплеух и майору и членам комиссии, и засадил всю комиссию в яму, куда обычно сажал провинившихся солдат.
   Ещё через неделю в эскадрон заявились несколько офицеров из штаба бригады в поисках пропавшего майора с комиссией. На их вопрос, не знаю ли я, где комиссия отвёл к яме и спросил: может быть эти?
   На вопрос офицеров: что делает в яме комиссия? Ответил, что мне показалось подозрительным поведение членов комиссии и на всякий случай посадил в яму. О задержании подозрительных личностей, в тот же день с гонцом послано сообщение в штаб бригады. Ответа из бригады до сих пор нет. Обычная история с контрабандистами, пытающимися пройти в переход или из него. На такое рядовое событие в штабе бригады как правило реагируют вяло.
   Прибывшие офицеры попытались забрать комиссию, но я потребовал указаний из штаба полка, поскольку свою задачу выполнил, а остальное не моё дело. Пусть разбираются в вышестоящем штабе.
   Наконец прибыли посланцы из штаба полка и забрали комиссию. Меня за самоуправство попытались отдать под суд. Даже вызвали в город и посадили под домашний арест. Я обратился к адвокату, который обнаружил такое количество нарушений уства в действиях командования штаба и комиссии, что если их придать огласке, будет плохо кому угодно, только не мне. В результате дело замяли. Но расследование о пропаже полковника продолжили.
   Несколько раз в расположеие эскадрона являлись штатские сыщики, которых нанял командир бригады, обеспокоенный пропажей полковника. Если пропадают полковники, то вполне может пропасть и командир бригады. Всех штатских без разбора сажал в яму и после недельной отсидки отправлял в штаб полка как подозрительных личностей. Майор, исполняющий обязанности командира полка, предъявил было притензии. В ответ я заявил, что действую по уставу, а если майор предъявляет неуставные требования, то может схлопотать по морде.
   Майор заткнулся, но затаил зло. Я вложил некоторые деньги в штабного писаря и был в курсе начинаний майора, который докладывал командиру бригады о моём самоуправстве. Покумекав недолго, они решили от меня избавиться.
  
  
  
   -8-
  
  
  
   Нашёлся и подходящий случай. Мой эскадрон выделили для охраны и обеспечения движения посольства, направленного в район средиземноморья на второй. Надо ли говорить, что основным грузом в посольстве были ящики с оружием. Предполагалось на лошадях перевезти оружие до реки, там погрузить на лодки и затем спуститься до устья. Около устья посольство должны поджидать корабли Кашгара. Карфагена, если по нашему.
   Этот замечательны план имел несколько изъянов. Первый из них в том, что лодки необходимо доставить до реки. В лесах по дороге к реке много, много, но не обезьян как всем хотелось, а дикарей. Хоть и вооружены дикари луками и копьями, но в густом лесу преимущество имеет не тот, кто дальше стреляет из карабина, а тот, кто бесшумно подберётся к стрелку с карабином на расстояние полёта копья.
   Аборигены научились с ладить с многочисленными лесными зверями и несмотря на это попадают в лапы хищникам. Мы, же попрёмся через лес как стая диких обезьян через город и не горожане будут показывать на нас пальцами, а дикари тыкать копьями.
   До реки передвигаемся через холмы, переправляемся через болота и небольшие реки. Для перетаскивания лодок через лес надо рубить просеку. И это ещё не всё. На реке пороги. На каждом пороге надо разгружать лодки и спускать груз, и лодки на себе, и так несколько раз.
   В реках водятся доисторические хищные твари, которые вполне могут поинтересоваться: а кто это, там плывёт на лодках? Вдруг вполне съедобные?
   Меня в очередной раз вызвали в штаб полка как было сообщено, для координации действий по сопровождению посольства. Когда ехал по городу, то на меня показывали пальцем. Мамаши несовершеннолетних девиц, отгоняли их от окон и закрывали ставни. Дважды останавливались автомобили и пассажиры пялились на меня как на очередное чудо света. Некоторые скажут, что два автомобиля это не много. Но, если в городе всего два автомобиля, то скорее всего пассажиры поехали в город с целью поглядеть на меня. Вот что значит мировая слава, горько думал я. Не пора ли смыться из этого тихого городка, впрочем и из Англии тоже?
