Каратаев Максим Анатольевич : другие произведения.

Не подчиняясь судьбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  Его история началась около трёхсот лет назад, когда один могущественный волшебник проводил эксперименты с магией. Этого волшебника звали Изондус. Он обучил десятки юных заклинателей в надежде, что однажды один из них станет его напарником. Они стали действительно сильными магами, специализирующимися на разных дисциплинах, но никто не смог сравниться с их великим учителем. Изондус погряз в раздумьях. Он понимал, что в одиночку ему не осуществить всех идей. И вдруг ему пришла в голову мысль, что сравниться с ним может только он сам, а значит нужно создать себя самого! Магистр стал одержим этой идеей, и когда он рассказал об этом своим ученикам, они начали исследования. Первые попытки создать клона не увенчались успехом: одни не были материальны, другие исчезали через какое-то время. Позже им удалось создать копию, имеющую 50% силы оригинала, но Изондусу этого было мало, он говорил, что ему не нужен помощник вдвое слабее него.
  Через 3 года неудач, Великий решился на более рискованный способ - призвать духа, что примет его облик. Риск был в том, что скопировав призывателя, дух ему не подчинится. Проведя ритуал Изондус увидел представшую перед ним фигуру, напоминающую человека, но состоящую из жидкой глины. Это был доппельгангер. Эти существа не принадлежали этому миру, сродни духам и эфириалам, и они были способны идеально скопировать облик и способности человека. Доппельгангер поднял свою бесформенную голову и уставился на Изондуса пустыми глазницами. Через мгновение жижа зашевелилась, начала менять форму, и через пару секунд Изондус смотрел сам на себя. Магистр сглотнул, размышляя, о чём прямо сейчас думает существо перед ним. Доппельгангер заговорил.
  -О Великий, что призвал меня! Благодарю за то, что даровал мне тело! Чем я могу услужить тебе, дабы выразить свою признательность?
  Вытянув руку, Изондус сказал властным голосом.
  -Будь мне помощником в моих исследованиях.
  -Как пожелает мой повелитель.
  Поклонившись, ответил призванный.
  Прошел год
  Исследования Изондуса значительно ускорились. Поначалу, наречённый Келеном доппельгангер просто следовал указаниям Магистра, но позже начал предлагать свои идеи и дорабатывать разработки мастера. Изондус считал, что слуга просто хорошо его понимает, но он не знал о еще одной способности доппельгангеров. Они могли скопировать не только внешний вид и способности человека, но и его образ мышления. Келен предсказывал идеи мастера и выдавал их за свои, когда тому они еще даже не пришли в голову. Келен намеренно не стал полностью копировать характер своего призывателя с самого начала. Он намеревался заменить его, вытеснить и занять его место. Зачем? Он и сам не знал ответа на этот вопрос. Он просто знал, что может это сделать. Спустя еще полгода ученики не могли различить своего наставника и его копию. Келен планировал свершить свой замысел в этом месяце. Он начал действовать от лица Изондуса, а не от своего. Начал внушать ученикам, будто "его клон" начинает выдавать себя за него, и они поверили, сказав, что и сами начали замечать его странное поведение. Через неделю, на очередном собрании он сел на место Магистра, и когда тот начал высказывать претензии с угрозами, Келен закричал:
  -Келен, предатель! Я этого так не оставлю! Ученики мои, убейте самозванца!
  Послышалось произношение десятков заклинаний. Но все же этого не хватило, чтобы убить великого заклинателя. Хоть тот и ослаб, но еще мог сражаться. Изондус посмотрел на Келена полными ярости и недоумения глазами.
  -ПОЧЕМУ!? ЗАЧЕМ!?
  -Не знаю.
  Услышав ответ, маг упал на колени. Дух его был сломлен.
  -Вот как...
  Смирившись, Магистр сказал затихающим голосом:
  -Я предполагал, но не хотел в это верить, что рано или поздно подобное произойдёт. Всё же не только ты понимал меня, но и я тебя. Я прошу тебя только об одном.
  -Я слушаю.
  -Прошу, сохрани все знания, что содержатся в этом месте.
  -Непременно.
  -Спасибо за всё. Надеюсь, когда-нибудь ты развеешь свою скуку.
  -Прощай.
  Келен начал читать заклинание на непонятном языке и через мгновение Великий Магистр Изондус исчез из этого мира вместе со своими учениками.
  Келен провел весь следующий год заучивая материалы, записанные Изондусом. Всё это время он провел в облике магистра, так как не любил свою истинную форму. И вот, прочитав последнюю книгу, Келен, взяв всё необходимое, вышел наружу. Он не хотел, чтобы кто-то нашел это место, и прочитав заклинание, уничтожил единственно место, которое мог назвать своим домом.
  Так он начал свои странствия под видом бродячего заклинателя. Еще одна особенность доппельгангеров заключалась в том, что они могут принять облик существа, лишь единожды увидев его. Им не нужно есть, пить, они не нуждаются во сне, и, самое главное, не стареют. Так он скопировал сотни различных монстров, людей и полулюдей. Кем он только не работал: кузнецом, солдатом, наёмным убийцей, поваром, бродячим бардом, егерем... Прожив столько различных "жизней", он отточил всевозможные навыки до предела.
  Спустя чуть более 270 лет ему было видение, в котором загадочный голос говорил: "Через три десятилетия родится ребёнок, что будет отмечен богами". Келен не знал, что это значит, но одно он понял точно: легко не будет, и в одиночку он может не справиться. Он решает призвать слугу, но не повторять ошибок Изондуса. После долгих размышлений его выбор пал на высшего духа огня. Проведя ритуал, Келен узрел перед собой ифрита - существо с человеческим телом и багровой кожей, вместо ног у которого завихрялось пламя. На его голове был тюрбан, на шее золотое ожерелье, а на руках золотые кольца и браслеты. Он оглянулся.
  -Я в мире смертных? Интересно, у кого же хватило ума призвать меня сюда?
  -Я призвал тебя.
  Ифрит посмотрел на Келена задумчивым взглядом.
  -Ты? Хооо... Ты либо храбрец, либо глупец, раз осмелился призвать меня. Ты хоть понимаешь кто я? Я Фар"Кел, владыка всех ифритов.
  -Да, понимаю.
  -Назови себя.
  -Я Келен.
  -Что ж, Келен, раз ты смог призвать меня, сил тебе не занимать. Но с чего ты взял, что я буду подчиняться тебе? Только потому что ты призвал меня? Ты должен знать, что чтобы призванное существо, обладающее разумом, подчинилось призывателю, нужно либо договориться с ним, либо заставить подчиниться.
  -Естественно, мирным способом мы ничего не решим?
  -О да!
  Через мгновение от руки Фар"Кела понесся огненный шар размером с человека. Расстояние между ними было немногим больше пяти метров, увернуться было невозможно. Но Келен просто пошел сквозь пламя. Ифрит не видел, что тот сделал, и лишь когда Келен подошел вплотную к Фар"Келу почувствовал сильную боль в груди, и понял, что произошло. На его груди был ожог в форме ладони. Посмотрев на руку Келена, он прищурил глаза. Она светилась белым. Нет, это был не просто свет, рука была раскалена добела. Ему, высшему духу огня, оставили ожог! Это было немыслимо. Конечно, рана не была серьёзной и ифрит мог её с лёгкостью залечить, но...
  -КАК!? У меня же полный иммунитет к урону огнём! Я и есть огонь!
  -Я изучал ифритов и знаю все ваши сильные и слабые стороны. То было не просто пламя, а пламя очищения. И да, еще кое-что.
  Келен сменил облик.
  Теперь перед Фар"Келом стоял другой ифрит, но уже в тяжелых доспехах и копьём в руке. Ифрит-страж - элита своей расы, уступающий по силе только владыке.
  -Ты убил одного из моих слуг!?
  -Да, так я и изучал вас.
  -Что ж, раз так, я признаю тебя. Отныне всё чем я, Фар"Кел, владыка ифритов, владею, как и я сам, принадлежит тебе, Келен! И этот шрам станет моим клеймом. Скажи, кто ты? Ты ведь точно не человек.
  -Я доппельгангер.
  -Хооо? Что ж, не буду выпытывать у тебя, что ты забыл в этом мире. Скажи, ты ведь и так достаточно силён, зачем тебе понадобилось призывать кого-то?
  -Через тридцать лет родится дитя, что принесёт потрясения в этот мир, и мы будем к этому готовы. Кажется, скоро начнётся веселье...
  
  Глава 1: "Запрос, встреча, предложение"
  Королевство Тресор. Одна из самых богатых держав мира, знаменитая своими рудниками с драгоценными камнями и металлами. Известно, что Королевство располагается на территории древней империи, что была уничтожена более тысячи лет назад. Из-за этого по всей его территории разбросаны руины и подземелья. Столица с населением более пятидесяти тысяч человек является центром торговли страны. Также именно здесь располагается главный штаб Гильдии Авантюристов. Её самыми частыми запросами, не считая убийство монстров в окрестностях, является исследование руин. Как раз такой запрос был оставлен одним из вельмож.
  
  -Авантюристы, внимание! Только что был оставлен запрос на исследование подземелья, найденного при раскопке шахты! Просьба всем желающим присоединиться к экспедиции пройти к стойке и заполнить договор о найме! Отряд выступает завтра в полдень!
  
  Люди быстро начали выстраиваться в очередь. Несмотря на риск, никто не хотел упустить такой шанс, ведь зачастую исследование руин приносит большой доход. И вот к стойке подошёл юноша в плаще.
  
  -Прошу, заполните этот лист.
  -Хорошо.
  
  За пару минут чирканья пером юноша заполнил бумагу.
  
  -Вот.
  -Хорошо. Позвольте проверить.
  
   Имя: Санте
   Раса: Человек
   Ранг: Серебро
   Возраст: 18 лет
   Специализация: Маг поддержки
   Пожелания по награде: Половину золота от награды заменить на магические свитки.
  
  -Всё верно?
  -Да. Можете идти.
  
  Санте направился к выходу, но у него на пути встал другой авантюрист.
  
  -Эй, щенок, лучше иди, забери свою заявку. Руины - не место для неженок вроде тебя.
  -Уйди с дороги, мусор.
  -Чёёё? Ты видимо не понимаешь, что тут к чему, поэтому мне придётся тебе объяснить.
  
  Бугай занёс кулак, целясь в голову, но лишь задел капюшон, так как юноша увернулся. Показались длинные волосы цвета платины, собранные в хвост.
  -У него платиновые волосы! Он благословлён богами!
  
  Благословение богов. Сила, что боги изредка даруют младенцам при рождении. Оно всегда так или иначе меняет внешность. Может измениться цвет волос, глаз, появиться татуировка. Так боги помечают людей, на которых они возложили свои надежды.
  
  -Благословение? Ха! Думаешь, раз ты любимчик богов, то тебе всё дозволено?!
  -Нет. Я сказал это не потому что считаю, что мне всё дозволено, а потому что ты просто свинья в человеческих одеждах. И ты пожалеешь, если снова попытаешься ко мне притронуться.
  -Гадёныш! Сначала я хотел отпустить тебя по-хорошему, но, видимо, ты не принимаешь моей доброты. Теперь ты отсюда целым точно не выйдешь! Я видел твою заявку, ты слишком дерзкий для поддержки!
  
  Понимая, что сейчас начнётся потасовка, толпа начала отходить от дерущихся.
  
  -У парня проблемы! Поддержка не выстоит против бойца авангарда!
  -Может поможем ему?
  -Нет. Пусть он поучится держать язык за зубами.
  
  Раздался вздох.
  -Прости, но...
  -Слишком поздно молить о пощаде, сосунок! Получай!
  Санте без усилий поймал кулак бугая.
  -Мало того, что ты снова хотел ударить меня, так ещё и перебил. Повторюсь. Прости, но я тоже боец авангарда.
  