   В штабе как водится заседали. Капитан, которому поручили командовать охраной. Лейтенант, командир пехотной роты. Я, командир кавалерийского эскадрона. Майор, исполняющий обязанности командира полка и представитель посольства, некий господин неприятной наружности. Был ещё и генерал, командир бригады. Но, он присутствовал перед началом собрания и ничего не говоря, после начала совещания, отбыл.
   Всё посольство состоит из пяти человек. Сопровождают посольских около сотни человек охраны и две сотни лошадей. Дополняет охрану две роты, моя и пехотная, это ещё триста человек.
   Охрана идёт с посольством до реки и помогает тащить лодки. После погрузки посольства на лодки, обе роты сопровождают лодки по берегу и при необходимости оказывают помощь. Оговорили порядок движения и расположения пехотной роты и моего эскадрона. Когда капитан, назначенный командиром охраной закончил говорить, то майор спросил про вопросы. Может быть, что-нибудь нам непонятно? Не дождавшись вопросов сообщил, что выступаем через неделю, когда прибудет посольский груз.
   Вышел из штаба и по догоге в ресторан размышляю. У меня множество вопросов, но не к капитану, а по жизни. Надо сделать так, чтобы капитан в начале похода окочурился. Например устроить небольшое приключение с мордобоем или с переломами конечностей. Скорее всего капитан получил указание от майора о моей дальнейшей судьбе.
   Значит тянуть с вопросом о кончине капитана, да и майора не стоит. Другое дело, что ещё не разобрались с пропажей полковника, а теперь и майор пропадёт. Тут такое начнётся! Пусть начнётся. Эти ребята сделали из полка настоящий доходный дом. Конечно они делятся с вышестоящими. Но, в полном ли объёме? Наверняка полковые ворюги зажиливают часть прибылей, на то они и ворюги.
   Как подобраться к майору? После пропажи полковника он остерегается. Поручать ликвидацию полковника кому либо не решаюсь. Неизвестно кто работает на сторону. Скорее всего здесь все работают на сторону, только одни на одних, а другие на других. А, кое кто работает на нескольких.
   Ничего не могу придумать, но решать надо срочно. В идеале и капитан, и майор должны умереть как только мы перейдём на вторую.
   И надо кое что поиметь с посольского груза. Неужели местные бандиты не озаботились посольским караваном? Бароны не должны упустить такой кус. Столько лет воюют друг с другом и дикими золотоискателями, что превратились в настоящих бандитов. Неправильно. Не превратились в бандитов, а всегда ими были. Что сделать с грузом? Ящики будут перегружать с парохода на баржу, чтобы подвезти ближе к переходу по неглубоким речкам, то уронить в воду несколько штук? Нет, такое врядли прокатит.
   Когда посольские потащут золото обратно, тогда другое дело. Продумать, как позаимствовать несколько ящиков. В идеале, посольские не должны вернуться обратно.
   Одному такую тему не поднять, необходимы помошники. Надо переговорить с баронами. Зашёл в ресторан и спросил у официанта. никто из знакомых баронов не пробегал? Бароны, не пробегали, а баронесса была.
   -Что за баронесса?
   -Баронесса дель Модебери, была.
   -Что за боронеса, кто такая, почему не знаю?
   -Молодая жена барона Модебери, старая жена барона недавно скончалась и он женился на молодой.
   Мысли, повёрнутые наберкень подумали, что раз барон распрощался без зазрения совести со старой женой, то может легко расстаться с совершенно незнакомыми посольскими и их грузом. Почему я решил, что без зазрения совести? Может он как раз переживает за смерть жены?
   -А что, жена барона Модебери, часто бывает в ресторане и в городе?
   -Нет, жена практически не бывает как и барон. Они приехали походить по магазинам. Жена остановилась вчера в гостинице и обещала, что барон будет позже.