  Быстро достав вторую руку из-под плаща Санте ударил противника в живот. В зале повила тишина. Когда юноша опустил руки, зачинщик драки упал без сознания.
  
  -В следующий раз будешь знать, с кем имеешь дело, червь.
  
  -Чем это он его? У него же что-то было в руке. Щит?..
  -Да. Маленький круглый щит. И он ударил его рантом.
  
  Перешагнув через лежащее тело, Санте вышел из здания гильдии. А другие начали оттаскивать лежащего без сознания. Каждый провожал парня взглядом, но одна девушка в кожаной броне смотрела на него с особым интересом.
  
  -Посмотрите на его живот! Кольчуга рассечена!
  -Что? Как? Неужели тот парень разрезал её... щитом?
  
  
  Санте вышел из здания гильдии и направился в ближайшую таверну. Войдя внутрь и сделав заказ, сев за стол, он стал ждать свою еду. Через минуту к нему подошла девушка в капюшоне.
  -Могу я присесть?
  -Делай что хочешь.
  -Спасибо.
  Сняв капюшон, девушка села за стол. Она оказалась красавицей с огненно-рыжими, слегка вьющимися, волосами, возрастом едва старше Санте. На лице было два шрама, один шёл между бровей до переносицы, второй был в нескольких сантиметрах на лбу, параллельно первому. Глаза были ярко зелёными, с кошачьими зрачками. На голове были большие лисьи уши, левое немного рассеченное.
  "Не человек, да?"
  
  Девушка загадочным взглядом смотрела на юношу.
  -Даже не удивился?
  -Чему?
  -Я не человек. Хоть мы и в столице, такие как я здесь не часто встречаются.
  Юноша вздохнул.
  Что ты хотела от меня?
  -М? Ничего. Просто увидела свободное место, так ещё и с красавчиком за столом, вот и подошла.
  -Какой смысл лгать, если ты шла за мной от самой гильдии?
  Девушка улыбнулась.
  -Ах, так ты заметил. А что если я скажу, что это просто совпадение?
  -Ага, также как совпадение и то, как ты пялилась на меня во время потасовки, и то, что ты использовала магию скрытости, чтобы проследить за мной?
  -Что ж, раз ты всё и так понял, буду говорить прямо. Присоединяйся ко мне во время завтрашней экспедиции. Я...
  -Отказываюсь. - Санте резко прервал её.
  На лице красавицы выразилось недоумение.
  -Что?
  -Я сказал, что отказываюсь.
  -Но ты ведь даже не выслушал меня.
  -Зачем? Всё и так понятно. В гильдии ты стояла одна у дальней стены, прикрывая лицо капюшоном. Это говорит о том, что ты одиночка. Потрёпанная броня качеством явно выше среднего выдаёт в тебе весьма опытного авантюриста высокого ранга. И если взять во внимание то, как ты внимательно следила за мной, ты явно уже составила план, как можно использовать меня.
  Рыжеволосая рассмеялась.
  -Да, ты превзошёл все мои ожидания! Что ж, ты прав. Но ты не учёл кое-что. У меня есть информация, что...
  -Что это подземелье сильно отличается от всех найденных прежде. Вероятно, оно намного опасней, чем может показаться на первый взгляд. Верно?
  -Что это подземелье... Что? Откуда ты знаешь? - девушка прищурила глаза.
  -Сама подумай. Зачем небезосновательно уверенному в себе авантюристу-одиночке приглашать к себе в группу другого сильного одиночку?
  Лицо девушки стало серьёзным.
  -Ты прав. У меня есть причины изменить своим привычкам. Ты слышал, что говорят об этом подземелье?
  -Нет.
  -Рудокопы, нашедшие его, рассказывали о том, что они увидели внутри.
  -И что же там было?
  -Ничего.
  Санте поднял брови.
  -Что?
  -Там ничего не было. Ни монстров, и обломков, ни растений, ни даже пыли.
  Юноша хлопнул по столу и повысил голос, но вовремя опомнился. И успокоившись продолжил.
  -Как это возможно!? Оно должно было быть заброшено больше тысячи лет назад!
  -Я и сама не понимаю, но это правда. И ещё кое-что. Что ты знаешь о регионе, в котором нашли подземелье?
  -Только то, что оно расположено на севере от столицы.
  -Это не совсем верная информация. Оно на северо-востоке, близ горного хребта.
  -Северо-восток? Но ведь там до сих пор не было найдено ни одних руин или подземелья... Что здесь происходит? - в глазах Санте промелькнула тревога.
  Рыжая пожав плечами спросила.
  -В труднопроходимом горном регионе, где доселе не было обнаружено ни одних руин, внезапно находят подземелье в идеальном состоянии. Более чем странно, не находишь?
  -Что ж, не могу не согласиться с тобой, но объединиться... Дай мне время обдумать всё.
  Сказав это, Санте опустил взгляд и уставился в одну точку.
  -До вечера хватит?
  -Да.
  Девушка с ног до головы осмотрела сидящего перед ней юношу и спросила, желая перевести тему.
  -Я не вижу при тебе сумки с вещами. Ты уже где-то остановился?
  -Да, в этой таверне.
  Мило улыбнувшись красавица тихо хлопнула в ладошки.
  -Какое совпадение! И я тоже здесь! Тогда зайдёшь ко мне вечером?
  -Как хочешь.
  
  Вечером того же дня, в той же таверне, Санте стоял напротив двери в комнату, где должна быть девушка, которую он сегодня встретил.
  "Стоит ли заходить? Может, это всё-таки ловушка? Я всё ещё ей не доверяю".
  Такие мысли были у него в голове. В конце концов юноша решился и постучал в дверь.
  -Войдите.
  Раздался знакомый голос из комнаты.
  Войдя, Санте увидел ту самую девушку. "Ну хоть не обманула", подумал он. Она была в простой блузке без рукавов из плотного шёлка и свободных штанах из того же материала. Сокрытый вчера под плащом хвост свободно свисал со стула. Он был покрыт пушистым рыжим мехом, под стать лисьим ушам. Девушка сидела за столом, на нём были пара листов бумаги и перо. Но перо вызвало у Санте подозрения, так как его контур слегка мерцал.
  -Что ж, спасибо за радушный приём. Даже вооружилась по такому случаю.
  -Извини за это. В наше время всегда нужно быть осторожным. Особенно девушкам.
  Развеяв иллюзию, девушка убрала кинжал со стола.
  -Но ведь и ты не так прост. Усилил своё восприятие магией? Боялся, что здесь будет ловушка? Иначе бы никто не заметил моё заклинание. Мы можем считать это за приветствие?
  -Ладно.
  Санте развеял усиление.
  -Раз всё хорошо, давай перейдём к делу. Ты обдумал моё...
  -Стой. Для начала представься.
  -Что? Ах, я что, до сих пор этого не сделала? Ужас, где же мои манеры? Меня зовут Сафари, авантюрист серебряного ранга. Приятно познакомиться.
  -Санте, взаимно. Хотя, полагаю, ты ещё вчера знала моё имя.
  -Вау, а ты за словом в карман не лезешь.
  -Не вижу смысла в красивых словах и ухищрениях, если того не требует ситуация.
  -Раз теперь всё в порядке, вернёмся к делу. Так что ты решил?
  -Я приму твоё предложение при двух условиях.
  -Каких же?
  -Первое: мы будем на полностью равных правах. Второе: ты расскажешь мне всё, что тебе известно о том подземелье.
  Сафари удивилась.
  -Разве это не само собой разумеющееся?
  -Рад, что ты так считаешь. Но таковы мои условия.
  -Тогда рада сотрудничеству, партнёр~
  
  Глава 2: "Подземелье, ловушка, арена"
  На следующий день экспедиция авантюристов сев в повозки отправилась в путь. Им предстояло пятидневное путешествие к горам Айгу. Всего было пятьдесят четыре человека, что превышало средний размер обычных экспедиций почти в полтора раза. Как ни прискорбно, но согласно статистике, четверть таких отрядов всегда погибает. Ловушки, монстры, обвалы, в этом заключается основная опасность исследования подземелий. Но и награда всегда стоящая. Древние предметы утвари, артефакты, части тел редких подземных существ, всё это стоит большого количества золота. И вот на закате пятого дня они прибыли в шахтёрский городок. Когда четыре с половиной дюжины человек вышли из повозок, один из них заговорил.
  -Моё имя Дор! Я авантюрист золотого ранга. Гильдия назначила меня руководителем этой экспедиции, надеюсь никто не против. Послышался одобрительный гул.
  -Золотой ранг? -Да он силён! -С ним точно не пропадём!
  Ранги авантюристов. Всего их семь: бронзовый, медный, железный, серебряный, золотой, платиновый и адамантиевый. Подавляющее большинство всех искателей приключений медного и железного рангов. Чтобы новичок бронзового ранга поднялся до медного, ему нужно проработать полгода и иметь определённое количество успешно выполненных заданий. Медному требуется год-два чтобы стать железным. Им же нужно минимум три года пробыть в своём ранге чтобы подняться до серебряного. Золотым же просто так стать нельзя. Его получают за особые заслуги, так же как и последующие ранги. Как и везде, в этой системе существуют исключения, но они крайне редки.
  Санте заговорил со своей новой спутницей.
  -Как разложишь вещи, приходи ко мне, нужно поговорить.
  -Разве ты не пойдёшь на собрание?
  -Не вижу смысла. Все всегда действуют одинаково, а знать кто выполняет какую роль в других командах не обязательно, танка от лекаря отличить каждый может. К тому же мы с тобой не привыкли к работе в команде, так что про остальных можно забыть.
  -Как скажешь, лидер~
  Лукаво подмигнув, сказала Сафари.
  -Не называй меня так или стукну.
  На лице девушки отразилось замешательство.
  -Почему? Я думала тебе будет приятно.
  Санте раздражённо ответил.
  -Мы напарники, а это значит у нас равные права. Разве мы не об этом договаривались?
  -Что ж, скоро приду.
  Девушка направилась к своей палатке. Санте так же пошёл складывать вещи.
  'До сих пор не могу понять, что на уме у этой барышни'- вертелось в голове у него.
  Вскоре девушка пришла к юноше как они и договаривались. Сев за стол возле палатки и убедившись что никто не подслушивает, они начали свой разговор. Заговорив приглушённым тоном, Сафари начала разговор.
  -И что же ты хотел обсудить?
  Санте быстро ответил.
  -Нашу стратегию ведения боя. И так, твой стиль боя подразумевает быстрое устранение противника со спины, прикрываясь магией скрытности. Также несколько кинжалов и метательные ножи очень удобны для использования вместе с твоей магией. Это мне говорит о двух вещах. Первое: у тебя довольно низкая выносливость, поэтому ты стараешься не затягивать бой. Второе: ты исключаешь возможность прикрыть себя, постоянно перемещаясь по полю боя, из-за одиночного стиля ведения сражений. Я прав?
  Сафари удивлённо подняла брови, не ожидая столь длинной и объёмной характеристики её способностей. Но всё же юноша в кое-чём ошибся.
  -Почти. Я использую не банальную скрытность, а магию иллюзий. Я способна не просто скрыть себя в тени, а создать вполне реально выглядящие образы. В остальном всё верно. Юноша закусил ноготь большого пальца и задумчиво продолжил, опустив взгляд.
  -Иллюзии? Но ведь это весьма сложная для обучения магия. И на каком же ты уровне мастерства, если не секрет?
  -Высший ранг, магистр. -спокойно ответила рыжая.
  На мгновение Санте потерял самообладание и вскочив с ящика на котором сидел, хлопнул по столу. В тот же момент когда он хотел воскликнуть, девушка поднесла указательный палец к губам, намекая что нужно быть потише. Усевшись за стол, юноша был возбуждён, но заговорил шёпотом.
  -Магистр?! Да кто вообще способен так развиться в вспомогательной магии?! Чёрт, ведь чтобы стать магистром, нужно лет сорок обучаться выбранной магии. Либо ты очень хорошо скрываешь свой возраст, либо у тебя ужасающий талант.
  Юноша приложил ладонь к лицу и закрыл глаза.
  -Ладно, я тебе верю. Не мне тебе что-то говорить о выборе магии. У каждого свои на то причины. Боюсь представить кем же ты работала, не наёмным убийцей ведь?
  -Кто знает... -едва слышно сказала Сафари. -Раз обо мне уже поговорили, может, расскажешь о себе? А то я сама не хочу догадываться, ведь не все так же умны как ты. Девушка ехидно улыбнулась.
  -Теперь ещё и издеваешься? Я маг поддержки, специализируюсь на зачаровании и усилении, также весьма неплох в исцеляющей магии. Временное увеличение силы, ловкости, выносливости и прочих параметров, имеется зависимость во времени действия и эффективности усиления. Зачарования предметов вроде остроты и прочности имеют те же ограничения что и усиления. Исцеление на уровне авантюриста железного ранга, так что напрасно под удар не подставляйся.
  -Зачарования, острота... Так ты и разрезал доспех того бедолаги?
  -Он сам напросился. -сердито ответил юноша.
  -И то верно. Но, это ведь не всё? Что насчёт благословения?
  Санте прищурил глаза и чётко произнёс:
  -Не вижу смысла рассказывать это человеку, с кем знаком всего пару дней, да и мы объединились лишь на одно задание. Также, полагаю и ты не раскрыла все свои карты.
  -Холоден, как и всегда. Так что с нашей стратегией? -с наигранной обидой девушка отвернулась.
  -Как раз хотел к этому вернуться. Раз у тебя малый запас выносливости, я...
  -Стой. -Сафари неожиданно прервала Санте. -'Я тоже буду сражаться в авангарде, подменяя тебя, давая возможность перевести дыхание и выпить зелье', так? Прошу остаться в арьергарде и сосредоточиться на усилении с исцелением. Это позволит мне разбираться с помехами быстрее в два, а то и три раза. Вступай в бой только при острой необходимости.
  Тон лисицы показался парню излишне резким.
  'Неужели она так сильно хочет что-то скрыть? Не буду лезть не в своё дело, но нужно убедиться на всякий случай. А ещё она скопировала мой стиль речи, это раздражает.'
  -Ты сомневаешься в моих навыках? -прищурился Санте.
  Сафари прикрыв глаза сделала выдох и снова посмотрела на юношу перед ней.
  -Нет, так же как и не сомневаюсь в силе твоей магии. Поэтому прошу, согласись.
  После непродолжительного молчания юноша согласился.
  -Хорошо. Но если я увижу что ты устала и больше не справляешься, мы меняемся и ты прикрываешь меня своими иллюзиями.
  'Она точно что-то не хочет мне показывать, и это что-то связано со стилем боя'
  -Тогда договорились. -с улыбкой пошевелив лисьими ушами сказала девушка.
  Чтобы разрядить обстановку, Санте наигранно нахмурился и произнёс.
  -А ещё говоришь что не так умна. В хитрости я тебе точно не соперник.
  -Да ладно тебе, зато ты знаешь что я не глупа. -улыбнулась Сафари.
  На следующее утро отряд авантюристов под предводительством Дора, ведомые проводником из числа шахтёров, отправились ко входу в подземелье. Спустя примерно час плутания по шахте, отряд вошёл в огромный зал, через пробитую рудокопами стену. Зал был украшен причудливыми узорами, выдающие древность построения. Восемь гранитных колонн упирались в невообразимо высокий потолок. На тумбах и подставках у стен стояли предметы искусства тонкой работы: вазы, чаши и прочие вещи. На полированном полу из белого мрамора можно было увидеть своё отражение, а шаги по нему раздавались эхом по всей зале.
  Санте обеспокоенно заговорил со своей напарницей.
  -Да, как ты и говорила. Здесь до подозрительного чисто и тихо.
  -У меня одной от этого места мурашки по коже? Что-то у меня дурное предчувствие. -ответила Сафари, нервно махнув хвостом.
  Подал голос командир отряда.
  -С этого момента прошу всех соблюдать осторожность! Вы все уже убедились в необычности этих руин, они не похожи на таковые. Помните, ловушки будут, это точно. Держитесь вместе и действуйте сообща! Это место напоминает зал, который обычно располагается перед тронным залом. Кажется, эта богато украшенная дверь ведёт именно к нему. Сейчас мы все пойдём туда и сами убедимся, может главное сокровище найдётся в самом начале!
  Толпа одобрительно загудела и двинулась в сторону упомянутой двери. Едва рука Дора прикоснулась к резной ручке, каждый ощутил огромное давление, из-за которого нельзя было пошевелиться. И через мгновение раздался голос, от которого кровь стыла в жилах.
  -Ох-хо, кажется у меня гости! Но вы по воле судьбы миновали мой прекрасный дворец. Вы не находите это невежливым, сразу же заходить в покои хозяина, даже не взглянув на всё великолепие его дома? Давайте я вам с этим помогу. И, быть может, вы сможете вновь прийти сюда и встретиться со мной. Да начнётся веселье, ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!
  Группу авантюристов окутал яркий свет. Внезапно большая часть людей исчезла, а просторный зал сменился узким тёмным коридором. Санте огляделся, рядом с ним стояло несколько человек, включая его напарницу и главу отряда Дора. Нас что, телепортировали? - подумал Санте. В тусклом освещении факелов виднелись старые кирпичные стены.
  После небольшой заминки Дор собрался с мыслями и чётко заговорил, его голос не был громким, но его все слушали.
  -Судя по всему нас телепортировали в неизвестную нам часть подземелья. Сохраняйте спокойствие, не нарушайте строй. Сейчас главной задачей является найти остальных членов отряда. Нам не известно где они и в каком состоянии, так что будьте осторожны, как бы с вами ничего не произошло. Здесь есть те, кто разбирается в ловушках и может их обнаружить? - Дор оглядел шестерых человек перед собой.
  Санте нахмурил брови, ситуация была ужасная. Посмотрев на растерянные лица товарищей, он подумал: 'Кажется из всех здесь находящихся только наш дуэт и капитан знают что делать в подобной ситуации. Я, Сафари вооружённая кинжалами, капитан с мечем и щитом, двое с клейморами, маг с жезлом и коротким мечем, и копейщик. Недостаточно бойцов арьергарда и лишь один щитовик, к тому же большая часть слишком неопытны'.
  -Я неплохо разбираюсь в ловушках, а также мой напарник может усиливать восприятие и не обделён интуицией. Чем мы можем помочь, капитан? - Это была Сафари.
  -Отлично, я и не мог надеяться сразу на двоих. Вынужден просить вас вести нас по этому подземелью. Я не имею достаточного опыта в обнаружении ловушек и боюсь, что моя некомпетентность может стать причиной нашей гибели. Прошу вас.
  Оценив ситуацию, юноша вышел вперёд.
  -Мы не эксперты и не обещаем вашу сохранность, но сделаем всё возможное. Капитан, отдайте приказ остальным о том, чтобы слушали наши указания. Надеюсь, ни у кого нет претензий.
  Оставшиеся четверо не дожидаясь слов капитана быстро закивали. В их глазах виднелся страх.
  Так группа начала своё движение. Коридор был невероятно длинным. Казалось, прошло больше часа, а вид кирпичных стен не менялся. Иногда попадающиеся ловушки говорили о продвижении, хоть это могло порадовать, не было ходьбы по кругу. Атмосфера была тяжёлая. Спёртый воздух и постоянное напряжение негативно влияло на разум, шалили нервы. Спустя некоторое время в конце коридора показался свет. Выйдя из бесконечного коридора, группа увидела огромный зал. Он был на удивление хорошо освещен, несмотря на размеры помещения. Пол его был в старой, запёкшейся крови. Повсюду были разбросы части доспехов, сломанное оружие и кости. Пятиметровые стены из цельного камня были увенчаны частоколом, а на них возвышался амфитеатр, окольцовывающий весь зал. С четырёх сторон, на равном расстоянии друг от друга были входы с железными решётчатыми воротами. Арена.
  'У меня плохое предчувствие' -подумав это, Санте посмотрел на свою напарницу и понял, у неё были те же мысли. Подойдя к середине зала группа увидела достаточно большую круглую платформу, высотой около метра. 'Видимо это ринг'. Когда они взошли на него, с трёх сторон зала поднялись решётки и оттуда показалось ещё три группы людей из числа экспедиции.
  -Слава богам, они ещё живы. Их группы тоже по семь человек, совпадение? Ну да ладно, главное что мы собрались вместе. -на лице Дора показалось облегчение.
  Отдав приказ убрать оружие, он стал дожидаться вновь прибывших. Они выглядели весьма потрёпанными, а некоторые были ранены.
  -Капитан! Как я рад что вы целы! Вы тоже столкнулись с теми ужасными тварями? -заговорил представитель одной из групп.
  -Твари? Какие твари? Мы несколько часов шли по бесконечному коридору и никого не встречали. Расскажи по подробней.
  -Правда? Чёрт, хорошо. Когда нас телепортировали, мы оказались в комнате. Поначалу всё было тихо, но потом из ниоткуда полезли бесформенные существа из жидкой глины. На них не действовало никакое оружие и лишь огонь их отпугивал. Их становилось всё больше и больше, мы едва унесли ноги. Потом мы стали убегать от них по другим комнатам, они напоминали богатый особняк, были даже лестницы с этажа на этаж. И зайдя в одну из них мы увидели вход на эту арену.
  -Парни, а у вас как было? -капитан обратился к остальным группам.
  -Примерно также, были те же глиняные монстры.
  -Странно, почему же только у нас был лишь этот коридор с ловушками?..
  Не договорив Дор замолчал, уставившись в центр ринга. Плита открылась словно люк и из появившегося тоннеля показался человек. Платформа на которой он стоял поравнялась с полом и остановилась, наконец можно было его полностью рассмотреть. Он был одет в пёстрый наряд шута, на голове был колпак с колокольчиками, а на лице была омерзительная улыбающаяся маска. Когда он заговорил, голос его раздался противным скрежетом. Видимо это шуту не понравилось и кашлянув он снова заговорил. Теперь же его голос был писклявым и при каждом слове раздавался деревянный стук.
  -Добро пожаловать дорогие гости. Моё имя Фанточ, я управляющий этой замечательной арены. Видите ли, мой владыка, великий Этерн, дал мне указ развлечь его. И я с радостью выполню его приказ. У меня для вас есть пять испытаний, если вы выполните их, я отпущу выживших и даже дам награду! За прохождение каждого раунда вы будете поощряться. Итак, первым испытанием будет битва на выживание! Вам нужно не допустить того, чтобы скелеты не забрались на этот ринг. Не беспокойтесь, они будут пытаться забраться только по этим четырём лестницам, они весьма воспитанные, знаете ли. И да, если на нём будет стоять больше десятка человек, вы автоматически проиграете, а наказанием будет смерть! Приготовьтесь! И-ии начали!