   Интересные пироги. Если они никогда не были в городе, а появились только с приездом посольства то, что их занесло в город? Неужели походы по магазинам? В этой дыре можно ходить по двум магазинам, точнее сараям. В них, если и можно, что либо купить, то по заоблочным ценам. За покупками лучше ехать в город Аленвиль, столицу провинции, где расположен штаб бригады. В тамошних магазинах и общество приятнее и магазинов не два, а четыре.
   Мне кажется, что барон с баронессой приехали в город с иными целями напрямую связанными с посольством. Тогда надо ночевать в гостинице, вдруг барон с баронессй захотят познакомиться с командиром охранного эскадрона.
   Снял номер и расположился на кровати. Отдохнул несколько часов, а к десяти вечера спустился в ресторан. В ресторане веселье ещё не начиналось, однако несколько человек гужбанили. На моё пояление не среагировали, но я почуствовал как они несколько напряглись. Странно, я как будто не подавал повода.
   Посидев несколько минут, подозвал официанта и попросил мороженого. Официант предлождил несколько сортов, я выбрал и он ушёл. По тому как замолчали весельчаки понял, что пытались услышать о чём я говорил с официантом.
   Попробую местное мороженое. Вроде неплохо. Однако я не очень большой ценитель мороженого, но надо показать здешним хамам, что значит столичная аристократия. Небось эти уроды никогда в жизни не пробовали мороженого. Только виски хлещут, да ром с коньяками, алкаши недобитые. Почему я настроился против пьющей компаниии? Может потому, что прислушиваются к словам и следят за теми, с кем общаюсь?
   Что же мороженого я попробовал, но во внутрь с сегодняшнего дня ни, ни. Дело в том, что началась охота. Если правильно себя поведу, то стану охотником и тогда посмотрим, кто будет вариться в котле с простреленой башкой.
   Заказал горячего первого и второго, и кофе. Взгруснулось, когда придётся ещё вот так беззаботно сидеть в ресторане и кушать кофе? Может и никогда.
   Подошёл официант и чего-то хочет.
   -Ну, чем могу?
   -Баронесса и барон дель Модебери просятся к Вам за столик.
   -Просятся, пусть подходят.
   На ловца и зверь. Попробовать выторговать себе кое что? Подошли барон с баронессой. Барон плюгавинький мужичёк, не внушающий опасения. Внешность бывает обманчивой. Может все, считавшие барона неопасным, гниют в земле?
   А баронесса, как глазками постреливает! Дескать одно слово и я твоя, шалунишка. Не птичка она и не рыбка, настоящая пиранья. Точно из породы хищников. Если вцепится, то оторвать её можно, только со здоровенным куском мяса. Наверняка, если не пыточной у барона заведует, то отвечает за безопасность.
   Вставания, расшаркивания, любезности. Не зря мы аристократы. Я, то аристократ с длинной родословной, а они, так, вчерашние крестьяне. Из грязи, да в князи. Но, пытаются соответствовать.
   Компания за соседним столиком с бароном или наоборот, пытается препятствовать встрече на высшем уровне?
   Если непонятки, то быстренько встречу прервать и забраться в панцирь. Может у хищников не хватит силы, чтобы проклюнуть бронированные пластины?
   Новые аристократы не умеют завязать ничего не значащий разговор, а я не поддерживаю и собираюсь уходить. Баронесса очаровательно и многообещающе спрашивает:
   -Куда же Вы господин дель Этери?
   -Дела, господа. В отличие от Вас приходится служить.
   Баронесса показывает какая неотразимая:
   -Я Вас прошу, господин дель Этери!
   -Увы, дорогая баронеса. Даже Ваша неотразимость не может повлиять на дела, которые не терпят отлагательств.
   Теперь барон пытается настаивать:
   -А, если я Вас попрошу, господин дель Этери?
   -Господа Вы такие странные. Как можно просить поезд или пароход. Они отправляются по расписанию. Представьте, что я тоже пароход и отправляюсь по расписанию. Честь имею.