  Шут исчез также внезапно, как и появился. Однако его голос продолжал слышаться в зале и комментировать происходящее, хотя на него уже никто не обращал внимания. Через секунду ворота, из которых вышли авантюристы открылись, и из них повалили скелеты. Их было невероятно много. Мгновенно вся арена стала кишить скелетами. Большинство из них были вооружены лишь ржавыми мечами, но встречались и лучники, а также снаряжённые большими щитами. Действовали они не организованно и просто шли смертоносной волной. Быстро оценив ситуацию, Дор начал отдавать приказы.
  -Арьергард, на платформу! Щитовики защищайте лестницы! Лучники, не тратьте зря стрелы, используйте пращи или просто метайте камни! Все остальные используйте дробящее оружие, если его нет, воспользуйтесь ножнами! Приказ всем, не умирать! Так началась бойня. Сколько бы скелетов не крушили и не ломали, их не становилось меньше. Не известно сколько прошло времени. Силы истощались, лекари едва могли исцелять, запасы зелий подходили к концу. Наконец, последнему скелету раскрошили череп и он упал. Всё закончилось.
  -Пять погибших... Один танк и четверо бойцов из арьергарда. Несколько серьёзно ранены. Слишком большие потери...
  -Поздравляю выживших! Первое испытание пройдено! В качестве награды вы получаете еду, несколько зелий и целый час отдыха!
  Фанточ появился в центре ринга и осмотрел уцелевших. У его ног стояли несколько свёртков с едой и зельями, которые он любезно отдал капитану отряда. Сделав это, он поставил на пол небольшие песочные часы.
  -Они отмеряют ровно час. Как только упадёт последняя песчинка, я объявлю начало второго испытания, хорошенько подготовьтесь к нему.
  -А ну стой! -из рядов людей раздался голос. -С чего бы нам вообще слушать тебя!? Стой на месте и дай мне тебя прикончить, тогда нам не надо будет проходить эти бредовые испытания! Фанточ повернулся к говорящему. Когда он заговорил, в его послышался леденящий душу холод.
  -Хооо... Кажется вы не понимаете зачем вы здесь. Тогда я поясню. Вы здесь для того, чтобы показать моему хозяину шоу, не более. Не зазнавайтесь, насекомые.
  Не выдержав такое пренебрежительное отношение, авантюрист бросился на шута. Едва он приблизился к нему на пять метров, Фанточ щелкнул пальцами. Щёлк, пуф. Голова бежавшего воина взорвалась, оросив землю фонтаном крови. Обезглавленное тело упало у ног чудовища.
  -Надеюсь теперь все поняли, следуйте правилам, и возможно выживете. За сим я откланяюсь.
  Когда шут исчез, капитан распределил еду и зелья.
  -Хорошенько отдохните, силы нам ещё понадобятся.
  Час отдыха прошёл незаметно. С истечением времени появился Фанточ.
  -Итак, начинается второе испытание! Задачей будет найти клад в лабиринте, наполненным ловушками, так что будьте осторожны. Целью поиска станет золотой идол, что находится в моих руках. Его нужно поставить на пьедестал в центре ринга. Я могу спрятать его в сундуке, а могу закопать в куче грязи, советую быть внимательней. О, чуть не забыл! Вас тут четыре группы и если лидер одной из них поставит идола на его место, вся его группа получит особый приз, а остальные будут наказаны! Замечательно, не правда ли? И ещё, если вы не уложитесь за час, все будут убиты! Я буду появляться каждый час и оповещать об оставшемся времени. Удачи!
  С этими словами шут исчез. На месте куч поверженных скелетов вырос лабиринт. Когда люди вошли в него, он будто ожил. Стены двигались каждые десять минут, постоянно создавая новые проходы. За каждым поворотом искателей приключений поджидали монстры и ловушки. Спустя сорок минут группа Дора нашла идола. И в тот момент, когда он взял его в руки, стены снова задвигались и создали прямой коридор до центра арены. выйдя из лабиринта все четыре группы встретились у пьедестала. Дор предложил остальным лидерам групп поставить идола все вместе, чтобы никто не получил штраф. Еда идол встал на своё место, Фанточ появившись за спинами людей заговорил разочарованным голосом.
  -Нет, нет, так не пойдёт. Вы решили схитрить, а так не интересно. Группа капитана нашла и принесла идола, так что они получат особую награду, они не будут участвовать в третьем испытании, а также получат преимущество в четвёртом. Щедро, не правда ли? А остальные, решившие поживиться за чужой счёт, будут наказаны. Изначально темой третьего испытания была битва с каменным големом, теперь же вы будете сражаться с отрядом из шести оживших доспехов. Вы же знаете, что это? Это комплект доспехов, оживлённых магией. Их сила зависит от качества снаряжения, используемого в качестве материала. Ваши противники будут из орихалка, одним из прочнейших металлов. Сомневаюсь, что вы их победите, так что постарайтесь выжить в течении пяти минут. И в этот раз никаких наград не будет.
  Голос шута звучал ужасающе. Он говорил совершенно спокойно, но в словах слышалась угроза, говорящая: 'Не смейте пытаться меня обмануть'. Следующие пять минут стали бойней. Погибло семь человек. Оставшиеся восемь человек, покрытые ранами, рухнули без сил.
  -Капитан! У вас же ещё остались зелья с первого испытания? Прошу, дайте их нам!
  -Парни, простите, но они закончились. Последние ушли на то, чтобы залечить раны после второго испытания.
  Лицо говорившего мечника исказил гнев.
  -Вы врёте! В вашей сумке на поясе ещё остались зелья, я же вижу, как они выпирают через ткань!
  Дор непонимающе поднял брови. Он знал, что зелья закончились. Решив на всякий случай проверить сумку, он потянулся к ней рукой.
  -Что? О чём ты говоришь? У меня нет больше никаких зе...
  Остановившись на полуслове, мужчина замолчал. Открыв подсумок, он увидел дюжину стеклянных склянок, наполненных красным целебным зельем.
  -Но как... Я же всё отдал товарищам... -забормотал Дор.
  Послышался недоумевающий шёпот. Шёпот, полный презрения и разочарования.
  -Так много...
  -Неужели он всё это оставил для себя?
  -Он хотел обмануть нас.
  -Тоже мне, авантюрист золотого ранга. Только о себе и думает.
  Лицо Санте омрачилось. Он видел как капитан отдавал последнее зелье и сумка была пуста. Взглянув на Фанточа, он побледнел. На маске шута было другое выражение лица, былая мерзкая улыбка сменилась на совершенно дружелюбную мину. 'Это он сделал!' -пронеслось в мыслях юноши. У него тоже закончились все зелья, но предчувствие било тревогу. Подняв свой рюкзак, он открыл его и увидел несколько бутыльков с зельем. Бросив взгляд на Сафари, он указал на её пояс. Проверив его, девушка обнаружила три таких же бутылька. Растерянность отразилось в её глазах. 'Так и знал, она тоже всё потратила. Но зачем он это сделал? Хочет посеять раздор в отряде? Но для него никакой выгоды от этого нет. Хотя... Чёрт, есть. Нужно рассказать об этот капитану'.
  Не успев дойти до капитана отряда, парень услышал крик и обернулся.
  -У этих двоих тоже остались зелья! Они скрыли их от нас!
  'Что? Что он несёт!? Я сам ранен, стал бы я так ходить если бы у меня были лечилки?' -хотел было прокричать Санте, но не успел.
  -Они тоже?
  -Как же так?
  -Они же постоянно ходили рядом с капитаном, наверняка заранее договорились!
  Доверие к Дору и дуэту Санте было уничтожено. Внезапно всё это время молчавший шут заговорил.
  -Кажется вы нашли мои подарки вам. Ну как, вам понравилось?
  Его слова звучали так, будто он не слышал перепалку что произошла только что. Из группы раненых послышался голос.
  -Это ты дал им зелья? Но почему только им, и когда!? Они намного сильнее нас, железных рангов!
  Стоявший рядом с говорившим авантюрист положил ему руку на плечо и сказал.
  -Эй, а ты не заметил, из их группы выжили только эти трое! Может быть они уже встречали этого шута и сговорились с ним? Не могло быть такого что они вообще ничего не встретили пока мы едва унесли ноги с того особняка.
  -И то верно. Они здесь единственные серебряные и золотой авантюристы. Такие типы всегда высокомерны и не считаются с низшими рангами. Он назвался капитаном и говорил про справедливость, но изначально не собирался делить с нами добычу, я уверен.
  -Слушайте, а не вам не кажется что те двое слишком молоды для того чтобы быть серебряными рангами? Ладно деваха, ещё можно допустить, но у пацана ещё даже молоко на губах не обсохло. Наверняка они с этим золотым давно знакомы.
  Шут снова заговорил. В его словах слышалось сочувствие, но лицо, точнее маска, отражало ехидную улыбку.
  -Что ж, кажется, было неправильно с моей стороны выбирать себе любимчиков. Вот держите, примите это в качестве мои извинений. -у каждого авантюриста в руке появился бутылёк с лечебным зельем, и шут продолжил говорить.
  -Кажется нужда в четвёртом испытании отпала. Оно должно было поделить вас на команды, но сделали это сами. Тогда сразу приступим к пятому и последнему испытанию! Правила просты. Есть две команды, у каждой из них есть кристалл, который нужно защищать. Разбейте кристалл противника, и вы победите, если же ваш кристалл будет разрушен, вы умрёте. Я дам вам десять минут на обдумывание стратегии и десять минут на бой, если за это время ни один кристалл не будет уничтожен, умрут все.
  Последние слова, сказанные после короткой паузы, прозвучали ужасающе.
  -Победители получат право выйти отсюда, а также право встретиться с моим господином. Если вы ему понравитесь, можете рассчитывать на особую награду. На этом всё.
  После этих слов, за спинами двух команд появились парящие над платформами кристаллы, высотой примерно метр. Авантюристы заметались в сомнениях. Страх не давал им здраво мыслить. Они начали перешёптываться.
  -Неужели мы вот так умрём?
  -Не может быть...
  -Тут либо мы, либо они.
  -Но они золотого и серебряных рангов...
  -Зато у нас численный перевес!
  В это время группа Санте и Дор обдумывали план действий.
  -Капитан, вы сами всё видите, ситуация безвыходная.
  Лицо Дора было мрачнее безлунной ночи. Когда гильдия назначила его капитаном, его просили вернуть как можно больше живых. Но сейчас ему нужно собственноручно убить восемь человек из его отряда. Это был нонсенс.
  -Я... Я не могу. Может если вы сдадитесь, шут вас не убьёт. Но я, как капитан, я должен сохранить как можно больше членов отряда. Даже ценой своей жизни.
  -А как же ваша семья?
  Мужчина встал в ступоре сжав в руке подвеску что была на его шее.
  -Откуда ты знаешь?
  Санте слегка поклонился. -Я увидел как вы смотрите на рисунок в медальоне. Извините, я не хотел подглядывать.
  Взгляд Дора наполнился печалью. -Ничего, ты не виноват. Да, у меня есть жена и маленькая дочь.
  -И даже не взирая на это, вы хотите пожертвовать собой?
  -Я... -сомнения заполонили разум капитана. Он не мог решиться.
  Санте положил руку на плечо Дора. Посмотрев ему в глаза, он твёрдо произнёс. -Тогда живите. Живите ради них. Я с Сафари сделаем всё сами, прошу вас лишь защитить наш кристалл. Ваши способности как нельзя лучше для этого подходят.
  -Как ты... Не важно. Я полагаюсь на вас. Подойдя к кристаллу и повысив голос, Дор заговорил со своими бывшими товарищами.
  -Парни, вы уж меня простите, но сдаваться я не намерен. Каждому есть за что сражаться и ради чего жить. -подняв свой меч, он направил его на противников.
  Санте приглушённо заговорил со своей напарницей.
  -Сафари, я отвлеку их авангард. Справишься с защитниками кристалла?
  Повернув уши назад, она ответила. Её глаза преобразились. Зрачки стали узкими, а цвет сменился с зелёного на ярко жёлтый.
  -Безусловно. Я тоже не хочу здесь помереть.
  'Она похожа на дикого зверя. Словно лисица на охоте' -невольно восхитился в мыслях Санте.
  Через пару мгновений, до сих пор молчавший Фанточ заговорил.
  -Вижу вы готовы. Тогда начинайте сражение.
  После этих слов, пять человек из команды противников бросились вперёд. Двое атаковали Санте, а остальные пробежали мимо него, направляясь к кристаллу.
  -Куда делась эта девка!?
  -Не важно, сначала разберитесь с теми двумя!
  Увидев как разделяются их противники, Санте обернулся
  -Капитан!
  -Не беспокойся. -Дор встал в защитную стойку и контур его щита засветился.
  -Пока я стою на ногах, вы не пройдёте!
  Оружие троих противников остановилось, ударившись о полупрозрачную стену.
  -Черт возьми, откуда у него такая сила!? -закричал авантюрист не прекращая бить стену защищающую Дора.
  Тем временем Санте малым щитом отбивал выпады копья и мечом блокировал клинок.
  'Чёрт, даже с усилением сложно отбиваться от двоих сразу. Сначала нужно избавиться от копейщика'
  Быстрым движением парень повесил свой щит на пояс и увернувшись от копья, схватил его за древко. Обескураженный воин схватился было за короткий меч на поясе, но был убит быстрым тычком рапиры в сердце. Кожаная броня не спался его. На Санте брызнула теплая кровь. В глазах мечника, напарник которого был убит одним, появился ужас. Придя в себя он закричал парню перед собой.
  -Да ты видимо не впервые убиваешь человека! Кажется я понял как ты стал серебряным рангом!
  Вынув клинок из тела, Санте посмотрел на говорившего холодными глазами, полным презрения взглядом. Его вид пугал.
  -Да что ты знаешь, кусок дерьма? Не помню, чтобы спрашивал твоего мнения.
  Подобрав копьё, он сделал выпад. Не успев увернуться, мечник был ранен в правое плечо, от были выронив меч. Нырок влево и юноша оказался за спиной противника.
  -Не думай что знаешь всё, ничтожество.
  Удар, вот уже второй противник упал замертво. Обернувшись, Санте увидел капитана держащего оборону.
  'Он действительно не хочет их убивать. Кажется я могу перевести дыхание'
  Когда Сафари увидела бегущих на нее и Санте пятерых человек, она растворилась в тумане.
  -Оставляю этих на тебя. -прошептала она на ухо юноше.
  Ловко обходя атакующих, она пробиралась к вражескому кристаллу. Едва она подошла, один из защитников ударил по месту, где она только что стояла.
  'А он не плох' -подумала девушка, но быстро тряхнула головой, отгоняя лишние мысли.
  -Она здесь! Покажись, нелюдка!
  -А вот грубить совсем не обязательно, мужлан.
  Девушка появилась за спиной обнаружившего её и быстрым ударов в шею, перерезала ему горло кинжалом. Пока оставшиеся двое ещё не успели отреагировать, она снова исчезла. Озираясь по сторонам, защитники стали размахивать оружием во все стороны. Пока они это делали, лисица пробралась к кристаллу и вонзила в него два кинжала. После этого он рассыпался на куски. Бой был завершён.
  Не поняв что произошло, выжившие ощутили отчаяние. Обернувшись на шута, они стали его о пощаде. Не обращая внимания на их вопли, он щёлкнул пальцами. И вот пять тел взорвались кровавым месивом. Радушно улыбнувшись, он заговорил с победителями.
  -Итак, примите мои поздравления, господа и дама. Теперь вы получили право встретиться с моим господином. Сейчас я вас телепортирую к его покоям.
  Щелчок. Сафари и Дор исчезли. Увидев что Санте остался один, он направил рапиру на Фанточа.
  -Что это значит!?
  -Успокойся юноша. Я просто хотел сказать тебе кое-что на едине. Ты мне действительно понравился. То, как ты без жалости убиваешь своих врагов достойно уважения. Позволь дать тебе небольшой совет. Когда встретишься с моим господином...
  
  Глава 3: 'Господин, истина, награда'
  Санте оглянулся. Рядом стояли Дор и Сафари, чуть поодаль еще несколько маленьких групп по два-три человека. Они были в большом зале с колоннами, в который они попали, когда только зашли в подземелье. Увидев Дора, все начали к нему подходить.
  - Капитан! Слава Богу вы живы! Вы появились здесь последними. - Когда он посмотрел на стоящих рядом с их командиром, в его глазах появился страх. - Вас только трое?.. Дор опустил взгляд.
  - Да, остальные мертвы. Я не смог их защитить...
  Прерывая гнетущую атмосферу, Санте взял слово, обращаясь к подошедшему авантюристу.
  - Сколько здесь собралось выживших?
  - А? А, да. Двенадцать человек. Первые появились здесь около часа назад. Хотя непонятно, сколько мы провели времени в подземелье. - Отвлекшись от траура, ответил парень лет двадцати пяти.
  Дор помрачнел. Такие большие потери действительно ужасали. Из пятидесяти четырёх человек выжило лишь пятнадцать. Посмотрев по сторонам, Санте взглядом оценил выживших.
  'Десять человек железного ранга. О, те двое выглядят сильными. Наверняка серебряные ранги, хотя, может и выше...'
  Его взгляд остановился на двоих искателях приключений. Один был рослым воином, на поясе которого висел внушительный по размерам меч, а на спине - большой круглый щит. Второй был, судя по отсутствию оружия, магом, источая убийственную ауру. Они стояли поодаль друг от друга, но кое-что их объединяло. Они оба скрывали лица. Воин носил закрытый шлем, а на лице мага была маска. Когда маг заметил на себе взгляд юноши, аура тотчас пропала.
  'Он понял что я смотрю на него? Если так получится, он будет серьёзным противником, не слабее того воина...' -нахмурившись подумал Санте.
  Отвлекаясь от своих мыслей, Санте услышал голос Дора.
  -Итак, мне вкратце описали ситуацию. Так понимаю, что все здесь прошли через ад так называемых 'испытаний' и получили право встретиться с хозяином этого места. Шут говорил, что отбирались лишь достойные встречи, а также, что мы должны были показать шоу для его хозяина. Полагаю, что за той дверь и находятся его покои. Всех железных рангов прошу держаться сзади, а серебряных пойти вперёд со мной. Вы не против?
  Люди молча встали в строй, следуя указаниям капитана. Каждый был наготове, хоть они и стали свидетелями ужасных вещей, они хотели вернуться домой. Они все хотели жить.
  Открыв двери, группа вошла в роскошный зал. Он в десятки раз превосходил предыдущую комнату по красоте. В дальнем конце зала стоял великолепный, но пустующий трон. Этот вид обескураживал. Пока все восторженно оглядывались, Санте напряженно смотрел на высокий потолок. Усилив восприятие, он осознал что потолок незаметно колышется, словно водная гладь и за ним виднеются какие-то силуэты. Тихим жестом он указал Сафари на потолок. Когда она подняла голову, её глаза бледно загорелись янтарным светом. Спустя секунду в них появился ужас, а уши прижались к макушке. Парень прошептал лисице.
  - Что ты там видишь?
  - Больше десятка огромных насекомых, напоминающих пауков. - Тихо ответила та, не сводя глаз с потолка.
  Санте магией усилил слух. Послышался шорох, позже можно было различить мелкие шаги, и вдруг они прекратились. Сафари перестала дышать и прошептала.
  - Они остановились и смотрят на нас.
  По спине юноши пробежал озноб.
  - А?.. Они спускаются, они спускаются на паутине!.. Нам надо бежать! - В страхе урывками выговорила девушка.
  События стремительно сменяли друг друга. Санте быстро начал командовать.
  - Враг наверху! Все в стороны! Быстро! - Закричал юноша.
  Люди с непониманием смотрели на парня. Переведя взгляд на потолок, они увидели чудовищных насекомых, падающих на них. Началась паника. Авантюристы толкали друг друга, пытаясь быстрее уйти из зоны риска. Трезво оценить ситуацию могли лишь пятеро. Дор вместе с воином в закрытом шлеме подняли щиты, приготовившись к бою. Маг в маске мощным порывом ветра оттолкнул подальше паникующих людей.
  'Чёрт, сможем ли мы их победить? Неужели мне придется раскрыть перед всеми это?..' - Пронеслось в мыслях у юноши.
  Пауки спустились на землю, окружив пятерых искателей приключений. Они, не двигаясь, шевелили челюстями, словно ожидая чего-то. Вдруг, откуда-то раздался смех.
  - Хахахахаха! Вы наконец добрались сюда! Прошу простить мой маленький розыгрыш. Сейчас, подождите.
  Щелчок. И вот пауки словно по команде, стали забираться обратно по стене. Санте посмотрел в сторону, откуда раздавался голос. Трон больше не пустовал. На нем, подперев голову рукой, сидел старик с безумным взглядом. Он был одет в простую мантию, никак не сочетающуюся с планировкой зала.
  'И вот этот сумасшедший старикан является хозяином этого места?' Санте был в недоумении. Он ожидал кого-то более величественного и ужасающего.
  Прищурив глаза, старик проговорил.
  - Эй, юноша! Не стоит так грубить! Я ведь могу и рассердиться.
  Санте содрогнулся всем телом. Старик услышал его мысли, это было невообразимо. Парень решил проверить, прав ли он.
  'Чёрт, беру свои слова обратно. Он даже более чем ужасающ.'
  - Вот-вот, правильно. Старших нужно уважать. - Незамедлительно последовал ответ от старика.
  В это время разбросанные по сторонам люди вновь встали за капитаном отряда, с опаской поглядывая на безумного деда. Смотря как люди собираются вместе, старик снова щелкнул пальцами. Перед отрядом появилось несколько фигур. Пять человек в одинаковых костюмах. Это был тот самый шут, вернее были.
  - Вновь приветствую наших гостей. Мы с вами уже знакомы, но позвольте мне снова представиться. Я Фанточ, слуга моего великого господина Этерна. - Хором проговорили они, с почтением указывая на старика.
  -Эй, сколько раз я говорил тебе перестать так делать! Говори нормально! - Возмутился Этерн.
  - Прошу прощения, господин. - Сказал стоящий в центре шут. - Позвольте мне представить вам наших гостей и победителей испытаний. Вот пятеро особо выдающихся кандидатов. И еще лично от себя хочу порекомендовать вот этого юношу. - Торжественно проговорил Фанточ, указывая на Санте.
  Старик внимательно рассматривал парня, что был выделен его слугой среди остальных.
  - Дааа? Значит, ты выбрал себе любимчика. И чем же он тебя привлёк?
  - Этот юноша обладает необычайной проницательностью. И вопреки молодости, весьма умён. Также он наделён осторожностью и расчётливостью, а также неординарными способностями. - Фанточ начал нахваливать парня.
  Поражённый столь высокой оценке Этерн с большим интересом оглядел парня. От его взгляда Санте поёжился. Появилось ощущение, словно никакие тайны от взора старика не скроются. Этенр снова обратился к своему слуге.
  - Хорошо, я прислушаюсь к твоему мнению. Проводи остальных в приёмный зал и награди отличившихся. А тебя, юноша, я попрошу остаться. Я хочу поговорить с тобой наедине.
  Авантюристы в сопровождении пяти шутов послушно вышли из тронного зала. Проходя мимо Санте, Сафари с тревогой взглянула на него тихо прошептала, чтобы только он мог это услышать.
  - Прошу, вернись невредимым...
  - Непременно. - Спокойно ответил юноша.
  'Так обо мне переживает, хотя мы не так давно знакомы. Она по-настоящему добрая, это даже мило' - Подумал Санте, отворачиваясь от напарницы.
  Теперь в этом роскошном зале были лишь двое, Санте и Этерн. Повисло молчание. Каждый безмолвно смотрел на человека перед собой. Санте напрягся, он не знал, чего старик хотел от него, потому не решался нарушить тишину.
  - Да не бойся ты так, подойди сюда, присядь. - Первым заговорил Этерн.
  После его слов, в паре метрах от трона появилось кресло. Санте с опаской подошел к нему и немного погодя сел.
  - Вижу, Фанточ не соврал. Ты действительно весьма осторожен. - Заинтересованно начал Этерн.
  Санте не мог расслабиться. Он чувствовал себя ничтожным рядом с чудовищем в лице старика перед ним. Этерн видел, как напряжён юноша и ему это не очень нравилось.
  - Ну что же ты, не стоит так нервничать. Хочешь вина? Или ты предпочитаешь чай? Не стесняйся.
  - Чай, пожалуй. - Медленно проговорил Санте.
  Щелчком пальцев старик заставил появиться столик с ажурным чайником и двумя чашками, между креслом и троном. Поднявшись в воздух, чайник разлил своё содержимое в чашки и те полетели в стороны двух сидящих людей.
  - Бери, чай очень вкусный. - Сказал старик, делая глоток.
  - Благодарю вас. - Ответил Санте, после чего отхлебнул чай. - Очень вкусно.
  - Ну вот, а я о чём. - Подмигнул Этерн.
  Начался диалог. Санте боялся сказать лишнего, потому ждал, пока спросят его мнения и чётко подбирал каждое слово, а Этерн в свою очередь внимательно слушал ответы юноши. Но позже вопросы, на которые можно было ответить 'правильно' закончились.
  - Как тебе мои владения?
  - Поражают воображение, особенно ваши покои.
  - Да? Наверное я слишком привык к этому виду, потому мне не кажется это чем-то особенным. Полагаю, ты сейчас думаешь про арену и всё остальное, через что пришлось пройти твоим людям?
  Санте замер.
  'Он прав. Об этом невозможно не думать' - Подумал он. Посмотрев в глаза Этерна юноша понял, старик знает о чём тот думает. Лгать было недопустимо.
  - Вы правы. - Последовал короткий ответ.
  - Ты, наверное, считаешь меня жестоким чудовищем, раз я погубил столько народу.
  - Вынужден подтвердить.
  Ответы Санте были максимально короткими и сдержанными.
  - Ты уж пойми меня. За сотни лет безделья одолевает скука, а ценность человеческой жизни гаснет в глазах.
  'Если он может спокойно читать мои мысли, есть ли смысл быть осторожным? В любом случае я не смогу ничего ему сделать. А плевать, будь что будет'. - Санте решил вести себя как обычно. Во взгляде Этерна блеснуло одобрение.
  - Полностью понять я вас не могу. Но после нашей беседы у меня появилось множество вопросов. Ответите ли вы на них?
  - Ну давай, парень. - Заинтересованно проговорил старик.