   Опять баронесса:
   -Я надеюсь Вас увидеть вновь дорогой господин дель Этери.
   -Увы, дорогая баронесса, это врядли. Осторожно захожу в номер. Не знаю, кто, но в номере побывали. Пробую закрыть дверь на замок. Дверь закрывается как обычно. Внимательно осматриваю притолку и дверные шарниры, как будто в порядке. Но, всё равно, подпираю входную дверь кроватью и складываю на неё всё, что имеется в номере. Теперь кровать не сдвинешь и трактором. Обхожу комнату, проверяю пол и потолок. Ничего. Не понимаю, как так может быть? Неужели меня просто отпустят?
   Выключаю свет и подхожу к окну. Подставляю под окно тумбочку и сверху устанавливаю шкаф. Сил никаких нет таскать эти гробы. Но, если поленюсь, то ночью могут положить в настоящий гроб.
   Всё, забираюсь под кровать и пытаюсь заснуть. Слышу царапание в дверь и тихий голосок баронессы.
   -Господин дель Этери. Откройте пожалуйста. Это я, баронесса Модербери.
   Думаю, хрен тебе, а не баронесса. С этой мыслью засыпаю.
   Сквозь сон слышу, как кто-то шебуршится у двери, но продолжаю спать. Утром осмотрел барикады, подумал, что замучаюсь разбирать и аж застонал в голос. Вчера напугался до усрачки и не чуствовал тяжести мебели, сложенной перед дверью. Принялся расставлять всё по местам. Разбирать баррикады, казалось значительно тяжелее, чем собирать.
   Вышел к завтраку и ни барона, ни группы поддержки не увидел. Спокойно поел, вышел на крыльцо. Меня ожидает полусотня кавалеристов, которым я приказал собраться к гостинице. Когда садился на коня обратил внимание, на подъезжающий автомобиль барона дель Модебери. Видимо тяжёлая ночка была у барона.
   Построил народ в походный порядок и на всякий случай, оружие приказал держать наизготовку. Заставил таки своих кавалеристов, дополнительно к штатному карабину, приобрести пистолет пулемёт Томпсона. Конечно, обошёлся он в кругленькую сумму, зато теперь ребята могут постоять и за себя, и за меня. Для себя же купил карабин АК-74. И карабин дорогой и боеприпасы дороговаты.
   Вот так, вооружённые почти полусотней пистолетов пулемётов и несколькими ручными пулемётами браунинга мы направились на место базирования.
   По дороге не расслаблялись и не напрасно. После полудня увидели невдалике от тропы, по которой двигались, огромные столбы чёрного дыма. Обычно так горит резина. Судя по дыму кто-то поджёг несколько грузовиков. Сержант попытался отправить к дымам разведку, но я запретил и велел продолжать движение.
   К концу дня достигли места базирования. Оказалось, что ночью напали на грузовики, перевозящие оружие и машину майора, сопровождавшего груз. Много убитых, оружие похищено. Майор не обнаружен. Я подумал, не сидел ли майор в машине барона? Если сидел, то только до момента, когда перестал быть нужен.
   Ну и барон! Пожалуй, если разговор с бароном получился, то майор бы остался цел, а мой труп сгорел вместе с грузовиками. Значит я сделал всё правильно. Целый майор мне ни к чему, а собственная шкура не пострадала. Теперь, видимо, придётся гоняться за бароном.
  
  
  
   -9-
  
  
  
  
  
   Всю неделю в эскадроне не продохнуть от проверяющих. Приказал убрать с глаз пистолеты пулемёты Томпсона, чтобы к рядовому составу не прикапывались. Проверяющие докопались до моего АК-74. Послал их в полный голос по матери. Они смутились и настрочили писулек о том, что в нарушение устава имею кроме пистолета ещё и карабин, купленный на собственные деньги.
   Объявлена повышенна готовность и каждый день, с утра направляюсь с ребятами на охрану периметра и проверяющие остаются не у дел. Бродят по казарме и проверяют сортиры. Майора так и не смогли найти. Продолжается розыск пропавшего оружия и нападавших.