  - Самый очевидный вопрос. Кто вы и что это за место?
  - Узнав правду, постарайся не сильно удивляться. - Ухмыльнулся Этерн. - Я - свергнутый бог. Две тысячи лет назад меня звали Богом Вечности. А это место - моя темница.
  Санте был в шоке. Эту информацию было невозможно принять.
  'Свергнутый Бог? Бог Вечности? Темница? Что всё это значит?!'
  - Вижу твоё недоумение. Я же говорил, постарайся не сильно удивляться.
  - Прошу, расскажите мне, что всё это значит? Я хочу знать. - Возбуждённо проговорил Санте.
  - Сколько нетерпения. Хорошо, я расскажу свою историю вкратце. Являясь одним из немногих истинно бессмертных богов, я был заточён здесь другими богами, потому что наши взгляды на одну человеческую страну, мягко говоря, разнились. Эти люди были слишком развиты и представляли угрозу для богов. Они были на пороге обретения бессмертия, близкого к божественному. Угадай, кто был их покровителем? Да, это был я. Как ни странно, я вообще не прикладывал руку к их мировоззрению и развитию. Можно сказать, мне было интересно, чего они смогут добиться. Остальные боги испугались, что смертная раса обретёт бессмертие и перестанет зависеть от них. Поэтому всю страну уничтожили, а меня заточили сюда. Эта тюрьма создана объединением сил восемнадцати старших богов, так что я даже спустя Вечность не смогу выбраться отсюда. Забавно, мой собственный храм стал мне тюрьмой. И раз это мой храм, я имею здесь полное всевластие. Как-то так.
  Санте затих, переваривая полученную информацию. Спустя пару минут раздумий, он поднял взгляд.
  - Как шахтёры смогли так просто попасть сюда?
  - Это место удерживает лишь меня. Смертные же могу свободно проходить сквозь барьер. - С грустью в голосе ответил Бог.
  - Хоть ты и заперт здесь, ты всё ещё считаешься Богом?
  - Я Бог, моей сути не изменить. Но моё влияние на ваш мир полностью пресечено. Получается - я бог этого подземелья.
  - Откуда взялись Боги?
  Этерн удивлённо моргнул. Юноша сидел перед ним смотря в пустоту, он не переставал анализировать, даже задавая вопросы, словно поступающая информация ему никак не мешала, а наоборот всё раскладывала по полочкам.
  - А как ты думаешь, кто создал этот мир? Боги? Нет, всё совершенно не так. Есть сущность, что намного выше богов, Творец. Его во многих местах давно позабыли. Боги представляют собой лишь задуманный им концепт, правило. Вот кто такие Боги. Но он не создавал каждого бога отдельно. Творец придумал концепт и вложил в него волю. Каждый Бог формировал свою личность независимо от Творца.
  Рассказ Этерна становился всё запутанней.
  'Богов создали? Кто такой Творец?'
  Санте вновь посмотрел в глаза старику.
  - Кажется, теперь я понимаю немного больше об истине этого мира. Позвольте мне поделиться своей историей.
  ***
  - Так цвет твоих волос - это метка Бога? Символ его благословения, правильно? - Спросил Этерн. - Значит так сейчас они отмечают своих избранников.
  - Да. Меня благословил Бог Справедливости. Сейчас он считается одним из трёх высших богов. - Последовал ответ Санте.
  - Ха, этот тщедушный божок всегда был помешан на своей Справедливости. И это твоё 'благословение', я бы назвал его проклятием. Неудивительно, что ты его ненавидишь. - Засмеялся старик.
  - Полностью согласен. - С презрением ответил юноша. - Из-за него я прошёл через всё это в прошлом.
  - Слушай, юноша. Не хочешь стать моим апостолом? - Серьёзно проговорил Этерн.
  - Что? - Непонимающе спросил Санте.
  - Я предлагаю тебе принять моё благословение. Как я уже говорил, хоть я и заточён здесь, я всё ещё Бог. А ты подходишь на роль моего апостола. По правде говоря, я и устраивал весь этот турнир на выбывание, чтобы найти подходящую кандидатуру. - Пояснил старик.
  Юноша ненадолго задумался.
  - Зачем тебе это? Почему именно я?
  Старик развёл руками и закрыл глаза.
  - Я устал от этого места. Я хочу выйти отсюда. Я хочу отомстить тем богам, что заточили меня. Вот и всё. А почему ты? У меня нет другого выбора, ты единственный, кто подходишь из вашей компании. И кто знает, сколько мне придётся ждать другого подходящего на эту роль? К тому же, ты тоже имеешь некоторый зуб на одного из богов. Бог Справедливости был одним из тех, кто заточил меня. Так что у нас общие цели, парень.
  Доводы Свергнутого Бога были просты и логичны. Но...
  - Я отказываюсь.
  - Что?
  - Мне повторить? Я сказал, отказываюсь. - Чётко ответил Санте.
  - И почему же, позволь поинтересоваться. - Сузил глаза старик.
  - Я не собираюсь подвергать свою жизнь опасности ради кого-то вроде тебя. Я сомневаюсь, что Боги закроют глаза на тот факт, что ты обзавёлся апостолом. К тому же, мне нет никакой выгоды соглашаться. Сплошные минусы.
  - Кажется, ты слишком расслабился, юноша. Забыл с кем говоришь, раз начал так дерзить? - В голосе старика слышалась неприкрытая угроза.
  -Ни в коем случае. Потому и отказываю. - Спокойно проговорил Санте. - Этот риск для меня не оправдан.
  - О, так значит тебя цена не устраивает? - Поднял брови Этерн.
  - Считай как хочешь.
  - Хахахахаха! Какой интересный юноша мне попался. Смеет ставить условия Богу! Хорошо, будь по-твоему. Я сделаю так, что даже Боги не смогут узнать, что ты мой апостол. Также, ты сможешь единожды использовать мою силу. Это число будет расти по мере роста моего влияния в мире. Как тебе, неплохо? - Старик вошёл в азарт.
  - Даже Боги? И как же? - Поинтересовался Санте.
  - И как же? Не недооценивай меня, юноша. Так что, ты согласен? - Рявкнул старик, его терпение было исчерпано.
  - Поясни одну вещь. Что требуется от меня? Не придётся же мне стоять на площади, рассказывая о тебе? Это последний вопрос. - Сказал Санте, указывая на себя.
  Глаза старика сверкнули.
  - Нет, этого не требуется, пока ты сам этого не захочешь. Ослабь влияние других богов в мире.
  - То есть, мне нужно убивать их последователей? - С издёвкой спросил Санте.
  -Ха! Верно, это один из способов. Но есть метод проще. Пусть люди хотя бы вспомнят обо мне. Я могу торговать с ними, только ты должен сам устроить это.
  - Торговать? Думаю, это будет не сложно устроить. И тебе будет этого достаточно? - Поднял бровь Санте.
  - Для начала - да. Как минимум, это скрасит мою скуку. - Скрестив руки на груди сказал старик.
  Этерн встал со своего трона и жестом предложил сделать тоже самое юноше. Тот встал.
  - Спрошу тебя ещё раз, ты согласен стать моим апостолом? - Властно проговорил Этерн.
  - Согласен.
  В голосе Санте не было и тени сомнения, что очень понравилось Богу. Выставив руку вперёд, он направил раскрытую ладонь на лоб юноши. Когда он заговорил, в его голосе слышалась мощь, под стать древнему Богу.
  - Именем Этерна, Бога вечности, третьего создания Творца, нарекаю этого юношу, Санте, своим апостолом. Дарую ему власть единожды использовать силу Бога Вечности по своему усмотрению. Творец свидетель сего явления и клятвы.
  Ослепительный свет вырвался из ладони старика и окутал Санте. Это продлилось лишь несколько мгновений. Открыв глаза, юноша увидел довольную улыбку Этерна.
  - Санте, теперь ты мой апостол. Гордись этим.
  - Благодарю, владыка Этерн.
  - Не ожидал услышать такие слова от тебя. - Улыбнулся старик. - Теперь иди. И не забудь заходить иногда в гости.
  - Обещаю, дедуль.
  Человек и бог весело засмеялись.
  Глава 4: 'Прошлое'
  Боги. В этом мире боги являются воплощением какого-либо концепта. Богов огромное количество и каждый обладает огромной силой, но всё же они не равны. Их сила зависит от количества поклоняющихся им людей. Чтобы количество верующих росло, они иногда наделяют новорождённых детей своей силой, дабы те несли их имя и прославляли. В своём большинстве, люди поклоняются трём богам, Райе, Справедливости и Милосердию. Райя считается покровителем людей и богом света. В разных регионах и королевствах преобладает своя вера, но церковь Райи более распространена, потому она считается главенствующей.
  Судьба мальчика была предопределена ещё до его рождения. Санте родился в обычной деревне в королевстве Тресор. Его мать была прихожанкой в церкви Бога Справедливости. Санте родился с благословением Бога Справедливости, из-за этого церковь нарекла его Святым ребёнком. Силой Санте было видеть сущность человека, будь он вор, убийца или святой, ничто не скроется от его глаз. В возрасте пяти лет его забрали из дома и увезли в главный собор Справедливости. Там он жил до своего совершеннолетия, где его воспитывали служить рыцарем церкви. Также его учили контролировать свою силу, ведь он с самого рождения видел видел мир по своему. Санте было суждено стать клинком правосудия, карающим грешников. Мальчик добился невероятных успехов в обучении. Он был очень талантливым мечником и магом. Прозорливый ум и гибкое мышление быстро сделали его сильнейшим из кандидатов в рыцари. Санте был целеустремлённым и бойким, всегда добиваясь поставленной цели. Его способности к 'праведной' магии исцеления и усиления только утвердили его звание Святого.
  ***
  -Вот ты и стал взрослым, мой мальчик. Прими мои поздравления.
  -Благодарю, Святой отец. - Низко поклонился юноша.
  Мужчина улыбнулся.
  -Хаха, не нужно быть таким серьёзным. Ты - гордость нашей церкви. В этой стране нет дитя, чья вера была бы сильнее твоей. Теперь ты готов нести Справедливость в этот тонущий в жестокости мир.
  -Да, святой отец.
  ***
  В возрасте пятнадцати лет Санте назначили заместителем капитана отряда рыцарей церкви, дабы нести Справедливость грешным душам и помогать нуждающимся. Он покорно следовал указаниям церкви, карая каждого человека, на которого она укажет. Это ожесточило характер юноши, сделав его весьма резким. Поначалу всё было нормально, каждая из целей Санте действительно были убийцами и преступниками, но спустя год ему начали поручать сомнительные задачи от самого Епископа. Было необходимо тайно ликвидировать того или иного человека, ведь по словам Епископа они были демонопоклонниками и культистами. Спустя два месяца выполнения таких заказов у юноши начали закрадываться сомнения.
  ***
  Санте был на приёме у епископа, поручившим ему задания по устранению.
  -Ваше Преосвященство, я не понимаю! Те люди не были не были культистами, они были простыми горожанами! Мои глаза никогда меня не обманывают! - В сердцах прокричал юноша.
  -Не зазнавайся, щенок. Не забывай перед кем ты стоишь. - Сказал один из стражей.
  -Тебя я не спрашивал, цепной пёс. - Плюнул Санте.
  -Как ты посмел!
  Епископ жестом прервал рыцаря, призывая к тишине.
  -Я понимаю твои чувства, Санте. Но пойми, иногда даже твоя сила не может открыть всей правды. Бог Справедливости дал мне знамение, что те люди были демонопоклонниками. Злые боги помогают им скрываться от твоих глаз.
  Санте опустил голову.
  -Вот как, ясно. Я понимаю. Впредь я буду доверять вашим словам, а не своим глазам.
  'Ага, как же.'
  Епископ улыбнулся. -Вот и хорошо.
  ***
  Некоторые из его целей были шпионами из других стран. Санте это не понравилось. Он начал искать информацию, которую пытались добыть шпионы. Результат шокировал. Церковь Справедливости планировала занять главенствующую позицию в стране, сместив церковь Райи. Ещё через несколько месяцев Епископ приказал убить девушку из церкви Райи. Её считали святой, получившей благословение Райи. по словам Епископа она на самом деле является апостолом злых богов и пытается уничтожить церковь Справедливости при помощи церкви Райи.
  Санте отправился в столицу. Согласно информации одного из священников, Святая Райи должна будет совершить паломничество к святыне, находящейся на западе от столицы. Юноше было приказано присоединиться к эскорту девушки и убить её в дороге. Зайдя в церковь, юноша попросил встречи со священником, чьей задачей было собрать отряд сопровождения.
  -Добро пожаловать, юноша. Что привело тебя сюда?
  -Я Санте из церкви бога Справедливости. Меня послали сюда дабы я присоединился к отряду сопровождения Святой. -поклонившись ответил Санте.
  Священник поднял брови.
  -Вот как? Весьма обходительно со стороны церкви Справедливости. Путь предстоит не близкий и весьма опасный, нам пригодятся верные рыцари. Хорошо, ты можешь присоединиться к отряду. А пока, можешь расположиться в нашем монастыре, мы выделим тебе личные покои.
  -Благодарю.
  Настал день отъезда. Санте вместе с отрядом дожидался Святую у кареты. Из церкви вышла молодая девушка шестнадцати лет. Она была неописуемой красавицей. Золотистые волосы, чистая кожа, голубые глаза, мягкая улыбка. Белое платье слегка колыхалось на ветру. Стражники испытывали благоговение глядя на неё. У Санте замерло сердце. 'Значит вот она, моя цель.'
  -Я полагаюсь на вас, храбрые рыцари церкви. - Нежно проговорила она.
  Спустя три дня они достигли места назначения.
  ***
  -Цель должна будет войти в святилище. Вход туда разрешён только апостолам божьим, так что она будет одна. Тайно проследуй за ней и сверши справедливость над нечистой душой.
  -Будет исполнено, Святой отец. - Ответил Санте.
  ***
  Санте стоял в тени колонны в просторном зале, озарённым лунным светом. Он наблюдал за девушкой, что сидя на коленях, молча молилась перед статуей. Поднявшись на ноги и не отводя взгляд от статуи, она произнесла.
  -Можешь выйти из тени, я знаю зачем ты здесь. Ты пришёл за моей жизнью.
  Юноша вышел из-за колонны, крепче сжав рукоять меча.
  -Ты меня раскусила. Откуда ты узнала, что я здесь?
  Девушка повернулась и посмотрела Санте в глаза.
  -Таково моё благословение. Райя даровал мне силу заглядывать в будущее.
  -Разве может существовать столь могущественная сила? Будущее всегда оставалось за завесой неизвестности. - Прищурился Санте.
  Девушка слабо улыбнулась.
  -На самом деле моя сила не обладает большой точностью. Я вижу лишь некоторые отрывки из будущего, приходящие во снах. Так я узнала о тебе.
  -И что же ты видела?
  -Как ты лишь меня жизни ударом в сердце, а вину переложишь на человека из отряда, заявив что он демонопоклонник. После, ты станешь новым Святым, и церковь бога Справедливости захватит власть в стране.
  Голос девушки был спокоен, но руки мелко дрожали. Даже зная о скорой кончине, очень сложно смириться со смертью.
  Санте убрал клинок в ножны.
  -Теперь понятно, почему они хотели избавиться от тебя, чёртовы старикашки. Не думают ни о чём, кроме власти. - С ненавистью выговорил юноша. -Я не убью тебя, можешь не переживать.
  Расскажи мне всё, о чём знаешь. Я хочу вывести церковь Справедливости на чистую воду.
  Руки девушки перестали дрожать, а во взгляде появилась надежда.
  -Хорошо. К слову, я же не знаю твоего имени. Меня зовут Тоель.
  -Моё имя Санте, госпожа Святая. Для меня большая честь познакомиться с вами. -улыбнувшись, вежливо поклонился юноша.
  -Минуту назад ты был готов убить меня, а теперь издеваться вздумал? - Надула щёки Тоель.
  Так они мирно проболтали до самого рассвета. Санте посмотрел на розовеющее небо.
  -Светает. Тоель, возьми рыцарей и возвращайтесь в город. Только идите не той же дорогой, а сверните на северо-восток, и войдите в город через северные ворота. Ещё отправь двух-трёх рыцарей прямой дорогой и пусть они поспешат сообщить церкви что ты мертва. Так мы сможем обмануть шпионов из церкви Справедливости и выиграть время. Я же отправлюсь прямиком в главный собор.
  В глазах девушки появилась тревога.
  -Но что ты будешь делать? когда церковь узнает что я жива, тебя обвинят в предательстве. - Обеспокоенно проговорила Тоель.
  Санте взял её за руки и с уверенностью ответил. -Они не смогут со мной ничего сделать, уверяю тебя.
  Тоель прижалась к его груди, на её глазах появились слёзы.
  -Прошу, возвращайся невредимым. Я попрошу Епископа принять тебя в нашу церковь, тебя обязательно примут!
  Санте улыбнулся и убрал слёзы с лица Тоель. Обняв, он погладил её по голове.
  -Мы едва знакомы, к чему так переживать обо мне?
  Девушка подняла всё ещё мокрые глаза.
  -Ты сохранил мне жизнь и готов рискнуть своей ради меня! И с тобой я чувствую себя в безопасности...
  Тоель замолчала на полуслове. Она застыла, совершенно не двигаясь и даже не моргая. Пять секунд, десять секунд, пятнадцать секунд. Санте забеспокоился, его охватил страх.
  -Тоель? Тоель! Что с тобой?
  Словно откликаясь на зов юноши, она пришла в себя.
  -А? Только что... Впервые, впервые мне было видение наяву.
  Санте нахмурился. -Видение? И что же ты видела?
  Тоель закрыла глаза, прокручивая в памяти увиденную сцену. -Я видела силуэт, окутанный светом. Но я точно знаю, это был Райя! И он улыбался, так мягко... Ещё он сказал мне 'Так уж и быть, я помогу этому дитя. Справедливость не тронет его'. Вот что он сказал.
  'Так уж и быть, я помогу этому дитя. Про кого он?', Подумал Санте.
  -Я думаю, он говорил про тебя... - Неуверенно проговорила Тоель.
  -Про меня? Что ты?.. Агх!.. Мои глаза! Больно! - Нестерпимая боль заставила Санте оборваться на полуслове. Упав на колени он сжал челюсти, сдерживая крик, закрыв глаза руками. Когда боль прекратилась, он обессилено опустил руки.
  -Ничего... Не вижу... - Раздался тихий голос юноши.
  'Теперь твоя сила не зависит от Справедливости.'
  -В ушах звенит... Кто это?.. Кто говорит со мной?
  Тоель в шоке отступила на шаг назад и прикрыв рот руками сказала. -Санте, твои глаза, и этот свет... Кажется, только что ты получил благословение Райи...
  ***
  Санте стоял у входа в собор Справедливости. Вокруг не было ни души. Ни стражи, ни послушников, ни прихожан из города.
  'Подозрительно тихо. Мне это не нравится.'
  Открыв дверь, юноша увидел пустой главный зал.
  'И здесь никого. Кажется они узнали о моём предательстве. Нужно готовиться к радушному приёму'
  Санте достал меч из ножен и открыл дверь в церемониальный зал. Едва сделав это, он увидел больше десятка клинков, направленных на него. Это был отряд рыцарей 'Златокрылые', подчиняющийся лично Епископу, элита церкви.
  'Один, два, три... Всего двенадцать. Мда, тяжеловато будет. Будь здесь все тридцать Златых, я бы мог и не рассчитывать сбежать невредимым, но с дюжиной думаю справлюсь. Хах, а ведь в будущем я мог бы стать их капитаном.'
  К своему удивлению, он был спокоен.
  -Благодарю за столь тёплый приём, Ваше Преосвященство. - Ухмыльнулся Санте, обращаясь к Епископу, что стоял позади рыцарей.
  Тому не понравилось столь дерзкое отношение. Однако лицо не выдавало никаких эмоций.
  -Мальчик мой, я в тебе разочарован. Два дня назад мне доставили письмо и в нём говорилось, что Святая Райи благополучно вернулась из паломничества. Как ты это объяснишь?
  'Два дня назад?! Насколько быстро работают их шпионы?! По моим подсчётам, Тоель должна была вернуться в столицу два дня назад. Они узнали об этом в тот же день?!'
  -Хах, я не ожидал такой скорости передачи информации. В чём ваш секрет? Какой-то артефакт?
  Епископ разозлился. -Отвечай. Ведь от ответа зависит твоя жизнь.
  Санте улыбнулся, впервые увидев Епископа потерявшим самообладание. И это ему показалось забавным.
  -Над чем ты смеёшься? Я задал тебе вопрос.
  -Неужели вы настолько глупы, что вам нужно объяснять даже такие очевидные вещи? - С насмешкой сказал юноша.
  Епископ покачал головой. -Как я и думал, ты отвернулся от нашей веры. Предателям здесь не место. Стража, казнить его.
  Следуя приказу, рыцари занесли мечи и синхронно нанесли удар. Но Санте ловко увернулся.
  -Воу, а эти пёсики неплохо надрессированы. Сразу видно, элитные цепные псы, без команды и пальцем не шевельнут.
  -Мелкий засранец! Ты поплатишься за эти оскорбления! - Прокричал один из Златокрылых и занёс меч для повторного удара, но остановился.
  -Ты, не двигайся. Если конечно жизнь дорога. - Сказал Санте ледяным тоном.
  Кончик его меча был просунут в глазницу шлема рыцаря. Того охватил ужас.
  -Медленно опусти меч и убери в ножны. Это всех касается.