   Вечером возвращаюсь и проверяющие лезут на меня, как блохи на собаку. Отправляю туда, куда обычно, а самым непонятливым добавляю пинков для ускорения.
   Встретился, с напуганным пропажей майора, писарем, снабжавшим меня информацией. Писарь ни в какую не хотел говорить. Пришлось надавить. Оказалось, что майор поручил капитану от меня избавиться. Напрямую разговора об убийстве не было. Но, я вычленил из разговоров, переданных писарем, нужные составляющие и понял, что жить осталось до момента перехода на вторую. Капитан не сам будет убивать. Поручит это дело кому-то ещё. Но, кому?
   Наконец настал день, когда должны выступить. Пришла рота пехотинцев и мои потеснились в казарме. Мрачный капитан поставил около себя меня и пехотного лейтенанта. Затем приступил к проверке осознания важности поставленой задачи.
   Я и лейтенант по нескольку раз пересказывали, что должны делать во время похода. Как будем организовывать охрану и поддержку. Ни как не могу понять, по идее, капитан меня уже закопал. Чего же старается? Успокаивает? Чтобы легко дался в лапы, когда будет убивать? Ну, посмотрим, кто выживет в походе. О моём желании прикончить его, капитан наверняка не подозревает.
   Смутно беспокоит отсутствие вестей про барона Модебери. Возникает вопрос, чего мы прёмся хрен знает куда, если оружие похищено? Может похитили только часть оружия?
   Выступаем. С помощью пинков и такой-то матери удаётся поддержвать порядок среди навьюченных, как лошади людей и животных. В последующем, я не буду замечать мелких нарушений, а ребята будут стараться не делать крупные. Переход перестанет походить на бардак в сумашедшем доме во время наводнения и пожара одновременно. Но, это когда притрёмся.
   Расположились на поляне, поросшей высокой травой, с несколькими деревьями и невысоким кустарником. Подумалось, что это идеальное место для сведения счётов. Если кого зарезать, то труп не сразу обнаружат, а то и вовсе не заметят в кустах.
   Соединились с посольской колонной. Десяток моих кавалеристов ушёл в разведку на ту сторону. Посольский начальник орёт, что они разведали и нехрен проверять и тянуть время.
   Ответил как обычно. Посольский возмутился, капитан поддержал посольского.
   -Господин лейтенант, Вы разговариваете с личным посланником герцога!
   Сообщил, что на герцога..., а уж на его посланца тем более. Пусть эта банда уголовников знает, что действовать я буду только по уставу. А, если кто возражает против устава, то пусть напишет об этом в приказе.
   Капитан, перестав орать, после моего пассажа в адрес герцога, заявил, что напишет приказ. Я взбодрил капитана, дескать пиши и добавил несколько слов, но так, чтобы слышал я и капитан.
   Капитан пытался схватиться за оружие, но наткнулся взглядом на конников вокруг нас. Заткнулся и отправился к своей палатке искать бумагу.
   Не стал дожидаться более удобного случая, а проследовал за капитаном. Мы передвигаемся между вьючными лошадьми. Люди и животные, взбудораженные выступлением и как следствие, образовавшимся бордаком, не обращают на нас внимания. Выбрав момент, когда вокруг только лошадиные крупы, подтолкнул рукой ножны капитановой сабли ему же, между ног. Он запнулся и упал. Я не зевал и сапогом добавил, пытавшемуся подняться капитану, по голове.
   Капитан спокойно лежит в траве. Я продолжаю движение по направлению к палатке капитана. Лошади нервно переступают ногами. Кавалеристы ругаются, занимаясь устройством своих мешков и клади. В мыслях у них забота: управиться до выступления со своими делами. Никому нет дела до офицеров.
   Подхожу к палатке и увидев ординарца, спрашиваю про капитана. Ординаерц отвечает, что капитан ушёл в моему эскадрону и с тех пор его нет.
   Возвращаюсь к эскадрону. Поводыри взяли лошадей за узду и ведут по направлению к переходному окну. Похоже капитана сегодня не найдут. Спохватятся капитана, когда в нём появится нужда. Пока я подчиняюсь посольским, нужды в капитане не будет.