  Юноша был в два раза младше каждого из Златокрылых, и в два раза сильнее. Он внушал ужас. Двенадцать рыцарей робко убрали мечи. Епископ был в ярости.
  -Ничтожества! Вас запугал какой-то мальчишка! А вы ещё смеете называть себя элитой церкви!
  Пока Епископ кричал, Санте почувствовал движение и желание убивать за спиной. Быстро перехватив меч, он сделал колющий удар мимо своего бока. Человек в чёрной одежде упал замертво, а из его руки выпал кинжал.
  -Надо-же. У церкви есть даже ассасины. Вот так удивили. - Сказал юноша совершенно безразличным тоном.
  -Ты перешёл все черты, юноша. Пока прекращать этот фарс.
  Епископ хлопнул в ладоши и за спиной Санте появилось больше полусотни рыцарей, включая остальных Златокрылых.
  'Мдааа... А вот это уже серьёзная проблема'
  Епископ довольно улыбнулся, увидев как Санте замешкался.
  -Тебе больше некуда бежать, ты окружён. Сдавайся.
  Санте через плечо посмотрел на Епископа.
  -Да неужели?
  И вдруг, Санте окутал ослепительный свет. Все зажмурились или закрыли глаза руками. Когда свет померк, перед глазами рыцарей предстала потрясающая картина. Глаза Санте стали светиться серебром, а за головой сиял белоснежный ореол. Он источал божественную ауру и слабонервные рыцари тут же попадали на колени и начали кланяться. На ногах стояли только Златые и Епископ.
  -Он и вправду Святой!
  -Апостол Бога!
  -Сын божий!
  -Если вы и вправду верны Богу, преклоните колени. - Властно проговорил Санте, обращаясь к Златокрылым. Те, недолго думая, опустились на колени. Санте повернулся к Епископу. Руки его дрожали.
  -Ты! Я чувствую силу Райи! Так ты отвернулся не только от нашей церкви, но и от Бога Справедливости!
  Юноша подошёл к нему на расстояние трёх шагов. От страха у Епископа подкосились ноги и он упал на колени.
  -Теперь я вижу что вы из себя представляете. Да на вас грехов больше, чем на тех, кого я убил. Райя немного изменил мою силу. Теперь я вижу не просто грехи человека, но и их количество. Ваша душа чернее чем у любого преступника. - С презрением сказал Санте.
  -Бог Справедливости этого так не оставит! Я его самый верный последователь...
  Санте быстрым движением приложил лезвие меча к шее Епископа.
  -Мне плевать на богов. Я не загадывал родиться с этим 'благословением'. Десять лет вы забивали этой чушью мою голову. Вы превратили меня в инструмент, в цепного пса. Всё, хватит.
  Санте сорвал медальон со своей шеи и бросил его на пол. -Мне осточертел этот ошейник. Я ухожу из церкви. Только попробуйте послать за мной убийц, я разберусь с ними и приду за вашей жизнью, Ваше Преосвященство. - Закончив ледяным тоном, он направился к выходу. Епископ молча смотрел вслед уходящему юноше. Внезапно он начал кричать несвязные вещи. Разум его пошатнулся.
  -Во истину Святое дитя, получить благословение сразу двух богов! Внемли же мне, Святой! Я забрал тебя, потому-что мне было видение! Пройдут года, и даже боги преклонятся пред тобой! Найди детей Безликого и вместе предстаньте перед Творцом! Придёт время, и от твоего выбора будет зависеть судьба нашего крошечного мира! Хахахахахаха!
  Когда юноша выходил из зала, рыцари расступались перед ним, освобождая дорогу.
  Выходя из собора, Санте наконец мог вдохнуть с облегчением. Больше он сюда не вернётся.
  ***
  Санте открыл глаза. Вокруг была знакомая комната таверны, в которой он остановился пару дней назад. Встав с кровати, он потёр глаза. 'Снова это сон? Ведь уже два года прошло, а воспоминания всё не отпускают. Давненько он мне не не снился. Обычно он появляется перед чем-то серьёзным, надо быть наготове. В прошлый раз когда я видел его, я чуть не умер на задании через пару дней. У меня плохое предчувствие.'
  Взяв рубашку со стула он подошёл к большому зеркалу и осмотрел себя. Средний рост, худой, с натренированными мускулами. Торс и предплечья покрыты мелкими шрамами, на груди, чуть выше сердца был шрам от попадания стрелы. Юноша погладил рубец.
  'Если бы тот парень попал тогда чуть ниже, я бы умер. Чёртовы храмовники, больше полугода преследовали меня. Действовали самостоятельно, ослушавшись приказа Епископа не преследовать меня, желая отомстить предательство церкви. Сумасшедшие фанатики.'
  Санте взглянул на своё лицо. Слегка острые черты лица, хищные голубые глаза, растрёпанные после сна платиновые волосы, свисающие до груди. Он был весьма популярен у девушек, но ввиду своего характера, игнорировал всяческие ухаживания.
  'Мда, выгляжу паршиво. Нужно привести себя в порядок.'
  Расчесав волосы и собрав их в хвост, он начал одеваться. Одежда была простой, но достаточно качественной и прочной. Плотные льняные штаны, высокие, почти до колен сапоги, хлопковая рубашка, поверх неё длинная кожаная туника. Три пояса с подсумками и креплениями под ножны и прочее снаряжение. Надел кольчугу и поверх неё комплект кожаной брони, а также повесил баклер и рапиру на пояс. В завершение, накрывшись пошитым кожей плащём с капюшоном, он вышел из комнаты.
  'Так, сейчас зайду в гильдию, как раз скоро должны выставить свежие задания. После нужно позавтракать, а потом зайти в лавку травника и в кузницу. Пока остановлюсь на этом плане.'
  Дойдя до гильдии, он подошёл к доске с заданиями.
  'Чёрт, все одиночные уже разобрали. Проклятье. Может травник что попросит? Денег хватит ещё на неделю если не тратить излишне, нужно срочно подзаработать побольше.'
  Голос девушки из-за стойки прервал мысли юноши.
  -Авантюристы внимание! Только что был оставлен запрос на исследование подземелья найденного при раскопке шахты! Просьба всех желающих присоединиться к экспедиции, пройти к стойке и заполнить договор о найме! Отряд выступает завтра в полдень!
  Народ начал выстраиваться в очередь.
  'О, как вовремя. Подземелье значит. Самый быстрый способ заработать, хотя смертность на таких заданиях достаточно высока. Нужно будет как следует подготовиться, не спроста же тот сон был.'
  Дождавшись своей очереди, он подошёл к стойке. Девушка протянула ему договор.
  -Прошу, заполните этот лист.
  -Хорошо.
  Думая о награде, Санте принял решение взять половину награды свитками, которые он и так собирался купить. 'Пусть этим займётся гильдия. И время сэкономлю, и получу более качественные.'
  Закончив писать, он отдал его администратору.
  -Вот.
  -Хорошо, позвольте проверить.
  Взяв в руки заполненный договор, она взглянула на него. 'Такой молодой, но уже серебрянный, поразительно. Полагаю его не нужно предупреждать об опасности подземелий.'
  Санте увидел задумчивый взгляд девушки.
  -Всё верно?
  -Да, можете идти.
  Отойдя от стойки, юноша направился к выходу. Вдруг его путь преградил бугай. Осмотрев его, Санте сделал вывод. 'Слабее обычного рыцаря церкви. Просто мусор.'
  -Эй, щенок, лучше иди забери свою заявку. Руины - не место для неженок вроде тебя. - Самодовольно проговорил бугай.
  -Уйди с дороги, мусор. - Санте не был настроен тратить своё время на такого как он.
  Глаза мускулистой свиньи округлились от гнева.
  -Чёёё? Ты видимо не понимаешь, что тут к чему, поэтому мне придётся тебе объяснить.
  - Бугай занёс руку.
  'Как же медленно и предсказуемо.'
  Парень легко увернулся от удара в голову, но выступ наручей зацепил капюшон, сдёрнув его с головы. Показались платиновые волосы и по толпе покатился шёпот.
  -У него платиновые волосы!
  -Он благословлён богами!
  'Чёрт, серьёзно? Никогда не видели таких? Это же столица, а они ведут себя как деревенщины.'
  Оглядев толпу зевак, Санте приметил одну фигуру в плаще. Она не спускала ярко-зелёных глаз с парня.
  'Откуда она взялась? Там пару секунд назад никого не было! Слишком подозрительно. Нужно не терять её из виду.'
  -Благословение? Ха! Думаешь, раз ты любимчик богов, то тебе всё дозволено?! - Проревел бугай.
  -Нет. Я сказал это не потому что считаю, что мне всё дозволено, а потому что ты просто свинья в человеческих одеждах. И ты пожалеешь если снова попытаешься ко мне притронуться. -
  Терпение Санте быстро истощалось.
  -Гадёныш! Сначала я хотел отпустить тебя по-хорошему, но видимо ты не принимаешь моей доброты. Теперь ты отсюда целым точно не выйдешь! Я видел твою заявку, ты слишком дерзкий для поддержки!
  'Видел заявку? Он специально подглядывал чтобы поиздеваться над тем, кто слабее его?
  Вот идиот, даже не заметил ранг.'
  Понимая, что сейчас начнётся потасовка, толпа начала отходить от дерущихся.
  -У парня проблемы! Поддержка не выстоит против бойца авангарда!
  -Может поможем ему?
  -Нет. Пусть он учится держать язык за зубами.
  'Он захотел устроить шоу? И что за дискриминация магов поддержки? Ну ладно, вы ещё пожалеете.'
  -Прости, но... - Начал было Санте, но его прервал рёв бугая.
  -Слишком поздно молить о пощаде сосунок, получай!
  'Идиот.'
  Санте без усилий поймал кулак бугая.
  -Мало того, что ты снова хотел ударить меня, так ещё и перебил. Повторюсь. Прости, но я тоже боец авангарда. - Голос юноши пугал.
  'Марать руки об этот мусор ещё не хватало. Обойдусь простым зачарованием.'
  Быстро достав вторую руку из-под плаща Санте ударил противника в живот. В зале повисла тишина. Когда юноша опустил руки, зачинщик драки упал без сознания.
  -В следующий раз будешь знать, с кем имеешь дело, червь. - С презрением плюнул Санте.
  -Чем это он его? У него же что-то было в руке. Щит?..
  -Да. Маленький круглый щит. И он ударил его рантом.
  Перешагнув через лежащее тело, Санте вышел из здания гильдии. А другие начали оттаскивать лежащего без сознания. Каждый провожал парня взглядом, но одна девушка в кожаной броне смотрела на него с особым интересом.
  -Посмотрите на его живот! Кольчуга рассечена!
  -Что? Как? Неужели тот парень разрезал её... щитом?
  Санте направился обратно в таверну.
  'Она преследует меня. Хоть она и скрыла себя магией, я её чувствую. Ну, посмотрим что её от меня нужно.'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"