   Может ординарец возникнуть, дескать пропал капитан. А, может не возникнуть. Соберёт палатку и вещи капитана. Погрузит на лошадей и тронется вместе со всеми. Его поведение зависит от полученных указаний.
   Пехота и посольские начали движение и уже прошли через окно. Мы ждём возвращения разведки. Наконец появились и они. Путь свободен. Тронулись.
   Переход через окно ничем не отличается от перехода по одного дерева до другого. Если выбрал правильное направление, то легко переходишь на другую планету. Даже первое время не ощущаешь различия. Здесь трава и деревья, и на Второй трава и деревья. Только в случае разной влажности или температуры меняется цвет растительности. Но, не сразу, а как бы имеется некий переход. Постепенно, с заснеженного поля, преходишь на такое же поле, которое спустя несколько десятков шагов превращается в зелёную траву.
   Мы движемся последними в нарушение имеющихся договорённостей и являемся как бы ариегардом банды. По плану я должен разделить эскадрон на части и окружить конниками караван. Хотя любому идиоту понятно, что в лесу кавалерии делать нечего. По моему, эскадрон направили в сопровождение, только для того, чтобы в случае гибели вьючных лошадей, переложить груз на эскадронных. Понятно, что это помимо главной задачи, прикончить неуступчивого и наглого аристократа в виде меня.
   Все втягиваемся на вторую. Пока идём по тропе, но вскоре тропа пойдёт на юг, а нам дорога на север. Караван остановился. Появляется посольский и требует, чтобы я выслал людей на очистку тропы от деревьев и кустарника.
   Я удивился, с какой стати? Приказ капитана? Прошу предъявить. Нет бумаги? Слез с лошади развернул, пытающегося сопротивляться посланца вдоль тропы и придал ускорения пинком. Перед тем как отправить посланца в полёт очистил его карманы. Посланец пролетел пару метров на ногах, а потом с метр похал землю носом. Конники загоготали.
   Остановил гогот и приказал занять круговую оборону. Лошадей поставитьза деревья, а самим приготовить позиции и залечь. Обошёл периметр. Приказал ребятам, если кого увидят, то сначала стрелять и только потом спрашивать: кто идёт?
   Спустя час посольские всё ещё не тронулись с места. Мы продолжаем совершенствовать оборону. От посольских прибыл охранник и сказал, что меня приглашают на совещании. Он, то есть охранник обязан сопроводить к палатке посла.
   Морда охранника совершенно не понравилсь. Обычные охранники не хилые детины и сухие как сучья, свалившиеся с деревьев. Это потому, что таскать на собственной спине скарб приходится месяцами. Если была какая дряблость, до того как пошёл в поход, то в течении нескольких недель дряблость исчезает и появляеся бессмысленный взор загнаной лошади.
   Этот же парень небольшого росточка, не похоже, что таскался по лесам месяцами. Есть у него излишний вес. Может наняли нового паренька взамен тех, которых пришлось прикончить?
   Мои кавалеристы частенько задерживали всевозможных проходимцев, пытающихся проникнуть нелегально на вторую или из неё. Идёшь нелегально заплати общий сбор в пользу эскадрона. Не хочешь платить пожалте в зиндан. Поэтому общение с подобными типами проработано до мелочей.
   Подал знак кавалеристам. Двое стали за спиной посланца. Третий слегка врезал ему по голове. Тот упал. Посланца обыскали. Нашли всякую ерунду, которая находится в любом кармане. Тщательнее обыскал сам. Нашёл стилет в чехле в правом рукаве и ещё один на голени.
   Ну, сказал я, привязанному за руки за ноги к колышкам, вбитым в землю, бывшему охраннику, расказывай голубь. Голубь пытался запираться. Но, мои ребята умеют разговарить подобных типов. Часто, когда отловишь некого человечка, груза на нём никакого, а говорить где оставил груз не хочет. Не было случая, чтобы ребята не разговорили прохожего.
   Рассказал посланник, что знал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"